2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2週間で人口の15%がワクチン接種、イスラエルの対応が早い理由とは [江ノ島★]

1 :江ノ島 ★:2021/01/07(木) 11:44:26.99 ID:QgBC6tgH9.net
 世界各国で新型コロナウイルスのワクチン供給が思うように進まない中、イスラエルでは全人口930万人のうち約15%が、およそ2週間のうちに接種を済ませた。同国でワクチン供給がスムーズに進んでいる、その背景を探った。

 小さいが国民皆保険制度を有する裕福な国、イスラエルは新型コロナワクチンの接種で世界をリードしている。全人口930万人のうち15%が、約2週間で接種を終えた。

 その秘訣は?早期契約で多額の金を積んだこと、そしてハイテク化された物流だ。

 1つ目の大きな決断は、早期にワクチン供給を受けるために高値で契約したことだ。イスラエル政府は、米ファイザーと独ビオンテックが開発したワクチンにいくら支払ったか明らかにしていない。だが当局筋によると、ワクチン1本あたり約30ドル(約3100円)を支払ったという。これは他国の2倍の値段だ。

 ファイザーは声明の中で、「数量と納期に基づいた段階的な価格設定式」を用いているとしたが、それ以上の詳細は明らかにしていない。

 2つ目の決断は、モデルケースになることだ。イスラエル政府は世界の製薬会社に対し、迅速な流通で諸外国のモデルケースになると申し出た。ハイテク化された流通網を持ち、そこから得られた情報を即座に提供することも約束した。

 だがこうした同国の接種計画に、批判や障害がないわけではない。イスラエル占領下のヨルダン川西岸地区やガザ地区のパレスチナ人は、いまだ接種を受けられない。保健当局者は接種開始が、WHOから供給を受ける2月頃になるとの見通しを示した。

 また野党は3月23日に総選挙を控える中、ネタニヤフ首相率いる与党が、ワクチン接種を政治利用していると主張。さらに、首相は新型コロナの影響に対処するための長期戦略を欠いていると批判している。

 イスラエルは現在通算3度目のロックダウン下にあり、 景気後退と失業率の上昇に直面しているものの、他国で見られるようなワクチンの不足や供給の遅れは起きていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210107-00010004-reutv-m_est

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:45:25.62 ID:TaRag7Ms0.net
人口が少ないから

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:46:07.51 ID:aPS+oBkY0.net
常在戦場の国だからだろ単に

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:46:42.57 ID:AutViDmA0.net
一方
ニャッポンは
ゆとり〜中

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:46:42.93 ID:3PvC+nbo0.net
国土に勝手に住んでる不法滞在者に回すワクチンなどない そもそも総人口にカウントしてないからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:46:43.14 ID:Sb6R7mUx0.net
ジャップが一番高い金を払ってそうなんだがww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:46:52.34 ID:1PjgFOoj0.net
「ハイテク化された流通網」ってのがどんなものかを知りたいのだが
記述がまるで無し。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:46:59.27 ID:JxYYC0yq0.net
ユダヤマネー?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:47:31.97 ID:Yi7gZrvL0.net
是非、結果について知りたいものだ
免疫の獲得率とか副反応の状況とか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:47:34.26 ID:FzH/xGSi0.net
ワクチンが
ユダヤに優先的にまわるから

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:47:36.47 ID:cz5OkPKF0.net
陰謀論がない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:49:11.34 ID:zF5Jv32u0.net
どうせ戦時体制で強権をふるえるからって理由だろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:50:11.19 ID:NgcWHXRC0.net
ファイザーって本当に大丈夫なの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:51:23.67 ID:c+4NQ7/J0.net
イスラエルが良いモルモットになってくれるわけか
有難いな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:51:51.07 ID:11tSIOwo0.net
あそこはいつ戦争になるかわからんから国としてまとまってるよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:51:53.62 ID:YsFfWhOz0.net
??
確かイギリスは2週間で200万人ぐらい終わらせたよね
>>1の数字に当てはめて言うなら21.5%
自慢出来る数値か?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:58:49.93 ID:xF7bbHqk0.net
イスラエルは準戦時国家だから国民の統制が取れているからだよ
小学校の時のツベルクリン反応検査やBCG接種の時を考えると…1クラスで1時限分も掛からなかった記憶がある
市内の開業医の数と市内の小中学校の総クラス数と合わせて考えれば1日で小中学生全員に接種出来るはずだよ
小中学生は国民の1割だから、、10日で国民全員に接種出来る計算になる、、話半分でも1ヶ月も掛からないはず
選挙の投票所での人の出入りを考えても、、同じだね
後はワクチンの収得速度だけだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:59:00.27 ID:U/xxAlMh0.net
イスラエル:
同国民の命や権利を弱者でも見捨てず
大切に保護する

日本:
同国民をゴミのように扱い無関心
自らの保身や利権が最優先

単純にこれだけの違い

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:03:42.19 ID:Jl/z/MA90.net
なめんなよ、当然日本も高値で買ってるだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:03:58.35 ID:TCSqHwkN0.net
アホだろ?
副作用免責なのにそんなもの接種させてどうするんだよ(笑)

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:04:11.82 ID:xF7bbHqk0.net
>>6
> ジャップが一番高い金を払ってそうなんだがww

ワクチンの代金より、今の混乱を治めて経済を回す方が優先されるんよ
経済が回ってGDPが戻れば、ワクチン代なんて簡単に償却できるし
だからハズレを覚悟で先行投資したんだよ、為政者にとって当然の行為だよ、出来ない政治家は政治家として失格だな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:13:53.34 ID:B1QKkzUh0.net
世界を裏で支配するユダヤ人が新型コロナウィルスに何故か万全の備えをしていたのは陰謀論者が飛びつきそうな話だ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:19:24.00 ID:jSUv7p0X0.net
ユダヤ人だから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:28:41.54 ID:LvIkwBj/0.net
>>6
ジャップ?
戦時中のアメリカ兵のモノマネ?
朴リ国脱走犯?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:44:09.55 ID:LIFhCXKK0.net
ユダヤだからだろ?
それしかないやん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:01:54.31 ID:0aBua4+u0.net
常在戦場

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 14:06:18.25 ID:2S/cq4aN0.net
我が国の接種も、こんな風にシステマティックにやって欲しいもんだね。

だらだらとアレが足りないコレじゃなかった、ってやりそうだもんな><

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 14:41:46.76 ID:R1NTDZJW0.net
>>27
問診票を印刷する業者の入札日程を、談合とリベートの受け渡し期間を見込んで2ヶ月後にします (^^)

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 15:40:53.34 ID:aX/HRHXY0.net
女も兵役のある国だからな
覚悟が違う
日本は医者ですらコロナから逃げる国

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 15:49:32.57 ID:DIgqFDIA0.net
イスラエルはこの2-3週間で新規感染者数も死者数も激増してるな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 16:41:52.22 ID:24lV8cNN0.net
>>29
他の国より広まってないのにアホなのか(笑)?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 17:10:54.45 ID:0gom9add0.net
でもイスラエルは患者、死者とも急速に増大してまさにパンデミックの様相
ワクチン効いてるのか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 17:24:44.47 ID:xihwvLFX0.net
で、感染は抑えられたの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:47:33.49 ID:DIgqFDIA0.net
mrnaは従来の不活化ワクチンとは全く違って体内でウイルスを生成することによって免疫を作る・・とすると
一昨年だか話題に挙がってたインフルエンザのゾフルーザと同じぐらい危険なスプレッダーを生むと思うんだがね
まあそういう私も去年ゾフルーザ飲んだけど
よく効いたwww

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:53:49.85 ID:4p5b2mc+0.net
イスラエル人は人口が少ない分1人死ぬと日本人が10人死ぬと同じダメージを国が受ける。
周りを敵に囲まれているので潜在的兵力が減る事になりそれだけは絶対に避ける方針。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:57:37.87 ID:DIgqFDIA0.net
そう考えるとゾフルーザに反対する医者が多くて日本ではあまり普及しなかった背景からして、日本の医者は捨てたもんじゃない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:58:31.05 ID:yQijpK450.net
人体実験ありがとうございます!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:59:27.69 ID:DIgqFDIA0.net
>>35
でも去年の年末からうなぎ登りなんですよ
感染者も死者も
ワクチンが引き金を引いていると邪推したくなるのは仕方ない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 21:35:57.40 ID:HRD3n1Sx0.net
厚生省が怠慢だから

クビ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 22:01:55.36 ID:aX/HRHXY0.net
>>31
それは医療が崩壊すると言っている奴らに言ってくれ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 22:29:29.85 ID:xY7O4L8c0.net
>>1
いや問題は物流じゃねーな。
全員に接種させる場所や人材だぞ。
それ何も言ってないようじゃ何も言ってないのと同じ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 07:26:44.30 ID:Az9L1dA30.net
>>28
日本はマジでこれなんだよな
印刷屋も大事な献金利権団体だからな
税金に群がるのが1番楽で儲かる国ってなんだよと思うわ

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★