2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無料視察参加】「関心団体」に 経産省核ごみ最終処分事業 三笠市商工会、削除要求 [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/01/07(木) 10:32:03.70 ID:b21Ezq8D9.net
 【三笠】原発から出る高レベル放射性廃棄物(核のごみ)の最終処分事業を巡り、三笠市商工会が、原子力発電環境整備機構(NUMO)が実施した道外の核燃料関連施設の視察宿泊旅行に職員を派遣したところ、NUMOを所管する経済産業省資源エネルギー庁から無断で、処分事業に関心がある団体(関心グループ)に位置付けられ、撤回を求めるトラブルが起きていたことが分かった。視察費用はNUMOが全額負担しており、専門家は「地域の関心をカネで買うようなやり方で不適切だ」と指摘する。

■依然HP公表
 道内では昨年11月、核のごみの最終処分場選定に向けた「文献調査」が後志管内寿都町と神恵内村で始まった。経産省はこれに先立つ2019年11月、複数の地域での文献調査実施に向け、処分事業に関する情報発信や施設見学などに主体的に取り組む団体を「関心グループ」に位置付け、20年をめどに100程度まで増やす方針を決定した。エネ庁のホームページ(HP)では、三笠市商工会を含む81団体が関心グループとして公表されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7011e896fc0bbf01baf22d853f465c9d901d6543
無料視察参加「関心団体」に 経産省核ごみ最終処分事業 三笠市商工会、削除要求
1/6(水) 6:11

参考)
https://www.asahi.com/articles/ASNDH7608NDHIIPE009.html
寿都町に「核抜き条例」包囲網 核ごみ処分場応募に反発 2020年12月16日

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/491810/
島牧村の「核抜き」条例可決 最終処分場拒否を明確化 2020/12/15

https://www.bbc.com/japanese/49750439
東電の旧経営陣3人に無罪判決 福島原発事故で東京地裁 2019年9月19日

https://jisin.jp/domestic/1625163/
敷地内にホットスポットを放置!環境省の“デタラメ除染”前篇 2017/03/10

https://diamond.jp/articles/-/78547
おいしすぎる原子力利権と100%「玉虫色決着」になる有識者会議のしくみ 2015.9.19

https://webronza.asahi.com/science/themes/2913091700003.html
安倍首相「アンダーコントロール」のウソ 2013年09月18日

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:34:21.32 ID:kqOsufwd0.net
視察しに行ったってことは関心があるってことじゃないの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:34:40.94 ID:jwvMd/aB0.net
視察に行くぐらいだから関心あるんじゃないのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:39:07.63 ID:4WDsJxtq0.net
視察費用負担しただけで地域の関心を金で買う事になるとは
三笠商会は政府から贈賄されたって言いたいんか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:39:36.84 ID:pSkjJZ2z0.net
うちはやらんけど隣でどんなことしとるんやろう、みたいな感じか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:43:23.19 ID:zutlg87P0.net
道内の道の駅には通し番号がふられているが、1番はここ三笠市の道の駅
なお「三笠」の由来はアイヌ語ではない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:13:31.73 ID:zfbIIiYC0.net
NUMOからカネが支払われたことが気に入らないと抗辯しているのか。潔癖な議会じゃないか。
それはさておき穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:26:05.81 ID:lDWn3WIu0.net
じゃあなんで行ったんだよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:58:17.09 ID:4+ViJkox0.net
無料の旅行に連れてってもらっといて、ひでえな

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★