2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

網膜に直接投影するカメラを開発 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/01/07(木) 08:51:44.21 ID:qWX84pIa9.net
弱視でも写真が撮れた! 網膜に直接投影するカメラを開発

 視力が弱かったり視野が狭かったり、見ることが困難な弱視(ロービジョン)の人たちが撮影した写真の展覧会「With My Eyes」が東京の眼鏡店「Zoff原宿店」で開かれている。見えにくいのに、なぜ撮影が可能なのか。背景には、網膜に直接レーザー光で映像を投影する新技術があった。(共同通信=中村彰)

 撮影に使われたのは、半導体レーザーに特化したベンチャー企業・QDレーザ(川崎市)が開発したカメラ「RETISSA SUPER CAPTURE」。微弱なレーザー光を使い、網膜に直接映像を映し出すことができる。「人の顔や文字、遠くを見てみたいという弱視者の願いに応えました」と菅原充社長は話す。水晶体や角膜の状態にかかわらず、きれいな映像を伝えることができるという。


 弱視者5人が撮影プロジェクトに参加した。生命保険会社に勤める秋葉茂さんは神奈川・逗子の海岸で撮影に臨んだ。レンズをのぞくと、それまではぼんやりとしていた風景がクリアに飛び込んできた。「物心が付いてから見えなかったので、感動して涙が出るほどでした」と振り返る。青色が好きで、空や海の青さを切り取った。「見えるって、素晴らしいですね」

 陸上競技に取り組み、パラリンピック出場を目指す特別支援学校生の森雄太さんは、東京大会の会場となる国立競技場を撮影。ズーム機能を使うと「木目まではっきり見えた」という。学生の渡辺大貴さんは「肉眼よりも圧倒的に東京タワーがくっきりと見えて、カメラの性能を実感しました」と感想を話した。

 「RETISSA SUPER CAPTURE」は現在、試作品のデモンストレーションの段階だが、2年後を目安に商品化を目指している。展覧会「With My Eyes」は1月27日まで。撮影のドキュメント映像が次のURLから視聴できる。

?ttps://www.zoff.co.jp/shop/t/t1787/

47NEWS 2021/1/7 07:00 (JST)
https://this.kiji.is/715013839063990272?c=39546741839462401

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:52:07.05 ID:05xapYU20.net
三次元嫁の実現

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:54:11.37 ID:G4t1uKx/0.net
カンニングが捗るやつ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:54:14.36 ID:fSHuI0R/0.net
拷問の準備がととのたアルネ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:54:42.44 ID:TBgvw0qO0.net
脳に直接投影して

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:55:51.89 ID:IJ0nR5Cf0.net
オレは実際、見て触ってから舐めたい派だからなぁ・・・。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:56:04.55 ID:aSmKEK//0.net
マジで欲しいぞ
どこで買えるん?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:56:26.49 ID:Z6uJo7hr0.net
こんなの大丈夫なん?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:59:55.03 ID:6tpp2sJd0.net
こういう技術はどんどん進めてもらいたい
くだらん5Gだ6Gだはどうでもいいから

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:00:27.19 ID:ekp1HjbB0.net
ドミネーター起動しました

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:05:14.82 ID:UXVLzOoK0.net
>>6
わかるわかる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:05:16.10 ID:nUk8D2Zj0.net
インターセプターをはよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:06:14.80 ID:bdrs3Dyq0.net
いくら低出力とは言え、はっきりした像を結べるぐらいのレーザーを当て続けるって
液晶みたいな焼付きが起きるんじゃないの

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:06:21.85 ID:VOpZ3T0T0.net
むしろ網膜の下を狙えよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:08:47.37 ID:VQSiaNaO0.net
興味あるわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:13:02.37 ID:fXv40LQF0.net
バトーさんみたいになるの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:13:04.63 ID:aI697Ppv0.net
こういう基本特許をアメリカと日本でとれば大化けする
ただし日本の特許制度はいろいろ問題点が多いので要注意
すぐに特許の穴をついて盗んでくる連中がいるからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:13:14.73 ID:lmcgRDhv0.net
もう学ぶ必要なし

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:13:55.00 ID:uhQp0UO30.net
俺の眼を奪いやがったなぁ!!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:15:11.24 ID:YWCol6PO0.net
コンタクトレンズ型カメラの開発はまだか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:20:10.43 ID:3SYXmooD0.net
未来世紀ブラジル

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:22:28.41 ID:IhQNBy7T0.net
新世代VR
新世代MR

23 :自民党は社会の癌:2021/01/07(木) 09:25:12.91 ID:loCsdkHR0.net
>>5
イーロン・マスクのニューラルリンクという会社が脳とコンピューターつなげる技術の開発してる
手術する機械や実験結果がすでに発表されてるからそのうち実用化されるでしょう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:36:00.76 ID:TX+BIR+c0.net
ズーム機能とか暗視機能とかインポーズ機能とか夢が拡がりんぐ
VR?任せなさい!

こうやって自分が見ているものが何だか、実在するのかすら曖昧になっていく。
目を乗っ取ってやる〜

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:38:28.16 ID:1rCYHGit0.net
ワイルドワイルドウェスト

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:38:30.69 ID:te+Ab5LA0.net
…っ…こ、こいつ網膜に直接…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:04:49.13 ID:HkNooiyO0.net
カメラは撮影する機械であって投影する機械ではない。網膜に投影するならプロジェクターなんだが

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:09:05.73 ID:DCtKFQqF0.net
世の中にバトーさんがたくさん現れるのか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:13:47.04 ID:J9uI03tS0.net
BLAMの霧亥みたいな?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:18:35.83 ID:xkjnusGB0.net
>>27
リュミエール兄弟「……」

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:29:17.92 ID:gYKBQKgB0.net
ズーム機能と録画も着けます
楽しみにして下さい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:29:36.25 ID:qumxZb/90.net
こいつ…直接網膜に…!?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:30:12.27 ID:ASKIu2/p0.net
脳に直接語り掛けられる日も近いな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:49:59.43 ID:W8pxZ0Eb0.net
>>27
カメラと網膜投影機をセットにしたって事だろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:04:34.81 ID:tjr/ga5K0.net
おっぱいが焼き付いたらどうしよう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:06:00.62 ID:U8j8APMN0.net
脳が震える

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:36:19.38 ID:B1+t8sYZ0.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20120115/21/karma423/f9/da/j/o0400035211736955200.jpg

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:12:56.51 ID:3RNYMh8s0.net
アニメ ゴクウ 実現

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:19:24.69 ID:5AzAW1PB0.net
ババ抜きのカンニングはできるの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 15:50:29.29 ID:gwMjHXkA0.net
全体像はカメラだけど、局所的には開発したものはディスプレイだよね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 15:52:38.16 ID:rSPYl6C+0.net
目が悪くても見えるの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 16:47:00.32 ID:qfmQlxfe0.net
>>1
機械詳しくないんだけど
これまでのカメラは「自分の目(視力)で液晶ファインダーを見ろ」だったのが
DQレーザ社のカメラは、所謂液晶ファインダ部分から撮影者の網膜へ微弱レーザーを照射して像を見せてるって事?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 16:59:31.95 ID:Mv3F21c20.net
>>42
レンズ(水晶体)がダメでもフィルム(網膜)に
画像を写すことができるって事では

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:55:51.78 ID:nZTOkPp80.net
VRゴーグルもこれにしてくれ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 19:14:40.92 ID:v/gf0h+p0.net
視神経萎縮のオレには全然関係ない話だな

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★