2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】雪に埋もれた状態で相次いで3人見つかる 死亡確認…平年の4倍 記録的な積雪 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/01/07(木) 07:56:48.42 ID:mWIQdWZo9.net
年末年始の大雪などで記録的な積雪となっている秋田県では6日夕方から高齢の男女3人が相次いで雪に埋もれた状態で見つかり、死亡が確認されました。警察は、自宅で屋根からの落雪に巻き込まれたとみて調べています。

6日午後4時半ごろ、湯沢市山田に住む高橋堅造さん(86)が自宅の敷地内にある小屋の軒下付近で雪に埋もれているのが見つかりその後、死亡が確認されました。

高橋さんは1人で小屋の屋根の雪下ろしをしていたということです。

また、6日夜7時すぎには湯沢市寺沢の加藤サチさん(81)が自宅の敷地内にある小屋の軒下付近で雪に埋もれているのが見つかり、その後、死亡が確認されました。

さらに、6日夜9時ごろには大仙市花館の佐々木和子さん(72)が自宅の敷地内にある建物の軒下付近で雪に埋もれた状態で見つかりその場で死亡が確認されました。

警察はいずれも、屋根からの落雪に巻き込まれたとみて調べています。

秋田県内では先月からの大雪で平年の4倍前後にも達する記録的な積雪となっているところがあり、雪下ろしや除雪中の事故などが相次いでいます。

県などは雪下ろしや除雪作業などの際は屋根からの落雪に十分注意するよう呼びかけています。

2021年1月7日 7時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210107/k10012800741000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210107/K10012800741_2101070724_2101070743_01_03.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:57:51.78 ID:G/wKIQAM0.net
事件性はないのか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:57:58.78 ID:8Albk4Kr0.net
日本人にはご褒美です
なぜなら彼らはマゾだからです

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:59:25.92 ID:8qUtFu5g0.net
おい検査しろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:00:07.43 ID:79FKN9np0.net
雪ピ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:00:50.74 ID:3t+F0A0p0.net
ここに残って米を作りながら、
冬は訳の分からん深海魚を食って暮らせって若者に熱く語ってるジジイなら見た事がある。
頭イカれてるわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:02:52.05 ID:gTkYssVO0.net
雪国なんて好んで住むとこじゃねーな。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:03:06.78 ID:41WiDB7T0.net
その場で死亡確認て

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:03:12.98 ID:ZkCWFlfP0.net
死亡確認したぐらいじゃ生き返るしか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:03:44.97 ID:gAXHp+Na0.net
暖かくなって雪が融けたら死体出てきそうだな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:03:46.98 ID:EAFyf/d30.net
雪かき禁止条例制定しないと 

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:04:22.27 ID:c6OV+w3C0.net
年寄りは雪のないとこ移住したほうがよくねえか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:04:24.72 ID:Uhk/AXjt0.net
何で雪国の人達は弱体化してんの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:05:44.31 ID:jhewTsEk0.net
雪おろししないといけない家の構造が悪い。

今時雪国の屋根は傾斜つけてヒーター巡らすくらいやらん奴は住むな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:06:34.32 ID:hYRZZeg+0.net
雪ぴって書きにきたらもうあった

>>8
医者いなくて確定できるって余程だよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:06:37.00 ID:4ho46E980.net
金田一さん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:07:28.90 ID:QiL7KCaq0.net
レンチンしたら生き返るんじゃね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:11:49.38 ID:Ppjd+vWa0.net
今週末も大雪でまた人が死ぬんだな
業者も雪下ろしの人員が足りないから断ってるらしい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:13:02.51 ID:n8ETNeEc0.net
みんな暖かい地方に住もうぜ
寒いところは農地だけにしてドローン達に作業させよう
基本的に冬にスタッドレスタイヤに変える地域は居住禁止にしよう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:14:41.62 ID:DM006Zr70.net
緊急事態宣言出せや
田舎者の命は軽い

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:14:48.14 ID:B9qi050S0.net
年金泥棒が減って良かったってニュース?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:14:53.11 ID:5BPG29Hy0.net
日本の家の構造は進歩がない。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:15:14.01 ID:fiWCCbNf0.net
何らかの不具合でどこかの窓かドアが閉まらない
→そこから横殴りで雪がじわじわ浸食
→家に居ながら雪に埋まる
→なんとかしようとするけど逃げようもないし対応しても雪にじわじわ負ける
→室内に居ながら凍死、もしくは雪による窒息死

みたいな事案って有り得る?
雪国住じゃないから全く生活実感が想像できないんだけど

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:15:23.40 ID:cSmnw/LF0.net
雪の下キャベツじゃないんだからさ、、、

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:15:34.23 ID:glpzkDAr0.net
足だけ出てたら、スケキヨや!って突っ込み入れるだろうな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:16:38.55 ID:/8ZS2RpO0.net
テレビで観てたら老人が命綱も付けずに屋根上って
雪をかいてるんだよ危な杉
なんとか自動で雪を落とせないのかしらね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:17:14.92 ID:C13aC1nZ0.net
老人はどんどん死ぬべき

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:17:56.37 ID:1nga4iwU0.net
少々高齢化だね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:18:15.36 ID:tQS6x3860.net
合掌造りみたいに急角度の屋根にしたら
雪下ろし要らなくなるんじゃないの?

つか雪国に限らず昔の茅葺き屋根の民家は
屋根に立てないくらい急だったよね?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:19:43.96 ID:cmVWIarK0.net
雪国は大変やな
俺なら引っ越すわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:20:15.85 ID:6Gk1ECOy0.net
雪国なのにどうして屋根に雪が積もるような作りになってるんだろうな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:22:21.20 ID:yappSPN90.net
>>26
簡単に落とせる道具もあるんだけどな
探そうとしないのか今までやってきたから大丈夫という気持ちなのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:22:33.04 ID:VOpZ3T0T0.net
秋田県はボケっとしてないでみちびき
などを利用するようにデジタル庁に掛け合えよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:24:41.39 ID:aYEgPUxh0.net
人が亡くなってるのに不謹慎過ぎねーかお前ら
ひきヲタかニートか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:25:04.19 ID:fiWCCbNf0.net
>>31
産まれた時から今の家に住んでる、てんならまだ解るんだけど
雪国で新規に家を建てた連中に対しては
「温熱パイプとかコストかかる設備は無理にしてもせめて屋根の形状位は対策織り込んで考えなかったの?」とは思ってしまう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:25:07.59 ID:2HYNLay30.net
>>8
ここじゃ死亡確認=生きてる
だよな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:26:10.63 ID:UmEyX2oC0.net
息子か娘婿に雪かきやらせればいいがそれ以前に田舎は若い人が居ないか。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:27:21.71 ID:xuNJ7G+e0.net
もう屋根の下は3メートルぐらいたまってるところもあるから、空き家なんかだと、
1階が完全に埋まってるところもあるよ。
だから屋根の下の部分からまず寄せないと、どうにもならなくなってるけど、
密度がすごくて相当重い。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:28:05.72 ID:lLSQoXgo0.net
70年、80年も何を学んできたんだ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:29:48.47 ID:KASfYwvK0.net
屋根の形を球状にすれば?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:30:36.25 ID:w+Cj5XUT0.net
屋根に雪止めがあれば済む話なのに…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:32:53.95 ID:XbOhypW70.net
>>23

ない
終わり

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:34:31.85 ID:XbOhypW70.net
>>14

小屋の軒下って書いてある
自宅は対策してても物置なんかはやってないんだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:35:37.70 ID:kFKZkug30.net
外国でも雪下ろしするの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:35:49.58 ID:W/XGGbK40.net
>>17
お湯かけてみるか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:36:32.44 ID:xuNJ7G+e0.net
屋根の角度を大きくすると、初期費用も塗りなおしの際の費用も
高くなる。雪が滑るようにするために一定間隔で塗りなおしが必要だけど、
勾配が大きいと、作業できる職人が限られるので、表面積分以上に高コストになる。
あとは、風に弱くなりやすいという弱点もある。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:36:44.54 ID:voJW1hU00.net
東北と北海道は人が住む地域じゃないよな。
夜中に出歩くと氷点下で吹雪いて凍死するような地域は無理だわ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:40:24.10 ID:cmVWIarK0.net
地下帝国みたいなの築けば良いのに

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:41:10.48 ID:Idlrfwk+0.net
王大人が雪の降るなか、わざわざ秋田まで死亡確認しにきたのか。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:41:25.00 ID:ZmC+RIiZ0.net
ワンターレン、死亡確認!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:44:03.47 ID:ndopwgqa0.net
雪国の残酷物語

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:44:07.10 ID:owpj8xth0.net
雪が積もることを前提にしたかまくらみたいな家に住めば解決

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:44:57.99 ID:e03VCfEc0.net
平年は3/4人くらい死んでたのか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:45:04.32 ID:ao6jOWCb0.net
昼間に雪下ろしするのは慣れてない証拠
年寄りと言っても経験の無い人は多い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:45:06.37 ID:VmHCPnJY0.net
あったかい湯をずーっとちろちろ流せば?
豪雪地帯の温泉宿とかがやってるじゃん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:46:08.91 ID:xpVrOU8q0.net
周囲にご近所さんがいないような場所なのかね
毎年死者出てるのに2人以上でやろうと思わないんか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:48:00.74 ID:MuZrwaJc0.net
自然災害で淘汰されるのは摂理

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:48:47.20 ID:nfvd3Nbg0.net
最近見んが例の太陽黒点減少による小氷河期てやつ、あれがようやくはじまったんじゃね?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:48:58.03 ID:rrDbHm5P0.net
>>43
家は暖房してるから雪が熱で溶けて滑り落ちる
車庫や物置小屋はあったまらないから落とさないと積もりっぱなしで潰れる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:49:09.94 ID:dhpxpefF0.net
フリーズドライ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:50:08.29 ID:dhpxpefF0.net
>>35
死んでるのは年寄りばかりだが新築でそんな作りになってんの?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:50:09.75 ID:OhbZEqc/0.net
全然積もらねーよ

@金沢

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:50:46.37 ID:tplx/fms0.net
>>41
家が押し潰されるから

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:51:25.34 ID:aCi24Owt0.net
もう飽きたな
秋田だけに

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:53:31.82 ID:ZJ6kci/c0.net
ゆきぴ怖いね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:54:29.17 ID:bdWjWcJO0.net
春になったら遺体が続々出てきそう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:03:59.41 ID:Q8mTq+kz0.net
けんぞうとさちとかずこ…気の毒に
みんな年も近いね
まあ、かずこはちょっと若手だけど

雪かき手伝いにいきたいなあ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:05:12.72 ID:B8ZhnE/q0.net
俺たちの人生はジェット気流の気まぐれに左右されるんだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:08:09.48 ID:bItfrVlx0.net
>>26
自然落雪式の屋根なら普通にあるよ。
普通より値段が高いけど、雪下ろしの手間を考えるなら絶対あった方がいい。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:09:19.35 ID:cz5OkPKF0.net
>>62
そうなんだ!
加賀の方も?心配してたから

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:12:54.15 ID:IBGMb7iY0.net
>>23
おバカさん
あなたがね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:13:26.98 ID:agFz9zCOO.net
>>13
去年の冬が異常過ぎる暖冬だったんだよ。
だから長年雪に慣れてきた爺さんたちでもこうなってしまう。
屋根の雪降ろしを一度もしなかったくらいの、凄まじい暖冬だった。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:14:37.75 ID:f41R/XYv0.net
雨降って爺固まる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:15:49.23 ID:M+cXr0Hc0.net
太陽活動の大周期を発見した人現る⭐
太陽黒点グラフを重ね合わせると氷河期がいつ始まるか分かるっぽい
※偏差値65以上限定
※定型発達者、健常者限定

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory

ほら俗に言う氷河期の繰り返しって太陽活動の繰り返しじゃね?って話
約3200万年の気候変動の大周期が恐竜絶滅以降二回発生してるけどそれも太陽活動の大周期じゃねって話

東北地方にみられる気候の周期性はその中の最小単位じゃね?って話
まもなく氷河期突入人類滅亡まったなし!?

最大・1億年プラスアルファの大周期
その次・約3200万年の大周期
この二つの周期は生物の大量絶滅期と相関性がある

直近十万年の氷期の繰り返し。有名

東北地方の約120年単位の気候の繰り返し。これは大正時代から指摘されている。
ちな八甲田山行軍遭難事件は1902年。同日観測記録上最低気温記録。ほぼ120年経過。さらにその120年前は天明年間で飢饉時代1782年〜。プチ絶滅期と言えるか?

太陽活動の大周期の証拠はありま〜す!
約3200万年の大周期も終わりそうだし氷期もはじまりそうだし人類ヤバいわw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:32:28.88 ID:vaAxsu0Y0.net
>>15
これはさすがにそこに医者がいたんだろう。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:33:41.15 ID:dSUUVIDa0.net
人が何人も死ぬ豪雪だけどもし同じ日に渋谷あたりに数ミリの積雪があればテレビのトップニュースは東京の積雪になるんだよね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:35:53.79 ID:sSPfMILI0.net
小さい頃、屋根の軒下脇に高く積もった雪と家の外壁の間の隙間に落ちて閉じ込められて死にそうになった事あったわ
運良く発見してもらえたけど

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:39:19.37 ID:sUIv3xcG0.net
とうsこれって何死になるんだ
凍死?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:48:31.45 ID:odsXrduO0.net
平年の4倍って・・・ もういい加減、自動で雪が落下するようなドーム型の屋根にすべきでしょこれ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:51:44.34 ID:jpszwJRl0.net
>>43
軒下って書いてあるのにその理解なのかよ。
積もってたやつが一気に滑り落ちてきて埋もれたんだろ。
積もらなきゃそうならん。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:59:31.43 ID:5Fxl8zqD0.net
温暖化ーーーっ!早く来てくれーーーっ!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:01:46.62 ID:lPoXHBGD0.net
北海道にいると日本の伝統家屋は雪国の生活に適していないので、どんどんテクノロジーの力で雪と寒さに強い最新家屋にした方がいいと強く感じる。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:12:25.19 ID:d3dAVum00.net
なんでずっと雪国に住んでるの?
引っ越せばいいのに

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:23:03.31 ID:GpxrWguc0.net
シャイニングの最後のとこ思い出した

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:38:49.46 ID:OT22OGzX0.net
秋田のコロナ死亡者去年より通算で現在1名
雪での死亡者今年に入ってすでに8名(だと思う)

コロナより雪の方が怖い

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:39:46.35 ID:OT22OGzX0.net
>>78
圧死か窒息死か低体温症

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:41:40.79 ID:f2OMxA380.net
なんか秋田だけが予報どおりの雪害出まくりだな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:49:49.73 ID:IgWVy68j0.net
子供が描くような三角のシャープな屋根の家に住め

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:42:36.79 ID:Go0P7ino0.net
>>88
めんどくさいから説明はしないけど、一晩で窓ガラス割れる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 14:57:50.42 ID:tyfVfvM40.net
ハズキルーペで尻で踏んでるモブ女性のギャラはいくらなんだろう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 15:01:07.68 ID:tyfVfvM40.net
横手市で171pという報道を聞いた。1mで屋根の雪かきを始める

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★