2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ご期待下さい】 ヤンマー、養殖マグロを自動集計 画像認識で目視から効率化 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/01/07(木) 06:54:56.14 ID:rPiH+HtJ9.net
2021年1月6日 16時47分 (共同通信)
 
 ヤンマーホールディングス子会社のヤンマー舶用システム(兵庫県伊丹市)は6日までに、独自の画像認識技術でいけすにいる養殖マグロの数を自動で集計する「自動魚数カウントシステム」を開発したと発表した。これまで水中映像を基に目視で数えていた作業を効率化する。
 一般的な養殖マグロは天然のヨコワと呼ばれる幼魚を漁獲し、いけすで育てる。水産庁は資源管理のためヨコワの漁獲数を報告するよう求めているが、常に泳ぎ続ける回遊魚であることから集計作業が負担となっている。
 開発したシステムを使えば、水中カメラでいけすの中を撮影するだけで、集計結果が船内モニターに表示される。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/78352

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 06:56:47.29 ID:iul4ibkl0.net
デリヘル「やん...まー...」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 06:57:08.93 ID:X3j+KqnQ0.net
パヨクのデモやK-POPコンサートで使って嘘の人数を言えないようにできるね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 06:59:09.68 ID:Xy3BkVbs0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ヤンボーだよ
  |  ω |
  し ⌒J

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 06:59:20.57 ID:AcNBp96E0.net
お前らあのドラマ一発で、
マグロ→ご期待下さい、って一生脳内変換してるの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 06:59:43.64 ID:cl+1P1+T0.net
マー坊がマグロな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:02:12.42 ID:8Albk4Kr0.net
ご臨終

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:02:36.57 ID:VvS1Sd9p0.net
いけすに入れる時に数えれば

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:06:05.50 ID:qIGwViIg0.net
オタマジャクシも数えられるか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:21:24.20 ID:CGCEJVQU0.net
ヤンマーみたいな大企業にしては驚く事じゃ無いな
農機具の完全なAI化なら驚くけど

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:24:01.92 ID:JzETV+nw0.net
既に水質検査で金魚監視

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:35:50.30 ID:Rr6bIEdA0.net
えっこんなの総重量のkgか適当に数えてると思ってたわ
TVでよく漁船の漁見るけど漁獲量きっちり守ってる節ないもん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:52:36.42 ID:tAF8L0aD0.net
日本野鳥の会のエキスパートさん涙目

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:54:24.50 ID:wehXO7gU0.net
>>4
イヤンイヤン突きボー

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:20:30.75 ID:yQlVqku60.net
>>1
グンマーに見えてしまった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 08:32:15.18 ID:epJfoHGK0.net
>>4
ヤンちゃなボーってか、やかましいわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:03:41.53 ID:hkyJTBV90.net
>>4
マーボーは?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:09:53.08 ID:SZSK1w7h0.net
双眼鏡と手押しカウンター持ったロボットか

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★