2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央社フォーカス台湾】日本人の約78%「台湾に親しみ」 半数が「行きたい」=駐日代表処意識調査 [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★:2021/01/07(木) 00:41:12.05 ID:Ni5Z17KV9.net
※一応、韓国の諺 まさかが人を殺す(意、 油断大敵)

https://i.imgur.com/HkeicB1.jpg

(台北中央社)台北駐日経済文化代表処(大使館に相当)が日本人を対象に実施した台湾に対する意識調査で、台湾に親しみを感じると答えた人の割合が77.6%に上ったことが分かった。台湾のイメージについては「日本に友好的」が76.2%で最も多かった。コロナが収束すれば台湾に「行きたい」と答えた人は49.9%に上った。同処が6日発表した。

調査は昨年11月、調査機関、中央調査社(東京都)に委託して実施。日本全国に居住する20歳以上、89 歳以下の男女を対象にインターネットと電話で行い、計1000人から回答を得た。同調査は2016年から行われており、今回で5回目。

台湾に「親しみを感じる」と回答した人は40.4%、「どちらかというと親しみを感じる」が37.2%だった。2つの合計は77.6%で、前回の78.1%に比べて0.5 ポイント減少した。親しみを感じる理由は「台湾人が親切、友好的」が77.8%で最多だった。最も親しみを感じるアジアの国・地域は「台湾」が49.2パーセントでトップとなり、「韓国」(17.1%)、「シンガポール」(13.1%)と続いた。「中国」は2.9%だった。

台湾の新型コロナウイルス対策で印象に残ったことについては、「感染者数と死亡者数が少ない」が56.7%で最多。次いで「感染状況に関する情報公開の徹底」(29.1%)、「台湾の感染症対策の中心となっている中央流行感染症指揮センター」(27.9%)となった。また、コロナや自然災害の発生時、台湾、日本の政府トップが互いに交流サイト(SNS)で見舞いのメッセージを送っていることに関して、「知らなかった」と回答した人は45.2%に上った。

台湾を「非常に信頼できる」の回答は17.0%、「信頼できる」は50.6%で半数を超えた。信頼できると答えた人の割合は2016年調査の55.9%から右肩上がりに上昇している。信頼できる理由は「日本に友好的だから」が61.5%で最も割合が高かった。「自由・民主主義などの価値観を有している」は60.7%と僅差で続いた。

日本と台湾の関係に関し、「よい」が25.2%、「どちらかといえばよい」は48.4%で、両方を合わせると回答者の7割を超えた。日台間で最も懸念される問題は、「台湾海峡情勢(台湾と中国との関係)による日本への影響」の回答が37.5%と最多で、次いで「ない」(22.9%)、「漁業問題」(9.9%)。「台湾が福島周辺県の食品の輸入を制限している問題」は4.4%だった。

代表処は結果について、「日本人の多くが台湾に対し良好な印象を持ち、現在の台日関係の発展を評価するものとなった」と分析している。

(編集:名切千絵)

中央社フォーカス台湾 2021/01/06 16:00
https://japan.cna.com.tw/news/apol/202101060003.aspx

2 :ぴーす :2021/01/07(木) 00:42:19.50 ID:4YBJDrb40.net
このスレは台湾ロビーの提供でお送りします

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:42:25.47 ID:VdOpudbF0.net
呑気なもんだ
高砂族に首チョンパされても知らんぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:43:32.58 ID:VTH9ZO/30.net
コロナ臭いんでお断りされるだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:43:59.08 ID:0aQzJXKZ0.net
日台友好!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:45:43.19 ID:nifdCexg0.net
ミニチュア中華

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:47:54.37 ID:/LrOoss30.net
キンペーイライラ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:48:13.85 ID:7XGkUDB40.net
数年前、年末年始に行ったな〜
101のカウントダウン花火見た

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:51:49.79 ID:T4BN63rC0.net
いくならコロナを制圧してからな
トンキン人は出国禁止

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:51:59.13 ID:BKqng3My0.net
台湾の若者は日本人を憎悪してるけどね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:54:18.39 ID:efhCZQ6k0.net
そうだ台湾に逃げよう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:56:07.77 ID:DEopcITD0.net
親しみは全くないから残りの22%側で国籍透視対象だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:56:11.99 ID:Y/sD2u6b0.net
台湾の魅力はなんといっても発明力

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:57:12.33 ID:Y/sD2u6b0.net
>>10
別に等価交換は求めてない
俺は台湾の発明力が好き
それだけのこと

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:57:19.21 ID:n5xaRPy70.net
親しみは感じるけど行きたい理由がないな
山登って野菜見に行くくらいじゃ弱い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:01:37.49 ID:CeI2+ddY0.net
でもさ中国語で話すだろ
それがね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:09:30.20 ID:f5XxsbOZ0.net
旅行程度で行くには好印象なのが台湾人
深く付き合うと100%裏切るしトラブルのが台湾人
表面を取り繕う習慣があるがその中身は中国人そのものかそれ以上の腐り方なのよ
特に55歳以上の台湾人は99%性根が腐っている これ旅行しただけじゃ絶対分からないことな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:15:14.10 ID:VjYxRE610.net
台湾は大好きだし、また行きたいが、信頼するのはお花畑脳だと思うぞ

彼らへの中国の脅威は凄まじいものがあり、生き延びる為には、いつ日本を裏切らないとも限らない
日本とは利害が異なる他国に対しては、常に警戒心は持っておく必要があり、信頼するのは全く愚かだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:18:01.50 ID:clhXB++g0.net
コロナが収まったら台湾に遊びに行きたい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:18:48.42 ID:2IG5Oahd0.net
昨年観光で入台する前々日に実質入国不可になった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:24:09.61 ID:1eAIu5sL0.net
いつか高雄でカニ食べたい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:26:36.32 ID:mp9TmiP50.net
ちゃんと美味い料理があればなあ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:46:26.79 ID:SrCnjxeu0.net
>>22
世界一やぞ多分

何食ってもうまい。
何故なら文革から脱出した元貴族が料理人を連れてきたらしい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:52:20.34 ID:41KA4+Lt0.net
台湾はタピオカとか?
まあ悪いイメージは無いよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:53:21.41 ID:O+b9J4q00.net
「韓国」(17.1%)って嘘だろ?と思ったが
台湾が調査したなら数値盛ってるわけないから本当なのかな?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:57:01.68 ID:dSsN3hTh0.net
欧米日がコロナでバタバタしてるこの冬の間に中共は香港解決して台湾あたりにも手出ししてきそうだな
あと北はなにしとんやろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:57:21.23 ID:4nCtLJ5a0.net
台湾料理はちょっと砂糖を使いすぎなのがな
台湾で生まれた知人のばあちゃんの料理も甘い言うてた

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 02:01:06.73 ID:ZdyMLY/A0.net
台湾めっちゃ行きたい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 02:02:43.37 ID:vkVGIGMd0.net
本来なら西側陣営として日本のマスコミも台湾と同じような論調じゃなきゃおかしいんだわな。
田中角栄とかいうゴミが中国とつるんだり朝鮮人を招き入れたりで完全に腐りきってしまった。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 02:03:52.20 ID:Yq4iEVbO0.net
台湾も中国も民族的には変わらないぞ
だから気質も同等
体制が違うたって民間レベルの交流じゃそんなの関係なし
ガワが違うだけで態度一変ってのはブランド志向の日本人らしい思考ではある

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 02:06:29.19 ID:cUS31Mck0.net
>>18
そりゃそうだ。

そもそも台湾は抗日史観が建国神話だから根っこの部分では反日・侮日。
ことあるごとに日本の女に執着する気持ち悪さも中韓猿と一緒。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 02:06:32.32 ID:mwA0ZDaU0.net
日本の周りにはロクな国がないが
台湾だけは別

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 02:40:22.71 ID:EApr1Pxt0.net
今や見かけなくなった台湾バナナ 懐かしいだす

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 02:45:40.52 ID:pG0Si6Os0.net
馬鹿じゃねえかな
日本はコロナ蔓延してんだからせっかく押さえ込んでる台湾からしたら迷惑でしかないだろ
中国がコロナピークの時に行きたい国は日本!って言ってた時とやってること変わんねえぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 02:47:25.36 ID:pG0Si6Os0.net
だめだ寝ぼけてる
これ台湾への好感度調査か、寝るわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 03:09:59.89 ID:CHvjkc960.net
東日本大震災のとき、日本人に寄り添い助けてくれたのは、
在日米軍と台湾の人々だと思っています。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 03:34:48.22 ID:E+3+y4fb0.net
>>17
本当にそうだよね。
普通の中国人の方が明らかにまともで価値観も日本人に近いと思う。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 03:42:38.66 ID:xvK8A81K0.net
国交回復→日台同盟→日台連邦

39 :皇帝パルパティーン:2021/01/07(木) 03:54:29.09 ID:m39XhgDq0.net
台湾政府は尖閣諸島の領有権を主張している敵だ。

40 :皇帝パルパティーン:2021/01/07(木) 03:59:16.82 ID:m39XhgDq0.net
>>18
台湾の親日は中国共産党の圧力によって成り立っているだけ。
彼らもまた中国人でしかない。
「敵の敵は味方」ただそれだけのこと。
中国共産党の圧力が無くなれば掌返しで反日するだけ。

41 :皇帝パルパティーン:2021/01/07(木) 04:03:48.16 ID:m39XhgDq0.net
ベトナムでは親アメリカが進んでいる。
かつての敵国に対する憎しみよりも
戦争を知らない世代が多くなって来たことも相まって
中国の圧力を跳ね除けるためにアメリカに擦り寄っているわけだ。
親の仇を憎むよりは自らの保身を考えるしかないのは不幸な事だが。

42 :皇帝パルパティーン:2021/01/07(木) 04:07:55.64 ID:m39XhgDq0.net
世界で母国語とアメリカ英語をグチャグチャに織り交ぜた歌を唄うのは日本だけだ。
恥ずかしすぎる。

43 :皇帝パルパティーン:2021/01/07(木) 04:14:29.14 ID:m39XhgDq0.net
Can you Celebrate?
Can you kiss me Tonight?
永遠ていう言葉なんて
知らなかったよね〜?

44 :皇帝パルパティーン:2021/01/07(木) 04:16:51.72 ID:m39XhgDq0.net
安室奈美恵とスーパーモンキーズ。

反吐が出るわ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 04:17:47.78 ID:cUS31Mck0.net
>>42
格上の最優秀民族・日本人様を罵倒したいあまりに、
フランスを無視してやるなよ・・・

46 :皇帝パルパティーン:2021/01/07(木) 04:19:22.05 ID:m39XhgDq0.net
>>45
4.稀な反例を持ち出す

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 04:24:42.50 ID:ul7xDAGA0.net
まあ親日的なのはそうなんだろうけどさ
中国みたいに観光するとこもなきゃうまい飯もないだろ
なにしにいくんだっての

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 06:20:56.68 ID:oJOJ4qLq0.net
台湾で日本人になりすまし活動する在日コリアン
3人とも明らかに日本人の顔ではない。

http://globe.asahi.com/article/12939644


関連スレ
三原JAPAN サンエン台湾 我不愛台灣 PART 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/taiwan/1595943446/

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 06:21:57.12 ID:PO92aABJ0.net
台湾大好き

朝鮮死ね

在日回収しろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:04:10.15 ID:FVPPQTcB0.net
尖閣問題を最初におっぱじめたのは臺灣なんだけどな。知らないバカが多すぎる。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:11:28.53 ID:bdONs3bb0.net
一年前に行ったけど、その時はこんなに長い間台湾に旅行が行けなくなるとは思っていなかったな。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 07:20:00.12 ID:zPuLlHiB0.net
アホくさw
台湾いって台湾人らとつきあってみるといい。他の国同様糞ぐあいがよーくわかる。
彼らは現実主義だから日本といればプラスになるから親日してるだけ。李登輝もそれ言ってたろ。
日本人の勝手な願望だけ。
田舎にいけばのんきな人もいるけど基本排除的。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 09:26:49.40 ID:MQ5u6pPY0.net
>>41
親に自分の仇憎め言われても可哀想なだけやろ
親は親、子は子やで

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:16:22.16 ID:jL0WacL+0.net
故宮博物院 もう一度行きたい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:19:26.02 ID:agn/+tiy0.net
台湾は中国語捨てて日本語を母国語にしなさい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:23:21.24 ID:qE0NZNS50.net
お隣が




台湾だったら良かったのに・・・

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:24:01.33 ID:4D2pdBuP0.net
何かと言えば朝鮮との比較対象に引きずり込んだり
>>55こういうのだったり
あくまでも旧宗主国様目線での親しみ()なんだよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:25:44.23 ID:8KxpLIJb0.net
台湾とは昔から仲良かったみたいな言われようだけど
親日になったのも民度が上がったのもすべて李登輝さんのおかげだよ
それ以前は日本人観光客が金目当てに殺されたりしてイメージよくなかった
中国の1部みたいイメージだった
当時は香港が日本人に圧倒的人気があって韓国は夜の店に行く人多かった

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:31:24.68 ID:2jP9H29i0.net
台湾に行きたいか行きたくないか?と訊かれれば行きたいと答えるだろうな。
支那朝鮮には行きたくないが。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:33:42.59 ID:wf1vXwlj0.net
ありがとう だが断わる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:07:22.50 ID:I9XaYljK0.net
蓮舫 はい!終了。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:34:16.32 ID:xvK8A81K0.net
>>58
さらにさかのぼれば、台湾を本土と同じに引き上げようとして台湾統治をしたかつての日本人のおかげだよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:09:16.12 ID:rpPHMpWt0.net
>>1
台湾の姿勢はとても好感を持てるけどそれに対しての日本政府の糞さ加減が酷すぎてお人好しが馬鹿を見るようななんか嫌な気分になる
ついでに言えば台湾自体は今まで行った国で一番つまらなかったから二度と行くことは無いだろうな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:17:48.06 ID:DEvlxG3L0.net
サンマの乱獲は問題ないの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:10:11.54 ID:ULirJ1XJ0.net
中華系の人はどこの国だか分からなくてちょっと気を使う。
中国人扱いすると嫌がる人もいそう。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:18:42.76 ID:Zydb7REf0.net
>>62
台湾統治は日本人の快挙だよな、沖縄人より台湾人の外見ははるかに日本人に似てる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:22:24.45 ID:DptXMc7Z0.net
台湾は飯美味しいしな
足ツボマッサージに温泉まである
近場の海外でリフレッシュに最適

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:32:13.43 ID:YmqrlooE0.net
目と鼻の先だろ、散歩感覚で普通にいけよw
屋台でひたすら食べてるだけでいい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:36:37.51 ID:m6D8ITCg0.net
>>52
あなた自身が期待しすぎなんじゃない

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★