2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】警察署の取調室で提示された供述調書を引き裂いた男を逮捕。佐賀市 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/01/06(水) 16:39:39.22 ID:EmOODW7W9.net
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=6179172

警察署の取調室で窃盗事件に関する取り調べを受けていた男が6日、供述調書2通を破ったとして、
現行犯逮捕されました。

公用文書毀棄の疑いで逮捕されたのは、住居不定、無職の長岡英明容疑者(39)です。
警察によりますと、長岡容疑者は6日午前10時40分ごろ、佐賀南警察署の取調室で、
去年12月に佐賀市内のスナックで起きた窃盗事件の容疑者として取り調べを受けていた際、
警察官から提示された身上調書と事実調書あわせて2通を引き裂いた疑いがもたれています。

長岡容疑者は6日午前9時半ごろから、20代の男性巡査から取り調べを受けていて、
事実確認のため渡された供述調書を突然破ったということです。

警察の調べに対し、長岡容疑者は「今は具合が悪いので話せない」と供述しているということです。
警察が、動機などについて詳しく調べています。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:40:17.42 ID:NHvh7AT70.net
捕まったらやってみたい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:41:05.87 ID:thwIhvJB0.net
作文が書いてあったから破ったんじゃねーの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:41:14.47 ID:2AvDT0Nt0.net
俺も捕まったらやってみよう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:41:19.16 ID:HEeirVkF0.net
裂けた旅券

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:41:26.61 ID:+UOgxd390.net
久しぶりにバリバリやめてー!がみたい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:42:15.80 ID:JnwyDVHV0.net
また警察が強要やったのかー

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:42:39.12 ID:mIx7eRhb0.net
警察官は、調書に嘘を書くからな
言ってもいない事を供述したかのように、大幅に脚色して書く

否定しても訂正に応じずに恫喝してくる
日本の警察は、冤罪の温床だよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:43:18.01 ID:trXYjEx/0.net
陶芸家かよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:43:57.33 ID:HkmxIbJy0.net
>>8
いまだに昭和の風景が残る場所

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:45:48.57 ID:qoocvu/d0.net
>>1
追加で養ってもらえるぞ
冬を越すには充分だ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:46:16.59 ID:xxLuIaou0.net
どうせ無茶な取り調べをしたんだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:46:18.75 ID:KSLWPUGQ0.net
>>6
https://dic.nicovideo.jp/oekaki/140600.png
これ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:48:28.71 ID:ecOBw9oN0.net
文句があるなら犯罪するな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:49:26.55 ID:Fxdn6O6p0.net
ま、ある事ない事都合よく作成されりゃキレるのは当然よ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:51:46.59 ID:44sAty/N0.net
こっちの話聞いて作文するけど頭の悪い高卒が多いから
漢字で詰まったり文がおかしかったりイライラするんだよ
「じゃあお母さんと一緒に帰宅したんですね?」
『はい』
お母さんと帰宅し、玄関ドアを開けようとしたところ…
『母でいいだろ』
「あ、そうですね」
とかマジで

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:53:28.44 ID:T9tKmvNC0.net
>>16
大卒でもf欄ばっかりやぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:54:56.91 ID:O5fw4MfK0.net
川谷拓三が取調室で刑事役の菅原文太にボコボコにされた上、パンツまで脱がされてたシーンがあった
悪いことしたら刑事にあんなんされるといまだにトラウマ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:55:59.11 ID:BEalxwYl0.net
良くないけど良くやった!w

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:56:09.61 ID:ePI1KAbb0.net
ロックだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:56:11.41 ID:0q7BE29E0.net
人質司法とか言ってるが、むしろ監禁司法だ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:56:24.67 ID:k8tzDSXA0.net
調書は引き裂くものではなく食べるもの

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:58:04.73 ID:c/OxUcOP0.net
刑事が嘘を書くのはええのか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:05:02.87 ID:nHnu9dOE0.net
刑事がいかりや長介だったら、あっさりと認めたんだろな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:06:05.63 ID:8jiH83V+0.net
器物破損に格上げま

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:06:15.19 ID:UANmKius0.net
そんな事より、監察課長までしてコロナ感染の懇親会した事を嘘ついた神戸西署の署長を逮捕しろよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:06:37.09 ID:1TovNT2q0.net
供述調書というが実際には下っ端の刑事が
作文したものを威圧してサインさせてるだけのものだからな

何が公文書破棄罪だよ
その前に警察側の公文書偽造罪だろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:08:55.14 ID:zwjDA30b0.net
俺も破いたことがある
破いた理由は作文されたから拒否したと答えたら起訴されなかった

裁判でもそう答えるといった

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:09:01.63 ID:UANmKius0.net
宿主に寄生して宿主を殺すのが警察組織

マジで税金で犯罪者を活かしてる様なもの

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:13:52.38 ID:vYNCnQpC0.net
>>27
警察もOBの警友会の爺さんと連んで市街地の監視カメラ設置には熱心なのに
なぜか署内や取調室のカメラ設置と録画録音には頑なに抗うんだよなあw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:13:57.15 ID:eM8F10yd0.net
>事実確認のため渡された供述調書を突然破ったということです
>公用文書毀棄の疑いで逮捕されたのは

疑問なんだけど調書に確認の指紋を捺印する
前の段階ではまだ公用文書ではないのでは?
確認が取れて初めて公用文書になるのでは?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:18:24.68 ID:eTSbBphJ0.net
この男あちこちでやらかしてる累犯でしょ
>強盗傷害の疑いで京都市西京区大枝沓掛町、
>職業不詳、長岡英明容疑者(27)を現行犯逮捕した。
(2009.7.22)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:19:45.33 ID:is/vj6Vi0.net
警察のコメントで、容疑者は、『・・・したことに間違いありません』と言った
というのをニュースでよく聞くけど、このいい方ってなんか定型句があるのかな。
普通会話でこんないい方しないけど。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:23:51.67 ID:+snq3fVJ0.net
デストローイ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:23:57.42 ID:is/vj6Vi0.net
取り調べっていうと、太陽にほえろや西部警察のシーンが浮かぶけど、
ほとんどの国民は警察の取り調べはああいうものと刷り込まれている。
実際のところ暴力団構成員の取り調べではどうなんだろう。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:28:18.48 ID:jZztW7e70.net
>>1
警察って傷害事件や虐待事件でも未だに告訴も被害届も受け取らないよな
給料泥棒かよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:28:53.91 ID:jZztW7e70.net
警察と話すときは常に録音しろよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:29:58.56 ID:+UOgxd390.net
>>13
AAで貼ってよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:31:25.57 ID:vYNCnQpC0.net
>>35
ほい
https://youtu.be/ubwCEMjKdqY

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:47:25.43 ID:AV9mBIcF0.net
>>27
冤罪はなにがどうあれ絶対にあってはならないんだけど、それはそれとして。
取り調べにおいて、容疑者に対してペコペコ下手に「あなた様がおやりになられたということで大丈夫ですか?」って問うても誰も「うん」とは言わないからなぁ。気合いの入った犯罪者には気合いの入った刑事じゃないと勝負にならんし、可視化は難しい問題だ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:55:48.08 ID:TQjMeQjQ0.net
酷い捏造されたからじゃないの?
町中監視カメラだらけにしてるのに取調室にカメラを設置するのは嫌がる連中だし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:56:51.54 ID:1XSZ/QYPO.net
ガジン伝説

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:02:12.91 ID:8ZSQZ7wV0.net
>>41
まあ、原因は作文だよね
絶対にサインしてはいけない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:10:08.57 ID:Er94mJ/h0.net
警察を監視する警察がないな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:14:10.49 ID:jydqArbq0.net
>>40
半グレとかの取り調べってめんどうくさそう
暴力団←マル暴 とか対応できるように警察内に暴力団みたいのがいるけど
半グレとかヤクザなくせに恥も外聞もないし

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:35:16.84 ID:ub8IvGDO0.net
>>3
本人が署名するまでは公文書じゃないだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:38:19.67 ID:AqUZPLYB0.net
日本では警察の作文に付き合うメリットはない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:38:34.78 ID:ub8IvGDO0.net
>>31
俺もそう思う
それでも威力業務妨害や器物損壊にはなるか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:38:44.80 ID:5x+nIIdL0.net
>>1
公文書の偽装や破棄は

とっくに自民党がやってるだろww

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:48:44.10 ID:zw8FWkc00.net
>>46
職務上作成されたものだし本人が内容を否定して書き直し決定になるまでは公用文書なんだろう多分

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:51:46.92 ID:vlaV5iao0.net
凶悪な人外に建設的な会話を求めるのは愚かな行為
やっぱり質問するたびに指一本ずつ剪定ばさみで落としてくしかないね
10本切り落として調書が完成しなかったら次は足の指もあるから大丈夫

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:51:56.23 ID:thwIhvJB0.net
>>49
鳩山由紀夫元首相(2009年9月〜10年6月)が、在任中に自らが保有していた公文書の大半を退任直前に廃棄したと毎日新聞の取材に証言した。沖縄県・米軍普天間飛行場の県外移設問題などに関する一部の文書は個人事務所や自宅に持ち出したものの、政権の全貌が分かる記録は残っていないという。鳩山氏は「作成元の省庁が保存していると思い捨ててしまったが、省庁で見つからなくなっているものがある」とも証言する。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:52:46.42 ID:ub8IvGDO0.net
>>50
本人が署名して初めて供述調書(公文書)になるのでは?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:04:16.02 ID:ucgcekLb0.net
>>3
これ。あいつら勝手に作文書いてサインさせるからね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:15:28.46 ID:zw8FWkc00.net
>>53
公文書ってのは公務員が職務上作成した文書のことらしいから署名がどうとか関係ないんでしょ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:35:17.07 ID:ub8IvGDO0.net
>>55
一般の文書と違って供述調書は署名がないと作成したことにならないのでは?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:52:02.79 ID:CYweVIS20.net
>>56
本人の署名があって初めて、供述調書として成立はするだろう。
しかしそれ以前に、公務員が業務上作成した文書としては既に成立要件を満たすから公文書なんだよ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 21:18:51.13 ID:KSLWPUGQ0.net
>>38
AA貼ると弾かれる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 23:30:35.56 ID:V4Hf8czJ0.net
既に逮捕されとるやろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:23:29.92 ID:3WHOd58s0.net
>>38
だいぶ前からAA貼れなくなったんだよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:53:56.82 ID:5EYKfFD90.net
警官に原因があったにきまってる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:57:42.75 ID:5RgpkjHE0.net
有る事無い事書かれてたら破り捨てたくもなるな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:00:13.57 ID:epmiAqfW0.net
一生懸命書いた作文をビリビリ破られたら腹立つかもな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:57:12.56 ID:+xBgIUJf0.net
お前を殴ったチンピラも取調室で「やってませんよ」って嘘をつくよ
刑事が「あーそう」って認めたら、お前ら警察無能だの税金泥棒だの騒ぐだろ

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★