2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田県】陸上自衛隊秋田駐屯地の隊員約100人、住宅や学校などの除雪作業 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/01/06(水) 16:03:04.26 ID:kFL9TKml9.net
https://this.kiji.is/719444485265440768
秋田県で陸自隊員100人が作業
記録的大雪の横手市

記録的大雪に見舞われた秋田県横手市で6日、県からの災害派遣要請を受けた陸上自衛隊秋田駐屯地(秋田市)の隊員約100人が、住宅や学校などの除雪作業に当たった。

 市立十文字中学校では午前9時ごろから1時間半かけて、隊員と学校職員、生徒が協力し、約1.2メートル積もった駐輪場を除雪した。山本伸洋教頭は「7日から再度豪雪が予想されており、屋根がつぶれるのではないかと心配していた。自衛隊が来てくれて非常に助かった」と胸をなで下ろしていた。

 気象庁によると、横手市の観測点では6日午前2時にこの日の最深積雪166センチを観測。佐竹敬久県知事は陸自に出動を要請していた。

2021/1/6 15:54
©一般社団法人共同通信社

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:03:52.62 ID:Wg4svKi30.net
https://i.imgur.com/6PZaEQs.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:04:03.03 ID:zbHv1MlM0.net
ミサイルで吹き飛ばせ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:04:22.96 ID:ZV4lix1C0.net
自衛隊は便利屋では無い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:04:44.22 ID:ZbX/XPWl0.net
取り除いた雪を集めて雪像を作って雪まつり

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:04:45.32 ID:0Cs//sJ80.net
自衛隊はいい冬季訓練になったな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:04:46.98 ID:BRBFR2Fl0.net
裏日本とか住んでてしんどくないの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:05:40.49 ID:FMMLtPSK0.net
公務員の土木作業員かな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:06:10.53 ID:CWVJFJp00.net
>>4
これは雪中訓練になるから良いべ
雪の掻き方は重要スキル

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:06:47.86 ID:0q1tCpio0.net
こんな作業をさせるために自衛隊の維持に税金を投入しているのではない。
徹底的に糾弾するべきだ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:07:38.38 ID:FoNHQBN+0.net
陸上イージスを拒否したくせに図々しい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:08:11.90 ID:YZidPl5R0.net
ご苦労様です
心より感謝申し上げます

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:09:50.31 ID:sJkOobtA0.net
>>7
日本海側が表なんだけど?
日本の歴史を学べば分かるでしょ
ずっと日本海側が物流やら何やらの中心だった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:10:57.09 ID:sJkOobtA0.net
>>11
長州テロリストの牙城、山口県も拒否してたじゃん
秋田も東北なのに奥羽越列藩同盟を裏切って薩長に与したよね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:11:26.35 ID:kulUW2uF0.net
がんばれー!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:11:51.86 ID:/uoZeTxT0.net
銃も撃てる便利屋

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:12:13.52 ID:MuUX+y6Q0.net
火炎放射器の演習すれば一石二鳥

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:12:28.32 ID:sJkOobtA0.net
>>10
災害派遣は自衛隊の主要任務です

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:12:29.95 ID:CDUghLgw0.net
狂惨党員の家はやらなくていいよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:13:12.52 ID:sJkOobtA0.net
>>19
日本共産党は昭和のアホ戦に反対だったよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:14:07.20 ID:sJkOobtA0.net
江戸時代から日本領だった千島、樺太の領有権を主張してるのは日本共産党だけ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:15:04.38 ID:kokPyB6H0.net
自衛隊を便利屋とてつかうなや、ボケ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:15:20.08 ID:2fw3fc1q0.net
自衛隊の皆さん大変ですね頑張ってください

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:15:36.03 ID:hs11SmTk0.net
こういうのは民間に委託すべきでは?
自衛隊じゃなくても出来るだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:16:09.66 ID:YaTsqj0F0.net
「人殺しの軍隊の除雪に反対!」のプラカード持った人達は行ってないの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:16:39.72 ID:xFpQS3Bi0.net
東北って震災以降国に甘えるの癖になってるよね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:17:32.33 ID:MuUX+y6Q0.net
今週末に日本列島に災害級の寒波が来るみたいだ
また全国で自衛隊に頼ることになりそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:19:58.78 ID:hX6+Zcy00.net
除雪に筋肉は関係ない
強い背骨があるかないかだ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:21:25.25 ID:QbYQyJ2+0.net
豪雪地帯は、なぜ急傾斜の屋根にしないのか不思議。
雪下ろしなんてしなくて済むのに。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:21:29.76 ID:aLvCFj4d0.net
>>13
https://japanmakes.com/uranihon.html

やはり、「裏日本」は北陸、さらには山陰なのである。つまり、「表日本」なしに「裏日本」を概念することはできないし、逆に「裏日本」なしに「表日本」はありえなかった。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:21:36.06 ID:Y0CYoCHx0.net
共産党員のとこはスルーでいいよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:21:38.91 ID:PsIeUUfh0.net
イージス砲食らわせろよw
厚かましい田舎者

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:22:04.56 ID:Y0CYoCHx0.net
>>24
金ねえんだわ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:22:47.98 ID:8s7xFxD20.net
自衛隊員にこんな事させるなんて、愛国心ある若者はいないのだろうか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:25:35.03 ID:eTSbBphJ0.net
どの画像動画を見てもこれくらいは自分でやるべき雪
横手市民は自衛隊に雪掘らせて自分はこたつ務めか?
それとも予算がなくて自衛隊を便利に使ってるのか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:27:09.91 ID:1v04HYCW0.net
 
 ミサイル基地は大反対で雪かきはさっさとやれ、と。
 

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:27:15.65 ID:cvsumjnA0.net
>>35
年寄りばかりで労働力足りないんだわ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:27:35.55 ID:Zu1lbCd+0.net
便利屋扱いしてると髭の隊長に怒られるぞ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:28:25.66 ID:cvsumjnA0.net
>>13
文化の波及という点ではご意見に大賛成
だけど、誰かが太平洋側を表と表現しちゃったんだよね。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:31:27.04 ID:SaiSk7lV0.net
イージスアショア拒否しといて
自衛隊は便利屋ではない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:31:37.34 ID:wV9krRD00.net
住宅はともかく、そんな豪雪なら学校は休校にしとけよw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:32:05.38 ID:V2M3b+Cp0.net
>>10
じゃああんたが雪崩に巻き込まれても春まで放置するわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:34:37.97 ID:bFdxMPgW0.net
>>12
税金の無駄

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:35:23.00 ID:pQoSIBN90.net
ありがたい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:35:36.21 ID:V2M3b+Cp0.net
>>29
急傾斜の屋根→雪落ちる→軒下にたまる→屋根まで届く→埋まる→雪落ちなくなる→潰れる
玄関どころか二階の窓の外まで雪で埋まるから家から出られなくなる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:37:08.88 ID:t+HbnEiB0.net
御苦労さんだ そいつらの家の周りだけ残しとけ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:37:35.38 ID:1caHQuT60.net
>>39
だって日本海側って鉛色の空でどんよりして海は厳しくて陰気くさい
陽気な太平洋側の底抜けの明るさや穏やかな海とは違いすぎる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:39:41.45 ID:V2M3b+Cp0.net
>>40
豪雪地帯で採れる作物が無きゃ日本の食料自給率足りなくなるよ
豪雪地帯にも家畜いるし
誰も雪国なんか住みたくないが日本人のために田舎に残って東京に食べ物送ってるんだよ
若い人達はそんな生活がつらくて都会に逃げ出してしまったので雪掻きしてくれる人手が足りない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:39:49.32 ID:BDlr3/Zd0.net
>>40
佐竹知事が役所のやる事に文句言うのはバカだからだとテレビで言ってたぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:42:12.14 ID:V2M3b+Cp0.net
>>47
日本海側が裏って言われてもなんとも思わんけど多分説明しないと通じない
表とか裏とかレッテル貼りして分断させようとする左翼プロパガンダさんかなって思うだけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:43:11.55 ID:MuUX+y6Q0.net
>>29
どっちかつーと雪止めつけて雪落ちないようにしてる気がする
危険なんだと思うわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:48:05.64 ID:V2M3b+Cp0.net
>>24
民間に委託して間に合わないから自衛隊使ってるんだと思うよ
普段は塗装屋なんかに頼んで(遠い所だと隣県から片道3時間かけて来てくれる)間に合ってるけど今年はまとまった雪が多すぎる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:48:45.41 ID:xrGS7FKe0.net
新潟の38豪雪派遣知っている自衛隊員一歩前に

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:52:43.39 ID:tIckkKj30.net
>>1
自衛官を何だと思ってるの?
便利屋じゃねーんだぞ?
雪かきぐらいテメーらでやれや!
怠け者が!学校ならガキどもにやらせろバカ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:55:54.90 ID:aLvCFj4d0.net
そろそろ天気をコントロールする技術が出来てもいいのに

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:56:13.24 ID:/2LyBWi10.net
まずは秋田県の予算内でやるべきでは
知事や公務員の給料をすでに半分に減らしているなら仕方ないが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:59:17.26 ID:EbeN+js60.net
言っとくけど、ここの駐屯地の人ら、毎日毎日演習場と駐屯地の雪かきしてるんで、どうせならこういう実際に役に立つ雪かきしてた方がやりがいあっていいと思うよ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:00:10.42 ID:Vma1fDPW0.net
寒いのにお疲れ様
ポッタントイレが詰まってトイレットペーパーが
凍って管を叩いたら管が割れてえらい目にあった
遠い日の思い出

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:04:42.59 ID:EbeN+js60.net
実際、この一週間の間に雪かきのジジババが何人か死んでるんよ。
全国ニュースになってないかもしれんけど…

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:09:53.38 ID:Vma1fDPW0.net
窓が開かなくなる
水道が破裂しそうになる
買い出しに困る
トイレが凍る道が凍る
タイヤにチェーンを巻かないといけない
学校行くのに命がけで坂登らないといけない
ヒートショック
みなさん気をつけて

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:15:30.04 ID:hrA+MeLf0.net
>>48
だったらなおさらイージスアショア受け容れればいいだろ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:17:02.19 ID:vLE+n+N60.net
>>1

おいおい。

自衛隊は便利屋じゃねえぞ。

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもめ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:17:28.05 ID:axb8b9Zc0.net
>>24ある程度は民間でも出来るけど100人規模だとムリでしょ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:20:49.56 ID:72DrWbn20.net
>>48
北海道は自給率のためにも守ってやりたいが
秋田なんでなくなってもどうでもいい。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:21:31.39 ID:P2+GOcrW0.net
>>4よくこういったことをしたり顔で言う人がいるけど。大した武器やサイバー能力もなくアメリカに頼るだけの自衛隊に何を期待しているのだろう。もう中国に戦力差ありあり。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:23:51.56 ID:Vma1fDPW0.net
コシヒカリササ錦
秋田小町一目惚れど真ん中

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:26:03.07 ID:x2oO9LJw0.net
>>21
ボケ老人の寝言と変わらんわ、共産党とか、アタマが普通に付いてれば支持せんだろ。アホ草だわw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:28:51.07 ID:3h2tOXgF0.net
>>65
戦力差があると便利屋になるの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:29:21.76 ID:P2+GOcrW0.net
>>65ちなみに防衛費の大半は人件費。韓国の国防費が近々日本を追い越すみたいだけど、韓国の兵隊のほうが自衛官より圧倒的に多い

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:31:08.57 ID:GCgkFmtK0.net
自衛隊は安易に引き受けるなよ、たまには断れ
自治体市民にやらせて死傷者が沢山出たなら
賞が無い、行ってやるかくらいでいい、自治体は努力もしないで甘え杉

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:32:33.25 ID:vTxeH3VA0.net
秋田で自衛隊要請とは18豪雪以来か?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:41:33.35 ID:1hE7HuTm0.net
>>24
屋根から落ちて死んでもう誰もいない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:42:29.18 ID:SmTde9Oc0.net
くだらないことで自衛隊を呼ぶな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:44:28.00 ID:6ANROazt0.net
何で自衛隊が一般民家の雪下ろししてんだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:45:38.40 ID:Ppw3cLEM0.net
>>69
だからどうした人間のクズ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:56:07.03 ID:PrG0jdqB0.net
秋田って困るとすぐに自衛隊に頼るんだな
沖縄と同じじゃん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:57:31.29 ID:i+lJX3yS0.net
税金で自衛隊養っているからいいんだよ
もっと使え
戦争はアメリカ任せだし

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:11:32.08 ID:vphbYcwq0.net
>>76
地震とか台風、豪雨と一緒
なんで雪害は駄目なんだよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:16:48.37 ID:A32idRVw0.net
除雪の秋田と言えば畠山鈴香。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:35:39.25 ID:2qcI9Hqu0.net
寒冷地の自衛隊は雪掻きうまいし
なにより直接的に市民を協力することができて嬉しいだろな
人的被害が出るまえに呼んでくれるなら
それに越したことはない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:14:19.31 ID:1pxGPqr90.net
秋田の自衛隊スレということで、スレの展開はいつもの通り。

相変わらずスレではなぜか自称大司令の高みに立って物を言っている
自称愛国者ネトウヨやら自称国家の軍師ネトウヨ軍オタやらどもが
ブヒブヒいいながら降下してきて、汚部屋(自称司令部)で涙ぐんで敬礼し
「イージスを認めなかった秋田を許すなあああ」とばかり連呼し
謎の怪気炎を上げているいつものスレwww

あのさあ、そうやって大司令気取り軍師気取り参謀気取りで
メガネクイクイさせながら意見具申()の献策()気取りはいいけれど
チミら例の秋田イージス騒動の時、居眠りとかいろいろやらかしあったけどw
2ちょんで皆さん連呼していた
「世界各国の軍隊は測距するときにディスプレイに定規を充てる
 これが軍事的常識、わからない奴はお花畑パヨク」って皆でわめいてたアレw
あれは結局なんだったんですか軍師の皆々様www

あとねえ、チミら、自分の汚部屋(自称司令部)くらい掃除しなさいよw
「そ、それは将官の仕事ではなく、従卒の仕事ウヨ」とかいってないでさw
だいたいママンを従卒呼ばわりはNGwww

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:58:51.80 ID:2c68+eIw0.net
学校なら共産党の人いるよね
ちゃんと拒否りましたか?
まさか困った時だけ頼るとかないよね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 22:01:37.38 ID:uajjpuB80.net
無人兵器でもまだ除雪は無理だろうな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 23:36:53.77 ID:fJ8YKA3+0.net
国民守るための自衛隊のイージスアショアは徹底拒否。
でも自分たち守るためなら自衛隊に雪かきさせる秋田県民…クソすぎだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:30:19.73 ID:sPct53bK0.net
自衛隊は便利屋じゃないって言ってるバカww

どこの国でも軍隊は災害時の便利屋を兼ねてるって知らないのか
ガチで脳足りんだなネトウヨは
軍事のためだけに軍隊持つとかコスパ悪すぎんだよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:26:10.82 ID:8+nWFRhk0.net
まあ常時予算と給料出てるからな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:45:53.79 ID:8VaKzRqa0.net
基本的に暇なんだからこれがちょうど良い身体訓練になってよいとおもう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:39:51.86 ID:Go0P7ino0.net
>>87
そもそも来る日も来る日も演習場の雪かきしてんだよ
まずは雪かきしないと演習出来ないんだから

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★