2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 気温0℃の朝5時に冷水浴びる『寒水行』1月5日〜節分まで毎朝…90年続く伝統行事 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/01/06(水) 15:29:00.83 ID:ccUDyRFr9.net
更新:2021/01/05 12:20

 1年の中で寒さが最も厳しくなり始める「小寒」の1月5日、兵庫県市川町の延寿寺で、冷水を浴びて無病息災を祈る『寒水行』が行われました。

 気温0℃の午前5時ごろ、太鼓の音とお題目が唱えられる中、手桶で井戸水を勢い良く浴びます。延寿寺の寒水行は90年以上続く伝統行事です。

 「今年はコロナが収まるようにということで(水を)かぶらせていただきました」

 この寒水行は、1月5日から2月の節分まで、毎朝行われます。

https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20210105/GE00036496.shtml

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:30:17.84 ID:BRBFR2Fl0.net
水かぶってコロナ・インフルに罹ったらワロス

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:31:37.46 ID:wHHq4o1i0.net
>>2
自然発生はしないからかからないよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:32:45.94 ID:LXPst/FC0.net
今やることかな?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:33:33.40 ID:41ilXy6d0.net
気温40度の真夏に熱湯を浴びる伝統行事も作らないとダメだ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:35:43.03 ID:aOj4RLbd0.net
お釈迦様はそういう無意味なく苦行やめなさいといったのに
出家者が三毒にとらわれてどうする

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:36:16.03 ID:uXt+KRdi0.net
ひたすら井戸水浴びたほうが暖かそうだな
風が吹かなきゃよいが

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:37:28.54 ID:pgJccBQf0.net
最悪しぬ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:39:19.04 ID:16BmihlU0.net
ちんこ出すやつじゃなかった

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:41:44.01 ID:Ims/YnUh0.net
冷水バケツチャレンジ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:42:52.02 ID:yggjN9uQ0.net
こういうのは気合い入れてやるから案外風邪引かない
満員電車とかでうっすら汗かいてそのまま冷気に晒される方がやばい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:44:05.75 ID:VcpnGhRE0.net
こういうのって医学的に見てどーなの?害悪しかなさそうやけどw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:45:48.13 ID:gR/MslZZ0.net
>>11
ただしアドレナリンが出てる「黄金の10分間」だけな。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:46:05.99 ID:LaCKrcPd0.net
チンポを乾布摩擦してる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:47:12.51 ID:uNyLUFs60.net
>>10
なんか流行ったよね
バカにしか見えなかったけど

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:47:51.30 ID:OY/EqaPx0.net
いや無病息災を祈ったところで、病院が暇になった年なんてないだろ?
自分自身の為にやるのなら勝手にどーぞ!
世の中から病、災害が無くなったことなど一度もないのだから無駄なんだけどな。
誰か説得してやれよ! 
バカですか?ってw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:48:18.27 ID:LA1RXePv0.net
>>12
健康によいらしいよ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:50:51.39 ID:cW06HO/T0.net
朝5時に気温0度とは…西日本は温かいな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:00:16.75 ID:0QKagNtp0.net
>>6
だって、坊主なんて普段暇だし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:05:08.21 ID:NcrFE3+p0.net
絶対体に悪い

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:07:15.78 ID:qgaUK05h0.net
何気に三代目圓歌師匠の枕を思い出す
僧侶としての修行時代に冷水を頭から被っていたところ
先輩から「あなたそんな事をしたら死にますよ。水を頭から被るふりをして水を後ろに捨てるんですよ」と忠告されたとか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:08:33.11 ID:Rz7okzP00.net
くだらねー事は止めろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:09:48.11 ID:VR4KtcB30.net
下手したら死ぬんじゃないの

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:16:50.68 ID:GEpRBAgn0.net
死亡する事もありそうだけどー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:17:45.46 ID:sVvvJN0Q0.net
なあに凍ってしまえば氷が当たって痛いだけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:18:32.41 ID:giHTJtst0.net
自律神経が落ち着く

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:21:43.26 ID:dmOm2Pe+0.net
朝5時だと氷点下15℃前後だよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:00:30.64 ID:fdCa6L6v0.net
荒行をすると精神がハイになって
満足度だけは得られるが
それ以外の意味は特に無い無駄な行為だが

まあ人間は感情の生き物だ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:23:05.97 ID:kACZmzFl0.net
>>40
何度かにも寄るが真夏に湯を被るのは汗が流せて普通に気持ちいいんちゃう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:23:55.46 ID:kACZmzFl0.net
>>5だったw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:27:37.13 ID:mIntcoVt0.net
温水だとハゲるからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:00:59.01 ID:2qcI9Hqu0.net
90年って歴史短いなw
でも冷水かぶるのって徐霊に効果あるらしいな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:09:20.52 ID:I9kHo5Yl0.net
仏教を科学的な目で見てはダメだよ 人間はこういう事もしなくちゃね それが人間ぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:20:43.66 ID:lJ+ZmOMR0.net
なんでジャップってこういう意味のない精神論が好きなの?

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★