2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『あなたが軽い気持ちで捨てたバッテリーは、あなたの住む街を火の海にするかもしれない』ごみ収集車から出火 [緊急地震速報★]

1 :緊急地震速報 ★:2021/01/06(水) 14:00:54.90 ID:FGyHSafH9.net
三夜 @miya614
えー、本日新年仕事開始から2日目、プラスチックごみという種類は初日では御座いますが、市民の皆様(クソデカ主語)の御尽力のお陰様で無事、ゴミ収集車から出火いたしました(半ギレ

2021-01-05 12:00:35
三夜 @miya614
プラごみやぞ?!(驚愕

2021-01-05 12:03:31
三夜 @miya614
出火原因はパンパンに袋詰めしたプラごみの中心に隠したモバイルバッテリーです。
市民の皆様におかれましてはモバイルバッテリーに関わらず電池というものは容易に発火するものだと言う事を是非とも知っていただきたい。知れ。

2021-01-05 12:10:59


↓続き
https://togetter.com/li/1648251

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:01:22.02 ID:CRhh9u8R0.net
安倍のせい   

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:02:11.59 ID:BVf7oGy80.net
何だよー

ゴミ収集に再就職したいんだが

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:02:15.00 ID:dkYV3soC0.net
一目でゴミ分別が判る形状、パッケージにするべき

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:03:00.97 ID:CUtYQ6kW0.net
電池ってイメージ薄いのも原因かもな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:03:22.12 ID:VjimrBGb0.net
家電屋に持って行ったら無料で回収してくれたよ
家が火事になる前に古くなったのは持っていけ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:03:32.72 ID:Of6n3H+d0.net
あまりゴミ袋をパンパンに入れないでと、
ゴミ収集員の芸人さんがラジオで言ってた。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:03:36.78 ID:gxedzpgo0.net
淫夢やなんJのノリでツイートしてる人嫌い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:03:52.08 ID:Vwo87IlE0.net
デポジット制にすればいいよね
都市鉱山の有効活用にもなりそうな?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:03:56.62 ID:B+F/Omhk0.net
充電池は火薬とガソリンの次くらいに危ない。どっかが開発した難燃性素材の普及、はよしてくれ。
日本企業だったろ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:04:49.62 ID:mIndH+470.net
バッテリーは萌えないゴミでだしてるけど萌えるんだ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:04:57.12 ID:Of6n3H+d0.net
>>6
自分も充電式のはそうしてる。

ところで液漏れした電池も危ないん??

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:04:57.86 ID:uUyvKDU80.net
>>7
有料ごみ袋を高くした自治体に言ってくれ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:05:28.54 ID:z9IytDGU0.net
収集車で押し潰せばそりゃ発火するだろうな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:05:53.39 ID:+dqdB6Bt0.net
どうやったら火が出るの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:06:47.29 ID:Of6n3H+d0.net
>>13
それは自分も思ったよ。

でも現場の声はそうらしい…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:06:55.77 ID:6s8Gu6X40.net
購入時に1000円くらい上乗せして捨てる時持ってきたら1000円バックしろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:08:04.72 ID:KQhBjeMQ0.net
燃えるゴミだったか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:08:35.01 ID:nzL4sMIz0.net
古い携帯年末に捨てたわ
J-PHONE

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:08:56.13 ID:513T6ym00.net
どうしたんだ Hey Hey Baby
バッテリーはビンビンだぜ
いつものようにキメて フッ飛ばそうぜ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:09:16.29 ID:yjbZpNDq0.net
>>12
液漏れしたアルカリ電池は素手で触っちゃいかん

>>15
圧力かけたり過度な衝撃を与える

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:09:44.13 ID:crAnFprL0.net
>>11
バッテリーは必ず電気屋さんに引き取ってもらいましょう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:10:41.66 ID:B+F/Omhk0.net
>>17
無理。中国製の有名無名の品が大量に流れ込んでてもはやどうしょうもない
モバイルバッテリーなんか販売店もタケノコみたいにあるしな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:10:59.45 ID:bStOHFlK0.net
部落のひとでないと収集も収拾もできねえ???

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:11:02.34 ID:WR6yzIt90.net
劣化したバッテリーの処分はどうしたらいいんだろうって思ってた
金属ゴミでいいのかね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:11:27.34 ID:yjbZpNDq0.net
リチウムイオンバッテリーは劣化するとガスが発生して膨らむ
残量が100%でも0%でも傷むが使わなくなると空っぽで放置される事になるからなあ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:12:50.96 ID:ZNGm45Wv0.net
>>25
電気屋持ってけばいい
「ウチでは回収してないんですよ〜」って言われても
「電話したら回収してくれると言われた!」ってブチ切れればしぶしぶ回収してくれる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:13:08.47 ID:Ur8TK+dx0.net
バッテリーそのものは気を使うが
最近はなんでも充電式だもんな
分解して捨てるの結構手間よね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:13:22.06 ID:/bM4Kv+G0.net
最近5chでもゴミの分別はしなくていいとか意味不明なこと言ってる人いるからな。
ゴミだしのルールとか最低でもそれぐらい守れよ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:13:34.59 ID:yjbZpNDq0.net
モバイルバッテリーの事故が多発して2年前にPSEマークのない物は販売禁止になったが怪しいメーカーのは
検査してないのに勝手にマークを印刷してるしアテにならんw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:14:35.22 ID:Cj8d9TOu0.net
バッテリー?あぁ知ってるぜ
サバの押し寿司でしょ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:14:40.66 ID:YXH2rIN10.net
もう少しバッテリーの捨て方をシンプルにしてくれや
うちの自治体はボタン式電池と乾電池の出し方が違っていてややこしい
もう少し回収しやすいようにしてくれや

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:15:02.15 ID:O/nXrFRg0.net
自分で捨てて話題作りにしてる可能性は?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:15:40.98 ID:wd0E5Nsk0.net
リサイクル法が悪い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:15:42.23 ID:Tt49qzcV0.net
リチウム電池が劣化して膨張して破裂する。
空気に触れると発火するのは知っての通り。
ゴミ焼却では焼却炉に入れる前に粉砕処理
する。この時にリチウム電池が入っていて
粉砕機にかければ発火する。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:15:45.91 ID:Ur8TK+dx0.net
高齢者は頭の回転が劣化するからかゴミの分別がヘタクソになるらしいね
それでゴミ屋敷ができあがるらしい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:15:53.45 ID:yjbZpNDq0.net
>>28
充電式は便利だからなあ
掃除機とかコード無い方が圧倒的に使いやすいし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:16:22.87 ID:/46/F5er0.net
バッテリーは電池と同じ分別で出してるよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:16:47.41 ID:crAnFprL0.net
>>25
ここで検索できるから協力店へ持っていってね
https://www.jbrc.com/general/recycle_kensaku/

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:16:48.32 ID:r5PveGW00.net
>>22
高津と古田も?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:17:19.45 ID:1wh2ivVB0.net
プラも燃えるゴミも結局最終的は燃やすって聞いてから燃えると不燃以外の分別してない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:17:40.59 ID:Y5dc39b70.net
捨てづらいのもいかんよ
コンビニとかに補助金出して回収させればいいのに

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:17:41.92 ID:hZf4Lqdt0.net
>>25
電池の日があるだろ
もちろん放電してから捨てろよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:18:30.58 ID:8ISkeO980.net
>15
曲げただけでいけるよ。
iPhoneのバッテリー自分で替えてたらヘラで捻っただけで煙出た。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:18:30.94 ID:hVDHTdyX0.net
>>32
うちの地元だと乾電池は不燃ゴミで充電式電池はホムセンや家電量販店にある回収ボックス
でもJBRC未加入のメーカーの製品は回収しないときたもんだ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:18:35.13 ID:a0q4ayr90.net
プリンターインクみたいに回収ボックスほしいな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:18:38.93 ID:otHkGeli0.net
>>25
回収してくれるところをネットで検索できるし電気屋とかに回収箱があったりするよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:18:40.13 ID:Mauzmsjc0.net
充電式で脱着式じゃないのはどうすんの?
例えば電動歯ブラシとか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:19:33.66 ID:Ur8TK+dx0.net
>>48
たいていは説明書に分解の仕方が書いてあるはずだよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:19:33.70 ID:BLY6YOwp0.net
リチウムは希少みたいにいっても集めないよな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:19:34.17 ID:ESehTozQ0.net
ゴミ関係うるさいし高いカネ支払いしないといけないし
うまく捨てれればラッキーな世の中になって来たからな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:19:59.87 ID:B+F/Omhk0.net
>>41
うちの自治体は"包装容器・プラスチック"の日はあるが燃えるゴミでCDケースとか出していいとなってる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:20:01.76 ID:TcxRU6Hn0.net
ちゃんと危険物のゴミ収集の日に出してるよ。
釘とか電池とか 割れたガラスなんかも新聞紙にくるんだりして 袋にマジックで中身を書くようにしてる。
コロナで大変なのに 仕事してくれてるし 感謝もしてる。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:20:12.17 ID:pv3kBosB0.net
充電池は家電量販店で回収してくれるでしょ
ばらしてバッテリーだけすりゃいいんじゃね?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:20:56.02 ID:QafleDyJ0.net
バカチョンシナチクメイド

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:22:02.32 ID:hVDHTdyX0.net
>>48
パナソニックのドルツなんかは取扱説明書に廃棄するときの解体手順が書いてある
ブラウンのシェーバーもそうだった

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:23:21.13 ID:yjbZpNDq0.net
>>48
家電は何とか分解して円筒型のリチウムイオンバッテリーもしくは
レトルトパウチ袋のリチウムポリマーバッテリーを取り出す

後者はスマホに使われる事が多い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:25:27.25 ID:yjbZpNDq0.net
>>56
両方使って電動ハブラシはスイッチ切っても振動が止まらなくなりシェーバーはバッテリー死んだけど
簡単に分解出来たわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:25:51.31 ID:oqAnSPbH0.net
軽い気持ちで捨てたのか 間違えて捨てたのか判らんけど・・・

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:25:54.10 ID:Ur8TK+dx0.net
でもめんどくさがり屋が増えてるわけじゃないと思うよ
みんな努力はしてるだろうけど
その努力を上回る速度で
バッテリーがゴミになる頻度が増えてんだと思う

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:26:08.10 ID:LI72WPy00.net
ごみ収集が高給ってまじ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:27:07.16 ID:WR6yzIt90.net
タブレット捨てる時も分解してバッテリー出したほうがいいのか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:27:40.92 ID:oDW7Uv7F0.net
自分で電池やエネループ入れる方式が楽
何でもかんでも内蔵充電池にすんな捨てるの大変やわ!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:27:44.02 ID:BLY6YOwp0.net
>>61
昔の話じゃね?
自治体によってはまだそれなりだろうが未来ねえだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:28:50.66 ID:wP8H/voL0.net
ゴミに出せないから
置いておくとそこから出火

不法投棄しかないな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:28:55.61 ID:yjbZpNDq0.net
>>62
側面の隙間にスクレーパー突っ込んでこじれば開くと思う
どうせ捨てる物だからマイナスドライバーで隙間を広げながら開いてもいいけど余り深く入れないように

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:28:58.53 ID:Ur8TK+dx0.net
>>62
タブレットとかだと小型家電リサイクルの範疇にならねえかな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:30:44.31 ID:vl4Wcnem0.net
充電池は大手家電店ならどこでも回収ボックスあるだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:31:40.75 ID:5+cm4Fgj0.net
スマホを充電するなら、eneloopを8本使用する乾電池式モバブーでいいやん。

USBモバイルバッテリー      CHーUC800
http://chinon.jp/ch-uc800/uc800.cc/index.php/uc800.html

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:32:15.75 ID:w61BY2s00.net
バッテリーは電池と一緒に回収してくれないんだよな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:35:39.30 ID:Q8XvRePG0.net
役所に携帯電話回収ボックスあるけど
行くまでは面倒なんだわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:36:40.12 ID:YXH2rIN10.net
あほか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:38:07.07 ID:YXH2rIN10.net
国や自治体はきちんと守りやすいようにルール決めろや
あほか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:39:05.01 ID:5v6/TKtK0.net
産廃を家庭ゴミとして処分するのをやめろよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:39:24.76 ID:wjTutRtm0.net
年配の方々、普通ごみを「燃えるごみ」、プラごみを「燃えないごみ」って言うのほんと意味不明

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:39:58.10 ID:yjbZpNDq0.net
>>69
出先でバッテリー切れ寸前の時には使えるが満タンまで充電出来ないな
ニッケル水素電池とリチウムイオンバッテリーはエネルギー密度が違いすぎる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:40:26.97 ID:s0UH5z6U0.net
リチウムイオン電池の回収が周知されてないし
回収ボックス設置店なんて広報されてても実際は店員に声かけしてその店で買ったとかでないと引き取ってもらえない
アマゾンなんかで買ったモバイルバッテリなんて行き場ないのをなんとかしろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:42:03.03 ID:ujwEiF8d0.net
乾電池の回収ボックスに入れちゃダメなんよな?
発火するようなもん家に置いとくの怖いけど近所に回収してくれるとこないみたいで困ってる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:43:03.79 ID:yjbZpNDq0.net
>>77
簡単に処分出来ないのが問題なんだよな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:43:21.66 ID:Ccq25bp80.net
>>48
自治体によるがうちは市の小型家電の回収ボックスが公民館とかにあってそこに出す

リサイクル不可能なリチウムイオン電池は資源ごみとして出す

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:43:54.76 ID:oOeSjze60.net
人形全部燃えた人いたな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:44:48.36 ID:suajBxr90.net
焼却炉内で爆発したらどうなるんだろう
煙突折れたりするのかな(笑)

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:45:03.41 ID:obKkyqPI0.net
>>1
捨てる場所がねえんだよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:45:48.02 ID:wjTutRtm0.net
スーパーコンビニ家電で回収うけつけてるってことになってるけど、実際に行くと「やってません」が多すぎる
確実なのは市役所区役所だけど敷地内に設置してるから平日昼間しか無理

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:46:04.50 ID:obKkyqPI0.net
>>39
これみんな今はやってないって言われたぞ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:46:24.30 ID:dKmab8+A0.net
電池はリサイクルなので自分で捨てない駄目なんだよね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:47:20.13 ID:cU+HmxS10.net
電器屋行くの面倒くさいんですがどうすればいいですか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:47:25.83 ID:obKkyqPI0.net
>>84
これ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:47:45.55 ID:wjTutRtm0.net
「電池捨てたいので有給取らせてください」OK出る職場あるのかな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:47:48.80 ID:KxYxVIpk0.net
ゆとりも酷いけど98年生まれくらいから急激な日本の貧困化でさらに民度下がってるからね
しょーがない、しょーがない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:51:58.65 ID:zj7zDNO90.net
知らんがな
作る奴に文句言え

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:54:03.94 ID:7hsnNKbN0.net
文章をふざけて書いているので最初頭に入って来なかったけど、これ結構大事な話だわな
自治体のホームページに分別表とかあるよな?ちゃんと見よう

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:54:17.01 ID:Zz+Z8fyJ0.net
>>40
それは古すぎるな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:54:34.88 ID:VXHPB1cQ0.net
>>32
うち全部有害ゴミ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:58:08.79 ID:WEc2zmba0.net
ゴミの処分方法を知らない奴は確実にゴミみたいな人間になる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:04:58.98 ID:F1mIT9610.net
>>89
普通はどんな理由だろうとOK出るけど、休日に電気屋に持っていけば良いだけかと。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:06:31.44 ID:NHvh7AT70.net
燃えるゴミじゃなかったのか!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:06:59.79 ID:rlr3B0u60.net
>>1
自治体では回収してくれないので、
協力店に持っていくんだけど、中華の
ドラレコなんかのバッテリーは拒否される。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:13:19.18 ID:KOnywE7/0.net
>>75
高音で燃やせる焼却炉を持っていればダイオキシンが出ないからプラゴミも一緒にして燃やしてるだろ。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:15:03.69 ID:Ix0hht/20.net
街が火の海に?
こわいなー

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:15:05.45 ID:v3aW7ASA0.net
つーかリチウムイオンは時限発火装置だろ?

一回遊びで燃やしてみればわかるよ

どんだけヤバイ代物か

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:16:30.94 ID:4MEuVSne0.net
>>99
ピーッ!

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:20:58.90 ID:YH72WfZQ0.net
あンた 背中が煤けてるぜ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:22:54.01 ID:qDZfihM60.net
塩水に漬けるのはだめなの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:26:00.52 ID:Vwo87IlE0.net
民度の低い街は大変ね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:26:09.08 ID:QYRlrSZr0.net
>>62
データも消したいし、一回蓋開けてフラッシュメモリ割って、バッテリー抜いてから燃えないごみに捨てた。バッテリーはビックカメラへ。
何故か基板のはいってない殻だけを誰かが拾ってったみたいだけど、ディスプレイが欲しかったのかな?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:29:20.01 ID:aOj4RLbd0.net
>>28
うちのとこのゴミセンターは充電小型家電そのまま引き取ってくれるな
直接持ち込めない人は無理だけど
これから問題になるんだろうね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:37:40.65 ID:KniLp5PO0.net
1個10円でもいいから買い取ればいいのにな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:42:50.97 ID:D/oW1gGq0.net
>>31
それはバッテラ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:44:19.90 ID:349v+1ZB0.net
Eneloopとパチモン、回収してくれ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:45:17.78 ID:7InVpmBd0.net
ゴミ収集利権にたかるクソムシ共を合法的に焼却処分出来るわけですね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:49:12.46 ID:phjJAYIf0.net
昔キャンプの焚火に誰かが間違って電池入れてしまった
たまたトイレだったりで焚火の周りに誰も居なかったから助かったが
本当に爆弾でも炸裂したかの様な轟音と共に空気かわからんが振動まで来た
轟轟燃えてた焚火も一瞬で鎮火するわ大慌てで怪我人出てないかと
みんな走って戻ってきたことがあったよ 
まさか電池とは最初は誰も思わなかったほどすごかった

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:56:12.19 ID:+TFLwobH0.net
妊娠したの何処も引き取ってくれない
やばいんかな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:57:30.95 ID:0Cs//sJ80.net
Amazonで売ってる充電式の中華製品とかバラしてみると
認定も何もない18650電池が入ってて卒倒するわ
何の知識も無いまんさんとか気軽に充電式の扇風機とか美容器具とか
いろいろ使ってるみたいだけど、多分大丈夫じゃないぞこれ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:57:46.77 ID:xYcWExxm0.net
バッテリーとか電池の捨て方規則の方に問題があると思うわ
電池とか自治体の回収場所にわざわざ持っていかないと捨てられないのはどうなのと思う
100%守らないやつらだらけでしょ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:00:26.73 ID:MCC19aO40.net
ゴミに金掛けるのは嫌だから24時間いつでもポイ捨て可能タワマンに住んでいるのはどこのどいつだ〜い?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:01:13.56 ID:cF9ITqA90.net
マジレスするとリチウム電池がヤバい
ゴミ処理施設の発火の原因は大体これ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:01:43.69 ID:Svw03F640.net
車の中に放る前にちゃんと中身見ろよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:14:24.08 ID:1ZVFhFAD0.net
自治体の電池捨てボックス・・・よく見るとリチウムは不可 って書いてあるけど、普通の人にはわからんわw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:27:27.77 ID:Ims/YnUh0.net
ホームセンターの電池回収BOXも基本管理ザル

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:36:31.48 ID:0rZNPuMa0.net
このニュースは緊急地震速報と何の関係があるの?
紛らわしスレタイは止めて欲しい。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:42:56.45 ID:M/HnZTJu0.net
>>25

高速道路の高架橋から投げるとか辞めてね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:45:56.67 ID:6m2reue10.net
バッテリーはゴミ収集してくれないからなー。バイクのバッテリー何個か押し入れにあるよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:47:48.80 ID:M/HnZTJu0.net
アキュラみたいだなぁ、今のトーキョー

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:48:36.85 ID:Ds8LPYxF0.net
処分方法がめんどくさいのがいけない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:59:06.69 ID:KQ7gGvVD0.net
自然発火しても延焼しないようにモバイルバッテリーは土鍋に入れて保管するといいと聞いたのだが

127 :!omikuji !dama:2021/01/06(水) 17:08:39.39 ID:wirkiSFo0.net
電池は燃えるゴミに分別されているよ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:11:48.03 ID:WQG9QQfv0.net
懐かしいな…バツ&テリー♪

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:14:12.71 ID:QrjiTWqJ0.net
>>1
18650の捨て場が無いわん

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:14:18.58 ID:1dKB0UgP0.net
電池捨てる場所がないのは誰もが思ってる。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:19:56.98 ID:w61BY2s00.net
どこも引き取ってくれないなら、ポイ捨てするしかないんか?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:27:01.30 ID:0pgARfL60.net
うっとこの自治体は電池は普通ゴミになってるぞ
乾電池だけだったかも知らんが

133 :!omikuji !dama:2021/01/06(水) 17:30:15.96 ID:7EbW58LV0.net
回収リストに載ってる家電屋とかに行っても、回収してないとこばかりで困る

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:35:16.42 ID:lgLWvaSA0.net
今は剣客商売読んでるな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:41:17.94 ID:ZkFv0tH30.net
そんな危険なバッテリーを製造販売する方が悪いんじゃん

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:49:04.16 ID:2QUYvk+F0.net
>>135
リチウム電池を発明してノーベル賞もらった人いたじゃん。
あの人がリチウムにかわる素材を使った燃えないバッテリー
の研究がされているって言ってた。
それまではきちんとごみを分別しながら待て。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:49:35.51 ID:yLmDHghz0.net
まず回収できるとこ増やさないと
きちんと捨てたいと思って自治体調べても無い

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:53:49.98 ID:S8iC1A+K0.net
吸い殻のポイ捨ても放火魔と同罪だよな?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:59:35.36 ID:ZElotGlF0.net
>>133
そこにポイ捨て?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:42:55.20 ID:wUrYCN7d0.net
>>1

なんか色々な意味でうわぁ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 20:09:45.26 ID:Yai5PdAy0.net
たいした問題ではない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 22:50:36.00 ID:6XJ0NvK10.net
> 緊急地震速報 ★
こいつのスレ酷すぎて見たくないんだけど設定とかで消せるの?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 04:09:37.64 ID:ejA7x+iR0.net
>>3
あんた若いの?中年以降だとものすごく苦労するぞ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:22:50.29 ID:55Q6pMrl0.net
>>52
CDのケースは法律でリサイクルが義務づけられている容器包装プラスチックでなく、
商品の一部という扱いだから燃えるゴミであってるよ。
だいたいどこの自治体でも同じ、

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 10:24:03.07 ID:BpwfcLlM0.net
>>129
海か埋めるか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 16:40:57.95 ID:Rw3csgLN0.net
>>143
マシンガンズ滝沢のおかげでゴミ清掃員に憧れる人が増えてるんじゃないか。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 19:47:06.11 ID:GuEQ1Rtw0.net
燃えないゴミにだしてもいけないのか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 19:52:50.97 ID:mgS9N17e0.net
ボタン電池が回収対象と対象外とあってややこしいんだよな
そして対象外のやつを回収してくれるボックスとか
スーパーのサービスカウンターで言うと
出てくるまでに探されていて時間がかかると…
みんなどうしているのだろぅとは思う

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 20:26:41.14 ID:d92JaQI30.net
ゴミ収集車から出火なんて大げさな事言ってるが可燃ごみは水分多く含みすぎて電池くらいじゃ燃え上がらんよ。
多少けむりが出る程度だろ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 21:48:54.84 ID:n5xaRPy70.net
>>149
プラゴミ回収車の話らしいぞ
白いからってトレーとかの中に隠して出したんだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:05:51.63 ID:RFN+gj9f0.net
捨てられない物は売るなよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:35:14.65 ID:aMurzvKj0.net
リチウム電池って機械に組み込まれてるのは回収してくれないんだろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 01:06:29.68 ID:HNvecUc10.net
>>89
有給休暇に理由はいらない

総レス数 153
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★