2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際宇宙ステーション】 ISSに新エアロック「ビショップ」設置、超小型衛星放出や科学実験用 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/01/06(水) 12:04:40.80 ID:ccUDyRFr9.net
2021-01-06松村武宏

日本時間2020年12月20日、国際宇宙ステーション(ISS)に米ナノラックス社の新しい商業エアロックモジュール「ビショップ」(NanoRacks Bishop airlock)が取り付けられました。
ビショップはISSにおける超小型衛星の放出や科学実験などに用いられる小さなモジュールです。日本時間12月7日に打ち上げられたスペースXの無人補給船「カーゴドラゴン」でISSに運ばれたビショップは、7枚の窓が印象的なモジュール「キューポラ」が取り付けられているのと同じ第3結合部「トランクウィリティー」の左舷側に設置されました。

ドーム状の外観をしたビショップは、ハッチなどが設けられていない比較的単純な構造をしています。ビショップを使ってISSの船外にペイロード(衛星や実験装置などの貨物)を搬出する際には、内部にペイロードが取り付けられたビショップそのものをISSのロボットアーム「カナダアーム2」を使ってトランクウィリティーから切り離します。
超小型衛星の場合、ロボットアームの先端にあるビショップから衛星が直接放出されます。また、ビショップはISSのトラス部分などトランクウィリティー以外の場所に固定することが可能で、外周部分に実験装置を取り付けることもできるため、それ自体が実験装置のプラットフォームとしても機能します。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://sorae.info/space/20210106-nanoracks-bishop-airlock.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:05:48.44 ID:qGL7nqCa0.net
エイリアン2で見た。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:08:23.70 ID:xQSC+dSR0.net
角行(´・ω・`)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:08:53.12 ID:wvmP/1kT0.net
新しい兵器かなんかかな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:09:53.46 ID:rTC3MJBu0.net
エイリアンを外に出すシーン再現か

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:10:40.45 ID:BuTHkK2r0.net
カナダアーム2ってのをISS記事でよく見るけど、これが壊れたら運用不可能になりそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:10:45.10 ID:OYbJcXdzO.net
このスレはエイリアンに占拠されるな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:11:01.02 ID:YLqGCT1Q0.net
キオスクが開店したのかと

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:11:05.75 ID:Wu2bXTCn0.net
日本は遅れている

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:11:34.13 ID:NaFtICDA0.net
人造人間だっけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:12:48.57 ID:rTC3MJBu0.net
エイリアンの映画を金ローでやった翌日土曜日の話題は
シガニーウィバーの

半ケツ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:14:32.56 ID:ozdvqQ8L0.net
まだ増築してんのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:17:00.55 ID:ib4pEHOE0.net
『人間にしては、やるね』

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:17:56.99 ID:oEtJVbDq0.net
Issは2024に寿命で運用終了が決まってんだろ
今ごろ新しい出入口作るって意味あんのかな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:22:52.32 ID:9bJJM7NO0.net
ターミーネーター候補だった男

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:26:53.47 ID:8H+JxWLA0.net
ビショップは鑑定できるから
必ず一人は作った方がよい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:30:07.26 ID:li3xOeGi0.net
>>16
つうか、やり込んでくと自然に後衛全員BISになっちまうだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:34:04.99 ID:UaMDsUdpO.net
エイリアンで白へど吐いてた人造人間

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:34:08.10 ID:EzRMe40m0.net
>>1
新しい国際宇宙ステションから、中国を狙う小型宇宙魚雷発射管設置完了
小型衛星に偽装した水爆ミサイルを中国は衛星と信じて迎撃しないだろう!!

これで韓国も完全壊滅出来る!!
というのは確実にありだろう、

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:37:20.12 ID:4OaNr4UqO.net
ビショップなら安心できるからイイね
アッシュは止めとけ…
あとハルにだけはエアロック管理を任せてはいけない…絶対に

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:37:54.50 ID:5T2YKXXL0.net
>>14
あと3年もあるんだから、使い倒せるんじゃね?

新機構の運用テストの面もあるだろうし。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:50:25.85 ID:XksQmFej0.net
エイリアンにいたよねアンドロイドでもグロかったな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:53:38.55 ID:jgRRuELv0.net
エイリアンか
懐かしいなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:57:20.44 ID:wiKyj0SU0.net
さわってしまった!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:59:22.97 ID:gCKTTx0L0.net
ヒャア がまんできねぇ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 13:04:58.60 ID:2N7TkTZ00.net
この人に乗せられて千枚通しで指に穴開けてしまったわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 13:07:12.81 ID:ZIigC8+T0.net
日本のエアロックは用済み

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 13:11:49.06 ID:EFkI4Bv/0.net
*さわってしまった!*

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:08:40.52 ID:By0Adlqi0.net
エアロックごとアームでISSから外して衛星放出するのか

大胆な発想だな、、、

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★