2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「宿泊施設から逃げれば行政罰」 感染症法改正でも罰則論 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/01/05(火) 22:58:00.32 ID:ILJBSQJb9.net
※毎日新聞

5日の政府与野党連絡協議会では感染症法改正に関連し、保健所などが感染源の推定や濃厚接触者の把握のために実施する積極的疫学調査について、公明党から「(陽性者が調査を拒否した場合に)罰則も含めて検討すべきではないか」との意見が出された。また施設での療養の実効性を巡っては、自民党政調幹部が「宿泊施設から逃げようとする人には自治体が施設にとどまるよう命じられるようにし、応じない場合には過料など行政罰も必要だ」と述べ、法的に位置づけ実効性を高める必要性を強調した。【金秀蓮】

毎日新聞2021年1月5日 20時34分(最終更新 1月5日 21時00分)
https://mainichi.jp/articles/20210105/k00/00m/010/230000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/05/20210105k0000m010219000p/9.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:59:47.10 ID:CFHlOBCK0.net
当然だわ

逃げ手で歩いたやつ不起訴だったからな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:59:57.74 ID:F07xYkju0.net
宿泊施設から逃げた人を収容する感染者刑務所をつくり、禁固刑にしたらいいよ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:00:17.96 ID:ed4ggkg60.net
おせーわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:00:47.84 ID:RAwoPUMy0.net
>>1
1年前にやるべきだった措置

これやってたら経済への影響も軽減されてた
無能政治

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:00:49.06 ID:rAx9zHxH0.net
飲酒運転のように実名報道やらないと

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:01:35.63 ID:+guWPP2f0.net
公明党が‥

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:01:37.25 ID:ZHnishZG0.net
むしろチョッパリは日本から出てくるな!

韓国に来るな!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:01:48.90 ID:f4J9dZcW0.net
逃げたら健康保険を1ヶ月ぐらい停止でどうか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:01:49.85 ID:jIH5o5sH0.net
この一年何してた?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:02:00.67 ID:0+Rm8/Qj0.net
おせぇよ
何もかもが
もう手遅れ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:02:32.28 ID:RRTcGlJL0.net
この法案成立して喜ぶのて青木とか玉川だけだろ
政権批判したいだけ
独裁がー、憲法違反がー、戦前だー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:02:38.46 ID:VkY5o67b0.net
おいおい老害のガースーどもよ

働いたら罰金の税金を
なんとかせい

消費税撤廃の景気条項も
復活させろ

国会閉幕して逃げながらやることじゃねーんだよハゲ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:03:50.00 ID:NpMu9B1c0.net
座敷牢!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:04:13.63 ID:M0p0YGlK0.net
感染が広まり始めて11ヶ月は経つぞ。未だにこんな議論してるってやばいわ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:04:15.85 ID:rJ9IY/IA0.net
俺ホモから逃げきれば10万円ってビデオに出た事がある

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:05:43.85 ID:T2/3dBPd0.net
罰金とか甘いこと言ってねーでその場で殺処分にしろよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:07:05.57 ID:/bBKrojx0.net
甘い甘い、武漢ピーク時の中国の抑え込みのやり方クライシナイト

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:07:16.98 ID:HunpBpXA0.net
つまり、過料を納めれば好き勝手にできるわけだ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:07:47.29 ID:cuebuwuK0.net
飲酒運転のアルコール検査も強制だったよね?
そんな感じでできないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:08:07.58 ID:lHkw2+2B0.net
羽田議員の感染もうやむやだしね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:08:09.11 ID:yKc6EqEZ0.net
はよせい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:08:12.41 ID:QXlNzCbJ0.net
温泉とかコンビニとか脱走したな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:08:36.20 ID:l+HJ/W540.net
じゃあ2階は死刑じゃん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:08:40.22 ID:t9sjcaCp0.net
遊びあるってたら
罰金にしろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:08:46.68 ID:FAFM7oHq0.net
さっさとやれよ
公費治療なんだから甘い顔すんな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:08:54.87 ID:Z9mC1mls0.net
外から鍵とか?
プチ刑務所気分が味わえる政府の心遣いwww
さすが、菅政権w

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:10:40.95 ID:QqV1j1IY0.net
ワロタ。
逃げ出す奴がいるんだろうなw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:11:10.19 ID:Z9mC1mls0.net
逃げようとしたら、玄関口でタライが落ちてきます

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:11:29.14 ID:7uQXtZCW0.net
おい毎日、【金秀蓮】 ってなんだ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:12:54.54 ID:AMg75u+60.net
やっとこの段階まで来たか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:13:25.23 ID:QqV1j1IY0.net
逃げ出した奴を捕まえる警察官も命がけだな。
捕まえたあとは警察官自身がコロナだし。

33 :なぜ 猫をして来なかったんだろう?:2021/01/05(火) 23:13:50.64 ID:w6q2Nz+MO.net
絶対、「射殺しろ!」って書くよね。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:13:59.30 ID:8hwt8NYG0.net
なんだか共産国みたいになってきたな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:14:33.09 ID:VkTzSJ2G0.net
行政罰ってせいぜい反則金レベルだよな
他国のように警察や軍隊が実力行使するわけじゃないし
逃げるやつは逃げるだろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:16:12.48 ID:Xyc97Xrs0.net
韓国に行く馬鹿な日本人なんているかよ
里帰りだろ、ばーか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:16:53.61 ID:HqPWkZb90.net
罰則に反対してる立憲民主党www
さすが元民主党だけあって売国奴の集まりだわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:18:14.71 ID:Gh7ayIkS0.net
今なら不安を煽って通せる
来月はみんな飽きて冷静になってるから無理

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:19:52.82 ID:WnH+PJ8F0.net
じゃあ、イベントホールとかの感染者追跡のアプリ、やっぱり入れてなくて正解だったわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:21:47.68 ID:zkTONv4j0.net
つまり、検査したら負けとな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:22:33.18 ID:1v+1hrRm0.net
レバノンに逃げればオッケーですか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:25:02.76 ID:3oCmlrtH0.net
こんなの当たり前じゃん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:26:32.69 ID:/cyrhKkX0.net
wife付きホテルなら逃げないで一日中YouTube見て
大人しく過ごす

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:26:59.51 ID:Y/8O7XMN0.net
逃げるってw
子供か

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:27:09.62 ID:/bBKrojx0.net
ちよっことだけ、中国モデルをしてみたよ、てか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:27:29.02 ID:CirOml3f0.net
>>34
実際中国筆頭に全体主義国家の方が明らかに抑えてるからな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:27:53.97 ID:/RTZYo5T0.net
そのぐらいは構わんかと。
宅配BOX設置やホテル間移動などの悠々自適さも。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:28:36.90 ID:F2npUldW0.net
ぶっちゃけ隔離って言えないからなあ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:28:54.46 ID:/bBKrojx0.net
中国の闘い方法が今なら良く理解できる。
日本は生ぬるいから、感染拡大していくばかり

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:29:24.53 ID:3oCmlrtH0.net
>>43
連れてけばいいだけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:29:59.27 ID:VAmsny8t0.net
>>1

コロナ抑え込もうと罰則も受けると、立憲・共産が反対するだろ。警察国家だとか言い出して。

で、コロナが増えると失策だ!と政府批判。あいつら、国民の命より政権奪取。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:31:09.24 ID:8hwt8NYG0.net
>>46
共産国は、ニュースも操作できるから

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:32:37.35 ID:s10nbMXL0.net
今でもホテルに入るの敬遠されてる
罰則付けたらますます自宅療養を希望する人が増えるんじゃないか

今東京都のHPを見たら、宿泊療養は870人しか居ないが自宅療養は4,480人も居る

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:34:33.32 ID:fP1iDy7Z0.net
まず芸能人を呼んでステーキ忘年会をやった菅に実刑10年だな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:38:15.42 ID:9vgG9ec70.net
俺コロナで逮捕されるんなら正当なのでは?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:41:53.51 ID:T7JVn1Yn0.net
民主主義国家では、罰の行使は一方的に行われても成功しないよ。

台湾人が「位置情報監視」でも怒らない深いワケ
https://toyokeizai.net/articles/amp/351882?page=3

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:44:26.84 ID:XjmlY3df0.net
逃げた先への迷惑全般への責任も明記しておいてほしい
いちいち裁判とかせんでも直ちに差し押さえで

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:46:39.63 ID:zOblQQ5G0.net
感染症なんだから、強制的に外から南京錠かけて良い。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:49:34.07 ID:FxnlFY8A0.net
到着時点で身柄を拘束して鉄格子付き専用ホテルに押し込めろよ

もちろん、不自由は一切しないように一流ホテルの待遇を只でやってやれ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:51:18.96 ID:s10nbMXL0.net
>感染症法改正

感染症法か
感染症法ではホテル療養は定義されていないので、法令上は自宅療養と同等のもの
感染症法にホテル療養も定義するって事なのかな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:52:33.47 ID:283Iiwnu0.net
すごいな
実行するには戒厳令か

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:54:03.32 ID:yMWHsCVI0.net
コロナ終わるまでやってろ馬鹿やろう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:54:13.22 ID:8UrcXJlU0.net
>>58
昔それやって火事起きて収容者全員丸焼きになったことがあってな
刑務所の一斉開放システムが必要になる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:58:00.98 ID:L2X/+k4i0.net
バトル・ロワイアルの首輪

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:58:29.83 ID:RwMmj0c60.net
未必の故意で傷害罪を適用すれば良いじゃん。濃厚接触者が死ねば傷害致死で。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:58:38.00 ID:Lw4wv5R10.net
>>1
香港みたいにアプリをスマホに強制的に入れさせGPS付き手首用バンドを装着させ監視しろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:01:09.55 ID:vw/ycNhx0.net
最初からこの程度の対策するだけでも大分違ったろうに

この国の権利馬鹿共が肥大化させた権利意識のおかげで
今回随分対策が足引っ張られてるだろ

性犯罪あたりもそうだが社会適応能力ない連中は軒並み強制収容で良いと思うわ
この手の連中甘やかして犠牲になるのは常に一般市民だから
まともな市民が割り食って馬鹿がのさばる社会とかどうすんだっての

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:07:17.88 ID:f+ey9XeI0.net
>>34
日本はそもそも自覚のないだけの社会共産主義国じゃん(年金も終身雇用も年功賃金も社会主義と共産主義の発想)
トップが馬鹿すぎて失敗続きなだけで

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:07:32.33 ID:PGOXjNoI0.net
レベルの低い無能上司ほど、罰則と強制だけで人をコントロールできると思い込むんだよなあ

北風と太陽の寓話も知らないのかねw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:17:41.85 ID:JMlCV0mo0.net
やっとかよ

うつしたら傷害罪、死なせたら殺人罪で

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:18:14.91 ID:pvXGBiQu0.net
無症状患者の自宅待機はどうするんだよw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:20:17.19 ID:ATSvR5At0.net
>>16
何人捕まえた?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:23:29.00 ID:ATSvR5At0.net
>>63
いいじゃねーか、狙っていけ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:25:51.99 ID:ATSvR5At0.net
>>69
北風が吹いてもコートを脱がなかった
太陽が照らしても我慢して脱がなかった
女性が目の前に来たら興奮しながらコートの前を開けた
確かこんな話だったな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:27:00.85 ID:MpQMTwxP0.net
逃亡罪を適用して懲役3年の実刑

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:30:34.43 ID:9+nPsUXZ0.net
な〜に〜か〜ありそぉ〜なぁ〜ワイルヅトランプ♪

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:37:47.49 ID:zCrFqzxv0.net
>>28
埼玉で実際あったよ
隔離施設逃げ出して勝手に温泉施設行った奴とかホームセンターで万引きして捕まった奴とか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:42:50.58 ID:hrPZvBSa0.net
>>43
wife付きホテルなんかあるのかよ
空気wifeか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:44:12.03 ID:3ZXx3MPg0.net
ホテルじゃロクに対応してもらえないからと
抜け出して病院に駆け込んでも罰則?
ホテル療養は嫌だな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 06:47:24.23 ID:KSLWPUGQ0.net
>>72
3人ぐらい捕まえたよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 06:51:24.30 ID:kTT0hNyX0.net
むしろ隔離されたい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 08:19:59.88 ID:iEgKEQ4V0.net
ずっと居たくなる宿泊施設を設置しない企業に制裁罰金だろ。

総レス数 82
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★