2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】新千歳―旭川に直行列車構想 JR・HAP 追分経由で時間短縮 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/01/05(火) 15:00:16.05 ID:zi3nu0Rw9.net
北海道新聞01/04 20:24
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/497759

 JR北海道と、道内7空港の運営を担う北海道エアポート(HAP、千歳)の間で、JR新千歳空港駅と旭川駅を乗り換えなしで結ぶ新たな直行列車構想が浮上している。室蘭線の追分(胆振管内安平町)を経由し、岩見沢から函館線の滝川駅などを通るルートを想定。HAPは今後、旭川空港を新千歳に次ぐ準拠点空港と位置付ける計画もあり、両空港を行き来する際の利便性を高める新ルートが必要と判断した。

 関係者によると、新ルートは、HAPによる旭川空港の施設改修などが本格化する2025年以降に合わせて開設。JRとHAPの一部幹部が水面下で新ルート実現の可否を含めた検討に着手しているもようだ。

 旭川―新千歳空港間はかつて、札幌経由の特急列車が2時間弱で走っていたが、16年3月のダイヤ改正で廃止された。旭川からは現在、札幌で快速エアポートに乗り換えが必要で、乗り換え時間を含めて最短で約2時間20分かかる。対して新ルートは、岩見沢から南千歳までは非電化区間のためディーゼル車運行となるが、特急列車にした場合は1時間30分程度と、現行より50分、以前の札幌経由より30分ほど短縮される。

 HAPは旭川空港ビルの改修などと並行して旭川空港への国内、国際線の誘致を進める考え。横風が少ないなどの理由から、通年で99%台を維持する高い就航率にも注目。新千歳が自然災害などで機能不全に陥ったときの代替空港としての活用も視野に入れている。

 JRは地方路線の赤字が続き経営難が深刻化し、路線廃止など経費節減を進めるが、新たな増収策が見当たらないのが実情。そのため、新千歳空港の集客力を生かした新ルートを収益増につなげたい考えだ。

 関係者は「旭川空港の位置付けを変えることで人の動きが生まれ、新たな交通需要も生まれてくるのでは」と期待している。

地図
https://www.hokkaido-np.co.jp/article_photo/list?article_id=497759&p=7842871&rct=n_hokkaido

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:01:56.72 ID:d8xa/Ppd0.net
大赤字のくせに

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:02:48.47 ID:Co0dkER40.net
あるじゃン

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:03:03.14 ID:EBWIn3yk0.net
そこでオスプレイの民間運用ですよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:03:30.97 ID:AaO6LWR80.net
おうさっさとやれ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:03:52.05 ID:kuHsSLxd0.net
ちょっと安平町の山林買い占めてくる(´・ω・`)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:04:22.98 ID:b1xdYlXp0.net
ここ昔の室蘭本線だから複線な上に線形はいいのでやる価値はあると思う
札幌直行の特急が減便されて毎時1本になってるのでスジは余裕だし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:04:44.85 ID:jpnKzlJf0.net
外国の話か?
ぜんぜん理解できない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:05:02.79 ID:ymcY0CDt0.net
ゆっくり走ろう北海道

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:05:50.00 ID:Wx8hoh470.net
非電化のまま行くなら富良野直通とかも出来そうやね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:06:04.19 ID:x+d6Tjnp0.net
使えそうなディーゼル車はあるの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:06:14.11 ID:g2jIHYSt0.net
新千歳空港⇔旭川空港の航空便を飛ばすのは有り? 高いので却下?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:07:30.81 ID:asiOG8tO0.net
先に旭川、ゆっくり札幌もありですな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:08:03.90 ID:M1EA1baj0.net
新千歳と旭川駅を結ぶのならわかるが、新千歳と旭川空港が常時列車でつながる意味がわからん。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:09:05.45 ID:b1xdYlXp0.net
>>11
新造すればいい
んなもん新千歳整備の金からくすねたらいいだけ

16 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2021/01/05(火) 15:09:25.53 ID:NS2DNiS40.net
( ´D`)ノ<被告のために「新千歳−美瑛」直通を作ってくんね?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:09:45.68 ID:r4QSuHIM0.net
そういえば
乗換駅が南千歳から新千歳空港に
変わるのっていつだったっけ?

結構前に一度ニュース記事見たけど

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:11:11.10 ID:vTZG1Qd90.net
進出中国人の要請か?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:11:27.48 ID:QJrj+hGO0.net
高速道路と同じ悩みか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:11:56.11 ID:ymcY0CDt0.net
>>17
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1805/18/news031_4.html

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:15:01.69 ID:mVlwDemz0.net
住民よりも来るかどうか判らない観光客か?

キチガイ共が・・・。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:17:58.89 ID:IXheZft20.net
創価ニトリと中国人の要望なんだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:18:19.21 ID:Euwj5X980.net
そんなのいらんやろ。
それより旭川から旭川空港を鉄道で繋いだ方が利便性上がる。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:18:57.38 ID:XpCnrW7R0.net
「需要」は有るのかどうか。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:19:20.00 ID:imG+qu4K0.net
コロナ前に考えたのかな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:19:42.88 ID:Euwj5X980.net
それより12000円で6日間特急乗り放題のチケットまた売ってくれよ。
そしたら北海道また行くわ。
9月に12000円で8万円分くらい特急乗ったったわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:19:56.28 ID:QQcwG8ys0.net
>>8
祖国にお帰り下さい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:21:11.29 ID:fNONg8zR0.net
コロナまみれの札幌回避作戦か

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:21:40.22 ID:lJG5E37X0.net
室蘭本線の延命になるからJRは嫌がるだろうね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:22:20.16 ID:QPLv1na/0.net
南千歳でスイッチバックできるんか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:22:22.86 ID:BvmY5aPY0.net
カムイの折り返しなくなったの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:22:25.11 ID:khz0ouyn0.net
ライラックの新千歳空港行きで

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:24:11.40 ID:fBP9UIYD0.net
完全完璧に無意味な計画
そもそも追分−岩見沢間はすでに廃線にしようかと協議している区間の一つ
https://www.jrhokkaido.co.jp/pdf/161215-5.pdf 13ページ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:26:03.13 ID:xZP9KC8c0.net
>>12
旭川空港←→丘珠空港で飛ばした方がいいんじゃね?
DHC-8かATR72ならコスト低いし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:27:44.47 ID:XnB49j080.net
HACとJRが組むのかと思ったら北海道空港か

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:29:04.72 ID:Co0dkER40.net
そういや苫小牧ー空港ー千歳のラインって作る気あんの

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:29:23.35 ID:fBP9UIYD0.net
それより旭川市は第三種として、旭川空港−西聖和間の旭川空港線を作ったほうがカネになるよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:31:06.53 ID:UtDlhB6i0.net
>>15
それなら電化する方が良さそうな気がする

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:35:19.21 ID:ARmfENwq0.net
ディーゼル特急の車両あるんか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:39:24.07 ID:7IS/XutU0.net
>>26
働いてるの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:40:47.42 ID:DrLnICKK0.net
>>14
いや旭川空港は駅無いから

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:40:53.53 ID:Wx8hoh470.net
次回のダイヤ改正でそれなりに余剰車両出るんじゃないかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:44:57.15 ID:U31mEIyX0.net
>>7
この区間はほとんど単線だったと思う

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:45:04.17 ID:fBP9UIYD0.net
>>37訂正
西神楽−千代ヶ岡間を旭川空港経由に線路付替する
その付替新設区間を旭川市と東神楽町の第三種とする

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:45:17.68 ID:Euwj5X980.net
>>40
テレワークしながら旅行や

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:47:07.89 ID:Evr8ZiXc0.net
新千歳空港-南千歳がいっぱいいっぱいなんでしょ?
あんまり意味ないような

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:48:03.01 ID:Qpk60OLX0.net
旭川ってそんなに近いの?
札幌から函館に行くぐらい遠いかと思っていた

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:49:58.99 ID:fBP9UIYD0.net
>>42
キハ183系を全廃するだけ
2020年度当初で55両ある

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:51:45.95 ID:WFb7icdn0.net
作ってすぐに壊したあの特急を残していたら、今すぐにでもやれたのにな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:52:09.35 ID:AMVE50xw0.net
追分〜岩見沢を複線に戻せよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:55:09.99 ID:o1q469PF0.net
高速バスでいいじゃん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:55:46.63 ID:Wx8hoh470.net
>>48
261で走らせてる区間の中間車を減らすんで、
そこで余った中間車に頭と尻尾付ければ良いって事

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:56:20.44 ID:xES0SCsP0.net
バス
たいせつライナー(旭川電気軌道・北都交通共同運行)
旭川駅〜新千歳空港 2時間45分・3800円
無料wi-fi・全席USBコンセント付
http://www.asahikawa-denkikidou.jp/taisetsu_liner/

JR
旭川〜新千歳直行便(156.1km) 1時間30分
運賃3190円+空港加算20円+指定席特急料金2730円=5940円
wi-fiなし、コンセントなし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:00:08.92 ID:X6l+CAU70.net
そんなのより帯広釧路新幹線早よ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:00:37.38 ID:fBP9UIYD0.net
>>52
併結不可
キハ183系
キハ281系−キハ283系
キハ261系0・100番台
キハ261系1000・5000番台
と何を考えているのかよくわからないJR北海道のだめっぷり

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:06:29.28 ID:sSPZkMCO0.net
それ新千歳空港に流れるほうが多くならないか
旭川駅から旭川空港に乗り入れてない
でも旭川空港って小高いとこにあるよな
富良野線の最寄り駅からケーブルカーでもひけばいい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:07:17.20 ID:EbwKk3Pj0.net
これいいね
できたら乗りに行くぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:07:19.54 ID:3Wi1V4CN0.net
また鹿衝突回数増加するやんか。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:13:21.99 ID:l5wm8oNV0.net
新千歳空港駅にキハ入れるのか
くさそう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:14:42.56 ID:E7FoaMSW0.net
旭川に関東から行く場合、千歳の方が
安いのが問題、まず旭川空港を
巨大にして、世界とつなげるのが先
千歳とつなげるより、旭川を巨大にする
旭川に行く人は、富良野など内陸目的、札幌目的ではない
安いから仕方なく千歳を使っているにすぎない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:14:50.12 ID:rFm5tDgg0.net
旭川空港は雪による閉鎖が一番少ない空港。
大雪の時に新千歳空港が閉鎖されたら列車で旭川へ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:16:32.87 ID:Yqdl1F+Y0.net
>>11
ディーゼルばっかだよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:16:44.75 ID:BiBxHIuP0.net
>>23
地図見てみたけど
線路が空港の脇かすめてるのに直結でないのね
もったいないことだ(・я・`)

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:17:16.64 ID:4lE1Ta5X0.net
数年前に
スーパー神威で旭川から新千歳まで
乗り換えなしで行った記憶があるがあれは夢か

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:18:14.01 ID:lJG5E37X0.net
JR北海道も保守しきれなくてディーゼルカーが火を噴いたのに
なぜ新たにシリーズ式ハイブリッド車を入れなかったのか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:19:11.44 ID:Yqdl1F+Y0.net
>>64
一回札幌行ってね?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:19:57.87 ID:xQIrfvr80.net
全区間が大赤字だっつーのに
また乞食かよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:20:46.37 ID:mB6fL9us0.net
北海道は鉄道不要
さっさと全線廃止にして道路にしろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:20:54.67 ID:4lE1Ta5X0.net
>>66
そうそう札幌まで特急で新千歳までエアポート快特だった

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:23:12.23 ID:7wwHEYqc0.net
スイッチバックするなら全国どこでも直行できるよな
スイッチバックせずに直行できるようにしないとなどの会社でも言えるけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:24:08.11 ID:QLygKRnY0.net
スイッチバック何回するの?
ユーチューバースーツが来そうだな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:24:35.36 ID:LXNBheYs0.net
札幌周辺が列車密度高いから、
このルートはありだと思う。
室蘭本線の有効利用にもなるし、
新型のディーゼルなら十分速いし。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:25:01.57 ID:qQZWwzog0.net
旭川空港から千代ヶ岡か西聖和まで線路引いてほしい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:25:18.54 ID:GtpRfKH+0.net
旭川〜新千歳空港の直行列車か

今のJR北海道なら特急車両使わず、新車のH100形を2両編成で走らせそうな気がする

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:25:49.05 ID:E7FoaMSW0.net
電車てすごいメンテがかかる、だから続々と廃線、赤字
だったらバス専用道路のほうがまし
全国でも計画されてる、専用道路はメンテも楽
鉄道は線路の維持管理が大変、線路も電線も異常に金かかる
本気で持続可能性を考える時、バス専用道路なら、2連結車両のバスも可能

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:25:51.69 ID:PWBezOUl0.net
飛行機とばせばよくね?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:26:40.75 ID:Oj15jrQQ0.net
>>71
追分まわりならスイッチバックなし

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:26:45.01 ID:wlc8/VIo0.net
大学生の頃に帯広への用事で帯広便の飛行機満席で
新千歳に降りて帯広まで電車で行ったけど

糞ほど時間がかかったわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:26:58.94 ID:qQZWwzog0.net
>>63
女満別もなー

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:27:40.09 ID:uaxSRDPP0.net
>>64
スイッチバックと遅延持ち越しが不評だったので廃止された

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:27:41.82 ID:Yqdl1F+Y0.net
>>76
丘珠なら旭川あるよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:28:44.17 ID:ymcY0CDt0.net
>>78
帯広まで「電車」は走っていないぞ田舎者

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:28:56.25 ID:cCNHLz2p0.net
>>26
鉄オタが何故世間で嫌われるのかを1度よく考えてみろ
そういう意味の無いフリー切符乗り回し自慢行為が忌み嫌われる理由の1つ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:29:21.67 ID:bVxL0TqA0.net
>>74
H100は鈍足車両だから時間かかるぞ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:30:32.40 ID:u/phIqEB0.net
いるか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:30:36.05 ID:2OkEmY540.net
成田-羽田でも直通需要ほとんどないのに、大丈夫か?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:31:23.84 ID:1vN/zq1e0.net
千歳空港までじゃなくて、せめて苫小牧まで伸ばしてください

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:31:35.56 ID:b8uMsl210.net
>>76
2009年4月からスカイマークが旭川〜羽田便を1往復だけ旭川〜新千歳〜羽田で飛ばしてましてね
旭川〜新千歳間の搭乗率1割台という輝かしい数字を叩き出して新千歳経由便は2014年で廃止になった

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:32:53.25 ID:kgjhlw+O0.net
>>24
4両編成で毎時1本くらいなら特急でも需要はあるだろう
エアポートが15分に1本でもコロナ前はやばかったくらいだし
旭川直通エアポートがなくなった理由も特急車じゃ快速と違って詰め込めないが理由だし
もともと旭川〜苫小牧から新千歳需要は相当ある

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:33:16.97 ID:1R23qlMQ0.net
ヒグマでも乗せるの?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:33:28.19 ID:kUJeRNqj0.net
千歳線のキャパの問題がなければ、白石駅で折り返した直通特急を作った方が
電車が使えて排ガス問題がないので良いじゃないいのか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:33:57.79 ID:QLygKRnY0.net
正直札幌までエアポートのロングはしんどいなあ
立ち客多いし

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:35:04.66 ID:Zd/N+mTc0.net
新千歳札幌間は観光客だけでなく通勤も増えたからな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:35:58.31 ID:Fe/hwa2G0.net
>>89
快速エアポートの旭川直通時代を長年知っているけど
札幌で降車せずに継続乗車する客なんかほとんどいなかったけどな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:36:22.91 ID:g9y5Cq0r0.net
>>82
電車じゃなくて気動車だって言いたいのはわかるが田舎者はお前だw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:38:01.05 ID:LoF2tl0p0.net
空港地下駅にヂーゼルは臭いやろ無理や

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:39:34.65 ID:PWBezOUl0.net
>>88
小型機つかえば搭乗率あがるんじゃね?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:40:15.87 ID:u/phIqEB0.net
>>82
道民は全員田舎モンだろ粋がるな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:41:20.25 ID:uaxSRDPP0.net
新千歳空港から旭川に行きたい層がほとんど旭山動物園目的で、JRだとアクセスが悪いのでみんなレンタカーを使ってる
逆方向も確実に座れて荷物の収納もできるバスのほうが使い勝手がいい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:43:30.98 ID:QLygKRnY0.net
関空快速見たいに南千歳で苫小牧行きの快速と
エアポート併結、分離しないのかな
エアポート6両、苫小牧行き快速3両みたいな感じで
野球場も出来るんだろ?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:44:40.99 ID:TgYe2Uwf0.net
>>82
ディーゼル列車のことも電車と呼ぶ奴ってむしろ都会人だろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:47:45.51 ID:Y1AO71MK0.net
>>100
併結と分離に時間がかかるだろ
関空・紀州路快速なんて速達性を半分捨ててるようなノロマ快速だけど
快速エアポートはつい5年くらい前まで130km/h運転やってたくらい所要時間重視してる快速だし

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:53:24.41 ID:JJEyMbsE0.net
地下袋小路駅の新千歳空港にディーゼルカー入れるのか?

入れたことがないわけではない、くらいは知っちゃいるが

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:53:32.97 ID:LXNBheYs0.net
新千歳空港駅移転、拡大 HKK連合とJR 30年完成へ検討
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/380262
新千歳―道東・道南、鉄路で直通 空港民営化、運営権対価でスルー化 知事、国に要請
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/439712

なんか色んな動きがあるね。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:53:36.28 ID:4OVYp0YE0.net
意味ねーよ 無駄じゃん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:58:05.71 ID:PvfRZqX20.net
>>103
ハイブリッド車で停車中はエンジンを切って、と考えてるかと。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:00:23.11 ID:LXNBheYs0.net
南千歳のスルー化が実現すれば、スイッチバックなしで旭川に行けるのか。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:02:43.13 ID:kBAZ5tQh0.net
新札幌と森林公園駅直結してくれ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:07:12.72 ID:4oMtKQAU0.net
特急カムイが札幌で快速エアポートに名前変わって走ってるのは違うの?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:08:10.75 ID:fBP9UIYD0.net
新千歳空港の改良自体、北海道をシナへ売るための方策だから
新千歳へ集中

地方空港利用客減少
地方空港便減少と廃港

利便性低下で地方人口激減

二束三文の土地激増

シナがおいしく買いたたき、買収完了

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:10:40.37 ID:ESCTlPDE0.net
旭川空港って隣の東神楽町だからな。
旭川駅からバスで30分くらいかかる。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:13:10.99 ID:fgU2WxhF0.net
>>1
新千歳空港〜札幌〜旭川は電化してるんだから、その新線とやらも電化しろよw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:13:29.42 ID:Jie8f0ys0.net
快速エアポートライラック復活してくれ
札幌までは特急車両にタダで乗れて快適やったのに

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:16:57.89 ID:fBP9UIYD0.net
>>113
特急「ライラック・すずらん」なら作ってみようかな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:20:00.29 ID:QLygKRnY0.net
北海道新幹線はむしろ
旭川ー札幌ー新千歳の
道央新幹線だけでよかったのにな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:21:16.53 ID:Euwj5X980.net
>>53
バスで十分だな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:23:30.48 ID:RnaNvEbw0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/yl7YpRB.png
https://i.imgur.com/Hkw0yNb.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき.
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:25:56.06 ID:L9FbVbSZ0.net
将来新幹線通る?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:31:52.25 ID:W0FByNk/0.net
こんなのより千歳線を新千歳空港直下通過させて
特急も空港駅に停車できるようにして欲しい
費用かかるだろうけど

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:33:00.62 ID:ojOPWrDA0.net
>>34
直接で100kmなのに?
要らん

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:34:20.49 ID:LXNBheYs0.net
>>119
それも検討中。

新千歳空港駅移転、拡大 HKK連合とJR 30年完成へ検討
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/380262

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:34:31.75 ID:KjNqPUAg0.net
>>82
こういう鉄ヲタは世間から嫌われるやつ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:40:39.67 ID:VPICharq0.net
ヒグマでも乗せるんか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:42:32.37 ID:Sqwmi+hS0.net
>>115
札幌~新千歳空港間で4000円位になって20分位短縮
乗るか?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:51:41.88 ID:K7gqb8pM0.net
>>100
新千歳空港のホームが7両分しか無い

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:54:49.74 ID:QLygKRnY0.net
>>125
いやだから快速エアポートを
南千歳で分割、併合をやればいい

南千歳まで快速9両運転とか

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 18:10:19.57 ID:JJEyMbsE0.net
>>109
そんなのもうないよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 18:17:02.19 ID:xam4vrVz0.net
ディーゼル特急なんか復活させなくても
高速バスで用は足りるだろ

129 :高野博之:2021/01/05(火) 18:28:13.88 ID:oxwDx0KY0.net
JR北海道は我々鉄道ファンの提言に耳を傾けるべき
とりあえず国鉄時代のようにたくさんの特急急行そして夜行列車を運行せよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:21:07.49 ID:HxFgmyh00.net
>>82

自殺した方が幸せだぞ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:21:31.02 ID:b9w7N/gf0.net
>>126
必要ねーよバカ
エアポートの所要時間を増やしてまで、なおかつ快速停車駅のホームを9両化工事してまで
しなきゃならんことだとは思えん
苫小牧まで足を延ばす千歳線普通を南千歳or千歳で接続させるようにすればそれで十分事足りるし
車両繰りや乗務員運用の効率性という観点からもそのほうがいい

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:25:14.69 ID:bsKKVjNX0.net
これは面白いが空港〜空港の連携なら旭川空港の最寄に駅造ってそこまで走らせなきゃ意味ない気が

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:34:39.10 ID:fBP9UIYD0.net
エアポート 9両 20分間隔
 新千歳空港駅:棒線化で9両停車
普通(千歳ないし苫小牧) 6両 

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:43:31.96 ID:ITDOLI5r0.net
HACに見えたから欧州でやっている航空券で鉄道利用する話かと思ったぞ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:03:50.62 ID:RrfrTDcE0.net
新千歳空港が閉鎖になるくらいの大雪でまともに旭川まで列車走るの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:06:54.98 ID:wquPqbFn0.net
>>135
そこをつっこんじゃダメw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:13:30.09 ID:jNVx0E/r0.net

新千歳〜札幌〜旭川って特急なかったっけ?
あれの乗車率である程度採算取れるかわかりそうじゃないか?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:18:28.02 ID:CFSWG+Oh0.net
というより、岩見沢を回避する路線必要だな。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:19:00.65 ID:CFSWG+Oh0.net
>>135
岩見沢付近は天候急変しやすい。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:29:18.56 ID:tll789390.net
>>137
採算性ゼロだから無くなった

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:32:48.91 ID:tll789390.net
>>121
それも北海道新聞恒例の正月フェイクニュースだよ

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC2037I0Q0A221C2000000
政府が21日閣議決定した2021年度予算案で、北海道開発予算は20年度当初予算比1%減の5718億円だった。

交通ネットワーク関連では本別と釧路をつなぐ「北海道横断自動車道」や「旭川東神楽道路」の整備促進が引き続き盛り込まれた一方、新規はゼロ。

JR新千歳空港駅を「スルー化」する為の調査費も見送られた。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:41:44.61 ID:tll789390.net
鉄ヲタなら良くわかるフェイクニュース

https://tabiris.com/archives/shinchitose-asahikawa/
新千歳空港〜旭川間に直通列車を走らせる構想が浮上しました。
室蘭東線経由する新列車ですが、実現までには課題もありそうです。

とはいえ、課題もあります。何よりも、新千歳空港駅の容量が気になります。
新千歳空港駅は1面2線で、新千歳空港〜南千歳間は単線です。
2020年3月のダイヤ改正で快速「エアポート」を毎時5本に増強したこともあり、さらに新たな特急を走らせるには、ダイヤの工夫が必要になりそうです。

1時間30分という想定所要時間はどうでしょうか。
現在、特急「カムイ」は、札幌〜旭川間を約1時間25分で結んでいます。それとほぼ同じ所要時間で、新千歳空港〜旭川間に非電化特急を走らせることができるのか、疑問に思う方も多そうです。

南千歳駅の方向転換もありますし、

石勝線・室蘭東線には単線区間があるので、行き違いも考慮しなければなりません。
http://imgur.com/gCvImJM.jpg

ちなみに、札幌〜旭川間は136.8kmで、1時間25分で走る「カムイ」の表定速度は96.6kmです。
追分経由の新千歳空港〜旭川間は156.6kmなので、1割ほど遠いです。1時間30分で走るなら表定速度104kmとなり、難しそうです

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:52:22.64 ID:tll789390.net
いま
旭川市内から新千歳空港と旭川まで「大雪ライナー」が一日4往復(ただし新型コロナの為に2往復が運休中)
旭川市内から新千歳空港まで2時間45分で走ってるけど
(片道3800円 往復7000円だけど今だけ往復4700円 旭川市内の金券ショップに行けば片道3300円)

様々なハードルをクリアして運行開始出来た頃には
道央圏連絡道路が完成して、もっとバスの所要時間が短くなる
(2時間15分程度に)
http://imgur.com/dMnwHtp.jpg

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:54:24.83 ID:tll789390.net
http://imgur.com/IdPIkfU.jpg
http://imgur.com/qEDEClz.jpg

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:54:33.07 ID:cCNHLz2p0.net
>>137
数年前まで1時間に1本あれがエアポートに回ってきた。
(千歳空港〜札幌間は特急料金不要だった)
鉄オタの自分はあれに乗る為に1〜2本見送ることもよくあった。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:59:45.30 ID:tll789390.net
http://imgur.com/z2UhXLA.jpg

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:09:59.86 ID:lE+idnx80.net
新築背空港駅と旭川駅の行き来が方向転換無しになる上に、帯広や釧路方面に向かう特急も新千歳空港駅で乗り換えできるし、なかなか良いプランだと思う。
南千歳駅で乗り換えるのが不便だから、仕方なく自家用車や高速バスで空港に向かう客は少数派ではないよ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:13:10.23 ID:tll789390.net
>>147
このニュースに具体的な話が一つも無いのに

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:14:59.98 ID:mb0XVC8x0.net
>>129
誰も乗らないですお

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:18:57.12 ID:tEo970060.net
札幌でスイッチバックじゃなくて、石勝線と室蘭本線を通るのね
これは利用者が多いんじゃないかな。なんなら、網走や稚内に直通させても採算とれる思う

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:23:32.83 ID:LXNBheYs0.net
空港駅に関する部分は航空予算で賄われるからね。
実現可能性は十分あると思うけど。
ついでに富良野線に旭川空港駅を(ちょっと遠いか)。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:32:22.04 ID:tll789390.net
>>150
新千歳空港→札幌→旭川は
途中に人口が多い札幌を経由するから
ある程度の利用者は期待出来るけど

新千歳空港→追分→旭川なんて
途中に人口が多い場所を殆ど通らないし
http://imgur.com/xEvmpi4.jpg

南千歳線で方向転換するから
車掌と運転手が前後ろ入れ替わるのに5分以上停車しないとならない
http://imgur.com/8Ermzss.jpg

信号システムや南千歳駅の改良工事が必要で
様々なハードル超えて利用者が増えたら
逆に旭川空港の利用者が減るのに

今の旭川市長の西川市長は元日本航空のパイロットで
旭川空港ターミナルビルの社長で
利用促進の為に中国や韓国などに足繁く通ってたのに

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:32:37.45 ID:tll789390.net
http://imgur.com/Gm2uajO.jpg

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:34:37.72 ID:tll789390.net
ホント
ネットの人間の無責任さ
様々なハードル超えて実現化出来ても

高速バスに格安運賃で対抗されたら
「利用者」にとっては便利だけど
JR北海道にとっては『赤字の種』が

一つ増えるだけだよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:36:07.83 ID:63fnGYhM0.net
室蘭本線の沼ノ端〜岩見沢区間は赤字路線で廃止検討されてたのに、巻き返し図れそうかな?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:37:50.66 ID:fBP9UIYD0.net
空港整備特別会計がなぜか自動車安全特別会計の空港整備勘定へ入れられている
でも、クロースパラレルより千歳基地を移転させたがっている呆れた売国整備なんだよね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:40:57.87 ID:bHRbKCHf0.net
まず所要時間がありえない
あとは以前出ていた新千歳空港駅の改良は大前提
というかこっちをさっさとやれ
室蘭本線の追分〜岩見沢とかも改良いるだろ
まあ妄想レベルでお話にならない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:41:53.60 ID:tll789390.net
まとめ
★方向転換する南千歳駅では運転手と車掌が前後に入れ替わるから5分以上停車
その間 新千歳空港駅からの発着が制限される

★追分から岩見沢は、満足に手入れされてない「単線区間」
現在は60kmで運行されてる
https://youtu.be/pvseGfjsT2k

★そもそも旭川に空港が有るのに
新千歳空港からわざわざ2時間かけて旭川に行く人間は限られる
道央圏連絡道路が完全すれば、バスとJRの所要時間に大差が無くなり
価格競争で勝てないJRが負けるのは確実

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:45:02.25 ID:6RPwM3RN0.net
アホなの?
羽田旭川を増発するだけで千歳旭川間を0分にできるんですけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:47:15.61 ID:bHRbKCHf0.net
スイッチバックがなくなるとか言ってるやつは南千歳の存在を忘れてるのか
それとも新千歳空港の改良前提で言ってるのかどっちだよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:47:23.74 ID:tll789390.net
http://imgur.com/R0HfC8u.jpg

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:53:42.33 ID:D7N+KMvs0.net
>>45
スーツくん乙

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:58:16.87 ID:bHRbKCHf0.net
>>155
実現するわけないから廃止不可避

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:58:43.58 ID:P6huERVW0.net
>>160
理論上はその通りだけど
始発駅の次でスイッチバックなら
実質的な影響はないに等しい
一駅ぐらいなら逆向きでも我慢できる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:59:14.52 ID:H5m0TIgW0.net
地図見ると、旭川駅から遠く、富良野線沿いだから、富良野線の駅(距離と道からして千代ヶ岡かな?)からにした方がいいな

停車駅は、新千歳空港−(南千歳)−(追分)−岩見沢−滝川−(深川)−旭川−千代ヶ岡だな
( )は一部停車

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:04:16.94 ID:fBP9UIYD0.net
航空自衛隊が帯広へ行けば、小規模市1つ分の人口が流出するから千歳市は困るだろうね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:06:16.81 ID:T1TnfvNJ0.net
旭川空港を使えばいいのでは

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:11:43.87 ID:Z9/QjVNZ0.net
追分〜滝川間にそれなりに人口が居るならともかく現状じゃ単なる考えで終わりそう

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:13:43.39 ID:O8/byi0a0.net
誰が乗るんだよこんなの・・・・
空港⇔札幌 札幌⇔旭川
この動きしか無いだろ・・・・

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:14:11.82 ID:tll789390.net
>>164
皆んなで南千歳駅で転換クロスシート変えるのかw
https://youtu.be/GUayVhckLyQ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:21:53.76 ID:mUg0k0MR0.net
>>115
新幹線・高速鉄道を空港に結ぶというのは、
素人の考え方。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:26:57.57 ID:tEo970060.net
この際、成田空港アクセス線みたいな高速規格の高架にして180kmh運転してくれや

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:27:47.79 ID:Qm+7qljkO.net
>>77
南千歳は?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:28:13.18 ID:bHRbKCHf0.net
>>172
新規で作る部分が皆無なんだがなこの記事

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:29:28.41 ID:FcncBq0N0.net
連接バスで十分

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:54:17.14 ID:30TFWdul0.net
方転も前後に運転士乗せときゃそんなに時間がかからないしな
ただムロホセの災害による単線区間が心配だね

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:09:55.97 ID:8jKLEg3v0.net
全然関係無い話だけど、旭川の人って人間性が閉鎖的過ぎない?
北海道No.2としての誇りがでかすぎるのか札幌の人以外に対してあからさまに下に見る態度を取るというか
旭川ではー旭川ではーってのが口癖のイメージ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:15:11.08 ID:fBP9UIYD0.net
>>177
札幌と旭川の背比べ
所詮どちらとも同じ背

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:41:13.72 ID:6y+tC3Iu0.net
黒字は、札幌〜千歳のみ。

新幹線と、近郊都市路線 (小樽、苫小牧、江別) 以外は廃止 → バス転換が適切。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:17:25.13 ID:W+yzI36w0.net
>>179
るせーやい
明治から開通してる小樽岩見沢の函館本線をさしおて、単線でしょぼかった千歳線をプッシュすんなw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 01:02:17.03 ID:nR4CpbwO0.net
岩見沢ー苫小牧は 分断ではあるけど、通学通勤の依存度が高い区間がある
普通列車の邪魔になりそう

いきなり南千歳でスイッチバックって、乗員はどうするんだろう。
千歳空港から逆進で出発すればいいのかな?

お貨物様に轢かれて昇天という運命が見えてきた

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 01:15:16.60 ID:d+jXX+PA0.net
室蘭線の
追分〜岩見沢は
旭川から直接東京方面に向かう
貨物列車が重要なんで
ぜひ生かして欲しい

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 01:20:16.45 ID:EHOH7O5R0.net
札幌を通らない特急なんて需要あるのかよw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 02:57:26.29 ID:HXg326ed0.net
これからコロナで首都圏から疎開始まるからな
岩見沢ー千歳ラインに入植させれば採算取れる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 03:40:23.35 ID:KkMeYQRi0.net
>>179
小樽〜新千歳空港は黒字だろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 03:48:23.68 ID:5LHfmfqU0.net
>>1
旭川空港近くに駅があるなんて知らなかったw
めっちゃ早いやん

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 07:50:14.48 ID:q+NhNwzK0.net
>>181
本線でバック運転で旅客営業なんて国交省が絶対認めねえぞ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 07:59:31.31 ID:HoX8L0OX0.net
旭川空港って旭川市街より美瑛の方が近いよね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 08:05:45.26 ID:uyyV+Px/0.net
http://imgur.com/gCUYSWN.jpg

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 08:07:50.08 ID:YXyp3ebi0.net
旭川空港から一番近い駅ってどこ?
富良野線って面白いね、景色がよくて
長さ的にもちょうど退屈しない時間
東北の仙山線的な良さがある
上富良野のジェットコースターの路を下ったら
美馬牛駅に着いちゃってちょっとびっくりした

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 08:09:37.43 ID:13l2XEG30.net
>>15
それが目的
よく気づいたな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 08:26:29.51 ID:m8TaOxYo0.net
旭川って旭山動物園以外にも観光できるところありますか?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 08:31:28.51 ID:JjUpHNf30.net
ない

194 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/01/06(水) 08:44:05.55 ID:KPOWwZfr0.net
>>1
構想が浮上している千歳―旭川の直行列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

195 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/01/06(水) 08:44:18.71 ID:KPOWwZfr0.net
>>1
構想が浮上している千歳―旭川の直行列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 08:49:05.20 ID:pqdJpRyH0.net
>>187
し、しらさぎ・・・

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 08:57:02.51 ID:ch1ewZCL0.net
>>196
しらさぎはスイッチバックはしてるが逆走はしてない
運転士が進行方向にいる

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 10:34:24.91 ID:6S/6CFmx0.net
南千歳駅周辺を
筑波市みたいな人工都市にすれば
よかったのにな

最近千歳によく行くんだけど札幌と
比べて圧倒的に雪が少ない

空港近くの大都市にしておけば
もっと北海道発展してたと思う
福岡みたいな感じ

1位札幌、2位旭川ではなく1位札幌、2位千歳だね

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 10:42:05.39 ID:kvJqBNsD0.net
で、旭川行ってどうするんだ
旭山動物園でも行くのか

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 11:57:26.86 ID:kmL6lrbS0.net
>>199
大穴でラーメンじゃねw

旭川ラーメンと札幌ラーメンとの

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:31:23.83 ID:8dLkt9ZY0.net
千歳空港を南千歳駅の脇にいてんさせればよくね?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 13:27:43.31 ID:87gyBkcV0.net
無駄

バスで十分

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:55:27.43 ID:EAQskSGH0.net
>>201
こんなふうにか
https://o.5ch.net/1rfzd.png

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:57:00.78 ID:PeJg9xC30.net
旭川空港駅も造って欲しい。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:58:49.95 ID:brJCtmBr0.net
>>201 そこが元々・・・・・釣られた?

千代ヶ丘駅北方の屈曲部に新駅作って、空港ターミナルを線路東側に新設する。
そして世界最長のボーディングブリッジを伸ばすといい。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:00:33.48 ID:brJCtmBr0.net
やっぱり美々駅は残すべきだった

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:02:32.61 ID:oQeSrs2j0.net
今まで直通運行がなかったことがおかしい。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:06:01.90 ID:5iPQ1V3Z0.net
大した需要無いぞ
スーパーカムイ時代にエアポートとして乗り入れてた時ですら殆どの客は札幌で入れ替わっててたのに
まぁ札幌から新千歳行く客には乗り得だったけど

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:14:14.53 ID:6S/6CFmx0.net
もともと南千歳駅に空港があったんだけど
手狭になって隣に現在の空港(新千歳空港)
作ったと思ってる

で、それに合わせて盲腸線でJR駅作った

手狭になった旧空港は今自衛隊が使ってるはず
(そのまま空港として使ってるか潰して別の施設になってるかは
知らないけど)

空港更新の度に行ったり来たりするのは
使いながら増築するよりは楽かな

でもまだ出来て30年程度だし移転はまだまだだろうな

名古屋が10年ほど前に移転したけど
戦争中につくられた空港で60年前からある空港
だったはず

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:18:16.41 ID:brJCtmBr0.net
北広島の野球場新駅が先行しちゃったのが惜しいね。
むしろ北広ー江別に線路引いたほうがよかった。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:22:05.18 ID:CxV8juHF0.net
途中利用無いから直行客しか狙えないな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:37:35.68 ID:kRlmCmr+0.net
まずは新千歳空港駅の複線スルー化かな。
札幌→南千歳→新千歳空港→苫小牧・・・
札幌→南千歳→新千歳空港→追分・・・

次に
新千歳空港→追分→岩見沢→旭川→旭川空港(新駅?)
1日数本で十分だと思うけど。
で、稚内行きや網走行きは、札幌からも含めて全部旭川で乗り継ぎにしてしまう。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:55:15.89 ID:28eBpgC2.net
旭川に空港あるからな
今さら直行なんて需要ない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:59:44.90 ID:obo03Lm80.net
成田羽田直行電車も需要ないし

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:07:25.76 ID:EAQskSGH0.net
大正14年に「接待してくれるなら飛行機でビラばら撒いてあげる」から話が大きくなって、
 「飛行機を手に触れて見せてくれるなら着陸場作るわ」で現在の自衛隊側18Rの過走帯付近に110間×幅60間(だいたい200m×110m)の着陸場が作られた
その後、「民間の」千歳飛行場→「海軍の」千歳飛行場→海軍千歳第一航空基地→Chitose Air Base(千歳空港)→千歳飛行場(千歳空港)→18L側滑走路増設
しかし、2本あってもソ連(当時)が邪魔するたびに混乱が生じ、現新千歳空港建設工事開始
昭和63年現19R滑走路完成後、平成4年に現ターミナルビル・新千歳空港駅開業で旧千歳空港側から一旦退去、平成8年に現19L滑走路完成で全面運用変更

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:09:57.30 ID:vkHOBgL50.net
JR北海道って大赤字じゃなかったか?倒産するレベルで

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:20:35.03 ID:XQbeM4Lr0.net
>>204
千代ヶ岡駅w

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:34:51.62 ID:ju/lWAJX0.net
>>217 空港から千代ヶ岡まで行く坂道に、無茶苦茶吠える馬鹿犬がいる。
あいつを始末しないと旭川空港の発展はない。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:38:30.37 ID:KWqEDyGe0.net
>>216
空港駅は再開発しろよ命令されてるから
それに合わせて路線拡張

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:43:27.47 ID:oDYEIpIp0.net
盲腸駅の新千歳空港駅を中間駅にする計画なんだよな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:45:36.14 ID:EAQskSGH0.net
>>220
北海道が申請していたけど、国交省に蹴られた

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:53:41.61 ID:Xf2IRcEc0.net
>>201
千歳空港を札幌に持ってきたらええのよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:55:04.25 ID:kRlmCmr+0.net
>>221
長崎新幹線よりずっと有意義なのに。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:11:05.16 ID:EAQskSGH0.net
>>223
国交省的居座り戦法なんだわ

2020年に新千歳空港は民営化したから、共用飛行場は不便
だから、空自さん出て行って

これが国交省の裏方針
で、移転先として暗に示しているのが千歳第二航空基地跡つまり東千歳基地
でも、東千歳基地の北側には隣接して電波探知傍受施設があり、これをシナチョンロスケは潰したいわけ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:33:16.46 ID:sbq3xPfw0.net
新千歳ターミナルからロープウェイで
南千歳駅までピストン輸送すれば良くない?
新千歳駅の改造無しでエアポートが増車出来る
エアポートのターミナル乗り入れは無くなるけど

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:36:42.88 ID:8LJYMNgc0.net
鉄道でなければならない理由がない
直線のバス専用道路にして最高速度を160キロに設定すればいいだけ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:30:30.13 ID:BtoDyNGx0.net
>>222
OKDとか除雪閉鎖大杉でCTSの代わりは務まらない

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:48:50.83 ID:uyyV+Px/0.net
>>221
頼むから適当な事を書くな
嘘つき猿

新千歳空港駅のスルー化は苫小牧市などの地元財界からの要望だが
JR北海道に約800億円の建設費は出せないし
スルー化のメリットも少ないから
「北海道空港株式会社が資金を出してくれるならやるよ」
と常々言ってるけど、国土交通省の来年度予算にも
新千歳空港駅のスルー化の調査費は盛り込まれず

JR北海道にとって、新千歳空港駅から苫小牧室蘭方面が便利になっても
収益は改善しない

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 18:58:05.73 ID:EAQskSGH0.net
>>228
なら以下も嘘つきか
https://kachimai.jp/article/index.php?no=500751
https://www.tomamin.co.jp/article/news/main/30308/

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:05:54.83 ID:uyyV+Px/0.net
>>229
俺がアホだった
「JR北海道が国に要請」って読んでしまった

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:08:43.47 ID:sK6Odh3B0.net
苫小牧市の岩倉博文市長は元衆議院議員で
父親は岩倉建設の創業者
苫小牧市へのカジノリゾート誘致や
新千歳空港のスルー化や苫小牧東部開発への企業誘致とか
積極的に動いてるけど

JR北海道的には新千歳空港のスルー化は
費用対効果が低いから後回し案件だけど
地元が何故か乗り気。って事ね

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:27:16.98 ID:sK6Odh3B0.net
https://youtu.be/T-W2FNs9m7o

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 20:03:25.82 ID:IHWpXSXX0.net
スーパーカムイ廃止したのに客なんかおらんやろ
あれはあれで新千歳から札幌まで特急券なしで乗れたから良かったけどな。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 20:53:01.37 ID:pIjc21es0.net
>>226 レラのぼろバスが吹っ飛びそうな制限速度だな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 20:53:54.70 ID:eiSetdn80.net
>>112
国鉄時代に電化する予定はあったんだがなぁ。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 20:55:08.65 ID:kRlmCmr+0.net
>>231
空港会計から出してもらえるなら断る理由はないよね。

どこの県もそうだけど、空港と鉄道を結ぶ計画は大好きみたい。
実現性はともかく、新潟も静岡も広島も熊本も。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 21:06:02.73 ID:q+NhNwzK0.net
>>233
あれはエアポート区間の需要を785/789系でさばけないから分離した、ってことじゃなかったか?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 22:05:35.17 ID:fgurbuZY0.net
>>116
鉄道でやることに意味があるがまあ需要が無さ過ぎて無理やろなあ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 22:19:52.28 ID:+2xeruOi0.net
この計画前提での話じゃないの
https://i.imgur.com/SC0MXZX.jpg

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 22:26:10.91 ID:Z9lyP+Uy0.net
>>237
エアポートカムイ消滅は札駅の欠陥配線が主因

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:53:24.92 ID:j/bZTV3M0.net
>>23
京急のエアポート快特みたいなもんだよ
距離はかなりあるが、旭川から国際線利用とか、
旭川に緊急着陸で新千歳に戻るとか

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 00:54:52.46 ID:j/bZTV3M0.net
>>47
札幌〜函館が約260kmだから、その半分くらい136km

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:00:12.35 ID:g5KSP0Qy0.net
コロナ解決でインバウンドが回復したら千歳だけではキャパが足りないと思ってるのだろう

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 01:02:45.63 ID:ma/XMYLN0.net
空飛ぶバスが実用化されればこの話も無しやなw

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:30:59.69 ID:eW4X/5p20.net
スカイマークの羽田〜新千歳経由〜旭川という謎便を記憶している人がどれだけいるだろうか

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:50:08.40 ID:Bt2igqt50.net
>>245
>>88

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:51:52.24 ID:DX9KT6oE0.net
旭川空港から飛行機飛ばせばいいんじゃ…

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 11:54:22.60 ID:r84Q8gmq0.net
すでにある線路を生かすんだから、いいと思うが

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:22:04.49 ID:4Q51Wxby0.net
>>248
これのために室蘭本線を存続させるのは極めて無駄

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:23:58.04 ID:587jRQOn0.net
旭川行きの航空券割高だからな
新千歳まで行って快速と特急を乗り継いだほうが安く上がる

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:41:31.22 ID:Qxw0sKlU0.net
>>249
岩見沢〜追分(〜沼ノ端)は85km/h制限のほぼ単線で、距離の割りに速達性も乏しいからな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:46:12.36 ID:DX9KT6oE0.net
旭川は縁もゆかりもないけど、三浦綾子記念館には行ってみたい

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 12:56:04.79 ID:8rdiI3xY0.net
>>251
40km中複線が12kmあるのにほぼ単線はねーんじゃねーの?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 13:49:41.64 ID:R6Vl3ULA0.net
室蘭本線部分は追分−岩見沢間の40.2km
うち複線なのは追分−三川間と由仁−栗山間のともに1駅間合計13.1km
そしてこの区間は特急が臨時運転するほど稀にしか走っていなかった関係で最高速度85km/h制限
だから、追分回りで49分に対し、札幌回りで59分と10分しか変わらん

札幌駅東側の配線が後付けを繰り返した結果、列車捌きのゲームとなっているほどクソになっているのは確かであるけど、カネがない
でも、あと20年程度だからがまんしい

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 14:24:57.48 ID:t2954Ajm0.net
>>254
特急が走るようになれば、少しは改良するのでは。
複線復活までは必要ないだろうけど。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 15:09:40.33 ID:R6Vl3ULA0.net
>>255
JR北海道に金がないから改善できない
追分−岩見沢間を上下分離し、HAPが下を買収するなら別だけど
そんなことをするなら空港整備特別勘定を使って富良野線の一部区間を旭川空港経由にする工事費を出した方が金になる
というか外国便は国防上の観点(新千歳空港に隣接する千歳基地は防空用F-15の基地)から全て旭川空港発着に変更するのが当然と思う

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 15:23:18.27 ID:Z+8i59Yb0.net
南千歳〜岩見沢を完全複線化&路盤強化すれば・・・・
そんなカネないよなー

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 15:35:47.57 ID:I/A7BjnL0.net
旭川はほとんど羽田便だから、東京以外の者には不便この上ないんだな、

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 17:31:01.85 ID:9GAdkJu/0.net
>>254
札幌経由で59分は無理だろ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:06:05.93 ID:R6Vl3ULA0.net
>>259
南千歳−岩見沢間だぞ
南千歳−札幌32分 いろいろ(北斗19号(261系)は31分 2105→2136)
 切替2分(別運転士)
札幌−岩見沢25分 51D宗谷 0730→0755

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:11:38.93 ID:nOCLflIO0.net
昔はよく新千歳から旭川に帰ってたが
電車が無くなってからは旭川直行なので料金高いし大変
是非お願いしたいわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:12:43.97 ID:PsZKAyHB0.net
札幌乗換くらいしろよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:14:03.55 ID:9GAdkJu/0.net
>>260
切替2分てw

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 18:38:05.55 ID:R6Vl3ULA0.net
>>263
できないわけないだろ
ソニック 小倉駅 2分
ただ、北海道は3分かかっているようだね(スーパーカムイ時代には4分かけている)
おおとり・おおぞら・スーパーホワイトアロー・ライラック&エアポート

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 20:09:33.49 ID:gxsFOUm40.net
元々は追分〜岩見沢は全線複線で
現在の単線区間は事故か何かが発生する度に
片方を遺棄してるだけ
復旧する金が無いだけなんだよな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/07(木) 23:25:53.08 ID:2R5rT6B30.net
赤IDのダメさ加減がよくわかるスレ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:19:25.88 ID:9qMXbVR60.net
>>245 ノシ

千歳のロビーで監視がついた

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 00:50:42.22 ID:QhXfMX8I0.net
http://imgur.com/gCUYSWN.jpg

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 01:41:42.08 ID:03d5//di0.net
>>245
日本一の短距離路線乗ろうとしてて間に合わなかったw
その後米子-神戸も出来たけどこっちも間に合わず廃止ww

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 01:46:21.17 ID:GG8wBqCd0.net
旅行で旭川だけに行くことないからな
どっちみち札幌に寄る
地元民は便利になるのか

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 03:45:34.53 ID:7hsSnUjg0.net
>>264
ソニック(+シーガイア)ときらめき(+おまけの門司港かもめ)くらいしか無い小倉と、4(+3)方面の特急が錯綜する札幌では比較にならん
きらめきは2/5程度がスルー運転だし

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 06:58:26.93 ID:mZq0/paa0.net
旭川に行くのに札幌空港で行くか旭川空港から行くかで
東京からだと旭川空港便があるけど地方からだと千歳になるから千歳経由になるんだよな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 11:29:01.58 ID:OheZAd/60.net
その直行列車に乗れば、旭川近辺から新千歳空港には直接たどり着けるが、千歳近辺から旭川空港に直接たどり着く事はできない。
なぜなら、旭川空港に駅は存在しないから。

結局、旭川空港利用客が新千歳に吸い取られて終わりのような。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 12:10:11.66 ID:NMubfFBZ0.net
>>273
やっぱり旭川空港駅の設置が必要かな?
空港特別会計で。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 13:52:37.15 ID:gmnqpmHW0.net
札幌と旭川の特急によく乗るけどコロナ前でも多くて30%も乗っていないのにどこに需要があるの?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 14:07:06.88 ID:1Xuvc/sP0.net
>>274
言うだけはただだからな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 14:07:48.45 ID:Kd1F9Ykv0.net
>>270
俺は旭川〜名寄〜富良野で旅行したぜ。旭川駅裏の忠別川の岸辺を子供と散歩したのが一番良かった。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 14:09:51.36 ID:1Y8OSrt30.net
いや、旭川空港駅を富良野線の途中駅として作ったら、夏場の富良野観光客や冬のトマムスキー客※は旭川空港を利用する
※東鹿越駅−上落合信号場間の復旧は必要だが

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 14:29:57.45 ID:XlDaPhU10.net
>>273
JR北海道が儲かれば

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 14:31:50.36 ID:aXOWtyLS0.net
電車の需要なんかあるのか

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 14:36:27.10 ID:CiLEN3N80.net
>>218
>>278
wwww

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 14:40:32.52 ID:5GLBVhL10.net
>>4
整備費でクソ赤字になるだろうが(笑)

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 16:49:33.75 ID:8U8E7Mlc0.net
どこの路線廃止をするんだろう

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 18:14:43.02 ID:r28IbwaY0.net
>>283
3月から宗谷北線は1日5往復、石北本線の旭川〜北見は1日3往復にまで減便

札沼線廃止でわかるようにJR北海道は廃止3年くらい前に客が使えないようなダイヤにして乗客を減らして廃止に持ち込んでる

2024年ころに長万部〜小樽の廃止が決定するタイミングで宗谷線、石北線、釧網線もバス転換を発表するだろう

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 20:05:32.31 ID:JxJf/axs0.net
宗谷南線は地元が金出しているんで残るよ
北線はシラネ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/08(金) 23:04:51.26 ID:1Y8OSrt30.net
>>284
上川−北見間直通定期は「オホーツク」2往復と普通1往復(「きたみ」)の3往復
これに遠軽乗換の普通が1往復で合計4往復
71D 72D 73D 74D
3583D 3582D 「きたみ」
4623D-4663D 4658D-4622D

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 00:10:09.10 ID:0naomQpA0.net
次回のダイヤ変更で駅を18「も」廃止するとか報道ばかりだけど
18駅「しか」廃止しないの間違いなんだよなあ
石勝線の川端、滝ノ上なんか夕張支線とセットで廃止しろよ
何で未だに残ってるんだか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 00:22:08.39 ID:tukEcNJD0.net
とにかくJR北は赤字路線をみんな廃止しろ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 01:44:51.59 ID:GCGQmSXK0.net
>>288
全線廃止になる罠

総レス数 289
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★