2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ネパール政界混乱 共産党内紛で中国調停、インドも注視 [アッキー★]

1 :アッキー ★:2021/01/05(火) 11:02:40.05 ID:dGZjjy589.net
ウェブ検索
産経新聞
ネパール政界混乱 共産党内紛で中国調停、インドも注視
2021/01/04 18:35
 【シンガポール=森浩】ヒマラヤ地域のネパールで、与党ネパール共産党の内紛が深刻化し、中国が調停に乗り出した。巨大経済圏構想「一帯一路」による資本投下を通じて影響力を拡大する中国は政情の不安定化に危機感を抱いている。伝統的にネパールと結びつきが強いインドも情勢を注視。ヒマラヤの小国の政争は、関係が冷え込む中印の新たな火種となる可能性をはらんでいる。

 ネパールでは2017年の下院選で、統一共産党(UML)とネパール共産党毛沢東主義派(毛派)が「左派同盟」として共闘し政権を獲得。18年5月に両党はネパール共産党として合流した。

 中国は共産党政権の誕生を歓迎し、習近平国家主席は19年10月、国家主席として23年ぶりにネパールを公式訪問し、インフラ整備支援や両国を結ぶ鉄道建設に意欲を示し、緊密さをアピールした。

 だが、政権内ではUML出身のオリ首相と毛派出身のダハル元首相の主導権争いが続いた。政権内ではダハル氏に近い勢力が強いことから、オリ氏は選挙による事態打開を画策。下院は昨年12月20日に解散され、今年4〜5月の総選挙実施が決まった。国内では政権の内紛や経済政策に不満が高まり、反政府デモも相次いで起きている。

 中国にはヒマラヤ地域でインド軍との対(たい)峙(じ)が続く中で、両国のはざまにあるネパールで親中政権を維持したい思惑が働く。中国は12月27日、共産党中央対外連絡部の郭業洲副部長ら代表団をネパールに派遣。郭氏はオリ氏らと相次いで面会し、政界の状況などについて意見交換したもようだ。

 郭氏の発言内容は伝わっていないが、ネパール共産党報道官は「中国は常にネパールの安定を望んでいる。中国共産党はネパール共産党と友好関係にあり、彼らは現在の状況を心配している」と話した。

 一方、インドは政争を「内政問題」としてコメントを控えているが、インド外務省関係者は「状況を注視している」と明かす。親中のオリ政権はインドと領有権を争う地域をネパール領とする地図を作製するなど、インドを刺激するような政策を打ち出していた。インドは政争で親中路線に変化が出るか見極めているともいえそうだ。

 印ネットメディア「ザ・プリント」は、「オリ政権は中国が糸を引いたと思われる数々の決定を下してきた。それはインドにとって戦略上、安全保障上の不利益をもたらすものだった」と指摘。モディ政権にネパール情勢への関与強化を求めている。

ソース
http://a.msn.com/01/ja-jp/BB1cs5T3?ocid=st

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:04:17.40 ID:0DEaFP1j0.net
中共の侵略は順調だね

3 :アッキーの猫 :2021/01/05(火) 11:04:45.07 ID:dGZjjy580.net
確か10数年前?に毛派が晩餐会かなんかで
皇族を皆殺ししてクーデターに成功して今のような共産政権になったのだっけ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:05:39.28 ID:8hsdVNnD0.net
左翼は多様性も寛容さもないから、すぐ内ゲバを起こす。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:05:51.36 ID:18oIsdfD0.net
ようは、親中と反中の争いということか。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:06:38.61 ID:LJfmz8MF0.net
つまりアメリカが中台の調停に乗り込んでも文句言わないんだな?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:06:48.08 ID:ygoepDml0.net
目くそ鼻くその戦い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:07:53.87 ID:0DEaFP1j0.net
>>5
んで、親中ってのが自然発生するわけもなく
こんなもん中共の工作以外にあり得ない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:08:27.07 ID:ygoepDml0.net
>>5
マルクス主義と毛沢東主義の戦いと聞いたよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:10:38.83 ID:j8ihXiHk0.net
マニーシャコイララ
若い頃の映画でブルンブルンさせる奴
ものすごくエッチでした

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:15:20.26 ID:EfIl1HKg0.net
ネパールで王制が廃止されたことは日本では全く報道されない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:23:19.89 ID:eGp1VH8L0.net
>>3
まず王弟が晩餐会虐殺クーデターをやらかして国王夫妻や王太子を殺害、王位を簒奪した。
しかし無能で議会解散させて親政をしようとしたが国民の支持を得られず投げ出した。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:44:14.46 ID:yLQyPCZf0.net
ネパールて黄河、長江、インドの川の源流なんだっけ。

中印30億人の生殺与奪握ってるて最強やないか。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:45:10.62 ID:Rokcwg4e0.net
カトマンズのマッサージ屋さんはまだやってるのだろうか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:50:57.24 ID:Yp89Y+Ij0.net
ネパール人で奴隷売買されてるだろ
どこにつれてかれてるのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:51:59.09 ID:K8FqhaZk0.net
>>12
最初から全部共産党の筋書き通りだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:57:42.43 ID:XpVg9lff0.net
ポカラ行ったよ 良かった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:13:43.60 ID:KTfGT6UA0.net
毛派 禿派

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:19:09.70 ID:/ce6qBId0.net
>>15
カレー屋さん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:22:10.68 ID:uy9f5cPZ0.net
左翼って国を破壊してでも権力争いする生き物だからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:59:43.99 ID:RnaNvEbw0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/X7EtzgL.png
https://i.imgur.com/11N9KMz.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★