2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】あと鉄道さえあれば… 武蔵村山モノレール延伸に熱視線 東京唯一「鉄道ない市」どう変化 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/01/05(火) 07:44:55.24 ID:xttzLFmw9.net
鉄道ないのに人口7万 武蔵村山に待望のモノレール

東京の多摩地域を南北に結ぶ「多摩都市モノレール」を、さらに延伸する計画が進んでいます。現在の終点である上北台駅(東大和市)から北西へ、武蔵村山市を経てJR八高線の箱根ケ崎駅(瑞穂町)までの約7.2km、主に新青梅街道の中央分離帯上に高架線を建設する計画で、新青梅街道も拡張に向けて準備が進んでいます。

 2020年12月現在、その完成見込みは2032年頃とされており、着工までまだまだ調整が必要ですが、2020年度には東京都の一般会計予算では初めて「多摩都市モノレールの整備」が計上されるなど、現段階での準備は順調と言えるでしょう。

 このモノレールの初期計画は、90km以上にも及ぶ壮大なものでしたが、現在の開通区間は1998(平成10)年から順次開業した多摩センター(多摩市)〜立川北(立川市)〜上北台(東大和市)の16kmのみ。その後しばらく動きが見られなかったものの、2016年の交通政策審議会第198号における高評価や、東京都の小池百合子知事が都内の地域格差を解消する「多摩格差ゼロ」政策を掲げていることもあり、道路の改良とともに実を結んだ形です。

 今回モノレールが延伸される武蔵村山市は、東京都内26市の中で唯一「鉄軌道がない街」として、渋滞やバスの遅延による交通の問題を抱え続けてきました。2016年に武蔵村山市が住民に行ったアンケートでも、「買い物」や「住環境」などほとんどの項目で「あと交通が不便」「これで鉄道があれば言うことなし」と、交通問題に触れる回答がきわめて多く、幅広い住環境の問題にモノレールの延伸計画が関わっているといえるでしょう。

 とはいえ、武蔵村山市は市域から近い場所を複数の鉄道路線が通過しているため、鉄道網からまったく取り残されているわけではありません。ただ市境の近くにある駅はそれぞれ「路線バス網が少ない」「駐輪場が少ない」などで、最寄り駅として利用しにくい状況があります。

市外への通勤通学どうしてる? 一大勢力「自転車でモノレール」

多摩都市モノレール終点の上北台駅(2020年9月、宮武和多哉撮影)。

 のどかな農業都市だった武蔵村山周辺は戦後、都内有数の公団住宅(都営村山団地)や日産自動車(旧プリンス自動車)村山工場などが整備され、一時は10年で3倍以上という急激な人口増加を経て、1970(昭和45)年に「武蔵村山市」となりました。

 その後、市は西武拝島線が市境から1km南側を通過していることに着目し、1983(昭和58)年、日産自動車との共同出資で同線に武蔵砂川駅を整備します。しかし武蔵村山市街地から遠いことなどもあり、駅を発着する路線バスは定着せず、現在はコミュニティバスの発着のみにとどまっています。

 現在、武蔵村山市から市外への通勤・通学の手段としては、自転車と鉄道を乗り継ぐ「サイクル&ライド」が多く、その割合が全国平均の3倍以上にのぼります。特に平日朝の上北台駅は、駐輪場やその周辺のファストフード店などがたいへんな賑わいを見せており、所在地は東大和市ながらも武蔵村山から市外へ出る際の「最寄り駅」と言えるでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9d49e1384b5a6f2c0c6fb54bb0488e33a85a0ab
1/5(火) 6:20配信








 https://www.city.musashimurayama.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/002/065/rosenzu24.png

https://www.sankei.com/images/news/200701/plt2007010047-p1.jpg

https://contents.trafficnews.jp/image/000/039/358/large_200928_tama_02.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:01.46 ID:xttzLFmw0.net
自転車利用が多い背景には、東大和市内のモノレール駅(上北台駅、桜街道駅)が近年まで無料駐輪場(現在は有料)を擁し、いずれも市境からさほど離れていなかったことが挙げられます。ただ現在は武蔵村山市側からの利用増加もあって徐々に駐輪場不足に陥り、同じく自転車乗り継ぎが多い西武拝島線・武蔵砂川駅では武蔵村山から定期の駐輪場利用で料金が高額になる(現在は解消)など、関係する自治体や利用者にも負担が生じていることがうかがえます。

 またこの地域の路線バスは、武蔵村山市側を立川バス、東大和市側を西武バスが担っているためか、武蔵村山市内から市境をまたいでモノレール各駅を結ぶ路線が元々多くありません。とりわけ上北台駅に向かう路線は、本数が少ない市営のコミュニティバス「MMシャトル」しかないこともあり、駅までの移動に自転車を選択せざるを得ない事情が伺えます。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:14.76 ID:xttzLFmw0.net
もう一つの勢力「バス派」 モノレール使わずにJR駅へ

青梅街道、武蔵村山市役所付近は平日昼間でも渋滞することがある。右は立川バス、左はコミュニティバス「MMシャトル」(2020年9月、宮武和多哉撮影)。

 一方、武蔵村山をめぐる路線バス網は、モノレールと別の動線を築き上げています。

 モノレール開通によるダイヤ調整後も1時間4〜6本の運行が確保されている武蔵村山の主要バス路線が、箱根ケ崎駅〜立川駅間を結ぶ立川バスの「立12-1」「立13-1」系統です。モノレール延伸区間のルートをショートカットしつつ立川駅に向かうこの路線は、上北台駅や武蔵砂川駅のいずれからも遠い地域にとって貴重な足と言えます。

 また村山団地と立川駅を結ぶ「立22」系統も、やはりモノレール開通後も一定の需要を保っており、これら地区の人々にとっては、昔と変わらず「最寄りはJR立川駅」のままなのかもしれません。

 ただ、箱根ケ崎駅〜立川駅間の全区間で運賃は540円、武蔵村山市内からでも400円前後はかかり、五日市街道・立川駅北側(立川通り)など渋滞スポットが点在するため朝晩の遅れは避けられません。

 通勤・通学の人の流れが「自転車を乗り継いで上北台・武蔵砂川」「路線バスで立川」と大まかに分かれている武蔵村山市ですが、モノレールの延伸区間は既存のバス路線で経由している「武蔵村山市役所」「三ツ藤」「殿ヶ谷(瑞穂町)」をカバーするため、開通すれば渋滞に悩まされずに立川に向かうことができるでしょう。しかしバス事業者(立川バス)にとって、この路線の重要性は相当なものであると思われ、開業の際は慎重な調整も必要になってきそうです。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:19.16 ID:j6Ov+Hfy0.net
大正義西東京バスがあるやん
贅沢言うなや

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:21.80 ID:H97xZFoZ0.net
志村のおかげで有名になった所か

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:22.24 ID:xttzLFmw0.net
モノレール成功の鍵は「新青梅街道に人を集める」!

新青梅街道。拡幅用地がある程度確保されているところもある(2020年9月、宮武和多哉撮影)。

 モノレールは、交通の不便を解消したとしても、それで「成功」とは限りません。今後は、モノレールの導入空間であり、新宿方面に通じる主要道路でもある「新青梅街道に人の流れを集めるか」が課題になってきそうです。

 2020年現在の新青梅街道は、拡張にともなうセットバック(立ち退き)の関係で店舗の出店に制約があり、本腰を入れた開発には「新青梅街道まちづくり計画」に伴う制限の緩和などを待つしかありません。また新青梅街道を東西に貫くバスが存在せず、この沿道はバスの不便地域でもあります。

 一方、新青梅街道の北側に並行する青梅街道には、東西を貫く都営バスの「梅70」系統(花小金井〜青梅)も走っていますが、こちらは道が細く渋滞に悩まされています。現状、クルマの流れは新青梅街道にあるものの、人の流れは旧・青梅街道沿いなどにあるといえ、あたらしくモノレール沿線となる新青梅街道沿いの開発には、少し時間がかかるかもしれません。

「武蔵村山市」が誕生して半世紀が経ち、昭和40年代の人口急増を支えた「緑ヶ丘団地(旧都営村山団地)」「グリーンタウン」などの高層住宅街も、建て替えやリニューアルが相次いでいます。新陳代謝が進むこの街を、新青梅街道という東西の軸を中心として、「モノレールとバスでだいたい事が足りる」街に作り変える時期なのかもしれません。


 ちなみに、武蔵村山には豊かな自然が残され、地粉を生かした「かてうどん」はさまざまなイベントで評判を呼びつつあります。モノレール開通後、武蔵村山を訪れた際は、「村山宿」の歴史と自然を感じつつ、地元の麦や根菜の旨味が詰まった一杯をいただきたいものです。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:27.63 ID:R3EhP1nc0.net
モノレールと電車って、どう違うの?
どちらも電気で動いてるなら、電車だろ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:48.99 ID:Vkbisg2k0.net
箱根の先まで延伸するのかと思ったら箱根が先か
ずいぶん短縮されたな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:25.15 ID:py5nInOd0.net
武蔵村や〜ま〜♪

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:55.30 ID:d5QNMXeR0.net
どうやって通勤すんだよ…😭

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:48:42.89 ID:m+YIWlgB0.net
市部のことなんかそんな知らんけど
武蔵村山ってそんなとこなん?
通勤は自動車なの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:51:35.28 ID:Q4J6Fiua0.net
東京都心まで2時間は見る必要がありそうだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:52:28.37 ID:SUh8kxoD0.net
所沢まで伸ばせ絶対

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:54:18.97 ID:ETSjVzk+0.net
https://i.imgur.com/JIZ0dso.jpg

見事に避けられててワロタwww

でもこれ、必要か?w

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:55:10.95 ID:DXUNKhfc0.net
愛知県民の俺が偉そうに言えることじゃないけど東京多摩地区と埼玉のあの小さいごちゃごちゃした自治体は
もう少しまとまらんのか(´・ω・`)?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:56:19.32 ID:iJOyrKdz0.net
>>5


17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:56:45.70 ID:iJOyrKdz0.net
>>7
鉄道を知らないとは

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:59:19.51 ID:WR/QhmSP0.net
モノレール高いんだよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:02:30.74 ID:XlwYi4fe0.net
電車なんていらない
歩行者禁止のサイクリングロードを整備しろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:04:14.01 ID:hiAcFZJV0.net
>>1
>多摩センター(多摩市)〜立川北(立川市)〜上北台(東大和市)の16kmのみ

町田は?マチダ?
多摩丘陵のドテっ腹に穴開けてリニア通貫工事やってるけど
あんな自然破壊やらんでええ、どこのハ"力が許可したんや?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:06:15.56 ID:wQuIzrQN0.net
日産のエリア51じゃなかた?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:06:42.63 ID:WO72krMB0.net
>>4
立川バスと都営バスやで

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:06:47.44 ID:HS45qkRA0.net
>>15
お互い仲悪いし、大半が町村じゃなくて市なので公務員側にメリットないから無理。
平成の大合併で整理すべき地域だったのになあ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:07:26.92 ID:khCttge60.net
武蔵村山駅に志村けんの銅像が建つ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:09:52.60 ID:zfa1/VwE0.net
>>5
という間違いが起きるくらいマイナーってことかw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:10:11.11 ID:FghijF510.net
道路は渋滞がねえ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:10:14.27 ID:SVIFL5eb0.net
>>1
東京はなんでも欲しがる欲望都市
他の道府県には沢山鉄道がないか廃止された町もあるのに自分達は関係ない顔してる
人口減なのに…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:11:29.93 ID:Ii2uxsdc0.net
>>5
アホ



人口7万しか居ないなら、いっそのこと町へ降格したら?
そうすれば「東京都内26市の中で唯一「鉄軌道がない街」」の汚名から逃れられるよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:12:44.66 ID:09OIaJEd0.net
>>5
東村山市はやたら鉄道駅あるぜ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:17:32.29 ID:gAPSnSM50.net
あそこの都営団地は老朽化が酷くて高齢化も凄まじい
日本の斜陽の象徴

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:19:14.99 ID:exIxScNT0.net
もう日本人はおらんやん
中国語対応可!とか書いてあるやん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:19:22.77 ID:17WZ0RdY0.net
志村けんで有名になったのに今まで鉄道無かったのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:19:28.29 ID:lsV1fZTa0.net
立川断層の真上のルートかよ
ヤバイだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:20:12.03 ID:RXpfpPQK0.net
>>32
それ東村山

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:21:43.43 ID:l3nOsl9v0.net
>>5
日産の工場も志村けんも過去の存在になってしまったな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:25:50.52 ID:FghijF510.net
>>33
立川断層は無かった

これ豆な

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:35:24.24 ID:lMv6CzsU0.net
武蔵村山市は大きいイオンがあるからよく行くよ
あそこマジで電車ないよねえ
早くモノレールと合体した方がいいよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:35:49.24 ID:mXIujyCG0.net
新青梅街道の交差点付近の車線幅の狭さは異常
トラック、バスは1.5車線使わないと走れない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:40:27.24 ID:JcVUMf+X0.net
瑞穂町民のワイ、高みの見物。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:41:40.45 ID:+s4EcNYA0.net
東京西側の鉄道インフラは異常な形してるな
西武と国鉄が悪かったのか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:42:07.10 ID:Co0dkER40.net
バスしかなくてもそれ程不自由じゃないんだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:42:33.84 ID:qKTt5MZe0.net
上北台在住なんで延伸しなくてよいです
むさむらごときのために

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:43:05.43 ID:OHWlgdnM0.net
>>13
それより国分寺線を所沢まで繋げて欲しい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:44:03.83 ID:n/3u4wlZ0.net
武蔵村山は鉄道がないどころか、国道もなければ高速道路もない。
名所旧跡もなければテーマパークもなく、駅がないから夜の繁華街もない。
集客力があるところと言えばイオンモールくらいなもんで、そこも車がない人はアクセスしずらい場所にあり、
そもそも不要不急の人が武蔵村山を訪れることはない。
つまり、コロナ禍において東京都内で最も住みやすい場所といっても過言ではないのである。
わが武蔵村山市、万歳。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:48:45.68 ID:mBrAHMmF0.net
レールガン

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:49:37.59 ID:MUPNzbx/0.net
むしろ西武球場駅を目指してよ
狭山スキー場にようがある

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:50:22.60 ID:cHxWzFsG0.net
鉄道がない市から脱却したいの、じゃ町に戻るのが一番簡単

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:50:57.12 ID:ihYiCLxS0.net
>>40
もともと違う会社だった路線を買収したから。
で、なまじ都市部でユーザーはそこそこいるから、廃止もせず。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:51:14.20 ID:rK5WQPxf0.net
モノレールのせいで老齢者はタダで乗りまくっている村山団地バスが無くなるかもよ。
素直に上北台から西武ドーム、小手指駅に真っ直ぐ行けばいいものを。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:51:27.59 ID:D5Rd0eR30.net
住民が都心にどうやって行ってるのかは気になるな
武蔵砂川まで自転車?立川までバス?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:53:26.27 ID:n/3u4wlZ0.net
>>36
東京大学地震研究所の調査がいい加減なだけだよ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:55:27.68 ID:lFaEvN0L0.net
モノレール
遅くて高いからな

自転車から転向しないだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:55:39.15 ID:aEJ3/NgO0.net
沖縄以下だな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:00:42.02 ID:P/aBhcHC0.net
>>41
鉄道ない分路線や本数は調整されてる筈だよな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:02:42.50 ID:ZTlftI6e0.net
上北台から西武球場までの道もちゃんと整備しろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:03:53.18 ID:xam4vrVz0.net
路線バスがあればいいだろ。
そんなに道路混んでないだろ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:06:10.20 ID:FghijF510.net
>>56
モノレールは無人だからなあ
バスの運転手不足は酷い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:07:51.41 ID:pazE5ai60.net
中央の女と付き合っていてこのモノレールに何回か乗ったわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:10:28.17 ID:OPGm26PE0.net
>>52
遅いように見えるだけ。目の錯覚。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:10:55.20 ID:mjKyGgjE0.net
>>55
多摩モノレールの都以外の主要株主は西武鉄道だからありえなくはないだろけど、

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:11:03.95 ID:GZ96Br9w0.net
>>15
元々村があったからなあ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:12:24.57 ID:nknk/dVr0.net
西部線も「あそこはちょっと…」みたいな感じで避けてるのかな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:13:20.04 ID:kKvnLi4/0.net
>>55
道路の計画自体はあるので堤防の整備が終わってからじゃないかね。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:13:42.47 ID:ZEeqmmjw0.net
>>57
無人じゃないぞ
無人なのは、ゆりかもめみたいな新交通システム(AGT)
モノレールは停電して止まった時とかの避難誘導要員がいるから無人化できない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:14:06.42 ID:GZ96Br9w0.net
>>50
武蔵村山の住人は都心に行かないだろ 
立川周辺部の職場かなあ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:14:41.13 ID:SIpG3KR00.net
狭山湖横断して所沢まで伸ばせよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:14:55.64 ID:gO0rhNvE0.net
>>33
落語家みたいだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:15:21.52 ID:rx4hxLO+0.net
「お前んち行くよ。どの駅で降りればいい?」
「ないんだ・・・」
「え・・・」

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:15:28.95 ID:FghijF510.net
>>64
バスとの対比で無人って言ってるのに
定義の話をするな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:15:46.88 ID:Q39VX0tq0.net
小平駅ってほぼ武蔵村山市じゃなかったか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:16:14.81 ID:FghijF510.net
>>51
立川断層は無かったというのが現在の科学的知見

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:16:33.45 ID:kKvnLi4/0.net
>>66
東京都にも西武鉄道にもメリットないじゃん。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:16:42.15 ID:ihYiCLxS0.net
>>15
多摩地区全域で多摩市でいいのにな。
市役所は立川で。
北区(旧北多摩郡)、西区(旧西多摩郡。現も含む)、南区(旧南多摩郡)と
区も設定して。政令市になるだろうから。

ああ、町田は横浜市北区な。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:17:08.16 ID:Q39VX0tq0.net
小平と隣接してんのは東村山か

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:17:39.66 ID:ZEeqmmjw0.net
>>69
定義もなにも無人じゃないものを無人とか言わなきゃいいだけなんだけど

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:19:13.65 ID:GZ96Br9w0.net
>>44
東京都最大規模のホームセンタージョイフル本田があるだろ
国立から自転車で1時間ちょいかかる
電車でも同じくらいかかるが
箱根ヶ崎から徒歩だから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:19:16.47 ID:FghijF510.net
>>75
あ運転士はいるのな
撤回するわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:20:27.04 ID:GZ96Br9w0.net
>>70
さすがにそれは

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:20:46.59 ID:kKvnLi4/0.net
>>76
残念、ジョイフルホンダは瑞穂町だ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:23:25.13 ID:CftPnPth0.net
>>71
そうなの?
明らかに段差が続いてる地形があるやん。
崖線ではなく。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:24:19.17 ID:SMBHknjb0.net
東大和と合併して武蔵大和市にしちゃえばいいのになあ
間違いなく多摩地域最底辺の市になるけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:24:56.78 ID:XrrjUPAk0.net
>>38
狭すぎるよね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:27:08.46 ID:B9gi427i0.net
東村山、東大和、武蔵大和、武蔵村山
ひとつだけ市じゃないんだっけ?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:27:51.07 ID:doihcIWy0.net
>>80
立川断層だとされていたものを詳しく調べたらコンクリート製だったって聞いた

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:31:49.35 ID:heOfZgBj0.net
新宿より西は駅に降りた時の風の冷たさが別の国のよう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:35:54.09 ID:CftPnPth0.net
>>52
吊り下げ式の湘南モノレールは結構飛ばす印象だが、
多摩都市モノレールは遅いのか?

と思ったら、確かに遅いな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:37:18.63 ID:GZ96Br9w0.net
>>80
無いよ
自転車で武蔵村山のジョイフル本田まで
行くけど地形の段差なんか無いから
https://imgur.com/IAulgzn.jpg

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:37:55.89 ID:SMBHknjb0.net
>>83
武蔵大和は東村山市にある西武線の駅名

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:38:48.38 ID:SiGMBFyi0.net
ワイは隣の福生市民だが
何か恩恵いただけますかね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:40:38.11 ID:n/3u4wlZ0.net
>>71
日産跡地に二千万で穴掘って断層の痕跡を見つけたってドヤ顔で一般公開したら、
一般見学してた土建屋さんからアレってコンクリートのかたまりじゃねって指摘されて、
赤っ恥かいたから、もーしらね立川断層なんかなかったってなっただけだろ。
調査してたやつがバカなんだよ。
どう考えても玉川上水にかかってる金毘羅橋あたりで玉川上水が湾曲しているのは
江戸時代に玉川兄弟が上水を通したとき断層のズレを回避した痕跡だわ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:41:25.64 ID:19QdrXoa0.net
バスでいいじゃんと想ったが道路渋滞がひどくて定時性悪いのか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:43:01.51 ID:RdQT6A360.net
瑞穂町って繁華街あるの?
通り過ぎたこと何回かあるけど寂しいイメージしかないんだけど

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:44:58.67 ID:CftPnPth0.net
>>87
>立川断層(33キロ)は なかった。
>箱根ヶ崎断層(12キロ)があるだけ
https://cafelegume.haten〇ablog.com/entry/2019/03/17/210833

というのが今の知見らしいね。
立川市内の断層らしきものは、実は浸食崖だったのか。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:45:36.08 ID:QDNCZQvK0.net
>>5
武蔵村山あ〜 庭先ゃ多摩湖〜♪

違和感ないなw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:45:50.99 ID:SMBHknjb0.net
立川断層の件はこれが分かりやすい(中高生向け)
https://asagaku.com/newswatcher/2013/5/0505.html

立川断層付近の北多摩に住んでるけど、この辺全然揺れないんだよなあ
地震も津波も洪水もまず心配のない、住みやすくていいところだよ
武蔵村山以外はw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:45:54.04 ID:GZ96Br9w0.net
東京MXニュース
多摩モノレール延伸、住人歓喜
https://youtu.be/qWwOxhwn4sg

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:50:39.68 ID:8UrcXJlU0.net
>>1
なんで箱根ヶ崎なんだよ曲がりすぎだ屈曲ペニスかよ
ここは西武球場に通して入間から川越に通すべきだろ
人のいない寂れた街なんかに通しても意味ないでよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:51:10.43 ID:BaKHNe2k0.net
>>64
そんな決まりがあるんだな
ちなみに埼玉には運転士がいる新交通システムがあるな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:56:22.74 ID:SMBHknjb0.net
>>97
以前はそういう話もあったけどね
東京都が出資してるのと西武線・西武バスの利用客が減るってことでなくなったね
芋窪街道を西武ドームまで真っ直ぐ通す計画はまだ残ってると思うけど手付かずのまま

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:56:26.25 ID:GZ96Br9w0.net
多摩モノレール前面展望
6倍速動画
https://youtu.be/Sdr5UvUMrD4

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:56:38.86 ID:JgLvB7dm0.net
>>92
いちおう青梅街道沿いに個人商店が並んでる。
あとは新青梅街道沿いのチェーン店くらい。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:02:32.65 ID:GZ96Br9w0.net
>>99
東京都部分の西武ドームまでの道を真っ直ぐするのは
ちゃんと計画されて事業化もすると思う
順番があるけど

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:04:47.04 ID:9bZre84h0.net
>>12
玉川上水まで出てしまえば新宿まで40分大手町まで60分くらい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:05:47.27 ID:XZAe4RAu0.net
>>102
まず堤防の工事が終わらないとね。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:09:19.94 ID:f1dl7kWo0.net
野山北公園の辺りいいところだよ
多摩湖建設用の鉄道トンネル跡が自転車道になってる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:11:28.02 ID:mWDxJe2N0.net
>>44
感染症研究所みたいのあるよね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:15:10.71 ID:pzQ4ffMA0.net
>>81
東大和にメリットがないのでいやです
するならせめて東村山がいいです

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:16:01.22 ID:SMBHknjb0.net
>>105
サイクリングしてトンネルくぐってアスレチックで遊んでかたくりの湯で入浴or泳いで
村山うどん食べるコースがコスパ最高な北多摩民のレジャーだな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:17:08.11 ID:mq1vHJny0.net
>>14
狭山湖と米軍基地に挟まれた半島だからね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:24:42.72 ID:FIqvfO8J0.net
>>7
「モノレール」は、軌道の構造の種類。
「電車」は、鉄道車両の種類。

たまたま日本のモノレール上を営業運転してるのはすべて電車だが、
別に気動車を走らせるモノレールがあっても理論上OKのはず。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:38:27.65 ID:yLQyPCZf0.net
いっちょめいっちょめワーオ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:47:08.34 ID:09OIaJEd0.net
東村山と武蔵村山って隣接もしてないww

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:54:50.22 ID:mzMuBNd/0.net
>>14
うちが載ってたw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:55:16.38 ID:mzMuBNd/0.net
>>43
それな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:56:48.01 ID:icRFRa4M0.net
>>73
南は今の多摩センターで打ち止めかw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:01:11.43 ID:mzMuBNd/0.net
>>44
むさむらは東大和より有名な気がする

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:03:09.53 ID:mzMuBNd/0.net
>>52
V6のチャリより早かったじゃん
それとバスより早くて正確

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:04:50.84 ID:mzMuBNd/0.net
>>56
モノレールできたおかげで日野橋の渋滞減ったしな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:07:38.22 ID:GrJaCmXc0.net
多摩都市モノレールって万年赤字が確定してる路線じゃなかったっけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:08:30.30 ID:gLrIr1Cp0.net
>>7
高速道路とEVってどう違うの?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:08:55.76 ID:GcQl3ft40.net
公務員は一度動き出したら止まらないので
コロナ前に決まった多摩モノレール延伸だけ実現するね

有楽町線延長やら臨海地下鉄は実現しない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:15:28.61 ID:gyU/a3ew0.net
いちばんマイナーなのは東大和で間違いないな
多摩湖も殆どが東大和にあるのに志村のせいで東村山のイメージしかない
駅もたくさんあるように見せかけて市の端の方にしかないしギリギリ隣市だったりするし

123 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/01/05(火) 11:26:05.61 ID:Fjdw6Wa40.net
>>1
武蔵村山市へ延伸予定の多摩モノレールを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

124 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/01/05(火) 11:26:50.29 ID:Fjdw6Wa40.net
>>1
武蔵村山市へ延伸予定の多摩モノレールを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:43:38.05 ID:MuUM9Wmf0.net
武蔵むらや〜ま〜 庭先ゃ畑〜♪

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:03:23.34 ID:fBP9UIYD0.net
西武球場前駅の手前からトンネル掘って狭山富士を貫通させ、横田児童遊園南東付近で抜けて高架駅設置
あとは、軽便鉄道跡の野上北公園自転車道の上へ高架を建設し、新青梅街道との交差点手前に高架駅を設置すればいいだけ
西武球場前駅90m程度−新青梅街道との交差点手前135m程度

要するには西武狭山線を延伸

建設は上下分離の第三種3セクで行い、第二種は西武
問題は狭山湖と多摩湖を結ぶ導水管をチョンが爆破したら、所沢市に洪水が発生するということ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:12:18.37 ID:AJZ0dVcW0.net
>>44
鉄道、国道、高速道路が全くない市は
他に北海道の歌志内市ぐらいかも
ちなみに人口は3000人
もちろん30000人の間違いではない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:14:23.85 ID:VsUY4Ggc0.net
武蔵大和市、武蔵村山市、東大和市、東村山市、東久留米市はどれが一番格上なの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:16:51.62 ID:F9dH688S0.net
多摩都市モノレールは景色良くて面白かったわ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:18:25.41 ID:F9dH688S0.net
>>20
平成狸合戦ぽんぽこ(CV野々村真)「なら多摩ニュータウンを雑木林に戻せよ」

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:21:35.57 ID:gyU/a3ew0.net
>>128
武蔵大和市

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:30:04.06 ID:CHlG9gmn0.net
>>30
老朽化?
お前の頭が、かw

既に9割は新築だが?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:30:10.97 ID:pwpecso30.net
>>97
武蔵村山市民の通勤通学の足なら箱根ヶ崎まで繋いだ方が便利
新青梅恐怖感じるくらいに狭過ぎだから一石二鳥だし

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:31:30.94 ID:pwpecso30.net
>>92
ジョイフルホンダとあとなんかモールみたいのあったと思う

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:37:12.40 ID:cgRxgD5N0.net
武蔵村山市街地ってどこなの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:40:15.15 ID:f1dl7kWo0.net
>>135
最も賑やかなのは横田付近かな
(市役所周辺、かたくりの湯入口)

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:58:02.96 ID:MHVuXKu+0.net
立川断層はあるよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:18:37.46 ID:n/3u4wlZ0.net
武蔵村山市内には荒川水系と多摩川水系の分水嶺がある。
狭山丘陵から染み出た湧水が集まり流れていく空堀川は荒川水系。
狭山丘陵の最西端に位置する狭山池を水源とした残堀川は多摩川水系。
これ豆な。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:38:00.83 ID:SIpG3KR00.net
取り残された街は歴史的建造物保存にはもってこいだよ。


平安から幕末まで幹線道路から外れた奈良みたいに、1700年も経てば昭和の面影がのこる観光地として賑わうでしょう

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:03:17.97 ID:nlVu/Zsl0.net
所沢民だけど山越えて旧青梅街道行くとのどかだなあと思うw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:50:18.15 ID:n/3u4wlZ0.net
所沢なら山を越えずに西に向かっていけばトトロが出てきてもおかしくないくらいのどかだろ。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:13:41.89 ID:9XDrUQTh0.net
むしろそれを芸風というか名物にしろし
つか伊豆諸島なんか鉄道ないだろjk

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:23:24.80 ID:Mhcla7eU0.net
それにしても全体的に地味すぎるわ
描いたのも地元民か?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:46:03.55 ID:pa4Lmjoy0.net
昭島に住んでるけど武蔵村山に行った事がない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 18:24:14.05 ID:ULh3hTdt0.net
神奈川県綾瀬市には鉄道がある!

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 18:53:04.22 ID:JyOatLrk0.net
>>145
でも駅がない。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:35:59.28 ID:f17OgRvB0.net
繋がると玉川上水駅クソ混むな
降りる客少なそうだ
4両じゃパンクする

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:39:14.43 ID:31aLku/+0.net
所沢はどこかに地下鉄云々言ってたような気がしたけど
モノレールの方が実現可能性高そうだな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:47:40.85 ID:7HTzlcF60.net
採算取れるくらいの需要あるのか?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:52:56.55 ID:CftPnPth0.net
>>127
国道さえもないのに、市の人口があるというのも逆に言えばすごいかも。
東京のベッドタウンの広がりそのものだな。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 23:25:06.51 ID:/vHjUoyw0.net
>>3
舎人ライナーを見ればな

多少割高でも渋滞に巻き込まれないという一点
だけでも鉄軌道を選ぶ人は少なくない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:08:53.46 ID:dEwy9HrP0.net
>>150
JRもメトロも都営も通ってない世田谷区が東京一の人口なくらいだからな

しかし、バス+鉄道代掛かると会社から交通費出る旦那は良いとしても奥さん、子供の交通費で無駄な出費が増えそうだな
奥さんがパート行くために車必要とか言い出したら、いくら家賃安くてもコスパ悪い
本当に東京のベッドタウンになってるのか?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:17:20.94 ID:j/47YfzE0.net
>>119
黒字経営だぞ😡
1日の乗降客数も京都地下鉄東西線より
多いぞ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:18:55.38 ID:j/47YfzE0.net
>>147
すでに朝は高幡不動辺りでパンクしてるだろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:29:50.03 ID:oIrY2FrS0.net
>>149
通勤通学で玉上までの需要めっちゃあるだろ
ららぽもイオンもジョイフルも行けるし
奥さんの車必要無くなる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 06:51:37.96 ID:E/JgXw9/0.net
モノレールができたところで、伊奈平あたりに住んでいる人にとっては何のメリットもない。
つーか、市役所直行のバスくらい通せ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 06:55:14.87 ID:S2od8S8H0.net
熱帯魚センターよく行ったな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 06:56:30.02 ID:6geDG1FL0.net
立川断層真っ只中

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 07:38:01.81 ID:iMJDX6gP0.net
>>87
それね。多摩の北側は穴場なんだよ。他より酷い坂が少ない。
ということは誰でも住みやすい。チャリしか手段がない若者や運転がおぼつかない高齢者もそこそこ動き回れる。
これに鉄道やモノレールが出来たら大化けする地域だよ。山だの坂だの無理して住むところよりスムーズに生きられる。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 07:39:05.14 ID:iMJDX6gP0.net
駅からジョイフル本田が利用出来るって凄すぎて腰抜かすわ。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 07:46:06.09 ID:iMJDX6gP0.net
>>97
一応武蔵村山市は東京都のモンだからさ。西武線の玉川上水駅に繋がるモノレール、降りずにそのまま乗って立川駅方面へ、あるいは逆の箱根ヶ崎駅から乗れば天下のJR。
まず都内の交通難民が多いのを救わねばならない。

所沢のほうは西武線の何とか線を伸ばそうよ。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:24:36.34 ID:E/JgXw9/0.net
武蔵村山に主要幹線道路がないのは今に始まったことではなく、
奈良平安時代の東山道、鎌倉時代の鎌倉街道は狭山丘陵の東側を通り、
江戸時代の日光街道は狭山丘陵の西側、甲州街道は南に遠く離れた多摩川崖線の下を東西に走ってた。
武蔵村山には甲州裏街道の青梅街道が通っていたが宿場はお隣の箱根ヶ崎。
北に狭山丘陵があるので南北の道が発達しなかったのと、水源が乏しく稲作ができなかったから人の住みにくい土地だったんだろう。
でもって戦後、横田基地が西に、日産村山工場が中央部分を分断し東西の交通網も寸断された。
陸の孤島武蔵村山市はこうして生まれた。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 12:35:42.59 ID:AQroTVtT0.net
新青梅街道は車線幅狭いし、信号が多くて常時渋滞してるのなんとかしてほしい
日中だと新宿から武蔵村山まで1時間半ぐらいかかる気がする

武蔵村山あたりの旧青梅街道は流れは遅いけど、のどかで地方に来たような雰囲気を味わえるな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:01:35.82 ID:U7oy9K+c0.net
上北台から箱根ヶ崎の間はモノレールが通るおかげでセットバックして道幅広がり走りやすくなるのではないか。
上北台から東はそのままの道幅だろうが。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:08:27.73 ID:acbb1I8I0.net
日産という心臓を失った老いて逝く市に鉄道は必要か?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:32:06.22 ID:EAQskSGH0.net
なーんだ
航空写真を見たら、武蔵砂川駅からJA東京みどり経済センターまで拝島線支線を計画してるじゃん
馬鹿らしいわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 14:47:22.94 ID:6QAjtPsK0.net
生まれも育ちも東京だが「武蔵村山市」と言われても
どの辺に位置するのかすぐわからない。駅がないのか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:08:04.67 ID:RZ7L0Nrn0.net
>>38
片側2車線の幅のままで片側3車線に無理矢理増設して右折レーンがあるからなw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:11:05.97 ID:VXUI0iBq0.net
一瞬、奥多摩の方も全部鉄道あるのかと思った
市なのね
町も村もまだあるもんね
島嶼部もそうか

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 15:30:29.33 ID:DwEc5vXz0.net
>>122
多摩湖が東村山だと思われがちなの本当に納得いかないわ
東大和がマイナーなのは認めるけど
年賀状が神奈川県東大和市で届いたこともあるし

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 16:40:22.42 ID:obo03Lm80.net
>>170
大和市と勘違いされたか

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 19:04:29.39 ID:d8t2VPFy0.net
>>170
地名には多摩湖とあっても
志村けんで東村山か
西武球場で所沢かという感じだろうしな

総レス数 172
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★