2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お知らせ】亀岡市のマクナルは日本で唯一テイクアウト紙袋が有料となります。10円と20円です。 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/01/05(火) 07:22:26.83 ID:2gyDllNG9.net
亀岡市が有料レジ袋も禁止

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20210105/2000039386.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

京都府亀岡市は(かめおか)、市内のすべての小売店でプラスチック製レジ袋の提供を
全面的に禁止する、全国で初めての条例を、今月から施行しました。

「保津川下り」の観光で知られる亀岡市が今月1日から施行した全国初の条例では、
市内のスーパーやコンビニを含むすべての小売店がプラスチック製レジ袋を提供することを、
有料であっても禁止しています。紙袋についても無料での提供を禁止し、
事業者への支援策として紙袋を安く仕入れることができる制度を合わせて設けています。

亀岡市は、ことし6月からは、違反が報告された事業者に対し立ち入り調査を実施し、
事業者名の公表や改善勧告などを行うことにしています。
また、市民に対しても買い物にはできるだけマイバッグを持参するよう協力を求め、
プラスチックごみの大幅な削減を目指すことにしています。

条例の施行に合わせ、日本マクドナルドは、亀岡市内にある3店舗で、持ち手のついた紙袋を
大きさに応じて10円と20円で販売することにしています。
紙袋の有料化は、全国およそ2900店舗の中で初めてだということです。

01/05 00:01

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:22:51.21 ID:xttzLFmw0.net
マクナル

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:23:01.46 ID:PsKI6i9L0.net
たけえwwww

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:23:17.86 ID:Vkbisg2k0.net
マクナルって何?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:23:46.13 ID:M/4/H5Sy0.net
>>1
この馬鹿まだいたのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:23:50.23 ID:rIzeFOtm0.net
エコやん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:24:02.89 ID:NVvVXtdZ0.net
紙袋・・・
規制かかったのはポリ袋だろうが・・・

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:24:14.81 ID:Yp22W2Y50.net
マクダァーナルな
二度と間違えるなよネ実民

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:24:15.72 ID:LV6ylrFa0.net
アホくさ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:24:35.25 ID:f3NAGDnn0.net
関東→マック
関西→マクド
亀岡→マクナル

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:24:50.94 ID:J+5G+qaY0.net
マクド

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:25:00.15 ID:xqIRyU8P0.net
じぁあいいですぅー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:25:13.99 ID:UCAYeNZq0.net
>>7
そうだけど?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:25:43.04 ID:K1l5TVA50.net
普段マクドでテイクアウトしてる人なら分かるだろうけど
あの紙袋が有料とは酷いな、亀岡市ってアホなん?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:25:43.18 ID:yH6RqBoU0.net
紙袋業者絡んでるんでしょ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:25:43.91 ID:Pc9xz8Ec0.net
テレビ買わない

17 :憂国の記者:2021/01/05(火) 07:25:53.16 ID:GmYwkV/f0.net
どうでもいいことに税金かけまくる亀岡は今後滅ぶと思う。
レジ袋の監視にいくらかねかかるの?頭が悪すぎ。
市民も含めてバカ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:26:18.74 ID:ByDwzd5k0.net
何回も使えるのかな。
使い捨てならたけーなw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:26:19.53 ID:wDNBkLd/0.net
狂気だな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:26:38.78 ID:gLrIr1Cp0.net
> 紙袋についても無料での提供を禁止し、
ビニール系の袋はまぁ判るとして、何で紙袋まで有料にするんだよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:27:26.06 ID:+zmJaeQt0.net
これは地味にマックが可哀想だと思う
外袋ならともかく商品を直で入れてる紙袋だろ
客足減るのでは?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:27:30.18 ID:h12HVITQ0.net
紙は関係ねーだろ馬鹿すぎる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:27:32.85 ID:A+7CITng0.net
鶴岡市頭おかしい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:28:09.25 ID:p2ugcq+a0.net
ま、マクナルが世界標準やから(恥震え

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:28:11.21 ID:ExjeWvNA0.net
でも色んな自治体があるのは良いことだよ
環境に配慮する人が集まって大都市になるかもしれないし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:28:13.28 ID:egfvK00T0.net
>>20
マイバッグが売れるほど儲かる利権が出来たんだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:28:44.81 ID:jlMJyLaG0.net
>>7
ポリ袋
規制で有料化(日本)
有料であっても販売禁止(亀岡独自)



亀岡で手提げなくなるから、紙袋で対応(10or20円)

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:28:47.86 ID:CDIGMIsj0.net
環境利権だろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:28:52.22 ID:InDI90tK0.net
マクナルじゃしょうがないうちの近所のマックでやったら嫌だけど

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:29:19.29 ID:LnJuEATT0.net
みんな隣りの市町村のスーパーで買い物するようになるだろうな
税収減るぞ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:29:20.26 ID:7d2LPUZC0.net
マクナルって何だよ
キチガイかよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:29:39.31 ID:jZHRgvzrO.net
有料になったD円と同額を適当なキャンペーンなりサービスでキャッシュバックすれば現状維持だろ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:29:41.13 ID:iyOJ9Jbs0.net
紙袋ダメって変だろ環境関係ないじゃん

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:30:07.24 ID:gLrIr1Cp0.net
>>31
水虫なんだからキチガイに決まってるだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:31:07.66 ID:c2XIqfv90.net
Mc[Donald's]
McDo[nald's]
Mc[Do]nal[d's]

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:31:33.16 ID:bLOihcM+O.net
>>14
小泉がアホなんやで

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:31:42.93 ID:rpBjfYdY0.net
『かめおかプラスチックごみゼロ宣言』で無料紙袋を禁止するのは意味不明。紙袋利権じゃないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:31:43.19 ID:K1l5TVA50.net
>>14
てか、あの袋じゃないんか
持ち手が付いてる紙袋なんてあるんだな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:32:01.34 ID:gLrIr1Cp0.net
>>36
小泉は紙袋には手を出してないだろ

40 :憂国の記者:2021/01/05(火) 07:32:05.20 ID:GmYwkV/f0.net
亀岡から撤退すべき 全てのチェーン店は
こんなアホみたいな市に税収を落とす必要はない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:32:08.93 ID:n9oR0tAX0.net
マクナルにイラッとする

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:32:50.44 ID:ekjntKgf0.net
亀岡市では買い物できないな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:33:47.79 ID:l+HJ/W540.net
まくだーなる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:33:55.40 ID:2YLd0t0f0.net
亀を守りたいんだろ亀岡だけに

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:34:10.15 ID:ekjntKgf0.net
>>40
コンビニチェーンどうするんだろうな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:34:11.20 ID:ar2lavdh0.net
保津川下りというわざわざボートを川上まで車で運んでダラダラ川下まで下ってくる非エコな遊びを辞めようぜ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:34:33.33 ID:X0lj7+0l0.net
ドラゴンクエストをドラクエって略すんだから
マクドナルドをマクナルって略してもいいだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:34:54.52 ID:DYRjqec50.net
ナプキンや包装紙、ストロー、コップも禁止すりゃあいいのにな
バーガー裸で投げて 飲み物は顔にブッカケ!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:35:02.51 ID:d2yjCSIQ0.net
来るな。出ていけ。帰れ。と暗に言ってんだろ
ぶぶ漬けのレジ袋バージョン

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:35:16.59 ID:iyOJ9Jbs0.net
>>47
ファイナルファンタジーをファイファンと言うやつとは友達になれない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:35:20.86 ID:tr27UfDt0.net
底辺の意識高い系が集まるとロクなことがないw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:35:30.53 ID:EI3RtgNA0.net
便乗値上げ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:35:55.25 ID:Kl7VDYU40.net
>>8
ミックダーノーズだボケェ!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:36:14.94 ID:vOpLxDLW0.net
むしろ紙袋使ってるとこに補助金あげてもいいくらいだろ
なんで罰金とるんだよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:36:57.99 ID:3YuyDWD10.net
マクナル
ドラゴボ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:37:28.26 ID:JKMtRqL10.net
無料じゃマクナルのか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:37:28.64 ID:Tf6VAYWW0.net
自分とこでやられたらもう行かないな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:38:06.52 ID:hRtWpuz70.net
客「えっ3円とかのレジ袋置いてないの!?」

店「はいありません。ですがレジ袋風のマイバックは3円で販売しております・・」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:38:15.78 ID:HBfKCNk60.net
これは確実に売り上げ3割減

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:38:32.09 ID:CW1C4NKs0.net
マクダーナルな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:38:37.26 ID:aiAOiG2k0.net
有料でも禁止なのか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:38:38.48 ID:3eWN1QBm0.net
ビニール袋は無料にできるけど紙袋はコストが高い。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:39:02.86 ID:yDWwJ1gKO.net
一切不可は不便だな
環境キチは厄介

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:39:06.11 ID:LnJuEATT0.net
ほっともっととかどうするの?
弁当もマイバッグに入れるの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:39:09.61 ID:DYI0gUsr0.net
地元民だけど年寄りばっかりだしみんな従ってるよ。
若い人が高校出ると出て行く街だからね。
そういう人たちが戻ってこなさそうだけどね。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:39:26.98 ID:1QomO3Pb0.net
>>30
陸の孤島だから隣になんて行かないぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:39:44.03 ID:FnJHTIS10.net
>>23
山形県

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:40:02.94 ID:JnSWKCSR0.net
マックいうとるやろボケェ
何がマクナルやビックマクナル言うんかこのカスが

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:40:10.60 ID:MbPgP5/T0.net
エコバッグも化繊は売らせないようにしてるんたよね。
非化繊のエコバッグって値段が高くない?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:40:55.14 ID:tr27UfDt0.net
叩かれて有頂天になるバカは始末に負えないw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:40:57.60 ID:cZZtPQh/0.net
>>7
紙袋も規制(無料での提供禁止)されてるだろ 記事見ろよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:41:03.52 ID:Jibfjs1I0.net
経済的自由権の侵害やな
憲法22条違反でこの糞自治体を企業は訴えろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:41:09.57 ID:LnJuEATT0.net
亀山ローソク不買するわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:41:23.38 ID:aiAOiG2k0.net
立ち入り調査って
大手小売店がみんな逃げていきそう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:41:24.30 ID:UZwan0Nl0.net
これを提案した市議会をリコールしろよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:41:29.27 ID:U+mBXMq30.net
マクナルで馬鹿が沢山釣れたな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:41:37.34 ID:5Rpcxa3k0.net
マクナルってなんぞや

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:41:52.14 ID:MbPgP5/T0.net
>>65
少なくとも他地域の人間は移住しないと思うわ。
色々と気持ち悪い。褒めるところゼロ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:41:57.22 ID:YF1piwMk0.net
なんでこんな強制的なの?市民の反対はなし?どう考えても不便だろ馬鹿なの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:42:26.15 ID:zvgCC7Du0.net
マックのゴミポイ捨て率は異常

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:42:48.29 ID:ZdZfLcD40.net
バカだな
ビニール袋は100歩譲ってあったとしても、紙袋有料にする理由は?
新聞広告とかも有料にしろよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:43:15.44 ID:cZ528Oda0.net
高すぎるだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:43:40.08 ID:44GbwpKY0.net
どうせなら撤退しちまえよ
そうすればいかにバカな議員しかいなかったってわかるからよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:43:46.27 ID:AP65XHjS0.net
あかる〜いまくな〜る

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:43:48.51 ID:mCjF17ur0.net
関東→マック
関西→マクド
米→マクダーナー

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:44:52.44 ID:gCmv+xFw0.net
>>81
そういや雨の日ってビニールに入れて新聞配達してるよな
あれもやめないとな。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:45:40.28 ID:gLrIr1Cp0.net
>>47
DragonQuestがドラクエなんだから、
McDonald'sはマクドナになる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:15.55 ID:3PH/BDFR0.net
スーパーのサッカー台にある、、冷凍食品とか豆腐とか入れる 持ち手のない薄ポリ袋もダメなの?

持ち手が無ければオッケーみたいな規則だったと思うけど

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:19.72 ID:ZdZfLcD40.net
>>86
そうだね
当然禁止だね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:22.54 ID:PYhsynYd0.net
マクナルはコーヒーしか買わないなあ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:30.22 ID:dM+Lea8q0.net
共産党が幅を利かせてるのか?
だからマクナル()

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:32.86 ID:rpBjfYdY0.net
環境バカ↓


寺井正幸@ゴミのあり方を変える人
@***

地元亀岡市では、1月1日よりプラスチック製レジ袋はどこ行ってももらえません。(有料でも無料でも配布自体禁止)

かつ、代替の紙袋も有料化されており、値段も少し高めとなっています。

プラスチックごみゼロ宣言を実現させるための取組ですが、地元がこうして世間的には注目されるのは嬉しいです!

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:46:52.45 ID:Y6BFx3JF0.net
マクドナじゃないのかよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:23.25 ID:TVuJOT5+0.net
>>1
ドラゴボ、ファイファンと言い続けてる意固地戦士か

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:24.31 ID:iv0RMqMi0.net
日本マクドナルドが1日、2020年7月1日から始まるプラスチック製買物袋有料化制度実施に伴う、マクドナルドの対応を発表しました。
マクドナルドでは、「地球のことを考えて行動する」
環境理念とし、2015年からバイオマス素材を配合しているレジ袋を使用。
7月1日から実施されるプラスチック製買物袋有料化制度では、
バイオマス素材の配合率が25%以上のレジ袋はバイオマス素材がカーボンニュートラルで、
地球温暖化対策に寄与するとして有料化の対象外になります。
そのため、マクドナルドでは、バイオマス素材の認証マークを追記した新しいレジ袋を導入し、
レジ袋代金を支払うことなく商品を注文できるとしています。

これすら使わせず紙袋で金とる亀山市ってクソだな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:25.12 ID:QJrj+hGO0.net
亀岡ってクソすぎるな
俺なら引っ越すわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:28.28 ID:hAhregr+0.net
そのうち包み紙とかドリンクの容器も有料化されるぞ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:35.42 ID:fUl5OfIR0.net
adidasは紙袋30円だったぞ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:38.21 ID:ExjeWvNA0.net
留学してたからついメダノーって発音しちゃう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:40.75 ID:ad0izjhH0.net
光秀が↓

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:54.71 ID:4w8I0cJo0.net
マクナルってマックのパチモン?www

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:47:58.75 ID:py5nInOd0.net
マナル?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:48:09.89 ID:OFxtDhet0.net
マクナルうまくなる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:48:32.35 ID:MMYKLaMI0.net
条例で恵方巻きも禁止しろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:48:49.89 ID:gLrIr1Cp0.net
>>102
ケツ毛バーガ思い出したわ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:49:13.33 ID:SESEmbAC0.net
瓶状値上げかよw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:49:17.77 ID:pEBCL5Hr0.net
消費がどうとかそういうのはガン無視でオナってるのは気が狂ってるな
議会全員クビで

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:49:32.50 ID:vfPy94Fz0.net
ここまで規制が行き過ぎると、本来の目的が何なのか考え直して欲しいわ
プラスチックごみを問題視するなら、もうペットボトルの飲料販売や
小分けして入っている小さな袋入りの食べ物とか規制すべきでは?
値上げすれば良いって問題じゃない、全面禁止しなければ意味がない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:50:03.16 ID:yv6dnXae0.net
>>1
糞虫さっさと火葬炉に入れゴミ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:50:25.40 ID:pQC2B60T0.net
亀岡ってアホやな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:50:37.35 ID:+O6oK7vC0.net
紙袋は一ミリも関係ないだろ
馬鹿なのか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:51:13.83 ID:fhajPgr20.net
テイクアウトでカネ要求するンダろw

最初から行かんわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:51:19.21 ID:OFxtDhet0.net
小泉ずん次郎の応援でもしてるのか?アホなのか亀岡ってw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:51:32.67 ID:L8LKE0Mv0.net
なんでド一文字を省略する、ルを省略した方がいいだろう

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:51:55.79 ID:cZZtPQh/0.net
>>47
DRAGON QUEST ドラクエ
FINAL FANTASY ファイファン
この理論で言えば
McDonald's   マクドナ
となる

McやMacは「〜の子」 マッカーサーはアーサーの子供となる
つまり、区切る位置はMc

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:51:55.87 ID:IhgeX6W10.net
マクドナルドの紙袋臭いよな
段ボールみたいな匂いというか

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:52:25.12 ID:85MV9EFY0.net
自然環境を壊して使い道の無いスタジアム作っておきながら…バカ市民の考えることは分からないわ。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:52:41.14 ID:POHCXn7J0.net
>>1
マドナルやぞ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:53:08.37 ID:vfPy94Fz0.net
紙資源をすぐにゴミにして良いのか?
次は森林保護を理由に紙袋の使用も規制されたらどうすんの?w

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:53:09.18 ID:vQ0yUKB/0.net
プラスチック袋を持ち込めばいいってことか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:53:09.91 ID:V40YxTQX0.net
亀岡には住みたくないな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:53:34.36 ID:N4wqIN2M0.net
マクドでは店で食べましょう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:53:48.41 ID:T3mgEhVU0.net
いまにバーガー包んでいる紙も別途10円になるのかね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:54:39.23 ID:iXwN9Sil0.net
正しくはマァクダナゥな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:54:46.82 ID:+SWb9D6g0.net
無意味なことで市民を困らせてアホやな亀岡市。 こんな愚かな市の住民じゃなくて良かった。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:54:50.90 ID:MbPgP5/T0.net
>>120
100均でレジ袋まとめたのを売ってるが、それも禁止にしないと意味がないと思うわ。
真っ先に販売禁止にするべき。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:55:02.26 ID:DV/amqc00.net
ついでに特急も通過駅にしようぜ
人手が減ってよりエコになるぞ!
大学は移転で

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:55:06.34 ID:es+nkx2x0.net
だからなんで紙袋有料やねん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:55:19.20 ID:dKr/FvTy0.net
>>119
鍋か皿持参して入れてもらうやで

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:55:45.66 ID:L8LKE0Mv0.net
まぁ10円20円なら

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:56:07.71 ID:4/ymzMwV0.net
>>8
俺の耳ではマナーダに聞こえる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:56:20.90 ID:gLrIr1Cp0.net
紙の無料パンフレット系も全部有料にしないと辻褄が合わないな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:56:35.53 ID:hAhregr+0.net
家の中のゴミ袋とかでビニール袋は結局必要だから
わざわざ100均で買ってるわ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:57:13.03 ID:02cjI/0W0.net
取っての付いてない紙袋はそのままなんだろ?
じゃあ別にいいや

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:57:17.73 ID:WApir3/o0.net
>>1
>紙袋についても無料での提供を禁止し、
>事業者への支援策として紙袋を安く仕入れることができる制度を合わせて設けています。
完全に紙袋製造企業との癒着じゃん

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:57:31.12 ID:5Hz+C3cA0.net
ウーバーどうすんだろうね
ウーバーが持つマイバッグにハンバーガーとか詰められたらさすがにドン引きなんですがww

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:57:40.44 ID:76aXP/5T0.net
ワロタ  

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:57:50.26 ID:OFxtDhet0.net
やっぱり小泉ずん次郎は日本の癌やな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:58:04.18 ID:vQ0yUKB/0.net
>>126
ゴミ袋はプラスチック
それは禁止しないんだよな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:58:07.48 ID:YvdSK5zG0.net
 


便乗値上げ



 

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:58:32.19 ID:erscb8DW0.net
亀岡市はゴミはどうやって出すんだろう。紙袋で出すの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:58:50.66 ID:91myp+nm0.net
近所のホムセン行ったら、ポリ袋売り場のスペースがめちゃくちゃ広くなってたわ
環境に悪いんじゃないのかよとw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 07:58:57.89 ID:o3+y0x3I0.net
>>1
ディストピア亀岡市

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:00:02.48 ID:84ZdXBcIO.net
>>1
ちょっと勘違いブスっぽさが出てるでな
実際のとこ亀岡そんなに価値ないでw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:00:27.56 ID:OFxtDhet0.net
紙袋も最悪だが紙ストローは体にも悪い全部小泉ずん次郎

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:00:35.71 ID:EJ7G5Nh10.net
紙袋も無料禁止ってそんな話になってたっけ?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:00:39.01 ID:dKr/FvTy0.net
レジ袋なんて使い道の薄い廃材みたいなものを再利用してるだけなんだがら
そもそも規制する理由からして意味不明なんだけどな
活用するより廃棄した方がエコってか?
更に紙袋まで規制とかマジで頭おかしくなってんだろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:00:42.38 ID:aa2Ai1Qh0.net
どこのバカが言い出したんだよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:00:46.87 ID:ocvU0nuB0.net
マクナルとか初めて聞いた

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:00:49.51 ID:gLrIr1Cp0.net
>>135
部落利権だな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:01:01.92 ID:AfqOfKyj0.net
紙袋も有料って目的が変わっとるやん

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:01:38.48 ID:5oj6NEPb0.net
亀岡なんでマクドという

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:01:54.23 ID:j6Ov+Hfy0.net
ビッグマックのセット5個くらい頼んで
有料なら紙袋いらないですとか言って
もったらもったら運ぶ遊びをしてみたい

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:02:07.67 ID:em2P60T70.net
マクナル
ファイファン
アフエフェ
こういう略し方する人間は滅びればいい

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:02:38.99 ID:yllVPca00.net
大分ではマクドナと呼んでますよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:03:51.74 ID:YF3AFuNX0.net
>>154
ドラゴボはOK?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:04:05.58 ID:K8FqhaZk0.net
>>27
これに賛成した議員はどっかから金もらってるとしか思えん
アホだけでここまでやるか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:04:16.33 ID:hn+8UOJn0.net
>>1
在日饅頭

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:05:03.75 ID:UFQIpY0Q0.net
>>95
バイオマスがカーボンニュートラルとか
伐採した植物が即座に育つ前提の戯れ言だろ?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:05:07.38 ID:OFxtDhet0.net
>>154
その略のセンス無しは良くわかるw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:05:14.98 ID:84ZdXBcIO.net
ウーバーイーツとかよく頼めるよな
あんなワケわからん食いつめ浪人みたいなんに食い物預けられるなんてマジスゲーと思う

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:05:24.15 ID:nU5W/YJy0.net
>>154
じゃあドラクエはなんて言えばいいんだよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:05:32.48 ID:Cv6SIXod0.net
はい便乗クソ値上げ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:05:41.24 ID:VKCxPTYr0.net
元々マイクロプラスチックの排出防止の為に始まった話しなのに、亀岡市議会ってのは馬鹿しかいないのな。

ビニル製の袋の使用をやめる。
→バイオプラスチック製のレジ袋を有料で使用し、普及させるのが目的。

元々分解される紙袋は関係ない話。

スーパー、コンビニでも、バイオプラスチック製レジ袋を有料で使ってる所と、ビニル製を有料で使ってる所がある。
後者は便乗値上げみたいなもん。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:06:03.19 ID:EJ7G5Nh10.net
事業者への支援策として紙袋を安く仕入れることができる制度を合わせて設けています。

紙袋無料禁止にするのに
なんで税金使って紙袋使わせようとするんだよw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:06:05.97 ID:AuF4jMpV0.net
何もかもこの地域で買わなくすればいいだろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:06:13.14 ID:XnB49j080.net
プラスチックレジ袋有料でもダメとかマジか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:06:18.35 ID:/ao14Stb0.net
マクドはマイバッグに入れにくいなあ
袋無しやとバーガーとポテトとドリンクダイレクトに渡されるって事でしょう?
密閉されてない油物とか水物は普通に袋欲しいわ・・・
紙袋も取っ手無くて持ちにくそうだし

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:06:33.45 ID:P13KrtvE0.net
マクドアナル

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:08:11.24 ID:gg9aE6JY0.net
売り上げ減るだけじゃん

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:08:11.27 ID:j6Ov+Hfy0.net
>>164
ホンマ意味わからんのう

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:08:25.89 ID:HS45qkRA0.net
亀岡とか住民も公務員も京都にも長岡京にも向日にも行けなかった超負け組が住まう地域。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:08:54.07 ID:PYx6Do5U0.net
マクダーナルズ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:09:18.07 ID:L8LKE0Mv0.net
>>155
アメリカ人みたい

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:09:23.14 ID:khCttge60.net
マクナルってなんだよ
マドナドだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:09:33.20 ID:Kd6wa9YK0.net
え、マクドナルドは無料なの?
それはおかしいわ
ゴミを散らかしてる日本一の飲食産業だろ
マクナル税とっていいくらいだ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:09:40.94 ID:9hvtV3kN0.net
マックとかマクドとか
論争するのは本当に馬鹿らしい
そもそもマクドナルドってのがおかしい
正確にはマクダナァー
おれネイティブアメリカンだからこういうの許せなくて

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:10:01.36 ID:OFxtDhet0.net
>>162
すでに略されてるのだがw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:10:21.16 ID:eDgVX5u60.net
既にカルディが紙袋すら有料
便乗値上げ以外の何モンでもねえだろ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:11:09.84 ID:L8LKE0Mv0.net
>>176
日本一ゴミを散らかしている外食産業と言いたかったんだろうな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:11:39.66 ID:u6+/Dmiy0.net
バカかよ
他のマック行け

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:11:52.83 ID:+mnzQslr0.net
クソ過ぎる

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:12:14.30 ID:P13KrtvE0.net
これからキムタクは
キッム

キムラ
の二択になります

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:12:52.24 ID:dUll+qop0.net
マクナルwwww

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:13:12.73 ID:2YEfBibW0.net
いっそ包装紙もカップも有料にしたら

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:13:52.50 ID:ItZ3tx6n0.net
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c1/245c4e8f0a8f011b4fb6cc119a1c9ef2.jpg

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:14:37.78 ID:V9VTurue0.net
文明レベルを下げて土人の暮らしを目指せば良いんじゃね

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:15:08.64 ID:rTxOrc7q0.net
久しぶりにGU行って、袋持って来てないから10円払いますと言ったら、
次回から持ってきてもらうということで初回は無料ですと紙袋無料だった

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:16:38.37 ID:22iMnKjE0.net
マクナル派は気持ち悪い

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:16:41.77 ID:ocvU0nuB0.net
変換ですぐ出てくるからそれなりに認知度あるのか?
マクナル

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:16:46.45 ID:ej9Ydwt20.net
亀岡市酷すぎるもう二度と観光には行かないな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:17:01.66 ID:Y3msxqH10.net
マクナル(´・ω・`)?
アダビデ(´・ω・`)?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:17:13.16 ID:+NMqGtVU0.net
朝マクナルってくる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:17:25.04 ID:oq9sq5uS0.net
マクドナルドにマイバッグ持って行く奴いるかよアホが

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:17:27.82 ID:BnqN/rjK0.net
マクドだろなんだマクナルって

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:18:05.29 ID:22iMnKjE0.net
>>177
インディアン乙

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:18:15.62 ID:w2HNyE5f0.net
マナル

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:19:09.26 ID:3lgY6cBq0.net
コロナで外食控えろっていう時にこの土人どもはどんな判断してんのって話

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:19:17.95 ID:oq9sq5uS0.net
京都亀岡のマックは避けることにするわ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:20:01.46 ID:31vddKAT0.net
テイクアウトはマイバッグは嫌だわ。買わなくなるだけ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:20:03.80 ID:Fgu/5iha0.net
じゃあ豆腐やプリンのプラスチック容器も禁止しろよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:20:16.99 ID:3lgY6cBq0.net
バカな政治が経済を停滞させるサンプルとして見ていきたい

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:20:34.88 ID:R8M0OSF/0.net
>事業者への支援策として紙袋を安く仕入れることができる制度を合わせて設けています。

利権の予感

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:20:59.55 ID:vt18U2wk0.net
マクドナルドって地方によって値段が違うんだろ?
紙袋で10円20円高くてもあんま関係ないだろ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:21:37.52 ID:1pcGjdKf0.net
マクドナルドはテイクアウトか否かで消費税8%と10%で区分していない
テイクアウトしている人は事実上店内で食っている人の税を負担しているわけだけど、更に袋も有料とかw
取りやすいところから取っていますね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:22:03.93 ID:pFQ6B9fb0.net
>>1
消費税は
店内10%
持ち帰り8%だから
その差2%を袋代にすればいいだろ。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:22:17.29 ID:jO69in6j0.net
チロル買えるやん

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:23:28.66 ID:hO0kW4QE0.net
>>1
水虫死ねばいいのに

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:24:45.29 ID:MbPgP5/T0.net
https://m.facebook.com/kameokacity/posts/1521039354734861?locale2=es_LA

↑ユニクロでプラスチック製ショッピングバッグの販売も禁止要請。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:25:37.89 ID:lchNnIli0.net
>>126
ポリ袋業界もかなり反発してきてるから無料だ

実際いまの薄いポリ袋と分厚い紙袋とじゃ
焼却炉での負荷は紙袋の方が環境に悪いからな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:26:15.82 ID:8lXXGGF90.net
アホ過ぎる
何で反対しなかったんだ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:26:18.63 ID:m5zyTyHl0.net
マクナル?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:26:53.29 ID:r1S0l8FC0.net
市民が選挙で答出せばいいだけ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:26:57.50 ID:3k3aTmgb0.net
>>34
隙あらば自分語り

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:27:37.20 ID:iFdHFTKc0.net
糖尿製造所

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:28:49.96 ID:MbPgP5/T0.net
>>204
検索したら基本は値段は同じになってる。ただし40店舗は値段が高いみたいだけど。
全店舗のうち40店舗なら誤差の範囲。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:28:55.39 ID:9uxWbcQ20.net
>>1
お前マクナルと呼んでるのか

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:30:19.15 ID:3urUVhGS0.net
どさくさに紛れて、紙袋も有料にした店あるだろ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:31:09.75 ID:Wm6UvVc/0.net
プラスチック製ゴミ袋の販売も禁止な

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:31:45.77 ID:MbtQ/3MJ0.net
マクナルとか超きめぇw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:33:06.53 ID:ZeyG+/7C0.net
>>164
店側の都合として、紙袋も原価かかってるのに本来ビニール袋で済む物まで無料の紙袋要求されるのは困るから同程度の水準で有料化する、ってのは分かる
ただ、自治体がそれを強要する理由は無いわな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:33:10.46 ID:en8Qu3+80.net
ロッテリアやモスの袋持参して入れてもらうのが
賢いおちょくり方

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:33:50.97 ID:EJiKUu8j0.net
マックドやぞ>>1

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:34:12.96 ID:dP94QkBM0.net
包装市場が活性化するな。
全国の包装業者が亀岡に集まるね。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:34:54.84 ID:MbPgP5/T0.net
>>222
検索したら亀岡市にモスバーガーはないわ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:36:45.89 ID:Je/jEC/h0.net
>>216
少し前の価格改定で基本全国一律になったな
昔は隣の県では高いとか色々あったからメニューに値段載ってなかった

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:36:56.47 ID:R1GHkWS50.net
有料レジ袋全面禁止だったら、亀岡市民がいつもゴミ出しに使ってるゴミ袋ですら完全にアウトじゃねえか
亀岡市指定の有料ゴミ袋売り続けてる小売店はガンガン通報すべきだな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:37:11.62 ID:H5b4+/QJ0.net
あんまり変な条例がある街からは撤退してもいいのよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:37:19.97 ID:Nqq7UjV+0.net
10円で大騒ぎとか恥ずかしくないのか?
マックなんて年に10回も行かないだろ
つまり100円が惜しくて大騒ぎしてんだぞ
冷静に考えてみて

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:41:37.58 ID:kwmZXiTF0.net
なんじゃマクナルって
いちいち新しい略語作んなよ
脳みそ沸いてんじゃねーか?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:41:44.37 ID:/hNB19490.net
なんで紙袋禁止なの?
政府の方針とは違う理由なの?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:42:21.33 ID:fRo1Z7w70.net
なにマクナルって

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:42:30.98 ID:v1YbYG8P0.net
買い物は市外でブーム到来
小売業撤退ブーム到来
住民脱出ブーム到来

後の亀岡ショックである

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:43:15.11 ID:kMDZ+JJ/0.net
(´・ω・`)全面禁止じゃなかったのか・・・紙袋なんかの抜け道を用意してんじゃねえぞ!
袋を持参してねえ奴は商品を抱きかかえるか服を広げて持って帰らせろよw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:43:33.16 ID:EKBT7mWj0.net
当然ペットボトルも禁止だろうし飲み物は紙パックか。
スーパーは商品の九割以上が販売禁止なのでは…

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:43:48.58 ID:rqLPlzsT0.net
袋代込みで値上げすれば良く無い?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:43:51.70 ID:bQhuNQ9Z0.net
どんな判断だ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:44:13.27 ID:Fzf1LX320.net
紙袋も印刷会社とか挟むのかな?有料化で飲食店と印刷会社は儲かったりすんのかな。コミケないから印刷会社は赤字だろうしな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:44:22.62 ID:/hNB19490.net
マクダーナルが正式な発音だからグローバルスタンダードに寄せると略がマクナルになる

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:44:37.31 ID:+s4EcNYA0.net
環境保護に託けて経費を客に押し付けただけじゃん

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:44:55.37 ID:QMVaTWJO0.net
学術会議のせいでこんな事に…

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:45:17.14 ID:VKCxPTYr0.net
>>221
セイコーマートみたいにバイオプラスチック製レジ袋を無料で使ってる所もある。

あそこは数発注できるから、有料化しなくても済んでるんだろうけど、バイオプラスチック製レジ袋のメーカーにしても
注文量が増えればスケールメリットで原価を下げることができる。

本来なら注文量が増えて単価を下げさせて、バイオプラスチック製レジ袋が普通に無料化できるようにさせるのが目的。
今は移行期間だから有料ってだけ。

ただ誰も値下げしたがらないから、中々進まない気もする。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:46:32.88 ID:k2AERMR10.net
東京他地域マック
大阪マクド
広島京都マクナル

これマメな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:48:00.67 ID:0euQtf500.net
店内で食べる人が増えて感染者が増えます
やめてください

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:48:16.75 ID:1rBV7JTK0.net
>>240
それな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:48:37.55 ID:E0YmRBjj0.net
マッダーナー

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:49:55.87 ID:coE0AbKU0.net
>>1
キモ。
アナルみたいな名前は誰も使わんよ。
大陸か半島の記者?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:50:00.34 ID:hNkdJp1N0.net
>>243
四国もマクドだよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:50:07.79 ID:IQ0lqXM40.net
>>8
まっとんろーやろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:50:08.20 ID:Ucs0D0Ff0.net
議員の親戚に紙袋業者がいるとかだろ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:50:12.38 ID:0zxcFTdV0.net
>>37
パンがなければみたいな理論

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:50:33.34 ID:Fzf1LX320.net
プラスチック製レジ袋を有料であっても禁止。紙袋の無料も禁止。規則破った事業者は公表。

これは可哀想だわ。食べ物持ち帰りはビニール袋じゃないと汁が溢れたりする。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:50:51.56 ID:+gbyKS3SO.net
マクナルって呼ぶんだ。
福岡はマックだが

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:51:24.12 ID:X2QOsR820.net
>>203
園部とか亀岡なんてのは町全体が…野中の故郷だし

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:52:57.83 ID:to2OdCnZ0.net
マック派 マクド派 マクナル派 マクダナ派いるけど

このマクダナ派ってのは、結構世界に通じる

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:53:00.45 ID:VgQTnrHo0.net
紙袋に他社の広告印刷して広告費とれば良いのに、ミスドかKFCとかコラボで

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:53:19.42 ID:Fzf1LX320.net
紙袋だけじゃ、雨の日はマックいけなくなるなら。あとは牛丼とか臭ったり油や汁でベタベタするやつどーすんの。それも紙袋?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:53:19.65 ID:cdyMcF4S0.net
今でもプラスチック袋無料のところってどこ?
しまむらは知ってる

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:54:05.52 ID:ihYiCLxS0.net
いいから京都市に吸収されとけ。
右京区だっけ?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:54:27.19 ID:APhQjPxj0.net
>>56

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:54:39.64 ID:wRJmYXwi0.net
>>85
韓→メガド
台→マイダンラオ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:55:33.82 ID:SESEmbAC0.net
もういっそハンバーガーの包み紙とかポテトの入れ物も有料にしてしまえ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:56:13.75 ID:6P9YLJbGO.net
亀岡は死んだ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:56:16.12 ID:oErpM2OC0.net
マナルざまぁ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:57:13.80 ID:VTSADqjI0.net
>>258
ほっかほっか亭

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:57:18.44 ID:IQ0lqXM40.net
>>214
このスレ立てた糞野郎の事も知らんのか…

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:57:24.91 ID:mEpJIwc60.net
昨日ユニクロ行ったらセルフレジで、紙袋が2種類、10円と20円だった気がする。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:57:27.93 ID:wFG0K0T50.net
悪名高いガレリアはまだあるの?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:57:32.93 ID:PefsPj4Q0.net
なんとか会議の連中が議会にいるのか?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:57:35.01 ID:to2OdCnZ0.net
でも、よく考えると

>持ち手のついた紙袋を 大きさに応じて10円と20円で販売することにしています。

持ち手のついた紙袋ってあまり使わないよね?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:57:42.56 ID:c2ZmLafw0.net
マクナール

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:58:13.33 ID:lrEDNciR0.net
>>1
マクドやろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:58:25.83 ID:oErpM2OC0.net
魔ナル

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:59:06.82 ID:rqLPlzsT0.net
>>242 今まで無料で配ってた物が3〜5円とかの収入になってるだけで環境のどこにメリット有るんだろうね?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 08:59:54.55 ID:jjkEyZ9g0.net
>>4
マクナニーの旦那だろしらんけど

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:00:11.19 ID:zre/nfGN0.net
>>8
正しい発音で覚えなくちゃね。
ウォーター、コーヒーじゃ全く通じない。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:00:17.75 ID:Ac+H/HEc0.net
マクドナルドは自社製品にビッグマックやマックナゲットと命名しているのに、どうして馬鹿な地域の奴等はマクドとかマクナルとかという馬鹿な名前で呼びたがるの?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:00:45.21 ID:ETLrD5tC0.net
マクナルって何よ?
ダヂズデドが発音しにくい人種か何かなのか?w

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:00:58.81 ID:ZheOJI+k0.net
わいが昔、矢口真里をヤグマリと呼んで恥をかいたような感覚が蘇るわ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:01:51.68 ID:8lvrVDb70.net
>>270
亀岡独自導入だろ
持ち手のついた小さい紙袋(他店舗の小さい紙袋相当)と持ち手のついた大きい紙袋(他店舗の大きいプラ袋相当)

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:03:02.24 ID:yLo/IDSg0.net
自宅からケースもってきたら無料にしろ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:03:02.39 ID:VgQTnrHo0.net
松戸市にはマツドナルドってのがあると聞いたんだが

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:03:03.28 ID:i8cQgrv90.net
馬鹿なのかな
店内よりテイクアウト
衛生に細心の注意が必要
こういう時世なのに

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:03:23.50 ID:to2OdCnZ0.net
>>280
いやいや、普通の店舗だって、大量買い用の持ち手の紙袋あるよ
普通はそこまで買わないから、小さい紙袋で済んじゃうけど

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:03:30.76 ID:2UB1NAjD0.net
トロッコ列車のところ?
ここにも出雲大社があった気がします
徒然草に出てくるやつ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:03:45.63 ID:CFAfhs4f0.net
>>8
マナルですし

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:04:01.48 ID:JjjCiAH90.net
亀岡市は孤立した自治体だからな
逃げられないと思ったのか
頭おかしいか利権絡みだろ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:04:40.32 ID:v1YbYG8P0.net
>>262
それは最初から本体価格に含まれてるやろ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:04:41.31 ID:YyEMf1/q0.net
>>186
マイクベルナルド?

290 :!dama:2021/01/05(火) 09:04:57.54 ID:nMiYPasH0.net
完全に頭岡市

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:05:07.83 ID:DHckxz0N0.net
紙袋は無料でも問題ないはずだが、なんで有料?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:05:17.33 ID:TRjD57ycO.net
>>1
ほっかほっか亭やHotto Motto等の弁当屋もか?
亀岡での商売オワッタな。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:05:24.75 ID:btXIWLv90.net
大黒バーガーでええ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:05:45.21 ID:e/FyU5Br0.net
豆腐とかパックもの買ったらちっこいビニールに包んでくれるけどあれはええんか

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:06:01.28 ID:AHZlYzMb0.net
ビッグマックのボックスも有料ってまじ?

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:07:01.74 ID:8Z/2nG/d0.net
>>291
これは条例による規制
>紙袋についても無料での提供を禁止し、事業者への支援策として紙袋を安く仕入れることができる制度を合わせて設けています。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:08:06.71 ID:3NsrP5gl0.net
日本学術会議が適当な提案するから騙されるアホな自治体が出てくるんだぞ。亀岡市はアホな自治体。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:08:26.99 ID:DHckxz0N0.net
出かけるときはビニール袋必須だな
忘れたら取りに戻るレベル

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:08:29.65 ID:ROdJU9VT0.net
「紙袋」にしたって、防水で樹脂加工されたのもあるのにね。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:09:22.66 ID:yiERjZY80.net
撤退しちゃえばいいのにこんな町

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:09:47.13 ID:X1Q600k/0.net
隣接自治体の小売業が栄えて亀岡市の小売業は衰退するところまで確定

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:09:58.85 ID:zhYaUoz+0.net
てか油分の染み出るようなものはマイバックにあまりいれたくないのでは

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:10:04.82 ID:/bfrFABE0.net
>>17
監視なんてしなくても
今はSNSを用いて市民が監視してくれますよ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:10:32.55 ID:VL7KJyEb0.net
もういいから包装自体もやめろ、タッパーとマイボトル持っていくからな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:12:55.49 ID:NmSQXWQ80.net
紙袋会社ウハウハ
地方はいまだにこういうのが蔓延っている

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:13:05.60 ID:R8M0OSF/0.net
この市って何なの
京都特有のめんどくせーエキスが凝縮されてんの

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:14:13.51 ID:YQvZYODg0.net
この市長って岐阜の人なんだな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:14:13.55 ID:eTA0hgZT0.net
買物行くとエコバッグがものすごい陳列されてて
日本中でどれほどのエコバッグの生産が増えたのかと思うと
レジ袋よりよっぽど環境にわるそう

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:16:11.65 ID:VVGXXKJ/0.net
近所のパン屋もパンを包む袋をなくしたいとか言い出して、今はエコバッグどころか籠持参推奨になってて面倒くさい
意識高いBBAとかが籠にバゲット入れてフランスみたいとか言いながらSNSに投稿してる
有料袋も10円20円のはなくて、新規客でエコバッグ持参ない場合は店オリジナルのエコバッグ(500円)買わされる

こんな店行きたくないけど美味いから切れなくてもやもや

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:16:49.48 ID:75yRWHCa0.net
>>1
何がマクナルだよ!
テメエらは まくど だろ!

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:16:49.53 ID:idfTrG/r0.net
食品トレーやポテチの袋とかは今まで通りなんでしょ?

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:17:19.46 ID:eTA0hgZT0.net
ゴミ袋として再利用してたことを考えると
ゴミ袋としてポリ袋を購入して使うようになった家は多いと思う
てことは家に存在するポリ袋は有料化前と変わらないのに
有料化後はそこへさらに「エコバッグ」という持ち物が家庭に一つ二つ増えた分
環境への負荷が増えてそう

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:17:51.49 ID:I5SCQ20i0.net
住みたくない自治体ナンバーワン

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:18:31.00 ID:fhXDAxCd0.net
便乗すんな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:19:55.25 ID:tvDeo8jh0.net
>>1
昔は紙袋が普通だったな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:20:17.40 ID:sZ3MzqRe0.net
>>1
>>紙袋についても無料での提供を禁止し、
???
なんでこんな独自ルール作ってんだ?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:21:23.22 ID:FuaHQHVg0.net
>>141
川が全て運んでってくれるんですかねえ〜?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:23:19.87 ID:8UrcXJlU0.net
マクドナルドさ
出前館で頼むと袋付けてくれるのにオフィシャル宅配だと袋付けないんだよな
マジクソ死ね

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:23:51.96 ID:r+92H/pj0.net
今まで紙袋は無料だったよね
環境とどう関係が有るのかエビデンス示して欲しい
ほんと意味分からない
便乗も大概にしないと

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:23:56.79 ID:4/ymzMwV0.net
>>7
全国的にその予定らしいぞ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:25:27.43 ID:s9IU4gqA0.net
環境負荷が重い紙袋強要させるクソ
マジ頭おかしい

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:25:31.61 ID:waAVjs1q0.net
もうさ、ラッピングも有料にしちゃえよ。
セクシーだろ?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:27:37.92 ID:Kf0ccghN0.net
>>4
世界一ついてない男

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:30:38.60 ID:NmSQXWQ80.net
こんな利権まみれな事やってたら、ふるさと納税はやめやな

してないけど

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:32:58.52 ID:UC2tZiLE0.net
マイクロプラスチックが問題だったんだろ?紙袋はマイクロプラスチックとどう関係してんの?
単なる企業の経費削減に使われてるだけじゃん

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:33:59.23 ID:R7jRKbAW0.net
>>318
どうでもいい事で騒ぎ立てるクソみたいな男

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:34:42.91 ID:KJsMu51M0.net
マクナルってホントに言うのww?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:35:20.24 ID:WLv5uB0Q0.net
ゲイをカムオートしたらしいなマクナル

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:36:42.95 ID:qQMlsRrn0.net
>>46
天才

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:38:32.90 ID:BnqN/rjK0.net
>>300
京都に擦り寄っても相手にされず、大阪に擦り寄っても相手にされず、兵庫に擦り寄っても相手にされず、元から衰退している・・・
陸の孤島みたいな場所だし、今回みたいな理解不能な独自文化を押し切れるような自治体な時点で察してくれ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:39:10.55 ID:NF/lrQPq0.net
マクダウェルだろ。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:39:30.66 ID:jlyyDhqL0.net
>>1
環境に優しいのになんで?

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:40:30.19 ID:QqAmTNeO0.net
>>1
関西ってマクナルとか呼び始めたのかよ
忙しいな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:41:37.09 ID:PCojeLDX0.net
国道沿いの吉野家の近くと、
イオンの中と、
あとは篠のアルプラザ??

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:42:15.94 ID:8UrcXJlU0.net
>>332
最先端の環境対策をしてるような気分に浸りたいから

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:42:37.20 ID:xANypiwg0.net
福岡はケンタッキーフライドチキンをケンタッキーフライドチキンと早口で言う

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:43:10.39 ID:lrv0xQSi0.net
コロナでテイクアウトを推奨するご時勢に、ずれた感覚
田舎の人はやっぱりアホだな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:45:09.65 ID:O12h1PSI0.net
マクドナルズじゃねーのか

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:45:18.83 ID:8UrcXJlU0.net
>>337
田舎と亀岡を一緒にしたら田舎に失礼やぞ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:48:27.28 ID:DV/amqc00.net
全部紙袋にしろよ、無料でやるなら切り替えで安く仕入れられるように支援するぞ、ならわかるけど
なんでお金も取らせてさらに支援するの?どこかと癒着してるの?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:49:13.72 ID:uuv6ais30.net
マクドナルドが有料化すると言ってないのに亀岡市はキチガイだな
亀岡市からマクドナルドが撤退したら面白いのに

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:50:43.02 ID:PCojeLDX0.net
>>337
片側1車線の1本道の国道で、マクドに入りたい車が溢れて、
流れを完全に止める光景の方がアホだと思った…

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:55:00.17 ID:mPdxhBA50.net
亀岡市に大きい紙袋会社があるのか?
紙袋の方が高いのに市民はいい迷惑だな

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:57:09.01 ID:lGnq7w8f0.net
>>36
亀岡は独自の規制したんじゃ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:57:24.19 ID:GHHtROyw0.net
京都府民はマクドナルドをマクナルって言うんだっけ?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:57:50.83 ID:+EO6pSM40.net
(*´・ω・)ビッグマクドよりビッグマクナルのがカッコいいからまぁいいか

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:59:01.63 ID:beyai4U80.net
マクドナルドに注文がある
ビッグマックの包装は箱じゃなくて包み紙にして欲しい

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:59:16.48 ID:6GMEJDjr0.net
ポテト入れるあの袋とかもそのうち有料になんのかなぁ
持って帰るの大変そう

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:59:17.08 ID:GHHtROyw0.net
京都人は一見に厳しいから京都人とマクドナルドの話をするときはマクナルって言わないと余所者だな!と皮肉られるんだよね?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 09:59:43.97 ID:FbhSXQNF0.net
マイバッグにバーガー入れろとか不潔極まりないな京都w

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:02:44.97 ID:ObYAlWVD0.net
赤字垂れ流しのサッカー場建設で希少種の魚絶滅させといて何が環境だよw

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:04:16.30 ID:BaKHNe2k0.net
何も知らないサッカー観戦者が困るだろうな

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:07:02.15 ID:ogt/4EZL0.net
紙袋もだめならバーガー包んでる紙もダメだろ、なんで持ち運ぶ用の袋だけダメなんだ?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:08:05.57 ID:ftLNEvOp0.net
レジ袋は中小企業だから手を出したんやで。天下りおらんからな。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:09:35.14 ID:OrSYdadr0.net
こんなん便乗値上げやん

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:10:09.43 ID:DHon5An/0.net
なんやマクドナルドのパクリもんか

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:10:22.72 ID:ObYAlWVD0.net
てか店側も大人しく従ってんじゃねーよバカ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:11:09.84 ID:KsJO5xgh0.net
亀岡モデルね

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:11:43.36 ID:BaKHNe2k0.net
>>351
アユモドキに関しては絶滅してないし、それをダシにした建設反対派のおかげで駅前に出来ることになったし保全活動も促進化した
ちなみに魚に最も影響があった工場建設に関しては誰も魚をダシにした反対運動をしなかったという

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:11:59.84 ID:F9dH688S0.net
マクドナルドと見せかけて地元スーパーかと思ったら違った。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:12:16.15 ID:keetmAsg0.net
マクナルって言い方、初めて知ったわ。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:12:42.80 ID:cMpPlB8/0.net
先日、そこそこ良い靴買ったら
袋は有料だってよ
日用品ならわかるが、靴だぜ
ったく、しゃねーなって袋頼んだら
紙袋じゃねーか、関係ないだろ
紙は。
せっかく新しいシュンソク買ったのに、なんかガッカリだわ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:17:29.00 ID:vUTv9url0.net
ポリ袋規制を全国より早く導入したことによりマスコミに取り上げられて地方議員が舞い上がったんだよね
今回も取り上げられてるから喜んでそう

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:17:51.49 ID:MbPgP5/T0.net
>>362
Amazonで売ってるならAmazonで買った方がいいよ。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:18:42.54 ID:Z/0kCgbP0.net
>>353
消費者をイライラさせる効果がある
なのでそのイライラは販売業者や企業ではなく
キッチリ政治家に向けて、さっさとこういう無意味な行為を止める必要性がある

こんなん企業まきこんで国民全体で政治家詰めたら簡単に終わらせられるわ
どうせ、この問題に関して政治家は真っ当な反論できやしないんだから

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:19:56.40 ID:Zd/N+mTc0.net
近所の店が年末はクッソ忙しいからってレジ袋タダにしてた
昨日買い物した服屋も普段は紙袋で金かかるが無料だった

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:21:32.64 ID:mWDxJe2N0.net
紙袋は有料のくせにすぐ破ける粗悪品が多い
紙ゴミ出すのに必要だから買うのはよいが使い物にならないものは売るな
デパートの有名店は数に応じて紙袋無料でくれる所が多い
なのに地元の菓子屋は袋が有料だ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:21:34.36 ID:tfrEEoet0.net
この調子なマックは今後包み紙も無くなるってテイクアウト廃止になるのかな?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:25:56.85 ID:TPtmXB/A0.net
マクナルが何なのか記事を読んでしまったじゃないか

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:26:22.48 ID:dhvJXxgT0.net
マクナルって、どこの朝鮮語だよ?
ソースNHKって・・・ 水虫星人語かwww

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:27:03.25 ID:+EO6pSM40.net
マクナルロズブローク的な

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:29:34.58 ID:BZezq2Rg0.net
亀岡は京都府というプライドの塊にありながら京都、宇治に絶対勝てない劣等感を腹に抱えてるから
意識高い系が多い
だから市内だけでやるなら問題は無いんだけど
たまたまそういう人が集まってるから成功しただけなのに
成功のデータを盾にされて全国に拡大しかねないのが問題なんだよ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:29:47.74 ID:1VML1f6Z0.net
野中広務しかアイデンティティが無かった亀岡がついに新しいアイデンティティを手に入れたか

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:32:47.72 ID:6P9YLJbGO.net
亀岡だけ物が売れず市の財政が悪化して
市民への公的なサービスが受けれなくなるんだろうな
こいつらアホだろw

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:39:13.25 ID:g7eXcajd0.net
>>27
亀岡市がアホ(おバカ)ってことだけはわかったわw

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:41:14.05 ID:0m43O0M/0.net
マクナル言わねーよ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:41:32.19 ID:n1bdQKzI0.net
亀岡の有名人
・ダウンタウン松本の兄貴

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:45:25.29 ID:LIKeq53T0.net
マクナルなんて気持ち悪い呼び方を広めようとするのは辞めてくれあと亀岡には絶対行かない

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:49:39.57 ID:7Y1zBc+K0.net
マクナルって、関西じゃマクドだぞ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:50:54.20 ID:nrktTdeL0.net
>>1
アホだ
楽で良いな 思いつきだけ発案

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:51:45.92 ID:T8iL7Y8Z0.net
>>1
完璧に裏金が回っているな市長が一番怪しい

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:51:55.61 ID:+NMqGtVU0.net
関西人がマクナルと言ってるのがついにバレたな

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:54:14.41 ID:7+SsMoi90.net
馬鹿じゃないの?
売り上げ激減だろ!!!
 

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:57:11.26 ID:Ge3bGonx0.net
1000円くらいとれよ
ドライブスルーの行列鬱陶しいくてしょうがない

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:59:47.45 ID:hnZ0tC/T0.net
>>55
それならドラボーじゃね?

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:59:55.36 ID:+6Kd0r7X0.net
紙袋断ったらどうやって渡されるのか気になる

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 10:59:57.49 ID:MuUM9Wmf0.net
メクダーノー

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:02:52.28 ID:o/2H2g5D0.net
亀岡市民はどう思ってんだろ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:03:05.47 ID:UFSRuhP/0.net
マクドとかマックとか言ってる昭和脳がマクナルに対して凄い拒否感発生させてんの草

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:03:29.80 ID:sKE4IrIw0.net
引っ越す人いそう

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:05:10.96 ID:T/LuTz4t0.net
こんな市には住みたくねえな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:06:02.10 ID:M8vPH7DL0.net
亀岡は慶山閣しかしらんわ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:07:26.37 ID:KIwL7bTl0.net
亀岡って家庭ごみのゴミ袋も紙化されてんの?
まさか市の指定ゴミ袋がポリ製な訳ないよな?

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:08:02.55 ID:bHdgF/GC0.net
袋ありますってロッテリアやモスバーガーの袋出してやれ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:11:13.87 ID:KIwL7bTl0.net
おもっきしポリ袋だったわ
http://www.city.kameoka.kyoto.jp/keikaku/kurashi/kurashi/gomi/bunbetsu/documents/202008gomidigest.pdf

何がしたいのか良く分らん施策だな

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:13:44.55 ID:ve5VKPg40.net
地元のマクナルはいつも紙袋タダ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:14:35.59 ID:Li+I+VA60.net
>>26
紙袋屋じゃないのかw

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:16:40.29 ID:65dW5Ak60.net
なんだマクナルって、新しいオナホかと思ったわ
まぎらわしい言い方すんなよ

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:18:07.82 ID:smYKQDoE0.net
プラスチック削減のためにやってたんじゃないのかwwwなんで紙まで有料www

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:23:30.67 ID:yTMeb10S0.net
昨日亀岡のドラッグストア寄ったら紙袋大50円でワロタ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:25:36.47 ID:ziZPsXof0.net
紙袋・・・ 規制かかったのはあくまでポリ袋

紙袋を無料提供したら罰金
地球温暖化に意味あるの?意味あるなら全国的に強制すべきでは?
亀岡限定でペットボトルとポリ容器も禁止にしろ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:27:25.18 ID:jucLeoD50.net
>>233
環境問題に真剣に取り組んでる都市として、
世界中のセレブによる別荘ブーム到来

亀岡の名は世界中に知れ渡る事となった。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:27:43.52 ID:sKE4IrIw0.net
Uberの人困らないの

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:34:01.53 ID:jucLeoD50.net
>>309
 昭和後期(1970年代後半)までは買い物籠が
当たり前だった。スーパー大量出店で一気に
ビニール袋が浸透して誰もカゴを持たなくなった。
 
 今はエコバッグと名前を変えた「買い物籠」の
普及途上時代と思えばいいだけ。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:35:45.38 ID:PRwbiCRr0.net
>>64
商品をそのまま手に持って帰ります
宣伝にもなりますし

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:36:20.05 ID:+qkUIubO0.net
>>234
買った服着て帰りますといっても
着ていた服を入れるバッグ必要なんだよな。(´・ω・`)

グレタさん新しい服買いませんとかいう位だから、下着で行って買った服を着て帰りますという位徹底しないとダメだな。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:36:23.85 ID:ObYAlWVD0.net
>>403
UBERのエリア外です。
ご心配ありがとうw

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:43:23.19 ID:+qkUIubO0.net
>>401
もうペットボトル廃止して
アルミ缶やガラス瓶へ戻してデポジットでいいよ。

なんなら、全国10円上乗せして売って
ペットボトル入れると10円戻ってくる機械を全国へ設置すればいいじゃないかと思う。

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:44:45.23 ID:0J5V5QRW0.net
こういうのプロ市民が活動して反対するべきだな

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:46:05.16 ID:wPw0ovb70.net
 


周辺自治体住民へ
粗大ごみ腐敗ゴミは全部ここへバラ撒いてやれ
普通は最新焼却炉建設 アホ住民含め皆殺しにされればよいだろう

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:00:34.20 ID:7u4qeXbl0.net
マクナル!

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:11:22.75 ID:7ZaIexyF0.net
有料紙袋ならツクモもそうだよ
なんで何万も買い物してビニール袋じゃないのに金払わなきゃならないんだか

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:16:42.60 ID:fT08nMwm0.net
京都人はアホやな

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:21:48.94 ID:jucLeoD50.net
>>413
亀岡在住を京都人というのは、
青梅の山奥や、
西東京や練馬の半埼玉人を
東京人と言うのと一緒。
   
 これは個人的判断の偏見です。

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:22:58.02 ID:ToFuGpP80.net
紙袋有料?なぜ?
経費をこっちに転化させんなっつーの。
まぁ、手提げの紙袋が必要なほどの量を頼む事は滅多に無いけどさ。

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:23:59.80 ID:cUPmT1is0.net
亀岡市の人はマクナルなんて言い方しないよ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:25:30.51 ID:l5emad/O0.net
ド抜き言葉

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:26:53.56 ID:ToFuGpP80.net
>>414
出た、京都人特有の地域差別。
洛外は京都人じゃないってか?
お前ら宇治抹茶と丹波の黒豆でどんだけ稼いでんだよw
バカバカしいったら無いわ。

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:26:57.63 ID:nIf1bF9M0.net
売り上げ落ちそう

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:33:32.86 ID:f4WLaipA0.net
ポリの販売すら禁止されたからやろ
紙袋は高いねん

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:34:43.75 ID:q+yksyHw0.net
営業妨害だろ。

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:34:45.89 ID:cA3PvYiA0.net
口のなかに流し込みます

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:39:22.37 ID:ViU28qvP0.net
マクナルってスーパーの名前?

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:41:05.51 ID:rHpzpHHd0.net
なんで1円と2円にしないんだ?

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:43:15.50 ID:s2MRShWG0.net
店内で売ってる取っ手付きビニール袋をレジ前でバラ売りするのもアカンのかな?

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:48:56.04 ID:Rzo5TQ3k0.net
>>154
ついでに
リングフィットアドベンチャーをリンフィンと略す人種も滅びるべき

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:50:49.73 ID:J2U88bf50.net
普通にマクドって言えw

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:55:09.35 ID:Z0oxT3iV0.net
マクドナルドの略かな?

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:56:46.54 ID:dwJ8ZtLg0.net
>>412
部品は最安値で買ってるけでもなく、数十円は誤差だと思えるのに
袋10円くらいで目くじら立ててしまうのは何故なんだろ

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 12:57:30.08 ID:nrMBjBF80.net
>>8
マナルだぞ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:00:34.17 ID:c/Za74AG0.net
昔は一時期手提げ紙袋にしてたよな
高く付いたからビニールに戻したアホな企業

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:00:40.80 ID:L1bQd2PC0.net
マックの紙袋って高確率で油シミできてるよな
エコバッグに直接ハンバーガーの包み入れたら速攻で臭くなりそう

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:02:30.18 ID:EFulfgjH0.net
最近は5円払ってレジ袋もらってるわ。毎日1枚もらっても月150円じゃん。

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:06:37.25 ID:7N6adGQo0.net
>>115
>FINAL FANTASY ファイファン

えっ?エフエフじゃーないの?(´・ω・`)

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:09:43.50 ID:LdAG3zuC0.net
今後スマイルも有料になります

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:12:59.96 ID:Q6bqX+SO0.net
事業者名の公表とか、ええ宣伝やんか。
客はそこに行けばタダで袋くれるってわかるしw

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:19:17.47 ID:YteaLS3K0.net
マクドやら、マクナルやら、関西圏の奴らの方言はキツいなぁ……

全国的に通用すると思っているところが、また、痛々しい。

マックですから。マック。

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:20:59.66 ID:2lOmj4/o0.net
亀岡は通過都市として考えて
京丹波のマクド行くか
京都のマクド行けばいい

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:21:18.78 ID:OVlVZCJr0.net
北海道も九州もマックなんだから普通は諦めるよな〜

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:23:01.53 ID:nUvpdzXD0.net
まあこれに限らず
面倒くさ過ぎるから
亀岡は通貨都市化するな

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:24:11.29 ID:ObYAlWVD0.net
>>438
京丹波まで行かなくても南丹(園部)にマクナルがある

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:25:07.86 ID:EjNm7WGj0.net
>>437
マックだとMacintoshと区別がつかないぞ

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:26:55.42 ID:u4bpCcJS0.net
>>1
振りきってるね、いいよいいよ亀岡。

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:27:20.42 ID:7q6Gw25j0.net
>>437
マクナルは記者が勝手につけただけで
方言じゃねえわボケ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:28:36.74 ID:itq7C7lA0.net
>>1
儲かりまっか?

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:28:39.30 ID:FFCARUck0.net
大阪 マクド
東京 マック
亀岡 マクナル

447 :名無しさん@十周年:2021/01/05(火) 13:29:04.41 ID:d0dBjDke0.net
元地元民だけど亀岡でマクドに行くやつなんて殆いないから無問題

448 :名無しさん@十周年:2021/01/05(火) 13:31:01.11 ID:d0dBjDke0.net
旭とか郷之口で買い物しても紙袋有料なのか

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:31:37.28 ID:Q8p2epFp0.net
>>71
予めバーガーとかの商品の価格に紙袋入れれば有料扱いにできるだろ

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:31:59.75 ID:icRFRa4M0.net
この市内のローソンのセルフレジだと
「有料のレジ袋は…」
おいそんなもん存在しないだろw

とでもなっているんだろうね。

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:33:03.51 ID:hzQtl0SE0.net
飲食テイクアウトで 店側の無料提供をやめさせる、ってヤバいだろう。

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:35:03.87 ID:sIeeahMD0.net
>>1
亀岡は昔から馬鹿だからなぁ
だから亀山から亀岡に改名させられたんだよwww

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:35:07.11 ID:b3woPxQY0.net
え、紙袋だから環境関係なくね?
便乗値上げも甚だしい。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:36:36.12 ID:YPVzmHMZ0.net
こういう市の行く末は大体想像できる

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:37:48.02 ID:/EMX53Oh0.net
>>404
70年代はスーパーの袋は紙袋だっただろ

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:38:05.14 ID:OazRD0lK0.net
>>453
>>1くらい嫁やそう条例で制定されてるんだから店側ではどうもならん

> 紙袋についても無料での提供を禁止

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:41:41.34 ID:UxhCbd9A0.net
>>208
これ

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:46:01.33 ID:aTf5HLw80.net
nhk水虫

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:51:56.41 ID:8zV6rx860.net
サンガサポは大変な場所にホームスタを持ったものだな。かわいそうにpgr。

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:52:27.56 ID:a3K5CoQp0.net
強引とはいえ、なぜレジ袋(ポリ製)を有料になったのか
その理由を履き違えて、紙袋を有料化させ設けようという魂胆なのですね

でマクナルってなんぞ?なくなる?

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:57:13.12 ID:CFSWG+Oh0.net
マクナル呼びの>>1はマックの書き込みステマバイトで掲示板を荒らししていた気違い
あれで自分はマック嫌いになった

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:57:20.66 ID:ii2dgBAx0.net
だいたい地名に亀が付く時点でアホっぽい

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:58:47.56 ID:NmSQXWQ80.net
亀岡のマクドナルドで袋有料なので要りませんといって無理して手でもってポテトをぶちまける事案が多発するな

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 13:59:14.66 ID:CFSWG+Oh0.net
顔文字スレ(´・ω・`)で
マクナルウマクナルを連呼した気違い >>1

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:00:53.57 ID:FW0j+Ckl0.net
住みたくない街ランキング1位だろw

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:01:48.41 ID:CFSWG+Oh0.net
>>76
マクナルで自爆したな笑
ほれ発見したぞ自爆馬鹿はこいつや→>>103

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:02:34.72 ID://pUkWnz0.net
>>437
関西だとキムタクがちょいマクド〜とか歌ってんの?(´・ω・`)

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:16:33.92 ID:Rdn99B5/0.net
亀岡市から撤退で良いんじゃないの?

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:16:45.28 ID:rpBjfYdY0.net
>>300

盆地で霧が多くて、膝や関節が悪い人は住んじゃいけない場所

京都サンガのホームができるらしいが、それで活気付くとは思えない

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:20:27.03 ID:mkE7Y9v10.net
>>442
もうそっちのマックは一般人の頭に存在してないだろ

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:20:47.83 ID:UFMNpuy60.net
ちなみにケンタッキーはケンタフラチン?

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:26:08.25 ID:D1U7H2bm0.net
>>471
ケンチキだろjk

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:28:42.03 ID:BQ79/OiZ0.net
紙袋は熱帯雨林を犠牲にしていたのだった。

474 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:29:03.74 ID:eaVUJT2T0.net
ナルドがこれからのスタンダード

475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:32:01.40 ID:6GMEJDjr0.net
昔デパートに紙袋の自販機?あったよね
今もあんのかなぁ

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:36:32.42 ID:rav8ri0P0.net
これからはクドナで

477 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:43:48.49 ID:ChLqs/LC0.net
>>475
昭和かよ

478 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:46:32.84 ID:OSQ2WES90.net
便乗してぼったくり

479 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:48:10.38 ID:hywZ0gHi0.net
メニューを分からなくしたり、持ちにくい茶色の紙袋で渡したり
客に不便を押し付けて企業イメージを非常に低下させたと思う

480 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:54:58.88 ID:rxfkoX/o0.net
ユニクロのセルフレジで紙袋購入代金払ってから後ろの紙袋の山を見ると
「黙って取っていくやつもいるんだろうなあ」と思ってしまう

481 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:55:44.32 ID:hXkJdcmK0.net
プラ袋の規制はまだわかるんだけど、それに合わせて紙袋も値上げする企業が続発するあたりがJAPAN

482 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:58:22.81 ID:GJiuNRPq0.net
昔のマクナルは地方で価格が数十円の差があった

483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:58:24.18 ID:0/fw6wCq0.net
>>1
マクナルってなんだよ キチガイ
文字数オーバーでテキトーに変なところカットしたかw

484 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:59:44.17 ID:YgkPpO710.net
>>1
マイバッグやレジ袋を持参しててもハシゴしたときに困る。お陰で
無駄な買い物が減ったから節約にはなるがついで買いが減るので
経済にはマイナスだろうな。
それとコンビニ袋は使用後、ゴミ箱に被せて清潔に処理できたのが
それができなくなったので改めて百均で袋を購入している。
まあエコと経済は反発しあう関係なので経済が悪くなっても
構わないと考えたのだろう。

485 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:01:06.25 ID:JHxMdkoF0.net
持ち手のついた紙袋か
普通の紙袋かと思ったわ

486 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:11:25.93 ID:RnaNvEbw0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/0ZjYo0D.png
https://i.imgur.com/rsBwVQJ.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物.
i.imgur.com/uzeP5t3.png

487 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:16:13.30 ID:rS3rPDVg0.net
亀岡と言えばヤンキー家族が事故られた地じゃん。

488 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:25:41.42 ID:mp8EErE30.net
マクナルってなんだよ

489 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:30:39.43 ID:Ccft8MyO0.net
マクダナルだろうが

490 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:35:32.35 ID:QWTskfqK0.net
サガンの本拠地やんけ

491 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 15:51:31.52 ID:s1EIX1CW0.net
亀山モデルならぬ亀岡モデルってヤツか
プラに限らずレジ袋全廃して消費意欲を減退させて街が滅びるって流れを作りたいんだな
実に素晴らしい試みだ! 住民の皆様も頑張って隣町まで買い物や飲食に出掛けて下さい

492 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:03:51.18 ID:wS1EjX/l0.net
ビッグマック20個袋いらないですって言ったら
かわいい店員心配してくれるかな?

493 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:07:18.21 ID:Wa1/yKYg0.net
>>492
亀岡のマクドナルド店員はみんな50すぎのおばちゃんです

494 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:26:42.77 ID:eP6UhNcj0.net
この場合、マクドに求められるのは、袋代+消費税込みの商品価格!
結果、価格に変更なし!!!

495 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:27:41.14 ID:eP6UhNcj0.net
>>493
関西では、たとえ老婆でも「おねえちゃん!」言うんがお約束なんよ!!

496 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:32:54.68 ID:3xQeY3qM0.net
クーポンで無料とかありそうな

497 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:48:44.58 ID:PCojeLDX0.net
9号線亀岡店
9号線千代川店
イオン亀岡店か…


9号線中山店
洛西ニュータウン店
五条桂店
イオンモール京都桂川店
園部マツモト店
丹波マーケス店
辺りがライバル店かな…?

498 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:06:07.68 ID:Q6bqX+SO0.net
>>482
今って均一に戻ったのか

499 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:13:38.27 ID:4S86rr4A0.net
>>347
店員に言うとやってくれる。

500 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:33:02.24 ID:FPOg5att0.net
>>49
亀岡は京都であって京都で無い

501 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:39:33.63 ID:8g9r3fjJ0.net
紙なら只にしろ

502 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:56:17.60 ID:DXFENYO30.net
反日亀岡は日本から出て行け

503 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 18:40:49.91 ID:yHJVrXjG0.net
マクナルてなんや

504 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 18:46:21.88 ID:Swnu5gUu0.net
>>503
アスクルのライバル

505 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:04:52.67 ID:DHckxz0N0.net
京都に旅行に行っても亀岡はスルーだわ

506 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:23:25.25 ID:R9XkgxOP0.net
あの飲み物とかポテトをマイバックは無理があるわ

507 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:23:49.54 ID:9JKdBsX/0.net
ドナルドのこと?

508 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:25:02.89 ID:+XH82XxE0.net
>>505
見るところないしローカル線乗らないと行けないから
意識しなくてもスルー出来るよw

509 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:35:37.47 ID:NNXByDK40.net
>>503

なんや

ってみると なんや だけで会話が成立してるコピペを見たくなる。

510 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:38:23.99 ID:229mX76l0.net
セクシー小泉でさえ有料化は無意味って言ってるのにそれ以上のガイジやん

511 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:39:47.92 ID:krakSu7F0.net
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪

512 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:49:36.73 ID:yO1P1vWR0.net
>>503
関西ではマクドが主流だったが不評だったので最近はマクナルって言ってる

513 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:54:03.94 ID:0Rw7Sj6W0.net
>>46
エントロピーの増大

514 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 19:56:04.85 ID:7HTzlcF60.net
紙袋だって材料費と内職が袋貼りする費用と輸送費かかってるんだから
有料でいいと思うよ。

515 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:31:49.25 ID:0/fw6wCq0.net
>>512
ウソつくなよゴミチョン死ね

516 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:39:48.02 ID:yO1P1vWR0.net
>>515
マジやで

517 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 20:54:20.09 ID:FVi9MLv30.net
>>288
それマックに確認したん?

518 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 21:59:26.39 ID:awAxgqLL0.net
テレ東でこれから亀岡の特集あるな

519 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:07:00.54 ID:z0sx7e8b0.net
ガイアwww

520 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:15:36.39 ID:PPqgGhP10.net
市の職員ごときが偉そうに上から目線でしゃべってて笑う
近隣はこの家族にもの売らないようにしてやれば偉そうな口も閉じるんじゃねwww

521 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:15:54.95 ID:IwrdPsNH0.net
ゴミのポイ捨てが本当の問題なのにな
惣菜のパックやペットボトルが捨てられる現象は変わらないだろう

522 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:21:24.88 ID:08hTJCgE0.net
本当に環境のことを考えてるならペットボトルを廃止する方が先

523 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 22:25:39.11 ID:SMBHknjb0.net
スーパーだと中15円大20円

524 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:13:28.13 ID:cJEX98QY0.net
エコですね
いったいレジ袋何枚分なんだろうな
https://i.imgur.com/961365v.jpg
https://i.imgur.com/o0S8tkN.jpg

525 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 00:20:56.61 ID:IYmLKUm30.net
>>522
飲料はリターナブル瓶とかラムネ瓶以外禁止にするとか?

526 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 02:43:13.11 ID:wMUUK6/GO.net
自ら自分の首を絞めて
不便な生活てマジでキチガイやろww

527 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 02:50:36.18 ID:c9s2QA9e0.net
やだー!

528 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 03:15:38.40 ID:+QCMe0CH0.net
>>320
なら、有利にされた分は万引きで取返すってゴミが多いんだよなぁ
本当に情けない

529 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 04:38:45.46 ID:UBqmPtJQ0.net
>>8
マ(ク)ダァナル(ズ)

530 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 04:40:09.71 ID:TmLBnwgm0.net
マクナル?
ダサw

531 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 04:40:24.19 ID:yCzEiLZG0.net
元々行かないから関係なかった

532 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 04:42:02.13 ID:+LUdzqCz0.net
こんなケチくさい所に住んでなくてよかった笑

533 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 05:00:35.59 ID:dD+GyFO70.net
アナルみたい

534 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 05:09:57.94 ID:z5ceo4190.net
マ^クドやろ(笑)

535 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 05:11:08.91 ID:DgTMrn9p0.net
何が無くなるのかと思ったらこういう方言もあるわけね

536 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 06:32:14.87 ID:MpQMTwxP0.net
>>521
スーパーが売っておいてろくにゴミ回収しないからね
一応おいてはあっても「家庭ゴミ持ち込み禁止」とか
訳わからんルールだし

537 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 07:31:46.34 ID:1uyPQern0.net
いずれ全国に広がるやつじゃね?

538 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 07:42:46.14 ID:yaVEkxvJ0.net
>>536
そりゃその店で売ってないものまで放り込むからだろ

539 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:01:25.86 ID:W1ItGrlp0.net
ムカつくわ
レジ袋アウトは それならしなやチョンに
海にゴミ流すなっていってこいや
なに英雄ぶっているのか分からん
レジ袋は廃油で作っているんや
その廃油どうすんねん
バカやろ?

540 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:09:14.04 ID:UfN70CPt0.net
>>1
マック・マクド 韓国系は皆マクナルに行きます [武者小路バヌアツ★]
 
マクナルでスマートにゴミを捨てるコツ [武者小路バヌアツ★]

 
もうバカとしか・・・w

541 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:12:02.10 ID:UfN70CPt0.net
>>1
[武者小路バヌアツ ★] 下半身露出させてオナニー 肛門粘膜ブニュブニュオナるマク鳴る朝鮮人のハゲデブ無職中年 5年間の軌跡

2016 「マクナル」の呼称をニポン人にも流行らせるニダ → あれ、おかしいな全然流行らないニダ
2017 今年こそ「マクナル」はニポン人にも流行るはずニダ → あれ、おかしいな今年も全然流行らないなニダ
2018 今年こそ「マクナル」が流行って俺もモテるようになるはずニダ → あれ、モテるどころか毛嫌いされてるな ニダ
2019 今年こそ「マクナル」の呼び方がくるぞー ( ー`дー´)キリッ → あれ、朝鮮人の俺以外誰もマクナル言わないニダ・・・
2020 今年こそ「マクナル」くるぞくるぞー ( ー`дー´)キリッ  → あれ、今年も朝鮮人の俺以外誰もマクナル言わなかったなニダ

542 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/06(水) 17:33:16.96 ID:WLCwkMpJ0.net
プラ袋禁止が環境保護になってるならいいんだけどさぁ

総レス数 542
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★