2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】県内で新たに47人感染 うち広島市は33人「感染抑制が始まった」 [どどん★]

1 :どどん ★:2021/01/04(月) 19:39:54.19 ID:m2TEJcs+9.net
新型コロナウイルス。4日の新規感染者は広島市で33人など県内でこれまでに合わせて47人が発表されています。

広島市の新規感染者33人のうち、重症は60代の1人です。また県内で入院患者2人が亡くなり、県内の死者は45人となりました。

忘年会の会食など3件の新たなクラスターも発表されています。

広島市を含め県内では福山市の5人などこれまでに合わせて47人の新規感染者が発表されています。

こちらは広島市がきょうの会見で発表した図です。棒グラフが広島市の1日あたりの新規感染者数。折れ線グラフが、10万人あたりに換算した1週間の新規感染者数です。

感染対策は、2週間後に結果が出ると言われていますが、先月12日に県の「集中対策」が始まり、2週間後にあたる26日に10万人あたりの感染者がピークを迎え、その後、実は今月3日まで、8日連続で減少しています。

これを受け広島市は「市民の努力で感染抑制が始まっている」として今後も感染対策をとり、さらに収束へ向かうよう強く呼びかけています。
広島ニュースTSS

https://news.yahoo.co.jp/articles/f1edf9fcba23032a8e54937256f0966a77fe5a62

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:40:39.43 ID:YpWKiHJZ0.net
あらら

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:40:49.93 ID:n820N7l80.net
何で会食したのかその理由を知りたい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:42:05.79 ID:PEgWZZPU0.net
広島県も緊急事態宣言を出してもらいたいな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:42:16.52 ID:1/jU61220.net
忘年会やった頭ゆるゆるのアホは海に放り込んで牡蠣の養分にしろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:42:54.28 ID:Id15pEW/0.net
>>1
偶々減ってる様に見えるだけなんじゃww 今日から仕事始めだし死を覚悟で働かなきゃならん。
そもそも、ゆめタウンやデパ地下は人大杉だったし、あれだけ出歩くなと言われているのに
商業施設はどこも賑わっていたからな。となりの呉も同様だ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:43:04.97 ID:kpmlHLhF0.net
120万都市にしては十分多いと思うぞ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:44:16.89 ID:h5xiEyHn0.net
感染対策の効果が二週間後ってよくみるけど根拠は?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:44:18.98 ID:vOZmwL7N0.net
良かったな
休みは満喫したか?これからが本番だ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:46:25.97 ID:JSqoRNhI0.net
GOTO中止したおかげやね
もう観光客が原発ドームや宮島観光に来なくなったから感染が増えることはなさそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:49:28.27 ID:eETGTk5Q0.net
>>1
またバカでかいフラグ立てやがる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:51:40.20 ID:ISF2jsXg0.net
>>10
広島は感染拡大のタイミングからいっても
GOTOが主な要因なのは間違いないだろね
特に県のキャンペーンと抱き合わせ利用する客が増えてから
それまでは、隣の山口よりも少なかったでしょ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:59:29.08 ID:l/vpW8Iy0.net
東京から帰省した奴らのコロナが発症し出すから今週末からブレイクアウトだぞ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:03:27.00 ID:S91kJqGf0.net
東京圏以外は案外減ってるんだよな...

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:04:21.48 ID:hPANFoNa0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/YE65jsT.png
https://i.imgur.com/04rnd0y.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ.
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:05:24.87 ID:Z6GzkkQo0.net
じゃあ広島いっても文句ないってことだな?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:05:28.99 ID:SCKd4r4s0.net
自宅療養の人数がとんでもないから、みんな体調悪くても黙って病院に行ってないだけ
既に医療崩壊は始まってる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:28:25.68 ID:o68R9/h70.net
つまり飲食脂肪?

19 :名無しさん@13周年:2021/01/04(月) 20:59:21.81 ID:W5mrYpxt0
>>6
一人でさっと買い物するのは、デパートであろうがユメタであろうがリスクは低いでしょ
リスクの高い行動は控えた方がいいと思うが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:51:28.45 ID:5cDgvhuu0.net
広島だと村八分にされるから、熱出ても隠してるだけよ。
潜在感染者はかなり多いと思う。

医療崩壊はしてるようでは無かったけど、自宅待機があまりにも多すぎる。
1日は人出は少なかったけど3日は通常通り人多かった。
10万人あたりの感染者 また陽性率も全国最悪クラスという危機感は広島県民には正直ないわ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:51:48.70 ID:+0/qCZVR0.net
一時期3桁行っててヤバいって言われてたけど、原爆資料館とか閉鎖したのが効いてるね。
湯崎知事有能だろ?
逆に今は山陰2県が感染者数多くて危ないけどな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:53:43.10 ID:5cDgvhuu0.net
>>21 東京まで行って菅総理と会食した挙句、会食が一番危ないって結論出す知事のどこが有能?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:54:44.95 ID:43c4lnau0.net
>>15
経済団体だよ>Goto推し

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:55:33.93 ID:Hqty2bEk0.net
湯崎は紛うことなき無能
松井とかいうのも話にならん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:58:46.75 ID:5cDgvhuu0.net
小学生の間じゃラウンジ京子が一時期流行語だったな。
PCR受けたくて広島市の保健所に電話掛けたら、どこか感染拡大地域に行かれましたかって聞かれたよ。
広島が全国ワーストワンの感染拡大地域なんですがと言い返したわ。
広島市保健所は危機感なし。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:58:59.09 ID:Zrv6KekT0.net
広島だけ先行してgotoを12月16日から停止してる
で「2週間後から劇的に数字が下がった」

これは「少なくとも広島の感染拡大」は、
「gotoが原因」あるいは「gotoが感染拡大の大きな要因」

こうである「可能性が高い」事を示唆してる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:59:24.47 ID:+0/qCZVR0.net
>>22
観光施設など密になりやすいところを閉鎖したことは評価すべきなのでは?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:00:47.73 ID:fAqbzJ9R0.net
自宅待機で殆どの人が治ってるね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:01:04.95 ID:fHI3g6ng0.net
やがてコロナドームが観光地になる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:01:15.03 ID:yWTyofyD0.net
>>6
何もやってない東京以下関東圏はどうなっていますか?
対策をとった北海道はどうなりましたか?
広島は後者だよ

大都会のくせに無能知事を持つと大変だな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:02:26.30 ID:+0/qCZVR0.net
>>1
忘年会、会食した会社晒さないところが人権宣言都市らしいね。
会社名晒されたりしたら、即刻廃業だもんな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:02:29.43 ID:1S1HIEtH0.net
毎度クラスター出してるのよ広島は
会食すんなってあれほど

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:03:03.71 ID:lIm8kgCx0.net
広島県のあの馬鹿キャンペーンをやめれば、
拡散はある程度収束するってだけの話だったな…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:04:29.89 ID:Suvh1U/R0.net
広島長崎京都、完全にGOTOだよなあ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:05:12.49 ID:5cDgvhuu0.net
広島市は感染者多いけど、周辺の廿日市 東広島 呉はあまり出てないんだよな。
おかしいと感じてるのは私だけでしょうか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:06:38.58 ID:y2ocwAmB0.net
ゴートゥーじゃない厨は早く謝罪をしてケジメをつけるように

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:09:30.39 ID:HjNGy+dM0.net
広島は緊急事態宣言申し入れなかったのか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:10:53.52 ID:lD38GXJg0.net
感染発表が一番少ない月曜日に言われてもね〜
今から増えていったらどうするつもりなん?検査抑制?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:13:57.05 ID:mnHyItrJ0.net
>>13 関西〜九州地方は中部圏挟んで更に遠くの向こうにある関東より
近場のヤバイ都市を警戒しないとならない

なお大阪関西空港でも新種コロナ出てるからね
東京が都市閉鎖になっても
神奈川、埼玉、千葉から感染拡大する

東京、神奈川、埼玉、千葉が都市閉鎖になっても
北海道、大阪、愛知、福岡、沖縄から感染拡大する

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:14:38.77 ID:mnHyItrJ0.net
>>13 関西〜九州地方は中部圏挟んで更に遠くの向こうにある関東より
近場のヤバイ都市を警戒しないとならない

なお大阪関西空港でも新種コロナ出てるからね

東京が都市閉鎖になっても
神奈川、埼玉、千葉から感染拡大する

東京、神奈川、埼玉、千葉が都市閉鎖になっても
北海道、大阪、愛知、福岡、沖縄から感染拡大する

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:19:36.30 ID:Zrv6KekT0.net
「集計の偏り」を考慮して、「1日の感染者数の移動平均」で多く人は分析してる

で直近のMax140人Min50人、傾向して「減少傾向」あるいは「緩やかの減少」
今日50人下回ったら「減少傾向になった可能性が高い」となるね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:24:28.93 ID:zKUfT0NN0.net
>>6
お前みたいなコロナノイローゼは死んだ方がいいんじゃない?楽になるぞ
出歩くな?勝手だろネットイキりカスが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:26:14.71 ID:1Yapltwm0.net
驚くことにな、こんなコロナ禍でも原爆がー平和がーってテレビでやってるんだぞ
つかいつもの事か

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:31:04.75 ID:Zrv6KekT0.net
広島に関しては「1日の感染者数が70-80人」これで県内の感染者数が横ばいになる
つまり「1日感染者が70-80人」で「退院者+死亡者が1日70-80人」

いわばこの数値が「損益分岐点」みたいな数値やね
で、この数値を下回れば「医療崩壊」という意味では危機的ではなくなる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 23:02:59.02 ID:eETGTk5Q0.net
>>1
昨日72人出てんのに感染抑制と判断するのは性急すぎんか?


広島県72人感染、2人死亡 複数のクラスターで感染者拡大、3日新型コロナ
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=714645&comment_sub_id=0&category_id=256

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 23:13:10.95 ID:HjNGy+dM0.net
広島県民は正常性バイアスが異常に高いらしい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 23:32:37.08 ID:+0/qCZVR0.net
検査数は?
陽性率は?

キツい人間が多いのに可愛い子が多いのがムカつく

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 23:33:25.54 ID:D8WMlnTy0.net
広島意外と多いけど、何があるの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 00:45:50.11 ID:RwBEqFZ70.net
夏だったかな
福山のコロナ感染者を出した会社の周りで街宣車が騒いでた

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 01:26:00.02 ID:vqE1G2+a0.net
国籍は?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 01:36:12.99 ID:zboiEu2N0.net
>>48
政令指定都市の格
岡山や静岡みたいなインチキ政令指定都市とは違うから

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 02:00:15.43 ID:CSftd79S0.net
>>48
広島は川が多く、生活圏が各々独立集約してるので
その生活圏のライフラインにコロナが入らなければ無敵
入られたら生活圏内で一気に拡散するが、
そもそもその生活圏が大きくないので
ちょっと気を付けたら抑え込みも容易

で、今回はGOTOで入り込まれたから
一時的に大爆発を起こした

53 :名無しさん@13周年:2021/01/05(火) 08:22:11.68 ID:fP0HLmr4u
ギギギ
あんちゃん、コロナじゃのう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 11:37:43.64 ID:ViM4s32k0.net
>>48
春に福祉施設やらでクラスタがあって
警戒してたけど
それ以降少なかったから緩んだだけかと

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 14:16:38.04 ID:VoFwp8YZ0.net
>>51
こういう人多いよな広島市民って

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:04:24.22 ID:hlX0Limk0.net
GOTOのせいとか言うけど、
原爆ドームや宮島に来た人たちのうち、
どれだけ
流川とか薬研堀に行くんだろうか?
いままで 緊迫感がなかった反動だろ。
大病院の先生が 年末まで
ジムに来てたみたいだし。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:05:19.55 ID:DDE7bomj0.net
数自体はかなり減ってきたな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:14:15.66 ID:rkyVrxvA0.net
減ったからって観光客呼ぶなよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:38:24.95 ID:mkn4fipL0.net
>>57
今日は増えたぞ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 16:54:42.44 ID:VdIVD+iH0.net
今日も死者数4人だけど地味に広島って感染者数のわりに死者数の割合が多くね?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/05(火) 17:15:45.78 ID:nxJJ14W30.net
>>60 コロナで結構死んでるな。
その日の感染者数と死者数だけで考えたら10%までは行かないけど。

総レス数 61
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★