2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚生労働省発表】昨年のコロナ解雇、7万9608人 [豆次郎★]

1 :豆次郎 ★:2021/01/04(月) 09:53:16.28 ID:l7NCtqG39.net
2021/1/4 09:48 (JST)
©一般社団法人共同通信社


 厚生労働省は4日、新型コロナウイルス感染拡大に関連した昨年の解雇や雇い止めは、累計7万9608人だったと明らかにした。

https://this.kiji.is/718627355803271168

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:54:01.99 ID:O935eSvh0.net
労働不足解消w

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:54:37.56 ID:t+wB71CR0.net
コロナ不況で更に増える

今から社会人になる学生頑張れ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:54:58.00 ID:hZycm/NS0.net
年寄り守ってる暇ないね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:55:02.23 ID:bnG75OZi0.net
無能政府のせいで

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:55:06.60 ID:KWWw5/420.net
非正規じゃなくて?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:55:10.16 ID:gKjK3To10.net
けど医療業界と公務員と年金生活者は雇い止めされてないからなんの問題もないよね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:55:19.38 ID:kjZTGG4i0.net
>>2
いやほんとそうなんだよ。
これまでの人手不足で高めの賃金出してたからどこの企業もこの機会に整理をしてる。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:55:33.24 ID:lNf3tXKC0.net
今年は100万人解雇

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:56:00.33 ID:RHMTWish0.net
akk

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:56:48.68 ID:M2Mv7foB0.net
やばすぎる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:56:49.72 ID:nRQUrWdS0.net
たかが8万人なわけがない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:57:10.86 ID:AZCn9SM60.net
マスコミとそのスポンサー企業が煽り続ける限り、
業績悪化でどんどんグビになるよね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:58:40.31 ID:I0P2HhJI0.net
これで死んでもコロナ関連死

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:58:43.80 ID:7PapxNe00.net
コロナで公務員も暇になったけど
首きられないから人余り
税金の無駄ですよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 09:59:03.68 ID:DROodaR/0.net
今度はこっち系で騒ぎ出すんだろ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:01:04.00 ID:ZpMc5osZ0.net
4月あたりが、本番だな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:01:37.05 ID:4WwaAZsC0.net
日本の給与所得者数は約6000万人
そのうち約8万人がコロナ解雇
全体のたった0.13%の解雇でこんなに騒ぐ必要があるのか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:02:37.43 ID:kMcc1sxr0.net
塩素で失明するらしい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:02:43.58 ID:le5awrRl0.net
人手不足が解消になってよいこと

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:03:22.72 ID:wp7SVqVh0.net
派遣なんかどうでもいいけど
企業が直接雇用している契約社員が
解雇されるだろうな
正社員登用制度有りに騙されて最後はこれだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:04:01.04 ID:rbSPjK9o0.net
コロナがきっかけで日本の働き方も見直しする良い機会になって良かったじゃないか
一日6時間週3休暇くらいでちょうど良いんだよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:04:38.81 ID:5huFEU640.net
こんなに少ないわけないな
ほぼコロナでの解雇なのに自己都合扱いにされてたりしてんじゃないかな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:04:56.84 ID:fuqGdXcQ0.net
こんな少数な訳ないだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:05:23.34 ID:+lm4kp+30.net
>>1
少ねー

氷河期に全然勝ててないやん


氷河期以上に自己責任やん!!!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:05:26.63 ID:asxyYF3s0.net
>>1
12月の年度末が終わって個人事業主は今月から整理に入り
4月の企業年度末で企業の整理が始まるのかぁ

今年は整理解雇の雨嵐だな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:05:39.50 ID:rbSPjK9o0.net
>>21
うちの会社は正社員という座に守れて仕事しないゴミが多いから本当はこいつらを解雇したい
派遣社員の方がよっぽどマジメに仕事してくれ。
特に女子の正社員な。こいつらは本当にいらん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:06:37.73 ID:H+gNY/eb0.net
>>1
若者が広めたからな

コロナは風邪とか言う奴らを逮捕しまくれ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:06:43.80 ID:HvT0eC5h0.net
雇用調整助成金終わったら、俺は解雇される予定

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:06:53.35 ID:oWV9sjvr0.net
氷河期が真っ先にリストラ対象。
人生ベリーハードモードは続くのであった。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:06:57.25 ID:le5awrRl0.net
>>23
去年のニュースでもあったよね
退職願書けって言われて馬鹿正直にしたがって後の祭りになったバカ女が居た
そしてそういうバカが多過ぎるという現実

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:07:14.14 ID:64vhLb7s0.net
桁が2つは違うと思うよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:07:22.15 ID:41Vvjmdv0.net
日本版グレートリセット
どんな力が働いているのやら

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:08:17.23 ID:le5awrRl0.net
"感染者"と同じ
認めたものだけが数字となれるのであって、認められないものは存在しないことになっているw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:08:22.69 ID:HvT0eC5h0.net
>>30
おれのことか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:09:49.20 ID:2n20gGCQ0.net
トンキンの浮浪者増えたよなw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:10:03.68 ID:bJ7eqNU00.net
移民いらないのに、なんで入れ続けるの。しかもコロナ無視で。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:10:14.39 ID:VuSxUk2CO.net
え?俺の会社は人手不足のままだぞ。コロナで仕事量が減ると思いきやそうでもない。
募集しても氷河期すら来やしねぇ。待遇も標準的だと思うがね…ちな運送屋

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:10:31.46 ID:kXYIWew10.net
もっといるだろ 身近でいるし 取引先も希望退職 募ってるし あすは我が身かと震えてるよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:10:37.23 ID:oWV9sjvr0.net
>>29
俺も似たようなもん。既に出勤制限の影響で減給継続
貯蓄ごりごり削られてる。経営者は人員整理を
胸張って進められる。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:11:48.73 ID:UmOSZeMv0.net
>>1
   ハ_ハ
  ('(゚∀゚ ∩    ドンドン増えるよ!
  ヽ   〈
   (_/~ヽ_) ミ
 _ ____ _ ミ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:13:27.20 ID:r+wccd5x0.net
この人達も支那肺炎テロの被害者
全世界で同じような境遇の人がいるのに、
近平はどうやって補償と賠償するんだ?
支那共産国解体して党員の私財含めて全部売払っても追いつかないだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:13:27.99 ID:VLWKiUHw0.net
自営だけど仕事は減ったなぁ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:13:51.62 ID:UmOSZeMv0.net
  .
 /⌒ヽ___/⌒ヽ、
./  <ヽ`∀´> n `     実は、十倍以上ニダ〜♪  
   /(_ノ三|,ニ(_E)
   (_∠三ノ
  _ /∪∪ L

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:14:32.99 ID:asxyYF3s0.net
>>29
雇調金もらってると解雇は出来ないからねぇ
特に大手は雇調金申請多そうだし

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:14:43.14 ID:oWV9sjvr0.net
今年一年耐えれば戻るならいいけどさ。
来年はもっと酷い事になってても何ら不思議ではない事実。
なぜかワクチンとかで楽観してる奴多いんだよな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:15:14.66 ID:7fFW0w2t0.net
氷河期さんざん放っておいて
雇用を守ろうとか言われても説得力がない
介護、レジ、運送やれよ
氷河期は妥協しろだの今ある仕事で探せと言われてきたんだぞw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:15:37.59 ID:skH6CyrV0.net
コロナで解雇は少ないと思う、出勤日減って自主退職が殆どじゃないかな
非正規の契約書は「更新もあり得る」だし
日用消費財の倉庫と介護の求人空案件は一年中だけど採用しないもんね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:15:39.00 ID:UmOSZeMv0.net
  
    (´ ⌒ `)
     l | /
     ∧∧
⊂ヽ/ 支.\
.(.(( (  `ハ´.)      名誉棄損 アル−!!
  ./ ⊂_ ノ 彡
  し '⌒ヽJ  ヾ  バシーン!
 ̄ ̄  ̄  ̄ ̄ >>42

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:15:59.85 ID:51IgGQOl0.net
実は、俺もなんだ てへ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:16:48.94 ID:D/OTHl61O.net
氷河期と氷河期ジュニアがメインターゲットだな
みんな元気してるか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:17:33.70 ID:TFUtMJ0E0.net
俺が働いてる会社、去年7人辞めていった
人手不足なのに…

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:17:34.58 ID:HXAsODgq0.net
結構少ないんだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:17:58.75 ID:UmOSZeMv0.net
>>47    _  ___
     / Y   \
    /  / \   丶
   | /    \_ 丶
   |.丿=-   -= ヽ .}    イイハナシダナ〜w
    Y ノ ・ ) ・ ヽ. V
     {   .(。__。)   ノ
     ヽ /ヽ._ ノ ヽ /
(ヽ/) / \____/ \
(_ と)    V><V   i
 ` 、_ ノ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:18:04.65 ID:7fFW0w2t0.net
景気に振る舞わされる職種は仕方ない
必要のない業種だからな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:18:56.60 ID:oWV9sjvr0.net
>>52
次があればいいんだけどさ。7人チャレンジャーだな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:19:09.63 ID:nj9Pw1ex0.net
岡村さん何してはるんですか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:19:39.88 ID:D/OTHl61O.net
氷河期にとって天国なんて地獄みたいなもんだろ?
地獄こそ我が家我が故郷今年もガンガン行くぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:22:05.38 ID:FvfPJgnk0.net
今年はこれの倍以上保証付き

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:22:27.90 ID:7fFW0w2t0.net
>>58
バブル期とバブル期ジュニアも直撃してないか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:22:41.64 ID:asxyYF3s0.net
まずはこの4月に内定者が問題なく入社できるかだなぁ
で、来年採用の新卒枠がどうなるか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:23:04.95 ID:fRAcRn+n0.net
まだまだこれからやで

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:24:17.94 ID:ggtQbL5T0.net
8万って数字は自営業者なんかで仕事失った人入ってないし
コロナ関連いろいろ含めれば100万超えてるぞ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:24:47.12 ID:mMWQb6bH0.net
嘘つけ
去年の時点で300マン人あがってただろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:24:57.55 ID:FvfPJgnk0.net
次の緊急事態宣言で大失業時代到来だな

66 :アビガン薬事承認でコロナは一発終息する!:2021/01/04(月) 10:25:44.67 ID:I4V5pBln0.net
アビガン薬事承認でコロナは一発終息する!
http://richardthekoshimizu.cocolog-nifty.com/blog/2021/01/post-f84f33.html

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:26:48.54 ID:oWV9sjvr0.net
氷河期=煉獄さん
ゆとり=炭治郎

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:28:26.06 ID:MTkXCZR40.net
>>30
永久凍結スノーボールアースだからな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:30:07.19 ID:asxyYF3s0.net
企業の雇用調整には段階があり

残業や労働時間の短縮
 ↓
臨時労働者の削減
 ↓
採用の削減中止
 ↓
配置転換や出向
 ↓
一時帰休
 ↓
希望退職者募集や退職勧奨
 ↓
そして整理解雇

の順番だから解雇前の人は多いだろし
雇調金貰ってたら尚更

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:31:49.27 ID:Aefc3cbw0.net
8万人を僅かに切ると言う誤魔化し

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:33:30.95 ID:EFeN6tQ10.net
ワイも一人か

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:34:57.72 ID:CgxdwuwD0.net
非常にマズい数字
高齢者から切り捨てろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:34:59.20 ID:WwyL+trE0.net
みんなを代表してインフレターゲットとデフレターゲットを指定しておいてやるけど

消費者米価(精米重量10kg当たりの政府米価格)
1975年(昭和50年) 2,495 集団就職列車終了
1980年(昭和55年) 3,235 イラン・イラク戦争
1985年(昭和60年) 3,764 日本の総人口約1億2105万人
1989年(昭和64-平成元年) 3,682 消費税3%施行
1990年(平成2年) 3,865[13] バブル景気崩壊始まる
1991年(平成3年) 3,850 CIS創立
1992年(平成4年) 3,850 国家公務員週休2日制
1993年(平成5年) 3,850 1993年米騒動
1994年(平成6年) 3,850 村山内閣
1995年(平成7年) 3,850 O157食中毒多発・米価5年間変わらず
1996年(平成8年) -- 小売指導価格廃止
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E4%BE%A1%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7

マックバーガーと吉野家並盛価格推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/142/mac-yosinoya.png


   理想のインフレターゲット
米10キロ 5500円-2万円
マックバーガー1個 250-500円
吉野家並盛 500-2000円

  ハイパーインフレターゲット
米10キロ 4万円-100万円
マックバーガー1個1000円-5万円
吉野家並盛 4000円-10万円


     理想のデフレターゲット
米10キロ 3500円-4000円
マックバーガー1個 180-240円
吉野家並盛 350-450円

  ハイパーデフレターゲット
米10キロ 1000円-3000円
マックバーガー1個 50円-180円
吉野家並盛 100円-350円



人手不足って表現は法律で禁止した方がいいと思うよ。
理由としては
人手不足が起こる経済状況というのは
需要(消費)が供給(労働者、人手)を超えた好景気の状態に使われるべき表現であり
デフレ下の日本で人手不足ってのは誤った日本語の使い方と言えるはずだし

人手不足なんて表現を放置してるから一向に
需要が供給を超えることができないデフレ状態に陥ってると言えるはずだし。
>>1 理想の物価水準を達するまで
政治家が「人手不足」を発言禁止法みたいな法律の施行要請する。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:35:02.49 ID:hVcA9cr00.net
https://i.imgur.com/JqBtLtP.png

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:51:15.43 ID:1/T/iVTb0.net
>>1
嘘くせーw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:53:16.01 ID:e8nUIl090.net
あきらかな大本営発表
最低でも10倍失業者発生してる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:56:37.73 ID:TCLdBETF0.net
>>38
40過ぎて肉体労働はキツいだろ
そりゃ来んよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:59:53.45 ID:nLlLdAFz0.net
>>6
正規社員は年度末に希望退職、早期退職ってところが多そう。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 11:22:16.41 ID:B2fRd9dK0.net
>>47
>雇用を守ろう

何故そこまでサラリーマンに固執するのかわからんわ
確かに同窓会行って社長やってる奴俺の他にいる?ってきいても
あまりいないけどさ
朝起きて会社いきゃ仕事があるのは楽っちゃ楽だけど
それじゃ学生時代と変わらんだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 11:27:26.48 ID:F0XwaKIi0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/Gnm8DR1.png
https://i.imgur.com/8u3xXPE.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 11:32:04.66 ID:/7pdoDvl0.net
今年はこんなもんじゃ済まないだろうな
おそらく爆発的に倒産解雇が増えるだろう
お前らの会社だって危ないぞ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 11:57:38.62 ID:e3YqEnyA0.net
寒いから練炭を使ってみんなで温まろう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 12:09:14.99 ID:CgxdwuwD0.net
菅が高齢者にGOTO自粛要請した途端国会にカチ込んだ小池を忘れるなよ
国政は小池をシカトどころかウザいからとGOTO全部止めやがった、高齢者さえコントロールできてればこんな大事になってないんだよ
年が明けたらフリップフロップ、次は緊急事態の要請だってよ、もう小池はいらない、ほんと消えてくれ
GOTOで持ち直した地方も小池のせいで壊滅する

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 12:10:18.22 ID:D7LRYnLC0.net
>>51
余裕
いつでも稼げるから不安なし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:07:02.27 ID:EtijFCo+0.net
いいゾォ〜
もっと増えろヨォ〜

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:12:28.72 ID:y/pWiC1O0.net
去年従業員を解雇した経営者は罰当たるよ
絶対に

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 14:21:13.81 ID:7fFW0w2t0.net
>>79
うちはツレが堅気
でも、ああいう人は、日本よりボストンの日本人村とかで、外国人や在外日本人のために、
仕事出来そう

朝早く起きて、出勤前に筋トレ(在宅ワークが増えたおかげもあるけど)
どこにいてもメールで仕事のやり取りや指示が出来る
仕事相手の外国人から英語の長文メールや拙い日本語でのも対応できる

わしはフリー

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 15:52:41.49 ID:oSNsewiI0.net
>>86
今年これから解雇だおw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 17:10:51.30 ID:n/L+1tS+0.net
このニュースに岡村さん思わず破顔一笑

総レス数 89
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★