2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世界のコロナ対策1400兆円に 膨らむ財政支援、景気綱渡り続く [ブギー★]

1 :ブギー ★:2021/01/03(日) 02:35:46.76 ID:wg5AlrD/9.net
【ワシントン共同】世界各国が新型コロナウイルス感染症による景気悪化を和らげるために打ち出した経済対策が、1400兆円規模に達する見込みとなったことが2日分かった。多くの犠牲者を生んだ新型コロナの大流行は世界経済をも直撃。当初は数カ月程度を念頭に導入された給付金や雇用維持策などの対応は長期化を迫られた。

 新型コロナの感染者は日本などでも再び急増し、景気の綱渡りが続く。各国の財政出動や資金繰り支援は歯止めがかからない状況で、財源を借金で賄った後の債務解消も重い課題となる。

2 :ブギー :2021/01/03(日) 02:36:08.95 ID:wg5AlrD/0.net
>>1
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/497590
ソース失念しました

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:36:13.72 ID:2y+ymFYA0.net
10万円ください

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:36:39.29 ID:l1f3Mo6k0.net
中国のせいで世界がえらいことになったな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:36:49.92 ID:AiO0NnYg0.net
国民を守るために使うんなら誰も文句言わんだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:37:14.63 ID:iWc+4L8S0.net
武漢ウィルス関係なく毎年3万人が自死しているわけだから、
武漢ウィルスによる経済的自死者ってのは今年度自死した者の総数から3万人を引いた数になるんだよね。。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:38:01.80 ID:Q93RTaj30.net
まぁ欧米はね
中国はコロナ対策費を貸し付けて、また債務支配絶対やる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:39:56.33 ID:FQdmoc3T0.net
>>6
医療機関の逼迫が問題になっているが

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:40:56.33 ID:gA8B1b5Q0.net
緊縮厨が記者やってんの?
まあ財務大臣もそうだけどwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:41:16.06 ID:WmLvfgMQ0.net
格差是正の格好の機会なんだけどな

コロナによる世界経済破綻防止のために
国際協定で金融資産が一億円以上の全人類に高率累進課税やって富を放出
させればいい

そのために肥えさせてきたようなものだし

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:41:45.16 ID:FQdmoc3T0.net
>>7
ちゃんころは金をジャブジャブ刷れば良いからな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:41:57.25 ID:zhc+P/Y80.net
支那に請求すればよし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:42:36.62 ID:xomjtmxz0.net
中国共産党に全額請求だわな 当たり前

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:43:24.99 ID:QITmTUpV0.net
大戦前の世界大恐慌以上の経済恐慌だって。問題は従来の様に株が下がったり、
金融が破綻する事でなく、長期間世界中の経済の自由を奪われている事。
影響は計り知れなく、正直どれだけ傷がついてるのか、誰も分からない。
これは世界的な経済実験なんだよね。おそらく経済分野では、
何本もの論文が出るぐらいの。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:43:53.62 ID:Q93RTaj30.net
>>11
発展途上国にエセワクチン押しつけて
代金の代わりに港湾・空港の使用権とかね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:47:10.28 ID:+2zf5EeO0.net
アメリカの第35代大統領のJ・F・ケネディの父親のジョセフ・ケネディは、ウォール街で巨万の富を築き、政治家になったことでも知られていますね。

その彼が当時ウォール街で靴磨きをしている少年が株の話をしているのを聞いて、自分の持ち株を全部売って、その後の暴落を免れたというお話はとても有名です。

一般大衆の隅々にまで株式の関心が高まっているということは高値に違いないと判断したわけです。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/toyokeizai.net/articles/amp/198277%3Fpage%3D2%26usqp%3Dmq331AQQKAGYAb-EgbyEiv-CNLABIA%253D%253D

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:49:36.13 ID:cG0LmYD40.net
経済回っとるやないかw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:49:49.06 ID:5Sc+ecWe0.net
お前らの金じゃねーから他人事だよなクソ政政治家

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:50:02.60 ID:xZQsv82K0.net
人類の危機なのに、この期に及んで各国それぞれ財政で独自の対策ってのが終わってる
ここに違和感のない人ばかりなら人類が滅亡しても仕方ない
ノアの方舟に乗るときに金なん無価値
そんなもん持ち歩いている奴から搭乗拒否
乗れる人は自己犠牲の精神で最後に乗るって言ってる人だけ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:05:32.75 ID:3kGRavt+0.net
コロナで一番儲かったのって誰なんだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:11:08.17 ID:c44ksPXL0.net
仮想通貨と株でめちゃくちゃ儲けてんだけど海外旅行も風俗も行けねえから
すげーつまんね
パソコンと家具買ったけど早速飽きた
なんか楽しいことねーかな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:15:59.03 ID:lEp/z/gJ0.net
>>20
株をもってるお金もち

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:17:20.83 ID:uOSODiqq0.net
>>22
友達めっちゃ儲けてるわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:25:37.67 ID:JTq33Mex0.net
トイレのトラブル8000円

世界のコロナ対策1400兆円

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:33:54.55 ID:50RhG6de0.net
 「大恐慌」やら「リーマン・ショック」みたいな、過去の「大不況」とも
全然状況が違うし、いま世界中でやってる財政出動も、ただの従来型の
「景気対策」じゃないしな。
 「お金」があっても「使えない」状況、新型コロナで手足を縛られている状況だし。
その「枷」を外さないことには、どうしようもない。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:37:22.17 ID:8nXX7+WN0.net
これ
最も儲かったのは投資家じゃないの?

株もビットコインもバブりまくり

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:41:03.01 ID:j46MuBdp0.net
世界中で通貨の変動を一時停止するようにして金を刷りまくればいいじゃん
緊急事態なんだからそれぐらいやれよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:45:05.08 ID:zhc+P/Y80.net
こういうときね、戦争しちゃうとある程度は改善すんのよ。
敵?一つしかないでしょ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:55:42.43 ID:C+wKj9Ek0.net
あーあ中共人どうすんのこれ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:12:21.37 ID:EJOdsns50.net
富裕層はさらに金持ちに
貧困層はさらに貧乏になったんだろ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:38:00.79 ID:X7t+AQ8k0.net
中国に請求だな
武漢の罹患数もごまかしていたのがバレバレ
犯罪と同じだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:40:14.00 ID:Eal7tFuZ0.net
この1400兆円がビットコインに流れ込んでるのか・・・

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:43:55.73 ID:6YsPVWKQ0.net
なんでこんなもこを作ったんだ…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:47:34.54 ID:aemXLZSG0.net
>>6
自殺者数だけカウントしてりゃいいと思ってるの?
馬鹿でしょ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:54:35.41 ID:+8UFDkiY0.net
第三次世界大戦は不可避
くりかえす
第三次世界大戦は不可避
滅べ、人類

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:55:32.65 ID:+8UFDkiY0.net
ここに全ての預言は成就する

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:56:49.63 ID:05k5ymZq0.net
これ全部中国に請求が行くのか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:57:28.24 ID:+8UFDkiY0.net
まことの神のもと
人類の2/3を
粛清す

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:14:21.00 ID:4bLfhXnU0.net
これだけのお金が…
コロナてやっぱり仕組まれてたんだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:15:08.76 ID:sAx1eC370.net
>>37
仕方ない 金はやらんが
ウイルスの母国が開発した とびきりのワクチンを
希望者に格安で渡してやろう ぐらいに思ってんじゃね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:15:52.10 ID:irvjuVt+0.net
これもうオリンピックだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:23:27.37 ID:2j/H+r5w0.net
でけー額だな

それで、
クリスマスに業者に七面鳥を頼み、
送られてきた新鮮な七面鳥がその辺を歩くような図式はどのぐらいの割合で?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:36:05.15 ID:hN03nJdd0.net
リタイアしたら負けのチキンレース
戦争始めたら中国から責任おっかぶせられて潰されるww
詰んでるな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:37:52.07 ID:chpiRlRh0.net
大半の金は余って金融市場に流れ込むだろうから、金融資産持ってる奴と持ってない奴の格差が更に広がるね。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:41:13.47 ID:qgpNIAXk0.net
まあ有効なコロナワクチンが出来たら世界中でコロナ対策金は無かったことにしますで良いんじゃないの?金作るのは人間だからね〜

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:44:24.78 ID:t5jmZtbq0.net
逆に株なり投資しなかった人ってなんなの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:49:59.44 ID:+fugrhsY0.net
22世紀になる前にこの世におさらば出来るなんて
幸せなことだね
22世紀がどうなってるかなんて考えたくない
やだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 05:59:31.02 ID:sfcOu4Za0.net
結局は上級国民が儲けて格差が広がるだけだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 06:28:32.96 ID:gSXuK8nx0.net
膨らむ股間

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:10:41.55 ID:CsGQoIkJ0.net
その金を手にして大儲けしてる人がいるのも事実ですよ
お金が動いてるだけです(貨幣価値が大きく変動しないかぎりね)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:12:37.06 ID:5HoWfGcp0.net
>>46
日本は貯蓄ゼロの貧困層が増えてるからな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:14:59.51 ID:dX0f9/ak0.net
ありもしない新コロ危機に泡銭1400兆円投入。
素粒子が反素粒子にぶつかって対消滅するが如し。

新コロの正体は、ただの風邪なのだよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:16:33.36 ID:O3oj7+090.net
全部中国共産党に賠償させろ。
アメリカは既に資産凍結しているし、米国債無効にすれば結構回収できるがなあ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:20:54.18 ID:CsGQoIkJ0.net
資本主義社会が露骨になってきたと思います
投資しない人が貧乏になっていく社会です
国レベルでも同じです
凝り性な日本人には製造業で稼げる時代はよかったです
ちなみに日本は投資国家だって知ってました?
話をもどしますが、金があつまるのはアメリカと人口が増えていく国です
アメリカ全体では没落もあるでしょうが
ノーベル賞を多く取るのもアメリカ、変革が早いのもアメリカ、
ワクチンだって先行して大儲けですよ 日本は何やってるの?w
だからアメリカ企業に投資したらいいいのです
配当も凄いです 
優遇措置を利用しないと税金が30%ぐらいかかってしまいます
利用すれば10%で済みます

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:32:23.70 ID:+nd/4QMw0.net
Goto再開だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:33:07.38 ID:a0HtkOG30.net
株価とかビットコインみたら金はめちゃくちゃ余ってるんだけどw
なぜかマネーゲームを楽しんでる人に全部吸い取られてるw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:40:46.23 ID:dcuGN9Da0.net
>>26
全人類の富を奪ってその金を株価で倍々に吊り上げ実態経済の何倍もの架空のお金では飽きたらず
投資するものがないから仮想通貨なるものまで生み出してまたマネーゲーム。
そろそろ神が罰を与える時間だわ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:42:45.69 ID:+iFBIDwV0.net
それも経済回してんじゃん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:43:03.80 ID:zBPPKGcz0.net
>>1
国家財政のB/Sと家計簿の意図的な混同で、世間をミスリードして不安を煽るバカ新聞。廃刊した方がいい。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:44:27.78 ID:qFLHK2vO0.net
チャイナに賠償請求するために被害マシマシフィーバータイム中

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 07:47:44.18 ID:zBPPKGcz0.net
国は通貨発行権があるんだから幾らでも刷ればいい。
自国通貨建てで債務不履行はありえない。
そして需要を創出する。民間が使わないんだから政府が使わないと経済が回らない。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 08:05:21.52 ID:jXc16a0x0.net
>>14
俺もそう思ってたが、最近全く恐慌を信じなくなった
今の世界と戦前の世界には決定的な違いがあって
それは世界のいろんな物の供給が需要を上回ってて、奪い合う必要がないんだよ
だから各国がどれだけ金刷ろうが、数字がデカくなるだけで破綻はしない
金もってても買う物がない、そんな世界になるだろうね、されが幸せかどうかは解らんが

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 08:14:32.79 ID:mu5gzXnw0.net
https://youtu.be/ODWyEsS7_v0
↑によると@アメリカ400兆円、A日本300兆円の順番のようだ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 08:15:25.57 ID:QdW+SOo20.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく.
https://i.imgur.com/LguRd1s.png
https://i.imgur.com/86tm7Gj.png

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 08:40:20.36 ID:6f3YvBOC0.net
>>4
だよな...マジで習これどーすんの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 08:44:00.23 ID:5m6YeJ1U0.net
>>22
株って、どんなに利益出しても分離課税で20%なんだよな
そりゃ、金持ちがより金持ちになるだけだわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 09:30:16.45 ID:rHWs/t8O0.net
>>57
神も歯痒い思いをしてるかもね。

蝗害、疫病の天罰大技2コンボで罰を与えようと思ったが、昔のように命数が尽きたとして愚王が倒されることもなく、悪の元凶がより肥え太っていってる。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:10:35.77 ID:joPHiXgC0.net
世界各国の中で、疫病神にカネばらまいて繁殖させたの日本だけ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:12:46.97 ID:joPHiXgC0.net
>>61
消費税どころか復興税も廃止できない現状なのに
そんな空論言って何になるんだ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:15:12.99 ID:5w9KmOLG0.net
結論:MMTは正しかった。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:16:07.25 ID:joPHiXgC0.net
>>52
そのバラまいたカネは乞食業者に吸われただけで、
コロナ抑制にはまったく寄与しない「コロナ蔓延させるカネ」だろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:27:27.04 ID:yrAKZ4jl0.net
2023年まではボーナス相場や今からでもネット証券作って
楽天とかだと100円から投資できるから月々の給料からちょっとずつでもSP500やVTIやVEA積み立てていけ
5年後10年後絶対やっといてよかったと思えるから

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★