2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】 飲食店の営業時間短縮への給付金と応じない場合の罰則を含む法改正を検討 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/01/02(土) 21:14:58.94 ID:TEUutr5d9.net
西村康稔経済再生担当相は2日、新型コロナウイルスの急速な感染拡大を受けた緊急事態宣言の発出について、
「国として受け止めて検討していく」と述べた。

西村再生相は、小池百合子都知事や首都圏3県の知事らとの会談で緊急事態宣言発出の要請を受けた後、
記者団に対し「首都圏の感染状況は緊急事態宣言の発出が視野に入る厳しい状況」と話した。

ただ、実際に緊急事態宣言を発出するかどうかについては「専門家の意見もしっかり聞かないといけない」と述べるにとどめ、
できるだけ早く専門家による分科会を開く意向を示した。 

コロナウイルス感染を巡っては全国的な拡大に歯止めがかからない状況が続いている。

東京都で確認された2日の新たな新型コロナウイルス感染者数は814人。重症者数は97人と、
緊急事態宣言が解除された昨年5月25日以降で初めて90人を超えた。

同12月31日に1日当たりの新規感染者数が初めて1000人を超え、過去最多の1337人の感染者が報告された。

小池知事は「1都3県に置ける感染症陽性者の数、そして医療提供体制の現況を踏まえると、
ここで直ちに徹底した人流の抑制を図る必要があると判断して要請をする」と語った。

特別措置法に基づく緊急事態宣言が発出されれば、対象地域の知事が外出自粛や施設の利用制限などを要請する。
政府は、飲食店の営業時間短縮への給付金と応じない場合の罰則を含む法改正を検討中だ。

同宣言は昨年4月7日に初めて発令されたが、感染状況が落ち着いたことを受けて首都圏の1都3県では同5月に解除された。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-02/QMAUOXT0G1KW01

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:15:34.03 ID:wRDg7msl0.net
いつまで検討してんだよwwww

もうすぐ1年経つぞw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:15:42.64 ID:t4cMfo/P0.net
でも都の金は小池が使い果たしたけどな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:16:27.96 ID:qfHMUYeR0.net
どんな罰?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:17:24.87 ID:R9jR9o010.net
集団訴訟起こされたら国負けるんでないの?生活保障するだけの金出さないなら死ねって言ってるのと同じだし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:17:25.40 ID:y2k5d9RP0.net
やる気ないからポーズだよ
憲法上強引にやらざるを得ないが、その労力のわりに効果は期待できない
もう若者はコロナをナメてるし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:17:44.29 ID:59TBIMI10.net
遊び回っていてる奴らから罰金をとれよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:17:47.94 ID:sKrw6XoF0.net
検討していく?

今まで何してたの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:17:49.45 ID:Lf0Wehzr0.net
>>1
また金やんのかよ
いい加減にしろよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:17:50.93 ID:dDepjK7v0.net
何としてでも中国様

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:18:31.21 ID:jdP6XSEx0.net
※発出は五輪後です

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:18:40.14 ID:qfHMUYeR0.net
だから給付金じゃなくて転職支援と生活保護にお金使えよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:18:59.63 ID:Zsa/LMqp0.net
おれなら無視しますw
そんで、感染して治った人を呼び込みますわw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:19:10.30 ID:Cb321b/d0.net
店名公開でいい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:19:29.28 ID:4hfGzWwJ0.net
お前らでGoto推し進めておいて今度は大人しくしなきゃ罰則だっていうならまず政治家全員刑務所だろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:19:40.14 ID:UNKub/BR0.net
>>12
それな
全部やめさせてしばらく援助が一番

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:20:30.16 ID:0yDhTIs60.net
休業補償ではなく、閉店資金と再就職の支援にしろよ。
休業補償ではキリがない。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:20:47.63 ID:kKrNClJl0.net
いまから検討wwwwwwww
なにやってたんだよwww

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:21:15.45 ID:gskFjMr50.net
早く成立させろよ
守らない店には罰則が相応しい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:21:44.44 ID:mTjeP46C0.net
>>1
防衛費よりも遥かに多い 
意味不明な男女共同参画の豊富な予算を使おうぜ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:21:49.54 ID:Zsa/LMqp0.net
日本人はいうこと聞くほうだけどね
東京は違うのかな
ススキノなんて店開けてようが客こないだろw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:21:53.80 ID:SdtDyqXF0.net
>「専門家の意見もしっかり聞かないといけない」

去年から散々言ってんのに何も聞かないじゃん…
ほんとサイコパスだな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:21:56.23 ID:NK6uPKYf0.net
>>5
ナマポで充分

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:22:08.61 ID:nbz/oj6v0.net
罰則も設定出来ないからこうなる
夜の自粛したところで意味がない
さっさとロックダウンしないと無理やで

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:22:18.92 ID:lXskr1250.net
要請じゃなくて強制にしなよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:22:29.89 ID:rqTzLY+a0.net
今まで何やってたん❔

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:22:57.88 ID:T7H50Xl20.net
冬になればまた感染拡大するって散々言ってたのに、一年あっても何一つ出来てないんだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:23:21.59 ID:o3+Fqq5B0.net
国民にも給付金出せや

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:23:28.06 ID:5U+nHX0m0.net
菅の会食も罰則つけろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:23:58.86 ID:M0EtcVxC0.net
コロナ税導入して黒字なら返して貰うようにすればいいよ。
必ず認定経営革新等支援機関等の確認を義務付けた上で支給する。
認定経営革新等支援機関等が不正した場合は資格取消処分。

そこまで特措法改正した上での話だわな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:24:01.00 ID:3kIdJAOR0.net
>>5
公共の福祉論で終わるだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:24:30.32 ID:nu8fyejJ0.net
営業時間短縮なんてしなくてもいいから、店内での会話を禁止するか
二人以上の入店を禁止しろよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:24:42.18 ID:dXI0oruB0.net
>>5
まぁ騙し騙しやって経営者がもう無理だわってなるの待ってる段階だな
こんなご時世にまだ飲食業やってんの?ってなるまで後1〜2年掛かるのかもな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:24:46.45 ID:6Ve9nE8a0.net
完全に飲食店いじめだな
店の倒産や廃業が相次ぐわ
それに伴い仕入先になってたとこも経営が悪化する
農家も潰れるとこ多いだろうね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:25:08.47 ID:dR4G1rZz0.net
検討😱

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:25:44.74 ID:MqwqBnBj0.net
補償はしないが営業するなの自民党政治では倒産ラッシュだな
野党に投票して政権交代しなかったからこんな有様になってしまった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:25:47.64 ID:VIdD1RSx0.net
つか、12日から再開するGOToを利用したら死刑でいいじゃん
意図的にウイルスばらまいてどうすんの?って話

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:25:48.30 ID:o4pQGo8H0.net
>>34
俺の知り合いのレタス農家は去年の緊急事態宣言のせいで潰れたわ(´・ω・`)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:25:50.54 ID:yz6GdTSM0.net
検討の検討を検討する準備を検討する

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:26:01.94 ID:kDlqn6Me0.net
な に を い ま さ ら

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:27:26.67 ID:eRCUzgAe0.net
半年遅いんじゃ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:27:40.47 ID:6Ve9nE8a0.net
飲食店でぺちゃくちゃ喋ってるのはとにかく女
圧倒的に女ばかり
あいつらを黙らしときゃかなりの感染拡大を防げる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:27:46.43 ID:LZNn+unx0.net
氷河期みたいなもんだ自己責任だろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:27:55.82 ID:k5G0MdE50.net
小池の臭い息の刑

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:28:03.21 ID:xm5ElWHU0.net
政府はこの半年なにしてたんだ?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:28:14.20 ID:nkamHSLc0.net
国会開会までまだ2週間ありますが・・・

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:29:22.11 ID:GU4Oywgq0.net
飲食業と医療に金を撒けば良かったのにな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:29:31.77 ID:G49vKDWH0.net
ロックダウンしても海外激増でしょ、意味無いし財産権の侵害ですよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:29:54.13 ID:/mVeok2A0.net
そもそも時期のせいだしな
世界的に増えてるのはそう言うこと。経済犠牲にしてまで時短とか自殺行為よな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:30:13.68 ID:2QoQ35kw0.net
なぜわざわざコロナ感染リスクを負う店舗にこさせる形態に拘るのか分からんわ。
テイクアウト・デリバリーに補助出して構造転換してもらえばいいのに。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:30:41.92 ID:/mVeok2A0.net
>>37
殆んどカンケネーよごーとーなんて
世界的に同時期に増えてんだし

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:30:45.85 ID:MnRVNAED0.net
飲食店に死ねと政府と尾美さんは強要するけど感染者数変わらなかった場合どう責任とるんだろう?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:30:52.89 ID:nfgF/ofX0.net
時間短縮しても意味ないじゃんよ
まだわからないのか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:31:00.70 ID:bV0OF5LH0.net
>>2で終わってたな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:31:28.09 ID:89boW3Ne0.net
>>34
何らかのノルマを課されてるかもね
潰れてもよい業種という理解でいいかな
だんだん他にも締め付けくるかもな
狂気の世界やな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:31:32.30 ID:Hp0XgyNj0.net
もう始めろ
ワクチンの治験終わってから生産始めるようなもの

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:32:13.32 ID:6pi4Ix0U0.net
飲食店のオーナーは金持ちだぞ。お前らは金持ちが嫌いなのになんで味方をするの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:32:17.31 ID:NvYypRQs0.net
罰則と言っても

懲役→処理しきれないのか今でもありえない不起訴が多いのにさらに他の事件が不起訴
になるか自粛拒否は不起訴が多くなって実効性がない

罰金→略式拒否して正式裁判上等の相手には不起訴か代わりに飲酒運転・オービス
の略式拒否を不起訴にしないと仕事が回らない

制裁金→営業したほうが得なら無視が横行する

さらに闇営業もあるだろうから無意味で終わるだろうな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:32:53.58 ID:w1SNuuNj0.net
前から思ってたんだけど時間短縮して同じような時間に客が密集するより
営業時間延ばして一度に入れる客の数減らした方がよくね?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:33:18.64 ID:WusqMK/N0.net
給付金じゃ足りねえという話

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:33:30.67 ID:qfHMUYeR0.net
応じない場合はビンタ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:33:54.69 ID:FPLQPs/10.net
>>46
知ってて言っているだろうけど、法案通すには国会が必要だけど、
その前に何か月かけて草案を作るんだぜ?その作業に国会を開いている必要もない。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:34:34.29 ID:3uZy3GMU0.net
居酒屋飲食じゃなくて、キャバクラクラブバーなどを見逃すの?ずるくない?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:35:01.52 ID:LozHJu/20.net
へえ
金あるんだ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:35:10.42 ID:FPLQPs/10.net
どちらにしろ、今後もコロナみたいなのがでるなら、
居酒屋というもの自体無くしても良いのかもしれん。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:35:30.41 ID:gskFjMr50.net
>>58
罰則より営業を取るところありそうだな
逮捕くらいにしないと守らないかもな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:35:44.04 ID:uLrgkFuP0.net
乞食に税金渡すなよ。リスク背負って経営始めたんだから放置でよい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:36:09.42 ID:K8UWJoDc0.net
飲食店だけをいぢめるな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:36:26.19 ID:e1IE+8V30.net
感染源は100パーセント家庭です
一家離散しましょう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:36:27.01 ID:RDPDVfJq0.net
お前らがよく言う経営努力が足らないんだろ
テイクアウトや通販に転換してる店もあるんだから
まさか数ヶ月我慢すりゃ収束するとかマジで思ってなら頭お花畑だわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:36:44.15 ID:89boW3Ne0.net
>>59
政治目標として国民に見せられない何かがあるんよ
これは「戦争」だ、表向きコロナとの戦いに偽装してるけどね
ゴーストタウンになるまでやるかもよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:36:51.62 ID:noGIPqDu0.net
罰金 1月500万にしろやw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:36:51.74 ID:an/Wpq5t0.net
罰則って言っても精々店名公表位だろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:36:52.94 ID:oBG3IobO0.net
>>1
早急にお願いします。
だらだらしてたら感染者増えるパンクばかりなので。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:36:54.36 ID:1/1CA7TG0.net
圧倒的に多いのが会食(カラオケ含む)なんだよな
政府の分科会のグラフでも孤発のところが人数が多い
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-12/28/10/asset/6c2b5f5c75da/sub-buzz-14736-1609149638-11.jpg
夜の街と飲食を止めれば効果は大きい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:37:07.24 ID:gskFjMr50.net
一番いいのがあった
営業許可停止
これなら守るだろw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:37:25.11 ID:noGIPqDu0.net
飲食店授業員=稼ぐためならお客様を唾をとばさせてコロナ陽性者を激増させてもかまわわないサイテーな奴らw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:37:30.60 ID:LozHJu/20.net
時短じゃなくて休業じゃないと十分とは言えない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:38:10.88 ID:nkamHSLc0.net
>>62
今から検討でしょ?おっせぇw
国会通して公布までいつまでかかるんだろ?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:38:58.62 ID:/WkL8t9a0.net
夏の間、政府はいったいなにをやってたんだろうか
無能政府すぎる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:39:22.90 ID:3ydTbhr50.net
いくら叩かれようが罰則も補償もないなら応じないだろうな
俺が経営者ならそうするわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:39:23.64 ID:AJ81QLh20.net
>>76
保健所と税務署の立ち入り調査もセットで

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:39:28.08 ID:Mu5OLxq50.net
時短じゃなくて閉店要請みたいなもんだろ。金は補償できないから
潰れてみたいなw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:39:40.58 ID:nBsT6XE40.net
というか、チョンばかりだなw このスレ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:40:13.62 ID:FPLQPs/10.net
>>79
日本という国の特製上、多分半年はかかる。
ものすごい反対でるし、その反対には根拠(自殺やホームレス化)があるからな。

こればっかりはどんな世論調査がでても、簡単には実行できん。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:40:17.38 ID:n8mgsA7O0.net
>>79
秋の解散まで検討で引っ張る

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:41:29.08 ID:p15Wg5hF0.net
出来るだけカネを払わないで飲食店をツブシにかかる政府、と思ったら「働き方改革」とかクソみたいな政策で既にやられてた(w

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:41:32.94 ID:bhLi514L0.net
罰則ってどうせ官報に掲載されるだけでしょ
保健所が介入して営業禁止処分とかは有り得ないから

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:41:44.72 ID:srsYrm7X0.net
一日1000万または売上の10倍程度の罰金あたりか
従業員に対しても罰金刑の対象にすると水商売を始末できるな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:41:52.39 ID:bPSlMe/z0.net
感染者の地方への旅行などにも罰則ないと
特定された飲食業界から反発あると思うの

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:42:21.52 ID:cta4eYFV0.net
マジ食いもん屋は迷惑施設w

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:43:11.05 ID:42ymbIqN0.net
>>5
そんな特殊な補償の理屈考えなくても
外国と同様のルールでいいじゃん

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:43:19.92 ID:CdHYpl+K0.net
もうこれ以上、飲食業や旅行業者だけに税金使うのはヤメて欲しい。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:43:32.98 ID:FPLQPs/10.net
もうさ、時短とか止めて、
感染者を出した店・企業は1人あたり1000万円の罰金にすればいいよw

完全自己責任で、みんな対策するだろ。それでもでたら夜逃げすればよい。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:44:41.45 ID:NvYypRQs0.net
>>66
逮捕しても72時間+20日が限界だろ。これで在宅起訴不可能な重罪にするわけにも
いかないだろうしそうすると警察・検察ともに予算と人員の都合で何かしらの犯罪の
対応が甘くなる。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:45:22.40 ID:oBG3IobO0.net
>>94
出たとわかったらとことん追いかけないとね。
出し逃げは許さない。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:45:48.99 ID:IzbWNeLC0.net
飲食店じゃなくて、マスクしないヤツ
騒いでいる奴を通報して逮捕するべき

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:45:55.44 ID:42ymbIqN0.net
今まで1店舗当たり何百万もカネ配って支援し
コロナ広げさせただけだし、
今度は確実にコロナ対策に効かせてほしいものだ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:45:57.64 ID:nkamHSLc0.net
>>85
上にもあったけどこの検討よりも
閉店支援と転職支援がやっぱり良いと思う
自殺やらホームレスはキツイ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:46:53.82 ID:IzbWNeLC0.net
>>99
大感染するんじゃ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:46:55.60 ID:mJoRA9q20.net
>>8
検討することを検討していました

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:47:46.50 ID:IzbWNeLC0.net
テキトーにしてるから
国民に大感染
日本がダイアモンドプリンセス

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:48:07.26 ID:3IY63I960.net
忘年会どころか年末年始、友人とも会って外食とかもしない様に感染にきをつけているのに、
元旦の昼過ぎに感染者の多い福岡からわざわざキムチの訪問販売が鹿児島の家に来やがった。
わけわからんどこか家をどんだけ人と接触しながら家まで来たのか知らんが、こういう腐れ訪問販売業者がせっかく感染に気をつけているのに来やがって、マジでムカつくわ。
この時期に訪問販売来る奴とかぶっ殺していい事にしてくれや!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:49:22.33 ID:8lRzOW4/0.net
根本的に間違えてる
店じゃないだろ
客だろ
客の方を何とかすべき
そうすれば、保証もくそもない
歩いてたら罰金で良いだろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:50:07.40 ID:Oa31NUlz0.net
け、検討をいつまでも検討する気かw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:51:10.52 ID:DYQ78yxy0.net
財務省の麻生が噛んでこないうちは、まだブラフだと思っている。

というか自粛とお金がセットだって多くの国民は脳みそに刷り込まれたからな。お金出ないなら多分動かんよ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:53:48.34 ID:KqzoKjcn0.net
まだ休業補償などとほざいてる。
休業補償のデメリットは明確だ。
1 財源が足りない
2 いつ収束するか目途が立たない
3 アクティブ馬鹿は、店が休めば自宅でどんちゃん騒ぎをするようになり、効果は薄い
そして最大のデメリットは、
4 派生する業種(飲食店に食材を納める会社やリネン等の関連会社など)に支援が回らない

全くの愚策。

税金は、
a 医療の充実
b 飲食店だけでなく、すべての企業の感染対策の充実の支援
c 飲食業や接客を伴うサービス業の業種転換の支援
d 困窮者の支援
などに使うべき。

飲食店の制限は、衛生基準の強化によるものとする。
(例えば、食中毒予防策と同じように、クラスター予防策を義務化し、
 クラスターを起こしたら営業停止の行政処分とし、さらに関係者への民事的な損害賠償責任を負わせる)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:53:50.96 ID:GZNHfbgE0.net
法改正して施行するまで何年かけるんだ?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:55:51.58 ID:+8++sMzj0.net
ワクチンが行きわたるまではかなり日数があるだろうから時短とか給付金はキリがないな
飲食店で感染したら感染した人とその店の従業員は
治療を受けられずに無人島へ隔離島流しかもしくは安楽死させてすぐに遺体を焼却する
法律を作ればいいのに

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:56:59.18 ID:rmVwLTZe0.net
時間稼ぎ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:57:21.61 ID:fz/mgCQV0.net
いまだに席間のしきりもない店多いしそんな店を救う必要ない

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:58:27.72 ID:FPLQPs/10.net
給付金はGOTOと違って経済効果低いから、大した金出せんだからな。
今年、1人につき50万(総額5兆)もだせば予算尽きる。

GOTOは5兆の予算なら500万円くらいの効果でるけど。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:00:07.22 ID:FPLQPs/10.net
>>111
そそ。仕切りがない店は時短要請+補償金無しにすればよい。

あと、TV。コメンテーターでマスクしてねー姿を出したら1人1億の罰金にしとけ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:02:04.82 ID:dXI0oruB0.net
店潰れると生き残った店に客が集まってまた密集状態になるんだよな
もうこれワクチンに効果あるかどうかだな
効果無かったら潰れるしか無い

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:03:35.77 ID:dXI0oruB0.net
あーワクチン接種したら酒のんじゃ駄目なんだっけか
こりゃもう酒出してる店は諦めて潰れるしか無いね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:05:01.78 ID:JcS5K9qI0.net
5類にすればいい

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:05:47.74 ID:oBG3IobO0.net
>>85
せいぜい一月でしょ?
そんなに時間かけてたらコロナしする人が多すぎて自民が潰れる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:09:48.75 ID:Wz6FdOAcO.net
>>1
半月以上先の話

>「時間短縮をより実効的にするため、特措法改正を視野に入れている」。
>首相は28日、記者団にこう語り、来年1月18日に召集される通常国会での法改正に改めて意欲を表明。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020123000536&g=pol

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:11:01.49 ID:H2Fv/T4F0.net
>>111
店「感染対策はしっかりやってますどや顔w」

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:13:17.20 ID:pXWITVW/0.net
1人以上の外食禁止にしたら感染対策になるやろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:13:35.20 ID:WibJMQp00.net
都は予算いくら欲しいのかねえ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:15:40.76 ID:Ypetgd4x0.net
禁止じゃなくて働かなくてもいいぐらいの金を国民に配れ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:16:14.76 ID:FPLQPs/10.net
>>120
そそ。複数の会食がヤバイのに、
鳥貴族はGOTOイートを4人以上に逆制限したからな。

あれみたら、飲食店に優しくする必要は全く無いと思ったよ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:26:51.90 ID:4r24nvQF0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく.
https://i.imgur.com/07wBcpj.png
https://i.imgur.com/w5JXApH.png

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:29:30.93 ID:a+dhtEyq0.net
こんなに規制かけるなんてまるで共産党だろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:30:48.02 ID:NWGYnmkr0.net
20時以降は1人客限定にして政府は助成金出してやればいいだけやろ 昼間の団体客もバラバラに座らせるとか会話しないようにする工夫くらいできるやろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:33:38.51 ID:tePE7Sgn0.net
給付金は10万
罰金は567万

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:35:07.03 ID:Kqz4stVP0.net
>>126
団体が1人ずつ入店して、相席してやるw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:36:00.69 ID:VEFhoe000.net
日本政府は全ての入国者・帰国者をいい加減に止めろ! 特に中韓を入れるな!!!
世界最大の往来ラッシュであるクリスマスに無策だったからこのザマだ!

日本の感染者が激増するときは全て海外からのウイルス持ち込みが原因だ。日本人の行動様式は急に変容する訳がない。

いま黒竜江省・遼寧省など中国東北部は変異クラスターでロックダウン。北京・重慶・武漢・上海も変異コロナが蔓延中。中国は収束などしてない。 それどころか変異コロナも隠蔽してきた中国が元凶で、全世界に拡散してるのは中国人だ。イギリスではない。
日本政府が11月に王毅外相来日で中国からの入国をフリーパスにしたのが突然日本で感染爆発した理由だ。中国人はビジネス目的を詐称し偽造の陰性証明書で検疫も2週間の隔離・待機もなく楽々と日本に入り街を出歩いている。世界一杜撰なのが日本の入管・検疫。中国人はなんと一ヶ月に2万人近く来日している。

今後も中国人は誰でもビジネスを詐称して続々とフリーパスで入国してくる。成田も羽田も日本人より中国人だらけ。日本で東京だけが感染者が突出してるのは中国路線が完全に復活してるからだ。ロンドンなど欧州との定期便も日本の空港で成田と羽田だけ再開してる。

go toや会食はヒステリックに問題にしても中国に忖度してこちらは意図的に全く報道しない日本の売国マスコミ。

日本人がいくら警戒・努力してもどんどんウイルスが国外から持ち込まれてるから無意味。 おまけに日本の感染対策には、強制力・罰則・罰金もないから何も対策してないのと同じ。コロナ予防で 法的執行力がないのは日本だけ。外国人は日本政府の要請なんて全く無視してる。なーにも動かない政府!優柔不断で実行力のある法律ひとつ作れない政府!

東京の今の惨状の全責任は国賊・外務省のチャイナスクールと背後にいる中国の犬・二階。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:41:55.42 ID:tk+Ih/8/0.net
飲食で感染って言うなら
Go to eatは直ぐに中止だろ
みんな大変なんだけど
特定業種のみに税金が流れるのは納得できない(´・ω・`)

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:45:36.16 ID:ION9MpN10.net
夜8時になるとウイルスが活動開始する訳じゃあるまいし…

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:47:10.83 ID:r8V+0ha40.net
まーーた飲食だけ補償金。
東京の夜を潰されたら困るのは
飲食店だけじゃないんですけど!?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:51:40.87 ID:rI0Ulek10.net
飲食店の消費税100%
アルコール類の消費税1000%
これでどうだ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:51:47.49 ID:pMWx98HB0.net
>>129
11月初め辺りから中国大陸からの観光客が街中にいっぱい溢れていた
9月初め辺りまではいなかったけど
急激に増えた結果が現在の現象ですね?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:06:30.54 ID:47b+gXfb0.net
所得と事業税割増課税の刑

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:12:21.42 ID:oLkIWIEB0.net
>>130
テイクアウトにすればいい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:24:01.59 ID:ZZxHw3n20.net
罰則付きかよ。
マジで接客業や外食産業死んだな。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:28:12.67 ID:JHHYVgI30.net
まあでも安倍さんが「特措法の改正はコロナ禍が収束してから検討を始めたいと思いますう〜」と言っちゃった頃から考えたら随分進歩したじゃん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:36:18.40 ID:lbVKneiw0.net
他の業界も苦しんでるのになんで飲食だけ給付金?
感染拡大させてるんだから営業に制裁金課しても良いぐらいだろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:38:47.69 ID:hBSq0S900.net
飲食店「騒ぐのをヤメテ!コロナ報道をヤメテ!検査をヤメテ!医療崩壊ヤメテ!風評被害!風評被害!」

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:40:02.81 ID:MV/CM8H90.net
新年会した議員に懲役3年実刑

ってぐらいのをやらないと納得されないんじゃないかww

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:51:20.23 ID:20163q6r0.net
特定の業種じゃなくて国民全体に配れ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 00:12:12.47 ID:P3opURSn0.net
>>120
0人しかのこらねえwwww

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:09:39.74 ID:5L1Jg06f0.net
個人の小さい店なんてちくられなきゃ営業しててもばれないんじゃないの

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:12:31.18 ID:OJyjshw80.net
常連だけ入れて看板も消して外からは営業していないように見せるんだろうな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:13:05.20 ID:bZlG0pkW0.net
ワクチンで即収束って事態にはならなさそうだから更に長期戦になるのはほぼ確実
もう潰れるとこはさっさと潰れてくれた方がいいと思う
介護とか農業とか人手が足りない分野はあるんだから
そこを政府が上手くやるべき

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:22:39.21 ID:Ae5AwYQn0.net
給付金なんて出す必要ねーだろ(-.-)y-~損切りできない低能経営者なんだから。それよりもこんな時に居酒屋行く低能に罰設けた方がいいよ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:26:04.07 ID:yWJ9umhd0.net
飲食店がどうこうじゃなくてお構い無し遊び回っている若い奴らに罰則を設けないと駄目だろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:37:13.12 ID:XoqVWDdo0.net
給付金みたい払わんでいいわ
応じない場合の罰則?そんなもん経営者と店員身柄拘束して竹島におるチョンコロキムチ追い出し要員にしたらいいだろう

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:39:19.86 ID:xbVqZPh40.net
また飲食だけ助けるのかよ
それしか知らんのか?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:39:20.55 ID:4xJCwXdw0.net
給付金の必要はないだろ
罰則だけあれば従わざるを得ない
嫌なら商売畳めと

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:42:44.17 ID:FjC53Crd0.net
>>148
それをやるとロックダウンなんだが
ロックダウンをやろうとしたら憲法改正が必要になるんだとか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:43:59.80 ID:zWwqc78Q0.net
まあ、雀の涙の損失補償をやって、その代わりに罰則強化というのは法的には適切だな。
罰則無いと実効性なんて皆無だからね。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:45:50.19 ID:niKJyF/J0.net
運営が自粛してくれと言っても駅伝を見に集まってくる馬鹿は無罪で
生きるために仕方なくやってる飲食店には罰則か

アホか

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:45:52.03 ID:MdzbQJfu0.net
>>149-151
文句は言うが懐を痛めるのは嫌だと

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:51:07.15 ID:9czNP8eo0.net
・Gotoで感染拡大
・中韓のビジネス往来は制限なし
・日本の飲食業には強権的制裁の検討

死ねよ、菅と二階は w

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 11:54:24.24 ID:0j3BO8YN0.net
いくら給付したってつぶれる所はつぶれるし税金の無駄
転職の支援をした方が良いだろう

総レス数 157
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★