2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英字表記】なぜミツカンは「mizkan」なのか…ミツカンに聞く [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/01/02(土) 06:53:54.84 ID:XgSlUxym9.net
※withnews

なぜミツカンはmizkan? マツダがMAZDAなのは? 「ツ」の英字表記の裏に驚きの事実

寒い冬に食べたくなるのは、やっぱり鍋。こたつに入って鱈ちり鍋なんか最高です。そして鍋に欠かせないものの一つといえば、ポン酢ではないでしょうか。ポン酢の国内シェアNo.1のミツカンの看板商品「味ぽん」を手に取ると、とあることに気がつきました。ミツカンのロゴマークの表記が「mizkan」になっているのです。なぜmi”tsu”kanではなくmi”z”kanなのでしょうか? 日本での正式な社名表記も「Mizkan」だというミツカンの担当者に、表記の理由を聞きました。(朝日新聞記者・石川達也)

もともとはMitsukan
創業1804年のミツカン、もともと社名の英語表記は「Mitsukan」でした。2004年、創業200年を迎えるにあたり、海外でのブランドイメージを強化するのを狙いとして、ロゴマークを「mizkan」に変更。社名の英語表記も「Mizkan」に変更しました。さらに2014年には、日本での社名表記も「Mizkan」に変えました。

「tsu」ではなく「z」にしたのは「zという文字を用いて短くすることで、形として覚えやすく革新的にしたかった」とのことです。

しかし、「mizkan」だと日本人は「ミズカン」と読んでしまわないでしょうか? 担当者によると、「mizkan」にロゴマークを変更する際、新聞やテレビCMなどで積極的に「mizkan」の情報を流すなどして、周知を図ったそうです。

そのためか、しばらく経過した後に「mizkan」の認知調査をしたところ、多くの人に「ミツカン」と認識してもらえるとの調査結果があったそうです。

海外の反応はどうなのでしょうか。担当者によれば、「mizkan」は「ミズカン」と発音され、ズの発音が小さくなるそうです。また、ロゴマーク導入前の調査では「マイズカン」と発音していた地域もあったそうです。

元々の「mitsukan」については「ミチュカン」と発音されることが多く、一般的には外国の方が「tsu」を「ツ」と発音するのは難しいようです。

あの自動車メーカーも
同様に社名の英語表記で「tsu」ではなく「z」を使っている企業があります。自動車メーカーのマツダです。英語表記は「MAZDA」です。

「MAZDA」の表記が誕生したのは1931年、マツダの前身である東洋工業が最初に生産した三輪トラックの英語表記として使ったのがはじまりだそうです。

由来は、ペルシャで創始されたゾロアスター教の最高神「アフラ・マズダー(Ahura・Mazda)」。この最高神は「叡智・理性・調和の神」とされ、当時の社長である松田重次郎氏が自身の名字に重ね、「Mazda」の表記が生まれました。その後、1975年に「MAZDA」のロゴマークを導入、1984年には社名をマツダに変更するのに合わせ、英語表記も「MAZDA」に変わりました。

「ツ」の書き方に工夫が生まれる理由とは
「ツ」を「z」で書く工夫以前に、一般的な「ツ」のローマ字表記には、ヘボン式の「tsu」と、訓令式の「tu」があります。そもそも、なぜ「ツ」にはこういった複数の表記があるのでしょうか。

日本語の歴史的変遷に詳しい二松学舎大学の島田泰子教授(日本語学)によると、五十音図(あいうえお表)におけるタ行ウ段(=母音がu)の「ツ」の音は、実は「タ行ではなくツァ行」の音だといいます。そして、タ行イ段(=母音がi)の「チ」の音は「タ行ではなくチャ行」の音だといいます。

どういうことか。まとめると、五十音図のタ行は、音の観点からみると

・タ行(タ・ティ・トゥ・テ・ト)のア段・エ段・オ段の「タ・テ・ト」
・チャ行「チャ・チ・チュ・チェ・チョ」のイ段の「チ」
・ツァ行「ツァ・ツィ・ツ・ツェ・ツォ」のウ段の「ツ」

を組み合わせたような音を使っているといいます。つまり、日本語のタ行は、音の観点からみると、段によって(=母音によって)、子音がすべて単純なtではない形で発音しているということになります。(実際に発音してみると、「タ・テ・ト」は舌を口の中の上の部分にしっかりとくっつけて発音しますが、「チ」「ツ」は音を出す場所と方法が違うので、別の種類の音だということが分かります)

そのため、日本語の音を英語の発音に近い形でつづる「ヘボン式」のローマ字では、「チ」は「ti」ではなく「chi」、「ツ」は「tu」ではなく「tsu」といったように、子音がtでない形で表記されます。

以下ソース先で

1/1(金) 7:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/40d5b373000df959f9a0b43e5e99a227bb42d703?page=1

2 : :2021/01/02(土) 06:55:06.12 ID:VpvN9ZE80.net
Z市

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:55:36.51 ID:F4dpmDwh0.net
ツァラトストラはかく語りき

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:57:18.24 ID:6N1+6eVJ0.net
ジャップ
は英語が苦手だからガラパゴスで井の中の蛙
だめだねw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:57:18.91 ID:0yG2kstg0.net
MAZDA

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:57:19.45 ID:xJQZli3s0.net
婿養子に聞いてあげてーー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:57:24.51 ID:aTB/acun0.net
アメリカもミツカン売ってるんだけど
ゆずポンと書きながらライム入りだった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:58:32.40 ID:q94TNj8B0.net
>元々の「mitsukan」については「ミチュカン」と発音されることが多く、一般的には外国の方が「tsu」を「ツ」と発音するのは難しいようです。

なぜ「mitskan」にしなかった

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:58:39.92 ID:HvNeDSVV0.net
餃子をポン酢で食べると手抜きしてる様な背徳感

10 : :2021/01/02(土) 06:58:50.06 ID:KyI/ld2j0.net
>>2
世界一短い名前の市!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 06:59:27.15 ID:bQLM2LD00.net
ミッツカングローブ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:00:36.34 ID:qO9ZHvbA0.net
味の素は何故タイ語で「うまみ」なのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:02:13.60 ID:ZYv5WyPs0.net
itsとか
ツの発音はあるんだが
uをいれると途端に発音が狂う

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:02:31.91 ID:mEX1AjFV0.net
Mizunoは
水野ではなく美津濃

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:04:12.64 ID:ytVlNwb10.net
まづだ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:05:59.38 ID:TdkM1KAx0.net
mi乙kan

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:07:05.77 ID:KFPZnPa20.net
>元々の「mitsukan」については「ミチュカン」と発音されることが多く

Mitsubishiってどう呼ばれてるんだべか

18 : :2021/01/02(土) 07:07:35.36 ID:nBsT6XE40.net
>>6
それ笑
お家騒動で強欲一族のイメージついちゃったからミツカン製品さけてるわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:08:36.43 ID:TjILeeeq0.net
双日はSojitz

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:09:11.98 ID:oYjWqkz80.net
カタカタの存在が日本人の言語能力の低さの根源

21 : :2021/01/02(土) 07:09:58.99 ID:+7TPEZpi0.net
アドミラル

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:10:05.29 ID:pq5uFsoa0.net
ZBOMI

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:10:37.81 ID:8MuMZRGP0.net
韓国ではミチュカン、参考までみ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:12:22.17 ID:KFPZnPa20.net
>>20
せやな。おまえ筆頭に。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:13:31.86 ID:KFPZnPa20.net
>>23
ホナチュギ、シニュリだっけ?
小田急線のことだけど。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:13:43.71 ID:A571TZm00.net
耳つかんであしポンとはいったいなんだったのか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:13:45.95 ID:Cgc/Dgcb0.net
わりとよくある屋号で七社くらい同じのがいたからかぶらないようにだっけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:14:01.54 ID:RDschytX0.net
さんみついかん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:17:30.89 ID:RNQeH9bL0.net
ma2da

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:17:58.89 ID:KFPZnPa20.net
>>26
今なお覚えてる時点でミツカンの勝ちだぞ。
そうやって認知してもらうのが目的だから。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:18:41.73 ID:Egcnn47h0.net
竹下登はローマ字表記がTake shitで米議員の失笑を買ったとか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:19:01.55 ID:9KFt4JFt0.net
水が入ったゴミ箱が酢になったからって聞いたことある

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:19:22.53 ID:1tTYNMbt0.net
>>2
昔標識にzuと書いてたような

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:19:32.96 ID:u+g44Cfv0.net
>>17みちゅびし。日本の中古車を扱う外人がこう言ってる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:19:38.72 ID:grpgaEmR0.net
AZUKAN

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:20:40.05 ID:4nutdV2S0.net
タバツ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:21:32.54 ID:Z00w55vS0.net
fazz

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:21:47.87 ID:1ImZJhmL0.net
mizkan、MAZDA
英語ネイティブが発音したときに一番日本語発音に近いな
ローマ字表記すると間延びする

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:22:04.63 ID:ghOMWvUB0.net
BENZ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:23:12.51 ID:0is/3SMn0.net
MAZDAさん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:23:59.56 ID:RNQeH9bL0.net
32BC
me to can

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:24:41.54 ID:1ImZJhmL0.net
>>17

Mizbish
の方がいいと思うw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:25:15.16 ID:dcdB5Yqa0.net
Take shit a元総理大臣

池田You Suck元総理大臣

Asshole財務大臣

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:26:24.91 ID:4x/9DPfr0.net
>>1
タ行はタ行・チャ行・ツァ行の混合 なるほどな〜

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:26:48.97 ID:4gdrkVSC0.net
>>1
ドイツ語の『ツエット』じゃねえの

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:27:15.78 ID:hlLDemfI0.net
zzzz...

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:28:28.89 ID:ZKNIyQa60.net
英語も喋れないのに「分かったような英表記にする」のキモいし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:28:54.10 ID:KFPZnPa20.net
>>38
MAZDAはゾロアスター教の神アフラマズダが由来だから、マズダで桶。
日本語名と英語名が一致しないのはよくあること。例、帝国ホテル

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:29:25.95 ID:kYX5GUZL0.net
MIZYAサイダー

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:30:41.98 ID:KFPZnPa20.net
>>47
この場合はわかったような表記をするのでなく、
できるだけ日本語に近く読んでもらうため。
ミチュカンと呼ばれるよりミズカンと呼ばれたほうがマシって話。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:30:54.27 ID:iiicMYML0.net
社名や人名の「つ」を英字表記する際にtuかtsuで変えてるとこあるね。あれも何か意味あるの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:30:57.11 ID:9pwOyPTk0.net
三重県津市「ひらめいた!」

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:31:08.62 ID:j4jcY7lf0.net
>>8
社名をローマ字書きしよう、ってときにそうする発想がなかった、以外になにがある
後出しで言っても意味ない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:31:28.81 ID:eZ19hBws0.net
島津製作所はshimadzu

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:31:31.37 ID:ONcGc/Jq0.net
強烈なカリスマワンマン企業

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:31:34.36 ID:gX+G4yx00.net
レッド・ツェッペリン

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:31:34.93 ID:z50VWmMv0.net
マツダもだな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:33:06.85 ID:j4jcY7lf0.net
>>52
むかしっから「Z」にしてギネスに載ろう運動があるだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:34:08.62 ID:+MolDaUj0.net
Daihaz

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:34:12.57 ID:BxA7IIuw0.net
安川電機もいっしょ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:34:35.33 ID:u7KChXEb0.net
発音と綴りの対応付けは.「ヘップバーン」を「ヘボン」と書くこと自体がその難しさを如実に表している。

62 :学術会議:2021/01/02(土) 07:34:51.64 ID:0hlRmRVG0.net
>>16
ワロタ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:35:05.77 ID:JU9XbEyf0.net
在日はZ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:35:31.23 ID:iiicMYML0.net
>>54
HPからのコピペで悪いですが

>SHIMADZUの"DZU"表記について

ローマ字の表記法には、ヘボン式、訓令式、日本式、標準式(別名:修正ヘボン式)の4つがあります。
このうち、国によって公式に認められているのは、訓令式、日本式、標準式の3つです。 島津の「づ」は、ヘボン式、訓令式、日本式ではZUとなりますが、標準式ではDZUとなります。
3種類の表記法のうち、標準式が最も欧米語になじみやすいとされ、英字新聞などでは古くから標準式が使われており、当社の社名にも"DZU"が採用されて今日に至っています。

だそうです

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:35:34.50 ID:i2D5X3NT0.net
暑ゅいでしょ
おしとします

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:35:52.24 ID:KFPZnPa20.net
>>51
戦前はtuが正式だったのと、戦後でも商標とかURLにすでにtsuのものが登録されてたらtuで登録するとかいろいろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:36:03.66 ID:nSf8UHEY0.net
ASUKAが海外レコーディング行った際にASKAになったな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:36:46.86 ID:j4jcY7lf0.net
>>61
バイク屋がトライアンフでパンツ屋がトリンプみたいなものか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:36:51.81 ID:itweyN3y0.net
豆の話でもこれくらい突っ込んでくれると
面白いな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:37:16.59 ID:qawzh9nZ0.net
スーパーゼネコンの大林組も建築現場に掛かってるローマ字名前は「おばやしぐみ」だよな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:37:39.58 ID:Y3nq4EtI0.net
>>57
1行すら読まないとかお前ほんと脊髄反射でスレタイしか見てないのな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:37:55.77 ID:1ImZJhmL0.net
Zoom-ZoomのMAZDA

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:38:43.07 ID:KFPZnPa20.net
>>61
当時は綴り付けが決まってなかったから、聞こえたように表記しただけ。
で、なまじ綴り付けが決まったら、どう聞こえるかはガン無視されて、綴りが重視されちまった。
ラジオとかエネルギーとか。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:39:04.61 ID:d7uK8zDM0.net
キヤノン
シヤッター
キユーピー
シヤチハタ
フイルム
オンキヨー

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:39:25.23 ID:g0WokUak0.net
マツダそんな由来なのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:39:31.44 ID:JsbwHxgG0.net
>>1
ブをヴと表記したがる厨二病みたいなもんだなw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:39:56.48 ID:NudvIpXV0.net
>>67
エイスーカとよばれるからな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:40:07.23 ID:Ivsqe3sU0.net
「ポンズ」はオランダ由来なんよな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:40:45.29 ID:KFPZnPa20.net
>>76
しかもらb音で。デヴューとか()

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:41:22.83 ID:z50VWmMv0.net
>>71
逆に途中しか見てなかった

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:41:41.13 ID:4x/9DPfr0.net
>>1
マツダがアフラ・マズダからとった って絶対後付けエピソードだろ
サンリオが山梨の王「山梨王」じゃなく聖なる川「サン・リオ」だと言い出したのと同じ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:41:41.51 ID:1ImZJhmL0.net
松田、豊田、本田
そういえば日本人が喋っているイメージって「ダダダダダ、、、」とか言っていた外国人がいた

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:42:30.76 ID:mEx7MJtP0.net
FUKUSHIMAは海外ではファックシマだからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:42:48.80 ID:iiicMYML0.net
>>74
「ゃ」とか「ゅ」とかの促音を社名表記すると見栄えのバランスが悪くなるとかの理由なんだってさ。登記社名ではキャノンとかキューピーになってるよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:43:08.81 ID:KFPZnPa20.net
>>74
当時は小文字がなかったから。
とうきやう(東京)とか。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:43:25.63 ID:+775Z2M+0.net
ミツカンのロゴって三等水兵の徽章みたいなやつだよな。あれはなんだ社長が海軍行ってたのかな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:44:04.97 ID:C78L3GE30.net
あくまでも英語圏意識でイタリアスペイン辺りじゃ通用しなさそう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:44:19.82 ID:3vTJbbvK0.net
この会社は世襲制で超ワンマンな宗教企業っぽいんだよな
開発、営業と優秀なのも多いけど長続きしないのも・・・・

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:45:27.67 ID:+BqcBkIm0.net
キヤノンとウエルシアのほうが気になる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:45:40.56 ID:/IZs3sqa0.net
ツを発音出来ない外人多いよ
アメリカ人だけじゃなくてタイ人も出来ない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:45:43.62 ID:KFPZnPa20.net
>>84
いや、登記が大文字。
なぜなら、登記した当時にはかなの小文字がなかったから。
“がつこう“(学校)とかね。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:46:00.02 ID:R9xgT7eF0.net
OZKAです

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:46:11.44 ID:G1ZiRaQa0.net
MAZDA
キヤノン
キユーピー
YOSHIZUYA(ヨシヅヤ) ←地元ネタ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:46:55.71 ID:isoyYMBw0.net
>>1
キヤノンCANONのほうが謎

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:47:04.98 ID:SdUa68px0.net
>>87
スペイン語だとzは濁らないからミスカンかな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:47:17.89 ID:j4jcY7lf0.net
>>84
ロゴの問題じゃなくて
登記が「キヤノン株式会社」だろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:47:54.30 ID:swgvFE4W0.net
>>74
そういう話ではない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:48:48.05 ID:HbZsDGMP0.net
それよりお家騒動どうなったの?
娘婿を追い出そうとしてたんだっけ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:48:49.85 ID:1ImZJhmL0.net
>>86

SB
https://y-ta.net/wordpress/wp-content/uploads/2013/05/429.jpg

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:49:14.65 ID:+sauJUTc0.net
中埜酢店
東洋工業

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:49:17.34 ID:JIEqfn/A0.net
野球の筒香も向こうの実況だとチューチューゴーだからな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:49:54.24 ID:lWgUL/v70.net
どうでもいい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:51:43.92 ID:NudvIpXV0.net
大谷翔平もむこうだと笑福亭笑瓶だからな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:52:14.37 ID:om0+Tf+/0.net
朝鮮人とか支那人が『つ』を発音出来なくて『チュ』みたいに言ってるな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:52:24.30 ID:Rweava+Z0.net
>>1
そうすると Zu も「づ」(Du)だから「ず」の表記として間違いかね?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:53:36.90 ID:yOyvTuDB0.net
レッド・ツェッペリン(英語: Led Zeppelin)は、イギリスのロックバンド。略称は、ZepもしくはLed Zep。
なお、「ツェッペリン」はドイツ語の発音であり、イギリス英語での発音は「レッド・ゼッペリン」である。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:53:46.28 ID:1ImZJhmL0.net
>>86
まじめな回答
http://faq.mizkan.dga.jp/faq_detail.html?page=1&id=1102

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:54:19.14 ID:7pCwLtow0.net
>>52
JR津駅のように「?」にしよう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:54:26.21 ID:61YFT0jR0.net
ドイツ語読みだとzがツになるだろ
ツェッペリンやシュワルツェネッガーがそう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:54:34.13 ID:+RwgDWN10.net
>>16
ロゴとしてはこっちがおもしろいな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:55:04.21 ID:+M4o0Rq/0.net
ミツカンの納豆は不味い

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:55:16.50 ID:DnPOgMgw0.net
直ちにローマ字は廃止すべき

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:55:24.41 ID:bFORwVSg0.net
ブリヂストン
BRIDGESTONE

これもなかなかけったい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:55:41.79 ID:363XmiRD0.net
ツの発音を名前につけた親に国際感覚無し
苦労するんだよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:56:03.67 ID:4x/9DPfr0.net
>>84
バャリースオレンヂがいつのまにかバヤリースになってて悲しい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:58:15.17 ID:G1ZiRaQa0.net
>>104
15円50銭

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:58:23.22 ID:QMQIM1Mp0.net
ハーゲンダッツはほとんど創作
ハーゲンはいい
ダッツってw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:59:14.09 ID:Ms9uXXs90.net
OᴢPPAI

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:59:26.01 ID:1ZgneqlY0.net
同族で子供を老人の養子にしたりしている
日本一キモチワルイ会社だろ?
ミツカンはキモイから一生、買わない。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 07:59:56.44 ID:g9onS1Er0.net
>>48
帝国ホテルの英名はエンペラーホテルだっけか?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:00:01.95 ID:RAgtOYO+0.net
無印

ダブルツ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:00:10.53 ID:1+DawOJr0.net
JKのパンz

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:00:41.23 ID:pMl3MFAJ0.net
mi2kan
偽ドメインw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:01:31.62 ID:6se9dFDX0.net
元々、気にして無かったから気付かなかった

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:01:37.38 ID:4tBU9ZcZ0.net
フュラーリ・テスタオッサン・ドナイシテマンネン

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:01:42.65 ID:6NYyI+ZX0.net
メ〜テレ レツゴー三匹も調べろよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:01:48.18 ID:4x/9DPfr0.net
>>117
社名創作で秀逸なのはSONYとROLEX

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:02:02.86 ID:1/sUiu5Z0.net
地元に屋号の一部「つ」"TSU"を
なぜか"THU"にしている商店がある。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:02:24.33 ID:KFPZnPa20.net
>>120
インペリアルホテル
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:03:09.01 ID:g9onS1Er0.net
新松戸の表記は、Shim-Matsudo
理由は、中学の教師に聞いたが日本語が不自由な教師だったのでよく覚えてない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:03:54.16 ID:2oqELR8e0.net
TsunamiもZnamiなの

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:04:08.70 ID:La+e341N0.net
メルセデス・ベンツ Benz

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:04:47.54 ID:Xd4cr1UV0.net
マツダは「マ」にアクセントを置くからmazdaでも違和感ないけど
ミツカンは平坦な発音だから「mizkan」だと「菊ちゃん」みたいなアクセントになっちゃう

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:04:47.80 ID:g9onS1Er0.net
>>129
お、おぅ。
インペリアルだったか
ありがと

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:05:20.47 ID:vFlSn2Qx0.net
>>48
中国語圏だとほとんど中国語名と英語名が別物だな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:06:58.45 ID:RFd9GryJ0.net
言語の優劣の話じゃなく、言語間の妥協の話。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:07:28.72 ID:KFPZnPa20.net
>>130
m p bの前のンの音は原則mで表す。
口を閉じてンと発音するから。
Shimbashiとか。
ただし、新○○のように分かち書き(Shin-matsudo、Shin Matsudo)の場合は例外だけど、
Shim-matsudoでもちゃんと新松戸と聞こえるからかまひんw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:07:58.62 ID:mKdEvRHL0.net
なるほどタ・チャ・ツァ行か

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:08:22.25 ID:dyFbnl130.net
そういえば婿のお家騒動はどうなった

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:09:49.63 ID:/muASL8A0.net
>>81

もともと、米国企業が光明神アフラ・マズダにあやかってMazda Lampsという電球のブランドを作っていたし、東芝が米国企業の承諾のもとに日本でもMazda Lamps を販売していた。つまり朴李。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:10:24.48 ID:wJrczA/f0.net
>>4
と、日本の寄生虫で人類の汚物嘘つき乞食民族の在日チョンコロ野郎が申しておる。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:10:31.43 ID:H/3uiTqH0.net
ロッテの韓国風の漢字表記は楽天ってホントか?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:11:08.26 ID:Ebzz3OYq0.net
中埜酢店でよくね?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:11:19.84 ID:rmKt9Dyd0.net
なげーよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:12:28.03 ID:nnDZvRIB0.net
>>142
中国でのロッテの表記が楽天

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:12:30.66 ID:wJrczA/f0.net
>>103
と、日本の寄生虫で人類の汚物在日韓国人野郎が申されておる。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:12:54.60 ID:4SNtPOO90.net
Mrドーナツ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:13:33.34 ID:KFPZnPa20.net
>>135
中国語の場合、音を当てるだけでなく意味をもたせることもあるから。
英語じゃなく日本の社名だけど、三得利なんてよくできてる。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:15:10.25 ID:pOqnRs4l0.net
苗字をローマ字で書く時、英語圏の人が日本人と同じ発音で言えるスペルにしてる人と
関係なしに見た目や日本人の読み方をそのままローマ字にしてる人と混在してる場合あるよね

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:15:28.96 ID:xucUlxSs0.net
>>17
英語圏のレース実況なんかでは三菱・マツダは「ミツ・ビシ!」「マ・ツーダ」的な発音だな。

日本車メーカーは70年代末まではF1で有名だったホンダを除いて国際的に無名で、英語圏アナウンサーが自己流で変な読みかたすることが多かったらしい。
(ダットサンが「ダッツン」だったり)
国際的知名度が上がってからは、日本式の「正しい読み方」が日本在住のカーマニアから拡散されて修正されたと聞く。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:15:35.73 ID:hAO6U4Zm0.net
今北産業よろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:17:03.03 ID:Ks7Ekn620.net
>>1
実子誘拐企業ミツカン許すまじ
やっぱり酢はタマノヰだわ!

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:18:09.70 ID:KFPZnPa20.net
>>81
そりゃオフィシャルではそういうだけ。
京王なんて東京〜八王子のいみだけでなく「東京私鉄の王者になる」の意味もあるだろうし、
大王製紙(エリエール)は王子製紙を超えるって意味だったり、
auは、王者docomoと戦う英雄であることなんて公然の秘密。

あと、アーティスト名だけど、大昔のTMネットワークも
実は多摩ネットワークのことw

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:19:47.86 ID:Mo+w8hnt0.net
ハイデッキ・マチュイ!

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:19:48.78 ID:r8Myx6eB0.net
>>5
これは本文読まずにドヤった系か?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:20:02.17 ID:DyiZQgjo0.net
>>4
英語はともかくZはドイツ語ならけっこう使う。
昔はドイツ語がけっこう幅を効かせてたんだよね。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:20:06.49 ID:QaJiDlEr0.net
Ajipon Tosazu Susizu

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:20:51.04 ID:ACn3AFZP0.net
waveはワブじゃないよ糞マカw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:22:34.36 ID:TFEDT0E50.net
OIOIをどうやったらマルイと読めるのか謎

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:22:51.32 ID:7eoZ+AEs0.net
日本語のブランド名表記の方を変えちゃったのもある
DENON ・・・ 元々はデンオン 今では デノン
IBANEZ ・・・元々はイバニーズ 今ではアイバニーズ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:22:56.00 ID:cFYkxJ4F0.net
MAZDAも似たような理由かな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:23:25.46 ID:cFYkxJ4F0.net
工具のTONEはトーンじゃなくてトネ
アルファベットやめろといいたい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:24:06.32 ID:aVaDjpKz0.net
ドイツ語専攻してたから
Zはふつうにツって読むわ
WとVもうっかりドイツ語読みしちゃうんだよね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:24:06.77 ID:KFPZnPa20.net
>>160
デノンは外資に買われたから。
それまでは日本コロムビアの1ブランドでしかなかったけど。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:24:20.12 ID:HipPWMM90.net
ウチは名字に"づ"が入るんだけどクレカ作るときにどうすべきか迷う

DUも何か変だし…ということで読みやすさ重視でZUにしてる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:26:16.14 ID:KFPZnPa20.net
>>165
Midukiだとミドゥキと呼ばれるだろうから、Mizukiで桶。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:28:07.82 ID:i+D2wnhl0.net
kizkiz no Mamko

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:29:23.01 ID:OBG1N/3b0.net
QUARTZ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:29:23.70 ID:p7VxE3CJ0.net
由来がゾロアスター教の神とかなんか怖いんだけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:31:39.84 ID:XiIcSZJ80.net
EDANO

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:33:11.20 ID:Lp9B9QrB0.net
日本語学の教授に聞いているから見当はずれな答えになっている
音声学の専門家に聞けばドイツ語の発音から来ているのでは?で終わる話

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:34:16.59 ID:V0O9p2Sc0.net
給湯器のノーリツもNORITZだが大昔はNORITSUだった
https://www.web-soken.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_3842-320x180.jpg

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:35:21.79 ID:AtUV9o8F0.net
>>2
星新一じゃないんだから

174 : :2021/01/02(土) 08:37:22.02 ID:04/75LcS0.net
会津もAIZU

AIDUじゃないのか

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:37:33.17 ID:LF5H9Jy00.net
>>12
>味の素は何故タイ語で「うまみ」なのか

それはいいじゃん
うまみ(umami)は英語にもなっているし、味の素の「味」=旨み、だから。

むしろタイのかっぱえびせんが「ハナミ」なのは何故なんだ?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:37:49.86 ID:DhinMRqg0.net
>>4
こいつ沖縄土民じゃない?
こいつらハングル文字のプラカード持って米軍基地の前で「ヤンキーゴーホーム 」、「ヤンキーゴーホーム」とキチガイみたいに大声出してる寄生虫。
日本はこいつら沖縄寄生虫を早く切り捨てるべき

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:38:51.50 ID:LFEVZS900.net
>>17
みちゅびちw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:38:59.63 ID:LF5H9Jy00.net
>>31
>竹下登はローマ字表記がTake shitで米議員の失笑を買ったとか

福岡 fukuoka は fuck OK

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:39:00.46 ID:I+0lVTIj0.net
>>113
石橋さんだからブリッジストーンなんでしょ
日本人にはブリヂストンて表記の方が発音しやすかったんだろうね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:39:04.96 ID:eTJ4pfjh0.net
>>1 途中で読むのを挫折した _(┐「ε:)_

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:39:23.79 ID:fCwfcfHj0.net
ああマイズケンね
何かと思った

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:39:38.62 ID:Vr4laAYN0.net
レッドツェッペリン Led Zeppelin
もレッド・ゼペリンだろって英語知ったかがうるさいんだけど

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:39:56.14 ID:LF5H9Jy00.net
>>161
>MAZDAも似たような理由かな

ゾロアスター教のアフラ・マズダに掛けてるから

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:40:37.59 ID:LFEVZS900.net
>>150
ダッツンがむしろ正式だろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:40:37.99 ID:j4jcY7lf0.net
>>165
パスポートと合わせないと海外で使えないかもよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:41:16.98 ID:H6wsOhc20.net
>>176 半島系は本能的に列島民を攻撃したくなるらしいよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:42:26.39 ID:cerlz4xM0.net
>>169
キリスト教にも影響を与えている。神と悪魔の対立とか。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:42:52.50 ID:jnbtFP+I0.net
折角なので質問
アベとかスガとか、何で左翼活動家はカタカナを多用するの?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:43:47.68 ID:LFEVZS900.net
>>150
オーオタニ・サーン的な?w>ダット・サーン

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:45:14.83 ID:rKmbS5iZ0.net
短きゃいいなら32kanだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:45:18.83 ID:j4jcY7lf0.net
>>179
bridgeの発音はブリッジよりブリヂのほうが近そうじゃね?
「ジ」と「ヂ」を読み分ける前提では

三菱系の古いビルの「ビルヂング」も無知なガキがよく笑うけど、原音に忠実な表記なんだよな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:47:02.35 ID:LFEVZS900.net
>>165
SUZUKIは間違いないんだけどな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:47:30.76 ID:U51werEj0.net
>>1
> 「コタチュに入って鱈ティリ鍋をピョンジュで食べる」と発音する時代がくるかもしれません。

来ねーよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:48:32.53 ID:5FDlyERR0.net
>>188
俺は左翼ではないけど
安倍はクソとか言った場合
なんか日本全国の同じ安倍姓の人に申し訳なくなるし
アベって書くことで個人特定できるから便利ってのはあるな
あと単純に安倍政権のお下劣感を醸し出せるし

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:49:08.91 ID:LF5H9Jy00.net
関係ないけど来週からまた仕事かよ
鬱だぁー

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:49:09.28 ID:Bn7tzi9N0.net
YAZAWAへの憧れだろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:51:10.74 ID:qCTwlVha0.net
>>188
漢字は中国様から授けて貰ったものやからな
アベとかスガみたいな汚物に使用するのは失礼やろ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:55:19.71 ID:UKaWcXQO0.net
ヘロー
ヒロシハヤシ ハママツ イリ ジャパーン

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:57:59.90 ID:zVDFjVvK0.net
お疲れーもOZKAREYって書くべきか?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 08:58:47.55 ID:P9VkvS9z0.net
子供の頃、母ちゃんがイギリスのアドミラルというブランドのスニーカーを買ってくれて
学校にはいていったんだが、ロゴがミツカンにそっくりで
「お前なんでポン酢はいてるんだよ!」とすげーからかわれたの思い出すわ…

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:00:17.73 ID:UKaWcXQO0.net
ワーイ
ディ アフロ マズダ 
チエンズィッツ ネイムトゥ マズダ
エーン スプレッ スルーアウー インリ ジャパーン

どうも、みなさんこんにちわ
はやしひろしです

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:00:36.01 ID:yh4GJJHD0.net
>>194
意味が分からん
糖質か

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:02:00.75 ID:qyKENwa80.net
なぜかというと、お家騒動から目をそらすため

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:02:24.64 ID:UU7Qbr3z0.net
>>180
文後半のタ行の話は面白かったよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:02:57.86 ID:FeyP3GrX0.net
ツェーツェットつがえば〜

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:04:18.14 ID:WGyVEbPT0.net
実子誘拐事件を犯したのに、なぜかフジテレビしか報道しなかった件

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:13:01.92 ID:V9tDJ14V0.net
ゾロアスター教徒の僕これからはマツダ車に乗ることを決意

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:13:45.65 ID:YaCI8O0e0.net
密感染

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:16:34.47 ID:/m8EdF2m0.net
訓令式が正しい表記でそれ以外は間違いと主張する奴はたまに見かける
そういう奴はパスポートやクレカ等をsi,ti,tuにしてるとか

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:16:40.18 ID:nEnhoLmN0.net
昔、マツダランプってのあったなあと思ってググってみたらなんとアメリカブランドだった
これは本当にアフラマズダーに由来するらしい

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:17:05.08 ID:r6jj7vxZ0.net
zかっけー

という厨ニ思想だよ。

212 :!id:ignore:2021/01/02(土) 09:18:57.11 ID:gQDBeNta0.net
ミツカンはポン酢スキーム戦略でポン酢を世界に売り込め

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:19:14.92 ID:gHg8+LFy0.net
ミッツカーン

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:21:08.29 ID:Z4gE0mCKO.net
清水建設もヘンだよね

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:22:26.61 ID:+urarrAR0.net
中埜酒造が酒造を始めたのは意外にも1965年、愛知用水が1961年に供用されて酒造が可能となった。

1844年、商才溢れる元船頭、小栗富治郎が創業してから130年程は製造は行っておらず、海運と倉庫業を主とする商社だった。
製造を始めるまでは桶買いした他生産地の酒に国盛のラベルを貼り販売する、今で言ういわゆるODMを行っていた。半田の蔵元のビジネスモデルは全てこの形。清酒は総合商社の数ある取扱品目の一つに過ぎなかった。
日露戦争の頃経営が傾き、ミツカンに買収され中埜家の経営となりODMを続けていたが、愛知用水の供用により1965年、近代的設備による製造により、遂に本当の酒造メーカーとなった。

元々半田は優れた立地条件から海運の町として栄え、全国から集まった食品や維類を江戸に送り込む一大集散地だった。
港としては優れていたが、知多半島の中腹にあり背に山の迫る半田には米を作る農地も無く、飲水に困る程水も少ない土地。
愛知用水が引かれるまで半田で酒造など到底無理だったが、先人のたゆまない努力により200年の時を経て遂に蔵元へと成り上がったのである。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:29:26.30 ID:TYOf2saa0.net
>>7
ではポン酢のポンとは何なのか?
言ってみろ!士郎。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:30:56.52 ID:p2dT3/KV0.net
>>203
孫騒動だっけ。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:31:34.12 ID:G2P264fO0.net
>>29
天才

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:31:57.60 ID:qMQqPB4Y0.net
>>1
>ゾロアスター教
>自分の親・子・兄弟姉妹と交わる最近親婚を「フヴァエトヴァダタ」と呼び、最大の善徳と説いた。

やべえ宗教じゃんw

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:33:31.54 ID:s/zqg7910.net
レイダーガンダム
アフラ・マズダ
ツォーン
ミョルニル

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:33:55.38 ID:WnIqY7zn0.net
ヘボン式ローマ字が海外に通用しないっていう話なのか?
マズダ ミズカン謎だった。

222 : :2021/01/02(土) 09:37:40.30 ID:PstfpZ8i0.net
MATSUDA
ん?

223 : :2021/01/02(土) 09:38:24.76 ID:PstfpZ8i0.net
DAIHAZ
んん?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:38:32.93 ID:IyV6CJz90.net
>>2
気持ちいい!

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:41:02.18 ID:3iZHfuuu0.net
さすが創業200年以上の会社だわ
今日もmizkanさんの商品運ばせてもらって俺は不況知らずですわw

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:41:59.77 ID:hteFl5dg0.net
>>133
ミツュゥー↑カーン
よりは
ミ(ズ)↓カーン
の方がまだ「ミツカン」に近い感じはあるかもしれない


でもCMなどでちゃんとした発音をアピールして広まれば日本式にも発音してもらえると思うんだけどな
少し前にASUSがエイサスじゃなくてエイスースですって広告やってたよね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:43:12.43 ID:LJMpjM860.net



それよりもミツカンのロゴが謎だわ。上の部分は漢数字の三と察しはつくけど

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:44:14.41 ID:j4jcY7lf0.net
>>226
そんなのみてそうなのか、って直すの日本くらいだから

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:47:22.14 ID:lC70fxt00.net
>>7
そもそも ポン酢 が ポルトガル語のポンスから来ているので ゆずポン も ゆず風味のポンス と言う意味になる。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:49:38.37 ID:FIKAWb9+0.net
ドイツっぽい

昔ドイツ語の先生が『SUZUKIはドイツ語読みだと頭突きになる』て与太話してた

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:50:48.77 ID:hteFl5dg0.net
>>228
さすがに全員が直すとは思っとらんけど、認識すれば言えるようにはなる
決して「発音出来ない」訳じゃないのになぁと思った

現地に合わせて変更するのも全然ありだけど、忖度しすぎる必要もないかなと

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:53:40.75 ID:q9ZRtcNK0.net
>>227
>>107

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:54:21.92 ID:TVLI4HnA0.net
CANON

ブリヂストン

任天堂

セガ

変な言葉もいずれ受け入れられるのだ。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:54:35.69 ID:z/FfcZQ90.net
?「チョントリー!」

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:56:03.65 ID:vWIKmpD50.net
>>233
キヤノンは「観音」

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:57:35.10 ID:MQrS9UPw0.net
>>163
英語ドイツ語必修+趣味でスペイン語やったので“Ju〜“な単語を見ると“ジャ・ジュ“なのか“ユ“なのか“フ“なのか一瞬迷う

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:59:07.56 ID:11AjpwST0.net
ミツカン=婿イジメのイメージ
あの報道以来ミツカン製品は遠慮してる

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:01:15.53 ID:UwfArNi40.net
MAZDAは、ゾロアスター教のアフラマツダ
東洋という意味のラテン語とか聞いたけど

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:01:22.58 ID:9YGu53I30.net
マツダみたいなゾロアスター教徒なんでしょ?どうせ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:02:26.37 ID:1m7BogQY0.net
「ミトゥカン」とか「ミチュカン」って発音されるよりは「ミズカン」の方がまだ近いよな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:02:52.66 ID:4evstLCf0.net
>>8
無駄
奴らが発音できない限りは変わらない
デンソーだってデンゾーって発音されるんだぞ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:03:55.58 ID:rvCBF5Dn0.net
NIZPON

243 : :2021/01/02(土) 10:06:42.89 ID:yRyfyGDr0.net
>>3
ニーチェ乙
知的なレスが早目に来たな
評価しよう

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:08:25.33 ID:UP40f7Q+0.net
おじさま
おおおじさま
おじいさま
おうじさま

これローマ字表記するとどうなるの

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:08:26.79 ID:lHeHawHL0.net
>>31
福岡のローマ字表記は
英語圏のところでは
ネタとして有名

246 : :2021/01/02(土) 10:09:20.47 ID:FFjNvpt60.net
>>4
穢れた下等遺伝子民族朝鮮人は
そんな蛙の肛門に溜まっている糞だけどなw

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:14:56.61 ID:nxLxJxIS0.net
マズイカンに改名しろ。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:17:48.35 ID:Xd4cr1UV0.net
>>165
「づ」なら「dzu」としておくのが間違いがなくていいと思う

「ず」「づ」「どぅ」を別な発音として明確に区別する言語もあるので(例えばロシア語)

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:28:09.88 ID:c6tdRpXv0.net
オーディオ機器のMarantz

これはマニアックすぎるか

250 : :2021/01/02(土) 10:30:35.79 ID:dOXss4Yy0.net
>>1
唐突にゾロアスター教の話になってるけど、東洋工業はライターを作っていたからね。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:34:22.04 ID:Spxay19B0.net
印欧語って発音しない子音を表記の際に入れてくるけど
あれが未だに釈然としないな
なんでnifeではなくknifeなのか、ならクナイフでいいじゃないか

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:43:05.97 ID:j48LW8WY0.net
>>2
なんか性犯罪が多そうな街名

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:44:21.92 ID:EkiBCkLI0.net
クチュルフ神話

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:47:25.48 ID:jgEty+l50.net
>>216
ゆずを無視すんなw

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:49:44.68 ID:XuvG9UZ80.net
>>31
Take shit(竹下) とか asshole(麻生)
ってとんでもねーなおい

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:50:14.89 ID:jRDMBkad0.net
わりに真面目な製品が多くて、俺の中では評価の高い会社。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:53:46.51 ID:YSqGEupY0.net
>>251
もともと発音してたんだけど、発音しなくなったんだろ。
印欧語一般的というより英語での現象。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:54:42.46 ID:Z4OUYEMF0.net
ドラゴンボールツ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:55:07.22 ID:5MFMY6NX0.net
>>152
懐かしいなその事件
娘の婿を自社から選んで結婚させて子供ができたあとにその孫を自分に養子縁組することを強要して
事が済んだら婿に言いがかりつけて左遷したあと離婚させて追い出したんだっけか

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:58:29.95 ID:Rz683xIf0.net
ミツカン社長の豪邸がすごいよな
あの家見るとミツカン買うの萎えるけど、味ぽんうまいから買ってしまう

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:59:11.71 ID:N/hMjWv00.net
Zよりミツカンて漢字でどう書くのかの方が気になって調べちゃったわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 10:59:40.46 ID:DOUJZxMX0.net
NORITZ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:00:14.34 ID:DZ5mpC7S0.net
>>1
> 「tsu」ではなく「z」にしたのは「zという文字を用いて短くすることで、形として覚えやすく革新的にしたかった」

消費者を混乱させるアホ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:02:10.98 ID:HdSGVcmr0.net
マツダもMazdaじゃん

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:02:52.43 ID:H9jEYCYU0.net
孫を拉致して婿を追い出した中韓人みたいな経営者なんだろ
商品も中身インチキしそうで気持ち悪いわ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:06:53.63 ID:eOH/zEJj0.net
婿追い出し

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:08:27.35 ID:2Hd9fW720.net
マツダがMAZDAにしてるのと一緒じゃないの

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:13:36.12 ID:Tb3FhEGM0.net
最近ひきこもり生活で初めて豆乳の鍋食べたけど
衝撃的に美味くてビビった

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:17:02.29 ID:ncJAELmJ0.net
味の素を韓国がぱくったのが味元

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:17:24.76 ID:cv7IAl5e0.net
味ぽんは辛いばっかりで味がない。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:19:14.27 ID:cv7IAl5e0.net
>>188
漢字を捨てた民族がやってるのがパヨクだからねえ。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:20:30.01 ID:4dAM/gx10.net
Mazdaを引き合いに出している方は、もれなく1を読んでないアホ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:24:25.43 ID:WIVFuUAk0.net
>>155 悪いのはスレタイだ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:33:06.68 ID:NWGYnmkr0.net
逆にローマ字読みに合わせてしまったデノン。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:38:48.25 ID:F6g6BA/C0.net
>>8
青木功、伊達公子「」
日本語の発音が定着するまでエイオキーとかデートとか呼ばれたらしいよん
イチローは紛らわしくなくていいよな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:40:16.52 ID:ZRl/bXLm0.net
>>4
性格悪いな
親の育て方が悪かったんだな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:43:43.97 ID:Eh9cMQgi0.net
ミツカンの納豆は不味い。

これ豆な

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:50:33.80 ID:Iwgs9Pgz0.net
オレは名字の頭の読みが「つ」だけど
昔から「tsu」って書くのに違和感あって「tu」って表記してる

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:56:10.69 ID:j4jcY7lf0.net
>>248
ロシアで正しく読まれるか心配する前に
dzuでパスポートに表記できるか心配したほうがよくね

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:05:07.16 ID:Z6Iu8SGz0.net
ツンデレもズンデレになるって事?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:05:58.06 ID:eZ19hBws0.net
>>182
オエイシズ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:10:40.79 ID:eZ19hBws0.net
>>188
阿部安部安倍阿倍スガカンとあるから
漢字が苦手な人たちにおすすめ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:43:40.37 ID:4Dyo7br50.net
ツェーツェットの出し方気になってぐぐったらなんにもひっかからねえよエスツェットはでるのに

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:46:05.10 ID:5MFMY6NX0.net
ミツカンかCMでもミツカンって言ってるから良いけどマツダはマァズダァとか言ってて違和感ある

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:46:51.54 ID:kInCt6nL0.net
mazda

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:48:20.74 ID:0JpumRWD0.net
ミツカンの「ツ」は東京方言の「〜です」の「す」と同じく半分子音化しているから、
Zでも違和感はあまりないな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:48:32.25 ID:cou/hAT70.net
マズイカン

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:51:53.94 ID:0JpumRWD0.net
「コダック」はアラビア語圏に売りこむことを最初から想定していた
右から左に読むアラビア語でも「カドック」とわりあい近く読んでもらえるようにと、
KODAKと命名された

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:55:46.59 ID:tTKFAIaT0.net
ナイコン

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:58:43.14 ID:Iwgs9Pgz0.net
>>288
民明書房かな!?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:58:59.82 ID:wLXTKcTw0.net
婿養子は倉庫番か?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:59:35.22 ID:freshca70.net
>>243
知的か?
ツァラトゥストラじゃね?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:02:02.95 ID:EaWOZGqq0.net
>>31
菅直人はcan notか。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:02:08.76 ID:WA7xK2ky0.net
ミツカンは避けてるわw

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:02:15.87 ID:EL+31KpH0.net
TUTAYA

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:06:25.49 ID:8zJ/BT5F0.net
>>275
日系アメリカ人DJのスティーブ青木さんは、日本人以外の皆から「エイオキ」って呼ばれてるな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:07:05.36 ID:0JpumRWD0.net
>>94
語源は「観音」でローマ字表記は英語の「規範」「(音楽の)カノン」
と良いイメージのcanonにした
cannonは「大砲」で物騒だから避けたのだろう

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:09:47.11 ID:oiA+WPdQ0.net
ローマ字教育のせいで、
ショパンをチョピン
ドガをデガス
と読んでしまうのだ

あと
RENAULT
PEUGEOT
が読めないのだ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:11:31.65 ID:s0R5JWmt0.net
ポン酢は旭ポン酢一択

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:12:05.31 ID:8zJ/BT5F0.net
それより「お」と「おお」のローマ字での書き分ける徹底させた方がいい
なんかの英語版乗換アプリで、小山と大山が同じ綴りだったぞ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:15:02.78 ID:DkrCRzNP0.net
なんかドイツ語っぽい
つべで津波の報道見てたらイギリスではシナーミみたいな発音だた

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:16:51.16 ID:OdnUsUAS0.net
日本3大Z
ミツカン、マツダ、マツコDX
後一つは?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:22:07.64 ID:0JpumRWD0.net
>>300
ヘボン式の氏名表記は末尾の「おお」だけooで、それ以外の「おお」はo
パスポートでは「大野」「小野」はともにOno
大野さんがクレカをOunoやOono、パスポートをOnoにしていると海外旅行でクレカが使えないおそれがある

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:32:27.53 ID:TA6THu110.net
>>275
イチローは、「イッチロウ(チンコかゆい)」という別の問題が発生したけどなw

子供たちが「イッチロウ(爆笑)」とか言ってるのを
マスコミが「イチロー選手人気すごい」って無邪気に取り上げているが
あれ、大部分の子供はふざけてるだけだからなw

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:34:40.06 ID:jHQ4rrNx0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく.
https://i.imgur.com/NGeNIhz.png
https://i.imgur.com/LAs0dUb.png

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:36:28.62 ID:Lp9B9QrB0.net
>>303
パスポートの名前表記も含めて書き分けを徹底しろという意見だろ
日本人なら当然の意見だ
「おお」と「お」の区別のできないアメリカ人に押し付けられた馬鹿ルールは廃止するべき
日本人がRとLの区別ができないからと言って、アメリカ人に英単語内のLは全部Rに統一しろと命令するようなもの

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:39:47.07 ID:pLmwjI9P0.net
どの道海外に通じないならヘボン式とかやめちゃえよ
し=shi、ち=chi、つ=tsu なんて非効率だしキモイ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:45:26.07 ID:lHeHawHL0.net
>>264
マツダは厳密に書くとMaZDa

MAZDAにしないのは
大文字のAは尖ってるのできつい印象をあたえるから

これ、豆知識な

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:49:03.92 ID:0U1Xo1yv0.net
三ツ矢サイダーもmizya

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:59:10.22 ID:qV7KAZ1H0.net
>>104
史那人や台湾人には向こうの「字、子」の発音というと大体わかってもらえるね
半島人は以前は強い「す」で発音してて今はチュだね。前の方が「つ」の音に近かった

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:03:19.91 ID:qV7KAZ1H0.net
>>307
パスポートとそこからクレカ、外銀口座と
個人ですでに使ってる事例多くなってるし今更なにかされると面倒

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:04:26.59 ID:0JpumRWD0.net
>>298
固有名詞の発音はどの国でも結局本人や地元の人(地名)にきかないとわからない
「ギョエテとは俺のことかとゲーテ言い」なんてのが大昔にはあった
横浜に以前あった劇場「ゲーテ座」は作家のゲーテじゃなくてフランス語のgaiete(喜び)

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:10:14.23 ID:11AjpwST0.net
>>298
フランス語じゃん

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:11:56.41 ID:Iwgs9Pgz0.net
>>311
クレカとか銀行口座とか名前入力すると
ヘボン式で英語表記自動入力されちゃう所あるしなぁ
うっかりそのまま発行しちゃって後で再発行した事もあるわw

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:13:17.44 ID:+urarrAR0.net
半田市で製造業が始まったのは1965年から。
それまでは海運業と倉庫業を主にした商社の町。

ミツカンの歴史も中埜酒造の歴史も、あからさまな捏造なのよ。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:14:27.90 ID:Khm46laJ0.net
このスレ為になる
Znamiなのね

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:16:49.69 ID:YSqGEupY0.net
ヘボン式のshiだけは違和感あるわ。[ʃí]になっちゃうじゃん

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:17:45.64 ID:0JpumRWD0.net
「電通」の英語表記はDentsu
英語ならばこの表記が最も日本語の発音に近いだろう

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:18:06.55 ID:yuOatU8p0.net
ブリヂストン、キヤノンのカタカナ表記もうるさいからな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:18:23.80 ID:vWIKmpD50.net
そう言えば久米納豆、ミツカンだっけ。
茨城のスーパーでも人気。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:21:13.67 ID:YSqGEupY0.net
>>318
子音化してないからね。
BenzがBentsuになったらトイレに行きたくなるじゃん。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:23:24.47 ID:D+/LHnEo0.net
本場、ドイツ人にはZの発音は問題なさそう。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:24:07.40 ID:UE8AiuID0.net
娘婿の告発以来ミツカンには悪いイメージしかない

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:24:45.72 ID:9I6FG08F0.net
>>291
まだ離婚してなかったん?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:24:55.49 ID:59vYomCw0.net
「B'z」が「B's」じゃないのと同じ理由か

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:25:59.28 ID:lAhhWjkA0.net
ミツカンでググったらこんなん出てきた
https://mobile.twitter.com/nakano3dai/status/1345206828532023296
ショタペド?っていうか名前がCかK国っぽいな
(deleted an unsolicited ad)

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:28:13.99 ID:TH9InbdF0.net
>>175
「日本の花見でよく食べられるお菓子」って認識なのかなぁ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:31:39.89 ID:TH9InbdF0.net
>>20
カタカタもといカタカナは、運用の方法によっては
少しは役に立つようになるはず
まずはどの仮名にも小さい文字を用意してほしい
一部を小さく書く事でかなり変わってくるはず

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:33:24.11 ID:TH9InbdF0.net
>>25
ホンアツギ(本厚木)、シンユリ(新百合ヶ丘)かよ
何でもつなげるなよなぁ…

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:34:52.30 ID:Khm46laJ0.net
「を」は明治までは「WO」と読んでいた
「ゐ」「ゑ」もあった

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:35:24.49 ID:TH9InbdF0.net
>>31
それで孫はDAIGOでWISH!なのか…

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:37:12.31 ID:TH9InbdF0.net
>>44
個人的にも、ものすごく腑に落ちる

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:39:51.25 ID:ZXMzQ6Wv0.net
>>31
ホントに? 最後のaはどこに行ったの?

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:42:12.75 ID:xwj7vf4l0.net
まあこれは、いいんじゃないの?
MITUKANだと"ミチュカン"っぽいからねえ
メキシコの州じゃないんだからさw
それに"MITSUKAN"だとくどい感じがするし
お猫さまの一種類、マンチカンっぽいじゃんwww
(*個人の感想です*)

ま、それはいいとしてミツカンネタを言うと
ほれ、中華スープの素あるじゃん。粉の。
100円くらいで買えるタマゴひとつでできる奴。
あれはね、本当に重宝して美味しいね。たくさん作れるし。
3種類あるけど、蟹とコーンがウリのオヌヌメですなw すなwww

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:46:07.24 ID:q6/ZZmp50.net
>>330
たゑ子先生はタルンコと呼ばれていた

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:49:36.59 ID:xwj7vf4l0.net
あとまあひょっとしたらスレでもガイシュツしまくってるかしらんけど
表記ネタでいえばさ、「鼻血」、これは「はな"ぢ"」なんだよな。
これはまあ血がチだからわかりやすい。

で、案外紛らわしいのが「疣痔」、これは「いぼ"じ"」なわけですなwww
痔ってさ、まあ広告の所為もあると思うんだけどw
なぜか「ぢ」と表記するような気がするんだよなw
で、案の定タイプしても漢字変換されないのなあ。ぢではさあwww

>>319
wwwww

とくに2ちょんでは異様にそういう表記問題、ウルサいっすなw
まあ確かに名前を間違えるのは一般には失礼なことだが、
それにしてもこれはなあwww

それいえば「モーニング娘。」と書く時の最後の句点、まあ"。"のことですが。
カキコするときこれのアルナシは初期2ちょんねる(それこそ今から20年前)では
皆さん、なんか、今考えると、笑えるほど物凄く重要視されてたからねw
当時は全員真顔だったもんですが。まあ2ちょんは元からそういうところなんだなwww

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:56:18.35 ID:B+99Ah+T0.net
アメリカ人はMAZDAを「まーずだ」って発音するよね。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:01:34.74 ID:0JpumRWD0.net
>>319
ブリヂストンのヂは、bridgeの/dʒ/の発音表記法だろう
ジは/ʒ/の表記法で、昔は両者は区別されていたはず
いまは表記の区別がないので、発音のちがいがわかりにくくなっている

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:02:02.20 ID:TH9InbdF0.net
>>4
趣旨と微妙にズレてるような
日本語をアルファベットを使ってどう表記するかの話だと思う

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:03:18.69 ID:lHeHawHL0.net
>>338
大名古屋ビルヂングは?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:03:38.89 ID:SJZZVYsR0.net
>>150
ワイが北米おった頃は「まーずだー」だったで?

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:03:40.58 ID:TH9InbdF0.net
>>185
パスポートはヘボン式なんだっけ(よく知らない)

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:04:03.88 ID:eiDf7S/50.net
朝日の文芸担当記者は昔かはちゃんと研究者にアポ取って取材するし、取材の前に当たりつけて調べてから来るんだよね
話わからない馬鹿ではない
政治語ってる部署の人間と比べたら有益だよ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:05:09.16 ID:0U1Xo1yv0.net
あいどんとすべーくえんげれす
だけで全て解決できない時点で
人間として「細い」んだよ
日本男児の資格無し

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:06:10.56 ID:4CdnES0F0.net
>>42
金曜会の議題に挙げるべき

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:11:32.85 ID:0vZhsm5U0.net
MAZDAとmizkanのせいでZを「はいはい、ツって変換すればいいのね」って理解してる人は多いでしょ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:20:44.88 ID:0JpumRWD0.net
>>316
津波のことならば、英語表記ではtsunami
発音はツナーミ(アクセントはまんなか)
他言語のスペリングはわからないけど

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:21:18.73 ID:rRdh/c170.net
酒粕で安く作ったから

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:24:33.96 ID:7F6J8IFW0.net
Mizです!

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:24:51.10 ID:ak0zqAh40.net
>>5
この好例に尽きる。

意図する英語的発音に則したスペルで表記すべき。
ヘボン式はまあ使えるが冗長。
教科書式は最悪。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:26:46.35 ID:I3vSQSJk0.net
Znamiのほうが津波っぽいかも

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:35:40.70 ID:pknIKaYl0.net
>>31
下らんことで笑えば自分の品位落とすだけなんでよほどの低能議員か嘘だろうな
北欧のパーデンネンさんでゲラゲラ笑ってる大人がいたら軽蔑するだろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:35:42.41 ID:2Hd9fW720.net
>>319
キユーピーとか富士フイルムも実際の発音に即した
表記に改めるのを義務付けさせるべきだよな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 15:46:09.95 ID:2w8Ta6vI0.net
戦前の外来語は独逸訛りが多いからだろ
まあサンチとか仏訛りもあるが

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:03:28.17 ID:TH9InbdF0.net
>>298
英語教育に支障をきたすから、ローマ字教育はやめるべき
という意見があったような気がするが
言語によって書き方や言い方は変わるもの、って事を
なぜ理解しないのだろうかと思う

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:04:09.43 ID:GnDaHuSY0.net
なぜ今さら・・・

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:06:52.91 ID:xwj7vf4l0.net
>>319 くんや>>353 くんのネタで思い出したけど
たまに「うーむ」と思うのはさ
世間では会社の大小を問わず社名が旧字体とか異字体とか難漢字の会社があるけど
これはね、社名間違えると大変失礼なことになりかねないので
毎度毎度、結構ねえ、気を使うわけですよ。
そういうのに比べればカタカナ表記ネタは全然いいよw 楽だしwww

しかも社名ってさ、eメールでも宛名印刷でもしばしばつかうんで
毎度毎度表記するにしてもああいうの変換ボタン叩いても出ないんでねw
わざわざメモ帳に入力してデスクトップにリンクを貼り
その都度コピペで入力したりするんだけどああいうのはメンドイよなwww

しかし…話は全然変わるんだけど、なんでeメール出すのに
ジャップ企業はわざわざ社名とか相手の所属部課とか
そういうの事細かに書かないといけないんだろうねwww
でもって毎度毎度の文頭「お世話になってます」とかさw
いらなくない? ああいう典雅な有職故実w ってか誰が決めたんだよwww

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:07:23.53 ID:TH9InbdF0.net
>>340
buildingのdiをローマ字読みで「ヂ」と音写したんだろうね

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:12:53.12 ID:uFK1mNEZ0.net
十銭って言ってみろ。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:14:38.81 ID:9tzKTOkt0.net
>ミチュカン

なんかチョンっぽい

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:15:29.38 ID:3Kh0gstf0.net
キャプテン翼の若林の帽子にもミツカンのロゴ付いてたよな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:20:31.62 ID:Iwgs9Pgz0.net
日本政府の方針として今後はパスポート等の表記のヘボン式は廃止するとか
ニュースで言ってた様な

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:23:13.36 ID:0JpumRWD0.net
>>357
年賀状の宛名も注意する必要があるね
取引先から昨年来た年賀状を保管しておき、「株式会社」か「(株)」だけでよいか確認したり
まあ相手からのが「(株)」でも、「株式会社」と書くことにしているけど
さいとうさんの「さい」の漢字も保管の年賀状や名刺で毎年確認する

ビジネスeメールについては同感
英語の場合にはしじゅうやりとりしていれば相手の姓名だけでOK、Davidなど名前だけでもよし
礼儀的な文言もRegardsだけで済んだりする
私は自営なので会社員どうしのメールのやりとりはよく知らないけど、会社員どうしだと慣れた相手でも所属部課をいちいち書かないといけないのか
私の場合には慣れた相手ならば所属部課は書かずに相手の姓名だけ書く

364 :高篠念仏衆さん:2021/01/02(土) 16:32:28.75 ID:mLjCT9i80.net
🇷🇴イケダァ
みたいなもんでしょ?🙏

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:33:07.14 ID:xkxQbLQj0.net
>>48
上智大学のSophia Universityも攻めすぎだよなぁ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:33:22.64 ID:rS1BlQyv0.net
キヤノンとかもおかしいし、スペルがおかしいところいくつかあるな。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:35:15.43 ID:9nAkxWbY0.net
キャノン

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:38:44.26 ID:88Zyfs9o0.net
>>363
宛名に「(株)」なんて書く馬鹿が世の中のどこにいる

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:41:03.77 ID:4UDtCD6Y0.net
MY図鑑

370 : :2021/01/02(土) 16:43:10.37 ID:J1vs3n8l0.net
ツェッペリン

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:43:35.27 ID:Kj2iCLM90.net
だって海外だとT発音してくれないから

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:46:25.46 ID:kfGrJS8t0.net
>>1ミチュカンだととても気持ち悪い

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:49:11.81 ID:OngP2Tsv0.net
>>135
中国は人名も漢字表記と英語で全然違うもんね
フルーツ・チャン(陳果)とかまだ意訳で良い方で
ブルース・リー(李小龍)とかジャッキー・チェン(成龍)とかね

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:50:33.95 ID:FcRkA7iS0.net
というか正式社名までmizkanになったことのほうが驚きなんだが

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:51:17.69 ID:OngP2Tsv0.net
ドイツ語風に mitzkan の方がツって発音してくれそう

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:51:43.46 ID:dI4cut7E0.net
Zをツと読むのはドイツ語読みってのは知ってた

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 16:52:57.93 ID:FcRkA7iS0.net
>>120
それじゃ皇帝/天皇ホテルになってしまうぞw

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 17:00:46.11 ID:zHORnlxg0.net
信也くんが海外へ行くと、シニャくんになってしまう

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 17:05:53.67 ID:ebkTqXXz0.net
ゴジラって英語だと、GODZILLAなんだ
GOJILAじゃ通じないのかな

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 17:08:21.98 ID:0JpumRWD0.net
マツダはMazda Motorなのか、クルマ会社はたいていMotorらしい
>>378
Shin'yaと書けば多少ちがうかもしれない(それでも発音しづらいだろうけど)
しかしパスポートには’を入れてはいけない

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 17:10:12.08 ID:0JpumRWD0.net
>>379
GOJILAは「ゴゥジャイラ」と読まれる可能性がある
GODZILAならそのおそれはまあない

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 17:12:09.75 ID:/m8EdF2m0.net
株式会社の英語表記は統一性がない
company limited(co., ltd.)
limited(ltd.)
corporation(corp.)
incorporated(inc.)
kabushiki kaisha(K.K.)
大体この5つに分かれると思うが他にも
単にcompany・company incorporated・corporation incorporated等もあり

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 18:14:24.98 ID:4x/9DPfr0.net
日本の女性名に使われる なおみ(直美、奈緒美等) という名前も
聖書に出てくるヘブライ語名のナオミ(あるいはノエミ)からとられている

谷崎潤一郎が「痴人の愛」で登場人物にナオミという名をつけてから
日本で女性名として一般的になった

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 18:45:31.86 ID:TH9InbdF0.net
>>380
日本語のローマ字書きも、ロシア語みたいに
「そこで一旦発音を切る」記号が必要なのかも知れない
記号がだめなら使わない文字を使うとか(例:Q)

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 18:45:59.95 ID:uGW7ayyO0.net
ももいろクローバーツ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 18:46:50.38 ID:10QDo96K0.net
MAZDA みたいなもんか

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 18:50:27.04 ID:ZQ0GL+ty0.net
韓国語は「ツ」の音がないから机を「チュクエ」一月を「イチガチュ」と発音する
mitsukanをミチュカンと発音する日本人は居ないと思うけど

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 18:53:23.66 ID:5ydSpq840.net
だからクチャクチャいってるのかあいつらは

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 18:54:17.68 ID:JfyQFdzW0.net
>>379
God + Jilla でゴジラ神獣という意味。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 18:58:27.07 ID:mkuw7kmH0.net
アンパンマンをローマ字にするの意外とムズイ

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:01:58.85 ID:zVDFjVvK0.net
>>390
angpang-man?

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:10:17.75 ID:Iwgs9Pgz0.net
asopasomaso

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:14:51.02 ID:5ydSpq840.net
スペイン語っぽいな

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:20:25.46 ID:lHeHawHL0.net
>>390
an_pan_manでそ?
言うほど難しいか?

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:30:15.24 ID:0kxmA9Uw0.net
そんなことより「シ」と「ツ」を書け分けられない人をなんとかして

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:43:53.77 ID:qV7KAZ1H0.net
>>314
うちは逆でパスポートと合わせる必要あったから
逆に訓令式というかローマ字入力しちゃって
後からパスポート表記にあわせて直してもらった経験があるわ。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 19:51:27.73 ID:qV7KAZ1H0.net
>>330
関係、を、くゎんけいってW音落とさずに発音する人もいたね

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:20:23.74 ID:b84tgOS20.net
チャゲアスのASKAが
ASUKAからASKAに変えたエピソードがヒントなんだろ
ほんと名古屋人ってw

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:24:08.65 ID:dpStYiaD0.net
ここって娘婿を種馬扱いして外に放り出してて訴えられてるところだっけ?

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:27:34.15 ID:UwSMvBbl0.net
TOYOTAグループで豊田合成だけなぜTOYODA GOSEIなのかその謎にせまって!

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:33:56.22 ID:wOe13aBh0.net
ちをCHIと書いてはいたけど理由を知ったw

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:40:30.00 ID:gYVqpans0.net
ピザなのか?
ピッツァなのか?

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:51:47.39 ID:0JpumRWD0.net
>>390
最初の「ン」は舌が上歯ぐきの裏につくので「n」、
あとのふたつの「ン」はつかないから「ng」表記だろうな
日本語の「ン」の発音は舌の位置などによって何種類もある
それに合わせてローマ字表記をかえないといけない

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:53:05.24 ID:kw8aXS3v0.net
同盟国のドイツの影響だろ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:57:40.43 ID:0JpumRWD0.net
洗顔料の「ビオレ」は「スミレ(viola)」からとったのだろうと最初は思っていた
スペリングは「biore(eにフランス語のアクサン記号がつく)」と知り、生物学のバイオによる命名とわかった
英語読みにすると「バイオア」とかになるので、あえてフランス語読みのスペリングにしたのだろう
企業も商品名はよく考えているな

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:58:54.88 ID:eBnMkH770.net
TOMBOW鉛筆の佐藤です。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:08:23.50 ID:0JpumRWD0.net
>>406
どうしてもMになるね、Nではない
つぎのBにそなえて口の構えはM

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:09:22.23 ID:hX/OObNV0.net
ミツカンは納豆の会社

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:09:28.47 ID:QGo5NVAz0.net
お家騒動以来避けてるわ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:09:44.73 ID:B8Xh4oZf0.net
松田樹利亜って歌手も英語表記ではMAZDAにしてるな

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:10:57.03 ID:c5WgJCpF0.net
itzy

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:12:02.42 ID:ZTyNSW5R0.net
いやだから本当はミヅカンだもの
別にDでもZでも同じだし

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:14:03.24 ID:pOuTxOfH0.net
そらzが無かったらミカンになるからだろ(そこじゃない

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:20:52.40 ID:Iwgs9Pgz0.net
>>410
アルファロメオじゃないんだなw

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:28:17.81 ID:qgFYIaB40.net
ミツカンのお酢は、酸っぱ過ぎ。

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:40:44.15 ID:faGaAzof0.net
マツダ 三流
mazda 三流

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:44:36.84 ID:qV7KAZ1H0.net
AmPamMan

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:46:25.30 ID:8lRzOW4/0.net
暇だな

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:06:02.23 ID:JFTlvsh90.net
mizkanて神様がいたんだろ。

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:17:47.98 ID:ZXMzQ6Wv0.net
固有名詞なんだから名乗ったもん勝ちだろう

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:19:36.55 ID:ZXMzQ6Wv0.net
>>298
漢字で書かれてたら日本語も中国語も同じ発音じゃないといけないの?

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:20:19.54 ID:u2wMihy/0.net
>>249
元々Marantz氏が創設した会社だから

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:21:41.73 ID:kw8aXS3v0.net
カールツアイス(Carl Zeiss)も人の名前やねんで

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:59:02.40 ID:v8zESduj0.net
MAZDAは電球、真空管のブランドとして世界中で使われていた
日本では東芝が使っていた

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:03:47.65 ID:5ydSpq840.net
7-ELEVEn 最後だけ小文字

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:17:15.16 ID:5z9Vwev90.net
>>425
Nだと硬い印象をあたえるかららしい

でも、セブン&iホールディングスは
SEVEN&i でNとなってて、統一性がない

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 23:38:28.93 ID:d8uNFXBg0.net
>>16
評価

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 00:26:33.27 ID:8cs0K7HR0.net
ドイツ語読みかとおもた

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 02:38:22.40 ID:9tZoxE3l0.net
婿が気の毒だわ
たまたまミツカンが巨大企業になっただけで
同族の内情なんて似たり寄ったりなんだろうな

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 06:50:16.70 ID:3I7Ki4Fr0.net
そんなことより生まれたばかりの孫を親から取り上げた問題について直撃しろ
CMもらってるからって甘過ぎなんだよ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:41:50.34 ID:N7GlJ4F90.net
日本人ですら読むのに詰まる日本語をスラスラ読める外人が多いのには驚くわ
Urotsukidojiとか

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 12:43:35.07 ID:2Fq66qyH0.net
ここ納豆だけはダメ
ホントダメ

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 13:14:20.74 ID:BOWUV42L0.net
>>2
Z市かっこいい

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 13:20:10.13 ID:DhV8bqXz0.net
世もMAZDA

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 13:57:30.84 ID:prMxzhFP0.net
>>31
あの馬鹿にはお似合いだ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 14:03:30.64 ID:OocxJ1Gd0.net
壱拾五円五拾銭

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:31:31.12 ID:WsfLU+CI0.net


TSU
はたしかに萎える

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 19:44:24.91 ID:kuSvBLu40.net
>>436
itizyuugoengozyussen
イティズュウゴエンゴズュッセン

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 21:18:07.95 ID:1xD0AhBs0.net
「つ」が「z」なのは3流企業

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 03:26:03.14 ID:/QEclTdg0.net
>>355
ローマ字教育をやめても、英語の時間で
日本人の名前を表したり、日本の地名を表すのに必要だから同じ。
東京をTawkyawと表記する、もしくはHakoneをヘイコーンって発音することにするってならともかく。

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 10:12:50.41 ID:lib+QRjG0.net
娘婿との跡取り争いどうなったんだろ。

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 12:03:10.85 ID:oEmfG4cn0.net
>>440
そうなると
「英語圏向けローマ字表記」
「独逸語向けローマ字表記」
「ロシア語向けローマ字表記」…
なんて風に様々なやり方の「日本語ローマ字表記」が
現れるのかもしれない…

まぁ、余計な記号を使わずに済む表記法が良いかな

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 17:22:13.93 ID:w95RmQci0.net
>>395
え? なんだって?
「シ」と「ヒ」を聞きわけられない奴がいるって?(難聴
てやんでえ、ベラボーめ。こちとら粋で鯔背な江戸っ子でぃ。

…とヨタを書いて知ったが、「シ」と「ヒ」の混同は
江戸弁のみならず諸国の方言にまま見られるんだってねwww

>>397
江戸時代の読本とか浮世絵の詞書とか
明治の御世の新聞のルビとかでも
クヮンケイ(関係)とかクァンノン(観音)とか
見たような記憶があるねwww
まあ長らくひらがなの統一もされてなかったからなあ、日本語。

>>425
それで思い出したネタだがカップヌードルはドが小文字www
そこらへんの理由ではインターネッツ論壇ではいろいろ言われているが
本当はどうなのか知らないんで詳述は略www

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 17:42:34.20 ID:p4yUe/gM0.net
>>4は、ガラパゴスが井の中だからこそ生物が独自の進化を成したということを言ってるんだ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 18:31:50.28 ID:U0+Xr0eW0.net
>>408
1997年以降、納豆製造会社を次々と買収してシェアトップになった

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 18:33:50.01 ID:2VfuwRaf0.net
マツダはなんでMAZDAなんだろな(´・ω・`)

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 18:37:42.77 ID:88s3KhN20.net
中埜酢店 → ミツカン

ホールディングカンパニーに移行して社名は1998年からミツカンなんだね。
20年以上も気づかなかった。

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 18:39:32.63 ID:SPO2yYc+0.net
>>447
バスクリンの会社も今は
株式会社バスクリンだからな
津村順天堂じゃなくって

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 18:43:08.48 ID:88s3KhN20.net
>>448
バスクリンはアース製薬による買収で資本が変わったよね。

だから、アース製薬が以前から製造していたバスロマンと、
新たに買収したバスクリンは同じ工場で製造されているはずだ。

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 18:47:57.56 ID:Bg4zgB2Q0.net
mizkanのロゴなんでmiだけ太いんだ

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 18:50:35.75 ID:P4CjVGW10.net
マツダは最初にローマ字間違えて
後で理由考えただけだと思ってる
ゾロアスター教の神の名の自動車メーカーなんて
気持ち悪すぎる

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 18:57:32.72 ID:wkY3Wtrj0.net
さかなZり
てZぼう

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:06:43.79 ID:PeMTWu+b0.net
>>451
間違えて、というよりドイツ語的に表現しただけだと思う
昔は理系の大学の第二外国語は、独仏露くらいしか選択肢がなかった
特に言葉に思い入れのない人は大抵、何となくドイツ語を取ったもんだ
(ただし数学科だけはフランス語が優位だったか)
今は中国語、スペイン語、韓国語なども取れるようになったようだから
ドイツ語がそんなに広く(浅く)学ばれていたことは想像できないだろう

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:29:25.13 ID:IOdQnknB0.net
>>446
>>1に書いてあるよ

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:40:09.41 ID:huFP5wOn0.net
アフラマズダって良い感じに厨二な響きだよな
そこはかとなく強キャラ感がある

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 19:58:21.46 ID:88s3KhN20.net
>>451
車輪の発祥地とゾロアスター教の発祥地が地理的に重なるのではないか?

車輪は最古の最重要な発明とされており、その起源は古代メソポタミアで
紀元前5千年紀(ウバイド期)にさかのぼり、元々は轆轤(ろくろ)として使われていた。
その北方のカフカースでは洞窟がいくつか発見されており、
そこに紀元前3700年ごろから、荷車などが使われていた痕跡が見つかっている。

イラン高原に住んでいた古代アーリア人はミスラやヴァーユなど
様々な神を信仰する多神教(原イラン多神教)であった。
この原イラン多神教を基に、ザラスシュトラ(ゾロアスター、ツァラトゥストラ)が
アフラ・マズダーを信仰対象として創設したのがゾロアスター教のルーツである。

7世紀後半以降、アラブ人イスラム教徒の支配でゾロアスター教は衰退し、その活動の中心はインドに移ったので、
ゾロアスター教のイメージが中央アジアから中国までも含むアジア寄りになったが。

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 20:05:34.49 ID:qreru2OU0.net
>>1
タ行・チャ行・ツァ行とか
こんな勉強になる記事は久し振りに読んだわ

馬鹿ですまんのう

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:23:00.29 ID:oCoZrNVK0.net
>>443
江戸弁はシに寄るけど他はヒによる感じ
布団ひいたりひつこかったり

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/04(月) 21:24:12.95 ID:oCoZrNVK0.net
>>452
上段はかなり日本語に近く発音してもらえそう

総レス数 459
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★