2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井新聞】元日の餅、禁止とOKに分かれる集落 福井県高浜町上瀬、しきたり伝わる [みの★]

1 :みの ★:2021/01/01(金) 16:04:01.50 ID:hQ5Q4TRo9.net
 福井新聞の調査報道「ふくい特報班」(通称・ふく特)は、2021年のスタートに向け「地域、わが家のお正月ルール」を読者の皆さんから募り、興味深い習俗が今も福井県内に残ることが分かった。

 正月の定番料理、雑煮とお節。福井県最西端に位置する漁村、高浜町上瀬の集落は、元日に餅を食べてはならない「節組」と、通常通り餅で元日を祝う「雑煮組」に二分されている。今ではしきたりを守る家も減ったというが、代々節組の住民は「元日はご飯で祝うのが当たり前」と話す。

…続きはソースで。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1235173
2021年1月1日 11時45分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:05:09.95 ID:ncnrPrqe0.net
世直しのために餅を常食とすべし

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:05:13.85 ID:MriB95Bc0.net
90歳以上は食べなさい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:05:24.03 ID:+bLfwWTs0.net
お餅好き、お餅頑張れ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:05:26.01 ID:53YlEPMx0.net
秋田に断食する集落あるよな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:06:01.73 ID:N/SmGd/j0.net
コロナより餅のほうが危険だ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:06:58.16 ID:nQch3iQ2O.net
昔に餅で沢山死んだから禁止なんだよな
危険予知としては正しい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:07:22.35 ID:0I48C6GT0.net
2日に食べればいいじゃん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:10:55.69 ID:hQ5Q4TRo0.net
>>8
二日以降に食べるって、>>1のソースに書いてあるから。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:11:37.52 ID:ontxe93G0.net
綱引きかなんかでどっちにするか決めたら観光客呼べるぞ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:12:00.10 ID:7z/MfeQH0.net
餅アンチの村w

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:13:28.26 ID:Z+ElbCgu0.net
関電との金銭授受問題はどうなった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:14:49.56 ID:ToU6QKH10.net
問:
 
W○K○S○T○K○H○M○ 
 
○に入るアルファベットは何か

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:19:39.27 ID:wDsAQvLC0.net
餅食べさせればコロナの死者減らせるぞ!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:21:24.98 ID:Gnng6qxv0.net
足利さんにこき使われた伝統か、負け戦で逃げ回っていた戦歴を
忘れないように正月は質素に済ますというしきたりがあったが
祖父の世代からは打破して普通になった
よっぽど貧乏な家系だったんだろうと思う

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:23:26.89 ID:VSmBzC8v0.net
餅は食うな飲み込めや部落共

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:29:08.60 ID:vzX5S3m20.net
おかきやあられも餅米なんだから
代わりにしたらいいだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:29:53.82 ID:0EB54Y0o0.net
「しきたり」と「したきり」
すこし似ている。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:30:40.11 ID:f4lq9DM60.net
餅は掃除機で吸い出せるがコロナは違う
餅よりもコロナを禁止にすべき

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:36:41.17 ID:GnJhvg480.net
日常でもカボチャはダメとかゴマは禁止とかあるだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:37:52.47 ID:PUY+JjM40.net
気餅悪〜

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:49:17.82 ID:N1E0ODvP0.net
田吾作

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:52:11.83 ID:6vAqTkGY0.net
むしろ、福井の闇じゃね?
本家分家とか、上なんとか村と下なんとか村みたいな
差別側と被差別側みたいのが、根っこにある気がする

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:08:29.67 ID:wA7KvUCP0.net
搗き立ての餅を義父に勧める嫁

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:40:45.35 ID:n4SeDP250.net
高浜町では原発への賛否で食い物が違う。
関電との繋がりで食い物のレベルまで大差がついた。知らんけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:41:32.92 ID:mURlB2Xn0.net
うちは白みそのお雑煮

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:49:23.08 ID:0YmOttDI0.net
>>13
全て同じ文字でという条件は有りません

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:50:50.48 ID:n4SeDP250.net
>>23
定期的に立てる市場の浜側が下○○、山側が上○○というのは古紙に
記述がある。日本人なら常識で分かることを難渋されてますなあ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:53:23.88 ID:ToU6QKH10.net
>>27
なんと全て同じアルファベット

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:54:29.39 ID:OuOjFG510.net
銀シャリvs餅か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 18:04:02.06 ID:wRjrRrjV0.net
>>23
おまえ上落合とか下落合を馬鹿にしてるのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 18:15:35.02 ID:A17fIpyh0.net
ああ、放射性物質が蓄積してるからな 福井県高浜町

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 18:33:31.30 ID:7l+GdCx60.net
旧家の跡取りは代々「餅之丞」とか名乗りそうな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 19:42:48.55 ID:CKicY9Ka0.net
>>10
福井県の敦賀の町には大黒様側と布袋様側に別れて綱引きする風習がある
大黒様が勝つとその年は豊作、布袋様が勝つとその年は豊漁になるそうだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 19:50:42.82 ID:PxrdYkqP0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく.
https://i.imgur.com/saIWEkL.png
https://i.imgur.com/Izp5pJ3.png

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 20:03:08.40 ID:I4Ms+MTP0.net
>>13
A 福井のニュースだし

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 20:20:37.33 ID:BOv16h030.net
越廼村の「あっぽっしゃ」が餅を強奪しに行きます
http://sayuflatmound.com/wp-content/uploads/2015/02/1423198160_2.jpg

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 20:53:53.79 ID:ToU6QKH10.net
>>36
当たりw
駅名になってるから駅名標を見たとき思わず二度見したわw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 21:55:23.81 ID:5ePuKqNd0.net
>>23
おまえ上板橋とか下板橋を馬鹿にしてるのか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:01:48.17 ID:xkxQbLQj0.net
餅を噛まずに飲む地方があるらしいね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:45:24.03 ID:w0yYeVef0.net
どっかにキュウリを絶対食わない集落とかもあったな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:57:12.69 ID:DApoB62p0.net
>>41
そういうのは全国各地にちょいちょいあるよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 14:57:35.69 ID:DApoB62p0.net
ウナギを絶対食べない地域とか

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★