2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月光仮面】佐渡島の交番に、毎年届くお年玉…48回目 [ヒラリ★]

1 :ヒラリ ★:2021/01/01(金) 14:11:51.79 ID:bvz2nwal9.net
困っている人に少しでも役立てば幸福です――
毎年新潟県の佐渡島の交番に届く「月光仮面」からのお年玉が、今回も届いた。
1974年から48回目。県警佐渡署は県交通遺児基金に送金することにしている。

佐渡署によると、12月30〜31日の間に、島内にある両津交番に1万270円、
佐和田交番に1万2600円がそれぞれ届いた。いずれも硬貨がポリ袋や紙袋に
入った状態で、交番の入り口付近に置かれていたという。

袋には、「毎日一枚ずつ集めた小銭です。交通事故などで、困っている人に
少しでも役立てば幸福です 月光仮面」(両津交番)、「一年間財布の中の
小銭を集めたものです。わずかですが交通遺児のために使って下さい」
(佐和田交番)と書いたメモが添えられていた。

両津交番では74年から、佐和田交番では87年から、月光仮面などを名乗って
毎年お年玉が届けられており、把握しているだけで計約74万円になる。
各交番のメモの筆跡は別人のものとみられるという。佐渡署の金井幸雄副署長は
「寄付いただいた方には心から感謝申し上げます。ご意向に沿い、役立てます」と話した。

朝日新聞 2021年1月1日 13時44分
https://www.asahi.com/articles/ASP114G4JP11UOHB001.html?iref=comtop_BreakingNews_list

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:12:12.37 ID:gvvs72s70.net
佐渡ヶ島ってコンビニある?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:12:58.63 ID:MLzd5Kmi0.net
佐渡島は韓国領土

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:14:36.81 ID:iTkMPx3n0.net
普通に寄付すればよくね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:14:55.03 ID:OMJtcTo20.net
>>3
なにいってんの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:15:02.33 ID:iN/OH/f50.net
小銭ってところがリアルだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:15:19.73 ID:YwUFqdDf0.net
昔轢き逃げでもしたんだろうな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:17:04.37 ID:NR/JgMMR0.net
離島の警察は楽そうなイメージ
俺が高卒で警察なるなら離島に行きたい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:18:23.35 ID:CtMai59B0.net
マゾが島に転勤になる一生懸命はじめくんって商社マンの漫画があったな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:20:26.41 ID:Ie2Vd6pV0.net
わざわざ交番まで来て置いていくんだな。ご苦労様です。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:23:24.55 ID:ukX4t2gv0.net
月光仮面ってだけで年寄り確定

12 :妖輝緋 :2021/01/01(金) 14:25:42.27 ID:DurElVAl0.net
お年玉スレがないんで、こっちでやってみます。

13 :妖輝緋 :2021/01/01(金) 14:26:13.03 ID:DurElVAl0.net
ORZ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:27:50.48 ID:w9dtFgfb0.net
年齢がバレちゃう

15 : :2021/01/01(金) 14:33:16.59 ID:Dohp/20V0.net
小銭の両替に手数料取るとこが増えてるからなぁ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:34:02.87 ID:fD4JuUGM0.net
監視カメラも無いの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:35:31.27 ID:BGQwG1aA0.net
佐渡島って人口51万人も居るけど、中央のくびれた部分が平地なだけであとは全部
使えない山間地だから人口密度は60人/㎢だぜ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:38:09.00 ID:QQY3VdGM0.net
毎年やってるのか!
すごいな…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:41:33.42 ID:Lmoa4rFz0.net
(監視カメラがあるんじゃ…)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:54:19.26 ID:koBhLWp10.net
たまにはけっこう仮面とか亀甲仮面とかひねれよジジイ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:11:22.53 ID:Ois2RZjx0.net
両津交番ってこち亀みたいでおもしろい。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:11:41.64 ID:OsQeYTo10.net
>>3
自民党「それは名案!」

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:14:29.15 ID:HOo61N8w0.net
レバ炒めライスと餃子が好きなテベペッペ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:14:29.80 ID:nLjt3RRv0.net
こりゃ結構!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:20:28.00 ID:DQItVNd10.net
>>4
全くその通りなんだけど、劇場型の寄付があってもいいぢゃない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:25:13.10 ID:lkAo4NfH0.net
自販のおつり漁りだったら嫌だな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:26:05.68 ID:q8jQRkos0.net
48年はすごいな。
世代交代してんのかな?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:29:28.47 ID:U7hy60+s0.net
俺なんか生活に困ったオキニの泡姫に100万近く手渡ししたばかりや…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:29:49.16 ID:7l+GdCx60.net
周りのみんなは誰が月光仮面か分かってるんだよな。
それを知らない振りしてるってなんとも言えない郷愁を感じる。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:23:23.43 ID:g9fbTUMj0.net
月光仮面は元祖マスク男

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:24:21.90 ID:QFJhtgZ50.net
交番ではなく、児童福祉施設に寄付しろや。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:27:48.71 ID:YzrIddjS0.net
相当な年寄りだな
そろそろ届かなくなりそう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:31:05.76 ID:rtOJzTpV0.net
>>8
島のおまわりさん...
...ゴクリ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:31:31.54 ID:iNcDOt710.net
>>4
ニュース化することによって世に喚起を促している

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:38:07.28 ID:NXOOdli90.net
>>34
それを肯定するんであれば24時間テレビも肯定してやれよ
ピンハネが大きかろうとあれの後は電車に乗ろうとしてると声かけてもらえるとか毎年直接本人らから聞くぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:38:35.05 ID:GSSHX43F0.net
>>2
大手はそろってる
地元ローカルコンビニの方が楽しい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:41:58.69 ID:CXBQa/vX0.net
これ毎年処理しなきゃならない警察官の人件費とか考えると
非常に迷惑
寄付金以上の税金が使われることになる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:44:12.35 ID:J+GINFSP0.net
てめぇで寄付すりゃ良いのに小銭袋に入れて置かれるのも迷惑だな

しかも1万ぽっち

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:47:57.95 ID:0IvKk52u0.net
賽銭をかき集めたのでは?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 16:51:32.96 ID:iNcDOt710.net
>>35
誰と戦ってるの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:14:19.73 ID:icKXrKLc0.net
GOTOトラベル推進したのは層化.
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/9nEZD4T.png
https://i.imgur.com/eysppgT.png

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:32:42.28 ID:EHYdOH2p0.net
オラのお腰のタマたまを偶々居た
多摩の珠さんのタマのマタのタマタマに
今年もまたまた、たまたま擦り
鎮めタマゑ 

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 17:55:38.95 ID:CxO0Rh9L0.net
函館にはこういう人居ないのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 18:18:00.12 ID:Kxvaj49D0.net
ケッコー仮面じゃダメか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 18:21:16.29 ID:3ZjNFGkQ0.net
おっぴろげ攻撃キター

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 18:57:35.30 ID:IaeYjHAr0.net
74年からは長いな
少しずつ貯めた小銭ってところがリアル

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 20:09:04.90 ID:qbkwmT0P0.net
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

  _, ,_  
 ( ゚Д゚)
 (     )  けっこう仮面に生まれ変わったよ・・・
  |   *";'.;. 
  し ⌒J :・.

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 12:06:38.29 ID:0ZfxkLFN0.net
>>35
だれが声かけて来るの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:48:32.97 ID:16fxBtly0.net
>>17
5万2千人だったぞおい

総レス数 49
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★