2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地銀3割が口座管理手数料 休眠状態の預金に、顧客負担増 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/31(木) 17:34:58.82 ID:zJe1aYQt9.net
 全国地方銀行協会と第二地方銀行協会に加盟する銀行全100行のうち、約3割に当たる27行が、出入金がない休眠状態の預金口座に管理手数料を課す制度を導入済みか、導入を決めていることが、共同通信の調査で31日分かった。導入への検討を始めた銀行を含めた割合は半数を超えた。人口減少や長引く低金利で地銀の収益は悪化しており、顧客に負担を求める構図が鮮明になっている。

 膨大な数の口座管理にかかる「応分の費用を負担してもらう」(地銀担当者)ことが制度の狙い。日銀のマイナス金利政策の導入から5年を迎え貸出金利の低迷が長引く中、手数料収入の拡大は銀行の共通課題となっている。

共同通信 2020/12/31 16:09 (JST)12/31 16:27 (JST)updated
https://this.kiji.is/717273935713337344?c=39546741839462401

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:35:16.65 ID:qL//KzQW0.net
貧乏

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:35:32.55 ID:diUVWhX60.net
3げっと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:36:58.83 ID:T9P2t6me0.net
でも本人の休眠口座すら教えてくれないよねww

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:37:05.44 ID:6+vLaZkK0.net
現金派ガラケージジイ涙目

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:38:15.14 ID:/TQPOPn90.net
昔作って放置みたいなのは今の時代リスクしかないからとっとと解約したほうがいい

まあ実際にはどうにもわからないのがかなりあるんだろうけど

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:40:02.39 ID:icro5keS0.net
そしてタンス預金が増えるんですね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:40:11.64 ID:aFOx687E0.net
放置してても残高なければどうということは無いんだろ?
10年過ぎたら凍結されるだけだし

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:40:52.45 ID:WJ/hmGMP0.net
勝手に借金作られ銀行の傲慢の手口なら揉める事が決定
最低限連絡しないと

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:42:12.28 ID:TYBeRqhc0.net
文句は異常な低金利政策やってる政府日銀へ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:44:45.98 ID:nOeidDFQ0.net
>>1
なんで管理に手間がかかるの?

いまだに銀行員が
ゴムサックをはめて
紙の帳簿を一枚一枚、
ペラペラやってんの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:45:24.75 ID:pQ0DH9w/0.net
解約するからお知らせはして欲しい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:49:22.25 ID:X06GCveA0.net
銀行が合併しまくってどれがどの銀行で支店もなくなってるし
どうしろと?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:49:59.36 ID:VmikF5Jj0.net
>>11
紙で管理してたよ

信金だけど去年解約するときに紙で口座の名前と判子の確認してたわ
止めるのに全く止めなかったところを見ると思ってる以上に面倒なんじゃないかな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:51:29.17 ID:EyyvQq5Q0.net
昔営業の人に契約件数欲しいから協力して!500円だけ預けて!届いたカードは捨てていいから!
とか言われて作ったような口座の書類が行方不明でどうやって解約したらいいのかわからんのよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:52:14.90 ID:U5AJb5Zi0.net
タンス預金が増えて一番こまるのはどこ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:54:17.40 ID:uwfkzKX80.net
残高照会を年に1回やるか全部出すかだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:56:26.85 ID:VY38iTdi0.net
>>14
遺産の隠匿は犯罪です

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:57:06.37 ID:pQ0DH9w/0.net
>>11
通帳発行してると年間200円の税金を銀行が払わされたりと維持費はかかってる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:57:32.93 ID:DTA0Puqf0.net
解約して返金すればいいのに、なんで口座のカネをつまむのか・・・

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 17:57:56.55 ID:TdNLSY7j0.net
銀行つぶれる前触れか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 18:02:12.70 ID:MRSNdtY10.net
それなら合併で余っちゃう口座を売るか 仕方ないよね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 18:02:32.67 ID:uwfkzKX80.net
>>16
直接的に困るのは商売やってる奴等
間接的に困るのは政府
最終的に困るのは国民全員
小さく考えれば分かりやすい
お前の母ちゃんがドケチで父ちゃんからむしり取った給料の大半を貯金し生活費はガッツリ切り詰めてやっているとする
勿論小遣いも無く外食何て持っての外、父ちゃんも母ちゃんも質素に暮らしているから自分だけワガママも言えない
息子であるお前の日常は想像出来るか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 18:05:55.48 ID:JUvK4rBg0.net
>>1
もうこのご時世
地方銀行はいらねーよ(`・ω・´)
ドンドン潰れてくれよ!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 18:18:14.50 ID:3LTQ9qSa0.net
管理しなくていいから静かに眠らせてくれ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 18:20:08.16 ID:ZoEn2ehr0.net
ちょっと前に使わない口座一斉解約した
やっといてよかった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 18:30:46.08 ID:kkmV698h0.net
>>18

自分の口座だけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 18:39:47.57 ID:cTUlso8F0.net
やったら即座に他に移すわ
数年間動かさない口座とか普通にあるやん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 18:45:52.48 ID:1w/qnzKM0.net
>>24
財務省は合併統合による再編をしたがってる
ただ話がまとまるところは既にまとまってしまっているのが実状

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:04:29.39 ID:jocx8JuI0.net
>>28
今は亡きじいちゃんが20年以上前に印鑑と一緒に作ってくれた口座とか解約しづらいわw

商工会長なんかやってて人脈広い人だったから付き合いで作ったんだろうけどな
家から一番近い支店ではあるが、やはり振込手数料なんかが掛かるために敬遠してしまう
せめて大手の都市銀行だったらなあとw
田舎だけど一応東京だし、地銀信金って個人レベルでは本当に要らないのよね…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:06:24.64 ID:bOJcAxtH0.net
地銀は子供の学校引き落としで
支店指定で口座作らなきゃならないから
卒業すると使わなくなるんだよなあ
学校変わるごとにいくつもある

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:07:23.29 ID:jocx8JuI0.net
>>15
印鑑と通帳揃えないといけないシステムがマジでゴミw

盗難被害でみずほに再発行しに行ったら
その2つのどっちかが無いとループで詰むことに気づいて唖然w
あんなの本人の証明になんかならないのにアホかと思ったわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:08:27.65 ID:jocx8JuI0.net
>>31
完全に癒着w
いい商売ですなあ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:09:33.13 ID:cKi0mm9Z0.net
死んだ両親の休眠口座あと5個ほどあるけど、解約しないといかんのか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:12:05.41 ID:jocx8JuI0.net
>>34
あなたが急に死んだら誰がお片づけするの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:15:32.87 ID:eS/ftkGy0.net
その内に残高が少ない口座の手数料が要るようになりそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:16:59.26 ID:WupdzysA0.net
国民は金融緩和を支持してるんだから、こういうのも受け入れなきゃな
文句言ってる奴らは、私は馬鹿ですと自己紹介してるのと同じ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:18:21.57 ID:sPpHzEnH0.net
だからなんでその口座を株式や債券に投資する様に考えないんだ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:21:18.30 ID:SIUexi2c0.net
>>38
やり方がわからないし
損するの嫌だし
貯金は美徳だし

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:22:56.76 ID:uLWcXCSi0.net
休眠口座について考えるための情報サイト
http://kyumin.jp/aboutus/
千代田の後継さんの配偶者、
双子ちゃんの元夫の名前があるような…

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:25:13.96 ID:WupdzysA0.net
>>11
お金を紙のまま管理してると、その管理をしなきゃいけない
日銀に返す=日銀当座預金に収めると、マイナス金利で金をとられる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:30:46.99 ID:KuBCdu2D0.net
その日銀当預だが11月に日銀が
経費率改善したor経営統合発表した地銀には
特別付利(プラス金利0.1%)すると発表した。
口座管理手数料の検討もそれを受けてだね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 19:33:02.13 ID:qBkObh1q0.net
口座管理維持手数料なんかはもともとあるものだけど
今までは取ってこなかっただけって考えだと思うな。銀行も手数料で稼いでいく
スタイルだから、そのうち一斉に取るように移行するんじゃない?
貯蓄額で手数料が減額とか、大口顧客には優しいとは思うけど。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 20:18:55.59 ID:CvCmx45L0.net
国民の銀行口座から預金奪い取り放題♪アベノミクス☆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1539407416/

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 20:23:07.10 ID:9y4PhumZ0.net
実際に名義人死亡で相続者無しの口座とかスゲーあると思うわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 22:53:01.48 ID:OE/UbK7S0.net
滅びる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 23:18:49.62 ID:oLdSvd6A0.net
通帳とカードをケースごと落としちゃって、引き落としのみに使ってた口座なので少なかった残高を即ネットバンキングで別口座に移してゼロにしたまま、通帳もカードも再発行してないのがあるんだよなぁ、1000円だったか有料なのでこのまま無くなっても構わないんだけどどうしたもんか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 23:54:08.92 ID:BnAmeWTn0.net
JNBをずっと放置してたがいつの間にか維持手数料無くなってたんだな
三和もなんかあった気がするがUFJになった時に無くなったんかね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:04:20.74 ID:eFdV4sIJ0.net
>>34
atmで端数が揃うように入金からの全額引き出し
残高ゼロににして放置すればよろし
故人の口座を閉じるの面倒くさいよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:05:29.58 ID:tGCGEw020.net
手数料とって残金ゼロになったら、閉鎖か?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:06:22.46 ID:LSn8x7yZ0.net
金の9割はいつでも突っ込めるように楽天証券に移してるわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:10:24.31 ID:4vWGPM5/0.net
>>51
楽天庄家と楽天銀行と連携させて
楽天銀行に入れといた方がよくないかい?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:18:35.38 ID:LSn8x7yZ0.net
>>52
スイープ機能だっけ?
あれも面倒だから止めたし口座を家族に見られても
あんま残金があるの見られたくないんだよね
金額的にドヤれる額では全然無いんですが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:23:57.97 ID:4vWGPM5/0.net
>>53
一度連携させるだけで特に面倒なく金利も多少良くなるけど
証券で買うたびに銀行の出金履歴が付くのが気になる人は気になるかも

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:27:31.63 ID:Hsda8mkk0.net
口座作らなきゃ商売できないのにアホなのか
消費に税金かけて経済回したい政府みたいだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:28:47.40 ID:Hsda8mkk0.net
手数料も安いし100万以下はネットバンクで良いんじゃね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 06:32:19.88 ID:LSn8x7yZ0.net
>>54
楽天銀行口座も持ってるし連携もさせてる
でも銀行の方に金は置いてない
一点買いでツッコむ株の買い方見られたら怒られるからw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 07:02:14.53 ID:kw0b8u2L0.net
銀行に預けるほうが間違い ビットコインなら約10年前に預けたら

700円が300万になってるからな
7000円でも3000万w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 07:06:06.12 ID:n7dAOWQM0.net
>>24
地方に住んで三井住友を使ってるが不便だぞ?
ATM手数料も引き上げられるしなにか窓口で手続きしなきゃならんときとか高速で何時間も走らないといけない
地方銀行のほうがマシ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 07:06:55.84 ID:EIBePVsO0.net
嫌なら投資に回せ。BPS1倍以下、実質無借金経営、配当3%以上の企業がゴロゴロあるのにわざわざ手数料払って金を銀行に預ける奴らは好きでやってんだろ。
文句いうな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 07:09:25.01 ID:74nni55O0.net
地銀はオワタ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 07:16:47.71 ID:mj+zG3qM0.net
預けても引き出しても手数料でマイナス
動かさなくても手数料でマイナス

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 07:24:11.72 ID:BrvnoATV0.net
月一で銀行に行くけど行員の数激減してるね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 09:36:42.39 ID:nrB7CU2W0.net
常陽銀行は神銀行

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 10:14:46.32 ID:GeEdtrtd0.net
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく.
https://i.imgur.com/QUaMbeb.png
https://i.imgur.com/kTxbTxG.png

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 12:08:35.43 ID:+KqWKwI10.net
日本NPOセンター  休眠預金に関する概要
http://www.jnpoc.ne.jp/download/20180726kyumin/2-2.pdf

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★