2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連合軍と枢軸軍 両方と砲火を交えたフランス艦…? 戦艦「リシュリュー」の波乱万丈 [ブルターニュより愛をこめて★]

1 ::2020/12/31(木) 08:52:54.00 ID:7oHoNq1v9.net
第2次世界大戦で激しく戦火を交えた連合国と枢軸国。この両陣営いずれにも所属し、いずれの陣営とも砲戦を繰り広げた戦艦がありました。名前は「リシュリュー」、当時のフランスを体現するかのように、時代に翻弄されたのでした。

「背後など取られぬ」フランスらしい割り切りから生まれた特異な戦艦

 フランス戦艦「リシュリュー」がその姿をあらわしたとき、世界は目を見張りました。時は第1次世界大戦後の戦間期から第2次世界大戦初期にかけてのころ、いまだ戦艦が海戦の主役だった時代です。

「リシュリュー」は主砲38cm(45口径)4連装砲塔を2基とも前部甲板に集中配置し、後方への主砲射界を考慮していませんでした。戦艦同士の交戦は長距離砲戦になることが想定され、簡単には後方に回り込まれないと見込んで、思い切ったレイアウトを採用したのです。芸術の国フランス、戦艦も独創性に富んでいました。

 とはいえ、この異形の「リシュリュー」は、実は優れた設計でした。主砲弾薬庫が前部に集中しているので防護すべきバイタルパートが小さく、艦全体の装甲重量が抑えられ、基準排水量3万5000トンという大きさのわりに防御力が充実していました。ちなみにライバルのドイツ戦艦「ビスマルク」は、基準排水量4万1700トンでした。最大速力も30ノット(公試では32ノット)という高速を実現します。防御力に優れしかも高速という、見た目の独創性以上の高性能艦でした。

「リシュリュー」が起工されたのは、戦雲が濃くなった1935(昭和10)年10月22日のことです。ドイツの「ビスマルク」に匹敵するヨーロッパ最強戦艦となることが期待されたのですが、工事は遅々として進まず、1939(昭和14)年9月3日にドイツへ宣戦布告した後も建造ペースは平時と変わらなかったといいます。フランス海軍には危機感があまり無かったようです。

 しかしドイツの電撃戦に晒されたフランス陸軍は大苦戦、ドイツ機甲部隊に翻弄されてしまいました。1940(昭和15)年4月1日になって、「リシュリュー」は慌ただしく一部未成のまま就役するものの、その約2か月半後の6月22日にはドイツとの休戦協定が結ばれ、事実上、フランスは敗北します。そこから「リシュリュー」の波乱が始まりました。

以下略

https://trafficnews.jp/post/102995

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:53:47.93 ID:CTBKtm5U0.net
ageだけ言って上げ続ける
人類滅亡後のロボットみたいなやついるよな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:55:57.49 ID:8lyXEqCr0.net
チャーリズエンジェルでてたあの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:56:43.02 ID:DO/wTFko0.net
連合軍が正しとは限らない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:57:05.88 ID:uO5UD+K70.net
革命軍は世界最強ォォォォォォォォォォ!!

漫画ナポレオンの暑苦しさよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:57:39.25 ID:7IgA5on50.net
枢機卿?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:57:50.92 ID:wNfvuf+q0.net
穂積陳重法窓夜話・続法窓夜話コピペ荒らしはくるなよ!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:57:52.50 ID:MnTqlsq90.net
3行で説明してくれよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:59:56.35 ID:2/xG21/X0.net
リシュリューおりゃん😭

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:00:13.27 ID:cLLadFgH0.net
ミレディは?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:01:47.41 ID:bfID29iU0.net
ルーシー・リュー

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:04:17.12 ID:LSAYfdMz0.net
潜水艦に巨砲を搭載したのもフランス
世界唯一かな?
なんか邦画でモデルになったな、この潜水艦は

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:04:21.14 ID:c4WG8SD10.net
ドイツに降伏したあともフランスとオランダの海軍は
まだ残ってて、オランダ海軍はジャワ沖?だっけ?で日本海軍と
交戦してたな。アニメンタリー決断かなんかで見た

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:05:55.79 ID:NNG0Nw7+0.net
おまんまんテスト…もとい、コマンダン・テストの方が好きですわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:06:08.47 ID:wXXj5X5L0.net
リリーシュシュってなんだっけ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:06:14.50 ID:4zxy6fOL0.net
その前のダンケルク級が4連装砲塔前部集中配置だし、それ以前にイギリスのネルソン級
がある。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:06:44.66 ID:+fl7LInK0.net
リシュリュー、マザラン、コルベールとまとめて覚えたな。なんだったか忘れた。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:12:11.05 ID:mzXQXhx50.net
モンティパイソンでコケにされまくってた人ね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:15:39.59 ID:aYveVCzG0.net
極悪ムヒのえげつない外交を繰り広げた彼の名前をつけるからこんなことになる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:22:33.35 ID:YPChIeiw0.net
艦これ
https://i.imgur.com/0aXC04S.jpg
アズレン
https://i.imgur.com/1zfP6n1.jpg

紆余曲折経てアメリカで艤装し直してようやく完成と言うのは興味深いよな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:24:07.09 ID:izuWjpiH0.net
「旭日の艦隊」外伝で、枢軸軍に加わった艦隊(拿捕されたのも含む)と連合国に加わった亡命艦隊が対峙するんだが、
戦艦から巡洋艦までそっくり同じ編成で混乱する、というシーンがあったな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:24:45.48 ID:xVxPWl0P0.net
幼女戦記

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:25:17.02 ID:haoTxFxl0.net
>>15
映画
俺は好きだった!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:37:30.73 ID:FC7DFS7t0.net
>>以下略wwwwww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:41:01.51 ID:xICjX2km0.net
イギリスに撃沈されたんだろ 抵抗もしてないのに
それを思うと真珠湾で不意打ちされたといつまでも騒ぐアメリカの女々しさよ
日本は完全な敵であり 死んだのは軍人だろ 

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:43:21.31 ID:hnaoa1550.net
>>2
age

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:47:48.61 ID:N1seEVfT0.net
>>13
フランスは正式に降伏したけどオランダは降伏せず女王以下ロンドンに亡命政府を作って継戦している
ベルギーやポーランドも降伏していないがデンマークとノルウェーは降伏
けっこうまちまちなんだよね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:48:45.48 ID:JpffNsdO0.net
ダルタニヤンが一言↓

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:50:57.94 ID:vmB/RMpb0.net
>>20
それ二番艦のジャンバール

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:54:49.21 ID:Ja5d9cWM0.net
すごいなこの船、ウチの帝国海軍と戦っとるんやな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:55:54.46 ID:tns9MDK+0.net
>>8
イギリス「ドイツに奪われたら面倒だからうちによこせ」
リシュリュー「やだ」
イギリス「なら叩き潰す」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 09:59:15.37 ID:kGdos7tZ0.net
本級及び前級のダンケルク級も四連装主砲2基を前部に集中配置

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:09:56.39 ID:yiGUIHlfO.net
第二次大戦のフランスは影薄いな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:12:30.30 ID:0bH7O+JD0.net
荘厳な大和級、構造美のビスマルク級と並んで美しい艦だと思うわ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:14:03.72 ID:75tWIgE40.net
建造したけど1回も使ってねえわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:14:30.78 ID:XVFJCq5S0.net
名前がよくないんじゃ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:15:42.50 ID:XVFJCq5S0.net
>>17
リシュリューは枢機卿ね
強い後ろ楯のない王妃と幼い王を支えた

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:30:27.12 ID:vmB/RMpb0.net
>>31
それ前級のダンケルク

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:45:01.88 ID:cmE279On0.net
>>17
ダルタニャン物語じゃないの?
リシュリューは第一部三銃士のマザランは第二部20年後のコルベールは第三部の主要人物。
まあ単にルイ13世から14世にかけてのフランスの権力者の系譜ってだけとも言えるけど

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:46:28.47 ID:dMcPer/X0.net
英仏は宣戦布告からすぐにドイツ西部国境を越えてルール地方を占領してしまえば戦争は早期に終わったかもしれない
西部はほぼガラ空きだった
ポーランドはすぐ負けた的に言われるがドイツ相手に一ヶ月奮闘した この間に英仏が全力で攻勢に出れば挟撃されるのはポーランドではなくドイツであった

或いは日和見戦争するくらいならいっそポーランドを見捨てて参戦しなければよかった その場合ヒトラーは西方電撃戦は行わずソ連と雌雄を決する方に進んだだろう

参戦のあまりに中途半端な対応がフランス降伏という屈辱となったと思える

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:47:10.36 ID:xp1EcZjr0.net
>>1
リシュリューといえば、
おっぱいとタイツ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:06:14.48 ID:Krn+ptM+0.net
リシュリューって悪者の名前なのによくつけたな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:07:41.29 ID:I4oucx9s0.net
.
知らんがな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:12:17.20 ID:wlrchtjY0.net
>>42
別に史実では悪人じゃないよ
枢機卿なのにキリスト教ヨーロッパでは不吉とされて迫害されてた猫を堂々と飼ったことでも知られている

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:13:56.90 ID:eSEsw/H80.net
2番艦のジャンバールの方が好き

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:26:36.73 ID:Rr+xsOMV0.net
心に冒険王〜♪のあのリシュリュー?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:30:10.90 ID:N1seEVfT0.net
>>42
イギリスでは王殺しの反逆者護国卿クロムウェルの名前が戦車についてたりしたな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 14:10:21.99 ID:aYveVCzG0.net
>>44
外交のえげつなさは無比だけどな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 15:34:54.03 ID:lGvxjynb0.net
確かこの艦、ブレスト軍港に迫ってきたドイツ軍に接収される直前(確か24時間以内を切ってたくらいギリギリ)に脱出してドイツの手に渡らなかったんだったっけか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 23:35:48.28 ID:gWjIF5+U0.net
戦艦はロマン

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 09:57:57.35 ID:KNECQFR90.net
>>20
戦艦少女Rのがない、やり直し

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 10:53:00.82 ID:yDl5QzLZ0.net
>>51
やってねえよあんなもん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 13:14:26.27 ID:KNECQFR90.net
>>52
お前がやってるやってねえは関係ないんだよ
リシュリュー実装一番早かったのはアレだから外せないんだよ馬鹿

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 13:31:03.94 ID:LF1x6OY30.net
>>45
俺もアズレンの方のジャンバールが好き

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:07:03.07 ID:cPYh2MHr0.net
>>53
うるせーよカスならテメエが貼れ三下
出来の悪い愚図がいちいちしゃしゃるなボケ、端ゲーRが最初だからなんだってーのwww

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 15:06:41.00 ID:wXMuNjo60.net
日本語に訳すと安倍かい?しらんけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:06:53.96 ID:yEnoNk030.net
>>フランス ビシー政権

アフリカ大陸の東側マダガスカル島では、
帝国海軍+ビシーフランス軍vs英国軍の戦いも行われた゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−−
●マダガスカルの戦い

マダガスカルの戦い(マダガスカルのたたかい)とは、アフリカ大陸の南東、インド洋西部に
位置するフランス植民地のマダガスカル島で第二次世界大戦中の1942年5月5日より11月6日まで行われた、
ヴィシー政権側についた駐マダガスカルのフランス軍(ヴィシー・フランス軍)および大日本帝国海軍と、
イギリス軍と南アフリカ軍を中心とした連合国軍の間におけるマダガスカル島とインド洋の
シーレーン奪取を目的とした戦い。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:15:30.51 ID:F3lXN2un0.net
日本人は歴史修正主義者だとか言われるが、
他の国だって相当なもんだ。

フランス人はナチスを憎みレジスタンスに
老いも若きも参加、なんて全くの嘘だしな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 09:19:45.34 ID:fj6wTY5/0.net
>>42
アニメの三銃士では悪人扱いだけど、史実では傑出した名宰相ですぜドイツのビスマルクに匹敵する。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:07:52.44 ID:gtvZIh9q0.net
フランス戦艦の4連装砲塔はロマンがある

後方に向けて撃てないけど

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 11:41:28.91 ID:DxH0FlXQ0.net
同じ4連装砲でもKGX級は欠陥品

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:17:46.87 ID:9WB5/R940.net
>>42
子連れ狼読んで柳生って悪い奴らと思うよーなもん

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 13:35:00.00 ID:7UkH5nFc0.net
並行して撃ち合うことを想定してないんじゃ、日本海海戦の丁字戦法の影響も受けてるんだろ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 11:42:11.55 ID:r02/ZhaJ0.net
>>28
飼い主「ダルター!」
猫「ニャーン」

ダルタニャン物語

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★