2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民生活センターが「次亜塩素酸水」をテスト。半分以上の製品が表示濃度に届かず [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2020/12/30(水) 08:59:59.77 ID:gGQppHHF9.net
「次亜塩素酸水」15製品の現物を試験
国民生活センターが、「次亜塩素酸水」について、実物を購入してテストを行なっています。

次亜塩素酸水は、濃度が足りない製品が消費者庁に指摘されるなど、用途や濃度などで誤解を招きやすい製品です。

今回のテストでは、2020年8月から10月にかけて購入した15製品が対象になっています。

濃度の表示すらない製品もある
「次亜塩素酸水」は、一定の「有効塩素濃度」がないと、消毒の効果がありません。

しかし、用意された15製品のうち、5製品は、購入した製品の本体に「有効塩素濃度」の表示がありませんでした。

さらに、そのうちの1製品は、取扱説明書や、製品のWebサイトにも有効塩素濃度の表示がありません。

この時点で、問題のある製品が多い分野であることが分かります。

表示があっても濃度が足りない製品が多い
さらに、濃度の表示があった14製品も、そのうちの8製品は、実際の「有効塩素濃度」が、表示の有効塩素濃度の9割に届きませんでした。

中には、実際の濃度が、表示されている濃度の2割にも届かない製品もありました。

つまり、有効塩素濃度の表示があっても、かなり怪しい数字なのです。

もともと、次亜塩素酸水は、製造時から販売されるまでの期間に、有効塩素濃度が下がりやすい製品です。しかし、表示と実体との差は無視できない大きさです。

さらに、国民生活センターでは、購入時期をずらして2回購入していますが、2回とも表示を下回った製品が大半を占めています。

つまり、購入した製品の個体差によるものではなく、もともと低い濃度で出荷されている可能性が高いということです。

国民生活センターでは、消費者へのアドバイスとして、『「次亜塩素酸水」は、有効塩素濃度が購入時点で表示の濃度と大きく異なる場合があることを知っておきましょう』と警告しています。

つまり、濃度の表示があっても、それが信用できるとは限らないのです。

※続きはリンク先で
https://seniorguide.jp/article/1298123.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:01:18.92 ID:302DzSf30.net
クレベリンが効くと信じてるバカジャップにはお似合い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:01:26.79 ID:bcGmZ7o/0.net
水素水と同じようなものだろ?
要は疑似科学で、国民を騙してる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:01:34.72 ID:J07ay3Ta0.net
パストリーゼ77が手に入るようになって
使わなくなったな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:02:08.08 ID:GwHkH9sH0.net
これが第三波の真の原因

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:02:11.39 ID:0qeuPqQ+0.net
コストかさむからさらに薄めて設置してる店もありそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:02:33.69 ID:RTvlYLWI0.net
そんなん効果あるか調べられないじゃん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:03:13.83 ID:TYUcHyyr0.net
ジアイーノ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:03:17.94 ID:6hy7gXO20.net
国民生活センターの職員のみなさま、日々の貢献ありがとうございます。
穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:04:09.92 ID:0Jr9QyBR0.net
後で読む

物のウイルス対策等をうたう「次亜塩素酸水」(発表情報)_国民生活センター:
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20201224_1.html

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:04:34.26 ID:co8SRYd20.net
>>3
まあそんなもんやろなw んで、本当の次亜塩素酸水は水道水として蛇口ひねれば出てくるぞ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:05:52.46 ID:4cpCc2tX0.net
水増ししやがってチクシヨー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:06:18.43 ID:8kUwo5VN0.net
水素水みたいなもんだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:07:04.44 ID:1tYYGI230.net
そもそもコロナは消毒液の中でも丸一日生き残るから無駄

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:07:07.16 ID:UyF9y1Kv0.net
水にハイター混ぜればいいだけだろバカ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:07:43.22 ID:f4guMc5j0.net
認可制にしろよ
コロナ対応ならコロナ撲滅マークを付ける

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:09:02.24 ID:Za4VDzMg0.net
漂白剤に炭酸水を混ぜて自作したほうがマシ
150ppmで自作した次亜塩素酸水をペットボトルに入れて銀紙巻いて遮光して保存
普段使いは冷蔵庫から出して常温にしてスプレーボトルを銀紙と黒のビニテ巻いて遮光

2週間で捨てて新しく作り直しで
全然濃度は落ちない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:09:07.88 ID:aJc2bg0I0.net
紫外線に弱いのにただの白ボトルで売ってるようなのは買うべきではない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:11:22.67 ID:Za4VDzMg0.net
>>15
それ、ただの
次塩素酸ナトリウム溶液
次亜塩素酸水とは別

次亜塩素酸ナトリウム溶液に炭酸水で中和することで、次亜塩素酸水になり
肌に優しい弱酸性〜中性になる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:12:21.86 ID:3UEEo99E0.net
アルコール以外は信用できないな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:13:06.28 ID:Za4VDzMg0.net
>>20
お前の中ではな
お前のw

いつまでもアルコール利権業者のカモにされてれば?w

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:13:49.83 ID:O9/DiwbA0.net
そのアホなメーカーと販売会社を全国ニュースで晒せよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:14:28.32 ID:dllIIIYz0.net
今ならただの水でも次亜塩素酸水の名前付けて売れば儲かりそうだな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:15:47.08 ID:fIHcJjv40.net
ダイソーの入り口に置いてるやつも水だからこれかな?
店舗では販売してないし
いったい何を使ってるのか疑問
店内放送でコロナウイルスに気を付けようと言っているから
信用したいけど怖いわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:18:06.47 ID:f7QH3ufA0.net
>>23
水道水を容器詰めして出来上がり

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:18:59.09 ID:RJvd4X4k0.net
>>15
ハイターは次亜塩素酸ナトリウム以外に水酸化ナトリウムが入っているからあまりお勧めしない
次亜塩素酸ナトリウムだけの溶液なら目に入っても水洗いだけで済む場合も多いが
水酸化ナトリウムが目に入ると水洗いだけでは足りず速攻で眼科に診察してもらう必要が出てくる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:19:17.47 ID:QQEV/7t00.net
インチキ業者を公表しろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:19:54.57 ID:1MIx/73V0.net
次亜塩素酸水でうがいすれば
虫歯菌と歯周病菌を除菌してくれる。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:22:13.83 ID:ijIJWtn00.net
製造時には、あった。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:26:23.63 ID:GhEsT2uo0.net
>>13
水素水を作る過程で残ったモノが次亜塩素酸水だったかな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:31:06.18 ID:/F54JaPs0.net
次亜塩素酸水なんか消毒として信用するほうがバカだわ

石鹸できっちり手洗いとアルコール消毒しか信じてない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:33:04.32 ID:G91tRnwV0.net
入り口にアルコールじゃないものを置くのはさすがにダメだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:37:32.49 ID:oneqKLzo0.net
二酸化塩素ってのも怪しいよな
それとハイドロキシ銀チタンw
少しは効果はあるんだろうけどその度合いが滅茶小さいんだろうな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:37:59.24 ID:8oX18hlK0.net
>>1
一切買わないし使わない。
変な皮膚病になったって噂もあるし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:38:22.34 ID:MwUzPqgg0.net
いま朝マック食べてるけど、
ここの入り口に置いてるアルコールもぜんっぜん乾かない水みたいにビシャビシャだ
こういう製品蔓延してるんだろね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:39:05.52 ID:8oX18hlK0.net
>>32
大手はみんなアルコールだし、
アルコールじゃない店を弾いても
特に不都合ないからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:40:46.61 ID:EHKryfJH0.net
アイポッシュは信用してる
塩素の匂いするし
ノロにもインフルにも効くならアルコールで倒せるコロナにも効くでしょ
アルコールだけだとノロとか不安

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:43:30.00 ID:0c9ASJVs0.net
アルコール消毒液だって以前からあったもの以外は本当に高濃度なのか信用できない
本来国産を提供してる有名メーカーも、コロナで生産が追いつかず中国に依頼したら
購入者から異臭がするってクレームきて、調べたら勝手に濃度薄めて作ってたらしいし
その中国の工場は日本の厚生省が認可したところだったって
パストリーゼが便乗値上げされて買いにくいのも納得だわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:46:21.35 ID:z+tAajmE0.net
その商品名とメーカー晒せ!!!!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:48:57.91 ID:nRRo+YGU0.net
アルコールもそれあるよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:51:23.33 ID:CVdKJDG70.net
時間経つと分解するからだろ。
家庭で次亜塩素酸水生成器で作ってすぐ使わないと意味ないんじゃない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:52:12.01 ID:WbA8kjrB0.net
こういうのは販売したショップに回収命令を出すべきだ。
手間も費用もかかるから変な所から仕入れないようになる。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:56:05.05 ID:5NQYj+bP0.net
雑菌で肌荒れ起こす体質だけど
荒れたところ洗っても治らないのに次亜塩素酸水で消毒すると治るから効果あると思う
唇にできたヘルペスも濃いめのやつつけると治る
コロナに効くかはわからんけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:59:39.09 ID:Iguq0F8m0.net
会社で別用途で取り扱ってるけど、客先から小分けして売ってくれって言ってきてたからなー

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:00:15.20 ID:oAnEE8n60.net
>>20
アルコールでも明らかに薄いのが置いてあるところも多いから、店頭のアルコール消毒はやれと言われる所以外ではやらない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:00:52.50 ID:/fctsORS0.net
じゃあ消毒したつもりで出来てなかったのね
それでどれ程感染拡大したんだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:01:21.05 ID:MQN5dvW40.net
漂白剤買ってきて自分で調整すればいい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:04:07.39 ID:6HRMPK2A0.net
国民生活センターも驚きの!?
https://o.5ch.net/1rd1q.png

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:04:48.23 ID:p3tleyKw0.net
だってあれさ。時間経過によって水にならなかったか?>>1

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:05:11.73 ID:IjRAsSjA0.net
>>39
PDF 読めやハゲ

http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20201224_1.pdf

ジアニスト一択

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:06:03.56 ID:O011J+MO0.net
つまりハイター、ピューラックスとか
カビキラーで手洗い推奨というわけか
アホはどうぞ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:06:05.67 ID:VfKgzXRW0.net
>>4
これやね
ウチも一斗缶常備で
消毒用エタノールの空きボトルに移し替えて使ってる
食品にも直噴いけるからとても便利やね
このお陰で刺身や寿司を自宅で安心して食べられるようになった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:07:14.33 ID:VfKgzXRW0.net
>>14
そういう嘘を書いてパニックを煽るのはやめなはれ(´・ω・`)

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:09:43.04 ID:VfKgzXRW0.net
>>45
水だろこれってのあるよね
全然蒸発しないの(´・ω・`)

自分で持ち歩いてるわ
持ってれば電車でも手すり掴まれるし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:10:43.95 ID:HRgGYhGl0.net
これって自分で作るもんであって買うもんじゃないだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:11:45.17 ID:66Pm6Hfr0.net
昨日ドラッグストアで化粧品たくさん買ったらただでくれたわw
色々ばれてきてる、って認識あるのかな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:16:27.30 ID:4LP7kAyO0.net
この間スーパーに行って「消毒液」を手に付けてみたが、一切何の匂いもしなかった
アルコール系か、次亜塩素酸水系ならそれぞれ独特の匂いがするはず
恐らく、揮発しつくした次亜塩素酸水だったんだろうなあと。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:16:48.64 ID:VfKgzXRW0.net
>>50
せんきゅー
あっとクリア前に使ってたわw
まぁ、ペットのケージ清掃で使ってたから
これくらいでもちょうどいい感じやな

やばいのは濃度を信じて希釈した時やね(´・ω・`)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:17:58.65 ID:o+y047tQ0.net
>>57
Twitterに流れてる話で、
ただの水にすり替える店員のテロもあるから気をつけろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:22:53.01 ID:tbhgw2t90.net
>>55
だな。俺このコロナ禍でハイターうすめて、なんでもしてる。
床からトイレからゲームのコントローラーまで布をしめらせて使ってる。
画面はヤバイ。ガラスなら塩ふくしプラなら表面が溶けるw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:26:11.52 ID:tbhgw2t90.net
自分も生物だ。生物は石けん洗浄だ。アルコールは緊急用。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:29:06.64 ID:EN6n7ol+0.net
な?コロナごっこしてるだけなんだよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:32:43.63 ID:44ddAEEe0.net
>>61
手洗いできるんなら石鹸だよな。
出来なかったらアルコール一択

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:32:48.15 ID:rkgb0vXt0.net
粉末買って自作すれば
濃度なんていくらにでもできるだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:33:18.93 ID:2ak0Odi90.net
自分で作ればいい
安いし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:33:25.47 ID:zuPINYdh0.net
>>19
まだそんなこと言ってんのか
次亜塩素酸系の殺菌は酸化作用なんだから、どっちだって一緒だよ

次亜塩素酸は次亜塩素酸ナトリウムより不安定だから、
ボトル詰めして売ったらたちまちただの水
国民生活センターのテスト結果の通り

そりゃあお肌にはその方が優しいだろうけどさ
そんなら水で手洗えばいいじゃん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:35:01.75 ID:tbhgw2t90.net
>>62
俺そのコロナごっこで厚労省のサイト見て、ハイターの薄め液を覚えて、防疫以外に掃除でも使えることを知った人間。
いろんなバス用洗剤やトイレ用洗剤がバカらしくなったわ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:35:13.00 ID:44ddAEEe0.net
>>55
食品工場では以前より生成機で作ってジャブジャブ流して使ってる。
数年前に導入した時は、メーカーの人からあれボトルに入れて使うとすぐ機能が弱まるからやるなって言われてたけどね。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:35:24.60 ID:lZ4dIJ2P0.net
朝鮮なんぞから輸入するからこうなる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:37:38.49 ID:zuPINYdh0.net
>>60
コロナウイルスが怖いだけなら、
ただの家庭用洗剤で拭きゃあいいだろ
なんでわざわざ漂白剤なんだよ

マジックリンで拭き掃除
普通のお掃除が最強

分かってない奴に限ってヘンテコ知識を拡げようとするのはなんで?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:39:07.28 ID:zuPINYdh0.net
>>67
厚労省のサイトをちゃんと見れば、
ただの洗剤が一番いいってわかるのが普通の人だと思うよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:40:00.13 ID:tbhgw2t90.net
>>68
そうか?俺ハイターの薄め液を2週間は使ってるぞ。
夏場は冷蔵保存だったが。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:40:05.11 ID:GhEsT2uo0.net
>>60
次亜塩素酸ナトリウム水がプラと反応するって話は聞かないなあ
金属の容器に入れてて火傷したニュースは偶にやってるが

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:42:42.82 ID:tbhgw2t90.net
>>70
強酸やら強塩はヤバいだろw間違うと死ねる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:43:44.34 ID:44ddAEEe0.net
インフルもコロナも付着したやつは洗い流すのが最善だもんな。
界面活性剤があればウイルスの膜を壊すので更に良い。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:45:31.73 ID:vFP1B12G0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/483dd120436ecc1c095133b62f813bba3f491af4

アルコール消毒液は火器厳禁と書かれた物を使うと良いってさ


火気厳禁または火気注意の表示の有無を確かめましょう。60%以上の濃度がある商品では消防法上、火気厳禁表示をしなければなりません。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:45:41.47 ID:TW1s1KeU0.net
https://i.imgur.com/W1dZ9RN.jpg

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:49:58.93 ID:44ddAEEe0.net
>>74
じゃ弱酸のフッ化水素なら安全ですね。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:50:12.74 ID:Gt6/7wOg0.net
>>77
50ppmって。。。

買うやついるのか?w

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 11:00:11.13 ID:hHZEaib60.net
ドンキで高そうなのが100円で売っていて買ったけど
アウトな奴かな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 11:03:35.80 ID:n7diIIf/0.net
自作で安価に作れるんだが、一生使い続けるくらいに万能に使えるぞ
有機物の消臭高価はよく知らているな
うがいで歯周病がかなり治ってリステリンが金の無駄と知った

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 11:13:37.81 ID:+gnlILHn0.net
今の時期にこういう不正働く事業者は破防法とか殺人未遂適用でええんちゃうの

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 11:17:34.93 ID:+bsoyYVx0.net
確保しろ、確保
柄を抑えろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 11:24:19.97 ID:uZ7CsQac0.net
スーパーや飲食店にある消毒液もほとんど水みたいなのもよくある

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 11:26:50.21 ID:44ddAEEe0.net
自分で持ち歩くのが一番確実だよな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 11:32:55.68 ID:rNEiRkZ10.net
メーカーや、製造国の情報提示してくれないと、消費者には何もできん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 12:05:10.99 ID:CCzqQm+j0.net
原産国は詐欺誣告が横行するあの国かね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 12:18:25.64 ID:DVvAvenR0.net
>>2
うちの上司が大量に買ってきて、以後自分が管理を任されてますわ

本当に、バカは行動するな!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 12:27:11.53 ID:qcxRgJsU0.net
>>1
マツキヨで売ってるやつは合格した?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 12:41:15.58 ID:wUjOYB370.net
どんな消毒もスーパースプレッダーに近づくだけで無に帰す

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:05:20.12 ID:WMat27w60.net
>>68
>食品工場では以前より生成機で作ってジャブジャブ流して使ってる。

コロナ騒動以前から業務用中心に生成機作ってるメーカーは、手の消毒にはお勧めしてない、ましてやスプレーボトルに入れて使うのなんて、という感じだな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:07:54.16 ID:WMat27w60.net
>>86
一番確実なのは、次亜塩素酸水には手を出さないこと。
それで何も困らない。
他に消毒の方法はあるからな。

コロナ対策なら、水道水と石鹸で手を洗うのが一番いい。
物品の消毒ならハイターや台所洗剤で事足りる。
わざわざ取り扱いの難しい次亜塩素酸水を選択する理由がない。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:12:41.72 ID:2LgUuFft0.net
>>21
必要なもの役に立つものを売って儲けることは悪いことじゃない
慈善事業を強制するな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:13:15.70 ID:X8YetdM20.net
>>90
無症状でそれだと生物兵器同然だな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:14:27.65 ID:e+nyH5go0.net
>>4
パストリーゼとA2careが鉄板みたいね。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:14:57.60 ID:ck2B1X2C0.net
今がかきいれどきだもんね
怪しい韓国製でもなければ売れちゃう
長く稼ぐ商品じゃないから基本売り逃げ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:22:48.69 ID:QYr69dkZ0.net
店の入り口にある消毒液もだけど、非接触体温計もめちゃくちゃ低く出るから調べて欲しい

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:23:07.93 ID:qHbwY/t90.net
次亜塩素酸水の使い方ってこんなん↓なんだけど(アルコールみたいにスプレーでシュッシュッとやってこするのは全く意味がない)
これを普通の人がわざわざ選ぶ理由なんてないんだわ。
飲食店や食品加工工場、生鮮食品市場で生成器からジャブジャブ大量に作れるところで使うもの。

https://www.meti.go.jp/press/2020/06/20200626013/20200626013-4.pdf
@汚れをあらかじめ落としておく
目に見える汚れはしっかり落としておきましょう。
元の汚れがひどい場合などは、有効塩素濃度200ppm以上のものを使うことが望ましいです。
A十分な量の次亜塩素酸水で表面をヒタヒタに濡らす
アルコールのように少量をかけるだけでは効きません。
B少し時間をおき(20秒以上)、 きれいな布やペーパーで拭き取る

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:25:34.68 ID:eUD3HV5H0.net
ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムって粉溶かすのはどうなの?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:30:32.92 ID:qHbwY/t90.net
飲食業など向け設備を総合的にやってる企業も、衛生管理目的で次亜塩素酸水生成器を販売しているところがあるが(コロナ禍以前からノロ対策で)、
そういうところは、「「「「やむなく」」」」スプレーボトルで使う場合の注意点をわざわざ説明している。この説明見て、手指の消毒に次亜塩素酸使う理由なんかないわな。

https://www.hoshizaki.co.jp/topics/200608-3.pdf
次亜塩素酸水をやむなくスプレーボトルで使用する場合
・清潔な容器を使用してください。
・できるだけすみやかに使い切ってください。
・紫外線や空気に触れたり、振動などで有効成分が減少していきますのでご注意ください。
・界面活性剤で対象物の汚れを十分に落としてから、次亜塩素酸水がしっかり滴るように十分な量を吹きかけてください。アルコールのように少量では効果が期待できません。
・吹きかけ後は清潔な布、もしくはペーパータオルでしっかり拭き取ってください。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:36:04.57 ID:wMrhnOdT0.net
そもそも次亜塩素酸水はジャバジャバ使わないと意味ないから手指消毒液として置いてる店は論外
感染症対策してますよアピールだけなので本気でコロナ対策するなら50%でもアルコール置いてる店とかのほうが全然効果的

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:37:28.93 ID:yh72qaPQ0.net
水道水詰めて売ってるのではw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 13:58:42.64 ID:0p2+ZIgO0.net
うちの近所の飲食店が「次亜塩素酸ミスト店内散布中」と張り紙をこれ見よがしにしてる
そんなものの付着した料理食って大丈夫か?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 14:02:38.86 ID:4LP7kAyO0.net
次亜塩素酸ミストとかマジで止めるべき。
忘れたころにハイター噴射機とかレジオネラ菌噴射機になるぞ。
役所にでもチクっとけ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 14:23:39.90 ID:CJoZVE2G0.net
水系の消毒のある店は胡散臭い店として利用は避けてる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 14:55:12.45 ID:+eONPVG+0.net
>>103
まったく問題ない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:02:22.71 ID:iDRh7Nyf0.net
ダイソーの入り口に置いているのは
たいてい水系の消毒液だよ
でも店内放送でコロナウイルスで注意呼び掛けているからいいものだと思う
でも店では売ってない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:06:12.03 ID:gAbFNa7/0.net
ハイターと間違えるなよ
どえらい目に合うぞ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:28:32.10 ID:PjZq5Utw0.net
>>103
次亜塩素酸水はすぐに分解してしまうので、料理に付着した場合は特に問題はない。
ミスト散布は別の問題がある。濃度が濃すぎたら目や呼吸器を痛めるし、逆に目や呼吸器に安全な濃度なら、コロナ対策としては全く効果がない。
どっちにしても、そういう店には行かないほうがいいね。正しい消毒方法を理解していない店だ。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:33:03.78 ID:Bdyq5QdX0.net
>>81
それな。
>>99
それな。

歯周病が治る。
市販のうがい液は無駄。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:44:07.02 ID:UnozB5eE0.net
そもそも容器が透明なやつは論外

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:44:38.65 ID:Q3AaWmb20.net
ヤマザキじゃない食パンの切れ端をいくつか用意して「水道水」「次亜塩素酸水200ppm」「光触媒スプレー」をそれぞれ掛けてプラカップに入れて窓に放置したら次亜塩素酸水のだけカビだらけになった

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:45:03.56 ID:UnozB5eE0.net
>>104
いまだに次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムの違いがわからないやつが居るのか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:45:33.48 ID:Bdyq5QdX0.net
【うがい薬】「新型コロナを殺菌できる」と謳い、うがい薬を販売した歯科医師の男ら4人を逮捕。警視庁
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605840589/

この歯医者、釈放されたんか。 国策逮捕やろ。
次亜塩素酸はあらゆるウイルス細菌を溶解できる。間違いじゃないだろ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 16:25:25.02 ID:VWPX4C1P0.net
自作だと暗所保管でも10日ぐらいで濃度が下がるらしいな。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 16:29:56.65 ID:VWPX4C1P0.net
>>109
煮沸型加湿器は煮詰まるからヤバい
超音波式加湿器推奨。

ただ次亜塩素酸水だと加湿器のパッキンが早目に駄目になるとか

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 18:43:45.23 ID:4LP7kAyO0.net
>>113
分っとらんな
その区別のつかない店員が間違えるんだよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 19:01:58.12 ID:u9I+mWfc0.net
よくわからん会社ばかりが次亜塩素酸水を売ってる印象。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 02:04:20.15 ID:0rVB93qn0.net
>>117
空間除菌詐欺に引っかかるような人間と、次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムの区別のつかないような人間は、相当かぶることだろう。
次亜塩素酸水をスプレーボトルに入れてアルコールの代わりにての消毒に使おうとする人間とも相当かぶるだろう。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 02:04:51.59 ID:I+C8pRMV0.net
試薬買えよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 02:19:46.98 ID:X3in82cZ0.net
>>2
クレベリンは二酸化塩素
今回の試験と違う

風説の流布になるぞ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 02:44:22.82 ID:5YvRfwNU0.net
スク水の味なんだろ?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 05:28:48.63 ID:Aq8FePfk0.net
アトピーとか湿疹に効果あるらしく気になってるんだけどどうなんだろ、、、

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:58:39.19 ID:0rVB93qn0.net
>>123
>アトピーとか湿疹に効果あるらしく気になってるんだけどどうなんだろ、、、

病院行きなよ。ちゃんとした薬や保湿剤くれるから。
消毒って肌にダメージも与えるからね。常在菌も殺すし。

こういう商品でXXに効く!なんていうのは、まず信用しないことが重要。詐欺と思って間違いない。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 16:16:33.19 ID:XVBAWudb0.net
なんだ、次亜塩素酸系はアトピービジネスにも手を出してるんか?なりふりかまわずだな

総レス数 125
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★