2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】コロナ不況で苦しむ企業が多い中、日経平均が絶好調なカラクリ [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/12/29(火) 16:50:12.44 ID:MXCve/OM9.net
GoToトラベルの一時停止、飲食店への時短要請……新型コロナ禍でますます経済は打撃を受けているが、日経平均株価は上昇中。なぜこのような不思議な現象が起きるのだろうか。「そもそも日経平均株価は実体経済を反映していない」と話す蔭山先生に、日経平均株価の実態や捉え方について聞いた――。

■ロックダウンどころかイケイケ“GoTo”の日本

 新型コロナの感染者数が急増し、「ついに第3波襲来」と人々が恐れおののく2020年冬、なぜか株価は上昇し続け、12月15日時点で日経平均株価は2万6687円84銭と、順調に上昇し続けています。

 これはいったいどういうことでしょう。「株価は景気の良しあしを測るバロメーターである」、私はそう思っていたのですが、違うのでしょうか。それとも医療崩壊の危機が迫ったり、GoToトラベルキャンペーンが徐々に停止されたりする中に、何か私の気づかない好材料があるのでしょうか……。

 私の仲間の予備校講師に、かつて外資系の証券会社に勤めていた男がいるので、彼に話を聞いてみると、考えもしなかった答えが返ってきました。「そりゃ菅さんが経済止めないからだよ」。

 なるほど!  確かに欧米諸国の多くは、この冬の感染者数激増を受けて再びロックダウンを始めましたが、日本はロックダウンどころかGoTo推し。年末年始の12月28日〜1月11日はGoToトラベルの全国一斉停止が決定しましたが、つい最近まで知事たちには「不要不急の外出は控えて! 」と言わせながら、政府は旅行を推奨していました。

 感染症流行時に、いちばんいけないことの一つが「人の移動」ですが、それを政府が後押しすることで“経済を回し続けている”点を、投資家たちは評価したというわけですね。

■「平均」はボリュームゾーンじゃない

 しかし、こうして見ると実体経済と株価は、思った以上に連動していないことがわかります。

 よく考えたら、株価は「“個々の企業”の事業内容」への期待や評価で上下するものであり、GDPや経済成長率みたいな「“日本全体”を見通す指標」の良しあしと、必ずしもリンクするものではありません。だって物流やオンライン系など、コロナ不況下だからこそ輝いた業種もあるわけですから。

 「いやいや、株価から日本全体の景気動向を見る手段もあるじゃないか。日経平均株価を見ればいい」――こう考える人もいるでしょう。しかし実は、その日経平均株価こそが、実体経済をきちんと反映していない可能性のある指標なのです。

 そう、確かに私たちは、実体経済と株価の乖離(かいり)を語る際、しばしば「日経平均株価」を引き合いに出します。しかしこの「平均」というやつが相当な食わせ物であることに、みんなあまり気づいていません。

 私たちは平均と聞くと、「世の人々は、みんな大体これくらい」というボリュームゾーンをイメージしがちですが、実はそうではないことが、かなり多いのです。

 たとえば「平均年収400万円」という数字があるとすると、その数字は、ひょっとすると年収200万円のグループと600万円のグループを足して2で割っているだけかもしれません。この場合の平均値は、ボリュームゾーンではない。単なる「格差の隠れみの」です。そして日経平均株価とは、まさにその格差の温床なのです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e7b90f9d38413541bd802bf6948fe1b39bd2d839
12/28(月) 11:16配信

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:52:28.89 ID:+YNVI7ry0.net
大変だな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:52:39.55 ID:x5U0kY0Z0.net
困ってる下々助けず見殺しにして国体だけ守るのが自民党や愛国者だからな
それを支持してるのも日本人だししょうがないでしょ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:53:24.17 ID:DDyadY+r0.net
「そりゃ菅さんが経済止めないからだよ」
ファイナルアンサー?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:53:34.73 ID:91mWdcRH0.net
景気いいじゃんwww
これなら緊急事態宣言しても全く問題ないだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:54:36.21 ID:qb7TPBNH0.net
コロナでも、儲かってるところは儲かってるからな
マスゴミは下ばっかり見ている

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:54:42.81 ID:QTdZe5Zt0.net
😆インチキ日銀!

😆インチキ日銀!

😆インチキ日銀!

😆インチキ日銀!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:55:57.92 ID:1wakyRZf0.net
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡  インチキ日銀!
  (  ⊂彡
   |   |  インチキ日銀!
   し ⌒J

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:56:30.35 ID:Tf9IO0/50.net
コロナが流行れば流行るほど、株価は上がる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:57:40.22 ID:2iKA/H0O0.net
無駄な消費をしなくなって金が余ってるだけ
日銀も輪転機がフル回転

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:58:31.85 ID:7TPfUJ1w0.net
ユニクロとソフバンと東京エレクとファナックの僅か4社で1/4が出来ている日経平均、確かにこんなの平均でもなんでもない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:59:16.65 ID:29hCxSNM0.net
日銀がETFを使って価格を操作してるからだろ
おかげで、GPIFを越えて世界最大の機関投資家になってる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:59:23.66 ID:wjQQSEQI0.net
日経平均はユニクロとかソフバンの値嵩株が引っ張ってるだけで景気の指標にはなりえないっていう話だよね
意外とまともな記事だった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:59:53.79 ID:otdb1sHj0.net
>>1
日銀が買い込んでるだけだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:00:15.76 ID:b6tUahWx0.net
日銀が金をじゃぶじゃぶ供給する上に、日銀が株をかいあさってるから。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:00:17.17 ID:mFjP94g70.net
多くの企業が業績改善して黒字見通し出てるのも知らないんだ(≧▽≦)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:00:34.49 ID:0mWPJMXe0.net
株価は経済そのものとは関係ないからな

みんなが上がると思えば上がるし下がると思えば下がる。
経済をヒントとして、ほかのプレーヤが買うのか売るのかを予想するだけの、純粋なゲーム

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:01:48.50 ID:NwosDgaf0.net
なに言ってんだ格差なんて昔からあるだろ
日銀のインサイダーを疑えよ!金融庁なにやってんだお隣の韓国は大統領だって起訴するんだぞ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:01:52.37 ID:MsOM8+UK0.net
ユニクロと禿バンクで200円分嵩上げとか
日経平均の構成少しは変えろや

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:03:15.35 ID:LT1Df2KF0.net
なのに株価みて経済経済言ってる奴のズレてる感
安倍の事だが

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:03:18.46 ID:EER+yvL90.net
米国株式市場が上がったから日経も上がったんだけど。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:03:49.95 ID:BNXbU/ej0.net
こりゃ安倍ちゃん菅ちゃん良くやった!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:03:52.50 ID:3XSNUGnF0.net
俺株は特に理由もなく、コロナ安値より下がってたんだが。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:04:51.66 ID:b6tUahWx0.net
日経平均がまったく日本経済の平均じゃない件

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:05:08.75 ID:UBozT//D0.net
何なんだろうな?これ
実体経済は壊滅してるのに
実体がダメだから行き場のない資金が株式になだれ込んでる、って事?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:05:58.46 ID:hDcFHUjA0.net
持ち株はたいして上がってない(´・ω・`)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:05:58.95 ID:q9w5Amgk0.net
FF金利がゼロだかららしい
しらんけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:06:17.25 ID:SbuqYSWk0.net
世界中が金刷ってる
今後どうなるかは誰にも分からん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:06:39.42 ID:+wqFnit90.net
>>1
まあ、見せかけだけの株高に釣られ、新規参入してくるカモどもがどれだけいるかだよねw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:06:40.10 ID:lMpVLl0R0.net
機関総動員で株買いまくり
護送船団最強

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:07:37.57 ID:e9Z4F3rn0.net
外人が先物を買いまくっているから日経平均は上がるけれど
TOPIXはいまだに2018年1月の高値を超えられない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:08:21.48 ID:hDcFHUjA0.net
ユニクロ平均みたいになってる(´・ω・`)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:09:42.88 ID:lmDjc8nP0.net
ロックダウンや毎日数万数十万の陽性者を出してる国に比べれば、日本なんて大したことない
だから買われている!のか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:10:27.70 ID:MsOM8+UK0.net
出来高、売買代金が全然なんだよな
お陰で加熱感もない
銀行とか恩恵ないセクターや銘柄も多い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:11:15.53 ID:UU6ddIST0.net
100+100+100+100+10000=10400
2000+2000+2000+2000+2000=10000
合算するとこういうことか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:11:58.90 ID:svXZkKoK0.net
今の金の流し方だと金持ってるとこにしか行かないということか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:12:30.33 ID:ITCoSxbh0.net
個別銘柄で見ると上がっている株なんて僅か数%。一体これはなんなのでしょうか。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:12:36.18 ID:NwosDgaf0.net
日銀が買い支えるって民間企業への利益供与にしかならないんだけどね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:14:35.51 ID:uCnyPdkn0.net
外国人投資家がいつ売り逃げして暴落が始まるかだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:15:18.64 ID:2DAQ2aKo0.net
>>37
国も機関投資家も個人も「日経平均ETF」を買ってるから

これにより日経平均だけグングン値上がりする

ユニクロがーソフトバンクがーってレスもあるが
皆が「日経平均ETF」を買ってるから、ユニクロやソフトバンクが値上がりしてる

個別株投資せずに日経平均ETF買って気絶しとけば儲かるんだから馬鹿でもそうする

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:15:20.32 ID:WhVE2eZU0.net
文句言ってる暇あったらインデクスファンドでもなんでも買っとけ。
それもせずに嫌儲なのはほんとダメ人間。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:16:22.12 ID:WhVE2eZU0.net
バブルで踊るときには踊る阿呆になるに限る。

バブル崩壊のあおりは、やってようがいまいが食らうのだから、バブルのうまみを嫌う意味がない。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:17:03.45 ID:p/FLqgfm0.net
じゃあ注文したボディコンは無駄になるってことか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:17:16.75 ID:RtP6EfYd0.net
予備校講師に経済を聞くなよwwww
馬鹿じゃねwwwww

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:17:44.48 ID:AtDk/sWZ0.net
>>26
ポートフォリオ見直せよ…
こんな時期にどこ買ってるんだよw
アベノミクスで買いそびれてコロナで拾った伊藤忠と日立は絶好調だわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:17:44.77 ID:zKhreGYI0.net
いや全然違うぞ?
世界中が爆上げ中なのに何言ってんだ
その理論なら英国はロックダウンで下げてなきゃおかしいし米国だってそうだろ
瀕死の欧米も安全とされる台湾も同じくらい上がってるのが現状
金を刷りまくって放出してるのとワクチンの期待で上がってんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:19:17.00 ID:THLb9OML0.net
>>43
ハゲた小太りのおっさんが、ボディコン着てどこに行くんだ ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:20:16.52 ID:QRe6PBdZ0.net
株やるのに証券口座作らないといけないが、マイナンバーの番号がいるんだよな
マイナンバーカード会社に提出して預けてるから、総務に言うのがめんどくさい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:20:24.38 ID:TpsDv3e40.net
カラクリも何も、新大統領に期待するダウに世界中が引っ張れているだけだぞ。
アベノミクスなんて嘘っぱちだったって言うこと。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:21:43.53 ID:nBATGAP40.net
>>45
3月に買ったテスラが5倍になった、ペイパルは倍になった
日本株はさざ波って感じ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:22:35.63 ID:FG617Cvk0.net
外人が買ってるんでしょ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:23:16.87 ID:AOkiS0pQ0.net
エコノミックアニマル
再来だな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:24:07.89 ID:NwosDgaf0.net
>>48
今年からだろ
アベノミクス以前まで遡及して登録させないと意味ないんだけどさ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:24:32.93 ID:bxPfZKZi0.net
>>1
日経だけじゃない
世界的に株価はどんどん上がってるよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:25:35.39 ID:LENr3HW00.net
>>48
変だぞその会社

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:25:37.41 ID:bxPfZKZi0.net
下げた買いたいと思ってる底辺には買わせない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:25:41.67 ID:evlS53N40.net
日本人が死ねば株が盛り上がる
だから日本人はもっと死ねという期待

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:25:55.47 ID:HG2ltb9M0.net
詐欺㋒㋵

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:26:13.67 ID:IVOS330l0.net
>>53
去年からだよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:27:01.55 ID:Jpa5gpay0.net
>>54
カネ刷って株買ってりゃ上がるわな(。・ω・。)人には回らない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:28:25.61 ID:XGD9w4b10.net
誰だって気軽に投資ができる時代
そのための情報は無料でいくらでも手に入る
重要なのは自分がこの波にどう
乗っかるか考え抜いて実行すること
株価上がっても俺に恩恵がない?
アホかと

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:29:05.27 ID:+sVdoxHS0.net
これで国民の年金は確保できたな、よしよし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:29:23.04 ID:XSqlMbX40.net
そりゃイケイケ株じゃないやつは銘柄選定から外れるからな
日経とかいういち新聞社によるインチキ指標はいい加減にやめたほうがいいわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:29:43.36 ID:SRycbGtV0.net
国民の半分がコロナで死んでも株価バク上げだな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:29:59.20 ID:AtDk/sWZ0.net
マイナンバー登録しないと新たに売買できないんだっけ?

>>48
それマイナンバーのコピーを提出(年末調整や保険用)したのを勘違いしてるだけだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:30:30.46 ID:h0MxxzmL0.net
金融市場にお金を流しても、実体経済が冷え込んでいるので、その反動はいつか来る。
ユダヤは売り逃げに成功して、決断力の日本は?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:31:15.41 ID:V/YyKGco0.net
波に乗る乗らないは自己責任で勝手だけど、ここに乗らないのはアホ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:31:59.09 ID:RFFp5DZb0.net
はぁ?なにほざいてんの
海外の機関投資家が
日経平均上げたり下げたりして
いいようにトーシロ
食い物してんだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:32:13.82 ID:2LYExOrx0.net
年金の原資だから、もっと上げれ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:33:16.71 ID:+2C9atrn0.net
相対的に見れば日本の方がマシだからなぁ。
わかってて書いてるんだろうけど。
くだらない文句言うなら投資すりゃいいじゃん。自己責任で。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:33:17.79 ID:JTK7oSdZ0.net
唸るほど懐に溜め込んだ金を、コロナで投資に使えなくてとりあえず株買ってるんだろ
ワクチン揃ったりして景気が回復してきたら一気に落ちるな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:33:23.85 ID:IuSsoPUn0.net
戦時もあれほど物がなくてひもじいのに、超株高だぞ?
 
むしろ貧困の指標と言える

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:33:34.57 ID:vPY8NXtW0.net
全部、税金と年金。
結局国民に不利益。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:33:38.57 ID:+02nkrPq0.net
こんなに上がっても、東証一部のPBRはまだ1点台なんだから、今までが不当に安すぎたと思えや。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:34:58.23 ID:LvBUZkYd0.net
世界は仮想経済で成り立っている・・・ てか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:35:11.69 ID:BRSngCIN0.net
単純に実体経済を反映していないって事だ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:37:48.34 ID:CbSXz5GT0.net
ユニクロソフバンファナックなんかの値がさ株で相当動かせてしまうと言うカラクリがあるので
それが狙われているのかと
実際、TOPIXなんかとの乖離が激しくなってる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:37:51.02 ID:J3t7OOw+0.net
いいカモ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:38:25.29 ID:KnXMfeBg0.net
世界中が金刷ってんだから超金融バブルなんよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:40:08.07 ID:LF0yr6XK0.net
世界中でコロナ対策で金刷りまくってるんだから 金の価値は下がる 相対的に株価が上がっても何の不思議もないと思うが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:41:06.44 ID:FG617Cvk0.net
理由は後付け
マネーゲーム
後の経済に期待とかないない
上がるから脳死買うだけ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:41:29.77 ID:BDrJ4g5n0.net
中小企業淘汰がガースー・アトキンソン路線だ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:42:19.51 ID:+9Tn6bdK0.net
コロナ下の世相と経済は別物であることに気づけ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:43:40.19 ID:YoElqC5v0.net
>>1
こいつ株高のカラクリが分からないのかな?アホですか?ww
世界中でコロナが原因で実体経済が最悪ってことで
お金ジャブジャブやってんだから
実体経済のほうにお金廻るより 当然株式市場に流れ込むわなw

当たり前www

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:44:16.95 ID:6sOjmUfh0.net
>>80
>世界中でコロナ対策で金刷りまくってるんだから 金の価値は下がる 相対的に株価が上がっても何の不思議もないと思うが

世界中でコロナ対策を口実に金刷りまくって何のコロナ対策にもならん金融緩和に使ってるから株価が上がるだけな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:48:15.24 ID:QRe6PBdZ0.net
>>55
おかしいのかな?
マイナンバーが出来た時に、会社からさっさと登録して提出しろてお達しがでてたから
そんなもんなのかと疑問にも思わなかったんだよな

>>65
いや、マイナンバーカード自体を提出してるから俺の手元にはない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:48:47.36 ID:Zn25HWER0.net
日銀が買い支えしてるからだろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:49:33.63 ID:+2C9atrn0.net
何が問題って経済をまるでおしえな今の教育だろ。
その方が新聞やテレビが好きに誘導できるからだろうけど。
大学出てもろくにわかってないとか、この先も日本は諸外国に食い物にされる。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:50:14.47 ID:+2C9atrn0.net
まぁ千切りくらいやってもええけどな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:50:44.09 ID:+2C9atrn0.net
>>89
誤爆した…orz

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:51:05.90 ID:NH4rs3pg0.net
>>7
悔しいのおw 悔しいのおwww

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:52:05.43 ID:R72WopXM0.net
日銀だの年金だのが株に金突っ込んでる件については一切スルーですか

ほんと情報統制すごいね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:52:14.40 ID:hDcFHUjA0.net
どこの株が値あがった?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:55:20.87 ID:hU7T9M5k0.net
自宅出勤になった人とかが暇だから
デイトレードやネットで株式投資をやるんだろ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:55:30.60 ID:x42BOZ4+0.net
株の大暴落前には、とことん吊り上げられる。
いつものことじゃん。

ユダヤ教には、7年に一度、1年間は仕事を休むし、投資をしてはならないっていう
安息年ってのがあるんだよ。
手じまい前には、トコトン吊り上げねえと、
当たり前に売ってたんじゃあ、売価が下がりまくって損するわけじゃん

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:56:41.20 ID:9uaYuXLH0.net
日経平均株価は『平均』の文字があるけど実際は平均じゃないんだよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:59:16.15 ID:eRm92cey0.net
コロナで苦しむ企業←こいつ上場してない町の飲食店とかだろそもそも株式会社ですらないかもしれん

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:00:41.22 ID:fKcxaEsB0.net
結局投資先が株しかないという笑えない状況なのだが

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:02:20.41 ID:a0Ec9fTJ0.net
平均株価じゃなく偏差値を見ないと駄目なんじゃないの? 知らんけど。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:02:43.93 ID:fvdjVmiS0.net
日経225構成銘柄の最低値の銘柄と任天堂入れ替えようぜ
史上最高の4万目指せる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:03:35.17 ID:fvdjVmiS0.net
>>99
ならTOPIX見ればいい 実態に近い

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:03:38.38 ID:TD4O96cJ0.net
来年の年末は1万7000円になってますように。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:04:48.57 ID:l9piGKO60.net
戦争が来るからね〜
徳寿くるね〜

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:06:40.33 ID:GIIxgWu50.net
世界中、金刷り過ぎ。
法定通貨の下落。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:09:45.55 ID:xswAMWfq0.net
株は不景気だろうが何だろうが買う奴が居れば上がる そういう仕組みだよね
だから買ってる奴が居るってこと

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:12:56.72 ID:Q3oMy3Dq0.net
年末は上がるんだよ
3月まではヨコヨコか微減で
夏枯れで8月までは下がる
そしてまた年末にかけて上がっていく

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:13:56.41 ID:lP85KBxk0.net
>>3
野党もいつまでも学術会議ガーとかやってないで
コロナ対策ガーって言い続けてくれてたら少しは変わっただろうか
いやどうせ中韓には配慮しろとかで意味無かったろうが

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:14:07.36 ID:YNo86N3x0.net
日本人苦しめて巻き上げた金を他国へ横流ししてる説

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:15:14.42 ID:rWN6TkaL0.net
株価になんの実体もない点でバブルと同じ
すぐに弾けて失われた20年のリバイバル上映が始まる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:18:08.68 ID:Q1L/d7OW0.net
日経平均というより日経セレクトと替えた方が良さそう

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:28:31.28 ID:9OrFnb/U0.net
ちゃんと記事読むと、日経の寄与比率に触れてるからまともな記事だと思うよw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:35:24.35 ID:4SkS32nO0.net
あべちゃん「僕ちゃんのおかげで景気回復ヒショガーヒショガー^^」

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:38:35.81 ID:eW3zMEb60.net
じゃあTOPIXで見ればいいじゃない
もしくはJPX400

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:53:46.92 ID:6xH+GUps0.net
なんだこのゴミな記事。素人以下の癖に

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:56:24.39 ID:LT1Df2KF0.net
>>107
中韓に一番配慮してんの自民ですがね?
変異種出たからと「全世界の入国規制する」と言っておいて
中韓ベトナム他11ヶ国のビジネス往来はそのままなんだから

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:58:28.01 ID:HfuQ/nqv0.net
>>1
日銀はさっさと売れよ。

クズみたいな買い支えなんか

やってんじゃねーよ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:00:46.82 ID:GhFb6BM40.net
知・っ・て・た

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:01:06.51 ID:7qLfy9W10.net
富裕層と底辺層
砂時計の如し

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:02:40.22 ID:vWEGHWG80.net
消費税10%に上げるなで大騒ぎしてたのがバカみたいだなw
なんも関係無かった
今のうちにもっと上げとけw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:04:43.33 ID:K/v8MOoH0.net
何にも分かっちゃいない
予備校の講師だけやってろよw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:09:27.08 ID:uLCeNiaq0.net
コロナが追い風になっている業種もあるからな
みんなが知ってる企業だとソニーや任天堂のゲーム業界とか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:19:52.38 ID:bR4Sx34u0.net
株価はもはや指標にすらならない虚偽相場

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:21:12.65 ID:sCfkNwKB0.net
NT倍率なんて15倍だもの。10年前まで10倍だったのに。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:22:08.15 ID:1ncQoyeR0.net
誰も正解を知らないのがウケる

正解は

株取引の7割は外国人だから


だよ
日本人の景気と関係ないんだよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 20:39:57.94 ID:Jv+Wewro0.net
アメリカ、台湾、ドイツ、韓国は史上最高値を更新しているが

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 20:55:20.63 ID:rY6Q79vo0.net
株価など大多数の生活には何の関係もないし
指標にもならないという事が証明された
株だって元々はクラウドファンディングみたいなものだったのに
売買できるようになってしまってからギャンブルになり下がり
クソ株主のおもちゃにされて企業は変な口出しされて
確実に売れる劣化再生産ばかり要求されて
進化の足を引っ張るだけのものになった

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:09:10.62 ID:Yo8mF5rz0.net
実態経済ガー! wwwwwwwwwwww

得意のセリフwwwwwwwww

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:33:08.09 ID:8zzcqEAJ0.net
>>124
それなら、外国人投資家も日本に投資しないだろ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:34:56.85 ID:XydvJNrw0.net
単に現金の価値が落ちてるだけでしょ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:41:35.99 ID:VOTBv5sf0.net
アヘの八年間
明らかに不景気でも公金株にぶっこんで
株が上がれば好景気!
だから消費税あげます
というサルが考えた謎のジャップ経済学

しかしコロナ不況でも株は上がり続ける
つまり今までの自称好景気が全て嘘だとバレちゃった
全てがイカサマ
全てが詐欺
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!
(´・ω・`)

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:44:37.38 ID:8zzcqEAJ0.net
>>130
コロナ危機で、世界中がアベノミクスやってるんじゃね?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:45:18.54 ID:gYagJUrW0.net
出遅れの割安株が買われまくってるけど相場の最終局面だと思うわ
逆にいま上がってないうんこ株はもう二度と上がらないと思って損切り推奨

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:47:07.13 ID:V7+KWsEW0.net
>>132
まだまだ買われまくってるというには程遠い

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:48:04.45 ID:VOTBv5sf0.net
>>131
不況になれば普通は税金さげる
しかしジャップは上げるんだよ
これが世界で唯一、謎のジャップ経済学だ
(´・ω・`)

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:50:26.33 ID:8zzcqEAJ0.net
>>134
>不況になれば普通は税金さげる

ここに異論はない。今、消費税は下げるべき。

その上で、世界各国は、コロナ危機で金融緩和してるよ。
アベノミクスでしょ。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:51:00.80 ID:XydvJNrw0.net
>>134
「百姓は生かさぬように殺さぬように」

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:53:54.63 ID:0vI9kwcS0.net
今日の上げはどっちかというと、
空売りが踏み上げられただけだろ。
空売りがあまり入ってない銘柄は上がってないぞ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:55:21.79 ID:qmC8a6+o0.net
ハイパーインフレくるんか
貯金が十分の一か百分の一になるんか

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:56:35.35 ID:VOTBv5sf0.net
>>135
下げる訳ねえだろ?
無能ジャップ政府がばら撒いた無駄金回収大増税はじまるぞ
(´・ω・`)

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:57:31.37 ID:8zzcqEAJ0.net
>>139
安倍政権批判になってないよ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:59:18.35 ID:WPgvkj0j0.net
国が勝手に儲けさせてくれるのに株をやらない奴はバカ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:00:07.17 ID:VOTBv5sf0.net
>>140
各国コロナの非常時の政策と
八年間も続けて成果ゼロの無能ジャップの政策を
同一に見る意味がさっぱりわかりません
(´・ω・`)

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:00:32.95 ID:aUSmS3rM0.net
>>48
原本預けるとか、お前アホだろ
法律違反だよその会社
コピーならありえるけど、それでも保管は厳重にやらないとだめなんだぜ?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:00:45.58 ID:2R99EmoO0.net
リーマンの時と違って市場には金があるから
その金が実体経済で回ってないので市場に向かってるだけ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:03:25.70 ID:8zzcqEAJ0.net
>>142
>明らかに不景気でも公金株にぶっこんで
>株が上がれば好景気!

これ、あなたの言葉だけど、世界各国の今の現状だよね。

別に見る意味がさっぱりわかりません
(´・ω・`)

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:06:57.25 ID:VOTBv5sf0.net
>>145
各国政府はカネ刷ってるだけで
公金で株を買いまくってる訳じゃねえだろ
現状の認識が間違ってんじゃないのアンタ
(´・ω・`)

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:08:28.37 ID:O8IVo9IA0.net
ここまで来たら、空売りやってる連中がどこまで耐えられるか我慢比べだろ
単にチキンレースやってるだけ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:16:20.03 ID:8zzcqEAJ0.net
>>146
まず、日本政府は直接、株を購入していない。間接的にかかわっている。

で、アメリカも同じ。ただ、アメリカは直接購入を検討してるけどね。

現状の認識が間違ってんじゃないのアンタ
(´・ω・`)

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:17:46.65 ID:FIPi9g3g0.net
・実体経済・・・庶民の日常的な物の生産的な取引・GDP(国内総生産)にカウントされる

・金融経済・・・株や債権等の非生産的な取引・GDP(国内総生産)にカウントされない


経済を「実体経済」と「金融経済」に分けて考えると理解しやすい。

例えば金融緩和によって、日銀が市場から株や債権を買う事で、
金融経済にマネーが流れ、株や投資用不動産などの価格は上昇するが、
実体経済にはマネーがあまり流れてこないため、多くの国民は恩恵を受けられない。

今の日本には、
実体経済にマネーを流し国民の可処分所得を増やす政策(例:消費税の減免)が必要。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:19:21.75 ID:33MxFJHh0.net
>>1
からくりも何も日銀とGPIF が買いまくって株価吊り上げてる官製相場なだけじゃん

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:22:53.86 ID:qe9HtXQa0.net
弱小企業は死んで、日銀は大企業の株を買い増ししてるとか

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:23:26.21 ID:mlGvGKjW0.net
日経平均云々より、蔭山先生は先生辞めたほうがいいw苦笑

>>1の説明で相手にわからせたつもりなのかw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:25:40.26 ID:qe9HtXQa0.net
>>138
スタグフレーションだろう

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:27:47.81 ID:gRsLahUd0.net
>>107
言い続けてるだろ
最近の野党は素晴らしい仕事をしてくれてるで

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:28:55.28 ID:EYzmFfbk0.net
>>1
矛盾してるよ
ならロックダウンしてるアメリカの株が上がる理由を教えてくれよ

戦中の株高騰に似てるんだよ
そのうち全部国営になるんじゃねえの

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:31:11.50 ID:U9xEw9Dq0.net
大口の買い占めが多いから2万以下に下がることはない。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:35:40.34 ID:irFhlLT40.net
今、世界主要国の株価は、実体経済とは連動してない
各国湯水のように株に資金を投入してるのと、裕福層の金が余ってて使い道がないから投資に流れてるだけ

実体経済とは違うにしろ
バブルではなく金がしっかり流れてるから、この流れに乗らなきゃ損

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:37:36.93 ID:2GjRw70E0.net
実際に日経平均7000台だった自民麻生政権から民主政権時代のが
円高還元で大半の庶民は生活楽だったからな?

不景気なのにバカみたいにパチスロが流行ってたのはおかしすぎるが

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:38:57.24 ID:O/T6a/6Y0.net
人類がいなくなっても株価爆上げ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:40:36.15 ID:kSuvCAC00.net
ダウじゃなくてsp500、日経じゃなくtopix。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:40:37.65 ID:7zyGdryI0.net
他スレで聞いたらアベノミクスのお陰って言われた
すげーな、アベノミクスって

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:42:26.87 ID:W8eMFoSp0.net
コロナ吶喊すりゃその地域の人間の目を違う所に移せるからなぁ。。。
コロナ吶喊(とっかん。意訳:相手陣地の中心部に向かって突撃すること)は意外と経済効果高い

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:47:09.39 ID:WbULIrk90.net
iotだかなんだかで、もともと上がる要素のあったとこにコロナ

例えば、外国では進んでるらしい在宅勤務も、
国内でちらほら対応可能なところも出てると思う
ただねえ、お上の許可がないとできないことあるしさ

iotって書いてみたけど、
なんなのかよく知らん、itの延長なんだろうけど

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:50:04.26 ID:uO1Man5u0.net
アヘが株式市場に介入することを法律で禁止すればいいのに
今の株価は、アヘが日経平均の指数に影響が大きい企業を意図的に選んで
ほんの数銘柄で日経平均を操作してる感じ
アヘの操作で日経平均が1〜2万円の値幅で違いが出る
アヘが操作しなければ、今の日経平均なんて6000円とかかも知れん
それが今はバブル以来の27000円
今はアヘの意向で動いてるだけの指数になってる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:50:45.71 ID:jYXRVW2V0.net
>>149
わかりやすい
結局日本国民の資産を流用してアベノミクスの異次元金融緩和やってきたけど、
カネの投資先がないから、
全部株、土地、マンション、為替の投機に向かって官製バブル演出(笑)

実体経済を全く反映していない不健全なマネーゲーム相場だから、
庶民は貧しくなるばかりだし、近々バブル破裂するなw

しかも、昔のバブルの頃はジャパンアズナンバーワンで自動車、家電、半導体を押さえて実体経済の裏付けがあったけど、
今は過去の資産を食い潰しているだけだからなw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:51:40.34 ID:8dbK/ZKX0.net
おかしい異常だって言ってないで参加すりゃいいのに
同じアホなら踊らにゃ損損

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 23:59:33.07 ID:D2hIUvFG0.net
何なんだこれは
金の行き先が株やビットコインにいってるだけだろ
コロナで流行ったのが給付金バブル、ロビンフッドやらの株取引アプリ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 00:02:38.45 ID:aEvt7bgh0.net
今富裕層がめちゃ増えてるんだよな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 00:07:02.89 ID:aEvt7bgh0.net
>>124
普通に今日のニュースで海外投資家が買ってると言ってたが

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 00:12:30.06 ID:vS6LMUXG0.net
かなり追い詰まった中国マネーが大量に流入してる
デフォルトが続く中国がヒント
この結末がどうなるか?それは想像に容易

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 00:16:23.88 ID:zfSo3CmJ0.net
投資先がないから。
日本だけじゃなく海外株もビットコインも。

つまりバブルなのでそのうち弾ける。
その際を見極められる自信があれば良いけど、悲惨な事になるだろうなあ……。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 00:19:56.00 ID:hehnC4q00.net
>>164
安倍が未だ力握ってんだなw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 00:25:04.18 ID:WMnLmIrZ0.net
コロナ患者増えたら治療関連に不必要な出費が増えるから経済が回る結果株価も上がる当たり前のこと

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 00:46:03.00 ID:Kcb5CkyE0.net
日経は相対的に見たらまだ安い
世界中で金余って行き場なくしてんだから
出所は各国の政府債務なわけだけど
次のクラッシュは本当に破滅的になりそう

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 00:50:05.45 ID:tFdKF/Ir0.net
日経平均は株価の単純平均だから上位の値がさ株だけ上がれば上がってしまう。
極端な話、ファーストリテイリングとソフトバンクだけ上がれば上がってしまう

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 03:23:20.02 ID:lFVlPDtZ0.net
業績悪くても解雇で人件費抑制したりテレワーク残業削減や経費削減すれば利益は出る体制になるところがほとんどじゃないの?
むしろコロナ理由に解雇できたりするんだから利益改善の絶好のチャンスだと思うけど
飲食店はご愁傷様だけど株価には対して影響ないだろうし
むしろコロナで利益がしっかりと出せる筋肉質な企業が増える気がするけどな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 03:51:37.82 ID:7qQsmV8g0.net
あ君たち(貧民)がいてボクがいる

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 03:59:53.04 ID:7I1n2y2j0.net
世界市場が死んでるからねwまだまだ普通に動いてる日本に金集まってくるよ
株やってる奴はコロナの数が極端に少ない日本って情報入ってるだろうし

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 04:22:28.86 ID:oYYaXIa10.net
株価が上がれば上がるほど困窮する国民が増える国w

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 04:28:45.15 ID:KejlxbDV0.net
株価上がってるってことは経済回ってるってことやろ。GoToてインチキやんけ!

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 04:32:16.64 ID:HkMeJ9lZ0.net
ダウ平均もくっそ上がってる。
給付金が下部に流れてる。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 04:32:40.91 ID:t8NZu20W0.net
地方都市だけどホクホクの人の多さを街に出ると感じるよ
結構いい値段のケーキ屋は早々にクリスマスケーキの予約完売御礼だったし、ホテルのおせちも毎年結構予約日にち延長したりしてたのにやっぱり早期に売り切れてたしね
予約制の他店より高い美容室も今日満員に座ってだよ。
んで通常より安い店が総じてガラガラなんだよね
これって完全に二極化に移行させたでしょコロナ禍が。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 04:34:34.01 ID:0w6uR3j/0.net
靴や小物類が高級になってるスーツのサラリーマン増えてるよね。ちゃんと見ているよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:20:22.99 ID:8gTyfVvW0.net
株をやればいいだけの話なのはわかるんだけど、
どこか踏み出せないでいる自分がいる。

昔やってたんだけど、市場が開いてる間は株価が気になって、いつもイライラして、
上がり下がりで一喜一憂するのに疲れちゃったんだよね。

あの高揚感と落ち込み感はまさにギャンブル。
自分には合わないと感じた。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:21:28.02 ID:ylBJmJcq0.net
>>1

悪夢のアベノミクスが終了した途端に株価爆上げ!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:35:22.33 ID:8gTyfVvW0.net
株が上がっているのは、日銀が買ってるから。
将来のインフレ要素ではあるが、デフレの日本でインフレの心配するのもどうかと思うが、でもやっぱり心配。

インフレの心配がないから株価が上がるとも言えるし、
デフレになればなるほど、投資家が儲かる仕組みのようにも見える。

投資家が儲けるためにはデフレ状態が望ましいとも言えるし、
投資家が儲けるためにデフレにしてるようにも見える。

そう考えると、証券会社お抱えのエコノミストは、デフレになるように世論誘導してるんじゃないだろうか?
という気にもなってくる。
パンデミックは渡りに船?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:38:08.98 ID:pmaB+5my0.net
いつまで旧態依然の思考してるんだよ
不況だから株が上がるんでしょ
円ジャブジャブでしかも日銀がお買い上げしてくれるんだから
現金抱えてる奴はアホウ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:38:22.87 ID:0Pa2sbsK0.net
お金が無いなら株を買えばいいじゃない

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:42:58.82 ID:1WiintUo0.net
株下手っぴな奴らが、書き込んてるな
予め、銘柄コード1321をシコタマ
仕込んで、その資金は現物株売却で
ヤリャいいわけだ。

まっ下手っぴ共が騒ぎだした今では
ソロソロ手遅れだろうが

でも日銀の制作はミラクルすぎて
読めん。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:48:17.08 ID:1WiintUo0.net
てか、株価防衛しないと、
敵国にコロナで安値となった株価を
買い占められて、日本🗾企業が乗っ取られるな。
株価防衛でドンドン日銀砲を炸裂させて
防衛してほしい。
既にやってはくれてるだろうが

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:50:50.54 ID:B+xhWfQD0.net
株価提示して、gotoのおかげで景気は右肩上がりとか言い出しそう

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:52:20.65 ID:FPw0stPJ0.net
どんなことがあっても世界中の国が資本家に損をさせないように金融緩和するからな
貧乏人は燃料費もなく凍えるけど金持ちは金余ってる行き場が無くなってる

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:52:26.49 ID:xIHAx+l70.net
>>1
なるほどそうだったのか
じゃ今も買い時ってわけですね

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:52:44.53 ID:B+xhWfQD0.net
>>173
それなら海外は日本以上の好景気だなwww

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 05:54:12.22 ID:7JLMbhIr0.net
今の現状と日経平均を比べて可笑しいと言っている人はただの素人。
株は6ヶ月先を見ながら買う物だから今が悪くてもワクチンが日本へ入って来ている
6ヶ月後には経済も持ち直していると考えるから買われているんだよ。
そして経済対策で使われているマネーが溢れてきて株式市場にも流れ込んで
来ているから日銀が金融引き締めをやらなければバブルの発生にもつながる。
既にバブルは発生していると思うけどな。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:00:04.75 ID:x6pSy4o30.net
指数銘柄だけ上がってるからなw
15年前の大相場みたいな全部上がってる感じではない
どうみてもおかしい、崩れたら一気に逝くだろう

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:00:57.51 ID:hyOZXN6I0.net
土地転がしのワイも絶好調で締め括ったで
テナントから売り上げ減って給付金貰うから地主のサインくれ言うてきた
そんなサイン要るもんなんか??

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:01:21.24 ID:3UmcPKVU0.net
しょぼい実体経済と金融緩和でより肥大する投資投機資金という構図は確かにあるが
株価が上がるのは、もっと単純なプロセスだろう。
つまり、上がるから買う、買われるから上がる、これの繰り返し。
だから、このプロセスが何かのきっかけで逆回転し始めたら大暴落となる。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:02:30.47 ID:7i+kK0m70.net
オリンピック中止発表で大暴落するシナリオだろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:03:42.92 ID:OvlsQE7e0.net
しかしこの状態で買える素人は殆どいないだろ
少なくともアベノミクス全盛期の頃のようなストップ高してる新興株を成買しておけば馬鹿でも儲かる市場ではない

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:05:14.58 ID:YyiT35we0.net
今が売り時なんじゃね?
クロス円とのバランス考えると日経高杉

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:05:57.48 ID:hyOZXN6I0.net
中古車屋とお取り寄せスイーツ屋のツレは
ロールスロイス買えるぐらいボロ儲けで稼いだ言うてるな

儲かってる連中の稼ぎが凄いから牽引するやろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:08:20.84 ID:Fyoucosk0.net
7銘柄だけで上昇した今年の日経平均 7割はマイナス
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD00009_Y0A221C2000000

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:16:34.40 ID:Or0yal9S0.net
>>1
欧米と違ってとか言ってるけど世界各国で株価は好調でダウは昨日史上最高値更新したばかりだろ
妄想で記事書くなよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:20:56.90 ID:zBAD5o950.net
ユニクロ禿バン東エレクエムスリー
この辺が指数操作銘柄で日銀が日経指数吊り上げに好んで使ってる

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:34:26.63 ID:SCKP39BT0.net
安倍ちゃんの時はまだよかった
菅はダメだ二階の傀儡で小泉継承、本気で日本潰す気だぞ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 06:52:26.27 ID:px5bNava0.net
>>206
安倍が日本を本格的に狂わした戦犯やぞ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 07:20:13.49 ID:BbLSP9Ir0.net
上がってるもっと上がるだろうと粘ってるうちに一気に下がるんだよな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 08:28:48.98 ID:Z1sZuypk0.net
>>200
バリュー株はまだまだ安いところ多い、まだ上がり始めてるところ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 08:31:44.53 ID:sZrnw6E30.net
日経225インデックスを、2月に買ってればこの一年だけでプラス80%のパフォーマンス

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 08:34:01.57 ID:QSacXFZQ0.net
富裕層 「ただの風邪若者は死なん経済回せ!俺らは籠って稼ぐwww」

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 08:56:33.73 ID:yH9V4egq0.net
今はする事が限られてるからお金の使い道が投資に回って
株価が上がってるんだろ。コロナのお陰で株高は暫く続くよ
今からでも遅くないから乗っておけ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 09:16:40.05 ID:fRxQgw170.net
日銀がETFで資金を投入するから外人が安心して買ってる
だから日銀はいつまでも出口戦略を語れない
語った瞬間に外人は一斉に逃げる

そうやって万歳突撃してたらいつのまにか日経平均構成銘柄の半数以上で日銀が大株主という異常な状態になってる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 12:41:03.59 ID:ZM9DHC180.net
>>199
無観客開催なら、他の国は好景気を維持して、日本だけ暴落するかもね。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 12:49:24.48 ID:WbzxERUD0.net
儲けは上級階級に、落ちた時の負担だけは一般庶民に
これが株の仕組み
庶民には害悪でしかない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 15:58:06.23 ID:QbcuqfOP0.net
中央銀行が金融緩和でジャブジャブカネをばら撒いてるのに金融業界だけでしか回らないから行き先なくて株とゴールドにしか投資しないからやろ
あと日本は個人に対して総量規制とか頭おかしい政策打ち出してるから個人にカネ回らんし製造業は設備投資にも労働者への賃金にも回さずせっせと内部留保溜め込むだけやし

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 16:47:34.02 ID:4iPII+AS0.net
ヒトラーの我が闘争によると資本家も経済を破壊するって言ってるんだよな
オバマもアベも金融緩和は失敗だ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 18:17:38.95 ID:C5a7Nq0X0.net
>>1
GOTOトラベル推進したのは層化.
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/tbRyNpL.png
https://i.imgur.com/gv5G4ab.png

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 18:19:04.67 ID:/D6XIjqq0.net
コロナ不況?専務は新車の外車買ってたけど?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 18:22:54.95 ID:SYQP8B5k0.net
麻生さんのおかげで日本経済は安泰です

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 06:26:48.02 ID:iqIIAfdD0.net
都合の悪いスレは工作員は伸ばさないな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:39:15.82 ID:rXopNiO50.net
>>218
恐ろしいですね。。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 08:46:10.07 ID:gvgsM7wI0.net
カラクリとか言うから何か特殊要因でもあるのかと思えば
何わかりきったことを

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 15:14:03.65 ID:cfucY5PI0.net
株価上がってる=日本経済順調
って前提で消費税上げやがったからな
根拠ないじゃん

街中見れば明らか
一部はビルがにょきにょきしたけど、すすけてるだろ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 22:19:05.32 ID:y+vAcbTC0.net
【ハゲタカ外国人大勝利】日銀、ETF購入枠拡大を検討★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583841047/l50

>日銀が金融緩和で設けている上場投資信託(ETF)の購入枠を、
>現行の年間約6兆円から拡大する案を検討していることが10日、分かった。
>新型コロナウイルス感染症の広がりで株価が下落基調にあり、市場の安定を図る狙い。


年間6兆円以上ものカネを、
金融経済に流して企業株価の維持・向上に使うのではなく、
実体経済に流して国民生活の維持・向上に使えばいいのに・・・

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/01(金) 14:45:58.67 ID:1OFVKKJx0.net
お金持ちは十分に持ってるから大金になることしかやらない
少額ではもらった気にならないから
必要なことでもお金にならないからやらない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:04:20.24 ID:cXwIMyZE0.net
安楽死したいお

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:07:38.06 ID:glXp0OuD0.net
日本円の価値が下がってるんじゃないか?
円安だと株価が上がるわけだが
この円安って大体がドル円における円安だった
ドル円における円安で輸出企業が得するという理由で株価も上がりがちだったが、今回はそれとは別で
実際の金(かね)の価値、日本円の価値が下がってるから株が上がってるのでは

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:26:19.56 ID:cXwIMyZE0.net
自粛だの倒産とかで使い道のないカネが投資に向かったんだろうよ

だから、株で儲けた人に多く課税して、失業や減給になった人に施すべき
いくら儲けても20%しか課税しないのは・・・
バフェットだって怒ってるだろ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 02:44:53.16 ID:WEAetVi80.net
日経平均とか参考にするのは変だよな
せめてTOPIXに。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:54:58.71 ID:DveNDEll0.net
二極化

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 20:56:34.25 ID:363XmiRD0.net
困っているのは零細だけ
日経平均の対象企業はそれほど困っていないと言うこと
いやぜんぜん困っていない

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:14:21.96 ID:DveNDEll0.net
大企業と公務員で3割だとすると、7割が不幸よ
大企業も明暗分かれてるから、不幸はもっと多い

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 21:32:36.90 ID:DflGlN+A0.net
初心者向け株の本読んでPER PBR 配当率を基準に買う株選んでた漏れが馬鹿でした(´;ω;`)ウッ…

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/02(土) 22:53:06.73 ID:IsnZRmV00.net
コロナ禍になればなるほど、もうかる人がいるんだろう

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 03:13:43.57 ID:CgrWQRFH0.net
医療、運送

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 04:12:14.49 ID:+ABEnJSd0.net
インチキ相場って言ってる人の大半は空売りで損してる

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 09:16:24.27 ID:N6lGUn1p0.net
それか、株も買えない貧乏人

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 09:18:04.42 ID:l/Ib5+eh0.net
カラクリもなにも
米国市場の影響受けてるだけ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:08:59.48 ID:/Qom2TuT0.net
そんな健全なわけないだろ、日銀が買い支えているからだ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:23:24.73 ID:upM9UTir0.net
上がってるのは6銘柄だけで

7割は下がってる

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 10:24:24.20 ID:M/VKrCth0.net
上がってるのは6銘柄だけで

7割は下がってる

だから指数銘柄以外買うなよ

総レス数 242
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★