2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大寒波」が年末年始を直撃 広範囲に長期間影響の恐れ 大雪・吹雪・厳寒 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2020/12/27(日) 09:09:08.22 ID:7h81nS039.net
年末年始は寒波が襲来し、広く冬の嵐に。前回(12月14日から21日)の寒気より強く、広範囲で長期間影響が続く恐れがあります。

年越し寒波の特徴
12月30日から冬型の気圧配置が強まるでしょう。上空1500メートル付近にマイナス9℃以下(平地に大雪をもたらす目安)の寒気は西日本まで南下する予想です。

年末年始に流れ込む寒気の特徴は
@前回の寒気(12月14日から21日に記録的な大雪をもたらしたとき)よりも強い
A前回の寒気より広範囲に流れ込む
B強弱はあるものの年明けにかけて長期間居座り、影響が長引く
恐れがあることです。

日本海側を中心に冬の嵐
12月30日から年明けにかけて、冬の嵐となるでしょう。北海道の日本海側から山陰は広く雪が降り、平地でも大雪となる恐れがあります。数日間にわたり断続的に強い雪が降り、積雪が大幅に増える所もあるでしょう。風も強く、吹雪く所もありそうです。九州北部も雪が降り、大雪の恐れがあります。大雪や吹雪による交通障害に警戒が必要です。ナダレや屋根からの落雪、着雪による停電にもご注意下さい。

太平洋側でも東北や東海から九州南部など所々に雪雲が流れ込むでしょう。積雪や路面の凍結に注意が必要です。車は冬の装備をなさって下さい。

極寒列島
年末年始は全国的に厳しい寒さになるでしょう。北海道と東北は一日中氷点下の真冬日になりそうです。最高気温は東北南部や北陸は2℃ほど、関東から九州は10℃に届かず、5℃くらいまでしか上がらない日もあるでしょう。冷たい北風が吹きつけ、いっそう寒さが厳しく感じられそうです。万全な寒さ対策をしてお過ごし下さい。朝晩は冷え込みが厳しくなりますので、水道の凍結にも注意が必要です。

年末年始は広く冬の嵐となる恐れがあります。最新の気象情報や交通情報を確認し、場合によっては、外出の予定を変更したり、移動手段を変更したりすることも検討して下さい。

tenki.jpの2週間予報によりますと、1月6日頃からも日本海側は広範囲で雪、太平洋側も厳しい寒さが予想されています。寒波の影響がさらに長引く恐れがあり、警戒が必要です。

日本気象協会 本社 吉田 友海

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201227-00007638-tenki-soci

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:13:02.44 ID:UWQqNV440.net
ガ〜スで〜す

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:14:12.68 ID:+iHmXRYA0.net
冬なんだから当たり前

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:14:28.88 ID:xVWEHOCS0.net
おいおい、年末から3が日にかけて都内から長野に旅行に行くんだが、
スタッドレスだけで行けるかなあ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:16:06.16 ID:xuyYINef0.net
ぶっちゃけ昼間の気温が2℃なら
昔の冬より暖かいから何とも思わん。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:16:21.81 ID:+iHmXRYA0.net
>>4
トンキンは県外に来んな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:16:54.10 ID:wQwb43O/0.net
ステイホーム後押し
天の恵み

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:17:05.82 ID:X7SzS17z0.net
さむい日には、こたつにあたって法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:17:34.39 ID:ToJ6Rb1S0.net
家から出なければコロナも減るかもな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:18:59.69 ID:pHXmrO+N0.net
これでも出かける人は
なにがあろうと文句いわないでほしいな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:19:59.51 ID:ZsX/yhfa0.net
宅配便業者が戦々恐々

おせち届くの遅れるかも

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:20:42.80 ID:WKSnY5tn0.net
>>4
都内から出で来るな迷惑 コロナバラ撒き隊

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:21:31.03 ID:T4eRSJuE0.net
>>4
旅行はやめてくれ
帰省は仕方ないとしても

安心して旅行を楽しめる日まで、どうかこらえてくれ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:23:05.47 ID:xVWEHOCS0.net
>>6,12,13

大丈夫大丈夫。自家用車で行って、
露天風呂付、部屋食の高級リゾートだから。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:28:03.23 ID:g/rMgYri0.net
冷凍食品と卵買って
年越し蕎麦(コンビニの)買ってこないと

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:28:56.39 ID:JywbwiZK0.net
なんか呪われてるのかな
令和になってからろくなことない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:31:13.39 ID:WKrJ357H0.net
>>4
やめとけ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:31:46.39 ID:LkoCdGwy0.net
流通が滞ることを考えれば、もうちょっと買い込まないとダメかな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:37:00.85 ID:xw/eLaF00.net
>>13
帰省の方がアカン

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:37:47.33 ID:SGH4pJ8i0.net
関越道の立ち往生みたいになったら 年末年始が台無しだから 遠出するなよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:40:43.74 ID:xuyYINef0.net
間違いなく
この前の関越何とかは立ち往生するだろうな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:41:56.96 ID:xVWEHOCS0.net
長野行く場合は、雪よりも凍結が怖いな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:43:03.03 ID:nUyPcXzh0.net
帰省すな言われてるのに帰省してノーマルタイヤで立ち往生の連中を助けるためにまた自衛隊が

24 :高篠念仏衆さん:2020/12/27(日) 09:50:40.72 ID:fsf6k5N40.net
>>13
帰省に?アフガン

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:53:33.12 ID:Nd8H9aV/0.net
お節の配送に影響でそうやな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:57:59.83 ID:Tr44RBgK0.net
野菜が値上がりするのかな?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:07:07.45 ID:u+ktrQFhO.net
春の第一波のときもタイミングよく雪降って外出自粛されたよな
これは天の優しさだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:14:40.75 ID:Equ0QClT0.net
どうせコロナの影響で年末年始は皆自宅籠もりに徹するだろうからそんな影響なさそう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:23:14.81 ID:lJNIY1iQ0.net
東京で50センチくらい雪積もったらいいねん。
交通マヒして動けんやろ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:28:04.66 ID:i153SVMr0.net
田舎民の車が雪で立ち往生のニュースがステイホームしなかった為の自業自得として報道されませんように。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:32:25.68 ID:wqA4wNWh0.net
今年は消防団の年末夜警も中止になったから
ガンガン寒くなっていいよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:35:00.69 ID:adUMXXCd0.net
>>16
レイワも昭和みたいに63年続けば良いことあるかもよ

昭和だって前半20年は地獄で、中間20年はぐんぐん上がってって、後半20年は日本が一番幸福だった時代だし
平成だって前半15年はそこそこ幸せだったけど後半15年は止めどなく下降してたしな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:43:19.64 ID:RM/hCIVv0.net
食料どっさり積み込んで正月は雪見ドライブやな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:43:51.35 ID:ULQtR8FW0.net
1985年?のプラザ合意くらいまでが昭和の絶頂期
その後は下り坂、平成は落ち目の一直線だった
21世紀にまさか中国の後塵を拝すようになるとは
ガキの頃は思いもしなかったわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 11:31:38.77 ID:XcbDMONF0.net
太陽周期サイクル25が始まったらしいが、おそらく数年後寒冷期の入り口を見ることになるだろう
今は黒点数増加で喜んでいる人もいるみたいだが、数年後やっぱり寒冷化進んでたってなる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 11:46:48.45 ID:rn/J59sy0.net
去年も見た

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 11:51:08.36 ID:VmMUdSM50.net
福岡もそこそこ積もるかな?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 13:49:25.57 ID:hCi9Hc870.net
「チェーン規制」ってスタッドレスだけではダメで
ガチにチェーン履かなきゃならんのな、法令変わって。
帰省するんで買いにいってくる。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 14:04:54.39 ID:avcWF+IB0.net
帰省ラッシュ
大雪で交通機関麻痺
3密で感染拡大

これが最悪のシナリオ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 14:06:42.50 ID:hqCAInKd0.net
移動するなよgotoバカ

部屋に閉じこもってゲーム三昧だ

非常食入れ替えのチャンス
からっぽにするぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 17:04:08.63 ID:0c9IZ6YB0.net
おうちにこもってろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 17:32:33.42 ID:vN/vJ74C0.net
>>11
コロナのなか通販おせちなんて怖くて食えないよ
非常招集されたどんなバイトが作ってるかわからんのに

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 17:47:31.37 ID:CcKZqqCQ0.net
>>42
冷凍だぞ
ウイルスも死んでる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 18:25:22.59 ID:wqA4wNWh0.net
外におせちを放置してたら冷凍おせちの出来上がりだな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 18:50:34.74 ID:4aXy11Gt0.net
10年前の年末寒波は、会津若松駅のライブカメラ実況スレに張り付いてたのを思い出した

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 19:37:16.03 ID:L/8TbSrE0.net
こないだみたいな災害とかがあっちゃ困るが、
まあそこに至らぬレベルの寒い年末年始なら
これはこのコロナの時代に限ってはそこまで悪いことじゃない。

しかしまあ2020年はろくでもない1年のアナス・ホリビリスであったが
夏場の西国での台風とかそういうのはあったが、
比較的例年に比べれば天災は少なかったようなところはある。
これがね、3.11とか阪神淡路とはいわないまでも
相応の大災害がコロナ禍で起きたらこれはどうしようもないわけでね。

「来年のことをいうと鬼が笑う」というからいわんけどね
2021年、コロナはさることながらこの天災列島で
さらなる天変地異はどうなるのか、これはもう祈るしかやることはないが
なんとか災害の来ない四方穏やかな年であってほしいよ。
ほんと、どうしようもないからね。コロナでさえ手一杯なのに。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 20:38:30.17 ID:JywbwiZK0.net
>>45
会津若松駅のライブカメラって何かあったの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 21:32:20.36 ID:lDkrZ9Fn0.net
>>46
お前ってさ。馬鹿の癖に自分を知的に見せようとして無駄にカタカナ語使うよな。
まあ素人目にもコンプレックス丸出しだから別に構わんけどなw

今日の猫虐待爺
トップページ > ニュース速報+ > 2020年12月27日 > L/8TbSrE0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201227/TC84VGJTckUw.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

そんなだからお前はアラフィフなのにバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き(※)
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。

※ 7時間のがあるとか言い訳はやめろよ、通勤時間も食事時間も込みだからな。

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★