2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽自動車】値上がり懸念 メーカーはHV化推進 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2020/12/24(木) 09:55:54.78 ID:VuxyDhst9.net
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020122301069&g=eco
軽自動車値上がり懸念 メーカーはHV化推進―脱ガソリン

「脱ガソリン車」の対象に軽自動車も含まれることで、国内メーカーは軽の電動化を加速させる。当面はガソリンエンジンと電気モーターを併用するハイブリッド車(HV)の割合を増やす構えだが、価格上昇などへの懸念が根強い。

国内の軽メーカー上位3社のうち、ダイハツ工業とホンダは電動車がない。スズキはHVを手掛けるが、モーターを補助的に使う簡易型だ。新たな政府方針を受け、ダイハツは「『脱ガソリン車』に向けた開発を加速させ、まずはHVを急ぐ」としている。

ただ、軽以外の登録車に比べ、軽の電動化は難点が多い。現状、エンジンに加えてモーターやバッテリーを搭載すると車両価格は数十万円程度上昇する。特に、軽が日常生活に欠かせず「一人一台」とも言われる地方では、価格上昇は家計負担増に直結する。政府は実行計画でガソリン車並みまでのコスト引き下げを促すが、「相当厳しい」(業界関係者)との見方が多い。

 また電動化により、車体重量が増えて燃費が悪化したり、車内空間が狭くなったり、軽の利点が損なわれる可能性もある。「政府の目的はCO2削減なのか、モーターを載せることなのか、分からない」(メーカー)との声が出ている。

2020年12月24日07時12分 時事通信

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 09:57:16.06 ID:KvvVxDiv0.net
でも実際、今の軽にもハイブリットあるじゃン?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 09:57:53.76 ID:i0XsRs3i0.net
>>2
あるけど人気無いよね。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 09:58:18.95 ID:KBrSW9uH0.net
安全装備全部取り払って制限速度までしか出せないようにしろ
モーターとバッテリーとフレームだけなら安いだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 09:58:20.40 ID:S5ZkzPOjO.net
政府は馬鹿じゃねえの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 09:58:35.14 ID:ZTpKVEo20.net
軽に専用バッテリーとモーター積んだら益々狭くなりそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 09:59:41.11 ID:2c565ewE0.net
燃費基準を達成できないと、背の高いカテゴリーの軽自動車は全部姿を消すことになるのだとか。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:00:14.86 ID:0+gf1C0N0.net
軽のHVて燃費いいの?
車の値段自体も上がるだろうからユーザー的にはあんまメリットなさそうな気がするけど

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:00:19.67 ID:yU8S/wWd0.net
「政府の目的はCO2削減なのか、モーターを載せることなのか、分からない」

トヨタ様の車を買えってことだろ、それが困るなら他のメーカーは献金しろってことでしょ

普通に考えて

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:00:21.49 ID:eeiiq3Kz0.net
EV車なら軽自動車とかに区分けする必要ないだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:00:21.71 ID:i0XsRs3i0.net
政府の目的は炭素税だってはっきり言えば良いのにメーカーも

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:00:24.33 ID:NGE6K8z10.net
平民「中古のガソリン車でええわ」

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:01:50.87 ID:ZTpKVEo20.net
>>12
政府「ガソリン車は自動車税5倍&毎年車検にするわ」

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:01:54.47 ID:EGmp5ZFE0.net
中国の49万円のやつとかシトロエンの安い奴とかまさに軽だろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:01:56.67 ID:53tRNCKW0.net
軽トラがATのみになるのか!?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:02:32.77 ID:eeiiq3Kz0.net
EV増やして原発再稼働したいだけだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:04:05.59 ID:n25yy4ts0.net
>>1

補助金じゃぶじゃぶすべき

GO TO HELLなんかやってないでさ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:04:29.77 ID:YhA7wLiJ0.net
軽トラのHVとか誰も望んでないだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:04:53.24 ID:OLzHsw+H0.net
>>5
いまごろそんなことに気づくおまえも
相当なバカだよなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:04:54.13 ID:6OCZnpfg0.net
もう軽はダメか
乗用車の方がコスパ良さそう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:06:17.07 ID:CHjp6IOc0.net
>>16
アホかwEV化は日本の方針じゃなくて世界の方針だろw
EV化を急がなければ世界から取り残されて
日本の自動車産業は競争力を失い潰れるだけだからイヤでもやるしかない
そして現状日本は物凄く遅れてる
トヨタですらEV車の販売数世界15位

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:06:40.81 ID:wN8KJCCW0.net
理由はどうあれ世界がそっちの方向にいくんなら仕方ない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:07:13.61 ID:+f4Ipgfu0.net
>>13
それな
増税の理由として使ってくる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:07:21.86 ID:pvrvXudR0.net
すでに
高すぎて魅力なし
リセールバリュー良いS660とかしか買えない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:07:48.18 ID:BD7TBW9I0.net
生活の足と割り切って航続200キロでいいから安くしろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:07:52.50 ID:W20p9wh00.net
>>5
時代は流れてるんだよw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:08:10.29 ID:qS7GDd7R0.net
スズキツインか!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:09:50.58 ID:brJByPZf0.net
ハイブリッドはバッテリーの寿命が来たら50万かかるの覚えておけよ
中古車市場ではガソリン車のが高値で売れる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:10:56.74 ID:9wg3MrBf0.net
スマホと軽自動車は値上がりしてきたから、日本国民すべてに無償配布するべきだと思う。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:11:33.68 ID:0yvlM7on0.net
政府 経済と環境のバランスを考えた一石二鳥です、Win-Winです

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:11:54.89 ID:ruuOeDyq0.net
軽の規格をさらに拡大してマーチサイズまでしたらHVも余裕やろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:12:10.18 ID:NGE6K8z10.net
>>28
ハイブリッドで50万なら
EVは恐ろしい金額になるな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:12:18.91 ID:3YLL/s5s0.net
電欠したらJAFは発電機もって駆け付けてくれるの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:13:04.78 ID:7ypg03UZ0.net
変なことを国際公約にしちまったなあ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:14:34.11 ID:5Qbnkz/70.net
地方なんか軽自動車だらけだよ
軽自動車すら買えなくなるのかね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:14:46.26 ID:53tRNCKW0.net
>>33
レッカーで充電スタンドまで牽引だろ
実費で幾らになる事やらw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:14:46.56 ID:DcA42nky0.net
ドレミファインバータ積んだEV作ったら売れそう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:14:50.14 ID:oOJ6E+Xo0.net
>>21
世界が大戦へ進んだときと同じですね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:14:51.15 ID:HO5Xv1Nv0.net
>>32
リーフの新品が60万円リビルトバッテリーなら30万円やで

ジャップランド製がボッタクリすぎなんや

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:14:51.66 ID:9wg3MrBf0.net
小泉環境大臣は欧州と中国の要請を受けて世界一強い日本の自動車産業をぶっ壊すつもりなのだね。
小泉環境大臣は都内マンションに住んでいる政治家三世だから、地方の生活苦なんて気にしたことがない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:15:26.93 ID:ruuOeDyq0.net
>>28
まだそんな事言ってるのかおじいちゃん👴

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:15:32.05 ID:kamtbzxJ0.net
>>31
マーチの車体に660ccのエンジン積んでスピード出るのか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:15:35.85 ID:EGmp5ZFE0.net
EVとか豪雪地帯じゃ死ぬだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:16:53.27 ID:KXxeTayt0.net
>>35
ただ移動するだけなら軽でもよくね?
この国すぐ渋滞するから高性能なんかあってないようなもんだし

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:17:05.68 ID:gQOHvv8X0.net
ガソリンで発電して電力を得るEVならデカイ蓄電池が要らないのではないだろうか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:17:22.55 ID:53tRNCKW0.net
>>43
雪国は、発電機とか積むようになるかもな・・・・・・

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:18:08.35 ID:oYNPB6US0.net
マイルドハイブリッドも OK なんでしょ
余裕じゃん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:18:35.36 ID:mzPW2X190.net
>>9
欧州でEV車ばかりになるので、日本もEV車開発しないと売れなくなる。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:18:49.06 ID:W20p9wh00.net
>>34
こうでもしないと日本の馬鹿メーカーが
動かんのだろ
車が家電やスマホみたいに日本のいつか
来た道にならないように願うわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:18:51.26 ID:3FsdoP9M0.net
>>47
おぉ、その手があったか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:19:15.92 ID:HHtCKc+M0.net
>>3
スズキの売れ筋はみんなマイルドハイブリッドでは?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:19:21.07 ID:53tRNCKW0.net
>>45
HVでもバッテリー結構大きいよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:19:32.40 ID:eeiiq3Kz0.net
>>32
工具とかバッテリーなしで買うと格安で手に入るからな
ほとんどバッテリの価格

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:19:56.00 ID:Q5fKOtKm0.net
いきなりEVでなくまず設計企画をアジア圏で売ってる800cc規格までサイズアップしろよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:20:02.11 ID:HHtCKc+M0.net
>>48
欧州も現実には電動車、すなわち、マイルドハイブリッド込み

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:22:10.77 ID:wmRIF2U10.net
>>45
単純シリーズハイブリッドは大容量電池込で運用しないと燃費が落ちる

シリーズハイブリッドは電気式トルクコンバータでもあり、液体式トルコンで言うところのロックアップ機構なしの旧式トルコンに相当するから

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:22:18.28 ID:2vAJcmCm0.net
年間1万kmも走らないのにHVはいらんわ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:22:48.74 ID:Wn56lPUJ0.net
トヨタから今度出るミニEVが
100km航続距離らしいけど
釣りで行く船宿まで200km弱なんだよ
200km航続距離で出してくれないかな
そしたらガソリン車捨てられるわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:22:54.77 ID:H70rUkSR0.net
ガソリン車、ディーゼル車の自動車税は、来年度から3倍が妥当。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:23:21.19 ID:5QN+M8N90.net
>>5
民度に比例するんだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:23:29.19 ID:obRv4i/e0.net
ルノーは来年からEV攻勢やろゾエが日本での価格がいくらになるかやな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:23:55.25 ID:rLu0mMgI0.net
マイルドハイブリッドならそこまでも
コストはかからないだろう?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:24:11.27 ID:oEn2vBDN0.net
>>21
世界はなんでEV化してんの? EVのエネルギー源は自然エネルギー?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:24:59.31 ID:GA5g73ZR0.net
脱ガソリンしようぜって掛け声が、
そもそも中国共産党による破壊工作だからなぁ

はなから中共の手先である野党マスゴミが言うなら仕事してるなって思うけど、
政府(日本に限らず)がやっちゃうとかどんだけスパイに浸透されてんだよって思うわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:25:39.61 ID:bcSw2y2g0.net
>>54
日本は道狭いからダメ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:26:02.12 ID:obcOBbls0.net
現在売ってるガソリンとEVの軽ワゴン比較

ミニキャブ・バン ガソリン
全長3395 全幅1475 全高1895
車両重量850−910kg
価格98万6700円から159万6100円(ターボ、4WD)
標準的グレードで120万円くらい

ミニキャブ・ミーブ EV
全長3395 全幅1475 全高1915
車両重量1100−1110kg
JC08モードで150km
価格243万1000円(2シーター)、245万3000円(4シーター) どちらも2WD

価格はおよそ2倍で車両重量が200kgから250kg重くなる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:26:26.71 ID:53tRNCKW0.net
>>63
日本じゃ考えられないけど
EUだと風力発電が増えてるから大体合ってる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:26:48.32 ID:EPGIeYzh0.net
地方は全く人がいなくなる事で問題解決だな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:27:56.36 ID:p0LmAmeC0.net
まあガソリン車三十年に廃止しても直前に買えば二十年は乗れるし
それで免許返上で良いって思っている人たくさんいるだろ
自転車社会になるんじゃないのかな?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:28:23.12 ID:bcSw2y2g0.net
地方はもっと土地利用を最適化して自動車に頼らなくても生活できるようにした方が良いよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:29:02.19 ID:qwftXY890.net
環境に合わせて取り外し出来る発電機付きEVでいいじゃん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:29:47.02 ID:PJ//WLkC0.net
よーし今の16万キロから15年乗ってみよう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:30:05.78 ID:mzPW2X190.net
HV込みなら、それ程酷い状況にはならんだろ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:30:16.70 ID:ysBm+HuE0.net
世界の流れがEVになってるなら合わせるしか無いだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:30:28.02 ID:jYV8uQ6o0.net
アメリカはこれがあるんだよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:30:41.06 ID:cmQhexrC0.net
45万で出せ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:30:48.72 ID:jYV8uQ6o0.net
ごばく

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:31:19.77 ID:obcOBbls0.net
リーフの1年落ち1万km以下でも相当価格下がってるからそういうの買うといいよ
Gグレード買えばほぼフル装備だから

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:31:28.68 ID:53tRNCKW0.net
中国の北京汽車がバッテリー交換式のEVを売りに出してる
中国は、効率化でなく交換式で逝くんだろうな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:31:31.56 ID:bT1jWvia0.net
現在ある軽のマイルドハイブリッドでエンジン止まってもエアコン止まらないやつあるか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:31:57.38 ID:oEn2vBDN0.net
>>67
それなら欧州じゃ環境にプラスだね。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:32:41.54 ID:GA5g73ZR0.net
>>70
それは一見効率化に見えるんだけど、
自動車産業が死んだら日本経済も死ぬからあかん
経済規模65兆、コロナどころじゃないよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:33:51.38 ID:zOHCr4Ug0.net
もう軽四など規格を廃止すればいい
貧乏人が車乗らなくなれば環境良くなる
自転車に乗らせとけ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:34:33.71 ID:bcSw2y2g0.net
>>82
自動車産業を生かすために不便な思いをすんの?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:34:48.31 ID:HHtCKc+M0.net
>>79
その中国ですら、補助金なしでは売れない電気自動車からハイブリッド車込みに移行し始めてる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:34:57.95 ID:8CNlgTy50.net
より一層カッぺの土地に価値が無くなるなw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:35:25.32 ID:vdSLaTvg0.net
軽は400万からだろうな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:35:49.00 ID:0yvlM7on0.net
>>74
素晴らしい、これを推進している日本のトップクラスの脳みその中身を読み当てるとは、キミも東大卒かw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:36:07.06 ID:HHtCKc+M0.net
>>80
電動エアコンは今の所ないはず
価格的に安い保冷剤使ったエコクールでしのいでる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:37:30.32 ID:jtarNTyh0.net
Sエネチャージがハイブリッド車扱いになってるけど、評判どうなの?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:37:37.05 ID:0yvlM7on0.net
だからあれだろ?これからは所有でなくシェアだかなんだか新しいシステムになるんだろ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:37:38.47 ID:ysBm+HuE0.net
車のトランクにも入れられるような超小型の発電機開発した方が早いだろ
とりあえず一充電で10キロくらい走行出来れば緊急時には使える

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:40:45.94 ID:HHtCKc+M0.net
>>90
Sエネからは電池容量少し増やして、アシスト時間の延長とクリープでモーター走行可能にしたのをマイルドハイブリッドと呼んでるけど、
アイストからの駆動時に静かなぐらいでほとんど分からないのでは?
ちょっと燃費は良くなるが

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:40:49.99 ID:JxLgnFJq0.net
???会長「「ガソリン車は貧乏人の車だ。HVは要らない」

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:41:02.83 ID:8Jxe5eW+0.net
>>91
シェアとか今でも勝手に売られたりして滅茶苦茶やぞ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:41:39.61 ID:/MCnH4lQ0.net
今の軽自動車はむしろコンパクトカーより高いくらいだろ
税金以外のメリットなんてないに等しい
コンパクトカーを軽自動車並みまで税金を下げて軽自動車自体なくせばいい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:41:44.35 ID:mw1io41s0.net
軽自動車こそEVが適してるのに
メーカーが怠慢すぎる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:41:50.22 ID:53tRNCKW0.net
>>92
ホンダあたりが売りに出すだろ
カセットボンベ式とかあるし

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:42:55.81 ID:o21SOZCP0.net
軽自動車が300万円超える日が来そうだなw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:43:08.90 ID:qwftXY890.net
世界的に街乗り用の小型EV増えるから頑張んなきゃ喰われる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:45:43.91 ID:53tRNCKW0.net
>>100
免許制度の違いのせいだけど
EUだと無免許で乗れる小型EVがあるからどっちにしろ負ける

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:45:51.97 ID:VkKUy+vp0.net
科学的な検証が全くされないまま電気だ電気だって、電気宗教だな。幸い俺は宗教に興味がない。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:47:04.37 ID:H9YsxbzD0.net
>>97
シティコミューターでもなきゃ
載せられる電池が少な過ぎて使いづらい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:48:10.23 ID:lGwSX1qa0.net
排気量の概念なくなるから軽自動車の呼称もかわるんかな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:48:40.56 ID:FUsEUjk00.net
特に軽のEVなんて完全にプラモデル化するから30〜50万ぐらいのボンボン出てくるだろ
中華製とかインド製だけど街乗りはそれで十分
雨に濡れずに移動できるんだから

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:49:37.82 ID:YWjr8AUk0.net
>>1
与党も野党も無能ばかりだな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:50:30.58 ID:YWjr8AUk0.net
車重100`とか増えて燃費悪化w

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:50:43.43 ID:XkYyqwX+0.net
まあ世界的にも10年計画みたいな話だし、ごちゃごちゃ言わずに気長に頑張ればええよ。
CO2がどこまで関係してるか分からないけど、異常気象には対応していかないとなあ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:51:56.00 ID:8CNlgTy50.net
>>105
それは規制して輸入できないようにします
意地でも300万越えの軽自動車しか売らせません

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:54:11.88 ID:GA5g73ZR0.net
>>84
あ、話通じなそうなんでいいです

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:54:23.76 ID:PmwZSA9r0.net
フル充電を3分以内でお願いしますだ。。。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 10:55:19.90 ID:8CNlgTy50.net
>>108
10年後には、車じゃないと通勤できない買い物に行けないような土地は無価値になります

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:01:58.58 ID:VkKUy+vp0.net
電気自動車の販売員になんで?と3回言えば答弁できず黙らせられる自信ある

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:02:17.94 ID:H7yHJJx/0.net
300万円の軽か

買うバカおらんやろw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:03:35.45 ID:U/5aBJGu0.net
異常気象で豪雨や大洪水
ガソリン車走行禁止が前倒しされることは想定内

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:09:14.97 ID:wFLA2W5q0.net
>>1
co2削減だと言ってるんだが…

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:10:44.99 ID:zOHCr4Ug0.net
>>114
今でも250万だして軽四買ってる馬鹿がいるだろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:10:46.44 ID:wFLA2W5q0.net
軽自動車なんて日本だけの規格イラン
原付の免許乗れたミニカーも普通免許いるようになって
すたれたようにいつまでも軽自動車が安泰だとおもうほうがおかしい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:13:02.61 ID:h2QSFoYo0.net
北欧で冬寒いのにEVなんて考えられないな
関越みたいになったら、48時間暖房できるのあるのか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:13:24.54 ID:PQOk3skh0.net
日本だけ世界に逆行はできんわな
日本メディアの発信力無さすぎだから、ついて行くしかない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:13:26.02 ID:53tRNCKW0.net
>>118
海外では、無免許で乗れる車が売れまくってるからな
締め付ける一方の日本じゃ先が知れてる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:13:28.49 ID:52VEv8PQ0.net
海外に輸出できない軽自動車は今すぐ廃止しろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:15:41.16 ID:h2QSFoYo0.net
>>118
軽免許が廃止されて50年以上になるけど軽自動車なくならない。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:16:11.41 ID:6iv7n0yJ0.net
>>119
スイスの平均気温4℃の街は20年前からEV車以外禁止で上手くやってる

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:16:25.76 ID:IESVaaC50.net
>>8
燃費よくするのは大変だろうな
軽ではないがスズキのソリオマイルドハイブリッド乗ってるけど
リッター18kmくらいしか走らない
トヨタウィッシュがリッター15km走るくらいの田舎なのに

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:23:49.57 ID:TLIFJmuS0.net
>>8
良くないとダイハツは断言して一種類しか出してないはず。
重いハイブリッドシステム搭載しても相殺されるから軽くするかエンジン性能や構造改良のが燃費は良くなるって。
でも時代の流れだし対応はするだろうね。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:24:31.81 ID:1vSYit3a0.net
>>81
EUの自動車の過半数はディーゼルでMTなのが現実

EVはアイスランドとノルウェーとスウェーデンの一部ぐらいでしか走ってない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:24:54.07 ID:2c565ewE0.net
>>1
2種類の動力と大容量バッテリーを積んだ重いクルマの燃費が良いなんて嘘だろう。
走り始めたらデッドウェイトのようなもので、モード燃費の設計や測定方法が正しくないのだと思う。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:33:18.39 ID:MVeWz/Zz0.net
もうキックボードでええ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:34:49.37 ID:1vSYit3a0.net
>>128
お前はTHSのHVには絶対に乗らない方が良い

高速道路で東京から大阪まで移動してもガソリン20Lで済むけどな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:39:42.50 ID:XIog8nVl0.net
>>124
それ町の中だけ。
都市間の移動とか考えられてないよ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:39:44.84 ID:B8C3FUNG0.net
今のスズキのマイルドハイブリッドレベルで許されるならまだ救われるが
あれなら+10万程度で燃費もちょっとだけ良くなるから沢山走る人は少しは恩恵あるし
取りあえずまだエブリイに積んだモデル無いから出るかな
ターボ車→NA+マイルドハイブリッドなら価格差余りなくてアシストで乗り心地も悪くないかも
キャリィとか軽トラにも積まにゃならんのか

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:41:53.96 ID:XIog8nVl0.net
ちなみに今朝のノートe-powerの燃費は
高速使ってメーター読み110`巡航でリッター17`でしたwww
ガソリン車の方が燃費いいw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:44:13.15 ID:6EJaZgcc0.net
軽なんて荷物載せたらバッテリー走行時間半分以下になるんじゃね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:45:59.74 ID:n3Kc/B990.net
>>10
ガソリン車だって無理やり閾値を設けて分けてるだけやで?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:52:52.72 ID:ZVxLruQ40.net
レアメタルとリチウム採掘で環境破壊が加速するな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:55:20.38 ID:16ZTqIM+0.net
電気自動車とか携帯見てたら信用できんわ、2年も使ったら坂道上れなくなったり、100%あったバッテリーが5分後には50%になってるとか平気でありそう
そしてバッテリー交換20万コースでコスパ最悪、しゃーなしで外国の安いバッテリー載せて爆発してそう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:57:38.04 ID:ruuOeDyq0.net
>>42
HV化すれば余裕やろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:04:28.87 ID:GA5g73ZR0.net
>>130
トヨタハイブリッドはブレーキからの回収がキモで高速道路ではあまり恩恵ないんじゃない?
その燃費は空力とタイヤによるものじゃなかろうか

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:05:37.61 ID:XkYyqwX+0.net
まあこれから地球レベルで本気だすみたいな産業で今懐疑的になっても時間の無駄やぞw
どうなるかは分からん。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:06:11.52 ID:GA5g73ZR0.net
>>137
初期のリーフで個人タクシーやった人が、
ものすごい勢いで航続距離が短くなっていったと嘆いてる記事があったな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:10:21.47 ID:JxLgnFJq0.net
いい歳してスズキとか乗ってるおじさんて
生きてて恥ずかしくないの?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:14:07.04 ID:MFNvwwZV0.net
軽規格廃止。
いうほど現場は変わらん。
農道のあぜ道も軽じゃなくても何とかなるから、廃止でも混乱しない。

最大の抵抗勢力は地方自治体では?
軽自動車税は国税じゃなく地方税なんだろ?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:18:24.94 ID:o2ZBsJDG0.net
そもそも今の車には無駄な機能が多すぎる
女や老人でも乗れるようにしたためだ
昔のようなシンプルな車にしたらコストはかからない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:19:34.69 ID:oUW5jPte0.net
>>20
EV化したら軽自動車の枠はなくなるのかな?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:20:22.41 ID:ruuOeDyq0.net
>>137
ガラケーおじさん「Evは信用ならん!」

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:21:35.88 ID:sAefpaJV0.net
>>28
そんなにかからない
さりげなくデタラメ拡散するな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:22:01.40 ID:XkYyqwX+0.net
>>144
マニュアル車に戻るべきだな。オートマとか邪道

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:22:55.44 ID:n25yy4ts0.net
>>24

ほんこれ

無駄に高すぎる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:23:02.64 ID:oUW5jPte0.net
>>148
踏み間違い暴走事故は激減するだろうね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:24:31.29 ID:n25yy4ts0.net
>>37

それめっちゃ欲しい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:34:12.79 ID:y2xVECUc0.net
軽は中華激安EVに負ける運命にある

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:36:38.96 ID:La2PoLxM0.net
とりあえず軽は1リッタークラスと同じ税金にせんと

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:45:34.31 ID:dFuNGixk0.net
軽なんて日本限定のガラパゴス規格だからな
世界的潮流とは乖離してる

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:53:57.08 ID:+dA8kwMw0.net
アンチ軽には申し訳ないが、軽規格が廃止されても軽トラや軽自動車サイズのAセグトールワゴンは無くならないだろうね。
日本の地方では、あのサイズにこそ意味があるから。
軽トラ前提の農道、軽でもギリギリな路地、車庫はなんぼでもある
5ナンバーギリギリ一杯の登録車では怖くて仕方ないというドライバーは多い。
今でさえルーミーやソリオのような日本専売車種が用意されてる訳でね。日本ではグローバルカーのゴリ押しは通用しないの。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:54:36.99 ID:NVousEwy0.net
ガラパゴスでもメーカーが内需だけでやってけるなら
それはそれで問題ないきがするけどな
工場も日本にあるなら尚更だよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:55:33.43 ID:/JFOGQV20.net
また自民党が原発やりたさに無茶をしはじめたな

日本にはなじまないって

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:57:12.95 ID:+dA8kwMw0.net
そもそも日本市場が世界基準ならヒュンダイが売れてる筈
日本で全然支持されなかったのは、そういう事だ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:58:10.78 ID:3+kXGBwH0.net
軽自動車の代わりに、トヨタがコムスの2人乗りを作ればよい
量産できれば50万円で売れるよ
100v充電だから夜中に充電し通勤位なら余裕

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:04:24.59 ID:b0wFsb6u0.net
>>139
エンジン自体の効率も良くないとあんな燃費出る訳ないだろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:07:44.08 ID:DaawUvk70.net

「環境に配慮して製造された車ですか?」
営業マン
「・・・」

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:09:43.62 ID:C3hLhgAr0.net
あまり値上がりしすぎると地方で必需品だから貧乏だけど使ってる層が
国産からごっそり離れるよね
だって買えないものは買えないもん
そこのところちゃんと考えてるのかな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:12:25.83 ID:BYyf21NV0.net
今日N-BOXがMCしたんで見積もってみたが230万円か。高いけどまぁ仕方ない。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:15:47.65 ID:2c565ewE0.net
>>130
高速走行ならクリーンディーゼルの燃費がいいに決まっている。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:17:31.79 ID:NSveBlVV0.net
ev時代雪国は居住禁止にしろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:18:32.06 ID:blcMxLC+0.net
もう軽自動車なんて規格をやっていては世界で生き残れないんじゃないかな
さっさと国内も出力課税KWにすれば良いのにな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:21:27.11 ID:PQOk3skh0.net
>>162
必需品と思いこまされてるだけ
今時何でも宅配してくれる

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:21:56.52 ID:wmRIF2U10.net
>>133
単純シリーズハイブリッドであるペテンハイブリッドe-Poorには高速時に効率が落ちるという構造的欠陥があるからな

単純シリーズハイブリッドはロックアップ機構なしのトルコンを電気的に実現したものなので、エンジンの効率が良い高速走行では
ロックアップ機構なしのトルコンと同じく伝達ロスの影響が大きくなる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:25:15.32 ID:l+FSvCUF0.net
今夜か明日 103.8突入

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:41:27.89 ID:Kf6tu5n70.net
日本だけ逆走

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:41:56.24 ID:bwvk1bV00.net
>>163
何がよくてそれ買うの?
セカンドカーとか自転車代わり?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:48:23.77 ID:Wn56lPUJ0.net
>>159
おまえ情弱だなあ
もう来年に法人販売で再来年は一般販売
150万円程で航続100kmて発表されてるわ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:50:41.92 ID:HskQKsBq0.net
ダイハツはダメか
スズキに期待するしかないな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:54:10.04 ID:gd2y1Bxb0.net
でもタダなら貰うよね?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:56:57.41 ID:XLea5//+0.net
軽自動車なんて燃費が良いのにハイブリッドにする必要ないだろ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 14:05:26.19 ID:GA5g73ZR0.net
>>160
ああ、エンジン本体もそうだね
でもその走行条件でハイブリッドシステムは恩恵ないという話の趣旨には関係ない突っ込みだね

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 14:15:41.51 ID:ThAwMx+H0.net
軽のハイブリッドってツインがあるじゃないか。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 14:34:22.51 ID:V5/6L0Kq0.net
>>1世界基準だから〜って騙されて無理をしようとすると
余計に助成金を使わなくちゃないんだよな

それでいて何か自民に不都合なことがあれば
財源が〜財源が〜とバカがわめき散らすw
お前らはどんだけ自民にお布施すれば気が済むんだよw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 14:35:52.07 ID:hm2MHwg20.net
推進を急がなければ無駄金がかからないけど原発を増設できないから自民の議員たちが利権にありつけない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 14:39:08.18 ID:7Q7Fxc3V0.net
300万の軽と 300万 VWポロ どっちかうかなぁ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 14:54:16.76 ID:R1B4OSXk0.net
月収1万5千円以下の労働者を6億人抱える中国ですら
EVは500万円前後する。EVなんて売れば売るほど赤字だ。
将来車に乗れる人間はいなくなるな。
気が付けば国産のハッチバックのリッターかは軒並み200万だ。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 14:56:29.54 ID:/V0P5oYw0.net
 
ホンダ

敗退

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 15:02:47.14 ID:8jN3LADK0.net
電池なんざラックの上のトランクみたいに屋根に乗っけちゃえよ。
まあ、すぐ転がりそうだがw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 15:13:27.42 ID:uF/UFCuq0.net
>>67
考えられないんでなくて原発行政ありきで考えないだけでしょ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 15:20:43.46 ID:+aTPYP9R0.net
スズキと日産はすでにハイブリッド出してるじゃん

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 15:21:19.73 ID:ysBm+HuE0.net
トラックとかの大型車両は燃料電池車
軽みたいな足に使う車はEV車

まぁ確実にすみ分けはされるんだろうねぇ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 15:21:28.09 ID:+aTPYP9R0.net
>>181
45万のEVがバカ売れしてますが

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 17:35:23.57 ID:OH+v4MQw0.net
新車ではもう2030年か2035年頃か知らんけど、発売禁止って言うのは別に構わない。
それは構わないが、それ以降もガソリン車に対しての税制上の重税化やガソリンの供給を不安定にするとかガソリン税をさらにアップすることなどはやめて欲しい。
電動車したいのならそれでもいいが、まだまだ中古車は存在して整備、修理で十分に動かせるものを廃棄しようとしなければならないなら、それのほうが「地球規模のエコロジー」に反することになる。

でもやるでしょうね。ガソリン車を2030年以降に維持することは相当難しくなると予想できる。
たったあと10年あまりの時間でガソリン車を無くすような政策が取られれば貧乏人のみならず、日本の経済には大きな困難な時代になるだろう。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 17:40:10.22 ID:0hmUj1930.net
日産imkは販売中止になったのか?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 17:47:41.03 ID:dDQ9m9Q60.net
バッテリーは劣化するんだぞ
EVなんか詐欺だろ3年目の走行距離3分の2以下になるだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 18:00:37.80 ID:bjeszNu+0.net
電気自動車の方が全体のエネルギー効率は良いんだろうけど、発電所の能力的に耐えられるんけ?原発また作る?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 18:20:53.24 ID:l+FSvCUF0.net
アキオ会長が首を縦に振らない間は完全EV化はなし

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 19:24:44.13 ID:Yl9k58TM0.net
>>112
馬鹿も休み休み言えよ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 19:31:13.68 ID:Yl9k58TM0.net
>>144
人間が移動の楽チンさを追求した結果だな。
本当の意味での移動手段や道具として考えるなら、
軽バンや軽トラで必要にして十分。
人間はすぐに快適性や贅を求め出すからな。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 19:33:55.69 ID:Qlz5V3050.net
軽はガラパゴスだから残しても問題ないだろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 19:34:12.39 ID:/V0P5oYw0.net
>>189
製造工場にバッテリー関連の投資してるし
準備は進んでる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 19:35:05.81 ID:yk2nUH8o0.net
>>144
個人で所有できる乗用車はセダンだけにするか

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 19:40:08.12 ID:gsaqqHuL0.net
軽は電池や電動機を取り付けるスペースはないだろう

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 19:59:11.64 ID:9wg3MrBf0.net
今年は大寒波だから、EVや水素に乗ってたら凍死しちゃうぞ。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 20:59:55.13 ID:Hmhtc0Sx0.net
高速不可の原付規格の超小型車を、特例ガソリンエンジンで販売許可すればいい。
125cc4人のりまで、サイズは幅20cmと長さ1mダウンサイジングして。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:44:21.72 ID:awfR1zUX0.net
日産三菱の優位性が際立つよね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 21:50:30.08 ID:Sc7TgwM60.net
アルトEV 470万円?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:01:16.50 ID:a9pauWtF0.net
>>187
大して売れてない
タイトルだけ見たんだろうけど

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:10:25.10 ID:9wg3MrBf0.net
470万円で買ったアルトEVは冬に暖房かけたままで渋滞に巻き込まれるとすぐにバッテリーの電気が無くなって止まってしまうということだね。

小泉進次郎大臣は都内マンションに住んでいるから完全EV化を宣言してたけど、雪国の庶民をひどく苦しめてくれそうだね。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:20:11.28 ID:kNn29yQR0.net
>>173
ダイハツはトヨタの小型車部門だぞ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:22:12.79 ID:B+HumdJC0.net
軽でHVは色々と限界がありそう。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:24:50.51 ID:9wg3MrBf0.net
雪国はガソリン車のままでいいじゃん。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:26:11.39 ID:4hbM/wwx0.net
まあEVはクルマの楽しさは失われるね
無機質で個性がない

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:30:17.79 ID:OlquAD5y0.net
ザル蕎麦にナタデココをトッピングするような
見極めのない軽の感電刑に
行政のバカ自慢が丸見え

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:47:17.23 ID:9wg3MrBf0.net
>>209
完全EV化を言い出したのは小泉大臣だろ。

EVは雪が降らない都市部だけでいいよ。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:49:55.75 ID:4hbM/wwx0.net
あのセクシー大臣はロクなことしないな
レジ袋なくしたりさ不便に追い込みやがって

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:56:09.25 ID:I8wC9PUM0.net
>>35
エコの名を借りた実質地方の切り捨てだよな
地方民は上京して東京の一部上級民のために東京奴隷になれってことだろう

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:58:30.52 ID:+nuYDkvM0.net
豪雪地帯で家充電なしでリーフ乗ってるけど暖房も走行性能も良いよ。もう一台あるガソリン車より走り易いし暖かい。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 22:59:25.05 ID:9wg3MrBf0.net
レジ袋も地球環境や地球温暖化に無関係なのに、小泉大臣は平気で庶民を苦しめる。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 23:00:53.66 ID:B+HumdJC0.net
>>213
いくらなの?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 23:20:24.68 ID:+nuYDkvM0.net
>>215
日産のチートでランニングコストは安いけど車両は高い。
420万から国、県、メーカーの補助金で90万くらい貰える時に買ったから310万。今はもう契約できない旅放題で5年10万キロ乗る予定なのでガス代と比較すると90万くらい節約できるはず。なので正味220万から250万で5年乗れるって計算。
5年目以降は家充電で近所仕様にする予定。今はまだ走行税がないから電気だとガソリン価格比で計算リッター40〜50km走れる移動手段となる。ガソリン税取られないのがチート。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 23:38:38.17 ID:mF4jPJI40.net
アルトこそ軽の良心。軽く安く燃費もいい。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 03:30:31.94 ID:IQjQh6Om0.net
遠くにドライブしなくなるだけだよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 07:06:23.48 ID:PWKqXGQw0.net
>>213
蓄電池のエネルギー密度はガソリンよりも遥かに小さいから、暖房をかけたら急速に蓄電池の電気を使い果たすよ。

乾電池でモーターを長時間駆動できるが、乾電池で目玉焼きを1個も作れないのと同じこと。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 08:28:59.21 ID:QV0YEB0K0.net
>>200
20年くらい前までは
原付自動車ってそれなりに走ってたけど
全く見なくなったな
安全面で許可下りなくなったんかね

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 08:38:46.36 ID:wm9kX4Jp0.net
ていうかもう軽自動車以外販売終了で世界は平和になるわ。馬力は一律64馬力、最高速も一律140km/h

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 09:37:57.08 ID:6abEUEcg0.net
参入障壁でしかない軽規格を終わらせる良い機会
究極のガラパゴス製品だからなぁ
こんなもんが市場の半分を占めてたんだから
呆れる他ない

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 11:35:22.65 ID:eTx9vvNF0.net
>>217
5代目のアルトバンが当時80万円で買えたよな。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 12:41:32.58 ID:nEugZ+fn0.net
>>175
エコのためだ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 16:07:20.39 ID:hO6tD0np0.net
>>167
それって外国産に行ってないだけで国産車買ってなくね?
>>162の言ってる問題は解決されてなくね?

総レス数 225
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★