2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【14歳】世界初、レストランで「培養鶏肉」メニュー提供開始 シンガポール チキンナゲット サステナブルな代替肉(動画) [納豆パスタ★]

1 :納豆パスタ ★:2020/12/21(月) 21:16:59.45 ID:XnCW3Z0j9.net
世界初、レストランで「培養鶏肉」メニュー提供開始 シンガポール
AFP 2020年12月21日 15:07
https://www.afpbb.com/articles/-/3322494

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/-/img_64ddf101c16446be6fcc9a9fea1a34af141149.jpg
シンガポールのレストランで提供される、培養鶏肉でつくったチキンナゲット。
イート・ジャスト提供(撮影日不明、2020年12月19日公開)。(c)AFP PHOTO / EAT JUST
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/d/-/img_fd6f516a355dd9a90d0a5beeba70b268116123.jpg
シンガポールのレストランで提供される、培養鶏肉でつくったチキンナゲット。
シンガポールの飲食店で。イート・ジャスト提供(撮影日不明、2020年12月19日公開)。

【12月21日 AFP】研究室で細胞から人工培養された「培養鶏肉」を使った料理の提供が19日、
シンガポールのレストランで始まった。
世界初となる。開発した米新興企業イート・ジャスト(Eat Just)は、
肉をニワトリの細胞から培養することで食料生産過程で生じる環境への影響を軽減できるとしている。

「培養鶏肉」を使ったディナーの提供を始めたのは、
シンガポール川(Singapore River)に沿って広がる瀟洒(しょうしゃ)な人気スポット、
ロバートソンキー(Robertson Quay)に店を構えるレストラン。
「より良い地球を目指す取り組み」に関心を示した14〜18歳の生徒・学生が招かれ、
培養肉メニューを最初に味わう食事客となったという。(c)AFP


-----------


「培養鶏肉」シンガポールで販売へ 世界初
2020年12月10日 12:10
https://www.afpbb.com/articles/-/3320588
動画 1本の羽根の根元を培養チューブに落として増えるお肉の可能性
https://players.brightcove.net/5615997992001/default_default/index.html?videoId=6215309621001

【12月10日 AFP】シンガポールはこのたび、鶏の細胞から培養した肉の販売を世界で初めて承認した。
同国の飲食店では間もなく、いかなる動物も殺すことなく作られたこの培養肉が提供されるようになる。

 米スタートアップ企業のイート・ジャスト(Eat Just)は今月2日、
自社の培養肉をチキンナゲットの材料として販売することがシンガポールで認められたと発表。
「世界の食品産業に新境地を切り開いた」と自信を示した。

 同社の共同創業者のジョシュ・テトリック(Josh Tetrick)最高経営責任者(CEO)は、
「培養肉に関する規制当局の承認を得たのはわが社が初めてだが、
 今後シンガポールでも世界各国でも、多くの承認が出されるものと確信している」と述べた。

 地球温暖化への影響が大きい温室効果ガスのメタンを牛が排出することや、
気候変動を食い止める天然の障壁が、畜産業のために行う森林伐採によって破壊されていることから、
従来の肉の消費は環境への脅威となっている。

 消費者からの圧力が強まるにつれ、サステナブル(持続可能)な代替肉の需要も高まっているが、
代替肉市場に出回っている他の商品はすべて植物由来だ。

 培養肉に関しては、価格が非常に高くなるのではないかとの懸念があり、
イート・ジャストも培養肉ナゲットの値段は公表していない。
ただ同社は、数年以内に従来の鶏肉よりも安く販売できるよう目指していくとしている。

 シンガポール食品庁(SFA)も、イート・ジャストの培養肉消費の安全性を確認した上で、
チキンナゲットとしての販売を承認したと認めた。

 同庁は、過去に人類が消費したことのない「新食品」について、
これらの食品が販売前に安全基準を確実に満たすよう、新たな枠組みを整備したと説明している。

 映像はイート・ジャストが9日提供。(c)AFP

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:18:03.90 ID:SX/nJm+k0.net
すげぇ!
いかにも未来って感じが現実に。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:18:12.38 ID:Q869BFu40.net
その鶏の細胞はどうやって作ったの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:20:16.65 ID:wlOKNXxG0.net
命が云々いうベジタリアンには朗報じゃないか?
まあ生産コストは高いだろうが、精神的なコスパは最善だろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:21:37.73 ID:lksu+MFJ0.net
>>3
抜いた羽根の付け根のとこから細胞とってるみたいだけど

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:22:04.64 ID:oRKkiwX70.net
そのうち、いきなりステーキみたいに
店頭のガラス越しに脈打った鳥豚牛のお肉の塊から

注文時に切り取って焼くように

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:22:26.01 ID:AQV7RVIu0.net
マックナゲットでいいじゃん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:25:53.09 ID:XnCW3Z0j0.net
培地(培養液)が赤紫色だから、ほかの動物を布でくるんで圧殺した生き血で作ってる。
培地を植物から工場で作る技術を確立すれば一部のうるさ方は文句ないだろう。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:28:15.06 ID:1YuDJu0a0.net
スレタイおっさん釣る気まんまんで草

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:30:30.98 ID:uFB6WOcAO.net
いいな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:30:54.60 ID:HBEP+0Qp0.net
ここまでチキンジョージなし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:31:10.11 ID:lbwNba170.net
日本より先進的だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:31:40.50 ID:726oO1Go0.net
無理せず肉を食え
価格が下がってこちらとしては大変喜ばしい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:32:01.31 ID:726oO1Go0.net
>>12
なにをもって先進的というかは難しい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:32:14.42 ID:c7DPUSZa0.net
14歳

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:32:23.53 ID:726oO1Go0.net
肉を食わないことが先進的?
ちょっとよくわからない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:34:26.96 ID:UKX/xlaj0.net
>>1
2枚目の刺青がスゴイ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:34:49.32 ID:pIqrtBqt0.net
>>8
>>4
モンゴル人は、馬を殺さずに馬の生き血を少々分けてもらって、飲んだり料理に使ったり。
こういうのは、不殺生型のベジタリアンは昔からOKじゃない?

乳製品とかチーズですらダメな宗教型のベジタリアンはダメだろうけどさ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:35:50.89 ID:XnCW3Z0j0.net
>>8
動画の培養液の赤紫色のはずが薄い朱色から
動物を布でくるんで万力でプレスした液ではなく
ブドウ糖とうまみ調味料だけを調合したリンゲル液かもしれない。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:36:46.25 ID:FdopehXH0.net
愛護理由の菜食さんはこれならOKなんだろか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:41:03.05 ID:Klj6Y5W50.net
>>12
好きあらば日本下げ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:42:35.61 ID:AViDC5KT0.net
タトゥーしてても腕毛生えるのか
勝手につるつるなの想像してたわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:43:03.18 ID:K8p//uT30.net
楳図 かずお?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:43:25.51 ID:pIqrtBqt0.net
>>16
現在の西欧では、「なるべくできる限り苦しまないように屠殺(安楽死)させて、動物愛護の精神とギリギリ妥協」させている。
それをさらに推し進めると、「屠殺しなくて肉を得られるなら、屠殺業不要じゃん?」となる。

「でも、屠殺肉の方がやっぱりナチュラルで美味しいじゃん?」
とか言うと、虐待扱いされかねんな。


「鳥の屠殺は首を掻っ切るのが血抜きが出来て一番美味い。」
「犬は撲殺が一番美味い。」
そういうのと本質的に大差はないからな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:44:23.56 ID:/BltVQBF0.net
>>1
お前の「分かる奴にだけ分かってニヤリとしてくれればいい」系のスレ建てでは
ゆとり以降の奴らや団塊以上には伝わらんだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:44:38.05 ID:gSbndAXI0.net
この手の話題は値段やコストを一切出してこないな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:45:01.13 ID:hjOCGVn10.net
まあ未来はこれが普通になるんだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:45:42.76 ID:OXkhWZvf0.net
こういうので採算が取れるようになると
養鶏とかなくなっていくのかな。
どっちのほうが鶏にとって幸せなのだろうか。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:47:03.33 ID:svNt8an70.net
>>12
日本ならこう
「鰻や貝類は地中から生えてる(?)から実質植物なのでセーフ」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:47:29.20 ID:Hc3e1cIP0.net
>>24
日本でも、牛は拳銃で撃ち殺してる
鶏はガス室送り

苦しまないようにね(うひひひ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:47:40.99 ID:h8ICosNb0.net
将来工場で培養生産するんか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:50:48.08 ID:m1xBWpYe0.net
フライドチキン用に足が6本ある鶏を作れる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:50:54.99 ID:E4hmpAaH0.net
ロバーソンキーて
街の名前だったのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:52:40.78 ID:RUU15WrV0.net
>>28
種としてなら養鶏
個としてなら培養

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:53:10.67 ID:yJk4kUs30.net
ジョージ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:54:45.83 ID:GVzYU5li0.net
今より効率良く鶏育てればええやろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:55:16.94 ID:yZ0ON0D+0.net
まだ100倍の価格水準

高級和牛とか再現すれば、ほぼ同価格にできるかも

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:56:28.62 ID:5VR1NHXV0.net
>>18
そう考えていくと奥深いな
ベジタリアンは何故に肉食しないのだろうか
結局殺生を避けると言うことなら、そういう吸血的な行為はOKなんだろうか?

あるいは殺さなければ良い、ということなら
例えば牛や豚から脚を一本ずつもらうとか、鶏の片羽分貰って生かしておくみたいな事ならOKなんだろうか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:57:50.18 ID:5VR1NHXV0.net
>>6
今朝アミノ酸プリンターで出力したばかりの新鮮な牛系DNA肉ですよ!
みたいな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:58:25.19 ID:IKEqnerM0.net
インポッシブルフーズとかビヨンドミートが大豆で人工肉作れるから
培養とか手間のかかる方法は用済み

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:01:52.46 ID:oG1ImZ7V0.net
スレタイでネタバレしてるせいで書き込めん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:09:07.15 ID:Z1hiMt6s0.net
>>40
大豆は連作障害起きるし肉の代わりになるようなものではない
草を牛に食わせるほうが耕作的にはマシだと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:16:31.15 ID:XnCW3Z0j0.net
>>19
「だけ」ってことはないだろう。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:17:52.52 ID:x4pu5JgY0.net
そんなにまでして肉を食いたいという欲望の方をなんとかすべきだと思う

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:20:33.92 ID:zNkwAFOg0.net
BM

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:22:02.33 ID:dIKF+EPm0.net
苦しむ鳥はいないってこと?
動物を殺すのは駄目だ!とか言うつもりはないけど、
もし苦しむ動物がいなくて、同じ物が食べられるのなら、そのほうが良いと思う

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:22:59.71 ID:qSpEGEYh0.net
鶏「私が死んでも、代わりはいるもの。」

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:33:37.58 ID:bRNksptZ0.net
ルーガルー

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:54:27.16 ID:Z6AHqmHu0.net
この手の食い物が安価に製造できるようになった時点で畜産業が壊滅して庶民は培養した合成肉しか食えなくなる
よくある退廃した未来を描いたSFみたいに庶民がプロテインバー食ってる横で金持ちが本物のステーキを食う世界になる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:55:44.69 ID:Sxg6GKPq0.net
本物の肉は嗜好品や高級品として残りそう

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:04:58.85 ID:oRKkiwX70.net
>>39
レンジみたいな箱から3Dプリンターで
牛丼やカレーが出てくるんか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:12:20.71 ID:OHmFJRiw0.net
培養って…脳死させて育成した奴かとおもったわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:14:59.74 ID:N+ele3it0.net
コピーエラーで良くないたんぱく質は出来たりしないのかな?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:22:33.21 ID:7G69ZPQx0.net
グワシ!!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:26:36.12 ID:e8p0bLr50.net
なぞ肉ナゲットでいいと思う

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:29:33.76 ID:e8p0bLr50.net
>>46
合成肉だっけ、デンプンなんかで貼り合わせたステーキ肉
ハムじゃ普通に市販してるから、違和感ないものがすぐに出来るよ
コストはどうなるか知らんけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:35:03.45 ID:QCrFWG2G0.net
ナゲット割ってとーちゃん

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:38:58.53 ID:7jJOv4Na0.net
>>53
そんなん、今までの鶏肉でも起こることじゃん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:45:51.62 ID:d3euyEMq0.net
うーん…楳図かずお感はんぱない
子供には見せられないわ!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:53:29.04 ID:3uYLkvkY0.net
培養肉って立体にできるのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 00:07:10.61 ID:MFXhhJBL0.net
培養肉の培地にウシ血清使ってたりしてw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 00:08:15.84 ID:MtvrY6U70.net
>>51
カッコいいww

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 00:08:42.91 ID:BK0A6WKG0.net
見た目は鶏肉っぽい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 00:20:30.20 ID:w3c8PT0T0.net
>>49
それで良いやん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 00:27:21.75 ID:YpO3m3p50.net
全部胸肉みたいな感じ?
脂肪と筋も入るようにしないと

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 00:32:27.48 ID:YpO3m3p50.net
頭を潰した身体を受精卵から作るのと大して変わらないような?
細胞分裂と分化のたまものだし
極々自立できないだけで生きてる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:15:16.71 ID:w3c8PT0T0.net
コンビニとかによくある
運動してない鶏特有の豆腐みたいな食感嫌なんだけど

この肉はしっかり締まってんだろか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:15:47.27 ID:jHpGZlb/0.net
シテ…コロ…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:26:42.69 ID:/1pKHMTy0.net
たくさんの動物を使って
こういう技術に磨きをかけると、
人間のだめになった内臓のパーツ交換ができる。
歯も目玉も交換できる。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:27:23.80 ID:jHpGZlb/0.net
下半身だけの女児ならOKみたいな話になってきたらゾッとする。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:28:10.44 ID:U7MtcFDz0.net
食べたいヤツは食べればいいと思うよ
俺は勘弁だな、味見くらいはいいけど
生命力を取りこめる気がしない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:29:42.98 ID:/1pKHMTy0.net
人間の内臓交換用に豚ができれば、
代理出産用の豚ができれば、
いろいろ自由になる。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:32:30.63 ID:w3c8PT0T0.net
>>70

https://i.imgur.com/b1ihLFS.png

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:54:38.30 ID:ygcGkO+L0.net
こういうのには日本人は参入は遅いが、
食べ物は鬼改良しちゃうのも、また日本人

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 06:11:37.27 ID:0/sQPLaS0.net
チキンジョージ博士!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 06:54:46.98 ID:tYRAk1iw0.net
最近安楽死合法化してる国増えたからな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 08:59:44.58 ID:t/UkQ9Xu0.net
培養肉さんを殺すなよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 09:05:46.69 ID:PAzfeJu/0.net
バーガーキングでそんなメニューがあったような

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 11:06:09.01 ID:1Xz6QoSY0.net
>>50
マムシやすっぽん的な立ち位置に来るのかな?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 12:53:57.72 ID:AIFJGpDH0.net
>>74
シンガポールの場合
世界中から金持ちが移住してて金があるが
そもそも鉱山とジャングルで食料の大半は冷凍輸入だから
チキンとは言え培養して自作するのは必然性が高いんだよ

総レス数 80
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★