2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大都市で災害が起きたら 人口や産業が集中、被害も増幅(朝日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/21(月) 17:52:53.56 ID:F4E50Sev9.net
 人口や産業が集中する大都市がひとたび大地震や大水害に見舞われれば、被害は増幅し、全国に影響が及ぶ。東日本大震災でも首都圏は大きな揺れを経験したが、直下で地震が起こればその比ではない。大都市のあり方そのものを事前に見直していくことが課題になる。

都市に潜むリスク
 2011年3月の東日本大震災で東京は震度5強の揺れに見舞われた。超高層ビルは長時間揺れ続け、エレベーターや鉄道は停止。帰宅困難者が路上にあふれ、道路は深夜まで大渋滞に。コンビニからは物がなくなった。壊れた建物は一部にとどまったものの、落ちてきた天井で亡くなった人もいた。

 もし、直下で地震が起こればどうなるか。1995年1月、都市直下型の阪神大震災では、震度7の揺れによって住宅の倒壊が相次いだ。火災が広がって救出や消火が追いつかないまま多くの人が亡くなった。電車も脱線した。地震発生は午前5時46分。ラッシュ時だったら、さらに大きな被害になっていたはずだ。

 2018年6月、震度6弱の大阪北部地震が起きたのは午前7時58分。登校中の小学生が倒れてきたブロック塀で命を落とした。鉄道が止まって多くの人が足止めされ、エレベーターの閉じ込めも多発。ガスや水道も止まり、都市のもろさが改めて浮かんだ。

 国は首都直下地震の最悪ケースで死者2万3千人、経済被害95兆3千億円を見込む。大阪や名古屋も南海トラフ地震で激しい揺れが想定され、大阪市の中心部には活断層が南北に走る。

 都市は戦後、大災害のない時期に膨れあがった。近年の東京は、都心回帰による人口の増加傾向も目立つ。東京一極集中の是正が繰り返し唱えられてきたものの、解決の道筋は見えない。

 11月にあった国土交通省の専門委員会では、地震リスクを考えて居住地を選んでいる人は、東京周辺でも3割程度にとどまるとの調査結果が紹介された。東京生まれの世代が増え、高齢化による退職者や介護需要の増加で若者の流入が見込まれるなど、構造的な問題も課題に挙がった。

 委員からは「テレワークなど生活習慣を変えていく必要がある」「地震のリスクが大きくても一極集中の是正には必ずしも効かない。これまでの延長線上で考えても難しい」との声が出た。

 被災する人や建物が多いと、避難所や仮設住宅も追いつかない。大量の災害廃棄物も課題になる。

 地震は防げなくても、被害は対策によって減らせる。日本学術会議は3年前、「大震災の起きない都市」を掲げた提言を公表した。都市への集中を緩和するとともに、建物の耐震性を1・5倍程度に高めて機能を維持。地震後もとどまれるようにし、ほかの地域への影響も小さくする。提言に携わった田村和夫・建築都市耐震研究所代表は「集まっていることで被害はより大きくなる。地域全体を災害に強くしていかなければならない」と話す。

 水害時に逃げられる場所や浸水に強い建物を増やすことも課題になる。国や東京都は、公園や公共施設を生かした「高台まちづくり」を打ち出した。大水害になれば建物は孤立、救助や排水に時間がかかる。東京のゼロメートル地帯では100万人単位の広域避難が必要とされ、避難先や道路渋滞、鉄道の計画運休との調整など課題は山積みだ。

 首都圏は富士山の噴火の影響も懸念される。国の報告書によれば、わずかな降灰で交通や物流が混乱。処分が必要な火山灰は東日本大震災の廃棄物の10倍に上る。

備えどこまで
 首都の備えはどこまで進んでいるのか。

 東京都は木造住宅が集まる地域…(以下有料版で,残り1832文字)

朝日新聞 2020年12月21日 17時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNDK5TSPND9ULZU015.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:54:29.87 ID:/3gVrDCw0.net
こんなことしかできない学術会議っていらんやん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:56:26.77 ID:08dMvlTt0.net
バイアスかかってる人間の巣窟なんだから何言っても聞く耳持たない。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:57:34.36 ID:mA9F0sN/0.net
>>1
朝日の記事なんか建てるなよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:59:35.02 ID:LJ7Bc5/j0.net
恐ろしい首都だからお手本に朝日は移転したほうが良いな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:59:43.36 ID:P+dDIv2p0.net
こいつらの願いだろ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:00:17.69 ID:CvEMOJV40.net
大都市だから

なにがあっても
すぐにお金もつかえるし

復興もナンバーワン!


マヌケのアカジ!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:02:34.23 ID:DRfjS67N0.net
朝日って願望を記事にするってことないよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:03:59.57 ID:2TK2aP6+0.net
海外旅行者や移住者向けの日本の評価見てみろよ

100点満点で
○治安 97点
○衛生 99点
○災害  3点

要はこれ東京の話なんだよな

一極集中にともなう大地震などで、悲惨ななことになるから覚悟してねと海外から冷静に評価されてしまってる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:04:27.59 ID:7XVar4Z50.net
でもその結果がふるさと納税だろ?
なんだあれ
都民からお金もっていって田舎の利権者しか潤ってないじゃん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:08:25.01 ID:sYAWooQ20.net
都内の電車がなくなったらどれだけの電気があまるのかなあ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:10:49.91 ID:bqdg+JDa0.net
東京に原発を置けと叫ぶキチガイパヨク「グギギ…」

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:12:30.46 ID:+FZmghD50.net
田舎者の都会コンプレックスを解消しない限り一極化は直らない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:16:36.96 ID:aY4AT/cG0.net
3cmの雪が降ったら

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:17:24.47 ID:2TK2aP6+0.net
日本(東京)は一極集中に伴う災害リスクが100点満点で一桁の評価だからな

地震なんて東南アジアやアメリカだって日本と同じ程度起きてるのにこんな評価はない

完全に一極集中と地震のリスクで一桁の評価をされてしまってる
治安や衛生面はほぼ100点なのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:18:43.88 ID:AbNaBK5x0.net
>>1
東京神奈川埼玉の一極集中は確かに危険レベル
もはや5世代前から住み着いてない世帯は強制的に地方の田舎に帰って頂く法律を早急に作るべき。
地方で創業して東京に本社移転した企業も強制的に地方の田舎に帰って頂く法律を早急に作るべき。
重要な国の施設も地方に分散するべき。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:20:57.46 ID:2TK2aP6+0.net
確実にやってくる富士山噴火や、関東大震災など
コロナ災害とは比較にならないほどリスクがあるのに、全く未対応なもんだから、海外旅行者向けのパンフレットでも災害リスクで悲惨な評価をされてしまっている

ちょうどコロナ対策や少子高齢化対策とやること一緒なんだし、首都圏の過密緩和の政策を議論すべきだわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:22:25.49 ID:TCRN4bN60.net
>>1
というより東京に全て集中させてること自体
大リスクだよ
防衛省もほぼ東京で舞鶴とか呉とか縮小傾向
国宝も移動できるものは東京圏に集めてる
関東大震災とかもうないとか勘違いしてない?
関東は地震も富士噴火も様々な災害が日本一多い危険地域なのに

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:26:01.59 ID:2TK2aP6+0.net
富士山噴火は過去には平安時代と江戸時代に起きており、大都市圏では横浜から東京のあたりが大打撃を受けると言われている

これは必ずやってくる災害なのに、なぜ一極集中を是正しない?
せめて中枢だけでも移転させろよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:32:17.41 ID:tEGADw6p0.net
「まずは試行として東京圏にインフラ投下します」
じゃぶじゃぶじゃぶじゃぶ
「どこをどうすれば良いかが分かったので効率に基づいて大阪や名古屋にも手を加えます」
ちょぼちょぼちょぼちょぼ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:45:42.23 ID:3FqfBTZH0.net
この記事を書いてる割に朝日の本社は東京なのは何故かな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:46:50.60 ID:PTmLP3lG0.net
なんだ不動産に力を入れるのか
何処の怪しい物件売り出すんだ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:50:45.50 ID:8/4ZXQi40.net
この春のトイレットペーパー騒動、物流インフラが全く無傷の状態で静岡の倉庫に大量に在庫があっても都内の店に行き渡るまで1ヶ月かかった

これが高速道路や橋が損傷を受け、避難所に至る都道に瓦礫や倒壊したビルで大型車が通行不能になると、東京圏2,500万人分の水・食料を届けるのは不可能

届かないのは救援物資だけじゃない
仮設トイレの交換業者も避難所に辿り着けないので、震災翌日には汚物が溢れ出し極めて不衛生な状態になる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:52:10.57 ID:2TK2aP6+0.net
それに正常な状態でも街にネズミが溢れており、もうすでにパンクしてるじゃない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 19:00:06.07 ID:H8r3aVFg0.net
朝日新聞は災害の心配するなら、自ら中之島のビルを解体して公園避難所にしろよ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 19:23:35.72 ID:6Po/2h4q0.net
いつ来るか分からないものに構ってられないんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 19:25:17.87 ID:dSlVzW6R0.net
東京というガンをどうにか除去出来ないものか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 19:44:43.18 ID:DhgpvMDw0.net
人口減って税収も減るのに人口分散したらインフラ維持費が枯渇して、あちこちで災害起きまくり

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 20:25:40.88 ID:kAelIj2j0.net
日本だけだぞ、こんなに狂ったみたいに一極集中してるの   

図表 I-1-3 主要国における企業本社の立地状況 
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1949/00051733/No.88.pdf#page=10

首位都市名=集中率 ( % ) 

東京都区部=51.3
ロンドン=39.5
パリ=26.8
ヴァンクーヴァー=22.6
ミラノ=21.8
ミュンヘン=8.2
ニューヨーク=6.4

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 20:27:46.87 ID:r9r3f4eQ0.net
バカみたい
そんなことは幼稚園児にだって
分かる

一網打尽、言います。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 20:40:24.14 ID:LVJH7GC60.net
>>18
震災のときに一時期、リスク分散とかあったけど
喉元過ぎれば、効率化とか無駄を削減とか言って東京集中に戻ってるよね
予言されている東海沖地震くらったらやばそう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 21:03:39.93 ID:tkzITry/0.net
で、朝日新聞の本社はどこに?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:02:17.40 ID:Vuhy6U7D0.net
大企業は地政学的リスクがあるから、もう四国に移せよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 23:12:47.00 ID:3eVkSU2L0.net
韓国は国土に新幹線を敷き捲ってソウル一極集中を解消し経済発展までやった
これは在日5chが日本の新幹線新設を絶対反対する理由である、日本には衰退して欲しいしな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 09:08:00.62 ID:oOxePnL20.net
富士山噴火も近いぞ
東京滅びろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 09:10:28.63 ID:5bJ5T8p+0.net
   
電車の中で朝日新聞を
 読んでる奴がいたら
危険なので絶対に近寄らない
  
近所の家で朝日新聞を
 とってる家があったら
危険なので一切関わらない
 
朝日新聞を置いてる
 ホテルや喫茶店などには
危険なので絶対に入らない
 
朝日新聞を読んでるなんて
 人間として恥ずかしい!
 

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 10:04:01.44 ID:JjYeO+Zs0.net
じゃあ朝日が見本見せて
大都市から移転すればいい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 10:53:41.65 ID:6DKXo9Ov0.net
>>37
おまえら反日在日5chが大変に嫌ってるNHKですら イザとなったら
京都や広島からだって送出できる(全国放送可能な)仕組みにしてるんだがな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 13:47:29.03 ID:l+21hOvK0.net
関東地方は近い将来に直下型地震で
極めて危険だ 特に東京都は

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 13:52:07.34 ID:7pQYk4ud0.net
リスだって生きるために大事な食料はあちこちの保存するのに

忘れるけどw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 14:04:48.08 ID:wpfwGPXl0.net
もしも東京が 直下型大地震で壊滅したとしたら そう!
日本の中枢は名古屋へ移り 瑞穂グランドが国立競技場に
小牧が国際空港に そして! 名古屋市役所が 国会議事堂になるのだ!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 15:01:25.74 ID:Ge5MbUJ20.net
>>18
エライ人達は、いつ来るかわからない災害に備えるなんて、そんな面倒臭い事したくないんだよ。とうぶんないと思ってるし思いたいんだよ。で、いざその時がきたら「想定外」だっただの「こんなに災害規模が大きいとは・・・」とか言うんだよ。今は大きな災害が起こったときにどう言うかその準備だけはしてるよ。後、災害時に自分や身内の被害が少なくて済むような準備な。それ以外は国民の事など知ったことか、自分でなんとかしろや!と思ってる。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 15:05:10.02 ID:SFS9M0C80.net
直下型地震がきても
復興特需で東京がますます焼け太りするだけなんだよなあ
犠牲者は生贄になるけど生き残れば大儲け

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 15:06:00.32 ID:uIkMB+m+0.net
朝日は築地から地方へ引っ越すべきだな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 15:30:21.99 ID:hJcBCVGN0.net
>>1
富士山が噴火すれば この季節 関東地方へ火山灰が降り注ぐが ドアや窓は閉めることは3密になるので必ず開放しておくように
空き巣が入ろうがどうなろうが窓は開放が原則DEATH

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 15:35:33.34 ID:+kAi2tBP0.net
あさぴ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:07:34.25 ID:TuqE7YOq0.net
キャッシュレスと5Gとインバウンドでばっちりだろ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:09:17.38 ID:TuqE7YOq0.net
復興税と消費税UPで財政再建して、外国人労働者で復興。
インバウンドで経済再生だ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:28:40.79 ID:TLlzd6fN0.net
富士山が休んでる間にアホみたいに東京一極集中が進んでしまったな
富士山の活動がまた復活しそうとも言われてるけど

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 17:21:54.12 ID:4uJ4seEh0.net
省庁が移転しない限り東京一極集中は一生続きます
 
生保の「本社」所在地、日本は超一等地なのに、アメリカは遠隔地にある理由  
http://president.jp/articles/-/16336
 
第一生命は東京都千代田区有楽町、明治安田生命は千代田区丸の内、
日本生命も登記上は大阪が本社ですが実質的に今は千代田区丸の内にあります。
どの社も、誰もが認める都心の超一等地です。

なぜ、千代田区に集中しているのか。  

最大の理由は、金融庁です。
言うまでもありませんが、保険会社や銀行は、免許事業。 監督官庁は金融庁です。
生保各社は、新しい保険商品をつくるごとに同じく千代田区の霞ヶ関にある同庁に出向き、
商品の内容を担当者に説明し、チェックを受けることになります。

やりとりは、もちろん電話やメールですむこともありますが、面会が必要な場合もあります。
複雑な商品だったりしたら1回や2回ではすみません。質疑応答など、必要に応じて何度も繰り返します。

もし、本社が地方にあったら、そのたびに生保担当者が大量の資料を持参して上京しなければなりません。
交通費も労力も、かなりのものになるでしょう。  
ですから、アクセスが極めていい同じ千代田区内に本社を構えるのです。  
千代田区に次ぐのは、隣接する港区や中央区、新宿区などです。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 05:23:31.72 ID:EVe43BRQ0.net
東京は富士山が噴火したら確実に噴煙で終わるから覚悟しといた方がいい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 15:33:57.77 ID:Zn2M3rYm0.net
富士山噴火来るぞー

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 16:17:40.44 ID:xI/YlkjT0.net
>>50
アメリカは国内にタックスヘイブンあるから、そこに登記上の本社が集中してるよね。

総レス数 53
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★