2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】英ジョンソン政権「人権」軽視か 国内法見直し、未解決殺人の調査打ち切り [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/12/21(月) 13:14:25.63 ID:FDkZbcv69.net
毎日新聞2020年12月21日 13時00分(最終更新 12月21日 13時09分)

 英政府は12月に入り、欧州人権条約に準拠した国内法の見直しに向けた作業を始めたが、国内では人権状況が後退しないか懸念する声が出ている。最高裁が「欧州人権条約の基準に照らし合わせると、十分に調査されていない」と判断した未解決の殺人事件についても、政府が調査しない方針を打ち出すなど、条約軽視ともとれる動きが表面化し、物議を醸している。

 英政府は7日、欧州人権条約に準拠する国内法「人権法」(1998年制定)の運用状況などを点検するための調査を専門家パネルに委嘱。条約の順守を明言したうえで、調査目的を「(法制化から)20年が経過し、法が今も効果的に運用されているか熟考する時だ」(バックランド司法相)としている。パネルは2021年夏に報告書を出す予定だ。

 だが英紙ガーディアンによると、保守党のジョンソン政権の動きについて、最大野党・労働党の「影の司法相」ことデービッド・ラミー氏は「新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)のさなかに、政府が人権への攻撃開始を優先させることは常軌を逸している」と非難。国際人権団体「アムネスティ・インターナショナル」英国支部のケイト・アレン事務局長も「人権法をほごにすることは大きな退化で、英国史上、最も大きな権利の弱体化になるだろう」と批判している。

 欧州人権条約を巡っては、英政府がイスラム過激派の容疑者を英国から出身国へと強制送還しようとした際、送還後に公平な裁判を受けられない可能性があるとして、欧州人権裁判所に「待った」をかけられた事例もあり、与党・保守党は近年、反発を強めてきた。英紙デーリー・テレグラフは9月、「政府が欧州人権条約の主要部分から脱退する準備をしている」と報じていた。

https://mainichi.jp/articles/20201221/k00/00m/030/001000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:16:33.88 ID:V7+8xtQK0.net
ジョンソンって言うとニクソンしか思い浮かばん
ボリスにしろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:17:20.20 ID:A405CFbP0.net
中共戦隊ジンケンガー!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:18:13.39 ID:KB01ri3Z0.net
ウイグル人虐殺を無視するパヨクは何も言えないね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:22:21.56 ID:IEFT4LgH0.net
>>1
映画なら
権力者の身内が真犯人という展開だな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:26:52.04 ID:IEFT4LgH0.net
>>1
人権保護!
ジョンソン反故!
でラップ作れ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:29:48.70 ID:ma7CGpfF0.net
なんか俺が思ってるのと違うな
人権人権言ってるヤツらの方が犯罪者に甘いイメージなんだが

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:31:27.89 ID:sKKlZ2pq0.net
差別というワードをみたら
ウイグル人を思い浮かべよう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:31:42.13 ID:zTUdxrvL0.net
国の上にたとうとする欧州人権条約への反発にすぎません
欧州人権条約が中東から難民を欧州に送り込んできましたからね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:32:56.99 ID:Gdhg/Iex0.net
人権人権、死刑囚にも人権

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:33:09.98 ID:zTUdxrvL0.net
国を壊したいグローバリストの次のターゲットはイギリスとジョンソンさんだ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:33:49.29 ID:P+dDIv2p0.net
そこでXファイル

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:36:49.62 ID:gflBMi0t0.net
捜査の人的資源には限りがあるからな
未解決のまま長期間経過しちゃって解決の見込みがない事件に貴重なリソースを注ぎ込むべきじゃないって考えはおかしくない
時効制度の存在理由の一つでもある

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:38:49.76 ID:SANSD1vD0.net
最近のメディアって
マイノリティ=弱者 だけではなく、嫌われることをしてる奴らも弾かれてマイノリティになってるってことを見失ってるんだよな
それを全部差別にすり替えてマイノリティを擁護しちゃうんだから
嫌われるようなことをするような連中がつけあがっちゃうんだよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:41:33.79 ID:wsAxH0KM0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。

https://fdowxs.greig.biz/newst/WMAb2034791

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:41:33.91 ID:xM7fFCww0.net
だいたいマスコミに叩かれてる人の方がまともな人多い
マスコミはクソ 

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:45:43.70 ID:gfte8Nct0.net
>>7
犯罪者に人権はあるが被害者に人権はない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:51:14.09 ID:W3UGYwMX0.net
ドイツには批判したの?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:56:09.96 ID:OnBugEum0.net
中国には言わないの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:03:14.45 ID:dogMb3uF0.net
トランプ時代が終わり、中国の人権弾圧が非難され、
世界は人権重視の流れになるというのに、逆行してどうすんの?w

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:04:54.20 ID:3IPLD4MC0.net
この記事で挙げられてる事例は英国にいうよりイスラム側に言えとは思う。

未解決事件の調査をあまりしない方針はよくわからんな。
何か特有の事情と理由があるんだろう。
それがわからんと。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:45:39.84 ID:t/cD65I00.net
会見のたびにあの寝癖頭が気になってしょうないわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:23:34.93 ID:QgRSMKv+0.net
対イスラムではテロリストの刑を軽くしろと言い、対アイルランドではテロリストを取り締まった軍を裁けと言う
そんなにテロリストの人権が大切なんだろうか

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★