2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調布陥没】資産価値の下落、補償を明言せず 東日本高速が2度目の住民説明会 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/21(月) 07:33:31.36 ID:tBJMtYYe9.net
 東京都調布市の住宅街で、東京外かく環状道路(外環道)のトンネル工事ルート上で道路陥没や空洞が生じた問題で、東日本高速道路は20日、住民向けの説明会を市内で開いた。工事の影響を認めた18日の中間報告後、初の説明会となり、東日本高速は住民に謝罪し、振動などによる家屋損傷の補償方針などを説明。住民は資産価値の低下や今後の工事への不安を訴えた。説明会は21日も開かれる。
 説明会は非公開で行われた。出席した住民によると、質疑応答では、トンネルのルート脇を流れる入間川の東側エリアの住民らが、広範な地盤の沈下や地下水の異変を指摘。東日本高速は今後追加のボーリング調査の結果を解析するとし、「地下水は引き続き動向を確認する。トンネルの掘進との因果関係を確認し、明確にしたい」と答えた。
 自宅に数十カ所のひびが入った女性は「資産価値が大幅に低下し、皆さんが困っている。これは仮定の話ではなく、現実だ」と切実に訴えたが、東日本高速は「補償の内容は個別にしっかり話をさせていただき対応したい」と述べるにとどめた。
 自宅の外階段に大きな亀裂が生じた男性は「これだけ地盤が緩い中で、工事は中止されると考えていいのか。(すぐ脇を通るトンネル計画の)2本目は想像もできない」と不安視し、安全性を示す証明書発行など将来の生活の担保を求めた。東日本高速は「まずは原因究明をさせていただきたい」とした。
 会場からは「工事に伴う振動で家族が不調を訴えている」「緊急に対応が必要な家屋の損傷が出ている」などの訴えの他、深さ40メートル以上での外環道工事に適用されている大深度地下法の見直しを求める声も上がった。
 説明会後、ある住民は取材に「東日本高速や有識者委員会は要因の1つとして『特殊な地盤』『悪い地盤』を繰り返したが、土砂の取り込みすぎなど(大型掘削機の)シールドマシンの施工ミスを小さく見せようとしているのではないか」と厳しい表情で話した。(花井勝規)

東京新聞 2020年12月21日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/75582

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:34:42.44 ID:pji3u7900.net
なるほど、地盤が悪いのが原因だから、全額の保証はしないってことか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:35:11.76 ID:srjmb6O60.net
もう認めたなら買い取りだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:35:18.06 ID:h3EGIAI80.net
落とし穴の資産価値はゼロです

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:35:26.74 ID:493ComV70.net
因果関係証明され次第おそらく補償するんじゃない?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:35:45.43 ID:WIDKIpji0.net
>>1
壊れてない家屋の補償なんてするわけないだろコジキ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:36:52.36 ID:8u9xbTpl0.net
お金は死んでも払いたくありません!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:37:42.32 ID:kvbl1K+s0.net
ほかのとこまで騒ぎ始めそうだな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:38:08.78 ID:uF3Y+Pn/0.net
新たな地上げの手法
 
地下から切り崩す

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:38:14.24 ID:Dfj/DCz+0.net
東京なんて地下トンネルだらけだから
東京大震災クラスの地震が起きたら、あちこちで陥没しまくるw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:38:16.88 ID:5vP0nNXC0.net
資産価値なんて水物は考慮に入れるわけねえ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:38:21.11 ID:aAFUWb440.net
ここぞとばかりに乞食が騒ぎだしてて草

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:38:39.83 ID:mLB7HT7/0.net
元々、地盤が弱かっただけでないの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:38:59.31 ID:xqa7rJVx0.net
空洞の上に住むとか、スリルを楽しみたい人から熱視線を注がれる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:39:20.51 ID:bn7PpUUM0.net
資産価値下がったほうが固定資産税下がっていいべ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:40:41.01 ID:8v9mBdD40.net
家に損害が出たら土地と建物5000万買取でいいだろ。
これからどうするのかな。もっと深くまで掘るか。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:40:58.93 ID:GE1eoLji0.net
工事前の実勢価格で買取が適当だと思うけどね
大穴があく土地なんて知ってる人はまともな金額では買わない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:41:13.72 ID:JNXuUkEM0.net
実際地盤は弱いってやってたぞ
今調べれもそれはきちんとわかる
だから満額保証は無理

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:42:12.14 ID:AFM13b480.net
将来売る時に補償すればいい。今金払う必要ない。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:42:15.68 ID:z6nknZwr0.net
売らなきゃ損しないよ。税金も安くなってWINWIN

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:42:16.20 ID:5Dhsrmds0.net
東京はいつもどこかで大規模工事が行われてるよね
厚化粧する年増女みたいに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:42:23.42 ID:H+h+4d1h0.net
元々川が近い地域やろ、ある程度はしゃーない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:42:52.28 ID:uyF85Zwi0.net
これ、国がJR側に付きそうで嫌なんだよなぁ

大深度は許可とかいらないってお墨付きを与えたのが国だから、
やっぱり問題ありましたとなったら国も連帯責任を問われる
そんなとき国はどうするか。
答えは「トンネル切削による問題は起きていない」だ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:43:05.77 ID:gEDDi/VI0.net
トンネル掘った後でも、トラックやダンプやら車が物凄いスピードで365日毎日休み無く走るから低周波振動で色々な問題が後から起きる可能性大

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:43:31.17 ID:D48XDb+y0.net
もう1本掘るんだろ?
被害が広範囲になりそう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:44:08.60 ID:vZyEy4k20.net
下落も何も資産もクソも消滅だわな
全ては文字通り奈落の底に堕ちる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:44:40.47 ID:1Xp63rPA0.net
あの辺で資産価値どーこーも無いと思うけどな
結局穴のまわりとかヒビを直すだけの金しか出してくれねーだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:44:43.03 ID:qO8Z9y7u0.net
空洞は地下倉庫として利用したら?
せっかくボッコーンしたんだから

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:45:17.30 ID:GDGBWyfa0.net
何で資産価値まで担保せにゃならんのだ?
理屈がよく分からん。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:45:38.53 ID:WoKhdYVV0.net
はよ外環完成しねーかな
と大多数は思っとるで

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:46:03.17 ID:t0YFMfVl0.net
江戸川区のハザードマップを見ろ!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:46:25.63 ID:SPm28w/I0.net
>>15
資産価値と固定資産税は別物

資産価値は不動産屋が需要と供給で決める
固定資産税は自治体が路線価で決める
つまり資産価値が下がっても固定資産税は変わらない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:47:52.02 ID:CpFGHrA80.net
調布市が容易に液状化する地盤だとバレちゃったね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:49:48.55 ID:0E4ugirm0.net
早く一軒まるごと陥没倒壊人身事故発生に期待したい
年末年始にゴーツウ!!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:50:12.18 ID:njPj6bip0.net
補償なんてしなくて良い。

不動産は買った奴の責任。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:50:17.95 ID:aacwaHZ00.net
>>33
元は田園だしそりゃあな…

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:50:40.15 ID:2mZoUakB0.net
資産価値の下落って何?
振動があるなら補償必要だけど、下にトンネルがあるくらいじゃいらんでしょ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:50:52.69 ID:xKYZf0wI0.net
いつ陥没するかも分からん土地なんて誰も買いたくないからな。陥没させた当人が補償すべきなのではないか。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:51:14.43 ID:CpFGHrA80.net
>>36
でも調布市には液状化マップが無いんだよな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:51:24.53 ID:/k7cPU3h0.net
とりあえずごねればお金貰えるかもしれない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:52:03.20 ID:h8ICosNb0.net
大深度の奴かリニアなんかも相模原駅とか潜るんだろ
沈んじゃう土地たまったもんじゃねえな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:52:57.37 ID:Qj6pFAqT0.net
>>15
資産価値ゼロでも固定資産税は請求される

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:53:10.99 ID:Rq+5ppCQ0.net
大深度地下工事が無ければ普通の土地だろ?
大雨降ったときとかヤバそうな土地だけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:53:37.72 ID:uyF85Zwi0.net
「住民の訴え」というやつに対する悪いイメージだけで住民を叩いてる奴結構いるな
頭悪いんだろうなw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:54:38.79 ID:/DRK4xXD0.net
>>37
重要事項説明書に「下にトンネルがあるので、突然ストンと家が陥没する危険もあります」と書かねばならないのなら
下落するでしょ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:54:46.51 ID:44LOMsC10.net
引っ越ししかないやろね
地盤に致命傷与えたら修復は無理やからね
今取り繕っても正直無理

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:54:56.85 ID:MhVj3+dK0.net
地盤の悪さが表に出てよかっただろ。
もう周囲の物件を買うやつはいないよ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:55:47.59 ID:Gi8I4Fe20.net
田園調布の土地を安く買うチャンス

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:56:00.38 ID:h8ICosNb0.net
東日本高速としたら証拠だせでいいんじゃね
だいたい大深度許可したガースがなんとかしろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:57:00.18 ID:SPm28w/I0.net
調布は何年か前飛行機墜落事故もあったし
資産価値下がるのは今更仕方ないんじゃないか?
それでも立川より先の多摩地域よりは上で維持するだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:57:28.41 ID:7r10dfPs0.net
投資の失敗は自己責任

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:57:34.95 ID:qO8Z9y7u0.net
シールドマシンが原因なら
外環道地下部分の周辺全部、暴落かな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:58:13.80 ID:BTDLtgGP0.net
陥没の恐れがある土地なんて誰も買わない
イメージ悪すぎ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:58:59.70 ID:uwlSHVC50.net
東京の食料自給率は1%。大半は高速を使ってトラック輸送されてる。
NEXCO東日本に大金を使わせたら高速代に転嫁されるだろうね。
そして輸送料が上がり、無関係な都民が負担することになるわけ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:59:19.58 ID:8/4ZXQi40.net
>>13
戦時中、米軍が撮影した航空写真が国土地理院のHPで閲覧できるが、周りは綺麗に区画割りされた田圃(or 畑?)なのに比べて、ちょうどこの地点(サッカーコート半面分くらい)だけ未整地のような感じ

白黒写真なので正確な事は判らんが、何も手を付けられない状態だった事は確か

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:59:25.76 ID:w6hONy/d0.net
資産価値の下落の補償?
あるわけねえだろ、ガメついな
こんなん認めたら全国で同じような要求頻発するわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:00:16.32 ID:BW1esRdl0.net
資産価値なんて変化するんだから、そんなもんまで補償しないわな
それなら、新車なら、新車でって事もやらないのはおかしいもの

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:00:21.81 ID:Jx7wOy4+0.net
高速つくるぐらいだからまともな地盤なのかと思っていたけど、地盤が悪いところだったんだね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:00:47.90 ID:aacwaHZ00.net
>>39
https://www.jiban.co.jp/images/tips/kihon/ground/municipality/tokyo/chohu/J13_chohu.gif
これのつつじヶ丘付近だっけ
そりゃこうもなろう…

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:01:01.76 ID:vJdKDHLQ0.net
>>18
無許可で工事をやるのはセーフなのw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:01:51.33 ID:5uh2aaRl0.net
>>60
そういう法律なんだから仕方ないよね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:02:09.13 ID:aodbh3g/0.net
埋めるの早すぎの印象w
警察は現場検証しないの?
財産傷ついてるのに

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:02:15.82 ID:eHrymcWv0.net
住民アホすぎ。
これ、はたからみてる方は味方しない。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:02:41.30 ID:whv62F4M0.net
その辺りをふるいにかけちゃったようなもんだもんな
穴掘るのは難しいよね
その周辺はもう買いたい人が出てこないのは仕方ないけどかわいそうだよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:04:21.98 ID:BW1esRdl0.net
>>23
JRなんて関係ないわ
高速道路だぞ、あほんだら

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:05:51.49 ID:BW1esRdl0.net
>>44
JRになすりつけてるバカは流石に笑うわ
自己紹介じゃん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:07:15.14 ID:PqGU/pSo0.net
壊れた部分は修理するが、資産価値()とか元々埋め立て地の谷地で安かったから買っただろうに何言ってるのって感じww

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:07:39.69 ID:x5WJiESM0.net
>>65
ワロタ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:07:51.27 ID:4N9ctZoz0.net
一端工事が終わってしまえば振動とか無くなるし、元のままになるでしょ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:09:19.47 ID:CpFGHrA80.net
資産価値下落と言うよりも、価値の低い軟弱地盤の家をぼったくり価格で買わされたが正解じゃね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:09:29.13 ID:rqoNt8OV0.net
東電の原発事故のせいで資産価値激減したどころか売れなくなったけど

東電は補償しないからな

福島の一部地域だけ補償してな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:09:50.44 ID:MHLeddIj0.net
ベタ基礎は甘え
一軒家でも杭基礎にしろということ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:12:23.88 ID:BW1esRdl0.net
>>60
地下深くは所有権無いからな
誰のものでもないのに許可なんかいらない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:12:41.05 ID:0aZal5Z+0.net
>>15
馬鹿

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:13:19.13 ID:nRlTW5KO0.net
もともと埋立地だから地主やら古くからの住民は知り合いには絶対買わせないってテレビで言ってた。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:13:51.95 ID:wDzdcV4x0.net
早く影響範囲を特定してその範囲以外は安全ですって言わないと風評被害が増えてしまう。
資産価値の下落まで保証するのは義務だし裁判やればほぼ勝てるんだから、今の時点で言質取る必要はないと思う。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:15:02.03 ID:hPvvPEIN0.net
振動のおかげで鬱になり、禿げが直った。どうしてくれるんだ!

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:15:09.48 ID:qw7MZ0w30.net
子宮頸がんワクチン反対派がアップを始めました。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:16:02.17 ID:aIiUX1MK0.net
補償はするだろうが長い裁判の後だろうな。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:16:28.59 ID:SE2GxnL10.net
国土交通相も姉歯になったか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:16:31.58 ID:WSjXeX3g0.net
>>2
そりゃ、工事終われば恩恵受けるからな
そもそも土地の資産価値なんて保証対象にされても困るだろ景気で変わるんだから

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:17:30.70 ID:2q4JkvP40.net
トンキン乞食しかいなくなったのか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:17:33.63 ID:+mYM1mnS0.net
裁判するしかない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:18:12.01 ID:WSjXeX3g0.net
>>23
法的に手続きに問題ないからな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:18:49.19 ID:ZAoQPhWJ0.net
>>55
もう少し後のカラーの航空写真見たが河原っぽいんだよね
周囲は民家や畑なのにその辺りだけ川と河原の未整地
今は川をコンクリで固めているけれど元々は大雨が降ったら河原も川だよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:20:00.29 ID:SPm28w/I0.net
引っ越せばいいだけだよ
その位の金はだしてくれるでしょ?
100平米で5000〜6000万位?

安全な新たな土地に暮らせばいいよ
穴あいて不安感いっぱいの土地に
これからも住みたいなんて理解できんわ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:20:59.70 ID:hlCGMi1t0.net
もとを辿れば大深度地下工事を認めた政府と学者たちの責任だな
40m以上の深度なんてのは科学じゃなくて採算性だけで決めただろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:21:38.43 ID:iaStqmeF0.net
>>72
クソワロタwww

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:22:14.72 ID:IvjE8Fwz0.net
ゼネコンの施行ミスということで、工事全体の2兆円を賠償させろ。

どうせ、外環工事はこのまま永久に中止だよ。そこら中に陥没ができかねないからな。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:23:13.84 ID:IvjE8Fwz0.net
まずはmイタリアの衛星会社で、今回の外環工事部分の地盤沈下の状況を

調査させるのが先だな。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:23:37.29 ID:RrW6bBD90.net
ちょっと無理があったってことか。
恐らく数年で解決する話しではないな。
福島原発のようだ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:23:57.36 ID:CpFGHrA80.net
調布陥没で新証言「砂が噴き出たような跡」 液状化が起きた証しか
https://www.tokyo-np.co.jp/article/73455

調布に深さ5mの大穴が…街に突然「陥没」ができる恐ろしい理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/f55b2988dc75f9419c24229cd66910b1ab642215

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:24:14.53 ID:5RLLxWHk0.net
鹿島の大チョンボ? それとも調査会社のせい?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:24:16.86 ID:8/4ZXQi40.net
武蔵野線のトンネルは完成して何十年も経ってると思うが、こういう被害は皆無なんだろ?
だったらトンネルが原因じゃなく、元からの地盤がダメだったって事じゃん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:24:30.22 ID:IvjE8Fwz0.net
工事と地盤沈下の因果関係が認められた以上、

工事再開は、無理だな。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:25:35.20 ID:IvjE8Fwz0.net
ここで、書き込みしているゼネコン関係者は涙目だな。

せめて、早めに工事中止がわかっただけでも儲けもんだと思え。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:26:00.06 ID:SzIeLmHQ0.net
40mって12階建ビルくらいのものでしょ
大深度のイメージとはだいぶ違う

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:26:04.31 ID:RcYIgVkp0.net
土地と建物を含めた資産価値

陥没だと、地価も下がるかな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:28:57.48 ID:IvjE8Fwz0.net
外環工事は、よりによって地盤の軟弱なところを選んでるんだよ。

大泉、石神井公園、善福寺、井の頭公園、 

馬鹿が計画しているから、このザマだ。

初めから地盤沈下は指摘されてたからな。後の祭り。工事強行したNEXCOの責任だな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:30:39.17 ID:IvjE8Fwz0.net
たまたま調布が地盤沈下したんじゃねえよ。

地盤沈下を甘く見てた国交省、NEXCOのノー天気ぶりの責任だろ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:30:50.98 ID:mRqRLXAI0.net
大深度だから大丈夫とでも思ったのか?
地盤調査もろくにやってなかったんだろうな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:32:22.50 ID:btJ/nKKB0.net
国分寺、小平とかじゃないと地盤良くないよ
調布は地盤悪いところあるだろうね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:32:32.75 ID:IvjE8Fwz0.net
ろくに調査もせずに、行き当たりばったり。

掘ってみたら沈みました、とか話にならないな。ガキの仕事じゃあるまいし。

事前調査が不十分だったのは明白だろ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:34:46.67 ID:IvjE8Fwz0.net
東証の社長、 豪雪で立ち往生を引き起こしたNEXCOの社長、

年寄り天下りが社長しているところは、対応も???だな。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:36:36.47 ID:W6t7Vhif0.net
>>102
多摩川沿いの市はいうほど良くなさそう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:38:29.12 ID:gEH9YLox0.net
地盤が安定している武蔵野丘陵一択。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:38:53.31 ID:HyjhLYmV0.net
買取なんてされるわけねーだろ乞食か

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:42:11.89 ID:buQhbZ5B0.net
>>1
ここって新宿まで家から30分以内で行けて成城まで3kmってところなんだぜ
それなりに地価高いよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:42:42.39 ID:5kwe56Ge0.net
>>100
で法的に問題があったのか?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:42:48.17 ID:duOUdDg80.net
建物は地震に弱くなっただろうな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:44:22.05 ID:duOUdDg80.net
工事差し止めの裁判はよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:46:33.92 ID:wHBxK6cW0.net
>>23
なんでJR?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:46:59.11 ID:VpW4vvKL0.net
埋めて済む問題じゃない
応力集中が起きるからね
この辺一帯はヤバい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:47:01.23 ID:W6t7Vhif0.net
>>106
武蔵野ナンバーって希望が時々上がるから
多摩ナンバー地域のうち多摩川と多摩丘陵にかからない市で
武蔵野三鷹小金井国分寺西東京小平東村山東久留米清瀬

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:47:11.57 ID:dfyNx+2K0.net
>>109
工事のせいで穴が空いたんだから法的責任あるでしょ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:48:14.01 ID:5iww0WJk0.net
土地ころがしに金が回れば回るほど国力は落ちると思うの、無駄

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:49:41.94 ID:efD6FZFz0.net
住民ですっていう、地面師が出てきそう

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:52:12.34 ID:yOtVW+tN0.net
>>23
大深度って地下40mより深いところだぞ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:57:49.34 ID:WkClnSuf0.net
安く買える人たちの利益はどうなるんだ?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:07:42.67 ID:zzQVStdC0.net
これ、ほっとくと政権にもダメージ出るよ。
大深度工事関連の法改正が必要。

もし政治が無関心決め込むなら、与党の支持率が落ちる。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:11:24.36 ID:d56yGCx20.net
因果関係が無いと説明できる調査結果や資料ができるまでうやむやにする感じだな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:16:40.32 ID:gUOriTbx0.net
元々勘八の外側だからな。
勘八の内側じゃないと。購入者も劇的に下がる。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:18:55.12 ID:K4YOdurE0.net
不動産価値を補償されても命の保証まではされないでしょw
死んだらオワコン\(^o^)/

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:21:39.66 ID:zZWex5Zh0.net
本当に調布だけなのか?
他も掘ってるんでしょ?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:24:48.94 ID:gczTBfi20.net
そもそもそういう地盤で本来の価値が低かったのに、それにそぐわない査定だっただけじゃないの?
そして個別に対応するということなのに、何が問題なの?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:33:59.90 ID:9vXKEcOP0.net
因果関係あると認めているなら民事訴訟はできるんじゃないか
刑事裁判にできるかは不明だけど

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:37:24.05 ID:n9G0YjDL0.net
早くカネ払って解決してくれ
高速開通の方が重要

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:43:31.75 ID:k2MiJDo/0.net
少なくとも陥没箇所の上の家屋は撤去し埋立、締固めしないと、
掘削工事を再開できない。

そのためには、補償問題の解決が必須。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:44:34.06 ID:T4byJxSO0.net
元々そういう地盤の部落土地なんだから
地震があればいずれ没落していたわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:49:04.03 ID:hpf8/AKf0.net
地上屋だな全く

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:50:00.23 ID:lkg3wpir0.net
こんなもんで補償されるなら今から穴掘ってくるわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:54:09.44 ID:sWdYuRzq0.net
無意味な住民説明会を繰り返して逃げるつもりだから
訴訟したほうがいい
企業側は昭和のころと比べて今の国民は大人しいし行動起こさないのわかってるから

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:07:11.23 ID:uyF85Zwi0.net
>>65
すまん、なぜか書き間違えた

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:21:04.51 ID:T1yypz3p0.net
>>5
補償しないと大深度地下法自体の違憲性が問題になりかねんからな
何しろ許可なく勝手に地下を工事して問題あっても知らん顔だからな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:24:43.56 ID:T1yypz3p0.net
>>35
後から勝手にトンネル掘って問題起こしてるのだが?
地主は全く悪くないだろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:28:06.87 ID:T1yypz3p0.net
>>81
通過するだけの地域に何の恩恵が?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:32:00.06 ID:T1yypz3p0.net
>>121
大深度地下法自体の違憲性を問う裁判起きかねんなそうなるとw
本来なら地主の許可なく勝手にトンネル掘ることは財産権の侵害になるからできないのだから

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:18:08.54 ID:uiaGkff30.net
>>35
家を買った人間の家の前に、後から養豚所を作って

臭いのは買った人間の責任 って言うのと同じだろw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:20:59.66 ID:rantURhR0.net
>>138
かなり昔から計画はあったんじゃないのか?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:23:45.05 ID:uiaGkff30.net
>>137
そう。その大深度地下法と土地を買ったら地下1m以下まで利用しても法的に問題ないとされる法律同士で矛盾している
また大深度と言っても、40m なんて浅すぎる
地盤強化の為に杭打ったら、その杭の下を削っていくレベル
 ※ 正確には、杭の下10m の余裕を残せって言う話だが、この工事ルートの一般住宅の中で杭打っていたらほとんど無視して掘り進んでいただろうな・・・

大深度と言うのなら、地下1000m 以下だろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:24:53.37 ID:uiaGkff30.net
>>140
>地下1m

地下1万m と書いたのに、送信仁万が消えた・・・

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:28:59.07 ID:iGUH8QmK0.net
地名に田とか沼とか入ってる土地買う奴は馬鹿
昔水に浸かってた地盤が弱い土地だからな
調布とかあの辺ってまさにそれだから
あんなとこ買った奴が悪い
自業自得

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:29:32.91 ID:mbvCw9SP0.net
ジジイのよくわからない自己責任論がここでも登場

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:35:15.24 ID:4ZY725+C0.net
あーあ
こんなの証明できるのか?
あーだこーだで
いつもの思考停止で先送りか
ずーとっ工事はストップなのか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:36:28.99 ID:lx9VikHf0.net
ご飯が美味しい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:37:30.47 ID:8dqjO6z00.net
そもそも穴掘りすぎ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:39:41.65 ID:KjeFZd980.net
このへん完工後に地盤改良して家を新築しても大した額じゃないだろう。
今後のモデルケースにしないと後が大変そうだ。
工事中の一過性の問題ならそれで済む。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:40:05.93 ID:l8JaaXkG0.net
調布地区は地盤が弱いのかな?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:40:52.03 ID:l8JaaXkG0.net
>>142
あー布田とかいう地名があるね。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:41:58.16 ID:jVcLSKN+0.net
>>23
JRはさておき
これだよな

国「問題があったとは認識していない」でFA

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:42:11.83 ID:l8JaaXkG0.net
>>137
地下に勝手にトンネル掘られるのは
たしかに嫌だわ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:43:19.33 ID:EJ8fZ9Xk0.net
賠償するにしても固定資産税(建物)の評価額が基準でしょ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:45:21.10 ID:QBtcON6l0.net
やわらか地盤であちこち空洞だらけ
大深度だろうとトンネル掘削の影響は出そうだし中止するしかないかもね。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:45:36.74 ID:MuNua8rB0.net
>>1
まぁ関連性が認められて被害が出ている建物の現状復帰までが最大保障じゃないかね。
被害の無い土地所有者が資産価値の低下まで求めるのはタカリ過ぎ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:47:47.43 ID:LGPJHP780.net
>>152
それやると慰謝料の請求されるだけ
慰謝料と言うとすぐ特アと騒ぐけどめちゃめちゃやって補償しないことこそ特アの考え方なんだよな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:51:29.05 ID:dfyNx+2K0.net
法律で何十年間の間に土地に何かあれば、因果関係がなくても補償するように法律でスパッと定めないとダメだろうな。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:52:18.09 ID:u6SOzOSr0.net
糞みたいな地盤だったってバレただけだしなぁ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:58:20.73 ID:GYnuIYlk0.net
>>140
40m以下か建物の支持基盤の10m下だぞ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 12:17:50.44 ID:h3EGIAI80.net
穴の上に住んでるのにまだ資産価値とか言っててワロタ〜

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 12:20:35.33 ID:Jiz4StaX0.net
40m以下は地面に何があっても責任はないらしいから裁判で争うやろ?ただ印象が悪いわな…法的には放免でも…

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 12:37:51.30 ID:T1yypz3p0.net
>>154
資産価値低下とトンネル工事に因果関係が認められるなら賠償対象だけどな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 12:40:27.39 ID:T1yypz3p0.net
>>160
憲法違反で争うことは可能かと
本来財産権は憲法で保障されてるわけで、一定地域だけ地下40m以上には財産権は及ばないとすることが本当に妥当なのかというと
被害が出てるからなおさら

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 12:47:59.63 ID:1SzjfcV7O.net
個別にしっかりと
って切り崩しか?っていわれないのか?

ホンッとに百年一日いつものパターンなのか?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:13:40.35 ID:bxf+9TSQ0.net
>>94
武蔵野線は武蔵野台地ー多摩川鉄橋ー川崎下末吉台地(トンネル) だからな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:07:53.04 ID:uiaGkff30.net
>>158
そう書いただろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:08:34.08 ID:kVI4PgmO0.net
落とし穴仕掛けられてるって地獄だわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:10:40.11 ID:A3OayT140.net
>>87
政府というより、これは石原が音頭を取ってたはず

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:12:04.72 ID:kVI4PgmO0.net
ディグダグとのコラボ待ち

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:12:33.48 ID:DlCD9Tzu0.net
>>17
地盤にもんだが合ったのは東日本高速には関係ないし補償は不要

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:15:15.42 ID:A3OayT140.net
>>169
外環と関係なくあちこち陥没してる地域ならともかく、
今回のは明らかに「外環工事が、問題ある地盤にした」
というのが正しいからなぁ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:15:41.52 ID:t78jIheqO.net
都民が一万ずつ出して解決ね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:16:11.00 ID:DlCD9Tzu0.net
>>170
他の場所で同様の工事をして問題がないのにここだけが問題
地盤調査すればわかるだろうが、地盤に元々問題があったとするべき

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:25:20.36 ID:hlCGMi1t0.net
>>172
大深度トンネル工事って他にもあったっけ
それにここのは断面がリニア新幹線よりも大きくて最大級だったはず

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:25:46.68 ID:A3OayT140.net
>>160
第五条 大深度地下の使用に当たっては、その特性にかんがみ、安全の確保及び環境の保全に特に配慮しなければならない。

法的には安全配慮義務違反だね。工事前から陥没の危険性があることは
指摘されてたし。
……ただ、ざっと条文を読んだところ、この項目には罰則規定がない。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:26:02.25 ID:DlCD9Tzu0.net
>>173
別の場所でもやってる
問題が起こったのはここだけ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:29:01.60 ID:A3OayT140.net
>>172
いや、だからさ
元々「ここは地盤が弱いから、穴を掘ったら大深度工事でも陥没する危険性がある」
とされてた場所なのに「調べたが、穴を掘っても安全だ」と言い張って工事を強行
した時点で、地盤のせいにはできないだろ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:31:29.09 ID:PJ11S6YU0.net
資産価値を補償?バカか
不景気で資産価値が落ちたら総理大臣を訴えんのか、こいつらは

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:31:43.16 ID:A3OayT140.net
>>175
工事前
「反対運動はパヨクのいちゃもん。工事は安全」
工事後
「地盤に元々問題があった。工事のせいではない」

あのね……

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:33:26.19 ID:Nf9rSbwi0.net
つーか資産価値なら以前の相場で買い取り求めろよ
下に大穴空いてるところを復旧するには家が邪魔になるのを
そのまま復旧しろ!カネも寄越せ!と言うよりは
発覚前の相場で買い取れ!の方が正しい

カネを貰って復旧後に黙って売ろうとか浅ましい事は言うな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:34:00.54 ID:N+c+8Qd40.net
下級の民らしいなー
そんなのが上級ぶってたのか、トンキンは

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:37:09.58 ID:Nf9rSbwi0.net
>>178
トンネルの上が全部空洞ならそーだが空洞になってる所は
飛び飛びだからその部分の問題だけど?
同じ工法で同じ深度を掘り進むんだから空洞になる部分固有の問題

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:37:15.57 ID:XVOYY6F20.net
なんで資産価値の下落分まで補償しなくちゃいけないのか分からん。馬鹿馬鹿しい

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:38:19.90 ID:ehwe4ju90.net
資産価値下がって固定資産税も安くなればいいじゃないか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:50:40.70 ID:kiE3egr60.net
調布に住みたいとは思わないなぁ
今のマンションが日本橋まで歩ける所にあるってのが大きい

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:19:41.43 ID:w/Cv/9wx0.net
補填したら訴訟が起こりまくり、大深度地下法は廃案となりそう。

まずは住民側が工事差し止め請求を起こして、完成は半世紀先となるのじゃないのか。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:41:40.20 ID:JzvSo+fq0.net
地下鉄のトンネルは5m程度
外環のトンネルはその約3倍、16m

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:44:51.67 ID:8BAWpV450.net
住民が暴れれば暴れるほど地価が下がるってこと、
もう風評も最悪だなあんな住民がいるところへはd¥住めないぞ
世田谷もだけど

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 19:44:29.15 ID:KJrYc/Cs0.net
>>120
ならない。全国でこんな地下に穴を掘るのは一部地域だけだから。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 20:29:34.20 ID:W6t7Vhif0.net
>>94
新小平駅が1991年に出水水没した後
周辺で陥没起きたけど、ちょっと意味違うね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 22:03:14.96 ID:493ComV70.net
ネクスコとしてははやく補償して早期に収束してしまいたいというのが本音だろう。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 07:18:32.26 ID:e0nxVocy0.net
大深度地下をシールドマシンでくり抜く事自体には安全上の問題はなく地上への影響も無いはずで
今回の事故は周辺の地盤が劣悪だったためたまたま起きたというのが国の見解なんだよな
だったら地盤の悪いところではトンネル直上プラス幅数百メートル程度の土地は買収して
地盤強化した上で公園なり駐車場なり人が住まない施設にでもするしか無いんじゃないの

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 10:16:35.12 ID:sQJNmioU0.net
小田急線の車庫の上は公園になってる

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 13:42:52.52 ID:Id0uopS00.net
そら「即時全額補償します」と言えばカッコいいけどな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 15:57:04.77 ID:G6Yi1n6f0.net
最初から環八の下を掘った方がよかったんじゃない?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 21:21:04.95 ID:v4ADzl+O0.net
>>147
それが補償ってことだろ
金がかかるからイヤだって東日本高速が渋ってるんだろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 23:18:29.24 ID:cwBtg3410.net
土木も落ちたな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 23:46:57.64 ID:tcjzqCk50.net
地下鉄のトンネルの外径は、単線で5〜7m、複線で8〜10m程度。
東北新幹線の上野トンネルのシールド外径は13m程度。

調布は16m程度。
リニア新幹線の北品川工区で使われるシールド外径は14m程度。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 00:11:51.51 ID:NvhiR8aD0.net
>>191
つまり掘ってみたら洗足池も田園調布も糞地盤だったことがばれてしまう危険があるとwwwwwww
地価が高すぎるところは相続対策で下がったほうがいいんじゃないのwwwwwww

総レス数 198
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★