2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】ご縁がありまして、養子を授かりました―。(山陽新聞) [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/12/21(月) 06:35:09.87 ID:FDkZbcv69.net
コラム|滴一滴

 ご縁がありまして、養子を授かりました―。TBSの元アナウンサー、久保田智子さん(43)は昨年1月、生後4日目の女児を特別養子縁組で迎えた
▼「ニューズウィーク日本版」(12月22日号)で明かしている。20代で自身が不妊症と知った。結婚して子どもを育てたいという希望を捨てなかったのは、養子という選択肢があることを高校時代、保健体育の授業で聞いたからという
▼3人家族になって間もなく2年。語られる家族のエピソードは小さな幸せにあふれている。ただ、周囲に養子を迎えたと告げると、相手が戸惑う場面も少なくなかった。社会の理解を進めたいと公表したのは、報道番組に携わってきた人らしい
▼米国では映画俳優らが血のつながりのない子どもを引き取り、実子と一緒に育てる話も広く知られている。だが、日本ではなじみが薄く、日本財団の調査では、戸籍上の実親となる特別養子縁組の制度を知る人は3人に1人にとどまる
▼来年1月から不妊治療の費用助成が拡充される。子どもを切実に望む人には朗報だろう。高度な生殖医療は高額で、金銭的理由で諦める人も少なくなかった
▼一方、近年は厳しい治療の末に特別養子縁組を考える夫婦も増えているという。多様な家族の形があり、それぞれに幸せがある。久保田さんの体験に救われる人もいるに違いない。
(2020年12月20日 08時00分 更新)

https://www.sanyonews.jp/article/1082941?rct=tekiitteki

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:38:58.08 ID:Q41tIwFH0.net
おめでとう良かった

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:39:41.46 ID:KS2glCXO0.net
可愛い女児を選べるなら俺も養子に欲しい
クソガキ男児とかならいらん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:40:37.26 ID:WIDKIpji0.net
>>1
年取って、他人の子を大事に育てるとか
どんな気持ちなのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:41:03.91 ID:QcIRHjYH0.net
>>3
独身の男は養子縁組は無理。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:41:35.83 ID:wiH44BiO0.net
>>3
男女同権の流れでは実現しなかったが、LGBT差別を持ち出せば自称ゲイカップルが幼女を養子にできることにもうすぐなりそう
どうすればいいかわかるな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:43:53.77 ID:QK1sr9bA0.net
>>3
お前なら育てるなら実子より他所の子のほうが良いだろう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:44:12.30 ID:Q5pI1spM0.net
>>4
インコを大事に育ててるが我が子としか思えんぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:48:21.09 ID:Gt0xwsV50.net
養子の女の子が妻より美人だったら得した気分

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:48:29.83 ID:WIDKIpji0.net
>>8
インコはいいと思うけど
よその男女がセックスした副産物を
大事に育てるとかマゾ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:50:35.16 ID:Ux3Khe/10.net
>>8
イソコって読んでしまった俺は
ネトウヨの仲間入りなんだろうか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:56:45.28 ID:o6soW1Gi0.net
子供は両親の遺伝子を混ぜた生き物。養子は全然他人の遺伝子だから思春期辺りから
何考えてるかわからなくなる。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:57:32.58 ID:JzvSo+fq0.net
連れ子だったけど
義父がショタホモだったから可愛がってくれたよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:59:05.42 ID:5sWBpUTZ0.net
似ても似つかない赤の他人の子供を育てるってなぁ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:00:01.86 ID:fd5F3ORh0.net
生後4日目って早すぎね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:01:54.11 ID:0AvKk7ax0.net
血縁じゃないと養子出ないと言うのはむしろ明治以降の習慣だよ。
その前は短命で医療もなきに等しいので子どもができなかったり、親が死んだり、子供が多すぎて養えないというのはよくあって、養子とか多かったよ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:02:49.88 ID:VhcNSnQh0.net
生後4日で産みの親が人に預けるって凄いな
どういう理由があったのだろうか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:03:01.51 ID:2a3fXFCb0.net
幸せに生きていってほしい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:03:41.86 ID:5Dhsrmds0.net
>>3
おさわりまん、こいつです

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:10:44.11 ID:V34HqLt/0.net
>>3
希望者多いし審査厳しいから独身おっさんは無理
まともな夫婦でも厳しい
希望してもらえるのは上級だけ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:11:05.36 ID:PeHBHiZm0.net
THE聖母タイプかぁ〜

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:22:40.97 ID:wAzGm1w/0.net
>>3
性別選べたっけ?
障害あるなしも選べないよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:29:33.09 ID:y6OOJBoY0.net
武家社会でも養子とか当たり前だったけど
いつの間にか養子が疎んじられるように

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:36:47.73 ID:V7+8xtQK0.net
>>22
なら全く意味ないな
犯罪者の子供育てるとか犯罪者だろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:44:22.28 ID:d8rDW09A0.net
特別養子縁組って実子として戸籍登録できる養子じゃないの?
養子と公表するなら
通常の養子縁組で良かったんじゃ?と思うんだけど何か違うの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:52:52.58 ID:z1nKj+wR0.net
>>3
こいつ、男を装った女が書き込んでるだろ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:58:10.73 ID:KEuD3q870.net
養子欲しいけど重度ダウン症のような障害児を積極的に割り当てられそうで希望できない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:27:31.52 ID:5mAE9LFB0.net
>>27
生まれる前に割り当てられるみたいよ
男か女か健常児か障害児か神のみぞ知る

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:35:28.02 ID:NMMzRzhc0.net
>>15
>>17
妊娠中から話が進むことが多いからな
育児のトレーニングとかあるので赤ちゃんが入院中に手続きしてしまう
若年出産とかシングルマザーとか逆にかなりの高齢出産とか金銭的、能力的に養育困難な人が多い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:40:22.93 ID:1ypdljyt0.net
子供ってしっかり遺伝子通りに育つから
アナウンサーやれるスペックの家庭だと何かと大変そう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:41:12.34 ID:NMMzRzhc0.net
>>25
特別養子縁組という制度の周知につながるでしょ
養子と特別養子縁組と里子里親の違いなんて知らない人が多いだろうし

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:42:43.30 ID:d6n9JghE0.net
養子なー実子がいないなら可愛がれると思う
やっぱり実子への保護しなくちゃならないっていう責任感は重いよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:51:37.46 ID:LGxASdo+0.net
>>26
なんでも女のせいワロタ
普段からロリコンが考えてることだろうに

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:54:17.22 ID:SkttYfeD0.net
不妊治療を助成するより
妊娠適齢期の女性が結婚・子育てができるような制度にしないと
いつまで経っても少子化は解消されない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:56:35.12 ID:77TsdRwC0.net
実子でも、腹が立つことあるけど、血のつながりがないと余計に辛そうだな。
あと、実子だと、自分に似た仕草とかにほのぼのする喜びが、ちょっとある。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:15:16.97 ID:TVi7gSkG0.net
>>32
実子がいると特別養子縁組で養親になれない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:17:02.35 ID:A2WxuK6P0.net
日本人に養子文化はちと難しいと思う

元々の日本での養子制度だって、家制度とかの付属物的な価値観からのものだったし。
つまりは根底に愛ではなく、上辺と面子のためにしか他者を助けたりする発想がない社会。日本で養子というと不幸な話にしかならない。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:18:33.05 ID:j/Mszbs50.net
>>36
そんなことないよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:31:05.26 ID:UoZeKcJD0.net
43では羊水腐っているという現実

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:33:05.96 ID:TVi7gSkG0.net
>>38
普通養子縁組はできるけど特別養子縁組はだめよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:33:36.49 ID:5oxodfduO.net
人工知能AIみたいになる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:35:47.49 ID:TVi7gSkG0.net
ごめん、実子がいる人に特別養子縁組を斡旋してくれる団体はないってこと

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:39:52.23 ID:ZPcStqxS0.net
最近養子縁組と聞くと犯罪か同性愛しか連想しなくなった

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:12:38.11 ID:9an8TvtI0.net
5ちゃんねるでみる前に、偶然こちらの記事で読んでいた。
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/12/tbs-5.php

養子をもらってから、久保田智子が日に日にこの子のことが好きになっていく様子が書かれている。
赤ちゃんがやってきてよかったね、たのしい家庭をつくっていってくださいねと思う。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:48:55.29 ID:j/Mszbs50.net
>>42
児相が普通にやってるわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:42:36.13 ID:I4+ENlJr0.net
パンチラの女子アナか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 11:52:38.74 ID:DjQC3SUo0.net
>>46
コラのやつか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 12:40:45.75 ID:j89NcTFL0.net
>>20
悪いけどこのアナみたいに42という
養母が高齢はどうなの?上級かもしれないけど
30代半ばぐらいまでの制限もうけるべきでしょ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 13:02:27.66 ID:aVrVMTtJ0.net
>>3
まず親から独立しようか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:30:53.84 ID:8uksnfth0.net
自分の子供でも育てるの大変そうなのに養子とかありえんわ
やんごとなき方々の戯れだな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:43:38.32 ID:j8Js6X1C0.net
子育て大変だけど宝だもんな
良かったね
もうちょっと若い時にもらえたら、と思うけど、健康に気をつけて頑張って欲しい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:46:01.60 ID:klbTUYM70.net
北欧の美少年も、成長したらゴリラだからな。
なんであんなに変化するんやろか。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:48:00.14 ID:k/A2VUQH0.net
>>50
人間の本能だろ。自分の遺伝子は残らずともヒトという種の保存には役に立つ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:48:22.61 ID:RVC73FnP0.net
>>28
例えはアレだけどロシアンルーレットか宝くじみたいだな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:54:18.94 ID:fW4dw/530.net
>>5
弟子を取れば良い
あとは何の師匠になるかが問題だ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:55:20.86 ID:ZOXgshiU0.net
へーまーじか
本人は番組とか作られるの嫌かね
興味深いが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:56:02.25 ID:RVC73FnP0.net
>>48
特別養子縁組は戸籍上は実子だからいいのかもしれないけどちょっと高齢すぎるよね
普通の養子縁組だと子が成人時に親が60歳未満であること、つまり縁組時に40歳未満であることが条件だったと思う

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:56:35.88 ID:TcAD/Nwd0.net
>>48
50過ぎで卵子提供を受けてまで出産にこだわった野田聖子よりはよほど常識的だろ。
生まれた子供がアレレだったのは当然の成り行きだ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:57:04.22 ID:jdgL//G10.net
他人の精子卵子で造るならこれで良いだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:58:27.67 ID:8Xy3C5Us0.net
>>3
身辺を洗いざらいオープンにさせられるんだろ?
まず無理なのは自分が良く分かるだろう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:59:09.33 ID:Nf9rSbwi0.net
欲しいから!犬猫飼う動機と大差がない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:00:56.72 ID:ZOXgshiU0.net
>>48
そこらの35歳の夫婦より安定してるだろー
2年前ならせいぜい40のときだろー
30代前半で養子縁組結ぶとかのほうがいないだろし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:02:01.61 ID:Nf9rSbwi0.net
動機が社会福祉とか社会貢献って言うアメリカ人と
子供が欲しいからと言う理由では全く違う

犬猫で言えばアメリカ人が保護活動でやってるのに
ペットショップで買ってる奴の違い

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:02:55.57 ID:No/xi1+Z0.net
こんな大々的に言っちゃって、子供はすぐに自分が養子だと他人の口から聞くのか・・・
小学生か、中学生が終わるまでは、そっとしてやれんかったのか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:03:45.48 ID:cK8sWImQ0.net
うわー
間違いなく父親に性的虐待されるわ
可哀想

66 :Fラン卒:2020/12/21(月) 15:04:10.96 ID:W3YC1lTU0.net
特別養子縁組って子供に事実を伝えないといけ
なかったと思うが、これって難しくないか?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:07:24.58 ID:xp9YlE2V0.net
アメリカの場合はもれなく宗教付きだろ(´・ω・`)
付き合いの一種みたいなもんだぞ、あれ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:08:25.20 ID:cK8sWImQ0.net
父親から見れば
ただの若いメスだぞ
男には母性本能なんかないからな

終始エロい目で見てるんだぞ
気持ち悪すぎる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:11:03.17 ID:UAdSr6ZW0.net
シンゾーの弟

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:20:16.88 ID:7OGc8HTq0.net
>>28
通常の出産もそうだしな

71 :Fラン卒:2020/12/21(月) 15:26:07.25 ID:W3YC1lTU0.net
>>67
あれ介護要因だと思うで?
そうでなくても、老人ホームに頻繁に来てくれ
る人が欲しいって
こともあるんちゃうかな?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:28:36.08 ID:1T6Ncyaw0.net
特別養子縁組に関しては、古泉智浩の『うちの子になりなよ』って漫画がわかりやすくて面白い。
ネットで無料公開してるよ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:29:39.00 ID:lhfWiFse0.net
引き取った子供が超絶DQNの親から生まれてて、本人もびっくりするほどのDQNに成長して顔もジュニアみたいな顔で

ってなったら手に負えないやん
それでも自分の子供なら責任取らないとしゃーないけど
他人となるとなぁ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:31:06.13 ID:VI27I+iU0.net
>>23
明治政府が家父長マンセーの流れで実子至上主義を掲げるようになった+人心が荒廃し心が狭い奴らがのさばるようになった

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:31:20.84 ID:n0PPETlf0.net
>>62
30代じゃまだ自分で妊娠する可能性に賭ける年齢だしなぁ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:33:19.51 ID:VI27I+iU0.net
>>34
なぜ、かならず実親が育てないといかんのだ
少子化ガーいうなら捨て子合法化+養子推奨だ
本来なら始末されるゴミが納税者になるのだから素晴らしすぎるだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:33:35.58 ID:v8zhJShf0.net
>>64
いや今は幼い頃から養子だと伝えるのが常識
年齢が上がってから伝えるとショックが大きいから

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:35:04.19 ID:VI27I+iU0.net
>>61
そんなん種付けして産んでる奴らと全く変わらねーw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:40:24.97 ID:v8zhJShf0.net
ぶっちゃけ貧乏で虐待を受けながら実親の元で暮らすより、裕福な養父母の元で育つ方が遥かに幸せだと思うわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:59:35.01 ID:8uksnfth0.net
>>34
ほんとこれな
独身男女に金を渡すのが最高の少子化対策なんだけど、政府が実際に行っているのは真逆のことばかり

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:08:53.07 ID:bvJT3UKk0.net
特別養子縁組制度の事よく知らないけど授かりましたって表現変じゃない?へりくだりすぎ
凄い偉い人から子供もらったかのよう

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:18:50.01 ID:2xVjjYeh0.net
なんだ、養子か。 みっともない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:20:25.18 ID:BL7OphZA0.net
>>10
セックスの副産物とかいってる時点で
立ってるステージが違うことを理解した方がいい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:20:30.55 ID:8DtjwKXe0.net
>>55
おまえ頭良いな!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:50:43.31 ID:LRn84lsK0.net
まぁこんなとこでマジレスするのもなんだけど、素敵な話だと思う
偏見が少なくなって悩んでる人が少しでも救われますように

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:49:10.97 ID:kCjiNQjJ0.net
>>57
そんな規則あったっけ?
ゲイカップルが老後遺産とかの兼ね合いで養子縁組すると聞いたことあるけど

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 17:51:25.45 ID:kCjiNQjJ0.net
>>80
違うね
お見合いの復活だろ
独身男女に金やったところでお一人様の楽しみに金使うだけだわ
無理矢理くっつけて大人にさせないとダメ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:59:02.29 ID:7OGc8HTq0.net
>>86
未成年対象の養子縁組の場合じゃね?
成人なら、養子より養親が1歳以上年上であれば良いしな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 07:49:08.08 ID:Pzct5VzQ0.net
最近はそっち方面はAIがお見合いババアしてるだろ

総レス数 89
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★