2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】山城地区15市町村が部落解放同盟に「隠れ補助金」? [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2020/12/21(月) 02:03:25.44 ID:BuqVgaFv9.net
2018年度人権啓発・研修活動促進事業交付一覧
https://www.sejp.net/wp-content/uploads/2018%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E4%BA%BA%E6%A8%A9%E5%95%93%E7%99%BA%E3%83%BB%E7%A0%94%E4%BF%AE%E6%B4%BB%E5%8B%95%E4%BF%83%E9%80%B2%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E4%BA%A4%E4%BB%98%E4%B8%80%E8%A6%A7.jpg

京都府山城地区の15市町村(※)によって構成されている山城人権ネットワーク推進協議会(以下「山城人権ネット」)という団体がある。山城人権ネットの会長職は15市町村の首長が持ち回りで務めている。現在の会長は精華町長が務めているため、事務局は精華町人権啓発課内に置かれている。この山城人権ネットを通じて特定の同和団体に多額の補助金が流れていることがわかった。

※京都府山城広域振興局の管内となる宇治市・城陽市・向日市・長岡京市・八幡市・京田辺市・木津川市・大山崎町・久御山町・井手町・宇治田原町・笠置町・和束町・精華町・南山城村の15市町村。

山城人権ネットに情報公開請求をおこなったところ平成30年度の一般会計歳入は15市町村が負担する分担金が合計で979万2千円となっている。この分担金が一般会計歳入(繰越金を除く)の96%を占めている。

分担金は宇治市が172万3千円、長岡京市が100万3千円、城陽市が97万5千円というように自治体規模に応じた金額となっている。私が議員を務めている久御山町は33万1千円である。

一方で山城人権ネットには市町村だけでなく山城地区の民間企業・団体も加入することができる。年会費は5千円で69の企業・団体が加入している。民間からの会費収入は34万5千円となっており一般会計歳入に占める割合はわずかに3.5%となっている。

つまり山城人権ネットがおこなう事業活動のほぼ全ては15市町村が拠出している分担金=税金によって賄われていることになる。

では山城人権ネットはどういった事業活動をおこなっているのか。資料によると広報事業として人権情報紙『jinken』の発行(山城地区全戸配布・約30万5千部発行)、人権啓発イベント開催事業として「2019山城人権フェスタinやわた」の開催、人権研修会等開催事業として仲岡しゅん弁護士を講師とする「性的マイノリティってなに?」と題する講演会の開催などとなっている。これらは人権関連の公益事業であり、特段の問題はなさそうである。

私が問題と考えるのは「人権啓発・研修活動促進事業」と称する事業である。これは「会員の自主的な人権啓発・研修活動に対して活動費を交付」するものだという。当初予算では370万円が計上されており、事業費予算の約半分を占めている。平成30年度の決算報告を見ると15件の交付申請があり282万4千円の「活動費」が会員に交付されている。交付実績一覧は下記のとおりである。

驚くべきことに15件のうち11件が部落解放同盟山城地区協議会(以下「山城地協」)の申請となっている。山城地協が交付を受けた「活動費」は238万円。交付金額全体の実に84%を占めている。山城地協が山城人権ネットに支払っている年会費5千円を差し引くと山城地協は237万5千円の「粗利益」を得たことになる。山城地協からすれば素晴らしい「錬金術」である。

山城地協に交付された「活動費」の原資は上述したとおり税金である。山城地区15市町村は、山城人権ネットという「トンネル団体」を使って山城地協に多額の「活動費」、とどのつまり「隠れ補助金」を支出していることになる。

※省略

山城人権ネット事務局に取材をおこなったところ「人権啓発・研修活動促進事業」は1団体あたりの年間交付上限金額はないとのことであった。山城地協に交付が集中しているのではないかという指摘に対しては「本事業は、会員が人権啓発活動や人権研修に広域的に参加いただくためのものでして、会員の皆様にご利用いただけるよう周知を行った結果、平成30年度はこのような実績となっております」との回答であった。

市町村が直接、特定の同和団体に補助金を支出すれば批判を受けかねないため、山城人権ネットという「トンネル団体」の存在意義があるのかもしれない。

私は久御山町議会の決算審査において山城人権ネットからの脱退を求めた。脱退しないのであれば構成市町村の一員として山城人権ネットに当該事業の廃止を要求するべきである。100歩譲っても「1団体につき年間○○万円まで」といった交付上限金額を設けるべきであろう。

●芦田祐介 昭和58年生まれ。平成31年4月久御山町議会議員選挙に初当選。

選報日本 2020.12.20
https://www.sejp.net/archives/5458
https://www.sejp.net/wp-content/uploads/%E9%83%A8%E8%90%BD%E8%A7%A3%E6%94%BE%E5%90%8C%E7%9B%9F%E3%81%B8%E3%81%AE%E9%9A%A0%E3%82%8C%E8%A3%9C%E5%8A%A9%E9%87%91%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%A0.jpg

2 :ホセ メンドウサー& :2020/12/21(月) 02:04:23.70 ID:PbrQMr2o0.net
関ヶ原の戦い で例えると、どんな状況ですか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:06:15.56 ID:YquWP3A00.net
部落特権ってまだあるのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:06:57.61 ID:WNatF4zJ0.net
まぁ自分の懐がが痛むわけでもないしな
それで面倒くさいことが片付くなら安いもんだ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:08:01.95 ID:X0D7uP5o0.net
大丈夫?この人消されない?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:09:18.95 ID:TIDkGK3R0.net
普通に駄目でしょ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:11:16.31 ID:5ncqYtWm0.net
同和差別撤廃の為に活動してる団体だろ
300万の個人活動費も1日1万円程度
同和差別を風化させない為にも必要な予算

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:11:51.66 ID:6sG/+ipr0.net
 
 
・・・高校教師である彼女は、部落解放奨学生の合宿に参加してみることにした。

同部屋の女生徒が鏡に熱中のあまり、午後のセッションに遅れそうになった。
「 集合に遅れるわよ。 鏡を見るのが好きねぇ。。。 」
と声をかけたところ ( 多少は刺々しい言い方だったかもしれないが )、
十数名の奨学生から
「『 化粧ばかりしている 』 と言っただろ 」
と詰め寄られ取り囲まれた。

「 部落差別を受けているこの娘の苦しみがわかるのか?」
「 蔑視教育!」
「 管理教育粉砕!」

など、その糾弾は深夜2時までも続いたという。

翌朝、女生徒はケロっとした調子で
「 ごめんね。 先生も苦しい思いをしてきたんやね 」
と謝ってきた。
実はその女性教師も被差別部落の出身だったことを、
見かねた誰かが女生徒に告げ口したらしいのだ。

女性教師は「 これは一体何だ? 」とその場でへたり込んでしまった。

集中砲火を受ける中で、敢えて正面から受け止めようと懸命に対応したのだ。
口が裂けても
「 私も皆と同じ部落民なのよ 」
とは言わないと決めていたからだ。

怒りと批判の対象ですら、
同じ部落民とわかった途端に皆兄弟姉妹・・・こんなものが優しさと温もりなのか?
部落解放運動の、怒りと批判の矛先にあるものは、一体ぜんたい何なのか!?
体から力が抜け、彼女は深い悲しみと怒りに包まれた・・・


〜 小浜逸郎「 弱者とはだれか 」PHP新書、110ページ
 

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:14:08.01 ID:5iRbNQCo0.net
そりゃ、今までいじめられてきた連中からすれば、
「もういじめるの止めます」じゃ、納得できるわけ無いだろ。
いじめられた以上にいじめ返し、自分たちは裕福な生活をし、
いじめていた連中には貧困と地獄を延々味わってもらう、
それでこそ溜飲が下がると言うものだ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:14:36.89 ID:6sG/+ipr0.net
 
 
● 同和特権の一部 〜 小浜逸郎 「 弱者とはだれか 」PHP新書、104ページ


小学校入学時支度金 5万7千円
小学校特別就学奨励費 毎年2万8千円

中学校入学時支度金 6万1千円
中学校特別就学奨励費 毎年3万8千200円 
中学校卒業時進学支度金 9万5千円

高校入学金 20万円
高校奨学金 毎月8万円
高校卒業時進学支度金 10万7千円

専門学校・短大・大学入学金 35万円
専門学校・短大・大学奨学金 毎月8万円
専門学校・短大・大学通学用品等助成金 毎年3万6千円


※ 運転免許取得も「 職業補助事業 」として費用全額が支給。 しかも試験に何度落ちても、その度に支給!!
※ 大学浪人中の予備校生にも大学同等の奨学金が支給
※ 奨励費・奨学金は建前上「 貸与 」となっているが、事実上の給付  ← ★★★
( 京都市のみ、住民訴訟で2007年9月に「 事実上の給付 」を違法とする判決が確定 )


部落解放同盟は、民団や日狂組と同様、ミンスを必死にささえています
 

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:14:55.62 ID:qN29fnf70.net
北海道育ちだと、部落=集落

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:15:10.55 ID:6sG/+ipr0.net
>>9

穢多非人が糞きめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:15:41.93 ID:WNatF4zJ0.net
>>11
罪人の子孫

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:20:29.63 ID:+169XpU10.net
穢い血

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:29:49.03 ID:92+NFStF0.net
大事な事なんだろうけど桁が1つ2つ少ないよなぁ
それくらいならお目こぼし?でなあなあになっててそう
良くないんだけどさ
私腹肥やすレベルだはないよなぁ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 02:54:19.06 ID:MialJODN0.net
まあ、金額は大した事ないけどなぁ…
ただ、こういうのズルズルと与えてるとつけ上がるからねぇ。
お前らで自立しろって言いたくなるわなぁ。
こういうのってまだまだ沢山あると思うよ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:10:47.43 ID:rJAxnAbs0.net
IDE

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:11:43.83 ID:2sETZaut0.net
この人大丈夫なの?
ガチで●される案件じゃない?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:14:54.13 ID:H/NAIrhS0.net
具体的に何に使ったのかがわからんとなんとも

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:15:36.93 ID:dH52BNlt0.net
>>2
干し柿喰うか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:18:35.88 ID:BVHTDjrB0.net
野中とかが
関わってんだっけ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:21:33.10 ID:RC1PkSV/0.net
印刷物配布してるならその印刷屋もチェックしとけよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:30:13.57 ID:m0CjlMv60.net
>>1
中華思想すごいね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:32:47.08 ID:HpYbheMIO.net
解同「差別の火を消すな!」

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:34:30.69 ID:2lR8R77N0.net
まあしゃあねえ。部落は怖い。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:37:28.94 ID:ektmXd8p0.net
>>1
八幡・井手・田辺・・・

七世紀後半の天武朝前後、山背(山城)国に隼人からの俘囚移配あり

山背国綴喜郡大住は大隅隼人の移配先の一つと言われている

ちなみに、田辺にはBがあるが大住はBでない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 03:51:13.48 ID:Hfu33GKR0.net
いつまで部落がどうやの言うてんねんて
地方交付税を受けてない財政黒字の京都府久御山町
久御山町議会のこの人がおかしい言うたはるの賛同するわ
それより向日市、長岡京市、大山崎町の乙訓2市1町を山城地域に編入するの止めて欲しいわ
京都市でもないし大阪府でもないメチャクチャ便利な所やし
向日市なんて面積狭すぎで784年に幻の都長岡京が遷都された中心地で
被差別B地区なんてあれへんし

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 04:21:18.42 ID:Jri+dpNw0.net
部落系は京都奈良はひどいよね
あとなにげに兵庫も

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 04:44:42.35 ID:hDVWDCse0.net
集落って意味で使ってるとこが多いから、よくわからない
貧乏集落ってこと?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 04:50:12.58 ID:+Vzivygw0.net
解放同盟は同和利権の巣窟と共産党からでさえ呼ばれた

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 04:50:31.93 ID:C7GR5mXt0.net
こわいというか、うるさいからな❗

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 04:55:38.50 ID:mmxVFGQe0.net
悪い事して割に合うもんだな、利権というのかな、
誰一人責任も取らないでしょ
時効とか言っちゃってさ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 04:56:00.37 ID:6uGrEpdm0.net
どうりでベンツに乗ったり豪邸建ててる訳ね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 04:56:15.08 ID:+Vzivygw0.net
関西生コンと同じ造りやな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 05:17:40.77 ID:3icRbnS50.net
ゴーマニズム宣言差別論で、「ワシは部落解放同盟の暴力糾弾を全面的に肯定する」と明言した小林よしのりの申し開きはまだ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:42:23.10 ID:U5s1Hls80.net
つうか、童話はどうにもならないクズ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:50:13.06 ID:Qhj4EXaH0.net
>>1
ああ、この人、殺されるな
少なくとも、不審死で警察案件になる
エセ穢多非人の闇に手を突っこんだら、そうなる

38 :通りすがりの一言主:2020/12/21(月) 07:02:12.20 ID:kxYXl8nz0.net
こういうの他でもあるんやろな?
>>37
んなこと言うてるから付け上がりよんねやで。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:21:48.16 ID:fUZjFQD50.net
部落は金になる
俺も穢多にクラスチェンジしたいなぁ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 07:33:50.06 ID:WoWixgL30.net
仲岡しゅん弁護士
https://i.imgur.com/o3XMwIb.jpg

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 08:31:59.55 ID:YAivSzQl0.net
そうそうあの辺って京都と奈良の外れで道以外なんも無い所に人が住んでるから、何となくそうじゃないかと思ってた

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 09:28:10.77 ID:kglgDC4D0.net
>>9
どういう育ちしたらそんな卑しい発想が生まれるんだ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 12:25:10.82 ID:e3OjvhTI0.net
京都は部落民なら自動車教習所も無料だしなあ
朝鮮学校への保護も手厚い
そんなことしてるから財政再建団体落ち目前なんだよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 12:54:04.80 ID:ZGrn3Ggm0.net
>>38
横山ノックは部落問題に手を付けようとしたから罠に嵌められたとの噂

45 :通りすがりの一言主:2020/12/21(月) 18:03:34.09 ID:kxYXl8nz0.net
>>44
たしかセクハラだったかな?罠だとしても手出したら終わりやろ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:05:58.97 ID:MmWyaXUr0.net
>>9

お前の親もお前みたいに性根が卑しく薄汚いクズなん?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:08:35.29 ID:MQ6Rw2070.net
京都は在日と部落特権が酷いんだよな
俺たち純粋な日本人の京都民はいつも差別されてる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:32:16.38 ID:BIxQKiVw0.net
>>1
その15市町村、特別枠採用がありそうだな

総レス数 48
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★