2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光秀が岐阜をPR 横浜市・お城エキスポ開幕 [みの★]

1 :みの ★:2020/12/20(日) 14:52:59.85 ID:x9FezgAv9.net
全国各地の城郭の情報などを発信するイベント「お城EXPO2020」(実行委員会主催)が19日、横浜市西区のパシフィコ横浜ノースで開幕した。岐阜県からは、県大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」推進協議会などが出展し、県内の明智光秀ゆかりの地などをPRした。20日まで。

 城郭文化の振興や城ファンとの交流が目的で、今回で5回目。日本城郭協会の小和田哲男理事長の講演や武将隊によるステージイベントなどがあったほか、日本100名城・続日本100名城に選定されている城郭の関連団体などがブースを並べて地元の情報を発信している。

 岐阜県関連ブースでは、明智光秀姿のスタッフが登場し、県内の光秀伝説を載せた「十兵衛新聞」や戦国山城割り箸などを配って戦国武将ゆかりの地をアピール。10月に不破郡関ケ原町にオープンした観光拠点施設「岐阜関ケ原古戦場記念館」などを紹介した。明智城などの御城印(ごじょういん)の販売では城ファンらが列を作っていた。

https://www.gifu-np.co.jp/news/20201220/20201220-30728.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:56:08.36 ID:U/08btFF0.net
卑怯な
裏切り者

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:58:18.58 ID:lMPVFsD30.net
岐阜県と滋賀県は間違いやすいよね
琵琶湖があるのが岐阜県?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:58:28.09 ID:0nKe8srA0.net
>>2
下克上でしょ
秀吉だって織田家から政権を盗んだじゃん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:58:43.54 ID:6DnI3cWy0.net
行きたかったな・・・古河城がんばえー

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:59:08.41 ID:wsFYkgTM0.net
ガッデム!
この裏切り者が

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:59:25.42 ID:Nm1X05XX0.net
>>2
第六天魔王を倒して人類を救ってくれた正義の人に向かってなんて事を

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:59:48.54 ID:0nKe8srA0.net
下克上は日本の伝統だから
旧日本軍だって若手が勝手にテロや戦争を起こした

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:00:51.78 ID:QUV8q2100.net
何で横浜?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:01:07.26 ID:iqXxS6Rn0.net
金柑頭=光秀
禿げ鼠=秀吉

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:01:14.04 ID:x9FezgAv0.net
>>3
わざと間違えんじゃねーよ。
岐阜には、木曽三川があるんだよ。(´・ω・`)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:02:28.83 ID:dhUJZpJv0.net
お尻エキスぽーーーーーーーーーーー!!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:02:32.70 ID:x9FezgAv0.net
>>9 コロナ明けたら、岐阜に来てね💛 ( *´艸`)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:02:58.92 ID:Nm1X05XX0.net
織田信長を本能寺で討った明智光秀
豊臣秀頼を大阪城で滅ぼした徳川家康
どちらも悪く言われるのに織田信孝を滅ぼして織田家から政権をかすめ取った秀吉が悪く言われないのはなんでだろ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:05:43.57 ID:Awa7NIU90.net
今年のNHK大河が明智光秀なんだったっけ?
岐阜県なら織田信長で良いじゃないか。駅前に像もあるだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:06:41.67 ID:x9FezgAv0.net
>>14
信孝を滅ぼしたときの秀吉は、
まだ信雄に従ってるじゃないの。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:07:40.80 ID:zsmz0rSo0.net
なんだよお城のエキスって

違ったわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:11:27.48 ID:Awa7NIU90.net
>>14
秀吉は光秀を滅ぼしたことで、信長の仇を取った印象があるからだろうな
信孝や信雄はその間に何も出来なかったので、暗愚だった印象で

家康が秀頼を裏切った印象も最近。
近年、淀殿はアンチ家康でなく、アンチ家康だったのは秀頼本人という再評価が進んだが、
それまで秀頼は淀殿の言いなりの印象が強かった

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:11:56.58 ID:oYp2mWJr0.net
光秀ってなんで信長を裏切ったんだっけ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:13:33.01 ID:BSZhX8DS0.net
岐阜出身だけど、明智光秀は福井の出だと思ってた
ゲームの信長の野望で
明智光秀は朝倉義景の越前に仕官してきて
斎藤道三の美濃には来なかったから

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:15:51.75 ID:7oQEIHYe0.net
こんなイベント全然知らないw
関係企業とか公務員しか行かへんのやろな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:18:14.15 ID:x9FezgAv0.net
>>18
>近年、淀殿はアンチ家康でなく、
>アンチ家康だったのは秀頼本人という再評価が進んだ

へー、そうなん?
それを裏付ける史料があったわけ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:20:00.19 ID:u1VJ8UzE0.net
お城復元より大日本帝国海軍戦艦復元したほうが人集まるよねー
ガンダムとか作ってんだし、戦艦長門とか作ってくれんかな。埼玉あたりに

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:20:33.58 ID:6Y75ACi+0.net
岐阜県の明智(地名)は知ってたけど
ツーリングの休憩で昔からよく使ってたが、明智光秀と関係ある地だと最近知った
特に明智光秀を宣伝してないし
映画きいろいゾウの撮影地と聞いたことある

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:22:26.80 ID:x9FezgAv0.net
>>24
実は岐阜県の明智は二か所あって、
どっちが光秀の出身地かを争ってる。(´・ω・`)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:23:05.33 ID:b7Pde6fw0.net
ほとんど関係ないだろ光秀

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:24:49.88 ID:lDAufcNC0.net
>>3
霞ヶ浦って千葉県にあるの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:25:03.72 ID:b7Pde6fw0.net
こんなん名前が加賀だからってだけで加賀温泉郷のPRやってる加賀楓と何も変わらん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:28:12.88 ID:2Xd0gd1b0.net
空前の明智光秀ブーム()
本能寺の変の真相本出した自称子孫は絡んでないの?w

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:28:20.79 ID:0mnxiHr+0.net
岐阜県民だが、光秀より斎藤道三のほうが人気あるよ
っていうか光秀は極悪人扱いだった。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:28:40.95 ID:lDAufcNC0.net
>>8
関東軍?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:29:09.34 ID:u1VJ8UzE0.net
>>27
霞が関は東京にも川越にもあるよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:29:51.34 ID:0mnxiHr+0.net
>>8
竹下登とかな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:31:24.07 ID:x9FezgAv0.net
>>31 主犯は石原莞爾やな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:34:40.94 ID:Oy/1hn2r0.net
車で3、40分ほどで行ける鉢形城、杉山城、菅谷館、忍城、松山城のいずれにも行ったことがない
コロナ禍だから正月休みは近くを再発見してみるか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:36:17.59 ID:hayEjrRy0.net
大河ドラマの内容がありえないような大コケなんだが

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:39:26.76 ID:n85NsP7R0.net
>>19
信長の下で激務をこなして出世していったんや。
城も持たせてもらってこれで悠々自適に暮らそうと思ってたのに信長が次々と仕事振ってくる。
今まで頑張ったのに楽させてくれへん。
もう仕事なんかしてられるかあっ!このクソがあっ!

と言うできる部下の逆ギレで光秀は信長を衝動で抹殺した。
たまにおるだろ上司をぶん殴る鬱っぽい部下。それ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:41:26.97 ID:BmyBEp750.net
>>30
斎藤道三も光秀とやっていることかわらないのに

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:42:40.44 ID:lDAufcNC0.net
>>15
信長は尾張のうつけもの、愛知の出身
光秀は岐阜の出身

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:45:48.19 ID:qZJGdaRy0.net
大河の光秀は女の助けがないとなにもできない無能

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:01:01.99 ID:x9FezgAv0.net
>>39
本当に岐阜出身なのかどうかは、わからんけどね。
滋賀出身という説もある。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/123555

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:35:24.92 ID:kpHQSY8A0.net
岐阜の駅前に金色の信長いるんだから、ここは信長を推せよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:28:24.66 ID:SMq865L/0.net
関ヶ原の博物館なんて何年か前に行ったのになんで最近オープン?と思ったらリニューアルなのか
混んでたら嫌だから落ち着いた頃にまた行くかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:34:31.23 ID:nZ5FohOt0.net
岐阜所を攻め落とせ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:39:40.00 ID:x9FezgAv0.net
>>42
信長はいつも推してる。
光秀は今しか推せない。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 18:27:51.72 ID:tW+Yvh1W0.net
日本3大裏切り者
明智光秀
小早川秀秋
谷垣禎一

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 20:49:15.10 ID:lDAufcNC0.net
日本という国を売ろうとしている二階こそ裏切り者だろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 20:53:15.53 ID:SUelrUFp0.net
ロクなもんじゃ無いのにな
下克上を機に成り上がり最後は天下の趨勢を見誤り主君を殺して同僚に成敗されて落武者狩りに殺される
ダメなIT社長みたいなもんだろ

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★