2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジェネリック】水虫薬服用と70代女性死亡に「因果関係」…小林化工が認める [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2020/12/20(日) 13:27:21.40 ID:Ys8BuyNQ9.net
 製薬会社「小林化工」(福井県あわら市)が製造した爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、この薬を服用して今月10日に死亡した70歳代の女性について、同社は服用と死亡との因果関係を認める調査結果をまとめた。近く、厚生労働省に報告する。同社関係者が取材に明らかにした。

 薬は「イトラコナゾール錠50『MEEK』」で、今年9〜12月に出荷した約9万錠に1回の最大投与量を上回る睡眠導入剤成分が混入した。女性は死亡当時、首都圏の病院に入院中。関係者によると、同社は主治医に服用前後の健康状態を聞き取るなどし、主治医の見解なども踏まえ、「因果関係がある」と結論づけたという。

読売新聞 12月20日
https://news.yahoo.co.jp/articles/670901d173fb110bdfcf36116229c61ed9d7f506

※関連スレ
【医療】ジェネリック服用で死亡事故「医師はこんな事故が起こると不安に思っていた」★4
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1607928980

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:28:57.67 ID:ZBLIcrAo0.net
水虫で死亡

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:29:42.19 ID:jHopgUOw0.net
賠償金いくらになるんだろ
年寄りで無職だから年金×平均寿命までの年数とかにされるのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:30:50.83 ID:vD+bVNCS0.net
バケツ臨界なみの不祥事

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:30:58.27 ID:U6Ib9SZf0.net
大変にあり得ないな事をしてしまう福井の製薬会社
アホ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:31:48.41 ID:UAbeKFvV0.net
日本製はヤバいよ 安かろう悪かろう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:32:12.89 ID:P1YkfJDU0.net
小林製薬やべえな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:32:31.65 ID:grvbtRBj0.net
頑固な爪水虫も塗り薬で容易に完治します
飲み薬は止めましょう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:35:48.41 ID:GC2WSMLM0.net
>>6
外国製だって途中で中国製にすり変わってるかも〜♪

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:36:35.10 ID:7DOZad1h0.net
水虫でも死ぬのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:37:45.62 ID:ExPFnBtI0.net
水虫菌の本体を倒すとは考えたなぁ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:38:46.87 ID:kPKRrJt+0.net
この会社何回も回収騒ぎを起こしてる
廃業したらいいよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:39:08.47 ID:IIQN2jnq0.net
毒餃子の頃の中国と
今の日本のレベルが同じ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:39:28.78 ID:nOiwRfpt0.net
ヤバイ社員が居るってこと?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:40:46.52 ID:lqoPTG7a0.net
しかし国保ジェネリック基本は時間の問題、(゚ω゚)

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:41:19.02 ID:QRVZXpzR0.net
怖いわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:41:40.45 ID:JCHzoJAX0.net
トリカブト事件のように毒物として利用されそうだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:42:13.81 ID:l3uj2qvk0.net
眠るように死ねたんだろうか…
でも水虫薬で死ぬとかやだな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:43:45.08 ID:2bBrhUz+0.net
>>7
はい告訴

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:44:26.33 ID:vCsLj/ae0.net
飲む水虫薬ってあるんだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:48:10.49 ID:ti/cbitf0.net
持ってるお前らいないの?
水虫のねらーって以外といないのか。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:49:10.08 ID:JHT3ZI6U0.net
どういう工程で混入するのか意味不明

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:51:01.17 ID:Fi99QoSF0.net
>>7
これはあかん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:51:55.77 ID:o3TaiTZQ0.net
テルビナフィンだったら良かったのに。
運がなかったね。残念。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:53:32.33 ID:ktUI1GtG0.net
爪水虫だけども皮膚科で「飲み薬は副作用の可能性がゼロではない。副作用は劇症肝炎の例を見たことがある」と言われて内服薬は頼まなかった

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:54:50.91 ID:IBAkTPlw0.net
>>20
足の爪の水虫には塗っても効きにくいから飲み薬が有効なのさ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:55:00.19 ID:s5suZjc40.net
規定量を越えるとは言え、今時睡眠導入剤なんかで死ねるの??
成分が亡くなられた女性の持病がらみで合わなかったから??
昏睡→死亡くらい効くなら、その薬睡眠薬として買いたいわ〜

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:56:09.42 ID:ltXhKAhj0.net
>>7
お前もやべえぞ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:58:39.63 ID:aFg0w+AA0.net
>>27
水虫の薬成分が睡眠薬の効果を数十倍以上するコンボ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:01:48.88 ID:fw2rKZiv0.net
親会社のオリックスに払わせろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:01:59.48 ID:2HSDB3Ui0.net
病院行くの面倒で塗り薬で爪水虫を根性で治したわ
今思えば水虫一掃できるチャンスだったのに
なんでその程度を面倒がったかな俺

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:03:11.55 ID:euzgcdIM0.net
https://fvokc.cellophaneslinger.net/images/TTml7075280.jpg


https://fvokc.cellophaneslinger.net/pics/UUW8394458.jpg

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:04:12.82 ID:PjQQE8+e0.net
ジェネリックで小銭節約して死亡か

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:05:57.87 ID:rvYWM7xK0.net
>>3
遺失利益2000万くらいかな
人の命って高齢でもそれくらいはある

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:07:37.35 ID:86Y4aY2u0.net
この会社潰れるかな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:08:07.22 ID:2HSDB3Ui0.net
>>3
流石にこんな件は慰謝料が乗ってくると思うけども

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:15:06.14 ID:CTqJBtWb0.net
これで薬局で薬剤師がジェネリック勧めてきても、死にたくないので先行品でと突っぱねられるな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:16:08.47 ID:5FurlJ3j0.net
オリックスに買収されたらいきなり事件が起きてるとか凄い怪しいな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:17:32.05 ID:ddLoimgm0.net
イヒエ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:18:02.33 ID:mP3OjvDF0.net
リスミーごときで

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:18:53.47 ID:UE0HFAo50.net
水虫になるなんて元の生活が不潔としか…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:22:06.53 ID:PIW6s1P+0.net
>>1
殺されたうえに水虫持ち暴露されるって何この罰ゲーム?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:23:39.19 ID:cMQw5IrF0.net
>>2
水虫で入院のわけなかろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:23:46.96 ID:PIW6s1P+0.net
>>41
水虫は不潔でなるんじゃないぞ
無知晒して恥ずかしくないか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:24:28.88 ID:UE0HFAo50.net
>>44
じゃあ清潔にしてたらなるの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:26:27.75 ID:JOZXah2b0.net
水虫の薬って塗るものだろ
そんなもん飲んだら死ぬだろう
被害者の過失じゃん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:26:42.65 ID:cMQw5IrF0.net
>>27
マリリンモンローの頃はバルビツール系って薬で死ねたけど、
今はベンゾジアゼピン系で大量服用しても死ねないはず
と授業で習った

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:27:28.23 ID:aU19vNb70.net
>>3
基本的にそれ。
日本では精神的慰謝というのはせいぜい100万円出れば奇跡。

このケースでは本人は無茶苦茶苦しんだとかでもないので、日本の裁判所基準では遺失利益の回復だけ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:28:27.16 ID:JOZXah2b0.net
水虫の薬で前処方されたのが
ロリコンクリームってやつ
あれは良く効く

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:29:23.65 ID:vx7B/hSJ0.net
>>26
冷静に考えると爪の菌が死ぬ薬って怖いな
普通のは安全なんだろうけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:35:02.26 ID:3ATDwAHE0.net
>>8
しませんがw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:42:07.26 ID:2HSDB3Ui0.net
>>8
容易ではなかったな
俺は水虫に侵されてる爪を自分で全部切り取った
最初は爪か幅方向に1/3くらいなくなって下の肉がむき出しになってたよ
白癬菌のせいで元々浮いてるから痛くはなかったけど
そんでそこに毎日朝晩薬塗ってたら
爪が伸びるのと一緒に肉のとこも正常になっていって
数ヶ月で完治した

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:49:02.14 ID:YfYOQItq0.net
賠償金は医薬品会社の保険会社次第

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:11:30.40 ID:2RokfixF0.net
親会社のオリックスも小林化工に何か意見してこれまでのやり方を変えていたなら会見しておくべきだろ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:14:08.34 ID:ktUI1GtG0.net
>>52
同じように血が出るくらい深爪して薬塗ってたらだいぶ改善した

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:14:54.50 ID:2N9H596B0.net
死因は水虫?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:19:22.86 ID:t/8DECe10.net
死因が水虫とか嫌だー!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:28:58.24 ID:y1lc5Y/+0.net
水虫を治すのも命がけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:37:45.99 ID:m8khUyoR0.net
>>42
ですよねえ!

ひどい…

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:15:25.02 ID:mskyMOvq0.net
老害退治ありがとう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:48:40.69 ID:xBuVpsFJ0.net
>>55
おら爪水虫は皮膚科の指示で爪をヤスリで削って塗り薬塗って治したよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:50:19.87 ID:kIQGd1sW0.net
>>41
入院中は水虫なりやすいよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:07:39.57 ID:E+dfDlTu0.net
>>45
免疫が弱ってるとなるよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:13:32.43 ID:VUYYlCgD0.net
小林化工側が今更報告書を出してどうなるんだ?という
刑法的にはどうなるんだろう?過失致死系付くのかな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:14:36.29 ID:W0PXlZwP0.net
>>7
これはだめかも

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:29:38.03 ID:6luExBFa0.net
爪水虫を飲み薬で治したら、毎夏悩まされてたインキンも治ってかからなくなった
肝臓に負担がかかる薬だから、服用中は毎月の血液検査がつらかった

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:41:19.67 ID:0DmIiLCw0.net
こんな死に方はやだなぁ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:49:42.53 ID:ZdbIbPID0.net
>>46
バカ発見

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:55:10.76 ID:AX4RXRJ90.net
これ、どうして担当者が睡眠導入剤の成分混ぜ込んだのか分かったの?
そもそも容器が全く違うから間違えようがないって話なんだが…

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:56:37.37 ID:2HSDB3Ui0.net
容器が違う程度で間違えようがないなんて
フェイルセーフが全く出来てないと言ってるに等しい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 19:18:16.21 ID:tbJupAIR0.net
オリックスは小林化工の株式を0円で売れれば御の字
実質マイナスで他の会社に買ってもらうしかないか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 20:43:04.78 ID:4J9gtt9o0.net
>>69
健康被害が出て、処方した医者が小林化工に連絡
当初はよくある副作用の報告かと思っていたが
同じような報告が他からも出て、慌てて確認したら
睡眠薬を入れたってことが分かったんじゃなかったっけ
工場の担当者が記録残してたからわかったんだと思う
記録も適当だったら、原因判明はもっと遅かったんじゃないかな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 20:45:47.49 ID:IJcg+6xj0.net
>>48
2行目、そうなんだ・・・
犯罪とかやった方が割安感あったがこーゆー案件でも
ミスった方がお得なんだな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 23:31:46.02 ID:cUjuOBmg0.net
これ水虫だろうか?って軽度の状態で病院行くもんなんだろうか
なんか水虫ってまず市販薬とか民間療法やりたくなる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 06:00:09.35 ID:Lbi3zryX0.net
睡眠導入剤の成分が混入した記録はきちんと残っているし、
検査でも水虫薬に含まれない成分が入っていると判明していたにも関わらず、
そんな薬を出荷してしまうんだね。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:31:42.41 ID:SKp6ny2E0.net
GMP組織図見たら、あーそりゃそうなるわなって思ったよ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:46:36.84 ID:NU5ecpjC0.net
ここ何年か他社メーカーで承認外で製造して回収出荷停止騒ぎけっこうあったんだよ

この時にコンプライアンス徹底していればね

もはや後の祭りだけど

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:49:51.51 ID:Fc+0Uyva0.net
>>18
安楽死したい人に高値で取引されそう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:52:57.67 ID:NU5ecpjC0.net
>>69
この会社は工場が五つくらいあるんだがこの工場だけ在庫管理がアナログだった(他は機械管理だったらしい)

製造時に予定より目減りしてしまったので原料を追加投入した(この作業について承認外)
その際に何らかの原因で取り違えた(帳簿にも取り違えたまま書いてある)
出荷試験では有効性分と想定される不純物に対して行うため見逃す(ノイズ程度の反応だったと推測)

秋以降全国に出荷 医師から未知の副作用では?と連絡
えっ…まさか?そんなのあり得る?(ジェネがあるくらい古い薬なので今更見つかるか?)で調べたら原料取り違えてる!ってなる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:56:56.66 ID:NU5ecpjC0.net
>>27
ほとんど強制睡眠だった事をみると健康な人なら強制睡眠だったんじゃないか

ただ水虫って言ってるが足じゃなくて本来ならできないような所にできてしまうような状態(体力や免疫力が著しく弱ってる)の人ならば薬を分解できなくてとか体調悪化してってパターンはあり得るな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:59:26.68 ID:2eZEnLCO0.net
ジェネリックは信用してない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 15:19:49.27 ID:XF6NK2cS0.net
確信犯だろ

小林化工(本社福井県あわら市)が製造した爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤成分が混入した問題で、厚生労働省の監視指導・麻薬対策課の田中徹課長が12月21日、同社本社前で報道陣の取材に応じ、
前回の福井県の調査で混入があった製品以外でも、国の承認にない工程が確認されたと指摘した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/05a7c70e044b080ceeb042704359909101318954

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:21:35.97 ID:/ENHVG6Q0.net
>>82
今までなんにも事故起こってないわけだからオリックソが親会社になったせいなんじゃないの
多分非正規だらにでもしたんだろヨシッ!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 16:22:06.60 ID:hW5SfSo10.net
小林製薬の
ミズムシキンモニンゲンモコロース

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:26:07.71 ID:w5vAMvde0.net
ちょうど一年前に先発メーカー系の原薬メーカーで承認外の製造して処分あったんだよな

その時に対策しとけば良かったのにね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:32:42.01 ID:OuW7aqwu0.net
>>82
バケツ臨界と同じで裏マニュアルだろうね
そして裏マニュアルすら守られなかった結果がこれよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:42:56.02 ID:M6ry2QHo0.net
警察は何してんの
さっさと逮捕しろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 18:45:59.09 ID:qw7MZ0w30.net
オリックスの子会社です

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 00:30:06.70 ID:EKx6eQAT0.net
>>78
ベンゾじゃ死なないよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 00:31:20.37 ID:T1SR7oFf0.net
>>48
劇症性のショック症状から多臓器不全で亡くなってて苦しんでないとは?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:33:56.88 ID:Nmt4lhJE0.net
>>7
小林製薬関係なし
被害出たら訴えられるで

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:35:51.99 ID:Nmt4lhJE0.net
>>88
取引先、特に薬局良い迷惑やな。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:48:42.77 ID:Nmt4lhJE0.net
>>79
品管、生管とか何しとるの?
機能しとるのか?
安全管理とか何故別部署やねん
そんなん品管や生管の仕事やろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:49:57.66 ID:Nmt4lhJE0.net
>>84
関係なしだから訴えられるで。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 04:44:45.89 ID:cQ3A+awM0.net
>>1

これだからジェネリックは怖い。
前から言われてたことだから、
識者は先発品にしてたけどな。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 06:37:24.57 ID:EbU2li1U0.net
承認手順は継ぎ足しなし→無視
水虫薬を足すべき→睡眠薬を足した
睡眠薬足した記録あり→チェックせず
睡眠薬が減りすぎ→ずさんな在庫管理で気付かず
社内手順は2人作業→1人で作業
出荷前検査で混入を示唆する数値→よくあることと気にせず

全関門突破!

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 06:39:21.22 ID:EbU2li1U0.net
因果関係認めたのがせめてもの救いか。命は返ってこないが。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 07:20:39.48 ID:9U6j9zr50.net
ここと日医工はダメ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 12:44:05.62 ID:hqDjEZJI0.net
でも…調子よくて儲かってたんだよね?
お金ならあっただろうに
ここまで人員やら原料やらケチる必要あった?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 13:21:35.49 ID:1gFxX6xB0.net
お布施を捻出するため、コストカッターがあらゆるプレッシャーを与えたに違いない。知らんけど。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 14:29:59.72 ID:4/YMviRB0.net
こんな事があると怖くてジェネは使えないわ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 09:03:27.90 ID:rERIWAgO0.net
>>100
親会社がオリックスだからなw
コストカットで非正規だらけにでもしたんだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 14:29:00.36 ID:9mXQW3On0.net
>>66
同じ菌だから、そうなるよね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 14:46:54.68 ID:mpoG2uou0.net
>>66
それは本当の水虫薬だったんだね。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 14:49:37.25 ID:ZQhjuyCd0.net
>>95,96
ジェネリックなんてどこの工場でも製造できるから、安値受注合戦になってるもんな
正規の手順なんて守ってたら経営者の取り分がなくなる!

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 14:55:04.31 ID:ogG5GL5f0.net
単なる異物混入じゃん
ジェネリックを叩こうとするスレタイがクソすぎ

総レス数 106
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★