2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GoTo、見直し相次ぎ複雑化 全面再開は見通せず(時事) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/20(日) 11:26:46.78 ID:CyGSQmIU9.net
 新型コロナウイルス感染拡大に伴い、国の需要喚起策「Go To」キャンペーンが、相次ぐ見直しで複雑さを増している。経済再生を重視する菅義偉首相が、感染防止の徹底を求める専門家の提言を受けても、対策を「小出し」にしてきたためだ。全面再開の時期も判然とせず、先行きはなお見通せない。

 「Go Toを利用して年末年始に帰省する方には大変申し訳なく思う。準備をしていた事業者の皆さんにも迷惑を掛けている」。首相は19日、東京都内の講演でこう述べ、陳謝した。
 観光支援策「Go To トラベル」は7月からスタート。首相は、安倍政権の官房長官時代から一貫して旗振り役を務め、コロナ禍に苦しむ地方経済立て直しの「起爆剤」として、事業継続の方針を堅持してきた。
 しかし、新型コロナの「第3波」が指摘される中、政府は11月24日に札幌、大阪両市を目的地とする旅行を対象外とすることを決定。同27日には両市を出発地とする旅行の利用自粛を呼び掛けた。
 それでも感染拡大に歯止めはかからず、政府は14日、年末年始の28日から来月11日までの間、全国一斉に一時停止する方針に転じた。札幌、大阪両市に加え、東京都と名古屋市への旅行については、27日まで先行して除外することも決め、16日に広島市を追加した。
 この結果、先行5地域の中で既存予約分の無料キャンセル時期にずれが生じるなど、利用者・事業者の双方に負担を強いる状況となっている。
 一連のキャンペーンでは、飲食店支援策「Go To イート」やイベント支援策「Go To イベント」なども、年末年始の事業停止が決まった。政府高官は「早く復活させたい」と強調。菅政権への「失策」批判をかわすため、来月12日から予定通りの事業再開に全力を挙げる構えだ。
 もっとも、全国の新規感染者数が3000人を上回るなど、収束の兆しは見えないまま。実際に全面再開できるかは不透明だ。首相は16日の民放番組で「専門家の判断に従う」と述べるにとどめた。

時事通信 2020年12月20日07時19分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020121900351&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:27:21.65 ID:QwyntZhc0.net
コロナ第3波の元凶は「GoTo」だった! 国立感染症研究所のレポートでエビデンスが ★9

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608430511/

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:28:30.45 ID:HfWk2N330.net
わたしはゴートゥー止めなくても良かったと  

なんて言ってる
コメンテーター出てきてるね

今更感。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:29:37.15 ID:fywJ4Ypg0.net
後世、やらないほうが良かった政策一位になると思うこれ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:30:36.30 ID:AmYDe3520.net
>>4
貧乏人うるせえ死ねや

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:31:50.13 ID:/R+/5oHW0.net
また再会で停止を繰り返す

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:31:50.87 ID:/Sxi8JRV0.net
「GoToやめろ」と扇動しておいて、世論に押されて「GoTo一斉中断」になったら
「GoToをやめた事で観光地は悲鳴を上げている」と言い出すマスゴミと野党。
政権叩きの為の道具だった訳ですね。醜悪そのものでし、厚顔無恥の極み。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:32:38.27 ID:igmG8K7E0.net
>>4
いやいや、殺った政策の一番になる。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:34:20.83 ID:SrfLWm1T0.net
GWまで停止しておけ

寒さ湿度が原因だけどな
GOTOやると気が緩むんだよ

身近な会食で感染して家族や職場に持ち込むから

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:34:28.86 ID:5c1kENBp0.net
現状把握対策対応検討などやってないで

唐突避難で訳ワカメで中止にしてみた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:34:55.20 ID:AmYDe3520.net
馬鹿じゃね時事通信
解除すればいいだけじゃん全然難しくない
貧乏マスコミ記者は頭悪いから理解できないかもだけど

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:34:56.68 ID:p2dFzQTW0.net
春になるまで再開されない気がする

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:35:12.56 ID:9OY1Ox5A0.net
利害対立してるんだから、そりゃどっちの意見も出るだろ
利害対立を上手く調整できてないのが、今の政府与党

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:36:22.17 ID:U6Ib9SZf0.net
旅行券でも配って簡素化した形で、いつでも停止出来るようにしたら?
無能な政策だよGOTO

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:36:39.46 ID:0rKG7yPq0.net
ワクチン打ってからでいいんじゎないか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:38:03.97 ID:HjfLyT3w0.net
始めからステイホームキャンペーンにしておけば良かったのに。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:39:39.49 ID:Dd5uXi1d0.net
12日から元に戻せよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:39:46.64 ID:4z9TDck10.net
ギリギリまで除外したくないお上と
そうなるなら
当然キャンセル料金かかる前に早めにキャンセルしたい利用者
相性悪すぐる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:42:39.35 ID:7qGuomye0.net
二階を更迭しろよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:42:52.13 ID:3VKvHExU0.net
コロナ終息後にやるという最初の前提を覆した時点で
いわく付きの施策だった

まあ前倒しは止められなかったんだろうなw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:43:27.77 ID:Ze7e8vSd0.net
世論調査に従ってるだけだろ
文句言うなら世論調査やめろよ
ホントバカかと思うわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:43:59.18 ID:Jlv8PBFj0.net
来年の秋にワクチン接種者が感染しない事を確認してから再開がええやろ
旅行に行きたい奴はGOTOが無くても結局行く

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:44:59.37 ID:Ze7e8vSd0.net
>>20
そう簡単に収束なんかしない
その間に破産する人多数

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:45:17.52 ID:GewSEV8J0.net
GOTOの事業者向けサイトのFAQには感染が広がると途中でGOTOをやめることがあるって書いてるんだよね

だから政府は気兼ねなく堂々とやめたらいいのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:47:00.25 ID:U6Ib9SZf0.net
>>22
強制して自粛させる事をすぐに出来ない政策を作った政府は無能

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:48:11.27 ID:4NeWlpj40.net
カオスになってんなぁw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:49:42.45 ID:3VKvHExU0.net
公金突っ込んでまで旅行に行くことを奨励するとか
明らかにおかしいからなw

金が無いから旅行しないのか?って話ですわ
感染するのが嫌だから旅行控えているんだろがw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:54:19.59 ID:Vhyx62Yf0.net
国庫から金出してある一定の馬鹿な層を煽って拡散させた、平たく言ってもこんなもんだからなぁ

馬鹿な層にはマスコミも入ってますよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:54:45.88 ID:1LVg9ezg0.net
もうめちゃくちゃ
やるにしろやめるにしろ何も説明もないから根拠もわからん
現場は、よく分からんコロコロ変わる方針に追われて余計な金と時間の精神を費やす
ふわふわしてなければどっちでも納得するんだけどな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:13:08.75 ID:AxjKZrTL0.net
お役人お得意の複雑化w
仕事してますアピールw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:14:38.88 ID:J/GeEPp50.net
そもそも二階が中共にコロナばら撒くように言われて前倒しした政策とちゃうんけ?
日本を混乱させるのと献金受け取るのが目的とちゃうんけ?
ある程度目的果たしたなら、半年くらい停止しとけっちゅーの。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:14:56.29 ID:eVSmdNnm0.net
再開宣言したら菅と二階は殺人容疑で即逮捕すべき

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:17:57.45 ID:sL9SGdPf0.net
●10月の自殺者が2000人に!経済苦から女性が急増。

経済対策を批判しgotoトラベル中止させたテレビ朝日やTBSなど高給もらうマスコミは責任とるのだろうか?
いや自殺者が増えればまた自民党を叩けますから、反日メディアにとっては2度美味しいから経済政策を批判したのでしょう。

韓国では罰金やGPSで国民を管理し厳しく押さつけていますが、経済対策しないためもあり若者失業率は24%にもなり、さらに冬になり毎日1000人の感染者で率では日本を越えていますからマスゴミ幹部は面白くないのでしょう。

非正規雇用の多い女性の自殺者が80%増加している。高給取りのマスコミの経済対策goto止めろキャンペーンで益々増加するだろう。コロナ死者累計は2000人だが自殺者は1月2000人だ。
民主党政権が起こした円高大不況では倒産やリストラが吹き荒れ毎月2500人が自殺した。求人倍率0.65で大学出ても女子はほとんど仕事がなかったから最悪だった。
日本の電機メーカーは輸出不可能になり壊滅させられたが、韓国企業が液晶テレビや半導体などで輸出を増やしサムスンなどが成長するきっかけとなった。

▼マンション一室で母娘が餓死か…死後数か月経過、体重30キロ

 大阪市港区築港のマンション一室で今月11日、女性2人の遺体が見つかり、港署は14日、司法解剖の結果、2人が餓死したとみられると発表した。1人は、住人で職業不詳の女性(42)と判明。もう1人は母親(60歳代)とみられ、死後数か月経過し、体重は約30キロだった。同署は2人が死亡した経緯などを調べる。、

 発表では、職業不詳の女性の死因は低栄養症による心機能不全、もう1人の死因は飢餓による低栄養症とみられる。11日午後、2人が室内の床に倒れているのを同署員が見つけ、死亡が確認された。室内の冷蔵庫には食料がほとんど残っていなかったという。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:25:22.29 ID:cfbuAq3c0.net
東京除外解除がインパールの入り口でしたね
東京という参謀で精鋭、また司令部、これが突撃バカでしかありませんでした
東京は降格が相応です悪しからず

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:29:47.40 ID:hldsg9Xf0.net
TVで経済の専門家がgotoはムダで不要な政策だって切り捨ててたぞ
感染爆発中は旅行行け行けったってそんなに皆使わないし、
感染が収束すれば、自動的に皆が旅行に出かけるから補助金なんか出す必要ないんだとさ
無能スガ、2兆無駄遣いしたな
2Fと一緒に責任取って国庫に返せよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:32:58.29 ID:kyuDELM+0.net
>>35
それ聞いて馬鹿な専門家がいるもんだなあと思わなかった?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:35:00.01 ID:AqrOgVhx0.net
娯楽産業なんて助ける必要はないぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:41:42.38 ID:a1ltYgpr0.net
  
第3波の原因は、ウィルスの変異によるもの。感染力が強くなっている。

GOTOが原因なら、9〜10月(第2波と第3波の間の谷)の減少はなかったはずだし、
観光地よりも都会(東京圏、大阪圏)で第3波が爆発していることや
第3波では家庭内感染が増加していることの説明がつかない。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:44:47.25 ID:tkHUv9Xl0.net
>>35
言われてみれば全くもってその通りだしな
キャンペーンとか言って火中の栗拾いに行かせるようなことするからこうなる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:45:57.09 ID:y6FaUwxe0.net
コロナ第3波の元凶は「GoTo」だった! 国立感染症研究所のレポートでエビデンスが ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608435586/

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:47:49.09 ID:DZTeyXYN0.net
テイクアウト優遇とかやればいいのに

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:53:37.37 ID:BJYpCm5g0.net
>>4
アホノマスク

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:57:25.59 ID:mZIii+Ga0.net
全て予想された範囲の出来事で
申し訳なくおもというのは
意図的に殺ったことへの単なるラッピング

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:57:52.64 ID:mZIii+Ga0.net
>>41
あとはシェフの派遣業務キャンペーンとかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:03:35.90 ID:cfbuAq3c0.net
ウイルスは人間に乗って運ばれる

基本ほど大きな効率で結果に作用する、
結果として作用に大きな効率を誇っているから基本とされる、
どっちの見方が正しいは知らないが、

応用がもたらす付加的な効果による成果を誇るクセがある東京のエリート様ほどには、
普通科学がおかしくならないだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:04:55.32 ID:Xmvozhsk0.net
>帰省する方には大変申し訳なく思う。準備をしていた事業者の皆さんにも迷惑を掛けている

というなら、潔く腹を切れ。 それが美しい国日本の伝統芸だ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:08:43.73 ID:o59D6Cu00.net
国民がGoTo利用できなくてもおともだちに税金を投入して、見返りに献金を受ければいいだけだしね。それにGoToやめればキャンセル料という名目でまたまたおともだちが儲かるし、すごいシステムだわ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:08:45.19 ID:Xmvozhsk0.net
しばらくすると、GoToキャンペーンを使った連中の名簿が、「欲深くて小銭は持ってる頭の弱い人リスト」として、詐欺業者の間に出回っちゃうんだろうな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:20:57.99 ID:rXHDO5dS0.net
goto中止で中韓フリーパス

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:23:31.36 ID:iSVBNz610.net
てか感染が収束してないのになんで始めちゃったのか未だに謎

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:24:19.85 ID:hV1yjij00.net
今更再開なんて手間かかるだけだから
一度終わらせて別の形で新しく始めれば良い

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:35:11.43 ID:PPkSdh2L0.net
GoToシリーズは全部中止でいいよ
税金の無駄

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:42:02.70 ID:IOWQG0sW0.net
大阪万博のころなら多分おさまってるからその頃でよくね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:46:21.63 ID:IzQHHrX10.net
終息したら1年ぐらいやってもかまわん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:30:21.62 ID:1juR6PmN0.net
官僚って無能だらけ?

東大卒なのに無能なの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:34:21.84 ID:fTZQiWnP0.net
ケガや病気が不完全な状態なのに、リハビリを優先してしまい、体力づくりどころか
却って、症状を悪化させてしまい、結局グダグダのアホ患者。
これって、
感染が収束していないのに、経済を優先してしまい、経済復興どころか、
年末年始に一斉自粛、と却って悪化させてしまい、結局グダグダのアホ菅内閣、
を4割も支持しているアホ国民
に、通じるものがあるよね。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:36:03.70 ID:fTZQiWnP0.net
>>46
「決めるのが政治だ!」
「でも、責任は取らない!」「支持率が下がれば日和る!」これが、美しいスガ流。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:41:54.22 ID:i1IBvbSs0.net
https://fvokc.cellophaneslinger.net/topics/xMkA3926451


https://fvokc.cellophaneslinger.net/todays/hnMV2111302

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:50:24.49 ID:1XBeOe1BO.net
ぶっちゃけ
完全打ち切りにしちゃった方がいいだろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:53:27.03 ID:aTsQjUi90.net
GoTo停止でキャンセルしないといけないぐらいの貧民ばかりなら、GoTo終了で客が激減するだろうね
世界的に収束したらまた外国人旅行者に主軸を移して、貧乏な日本人はそっちのけになるのだろうけど

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:53:42.13 ID:OqBwZC7V0.net
>>9
これだな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:14:25.18 ID:kmAHmrIz0.net
冬停止で春夏秋で良かったのにな。なんでそんなシンプルな判断ができなかったのだろう?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:36:01.72 ID:yLDir6L70.net
複雑な料金プラン設計に長けてるKDDIにGo To Travelの制度設計してもらった方が良いんじゃないか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:54:42.72 ID:6zddIyfX0.net
旅行関係の奴らが自殺すればオッケー

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:45:35.41 ID:2ERu6vJW0.net
貧しても楽しんでね。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 19:48:34.36 ID:AwCX+Xoo0.net
ハンマーアンドダンスなんだから
一時停止システム予め組み込まないとか意味がわからない
キャッシュレス還元といい
最近でグダグダじゃないのある?
霞ヶ関の劣化が目に見えてすげーわ

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★