2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「死んでいたかも」小林化工製造ジェネリック水虫薬飲み運転、記憶飛んだ男性語る [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2020/12/20(日) 09:56:21.23 ID:+3MWDEL79.net
 製薬会社「小林化工」(福井県あわら市)が製造した水虫などに効く飲み薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、この薬を服用した岐阜県高山市の男女2人が朝日新聞の取材に応じた。「死んでいたかも」。意識がもうろうとなって自損事故に遭った体験などを語った。薬を処方した主治医も取材に応じ、「まさか睡眠導入剤が混ざるとは。あぜんとした」と話した。

 「死んでいたかもしれない」。岐阜県高山市の建設会社員の男性(60)はあの薬を飲んだ日をふり返る。

 11月27日朝。自宅で出勤前に薬を服用した。約1年前からアトピー性皮膚炎などの治療で1日1錠を飲み、副作用もなかった。発疹がひどくなり担当医の指示でこの日は2錠にした。

 軽ワゴン車を運転して市内の建設現場に向かう途中、意識が遠のいた。服用して約1時間後だった。車線のない直線道路でふらふらと中央から右に大きくそれ、道ばたにはみ出そうになった。「慣れた道なのに。疲れがたまっているのかな」と思いながらも運転を続けた。強い眠気に襲われ、意識を失いかけてはハッとわれにかえる繰り返しだった。

 コンビニで昼食の弁当を買い、再びハンドルを握って間もなくした時だった。

 ぶつかる――。気づくと道路脇の斜面に車が乗り上げる寸前だった。その後の記憶はぼんやりしている。意識が戻った時、車が道路脇の大きな石に乗り上げ、約15メートルの下り坂をずるずると後ろ向きに下っていたことがわかった。車は底部やバンパーが破損した。

 運転した道は片側1車線でカーブも多かった。「こんな状態で運転したら対向車を避けようがない。ぞっとする」。街中なら惨事になったかもしれないと思う。

 男性は事故現場で携帯で同僚を呼んだ。同僚たちが車を持ち上げ車道に戻し、車を同僚が運転し始めたところで記憶が途絶えた。病室のベッドで目覚めたのは約7時間後。同僚が消防署に連絡し、救急車で病院に運ばれたと知った。CT検査で重大なけがは見つからずに帰宅した。今月2日処方した医師から服用をやめるよう連絡を受けた。

朝日新聞  2020年12月18日
https://news.yahoo.co.jp/articles/d40f279a48fa1146b797b08122a1e08594d74559

※関連スレ
【医療】ジェネリック服用で死亡事故「医師はこんな事故が起こると不安に思っていた」★4
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1607928980

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 09:57:11.22 ID:S+76+Y9c0.net
ニダ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 09:57:11.42 ID:eNouIro+0.net
水虫コロリ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 09:57:27.84 ID:8/Ie6LsH0.net
飲み薬で水虫がなおるとでも?
バカかよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 09:57:50.53 ID:tjFc6jz40.net
どういうことなの?他人が毒劇物を混ぜたとかじゃなくて医者が処方したの?意味分からん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 09:58:09.97 ID:hwlr6TnU0.net
ジェネリックの宣伝かよ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 09:59:11.04 ID:xEknAk++0.net
ロヒプノールの成分?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 09:59:26.52 ID:AL39NimA0.net
>>4
バカはお前 爪水虫

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:00:01.20 ID:U+tP7sB70.net
塗薬で治る病は飲むな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:01:06.43 ID:BX/cdw7S0.net
飲んだら乗るな
乗るなら飲むな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:01:09.70 ID:DBp//ZYr0.net
>約1年前からアトピー性皮膚炎などの治療で1日1錠

抗ヒスタミン薬みたいなのは眠くなるけど記憶飛ぶまではいったことないわ
やべぇな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:01:12.40 ID:5lRQekVt0.net
とぶくすり

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:01:22.09 ID:TMUf24Ai0.net
「飛ぶぜ」、長洲さん?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:01:45.97 ID:VlGFPB020.net
>>5
医者が処方して薬局が出した小林加工の薬に混入していた
医者がその場で調合して出した訳ではないよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:02:18.48 ID:vMWcTyf10.net
10年以上いまえに
水虫の薬を飲んでた期間中に
原因不明で2回も倒れたことがあるよ
これ昔から少しづつやってとかじゃないよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:02:29.78 ID:vVdE3E+e0.net
1錠当たりに通常の2倍の含有率で混入
数錠飲めば通常の10倍の睡眠薬飲んだことになるからな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:03:13.52 ID:gnZbKIIt0.net
いい悪夢、見れたかよ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:03:29.78 ID:HMU5Klfn0.net
朝日かよ
この記事には裏がありそうだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:03:57.18 ID:VOQkz4KS0.net
こういうのが効くやつって本当に羨ましい
俺なんて胃カメラの鎮静剤すら効かなかったわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:05:08.97 ID:vMWcTyf10.net
水虫の薬って
爪に蓄積して
水虫菌をやっつけるんでしょ
身体に蓄積する薬だから
もともとヤバイ薬でしょ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:05:18.62 ID:78s04srV0.net
>>4
塗るやつで効かない爪水虫用の薬
>>5
製薬会社の製造工程で違う薬の原料継ぎ足した。
>>7
リスミー錠、リルマザホン塩酸塩

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:05:26.11 ID:Z7yKx6i40.net
先祖が水虫だったんじゃないの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:05:41.38 ID:BBxn9g0a0.net
抱き合わせ販売は止めて欲しいな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:06:39.19 ID:zzHZ/B9s0.net
水虫用の飲み薬だけど、アトピーにも効くっていう薬なのかなコレ?
医者が出す薬は100%信用しちゃうからマジでこぇぇ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:07:31.73 ID:UYCjE2cD0.net
>強い眠気に襲われ、意識を失いかけてはハッとわれにかえる繰り返しだった。

薬がどうのこうの以前にこういう状態で運転をし続ける考えが分からん。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:08:18.52 ID:AvbViS5x0.net
たしか製造過程で故意に誰かが眠剤成分を混ぜた疑いがあるって会社が言っていなかった?

事実だとしたらテロじゃん。
給料や待遇が悪すぎたか、反社サイコを雇用していたのか、ライバル企業から送り込まれたスパイか、
製造工程を管理するPCがハッキングされているのかのどれかだと思う。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:08:28.69 ID:PqZyOGmi0.net
効きすぎ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:09:13.74 ID:v6vkcikQ0.net
おそろしっこ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:09:20.82 ID:USx4zqPm0.net
グループ会社である小林化工の不祥事について、親会社のオリックスが何のコメントも出さないのは不自然ではないか?
https://www.orix.co.jp/grp/company/newsroom/newsrelease/group.html

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:09:58.70 ID:BIbe2J4F0.net
すや〜

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:10:23.70 ID:VExKGOMm0.net
マジか最低だな小林製薬

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:10:32.17 ID:v6vkcikQ0.net
過去の正面衝突事故ってこういう薬飲んでた奴結構いたんじゃないか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:11:03.75 ID:I416EE9c0.net
>>25
ほんまそれ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:11:39.91 ID:AZtLIjlh0.net
最初に異変を感じたときに車を止めないやつは死ぬよな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:11:43.63 ID:04j3YL0F0.net
「慣れた道なのに。疲れがたまっているのかな」と思いながらも運転を続けた。強い眠気に襲われ、意識を失いかけてはハッとわれにかえる繰り返しだった。

道路交通法の運転者の義務関連抜粋
(過労運転等の禁止)
第六十六条 何人も、前条第一項に規定する場合のほか、過労、病気、薬物の影響その他の理由により、正常な運転ができないおそれがある状態で車両等を運転してはならない。
(安全運転の義務)
第七十条 車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない。

道路交通法の運転者の義務違反だろw
もちろん小林化工が悪いのは悪いとしても

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:12:38.57 ID:QN9wM2Vq0.net
薬剤師はなにしているんだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:12:48.63 ID:2zxW7qb50.net
別の層に人気出そう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:12:52.36 ID:BgBJNl9z0.net
>>1
>11月27日朝。自宅で出勤前に薬を服用した。約1年前からアトピー性皮膚炎などの治療で1日1錠を飲み、副作用もなかった。発疹がひどくなり担当医の指示でこの日は2錠にした。


ジェネリック薬で効かなかったんじゃないの?
1年飲んでから2錠に増やすって変。
効かないなら、先発品に変えろよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:14:24.11 ID:36Unz1TJ0.net
イトリゾールを皮疹に?
皮疹起こす方の薬だろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:14:46.77 ID:O7zxeSVc0.net
水虫薬って塗る薬じゃないのか
飲むのって怖いわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:15:20.16 ID:hcrLKt640.net
バケツで臨界重量以上のウランを投入してしまい核分裂が止まらなくなって
しまいました的な間違いの派生系。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:16:00.64 ID:wF3Tl7Bp0.net
中国人か韓国人スパイだろ
ビジネス目的で入国した奴を調べろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:16:07.07 ID:NHMFO8nH0.net
結局過失なの?故意なの?
小林化工に賠償請求できんのかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:16:54.28 ID:86Y4aY2u0.net
ジェネリックって信用してるやつがおかしいわ
レシピ完全一致でもその通り作ってるって誰が保証するの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:17:34.68 ID:9mcNGoXC0.net
セリフまでガチ認定されてるなら、単にパワハラとかから退職強要何じゃねーの?
強要罪系とかに当たらないの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:17:37.45 ID:Yb/4OzFF0.net
ジェネリックを潰すために潜り込ませた、スパイが混入させたんだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:17:57.46 ID:rVGeGFwe0.net
>>1
ジェネリックは、別物。飲み薬も塗り薬も効かず、元に戻してもらった。

ケラチナミン軟膏のジェネリックは効かなかった。
ものすごく手が乾燥して、ガサガサになるが、ケラチナミン軟膏は、肌に浸透して、物に触っても、あんまりツルツルしないが、ジェネリックは、全く肌に浸透せず手がガサガサのままで、物に触るとツルツルすべってしまう。先発品に戻してもらった。

親の血圧降下剤もジェネリックは効かず、血圧上がって危なかった。すぐに病院行って、先発品に戻してもらった。
ジェネリックは、効かないんじゃかえって医療費の無駄だし、時に命の危険がある。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:18:10.64 ID:aZNlUF4U0.net
違う使い方して被害が出たなんて訴えても知るかで済むだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:18:49.62 ID:9mcNGoXC0.net
あ誤爆した失礼

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:18:49.74 ID:KOiiaIgV0.net
怖すぎるわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:19:10.31 ID:DBoKUvgO0.net
この状況なら途中で仮眠するだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:19:26.10 ID:oHsZYwnW0.net
運転続けるなよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:20:12.65 ID:ggJ6rpNc0.net
>>5
記事もよく読まないバカが増えたな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:20:17.27 ID:Yb/4OzFF0.net
ロキソニンは、ジェネリック品でも十分効くな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:20:18.70 ID:o3UPR/pA0.net
凄まじくヤバい事件なんだが報道少ないね。
この会社、何度もやらかしてて、ついこの間も発ガン性物質を仕込んでたでしょ。
行政は何やってるの。マスゴミも。
読売が社説で騒いでたけど、まだ取り上げ方が少ないよ。とんでもない事件だが

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:20:56.72 ID:NnWqEnx60.net
死んでいたかもじゃなくて殺していたかもだろ
こんなアホの方が危険だわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:21:25.47 ID:IkAGZyUH0.net
あれ、水虫の薬と、アトピーの薬って、どうつながるの?
抗菌薬と、抗ヒスタミン薬だよね、、、、、両方に罹患していて、
抗ヒスタミンをいつもの2倍飲んだのはわかるが、
水虫薬に混入していた睡眠導入剤の濃度がどうだったのか、全然わからんわ。
なにこれ、なにがいいたいの?
事故を起こしたのは、水虫の薬のせいってこと?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:22:23.52 ID:4kwOWQQs0.net
>>48

そんなの書いてないだろ。ジェネリック薬関係者乙。

水虫薬飲んだら、運転するな、なんて医師に言われてないだろ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:23:32.78 ID:pacpTE/N0.net
製造工程が杜撰だったというだけだな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:24:10.10 ID:cRaYV7OS0.net
小林という名の製薬会社多すぎて区別が付かない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:26:32.48 ID:e1E4XQbq0.net
>と思いながらも運転を続けた

異常を感じているのに運転続けんな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:29:16.13 ID:8jp1zJXg0.net
>>61

ジェネリック薬関係者乙。


飲酒じゃないし、運転手に過失ない。
悪いのは小林加工。運転手のせいにするな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:29:55.03 ID:rOkUwgMm0.net
ジェネリックだから問題なんじゃなくって、杜撰な会社が製造していたことが問題なんだよな。
先行薬でも会社が杜撰なら同じ問題は起きるんじゃね?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:31:10.21 ID:uWUd8soF0.net
自覚症状がある時点で運転止めろよ
これで人轢いたら過失になるぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:31:21.73 ID:0lIbCGw30.net
アトピー性皮膚炎にこの薬を使うって適応外では?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:32:47.67 ID:8jp1zJXg0.net
>>64

運転手の過失にならないね。不可抗力。

小林加工が全額賠償。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:34:25.89 ID:vcU4gaYr0.net
>>5
最初の一行に書いてあることが読めないの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:34:27.81 ID:uK1TivUM0.net
そもそも水虫の薬を飲むなよww
そりゃ死んでもおかしくないって

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:35:17.34 ID:+edSogbg0.net
>>57
水虫の薬1錠に睡眠導入剤が通常処方量の2.5倍混入
それを2錠だから眠剤5錠分だな
そりゃあ記憶も飛ぶわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:35:26.45 ID:Q30QNsCY0.net
なんとなく朝日新聞だな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:35:53.52 ID:gJlSJSqs0.net
睡眠導入剤ってそんなきくんか
どうしても寝ないといけない日にドリエルとかいうの全然効かなくて一箱食べたけど結局眠くならんかったな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:36:11.00 ID:jWpqSIYR0.net
危険を感じても更には事故っても運転をやめないキチガイの話かよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:36:43.30 ID:0lIbCGw30.net
>>66
眠気を自覚しているのに運転を中止しなかった過失は認められるかもしれない。
一瞬で落ちてたら別だが。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:36:54.78 ID:bsekR7Lq0.net
トリップした

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:37:08.62 ID:MIdMGUNE0.net
もはや日本製品は信用できませんなあ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:37:11.76 ID:uK1TivUM0.net
強い眠気があって何度もうつらうつらしてるのに運転する>>1も頭おかしいな
停車して寝ろよバカ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:37:56.97 ID:8jp1zJXg0.net
>>72

薬のせいで判断能力も奪われてるんだよ。

不可抗力なのに運転手のせいにするジェネリック関係者は糞。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:38:48.06 ID:v6vkcikQ0.net
>>64
高速道路とかすぐに止めれん道路なんだろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:39:47.04 ID:NuTDsaC70.net
そんな高濃度で入ってたのかよ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:40:36.04 ID:4933J/0h0.net
水虫がよく分からん
かかったことないし

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:41:22.54 ID:LDi0xQwF0.net
>>11
抗ヒスタミン剤常用してるから運転には気をつけてるけど、
睡眠導入剤入ってたら終わるわなあ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:41:45.89 ID:GyC6jz2d0.net
中央線ない道路の真ん中で止まるわけにもいかんしな
離合できる場所か停車できる場所でないと

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:43:00.15 ID:Yb/4OzFF0.net
株空売り仕込んでた奴が怪しい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:43:04.63 ID:dqYOSaEX0.net
逆にこの強力眠剤が欲しい
どこに売ってるんだ?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:44:04.96 ID:b7AniB820.net
>>25
そこらの判断力も飛ぶから怖いんだよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:45:50.50 ID:N7M+Vva90.net
事故のまま処理されてしまったケースも多そうだな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:46:03.81 ID:Yb/4OzFF0.net
上級国民事故も、ジェネリックが原因だったかも。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:46:58.93 ID:iJTX3kA20.net
睡眠薬の製造以外で睡眠薬の原薬が無くなっているのにスルーされてたってのがヤバい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:47:31.77 ID:WsK6KdFw0.net
おれも記憶飛んで気がついたら
隣で知らない女が裸で寝てた

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:49:12.24 ID:t2p9dgWQ0.net
水虫直し方

夏海に逝って焼けた砂浜の上を裸足もしくはサンダル
履いて歩く。

最低2回以上は砂浜で足指に砂かぶる事 1回だと水虫(白癬菌)死なない

ガチネタ 1度で治る

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:49:50.76 ID:MnJfqtPy0.net
>>4
今日一番のバカ発見w

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:49:53.33 ID:Ox5weA1P0.net
車を運転する以上はジェネリックの息遣いを感じて異物混入に気づかないと

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:50:21.95 ID:+nyIxz+v0.net
水虫で飲み薬があるのを初めて知った
でもリスクの方が高そう

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:50:59.57 ID:kWpB7hcz0.net
ただ眠いのと 薬で眠いのと違いを
証明できるのかい?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:51:56.54 ID:FRgtscMc0.net
>>35
薬をもられたようなもんで、正常な判断ができる状態じゃなかったから、
責任は問われないんじゃないか。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:52:35.20 ID:grvbtRBj0.net
頑固な爪水虫もテルビナフィン塩酸塩の塗り薬で治ります

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:52:43.53 ID:2bBrhUz+0.net
>>18
ねーよ馬鹿

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:53:44.18 ID:2bBrhUz+0.net
>>36
薬剤師関係ないだろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:54:07.16 ID:MnJfqtPy0.net
>>35
急激な交感神経の抑制による判断力の低下
ほぼ100%製薬側の責任

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:56:00.14 ID:0rKG7yPq0.net
眠剤慣れてない奴が飲んだら、ヤバいからな。
アルコールと違って服用しているのを気づきにくいし、普通に記憶が飛ぶので、よく性犯罪にも利用されるし、車の運転前に飲んだら死にかねん。

ただ耐性ついた奴は一般人が飲んだらすぐ意識が無くなりそうな強さの薬でも寝れなかったりする。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:57:40.39 ID:ESutxQwF0.net
小林化工からは薬作る免許なりなんなり取り上げた方がいいんでないの
こんなこと現代で起こるなんて信じられんのだが
森永ヒ素ミルク事件並みだよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:57:50.22 ID:YfIxo+Ht0.net
>>93
細菌だから抗生物質が有効
むしろ外側から塗るより効果があるんじゃね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:58:41.45 ID:PXOhEWG30.net
>>7
ロヒプノールもう無くなった

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 10:59:31.34 ID:2MiJMfsr0.net
眠剤は夢遊病みたいになるから怖い

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:00:10.89 ID:+oeTewAv0.net
故意に入れて死者でまくったのに殺人で立件されなかった事件あったよなー

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:00:40.52 ID:hfPmS8uZ0.net
この薬を飲んでるって水虫がバレちゃうな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:00:58.65 ID:O6TSDBfA0.net
>>25
クスリのせいでそれも判断できなくなってたんだろう

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:01:07.91 ID:lRgeMAxt0.net
>>15
お前人の話聞かない文章読めないだろ。
生きてるのつらくね?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:02:05.32 ID:grvbtRBj0.net
>>102
水虫の飲み薬は肝臓を痛める

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:03:56.50 ID:6Jhp2QtA0.net
>>44
ソレ言い出したら全薬信用できないって話になるんだけど
その通りつくってると証明するための記録システムがあるのに今回はソレとは別に裏記録作ってた疑惑案件でジェネリック以前の問題なのよ
極論、大手メーカーだろうが何処の会社でもこんなことされたら発生しかねない案件

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:05:25.18 ID:/lxuofDr0.net
これぞ、まさに
危険ドラッグやん

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:07:03.13 ID:0rKG7yPq0.net
>>102
水虫は真菌だよ。キノコの仲間。
少しは調べたら?
抗真菌薬が効く。
飲み薬もある。
比較的抗生剤より副作用が出やすいものが多い。
細菌より一般的に治療期間が長くなる(服用期間も長い)ことも副作用が多いい理由だろうけど。
まあ、今回の症状は眠剤によるものなので、本来あるべきでない成分が入っていたということで副作用というより、欠陥品というべき。粗悪な中国産並みのいい加減な管理がされていたとしか言いようがない。
会社自体の信頼度が地に落ちたよ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:10:43.41 ID:gwCtxAOs0.net
成分がわかっているジェネリック医薬品も満足に作れない小林化工の責任だろ?
中国方が完全コピーするんじゃねーの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:12:57.25 ID:Qs1D4JC50.net
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。
https://fvokc.cellophaneslinger.net/topics/fBNB4639844

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

https://fvokc.cellophaneslinger.net/todays/hGJ5904244

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:12:58.31 ID:grvbtRBj0.net
診療報酬か薬価の問題で医者は水虫の飲み薬を処方したがるのよ
今は効果抜群の塗り薬を処方箋無しで買える時代です
安易に医者にかかる人はカモです

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:13:38.36 ID:r3zDAJuY0.net
>>100
慣れ以前の混入量っぽいが
自殺できるレベル


睡眠薬成分混入、通常臨床用量の10〜20倍にも  小林化工のイトラコナゾール、意識消失し自損事故など被害63件に拡大
https://www.google.co.jp/amp/s/nk.jiho.jp/article/157072%3famp

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:13:51.72 ID:gwCtxAOs0.net
冷凍食品に農薬を入れるレベルだよな
小林化工の下っ端がブラック経営陣対するテロでも実行したんだろ。
睡眠薬の成分混入とかわざとじゃなきゃどうすれば入るわけ?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:17:28.63 ID:wtM8nY3J0.net
>>4
自分の知識が絶対と思ってる井の中のおバカ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:19:04.20 ID:8/Ie6LsH0.net
>>90
要は塩揉みこめばいいのか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:19:56.04 ID:USx4zqPm0.net
混入した量は1錠当たり、睡眠導入剤で通常使用する最大投与量の2.5倍に及ぶ。
4錠も服用すると、最大投与量の10倍。

体調に異変を感じる前に気を失う運転者もいるのではないか?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:29:48.12 ID:cRaYV7OS0.net
>>111
評価する

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:34:43.97 ID:inkQxfY/0.net
ジムのプールでうつされて10ヶ月のんだわ
爪には出なくてワキと股と耳裏が痒くてフケが出た
あれ肝臓重くなってスゲーだるくなるよね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:35:10.09 ID:mP3OjvDF0.net
たかがリスミー

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:37:07.21 ID:dCYppnNq0.net
で、水虫は治ったのかね?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:37:22.41 ID:62pwisrK0.net
これ薬剤師も駄目だろ
やっぱりお前ら処方箋通りだすだけの脳なしなのバレたよな
きちんと成分見て判断してたらおたしいってわかったはずだからな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:38:05.77 ID:64BMF2xu0.net
長州「飛ぶぞぉ」

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:40:59.42 ID:lwlUY4ES0.net
>>18
朝日だから話は盛ってるかもな
あと取材も本当本人にしたか分からない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:43:48.56 ID:+JNQI81Q0.net
こういうのって品質検査みたいなの製造ロットごとにやったりしないのかね?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:52:56.99 ID:W33y5o3w0.net
>>125
ソースも読めないお前が言うな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 11:54:21.11 ID:36Unz1TJ0.net
>>128
やってなんか変な反応あるなーとはなったみたいよ
まあいっかじゃ意味ねえだろとは思うが

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:06:09.60 ID:UE2vT7ZV0.net
花粉症の薬と交通事故の関係も、調査してみたらやばい案件が出てくるかも
眠気の副作用があると説明は受けるが、そういうものだと思って飲んでる人は多いはず
でも、中には意識失うレベルの深刻な副作用に見舞われるものあって実際に事故とか起きてるんじゃないかと思う。調べてないだけで。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:19:34.00 ID:O8Li5y0U0.net
のみみずむし薬

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:20:19.08 ID:xKrOlZz70.net
>>1
>>24,16,11,5
製薬会社が工場で水虫薬に睡眠薬混ぜるという衝撃的な事件なんやで

しかも、1錠に通常のじゃなくて最大量の2.5倍ぶんの睡眠成分(リルマザホン)やで

この水虫薬は1日4錠とか多いと8錠のむんやで!

睡眠剤リスミー(リルマザホン 1mg〜2mg)
今回の水虫薬 1錠 ← リルマザホン5mg!
今回の水虫薬 8錠 ← リルマザホン40mg(リスミー1mg×40錠ぶん!!!!)

それを360人ぐらいに処方
160人が健康被害
40人ぐらい入院
19件交通事故
2人死亡!(一人はおそらく薬と無関係、一人は調査中)

という前代未聞の大事件なんやで!!!!!

販売の明治製菓ファルマや
株主のオリックスに
忖度して全くメディアで取り上げられてないけどな!!!

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:25:37.42 ID:qaN4yMgi0.net
薬飲んだら運転しないで
って書いてあるやろ?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:27:41.80 ID:xKrOlZz70.net
>>131
こうヒスタミン剤の効果の眠気とは全然違うよwwwwww

この会社がキチガイで、
そんな作用ないはずの水虫薬に、全然違う睡眠剤の成分を20錠ぶんぐらい全力で入れてるっていう大事件なんだからwww

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:27:51.40 ID:xKrOlZz70.net
>>134
ばかばかばか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:37:02.33 ID:ZdbIbPID0.net
>>54
経験上ロキソニンのジェネリックは効かなかった
整形関係では有名だと思うけど

高血圧症のジェネリック10年以上服用してるけど無問題よ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:38:35.85 ID:62pwisrK0.net
>>55
発ガン性物質の話はそもそもの原薬の汚染だから別にここの会社だけでなく先発薬も軒並みやられたんだぞ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:47:51.71 ID:O6TSDBfA0.net
>>134
眠くなる成分の入っていない薬には書いてない

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:48:33.48 ID:lk6fB6C60.net
>>88
睡眠薬の在庫を全く管理してなかったんかなぁ

一応薬品原料って製薬会社の財産だろ
財産盗まれても全然分からないってやばいよ
会社の体をなしてないんじゃないの小林化工は

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:52:12.92 ID:VUvc5DCh0.net
居眠り運転で罰せられたけど実は・・・っていう表面化されなかったケースはけっこうあるはず

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:53:09.40 ID:9tWnox2o0.net
>>76
朦朧とするとそういう判断力もなくなるんだよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:25:30.30 ID:BTViGBm80.net
アトピーなら他にも眠くなる薬を飲んでるんじゃないのかね?
それなら、薬で眠くなることは想定しなければならない。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 13:28:58.97 ID:tUEZD7+40.net
>>143
まったくニュース読まない人?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:15:10.58 ID:VWOVm8xg0.net
ジェネリック使っても海外企業製がほとんどらしいから日本に特なんて実はないんだよね

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:25:45.81 ID:2V28hvoH0.net
>>4
自己紹介乙

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:43:04.13 ID:pKxympSy0.net
お前ら水虫に詳しいのね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:57:31.29 ID:kNnzXBhg0.net
インキンにも効くのかな?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:58:06.88 ID:9ukiqbI80.net
https://fvokc.cellophaneslinger.net/topics/vDpv0367012


https://fvokc.cellophaneslinger.net/todays/XoE5522162

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 14:58:32.57 ID:y5tp/U6A0.net
>>24
アトピーだと白癬菌感染にそもそもなりやすいしアレルゲンが白癬菌の場合もあるからな
特に皮膚を搔いてしまうので爪水虫の症状もあったんだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:07:51.99 ID:6odhA2D10.net
>>25
ほんとクソだよな
エラそーに語ってけど

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:15:53.87 ID:A8FmIkZs0.net
>>76
睡眠薬だから眠気?
バカだろお前

マイスリーのように眠気じゃなく、突然クラクラし始めて自分で立っている事すら出来なくなる

あれ?ヤバい!危ない!と思って安全に座ろうとしても身体が自由を奪われ1分も経たずに倒れて意識を失う
抗うことすら出来ない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 15:30:03.34 ID:MkMFBBpG0.net
そりゃ水虫コロスクスリだから
死んでもおかしくない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:40:10.75 ID:zpJQlAfE0.net
今の時期病院に入院できたことは幸運だったな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:49:57.32 ID:9s8pQmsY0.net
>>7
> ロヒプノールの成分?

ずっとマイルドなリスミーだけど量がマズイ。
だんだん眠くなるじゃなく、ノックアウトでいつ眠ったのかわからないって効き方しそうだけどな>ベンゾ系の作用機序
素人だからわからんけど、人工的にウルトラス疲れた状態を作り出すだったような気がする

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:53:12.33 ID:TZBMqCNJ0.net
爪水虫でも風呂上がりに薬塗ればけっこう治るよ
飲み薬は全身に廻るから怖い

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 16:59:09.80 ID:A6/hg7SG0.net
爪水虫の飲み薬かな?
飲み薬じゃなくて、液体の外用薬を処方してもらっているけど、凄く時間が掛かる。
今年の2月からずっと。
足の爪は伸びるのが遅いから、いつ治療が終わるのか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:13:24.21 ID:M0LV2/zN0.net
水虫の薬飲んでたことがバレたことに対する精神的苦痛もあるやろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:19:51.47 ID:SOomBmhY0.net
>>158
つーかこれ、もはや「水虫の薬」ってのが「ジェネリック」に次ぐミスリード状態になってる気がする
「真菌に対する内服薬」ってのが実態だから水虫の人だけに処方されるわけじゃないし、薬としてはかなり強力なんだよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:20:39.48 ID:1tcFUP490.net
「飛ぶ薬」

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:23:55.05 ID:o3TaiTZQ0.net
ラミシールのジェネリックを服用中。
かなり酷かったんだが一か月で見た目はほぼ完治。あとは爪だけだわ。これが長い。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 17:25:23.78 ID:o3TaiTZQ0.net
>>148
インキンにも当然効果有りです。

163 :腐った饅頭:2020/12/20(日) 17:38:44.04 ID:I202NU+B0.net
今の時代、逆に高値がつきそう

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 19:21:44.97 ID:BTViGBm80.net
>>159
アトピーって真菌が原因なの?
イメージ違うけど。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 19:59:02.82 ID:QtfB8ZEv0.net
https://www.nc-21.net/case_blog/イトラコナゾール錠50とアトピー性皮膚炎の治療に/

真菌がアレルゲンになってるケースでは効果あるんでは

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 20:04:30.20 ID:BTViGBm80.net
>>165
そういう使い方もあるのね。
こういう場合、保険は効くの?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 23:20:24.83 ID:zNbOrHlr0.net
>>161
ラミシールのジェネリック半年飲んで治ったよ、クレナフィンやら塗り薬をいくらやっても治らなかったけどね
半年の服用終わって一年だけどようやく爪がキレイになってるのわかってきた

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 23:55:29.15 ID:0XqtM0nP0.net
眠剤10倍で直接は絶対に死なないけど事故って死ぬのは十分ありえる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 00:29:15.06 ID:2pi//xe/0.net
家族ビックリしたやろね
仕事の途中で7時間も意識失って目覚めないんだもん
呼吸も正常だし病院もただ寝かせてるだけなんかなw
こういうのってどんだけ揺さぶっても起きないのかな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 04:51:16.10 ID:AMrWMWo10.net
会社としてはもう終わりだろうね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:24:38.89 ID:S1IqmnZV0.net
>>170
親会社がオリックスだから、被害者に補償することは充分にできるし、
出荷が止まっても直ちに運転資金がショートすることもないだろう。

問題は、生産が再開できて、これまでの取引が継続できるかどうか。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 10:30:08.72 ID:PXk3UzIi0.net
爪水虫はテルビナフィンの塗り薬を半年使えば完治する

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/21(月) 14:29:14.27 ID:SKp6ny2E0.net
この工場はオワコン。手羽の滋賀工場と一緒で閉鎖されるだろう。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 01:26:02.01 ID:iqHOKajV0.net
化血研の時は会社潰れたけど
小林化工はどうだかな
コンプライアンス軽視は非常に悪質なレベルだけど
結構手広くやってる薬作ってるからねこの会社

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 01:38:16.52 ID:HGVcyF1u0.net
同じ製造ラインで作るのか

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 01:44:42.87 ID:cVPjUrh00.net
>>130
ええそれでも出荷したんか

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 01:51:53.98 ID:hqDjEZJI0.net
まあいっかと出荷して、
副作用報告が相次いで、
やっぱ睡眠薬入ってましたって、それはどうやって調べたの?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:13:24.01 ID:1zenXCEq0.net
>>5
ニュース読め

水虫薬の製造ミスで睡眠薬が混じってて
それで突如寝たり記憶喪失が起きてる

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 02:14:58.76 ID:1zenXCEq0.net
ワンマンで製造させてたらしいけど
違法行為らしいな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:03:49.11 ID:r2OlzJtv0.net
>>130
医薬品作る会社として終わってるな
潰れるべき

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:24:41.94 ID:qoBTBAxS0.net
> 軽ワゴン車を運転して市内の建設現場に向かう途中、意識が遠のいた。服用して約1時間後だった。
>車線のない直線道路でふらふらと中央から右に大きくそれ、道ばたにはみ出そうになった
>。「慣れた道なのに。疲れがたまっているのかな」と思いながらも運転を続けた。強い眠気に襲われ、意識を失いかけてはハッとわれにかえる繰り返しだった。


この時点で運転やめて誰か呼べよ
バカだろこいつwww

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:34:05.97 ID:sKdD8C6Y0.net
>>181
俺もこれ思ったわ
薬に関係無く睡魔がどんどん襲ってくるなら
まず運転取り止めるのが普通だよなあ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:38:32.94 ID:A61jFhaS0.net
ジェネリックは危険という事だな
次からマジでやめようかな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:40:58.60 ID:azpnLjyw0.net
とある薬をODした時、丸一日記憶が飛んだ事がある
丸一日寝てたのかもしれん
どっちなのか未だに謎だ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:41:45.92 ID:INilfK1y0.net
60の土方か・・・

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:42:23.04 ID:1onKYjPg0.net
やっぱりジェネリックは大手の製薬メーカーの物じゃないと怖いな。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:50:09.65 ID:fvxq9CqU0.net
ふざけた名前の薬ばかり作ってるからこんな事件を起こすんだよ!

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:52:28.18 ID:b4JRLpHe0.net
>>4
教育は必要

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:54:18.22 ID:cQ3A+awM0.net
>>1

まだヌケヌケとジェネリック品のCMやってるメーカーあるな。
恥を知れ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 03:56:13.75 ID:Qcf4P7EM0.net
混入のあったロットの製品を処方された患者は364人

健康被害は134件中、34件が救急搬送・入院
服用者の車などの運転による事故は15件

同社によると、混入した睡眠導入剤の成分は1錠あたり5ミリグラムで、
睡眠導入剤としての通常の最大使用量(2ミリグラム)の2.5倍に当たる。
多い人で1日に8錠服用するケースもある。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 04:00:34.98 ID:b4JRLpHe0.net
>>54
プラセボ薬飲まされてるんじゃないか?(о´∀`о)

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 04:04:56.54 ID:UMIP7Rlu0.net
>>152
馬鹿だなお前。
>>181が抜粋してくれているから読むんだな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 04:46:52.71 ID:Nmt4lhJE0.net
製薬会社がダメなのは当たり前だが、
眠気があると認識していて運転するなよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 05:00:44.29 ID:RT0jdUh20.net
作業員達疑われまくりだと思うが、犯人の目的はなんだろな。ただのストレス発散かな?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 07:26:34.63 ID:pnA4H6s+0.net
チャンスとばかりにゴネてるな乞食がw

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 07:42:11.34 ID:UC06QvY80.net
飲んで水虫を治そうとは図々しい
真夏の砂浜に一日中足を突っ込んでおけば治る
怠け者だな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 10:52:41.94 ID:cjC+jMeT0.net
>>181
たしかにね
でもさ、フラフラするのに思い当たる原因もなく、
また仕事のノルマ(○時までに到着しないといけない)があったら、
どうするかな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 10:53:17.87 ID:cjC+jMeT0.net
まさか多量の睡眠薬飲まされてるなんて、思いもしないだろう

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 11:52:11.66 ID:cVPjUrh00.net
>>197
まあねえこの時点で薬が原因とわかっていれば堂々と遅れるって連絡できるけど、ただ自分が眠いだけだとしたら「眠いから遅れまーす」とか連絡しづらいかも
普段の職場の雰囲気が体調不良言いやすいかどうかで変わりそう

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 12:59:29.90 ID:AIFJGpDH0.net
正に死人に口無しだな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 13:11:43.88 ID:1gFxX6xB0.net
また同様の事件起こしたくなかったら、しっかり罰する事も大事かと。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 13:20:54.63 ID:Uf8fJolN0.net
>>181
こういう馬鹿が多いから事故がなくならないんだろうな…
少しでも具合悪いなら車を運転しないなんて当たり前なのに…まして高齢者…

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 13:21:48.04 ID:o0LWOUXa0.net
>>1
運転続けるなよ、バカ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 13:52:26.73 ID:0wGOTfl60.net
おまたせ、イトラコナゾール錠50MEEKしかなかったけど・・・いいかな?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 14:59:06.02 ID:uWyOcVfD0.net
>>26
故意じゃない
作業員は間違えて違う薬を途中で追加(違法)したことをちゃんと記録に残してる
その後のチェックが全部ザルだっただけ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 15:10:22.19 ID:qIJRQ/WG0.net
もう糸ようじも小林以外にするわ。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 16:35:33.22 ID:uk1utHsc0.net
>>25
服用後、自動車又は機械類の運転をしないで下さい。
って書いてあるだろうに………………。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 18:18:34.72 ID:Hxz1TvOs0.net
昔使ってたけど、リルマザホンってそんなに強かったっけ?
確かに眠くなるけど、起きていようと思えば起きていられるレベルだったと思うが…?
車から降ろされて病院のベッドに運ばれても気づかないなんて考えられない

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 18:19:44.79 ID:qOaz1oiK0.net
合法ドラック?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 18:24:21.90 ID:EVo5SR0S0.net
爪水虫、英語でネイルウォーターバグ

これ出鱈目な

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 18:33:00.51 ID:UoQe0sYs0.net
>>1
これが毛生え薬なら被害黙ってる奴多かっただろうに。運が悪かったな。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 20:22:40.78 ID:mvaLfrjP0.net
>>208
今回のは1錠あたり2.5倍、これを処方によっては複数錠飲むうえに、イトラコナゾールは肝臓に作用する薬だから相性が非常に宜しくないんだと

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/22(火) 21:23:16.57 ID:xJWAkdLu0.net
>>211
子供たちの体が毛に覆われる事態に。胃薬と育毛剤を取違える医療ミスでおおかみ男症候群を発症した事例(スペイン)
https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Karapaia_52297180/

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 02:18:06.44 ID:mpoG2uou0.net
>>205
それはわからないよ。サイコパスが見つかった時の保険で記録してるかもしれない。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 14:59:40.24 ID:mpoG2uou0.net
混入者がサイコパス派はいないのかな?福井県警には予断を持たずに捜査してほしい。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 17:21:37.05 ID:PgN3naD00.net
菓子缶とドラム缶を間違えるぐらいのミスだったとか…

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 17:24:52.29 ID:pWMw5wqD0.net
バイトに「さっきのまた足しといて」って言って
バイトにとっての「さっき」が違ってて
しかも足した材料がヤバいという知識もないバイトだったら
そういう間違いなもありえるけどな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 17:25:48.69 ID:2l0GebDe0.net
あり得るとしたら、教育の際に「足りなくなりそうだったら、とりあえずここに置いてある缶からつぎたしゃいいから!」みたいなクッソふんわりした教育受けてた、とかかな…

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 17:32:05.69 ID:mpoG2uou0.net
>>216
その例えだと菓子缶じゃなくて、菓子箱ね。材質さえ紙と金属で違ってた。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 18:33:30.60 ID:CSX5acNj0.net
ジェネリック終わったな。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 18:41:28.66 ID:pWMw5wqD0.net
>>216
AのつもりでBと間違えたなら
AとBの容器の違いでわかるけど
AがいるのにBが必要と間違えたなら
容器の違いは意味がない
製造現場の材料間違いはたいてい下のパターン

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 18:48:59.69 ID:NPTAn2lp0.net
>>221
今は亡きコニカミノルタの写真フィルム工場で、派遣社員として働いてた事があるけど、こういう作業ミスの原因は確かに後者でしたね
調液工程と言って、乳剤などの塗布液に添加剤(薬品)を手で投入する仕事をしていたのですが、作業リストと現物ラベルの確認はよく言われました
ロットNo.や製品名、添加剤名、重量を作業リストと照らし合わせてから手投入してました

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 18:53:38.98 ID:NPTAn2lp0.net
>>218
棚の上段に入れちゃダメな方の菓子缶に入った薬品、下段に本来入れるべき紙のドラム容器に入った薬品が置いてあって、教育担当者が「足りなくなったら、あそこにあるから補充して」と遠目から適当に指差して、後日それを聞いていた新人作業者が、上から取って入れたってこともあり得るね

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 18:55:06.36 ID:yf+n8bwS0.net
>>214
作業後に確認するモンだろ
チェックしてれば即止められた
チェックがザルで無意味

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 18:58:40.48 ID:v41Wvkoo0.net
ジェネリックかどうかとは関係ないんじゃないの?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 19:00:09.48 ID:T3pw7fvV0.net
もともと飲んだら車のるなの
薬だったような

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 19:02:44.71 ID:7P6/7nhL0.net
工程内検査: オペレーターが作業現場にいるのを2人いるのを小林社長が自ら確認し、小林社長が製造記録に署名して時間と日付を自筆するってすれば、ミスはなかっただろうな。
次から申請書にもそう書いておけ。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 19:21:06.40 ID:v41Wvkoo0.net
農薬だかなんだかを酒の瓶に入れてて、誤って客に出した飲食店の話思い出した。
こんなザルで医薬品作ったら儲かってしかたないだろうな。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/23(水) 21:15:46.97 ID:NPTAn2lp0.net
QCサークルの改善活動で、勝手に工程短縮とかやって実績上げたりする会社もあるからな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 06:51:06.99 ID:mJIztG7+0.net
ここ数年で急拡大して、ここ数年で数回やらかしてるらしいな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 07:00:02.22 ID:XEw87Ttb0.net
>>229
QCにも問題があるんだよな…
毎年発表会があると
最初は小さな問題からコツコツとやるんだが最終的にはアイデアが無くなって発表だけの捏造に変わるから…

自分は問題が発生した、発生する直前だったときだけやるほうがいいと思うのだけど…

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 07:37:57.85 ID:U3oa+P+M0.net
出荷前に成分検査なんかやらないんだな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 09:04:14.19 ID:L22KY6FT0.net
>>232
含量均一性試験と定量と純度と性状と確認試験くらいははやるはず

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:58:15.21 ID:CxqfmrlI0.net
>>232
勿論やってて、異常ピーク検出してるらしいんだけどスルーしちゃったのよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 11:58:52.55 ID:+gFQrG/X0.net
>>1
そいつ水虫

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:00:41.31 ID:+gFQrG/X0.net
>>229
「検査に時間がかかるので検査せず取り敢えず出荷してクレームが有ったら交換すれば効率的だと思います」
「賛成」

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:04:16.36 ID:Dr0poun90.net
>>4
ちなみに、水虫薬ではなく、抗真菌剤。水虫にも使うってだけ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:05:42.96 ID:CxqfmrlI0.net
>>236
真面目な話、それアメリカ的考え方なんよね
すごいぞアメリカ企業製の理化学消耗品のクオリティ、一番派手だったときは50本中10本ミスプリントとかあった

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:06:00.55 ID:Dr0poun90.net
>>43
複数の法令、手順違反が重なってるので、重過失クラスやろ。単なる過失でももちろん損害賠償は請求できる。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:08:36.10 ID:Dr0poun90.net
>>137
「ジェネリック」は1種類じゃないから、意味の無い情報だね。

いまどき、ロキソプロフェンナトリウムで処方しない大病院は皆無。整形あるあるですらない。
そもそも、痛み止めはプラセボ効果がでかいし、整形外科医は痛み止めにまったく詳しくないのに適当にたくさん処方してる。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:09:06.26 ID:Dr0poun90.net
>>57
「抗真菌薬」なので、皮膚真菌症には使うやろ。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:10:47.78 ID:Dr0poun90.net
>>140
してなかった。7月に一箱誤使用→9月の棚卸しでスルー

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:10:56.49 ID:PZDFqrzu0.net
>>232
やってるし、警告も出てたログが残ってる。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:12:41.95 ID:Dr0poun90.net
>>166
皮膚真菌症に使うから当然保険適用。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:16:10.59 ID:Dr0poun90.net
>>168
絶対にはダウト。
呼吸状態悪い場合や、肝障害時などは、単純計算できない。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:16:57.43 ID:Dr0poun90.net
>>208
40錠のんでもそう思える?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:20:03.47 ID:85TS0fbr0.net
一時不眠でハルシオンを常用してたけど
あれって、眠る直前の記憶もなくなるよな
なんでなんだろう?
本読みながらいつも寝るんだけど、起きると読んだ記憶のない数ページ先まですすんでいる。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:20:58.52 ID:XEw87Ttb0.net
>>247
ある意味では
別の用途につかえそうだ…

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:22:18.68 ID:Dr0poun90.net
>>247
順行性健忘
逆行性健忘

でググれ。飲んだ後の記憶なら、順行性。アルコール飲んだら記憶薄くなるのとおなじ。

てか、睡眠薬とアルコールは、脳への作用は同じ受容体を介する同種薬なので。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:23:34.50 ID:L22KY6FT0.net
100錠飲んでも大丈夫って偉そうに言うやつなんなの?
自分で飲んだわけでもないくせに。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:24:19.09 ID:fCXEZ93L0.net
やっぱり飯塚様にも過失がなかった可能性が高いな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:28:01.57 ID:L2ul6MR40.net
>>251
意識があってブレーキ踏んでたのを自分で確認したといってるのに?w

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:30:30.53 ID:Dr0poun90.net
>>250
LD50が全ての人に適用できる下限値と勘違いしたキッズだったな。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:45:55.86 ID:zH3BpLaB0.net
眠気を感じた時点で運転を中止しなかったドライバーの過失だろ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 12:47:07.97 ID:pNFJQQLU0.net
>>168
親会社のオリックスの社員を使って実験してみようぜ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 13:00:41.63 ID:puhTEVSa0.net
やっぱりジェネリックはダメ
原材料や品質をケチってそう

257 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/24(木) 14:27:41.54 ID:zGnXnzOw0.net
>>256
途中で注ぎ足しがマニュアル化されてるのはあきらかに
本来なら余る位余分に使う必要が有るけど限界まで節約したいって発想だしな
コスト削減ばかり追求した結果だ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 06:10:43.36 ID:wnDv7Bfc0.net
これとんでもない大事件なのに、コロナ報道の陰に隠れてか、印象薄いよね。さしあたって小林化工は破産してくれ。

総レス数 258
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★