2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中間貯蔵】対立の構図根深く むつ市反発・関電は積極的 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/18(金) 21:14:25.42 ID:xeepzcmy9.net
原子力発電所の使用済み核燃料を一時保管する青森県むつ市の中間貯蔵施設を巡り、根深い対立の構図が鮮明となっている。電気事業連合会が18日、大手電力各社による共用案を説明したところ、むつ市の宮下宗一郎市長は「むつ市は核のごみ捨て場ではない」と強く反発。一方、関西電力の森本孝社長は同日の記者会見で「積極的に参画したい」と述べた。関電は週明けにも、全原発が立地する福井県に報告する方向だ。

宮下市長は地方自治の根本である自己決定権が尊重されていないことが大きな懸念事項だと指摘し、「それが解決しない限り共用化はできない」と伝えた。「中間貯蔵事業は現在でも市民にとって重い事業になっている。今回さらに重い案件が入ってきた。非常に難しい」との認識も示した。

電事連は青森県の三村申吾知事にも同案を説明。三村知事は「青森県にとって全くの新しい話で聞き置くだけにする」と述べた。

一方、中間施設が最も大きな課題となっているのが関電だ。運転開始から40年を超える高浜原発(福井県高浜町)1、2号機と美浜原発(同県美浜町)3号機の3基で再稼働を目指している。福井県の杉本達治知事は是非を判断する前提として、中間施設の県外候補地を2020年内に示すよう求めていた。


電事連の会合で記者会見する関西電力の森本孝社長(18日、東京・大手町)
森本社長は共用案について「高い関心があり、積極的に参画したい」と述べた。実際に施設を利用するかは「今後考えていく」と明言を避けた。むつ市などの慎重姿勢に対しては「立地の皆様の理解なくして事業の展開はない。丁寧に説明を尽くすことが大事だ」と述べた。

原発が立地する福井県の杉本知事は同日、報道陣の取材に対し「関電からの説明を待ちたい」と述べた。「具体的な地点(の提示)と、確定までもっていかなければいけない」とし、関電が県との約束を果たしたかどうかの判断は「話を聞いてから考える」との認識を示した。

むつ市が慎重な姿勢を崩さなければ、関電は使用済み核燃料の置き場のめどがつかなくなり、検討中の複数原発の再稼働計画に支障が生じる可能性もある。50年に温暖化ガス排出を実質ゼロにする目標に向け、核燃料サイクルを動かすことで原発政策の推進を目指していた政府にとって、大きなボトルネックになる可能性がある。

梶山弘志経済産業相は電事連の共用案に対して17日に賛意を示しており、18日の電事連とむつ市長との会談に経産省幹部を同行させるなど、国が関与を強める姿勢を示していた。

電事連の池辺和弘会長(九州電力社長)は同日の定例会見で、共用案について青森県やむつ市から理解が得られない場合、検討には着手しないとの考えを改めて示した。池辺会長は共同利用について「選択肢を広げることは業界として意義がある」として、地元の理解を求める活動を続けると強調した。

日本経済新聞 2020年12月18日 21:03
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD17AQX0X11C20A2000000

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:19:00.58 ID:4XefMJqi0.net
>>1
こういう反対する権利を廃止して
国家の命令を絶対に強制できる憲法に改めるべきだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:23:11.60 ID:fbceFawB0.net
原発事業者の役員とその近親者全員を原発関連施設の近くに住むのを義務にすればいいよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:25:45.84 ID:FJt7NH2o0.net
>>3
君さ、新入社員だけど役員に抜擢だ
役員会には出なくていいから
現場に出向いてもらうよ♪

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:26:33.98 ID:LqpCo34y0.net
まぁ、頼む側が丁寧に説明とお願いをするしかないよね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:27:06.94 ID:i12w1FkL0.net
やはり東京もんは信用ならん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:29:16.33 ID:yQk5NlgB0.net
処理の方法を決めずに原子力発電を広く始めた自民党政権が全て悪い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:33:56.46 ID:ZTj0/ApX0.net
東京湾に人工島作ってそこに入れとけばいい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:34:23.89 ID:sZ5hWi3W0.net
原子力発電はメッチャコストがかかるね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:35:11.05 ID:i12w1FkL0.net
そこで脱原発ですよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:36:33.27 ID:ZA83ux+c0.net
冬はスキーが夏は海水浴出来て、温泉や祭りもあって食い物も旨い
世界にも無い最高のリゾート地なのに原発で潰すのか。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:39:21.75 ID:H21k1EIH0.net
今も昔もむつ市はゴミクズカスの溜まり場
原子力船むつを拒否したゴミクズカス

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:49:18.29 ID:17C7kQDh0.net
福島原発の半径30キロ以内を封鎖して一大原発エリアを作る。
新型原子炉から再処理、最終貯蔵まで全部まとめる。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:51:27.23 ID:YxwnzoNs0.net
青森ありきで候補地探しすらしてなかっただろうな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 21:53:13.90 ID:FJt7NH2o0.net
>>13
ダメだよ
あそこは遷都予定地なんだから

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 22:07:26.60 ID:gK6SaEJx0.net
西日本のゴミは西日本で片付けろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 22:17:48.94 ID:qiskxSTy0.net
東電にしても関電にしても他の地方に迷惑かけんなや
関電は仙台の発電所でもやらかしてたろ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 23:17:57.64 ID:obRJxKxP0.net
本音は無くすと青森民も困るけどなwww

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 23:21:27.40 ID:4pzNKePR0.net
関西電力がちゃっかり乗っかってきてえげつないわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 23:59:27.15 ID:fl+YgWAZ0.net
大きなボトルネックって何の支障も無さそう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 11:07:53.39 ID:PRMeiCAe0.net
>>11
寒いし、田舎だよ、人口7万ぐらいのインチキ市じゃないか

本来なら、むつ町だろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 12:40:22.30 ID:hmEp8R8s0.net
>>21
ほんと無駄な大合併だよな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 13:59:51.05 ID:iV0aWXDR0.net
>>1
   
放射脳バカは

絶対に根絶できないけど


日本から中国と韓国のスパイを

根絶することはできる!


みんな協力して


【ホワイトハウス請願】
日本政府内の親中親韓スパイの調査を要求する

https://twitter.com/bo_ya_ki/status/1339144880665202688?s=20
 
 
(deleted an unsolicited ad)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 19:34:24.94 ID:rlVz9Y7A0.net
責任もって各大手電力会社の管轄地域ごとに保管しないといけない
先日も青森に大きな地震が起きてるのにそれでもこうやって青森に自社の核ゴミを置こうとして
最悪な人間性の奴らだ

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★