2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京地裁】途中退園で保育料返還命令 両親の訴え認める [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/12/17(木) 20:56:02.11 ID:TyYl86KL9.net
途中退園で保育料返還命令 両親の訴え認める―東京地裁
2020年12月17日19時21分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020121701151&g=soc

 東京都港区の認可外保育園に次男(3)を1年間通わせる契約を結んだ後、期間途中で退園したとして、両親が保育園の運営会社に支払い済みの保育料など計約210万円を求めた訴訟の判決が17日、東京地裁であった。佐藤哲治裁判長は「前払いした報酬があれば返還すべきだ」として、退園後の分に相当する保育料99万円の返還を命じた。
 判決によると、両親は2017年3月、運営会社との間で、次男を同年9月から18年8月まで通園させる契約を結び、入学金20万円と1年分の保育料を前払いした。しかし、哺乳瓶持参などをめぐってトラブルとなり、次男を同年3月末で退園させた。
 佐藤裁判長は、保育園の利用規約に保育料が返還されないという記載はないと指摘。「契約が中途で終了した場合、(運営会社は)履行の割合に応じた報酬を請求できるにすぎない」と判断し、一切返還する必要がないとした運営会社側の主張を退けた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 20:56:45.97 ID:C6SG0VxM0.net
まんこ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 20:58:20.39 ID:L2uTGYIe0.net
こンドーム

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 20:58:24.08 ID:ZS/8Ni4B0.net
さすが港区
保育園1年間で210万円

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 20:59:39.47 ID:heCwMXuY0.net
大学「せ、席は有るんだから、契約は履行した。授業をしてないからって、金を返す義務なんて無いんだからな!!」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:02:49.25 ID:WeJx3/1D0.net
えーと7ヶ月通ってたってことは残りは5ヶ月分だから
5/12x=210万円で504万円
入学金合わせて初年度524万円てことか
上級たちって想像以上に凄いんだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:05:34.60 ID:00ARdEJP0.net
>>6
ん?残り5ヶ月分で99万円だから、もともとは年額238万円では?
まぁ、それにしても大した額だけどなぁ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:07:12.98 ID:obWt1d+p0.net
保育料高くね?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:07:16.11 ID:/9l2EaGx0.net
>>6
どんな計算してるんだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:08:12.08 ID:1sXigsM50.net
哺乳瓶持参程度の理由で揉めてやめられるくらい育児に困ってないなら
自分で育てればいいのに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:10:24.84 ID:axb1eHFt0.net
哺乳瓶持参のトラブルの方が気なる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:12:28.01 ID:29XoQaIx0.net
>>10
この高額費用からしてなんか意識高い特殊教育してんじゃね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:12:55.88 ID:8sfU/tKk0.net
控訴したのかまで書けよ😁

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:13:04.29 ID:a2hgO2jw0.net
裁判しないと返さないって
クズだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:16:01.33 ID:vpVQv3Fm0.net
今の私立保育園は英会話やら色々としてるから高い所は高いよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:23:26.89 ID:J755C4tI0.net
そんなにお金払える身分なのに、なんで常識ないの?(退園理由)
もちろんお金は返ってくるべきだけど

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:24:06.65 ID:N3TXsawd0.net
そら途中でやめたなら返金はせんとあかんやろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:33:32.51 ID:RA6DhICj0.net
高い金とってるとこってそういうのはしっかりしてると思ってたわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:41:28.84 ID:euw8LSGo0.net
>>18
しっかりしてない変な所だからトラブルになったのかなあって

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:55:34.48 ID:eLBHvIPK0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://zqxoi.rdfsseealso.org/topicsa/sUAn5376552.html

100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた

http://zqxoi.rdfsseealso.org/topicsa/HelY0786733.html

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 21:57:01.99 ID:+euqoOBT0.net
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事.
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 40

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 22:16:04.21 ID:7qbNicOq0.net
これ最高裁まで争えば園が勝つやろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 22:45:22.53 ID:S4xTHwbD0.net
>>22
クズっぽい園だし
高裁・・・地裁支持
最高裁・・・棄却

結局地裁判決でしょ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 23:08:05.85 ID:+xkkuC9+0.net
>>5
中退手続きの時に、翌月の教授会での認定を受けないといけないからと
余分に1か月分払わされたわ。

それでいて保護者と言えども個人情報で子供の成績は教えられないと来た。
応接間であばれてやろうかと思ったわ。クソ地方公立大学。
補欠合格の電話が不幸の電話だったなあ。定員割れするようなとこはアカン

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 23:24:12.17 ID:L3waLLDr0.net
最初の契約に

返金義務なし
いれとけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 23:26:04.90 ID:90rOc4+i0.net
次男(3)は当時3歳?今3歳?
今3歳で当時0歳なら月額約20万は預け時間にもよるけどありえる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 05:18:10.17 ID:rWb424Zo0.net
規約もないのに返還しないとか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 05:19:07.72 ID:rWb424Zo0.net
>>25
一方的な不利益な条項は認められないんじゃ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 18:57:23.54 ID:tH2yE1Tk0.net
契約は一年間預ける契約でいくらっていうものなんでしょ?
親の都合で途中退園しといて残金くれって成り立つの?
飯屋で半分残して全額分は払わないと言ってるようなもんだろこれ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 20:25:03.24 ID:Ug6iNX9w0.net
> 哺乳瓶持参

どんなトラブル…?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 01:37:21.71 ID:6qXm0bIQ0.net
>>29
手を付けた時点で他の人に提供してり食材を使い回せなくやる飯屋と一緒にすんなよ

1年間預ける前提の報酬として支払っている
その前提がなくなったからその分の報酬を支払う義務は契約者にないから返金に応じる必要がある

例え、契約上に返金しないとなっていてもそれが著しく契約者に不利になるものなら覆る可能性もある

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 15:33:09.39 ID:23FZAUZM0.net
>>31
この子が入園しなきゃキチンと一年間預かる余所の子供が入園してた
途中で居なくなったからと返金してたら成り立たん
途中から入園してくれる子がいるってのか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 02:46:42.25 ID:66R0y48C0.net
ずーっと国公立エコノミーコースだった俺からすると、月二十万とか、スゲー。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 07:49:41.69 ID:PwvTpeWq0.net
入学金を高くして対策取らないとだめだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/20(日) 12:41:51.04 ID://SWjEae0.net
>>32
いるで
過疎地以外需要ある

総レス数 35
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★