2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ロシア、衛星破壊兵器実験 米宇宙軍が批判 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/12/17(木) 11:11:28.49 ID:yKA+g+I79.net
米宇宙軍は16日、ロシアが人工衛星を破壊するミサイルの実験を行ったと発表した。実験の詳細は不明だが、宇宙軍は「ロシアは宇宙空間の軍事利用を進めており、米国や同盟国への脅威は増大している」とロシアを批判した。
 宇宙軍はこうしたミサイルが実際に衛星に対して使われれば、大量の宇宙ごみが発生し、商業衛星の運用に支障が出ると指摘した。
 宇宙軍によると、ロシアは4月にも同様のミサイル実験を実施。7月には地球の周回軌道上で人工衛星「コスモス2543」から別の衛星に向けて新たな物体を発射した。米軍は、ロシアが地上からと軌道上からの両方で衛星攻撃手段を開発しているとみて警戒

https://www.sankei.com/world/amp/201217/wor2012170012-a.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:12:20.06 ID:OzEnO3Kr0.net
おそロシア

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:12:27.98 ID:5chUHMRr0.net
ヤッたもん勝ちだから

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:12:50.99 ID:hzkLMI6Q0.net
宇宙は南極条約の形で共同開発できるようにするべきだ
日本のように仮想敵を作って乗り込むべきではない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:12:57.14 ID:Ojx/gXoP0.net
露は弾道ミサイル迎撃兵器を批判してるし
どっちもどっちやろw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:14:20.91 ID:c90rA5NI0.net
だいぶ前にチャイナもやったな。
デブリ出まくり。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:15:58.58 ID:zeg7OAtS0.net
ラグランジュポイントの嫦娥を破壊する気なんでしょ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:16:48.90 ID:5A4OVawQ0.net
きさま見ているなッ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:16:59.78 ID:ptkZRbvE0.net
以下、ガンダムに例えて禁止

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:19:56.96 ID:MQMYQG0P0.net
>>1
で、日本がデブリ回収衛星を打ち上げて回収する、と。
ロシアが日本海に原子炉を廃棄して日本が回収するようなもんですな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:22:34.33 ID:T1rvfULf0.net
ソーラレイを作れよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:22:43.68 ID:k9KA09470.net
破壊するんじゃなしにロシアからロケットを打ち上げて、稼働中の気に入らない衛星を捕まえて
ロシアへ連れてくる技術を開発すればいいのに
ゴミも減らせるよ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:24:03.92 ID:HzBXEN/90.net
弓矢を当てたくらいじゃ衛星の軌道は変わらないし
そもそも大気のないところで矢はまっすぐ飛ばない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:26:50.62 ID:iCbR01RE0.net
一方、日本では密かに宇宙戦艦ヤマトが。。。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:34:51.32 ID:VjUZL0W20.net
西暦2260年には宇宙のゴミ問題は地球から重力ビームでゴミを牽引して落とすことで解決するようになるから
気にしなくていい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:35:24.01 ID:wJSr9o/+0.net
もう軍事ニュースでしか話題の無いおそロシア

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:42:16.22 ID:69WiWRPY0.net
またロ助か、よく兵器ばかり作る金があるなあ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:43:14.80 ID:deWPxC4Z0.net
ハーリボテはーぁりぼて・・・おぉ
超巨大なハァリボテてかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:44:58.53 ID:9+XihWyM0.net
これヤルと破壊された細かい部品が広範囲に広がって、他の衛星が使用不能になる恐れがある
から。軍事衛星だけの問題じゃなくなる。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:45:27.61 ID:e1aGau3f0.net
ロシア宇宙軍が本気出して来たな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:46:47.42 ID:Q5DRRJB+0.net
こんなの経済制裁を続けてる米側の方が悪いだろ
EU諸国だって本音は露と仲良くしたがってるのに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:49:18.25 ID:zt/8w1NH0.net
追い風やん?
デブリ除去とかいって予算むしれるやん?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:51:00.47 ID:deWPxC4Z0.net
>>22
余計散らかる気ガースー

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:51:00.75 ID:jLuD3V0y0.net
>>12
アメリカとの技術が開き過ぎたから、
宇宙をデブリで汚す事でフェアに持っていく
ただそれだけの話

アメリカも相当悪い
GPS誘導でやりたい放題やったからだろう

この件に関してはアメリカが一番悪いと思う
宇宙に軍事を持ち込み
追い付けないような差を見せて
国際情勢を変える手段として使った

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 11:56:13.79 ID:Dnbyn+PK0.net
>>14
はやぶさ2がインパクター砲でリュウグウを砲撃、表面を破壊して、地下構造を持ち帰ったじゃないか

人工惑星による破壊兵器による攻撃は世界初

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:10:43.09 ID:3uTtXX/P0.net
>>1
ロシアとコリアは
有害無益の人類の敵
さっさと地上から消し去ったほうが良い

チャイナは有害な共産独裁国家だが
古代に発明をして現代には巨大市場になるので有害有益

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:14:20.40 ID:MskwTThb0.net
宇宙開発で世界をリードしてきたはずのロシアが
2008年のチャイナの愚行を周回遅れでトレースしちゃうとか
あまりに恥さらしだわ。

ロシア終わってるじゃん。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:15:26.66 ID:5SdX6JEU0.net
批判w
何の破壊兵器ならいいんだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:19:12.40 ID:L4zBm70P0.net
>>4
一応1960年代に宇宙条約が各国で締結、批准されてるはずなんやがな
宇宙空間、他の天体への攻撃兵器配備の禁止とか
軍事利用の制限とか南極と同じく共同利用とか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:19:53.70 ID:MskwTThb0.net
まき散らされたデブリは半永久的に地球を周回し、連鎖反応を起こしてどんどん増殖し続け
何百年も先の人類にまで悪影響を及ぼし続けるんやで?

チャイナのバカならいざ知らず
もっとも早くから宇宙開発に携わってきたロシアは十分承知やろ?

人類の未来を奪うなよ。

ロシアも人類の敵に回るのか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:21:34.37 ID:L65EVj/b0.net
プーチン推しの5ちゃんねらもこのニュースにはほっこり

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:24:19.22 ID:t6BDERuf0.net
これ以上スペースジブリを増やすなよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:26:02.58 ID:85AxdtPf0.net
宇宙軍を作るアメリカが、対宇宙兵器を作るロシアを批判するのか。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:28:12.75 ID:MskwTThb0.net
こんな愚行をするバカどもには
まき散らかしたデブリは一片残らず回収する義務を課せ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:31:13.67 ID:MskwTThb0.net
ばらかまかれてしまったデブリは元には戻らない
ばらまかれてしまったウイルスも元には戻らない

人類にあってはならない不幸な不可逆変化をもたらしている。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:31:23.68 ID:31Zv0tMW0.net
批判されるべきことだけどアメリカが批判する資格無いと思う

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:32:43.34 ID:OL9dQc2E0.net
迷惑だが実際は質量の小さいチリは空気抵抗で地球にどんどん落下してると思う
低軌道だと結構な空気抵抗があるはず

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:34:03.11 ID:OyZThc0t0.net
ソ連(ロシア)のキラー衛星アニメ198X年で見た記憶がある。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 12:41:07.82 ID:31Zv0tMW0.net
>>12
それを目的としたのがスペースシャトル
ロシアではブラン

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 13:01:42.25 ID:MskwTThb0.net
いつか将来ひょっとしたら
どこかの優しい宇宙人さんが地球人に莫大な富をもたらす儲け話やものすごい知恵をご教授してくっださるかもしれんのに
デブリだらけの地球を見て「なんじゃこの汚い星は」とあきれて帰ってしまうかもしれないのですよ。

家でも、地球でも、玄関はきれいにしておかないと不幸になります。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 13:02:39.32 ID:q8EIeaYO0.net
デブリがでないように磁性流体トリモチ弾にするとか工夫しろよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 13:02:50.06 ID:YeawqkG10.net
スパイ衛星、通信衛星の破壊とかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 13:26:21.01 ID:6XWaG8Q00.net
これ以前にロシアはトーポリを標的としたMDの実験を行った
これに関してはアメリカも非難できず

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 13:29:53.03 ID:R082d7aq0.net
惑星攻撃は日本が初じゃなかったっけ
コロニー落としもやってくれるはず

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 13:30:50.98 ID:8dMjOoB40.net
大抵米国のイチャモンはどっちもどっちだよなwww

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 13:36:37.50 ID:wJ/kIKc/0.net
>>15
あほか
弾丸を落とすようなもんだぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 14:02:03.19 ID:dhOH7Vzk0.net
逆転の発想で、軌道上をデブリだらけにすれば
軍事衛星を含むすべての衛星が使えなくなる

偵察・ナビゲート用含め、宇宙の軍事利用をやめさせたければ、
地球軌道上を徹底的にデブリで埋め尽くすべき
宇宙に金属コンクリート、岩石ゴミを大量に打ち上げ
地球をゴミで覆いつくすべきだ

軌道上からの偵察もできず、衛星使った巡航ミサイルのナビゲートもできない
軍事にかかわる気象予報も航空機かラジオゾンデ頼り
第二次大戦時まで牧度された宇宙抜きの戦術で、戦う近代戦。胸熱だなw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 14:05:43.87 ID:C70/F8WJ0.net
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが.
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。a13

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 14:09:02.18 ID:uiNWezv+0.net
日本はハヤブサ宇宙兵器化楽勝

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 14:22:07.50 ID:e1lp7tIz0.net
また宇宙ゴミが増える
益々技術力と資金が要求される

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 14:51:19.42 ID:yBLHYytQ0.net
>>12
気に入らない衛星www

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 14:54:03.93 ID:NAHwSCxE0.net
スターウォーズやる気満々じゃん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 15:58:12.00 ID:TzyPm49w0.net
>>25
あれは自己鍛造弾なんだっけ?クレーターできるぐらいの威力だからとんでもないよな…
日本は地球軌道どころか太陽系内ならどこでも火力投入できる事を立証してしまった珍事件だよ…

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 16:37:14.58 ID:kP/sZ85X0.net
はやぶさ2が将来的にSOLに進化

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 19:30:55.44 ID:l6A/9RWN0.net
最近は火球の目撃が多いけど
デブリでも降って来てるんだろうかw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/17(木) 19:32:30.00 ID:LvKSV7cD0.net
宇宙大戦争

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 00:26:57.52 ID:DTGSrUZE0.net
おそロシアン

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 00:31:25.83 ID:26YazD9H0.net
中国を薙ぎ払え

59 ::2020/12/18(金) 00:53:34.13 ID:Rbl2t8Gn0.net
はやぶさみたいに平和利用で偽装すれば良いのに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/18(金) 12:00:00.30 ID:9uD3NdAJ0.net
>>46
西暦2260年と言ったんだが?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 08:24:17.93 ID:aKWMegAs0.net
>>露西亜、衛星破壊兵器

「はやぶさ」で大成功した我が国は、対衛星でも優位な立場にいます゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−−−
『「キラー衛星」と「対衛星レーザ兵器」』(元空将補)

■衛星攻撃の歴史は1973年ソ連が始め目標の付近で爆発して破片を当てるもの。
 米国は1986年に衝突実験を行った。現在は米ロ支どこも開発計画は無い。

■日本のいままでのドッキング技術、ロボットアームなどは対衛星攻撃に利用できる。

■宇宙ごみの除去は技術的に難しいが現在実証実験段階。欧州は2018年に
 宇宙船から「網」を発射して捕獲に成功。2019年には「銛(もり)」で捕獲に成功。
 長さ1.5mを20m毎秒で発射し命中。2025年にクリアスペース計画が実施され
 高度660km重さ100kgのごみをロボットアームで捕獲して大気圏に突入させる。

■現在日本では宇宙ごみ(debri)の能動的除去が2022年に計画されている。2025年には
 磁力で大型ごみを捕獲して再突入させる計画がある。

■レーザ兵器は地上から発射されセンサーの破壊などを行う。

<参考>
https://www.dia.mil/Portals/27/Documents/News/Military%20Power%20Publications/Space_Threat_V14_020119_sm.pdf

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 08:26:31.64 ID:aKWMegAs0.net
 
>>61は『軍事研究』(2020/10)から。
−−−−−−−
『軍事研究』(2020年8月号記事 『宇宙作戦隊新編』)

■宇宙塵(space debri)の現状
 ○人工衛星の数  :2300個
 ○塵(10cm以上)の数:2万3千個
 ○衝突の数    :500回

■2026年に衛星監視衛星の打ち上げが計画されている

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 08:28:06.57 ID:/2wC3asY0.net
日米の弾道弾迎撃ミサイルでも、低軌道衛星なら落とせるんだろうな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 08:29:31.84 ID:KTgmmPug0.net
間違えたていで広すぎる中国国土に落とせばいいのに。特に東側。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 08:32:45.39 ID:bC1wpPYG0.net
つーか デブリ問題を言ってるんだろ? 衛星なんか実験やらんでも破壊できるわな。 てか、宇宙戦で衛星を破壊するのは当たり前。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 08:37:57.33 ID:4MwlcAyC0.net
素朴な疑問なんだけどデブリって地球の重力でいずれ落ちて大気圏で燃え尽きるんじゃないの?

土星の環もいずれなくなるって偉い人から聞いたよ

落ちるまで何千年とかかかるんかな?ちょっと軌道変えるように仕向けてすぐ落とせないのかな?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 08:49:23.23 ID:1I7snKFi0.net
デフリが増えすぎて外宇宙に出れなくなるかもな
未来の地球人が星と共に滅びると

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 08:56:17.44 ID:AZPH7UXh0.net
この数日後中華の衛生が連続してデブリにて破壊される未来を見たw
しかしデブリなんとかしないと衛生使えなくなるな、衛生使えないと気象予測が難しくなるしな影響はデカイ…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 09:45:48.68 ID:E7FWWrMB0.net
弾道ミサイル上昇段階のロシア領空上でミサイルを破壊する兵器を作るしかねーな。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 09:47:27.87 ID:l5e/vQmM0.net
20世紀初頭から考えてみると、アメリカが味方する相手を間違えるたびに
世界の新たな今日が増えていくんだよな。
アメリカがソ連に味方してしまったためにソ連が世界の脅威になった。
次はアメリカが中国に味方してしまったために中国が世界の脅威になった。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 10:14:42.07 ID:Ubvfavwh0.net
はやぶさ2が帰還するまで実験を待ってくれたロシア、あったけぇ・・・

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 11:05:02.47 ID:7t8IeiGi0.net
ケセラセラシンドロームが

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 11:06:31.46 ID:r07bQO5q0.net
戦争にならばデブリなんて知ったことかになるのだろうが、平時の実験でデブリばら撒いちゃ駄目だろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/19(土) 17:00:32.18 ID:bV0aTxET0.net
>>6
中国のは細かい金属片をばら撒いて電波反射実験をした。
アメリカが激怒した。

総レス数 74
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★