2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】第3次補正予算案が閣議決定 今年度の新規国債発行額は過去最大の112兆円に [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/12/15(火) 18:15:29.51 ID:UEaFXL4x9.net
【速報】第3次補正予算案が閣議決定 今年度の新規国債発行額は過去最大の112兆円に
https://twitter.com/tv_asahi_news/status/1338774278808817665
(deleted an unsolicited ad)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:16:14.89 ID:vdEGJrLa0.net
消費税15%待ったなし

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:16:18.38 ID:fSWjr5uP0.net
財政破綻論者の財務省が国が発行だから安心とか広告出してるの草

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:17:27.32 ID:HC2zuHV40.net
利権はい論破

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:18:04.09 ID:FVhmZlo50.net
国債ってつまり「将来の子孫が支払うから金を前借りさせて」ってことだからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:20:51.82 ID:VxmaYse+0.net
安倍が経産省主導にしたのは間違い。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:21:03.09 ID:n4dV/O4O0.net
こんだけしてインフレにならない日本ってある意味すごい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:22:12.00 ID:aXMCqVVj0.net
俺は知らんよ(・・;)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:22:18.02 ID:aOkmnPrw0.net
ぜんぜん足りない
毎月10万円国民に配れ
会社潰れるぞ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:22:46.48 ID:4ZAojEai0.net
国民の為にはつかいません

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:24:33.01 ID:eryPnO/10.net
思い切って利付国債で3%とか5%にしてくれるなら買いたい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:24:33.11 ID:2lN63A0A0.net
>>5
国債って借金じゃないんで、国は売ったらあとは利子を払うだけ。問題なし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:24:47.16 ID:TscYXFA50.net
すげえ
だけど円高方向

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:24:55.89 ID:hqIbcmSX0.net
>>10
ちゃんと使うぞ
ありがとう日本人、ありがとう二先生

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:25:09.57 ID:gLUcJmtm0.net
将来的な消費税は30%くらいになるだろうから
10%の今のうちに100万くらい配ってほしいわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:26:56.84 ID:woP2dw9h0.net
仕方がないよ。中国のバイオテロ「コロナ」で世界中がパニック。
社会も経済もガタガタ。無数の人々を苦しめ、150万人近くを殺している。
日本に至っては、欧米よりも死者数が桁違いに少ないのに野党とマスゴミが
「経済とめろ」「GoToやめろ」と連呼。遂に最悪の事態になりそう。
ワクチンが行きわたり、コロナ治療薬が確立しないと、このコロナ禍は
鎮まらない。それまで、どれだけの人々が死ぬことになるか。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:31:13.94 ID:SUxJj1ub0.net
近い将来に大増税ですね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:32:51.03 ID:PXMefuyJ0.net
>>12
その利子がえらいことなってるの知ってる?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:33:08.20 ID:buvxVWa/0.net
国債を買うだけの簡単な仕事を封じられた銀行は可哀想

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:34:33.24 ID:Knk4HQIf0.net
>>1
いい加減 男女共同参画を潰せよクソ政府。 
こんなのに8兆円もの莫大予算が何故必要なのよ??

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:34:50.79 ID:PXMefuyJ0.net
>>7
そうだよね 異次元の金融緩和も継続中だし まさに底の抜けたバケツ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:35:02.18 ID:mgrshHV10.net
5割は自民党とお友達に
4割を外国に
残りを選挙の時だけ日本国民になる層に

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:35:02.67 ID:kBgJjANj0.net
>>18
国債を刷らずに政府発行コインをつくればいいじゃん。
100兆円コインを一個つくるだけでいい。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:35:40.40 ID:Tv915dLl0.net
>>2
政府が返せばいい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:35:43.58 ID:Dz7litNX0.net
>>5
そう言って「現在」に投資せずに借金返済を優先した結果
経済は成長せず、現役世代は苦しみ赤字国債は無駄に積み上がり
将来世代にツケを残すことになってるんやでw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:35:55.76 ID:NIzzNKRy0.net
チョビチョビ仲間で分けようとするか。夏に申請して助成金も支払いを渋ってるくせに。休業体制にした現場は借金だらけだ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:36:25.68 ID:8x/G56Jq0.net
手取り20万の家庭の、月の支出が、60万円です。
差額の40万は借金です。

これが今の日本

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:36:35.92 ID:0cqig9q/0.net
安倍の知り合いのアベノマスク1000億、
二階の知り合いの料亭に10億、
そんな風に使うだけ、
借金が2000兆になろうが、あとは野となれ山となれwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:37:06.42 ID:9aPKd5ij0.net
そろそろ削るとこ削ったらどうや?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:37:21.32 ID:Dz7litNX0.net
借金気にせず、パーッと使いまくるのが正しいのに借金気にして何もできず 
無限地獄に陥ってるのが今。何も良いことがない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:38:10.33 ID:gLUcJmtm0.net
利息が付くならその利息分も借金すればいいんだよ
インフラが10倍になるなら10倍使えばいいんだよ
実に簡単な事だ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:40:42.74 ID:hRzimSm00.net
日本の借金は日本国民からの借金だろ、今こそ全日本国民に金返せ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:42:21.72 ID:9985VxSG0.net
借金して湯水のように税金を使うなら誰でも総理になれるよね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:42:52.68 ID:NIzzNKRy0.net
休業な輪番にした現場は、助成金の支給がなければ、従業員に支払った補助金を返還してもらわないと会社が潰れるといってるぞ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:43:10.77 ID:Tv915dLl0.net
長州藩に牛耳らせるのもうやめようず

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:44:06.95 ID:Tv915dLl0.net
>>34
潰れたらいいやん
潰れたら困るの社長だけやで

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:45:09.10 ID:NIzzNKRy0.net
正月過ぎに倒産する会社がたくさんあるそうだ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:48:40.39 ID:dR+rUEyC0.net
アベで完全にタガが外れたからな
後は野となれ山となれ
国債発行が何の問題もないのならどこの国でもやるよ
日本だけ特別だと言ってる奴ってアホだわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:48:58.36 ID:wPMub+ez0.net
>>2
15%で足りる訳ないだろ。
1%で2兆円だぞ。5%なら10兆円増えるだけだ。

100兆円なんて今年度限りじゃない。
自民党が政権をとっている限り、増やした予算は絶対に減らさない。

消費税50%にしなければ、財政は破綻する。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:50:01.27 ID:TACRsOk70.net
増税だけでなく福祉削られるぞ
老人の餓死者と腐乱死体が溢れかえる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:54:25.37 ID:4kJPvdS70.net
>>39
消費税50%なんてできるわけないだろ、バーカw
消費税を7%あげるだけでも30年以上かかって、その上ずっと不況なのに。
消費税の税率は永久10%固定で、金融資産課税を創設するしかない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:54:52.89 ID:yuGKjDlA0.net
>>1
コロナ禍終息後は徹底して財政再建に取り組む必要がある。無論、増税は最終手段だ。
まずは議員や公務員の人件費、安倍政権下で無駄に積み上げられた
利権まみれの公共事業費などを容赦なくカットする必要がある。
"身を切る改革"をして、政治家は国民にようやく増税をお願いできる立場になる。
他にも、はやぶさ2のような無駄な事業も削減すべきだ。
宇宙開発など国民の生活向上に何ら寄与せず、国威発揚が主な目的のくだらないものだ。
東京五輪はもはや手遅れだが、大阪万博は中止すべきだ。
安倍政権の無能さの象徴だった海外でのバラマキも論外である。
人口減少する「縮小ニッポン」は身の丈に合った財政運営が求められている。
もはや外国に良い顔をしようとする時期は過ぎた。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:57:02.69 ID:lK1ePBB80.net
左ならなおさら日本に移民や外国人労働者さんを受け入れるべきだろ
日本を能力主義にし、日本に移民や外国人労働者さんを受け入れれば、ブルジョアの日本人のクソガキが、不法移民にあごでこき使われる時代が来るんだぜwww
ざまあ!

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

で、お前ら日本人はお前ら日本人自身のことを「精霊に選ばれた聖なる戦士でwwwエンジェルだけど今は翼が無くて空を飛べないwww」とか思ってんだろ?www
ああ、ああ。ゴキブリもハエも翼は持ってるよなww
しかも最近じゃ、ゴキブリって、こっち向かって飛んできやがるよなwwwキモイよな
日本なんか早く滅びれば世界が今よりましになるのにな、といつも思うよwww
Other thing being equalなら、オマエラ日本人いないほうが世界は今よりましだろ?www

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:57:44.10 ID:+iGh19P70.net
 

日本は、「インフレには絶対にならない国」だから

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 18:58:00.49 ID:uZRLTY5R0.net
その中で国民に配る金はありません

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:01:36.58 ID:gLUcJmtm0.net
>>44
”インフレ”なんだよなぁ
円の価値は下がる一方

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:03:16.37 ID:fAFuXGPb0.net
これで公務員のボーナスが出てる意味がわからない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:04:53.88 ID:JqbKLCpm0.net
リーマンに比べると威力10倍以上、民間のダメージはいまところ1/5くらいだから、

政権の違いとはこのことですな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:05:07.75 ID:yuGKjDlA0.net
>>1
日本の(一部の)ネット上で、「歳出拡大すれば日本経済は良くなる」などという主張をする勢力がいるが的外れだ。
日本が最後に長い期間に渡って経済成長をしていたのは、歳出削減を進めていた小泉政権であった。
奴は靖国参拝や安倍を育成したことなど、功罪なら後者の方が大きいのは言うまでもないが、
経済に関しては案外まともな部類だったのかもしれない。
民主党政権も公共事業を削減していたが、アベノミクスなんぞより経済成長率は遥かに上であったし、
マスコミに扇動された愚民が安倍自民に勝利させなければ、小泉政権同様に長期の経済成長が実現したかもしれない。
一方の安倍政権はどうだ。公共事業を筆頭に借金を増やしまくるも、成長率は全く上がらなかった。
歳出削減か拡大、どっちが正しいかはもはや結論が出てるように思える。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:06:21.39 ID:OZrSJeO10.net
>>2
日銀がETF売れば1/3ぐらいはまかなえる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:10:11.70 ID:+iGh19P70.net
ハイパーインフレは「絶対に」起きない

日本では、「国民全員に1億円づつ税金を賠償」というような
非現実的なことをしない限り、ハイパーインフレには「何があろうとも、絶対に」ならない

ハイパーインフレになるには条件が必要だからだ


・大きな戦争などで国内の生産能力が破壊され、かつその再建に国際社会がきわめて非協力的な場合。
・大革命が生じて、これまでの通貨体制が無効になるような事態が発生した場合。
・何十年も二桁台のインフレが続き、国内産業の未来が絶望的で経済政策も失敗が続いた場合。


これがなければ絶対に起きないし、日本はどれも当てはまらない

しかもこう言ってるのが「財務省」

日本国債の格付けが下げを食らって、格付け会社に問い合わせをしたときにこう書いた
 

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:10:51.66 ID:MkbiIrx10.net
>>1
金利がピクリとも反応しない。
あと300兆円通貨発行しよーぜ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:11:37.31 ID:9XkX7zCJ0.net
そのなかから低所得世帯にまた10万円配ってくれよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:13:26.30 ID:zke4QOm70.net
>>1
いっつも思うんだけど一部の人達が蓄えまくってない??

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:15:49.67 ID:yuGKjDlA0.net
30年以上財政赤字を毎年垂れ流しても経済成長しなかったのが現実だ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:16:43.88 ID:8WNqgP5C0.net
菅は本当に無能
自己保身の塊みたいなやつだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:17:20.96 ID:aLAi1BQs0.net
未来のことなんて知ったこっちゃないね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:18:38.58 ID:8Cxt0VDa0.net
世界中で国債発行しまくりで結果富裕層が更に富裕になっただけ
庶民に金が回らないから需要が供給を上回らず何も変わらない
米国はとんでもない額の発行で通貨安誘導した結果回復したけど
世界的に需要低迷で日本よりもマシ程度
コロナ債は中央銀行が全て買取り破棄すればいい

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:18:58.99 ID:gLUcJmtm0.net
自民は経済成長して財政黒字って言ってるけど実際は逆で
財政黒字にしないと経済成長しないんだよなこれはEUで起こったこと
今の政府と政権では無理だろうがね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:19:16.63 ID:WxYheZUp0.net
なんのための消費税増税だったの?
日本経済の構造改革のために首都税を創設するしかなくなった

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:19:44.64 ID:Lpep0pDT0.net
日本の財政はむしろ健全だという真実が広まって
きちんと経済対策打てるような空気になってきてる。
良い事だ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:20:27.23 ID:yuGKjDlA0.net
>>59
財政赤字が垂れ流しだと国民は将来不安で消費しないし企業も将来不安で投資しないからな
まずは財政再建が最優先事項

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:25:34.72 ID:HTxCFa6G0.net
菅完敗wおせーわ。しかもまた原稿棒読み
こいつマジで原稿棒読みしか能がない
本当に歴代最悪の無能総理だぞ・・・

この3ヶ月で分かった、陰湿老害モウロクジジイ、菅の特徴

・原稿丸読み原稿棒読みw

・説明能力ゼロだから、答えずに逃げる

・会見から逃亡

・聞かれたことに答えない不誠実さ、トンチンカン、ピント外れ

・同じ言葉の繰り返し
・論点ずらし
・やったこと自慢

・答弁でオロオロ、、しどろもどろ。

・無能・陰湿・陰険


老害、モウロクジジイそのもの

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:26:05.58 ID:fF5vi+G90.net
>>55
それはこの程度の財政赤字では経済成長するにはまだ金が足りない

それだけのこと

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:31:25.93 ID:pVpxygfE0.net
またまた借金大増加wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おまえらには
嬉しい嬉しい大増税wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:32:43.68 ID:8Cxt0VDa0.net
自民党は駄目
遊び人だから無茶苦茶なんだな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:33:27.49 ID:t4Iss9l50.net
な、だから大麻解禁して
大麻税課税してJTに販売させろよ
今までなかった税収がいきなりできるんだぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:35:05.53 ID:lHWn/ACa0.net
給付金パート2早よ
コロナ菌に勝てるのは給付金だけ

69 :朝鮮漬 :2020/12/15(火) 19:38:13.53 ID:LBhihrtq0.net
よっしゃ(^。^)y-.。o○

日銀やなく市中銀行に引き受けさせたらええで
傾いておる地方銀行おるやろ

国債でしっかり稼せがせなさい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:38:43.24 ID:YXvYF+jB0.net
で、何をやる?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:40:07.53 ID:YXvYF+jB0.net
利権特需待ち。頼むわ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:42:42.42 ID:pNKw21op0.net
30万円 国民一律 現金給付 はよせえ






電波オークション はよせえ






民放各局 電波利用料 引き上げ はよせえ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:44:54.99 ID:lfadxoo90.net
三橋とか信用している馬鹿はいないよな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:45:03.14 ID:GDvU2gzL0.net
殆ど日銀が引き受け先だから
返済期限来たら更に国債を日銀にかって貰えばいいだけ
グルグル、インフレが異常に進まない限り全く問題無し
消費税なんか上げる必要もない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:45:33.46 ID:ttOZHz2Z0.net
こいつら株や利権団体には金使うな
消費税減税や補助金には消極的なのに
特に株なんかに金使っても金が海外に流れるだけで景気なんか良くならんだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:46:28.30 ID:NI9TTFhk0.net
>>75
株買うのは個人の自由だよ
真水で流したところで最後は上流の株券に変わる
けっきょくお金を使えば経済がよくなるなんてのが幻想だからね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:47:21.73 ID:ttOZHz2Z0.net
>>73
MMTも悪くはない
デフレギャップの範囲内で国内消費に向かうような金の刷り方ならば。
今のように株に金使っても金が海外に流れて効果薄い

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:47:48.02 ID:NI9TTFhk0.net
>>77
デフレギャップなんてもう日本にはないよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:48:11.16 ID:BcYEQPQ30.net
今年はしゃあないやろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:52:37.01 ID:MVUdsJaD0.net
10万配って

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:52:57.09 ID:GDvU2gzL0.net
コロナ禍で経済停滞でデフレになってんだから政府が国債を発行して日銀と現金を交換してそれを市中に回して微かなデフレに持っていくのが当然
それで経済がなんとか回っているなら、日銀の国債は日銀に塩漬けでいい、期限がKREVA同額で国債延長
異常なデフレじゃない限り返済する理由が無い

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:53:19.65 ID:t4Iss9l50.net
>>69
もともと国債は直接日銀引き受けなんてしていないし
市中の銀行が買った国債を
日銀の買いオペでしか日銀は国債なんて買ってないよ
無知な奴だな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:53:32.28 ID:NIzzNKRy0.net
昨冬に400兆円ぐらいは計上すべきだと書いたが、チビチビやる創価方式は効果はないぞ。仲間に配るだけ。在日に配るだけ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:55:39.87 ID:ttOZHz2Z0.net
>>76
株を買うのは個人の自由ってか日銀にETF通して簿価ベースで30兆円以上株買わせてるだろ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:56:57.74 ID:NI9TTFhk0.net
>>84
それをやめても結果は一緒ってこと。
このまえの給付金10万円も上流の株券に変わってる。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:58:06.18 ID:GDvU2gzL0.net
>>82
国債の日銀保有率は50%
一般銀行15%
日本の生保20%
年金7%
海外7%

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 19:59:19.78 ID:t4Iss9l50.net
>>86
だから説明しただろ?無能
それは元々は市中の銀行が保有していた国債を
日銀の買いオペの時に買ったものだって
理解力ないの?そこのチンパンジー?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:00:17.00 ID:t8KQ32LT0.net
洋上風力発電拡大へ“2040年までに大型火力発電所30基分以上”

おいボケナス政府
福島の洋上風力発電、全撤退へ 600億投じ採算見込めず
これなんじゃわれ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:00:40.52 ID:XMbQNMoh0.net
中身 GOTOに1兆300億円 国土強靭1兆3000億 コロナ他6兆

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:01:08.90 ID:GDvU2gzL0.net
>>87
で?
政府がそう発表してんのに政府に無能だと反論するの?
どうぞ政府へ凸電で反論して頑張って

91 :朝鮮漬 :2020/12/15(火) 20:01:42.68 ID:LBhihrtq0.net
>>87

市中の銀行が買った国債を
日銀の買いオペでしか日銀は国債なんて買ってないよ

はい 国債買ったのはどこや?
日本語が不自由なら無理すんな五毛m9(^Д^)

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:02:02.58 ID:O8/ds7dw0.net
また日銀が買い取ればいい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:02:41.41 ID:ENhz95KT0.net
麻生太郎講演『戦後不況を立て直した大蔵大臣「高橋是清」の話』(平成24年)

日銀に向かって「金を刷れ」「ジャンジャン刷れ」と、「俺が使う」と、「俺が使うから文句言うな」「黙って刷れ」と、
彼(高橋是清)は「政府がドンドンお金を使う」という事をやって、今でいう「財政出動」というんですが、
それ(財政出動)をやって、道路を作ります、港を作ります、雇用も増やします、てのもバンバンやって、
結果として、世界は日本が一番早くデフレ不況の脱却に成功したと、褒めざるを得ない結果を出したわけです。
お答えしておきますが、この人は1円も増税していないからね。増税してないんだよ! 増税しないで、財政出動だけで賄った。

お金を借りているのは政府です。1000兆借りてるじゃないですか。
必ず、貸してる人が1000兆いないとおかしい。ちょうどそんなバランスになってんだから。
誰が貸してんですか? 皆さんが貸してんです。
その政府の借金が多いからとんでもねぇ、なんて言ってる人がいっぱいいるけど、何が問題なんです?
借金が多きゃそんな大変ですか? 皆さん何か間違えてんじゃありませんか?
皆さん方の家計簿、皆さん方の事業会計と、国の国家会計は全く違うもんです。
何が違うか。一番違う所は、国はいよいよになって金が無くなったらどうすりゃいいか。
簡単です。刷ればいい。簡単だろ?

すべて円建て。したがってイヨイヨになったら円で刷って返せばいい。
勿論その時になれば円が大量に発行されますから、そりゃデフレがインフレに変わりますよ。そら間違いないだろう。
しかし今はデフレなんだから!
したがって(国民が)お金を使ってくれるようになるには、その為には今は、なんといってもここは、財政出動です。

https://twitter.com/g_t_branch/status/1263595960136949767
(deleted an unsolicited ad)

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:02:51.75 ID:agGOBv9g0.net
経済関連のスレ見てもやっぱりもう5chはお爺ちゃんが多いのかなと思ってしまう
SNSは当然としてヤフコメですら「今は国債発行を躊躇すべきではない」みたいな意見が主流になってるのに
5chは財政政策に否定的な意見が少なくない

公務員叩きもヤフコメは沈静化しつつあるけど、5chのお爺ちゃんはいつまでも公務員を敵視

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:02:57.11 ID:t4Iss9l50.net
>>90
まだ理解してないのかよ?この馬鹿
日銀が保有している国債はあるけれど
もともとは市中の銀行が買っていた国債を
日銀が銀行から買ったものだって言ってんだよ
頭の悪い奴だな

96 :朝鮮漬 :2020/12/15(火) 20:03:05.88 ID:LBhihrtq0.net
>>92
あかん(^。^)y-.。o○

潰れそうな地銀があるような状態や
市中銀行に引き受けさせて稼がせるのがええ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:04:13.51 ID:FVhmZlo50.net
現に貧しくなってるからな
100兆円国債発行しても東南アジアほどの豊かさも感じられない
日本円の価値なんて年々目減りしてるんだよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:04:13.80 ID:ttOZHz2Z0.net
>>78
まだ結構ありそうだぜ

デフレギャップ、内閣府版は過去最大 日銀となぜ違う

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08HR1_08102020000000?unlock=1

99 :朝鮮漬 :2020/12/15(火) 20:04:18.41 ID:LBhihrtq0.net
>>95
日本語が不自由な五毛m9(^Д^)

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:04:42.23 ID:4ztCEb6y0.net
二階先生のお友達よかったな
お小遣いいっぱい貰えるぞ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:05:44.11 ID:t4Iss9l50.net
>>91
お前自分が何を書いたのかすら理解できない
低知能かよ?www
マヌケすぎるwwww
お前は日銀ではなくて、銀行に買わせろと書いただろ?
オレはそれに対して、そんなのは当たり前のことなんだけど
と突っ込んだんだよ
頭の回転の鈍い奴だなwwww

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:06:52.85 ID:t4Iss9l50.net
>>99
てめえが日本語理解していないんだろうがwww
低知能wwww

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:06:59.02 ID:NI9TTFhk0.net
>>98
日本の供給と需要はミスマッチしているから金を配っても解決しない。
例えば家電は有り余ってるが大量に欲しいものではなくなっている。
その証拠にいくら金を配っても株や仮想通貨に流れていく。
売れないものは売れないのであって、それが金を配れば売れるようになるだろう、
というのが錯覚なわけだよ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:07:40.32 ID:snHeytlS0.net
コロナで大規模財政出動せざるを得ない事態で当然かな
逆に今のタイミングで緊縮したら間違いなく経済崩壊する

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:08:05.84 ID:t8KQ32LT0.net
やばい今の政府まじやばい
どんどん金をドブに捨てる気がする

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:09:29.72 ID:e+pV04Fo0.net
http://foi.apenny.biz/202012a/ciYg5768486.html

http://foi.apenny.biz/newsa/onAd3867787.html

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:09:36.59 ID:fGM4vWbh0.net
>>103
違う
需要はあるがカネが無いせいで買えないだけ
カネさえあれば需要は増える

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:09:46.18 ID:GDvU2gzL0.net
政府の借金であって国民の借金ではない
政府の借金の引き受け先の93%は日本国内
なので政府の借金は日本国民の貯蓄
貸借対照表だとこうなる
全く物無し

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:10:07.96 ID:yIwJ0Yit0.net
逼迫してる医療現場やコロナで失業した人など本当に困ってる人の支援に使われるなら良いんだけれどな・・・

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:10:13.90 ID:GjuI7ANM0.net
第3次補正予算の中身

@コロナ対策4兆円
Aポストコロナに向けた対策12兆円
B防災減災対策3兆円

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:10:22.60 ID:5xz6g7gV0.net
真水はいくらだよ?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:11:03.79 ID:NI9TTFhk0.net
>>107
それが錯覚。
現実に俺がいうとおり金は株や仮想通貨に流れている。
一昔前なら「株は日銀や年金が勝ってるだけだ」という弁明もできたが、
データでしかない仮想通貨に流れていることは説明がつかない。
それくらい世界的には金余りなのだよ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:11:33.25 ID:vNEE4YYB0.net
>>103

なんで息を吐くようにウソつくんだろ

定額給付金の使い道、家電製品はなぜ上位だった?
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d3dce63e1eeb62e130591ab333c40dcefea100b

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:11:52.37 ID:GjuI7ANM0.net
>>111
19兆円

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:12:40.93 ID:0kZ6oNT70.net
>>1
あと50兆ぐらいいってちょうど良いんじゃまいか。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:12:46.13 ID:VTi9Krsz0.net
1兆円がポコポコ出てくる何て、日本は財政困ってないじゃん。
誰だよ赤字だらけって騒いでたのは。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:13:05.40 ID:ttOZHz2Z0.net
>>85
給付金のような形で下流に金を流せばいずれ上流に流れていく部分もあるだろうが
そこにたどり着くまでの間に多くの消費を生む
だから金を刷るなら消費性向の高い低所得者向けに下流にするべき

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:13:19.27 ID:t4Iss9l50.net
無知な朝鮮漬けと名乗っている馬鹿に基本的な知識を披露

日本銀行が国債の引受けを行わないのはなぜですか?
https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/op/f09.htm/

こんな常識すら知らないバカが経済を語っている
オカシイかな?この板www

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:13:32.56 ID:VcBLpxzh0.net
ID:NI9TTFhk0

頭悪そう

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:13:53.70 ID:NI9TTFhk0.net
>>113
買い換えって書いてあるでしょ。
家電を2台も3台も買うのか?というのが俺の言ってること。
じゃあもう一回10万円を配ると同じ家電を買うのかい?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:14:17.85 ID:DrDhEGJ+0.net
まずさ、国会議員、地方議員、公務員、各種官僚
この辺りのボーナスカット、給与減から着手して貰おうか
当然だろ、国家財政の有事だ

なんだ?戦争というまさに有事に、自衛隊は働かなくてもいいのか?気概を国民に見せなくていいのか?

そんなことだから公務員天国なんて言われるんだよ!
あほんだら

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:14:32.72 ID:NI9TTFhk0.net
>>119
理論的に否定してくれ。
金余りでないならなぜすべての金融資産が上がるんだ?
どこに具体的に需要がある?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:14:47.63 ID:0kZ6oNT70.net
>>112
違う。単に実質可処分所得が減っているだけ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:15:36.92 ID:NI9TTFhk0.net
>>117
そんなことしたら消費の段階で発生したインフレを庶民が受けつつ、
上流だけ資産バブルで肥え太るというのが延々と続くよ。
現状でもそうなってるが。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:15:37.54 ID:ENhz95KT0.net
財務省といえば、信じがたい報道。

『膨らむ経済対策にご用心 財政支出「40.0兆円」の衝撃 取材の舞台裏
(前略)◆「出口は描けた」けれど…
対策決定後、財務当局は「悔しさもいくつかあるが、めいっぱい闘った。給付金はほぼ排除できたし、雇用調整助成金も持続化給付金もGoToキャンペーンも、春にやったバラマキはすべて出口を描けた」と胸を張った。(後略)』

・・・・・・。お前何を言っているんだ?

「給付金を排除」「雇用調整助成金、持続化給付金、GoToキャンペーンの出口を描いた」ことについて「胸を張る」。

繰り返しますが、こいつら本当に「人間」なのか? 

緊縮財政を続け、デフレから脱却しない状況で襲い掛かってきた疫病、そして恐慌。混乱、混迷、混沌状態の我が祖国。
「人間」とは思えない緊縮勢力により、出口の見えない状況に追い込まれた、我が祖国。

国民が動き出さなければなりません。政治を動かさなければなりません。
GoTo停止は当然として、打撃を受ける観光業、さらにはそこに連なるバリューチェーンの企業で働く「同じ国民」を守るためにも、いよいよ「粗利補償」が必至の状況になりました。
観光や医療のみならず、一切の例外なく、全ての業界、事業者に「粗利補償」を。皆様、是非とも「粗利補償」を求める声を政治家に届けて下さい。真っ当な政治家は、むしろ皆様の叫びを必要としているのです。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12644062847.html

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:16:03.55 ID:fGM4vWbh0.net
>>112
確かに流れているがそれは元々カネを持っている人間が、そちらに流しているだけであって、カネを持っていない人間には関係ない話
そして、そういう人間が大半を閉めているからこそ家電が売れないのだよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:16:12.88 ID:NI9TTFhk0.net
>>123
可処分所得が減少してるのになぜ仮想通貨に金が流れていくんだ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:17:31.96 ID:ttOZHz2Z0.net
>>112
金が株に流れてるのは金を消費性向の低い高所得者に流してるから
消費に使う分の少ない金持ちに金流せば消費に使わずに株に流れるわな

その証拠に低所得者にも大量に給付金流したから7〜9月は景気回復しただろ。
経済良くしたいならgotoなんかより給付金おかわりか消費税の減税が効果高い。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:17:34.02 ID:0kZ6oNT70.net
>>127
その金は日本人の日本円なのかというのが疑問と、金を持っている層が偏っている。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:17:35.40 ID:NI9TTFhk0.net
>>126
その構造は金を配っても解決しない、というのが俺が上で書いてることだよ。
なぜなら最後は吸い上げが起こるから。
金を配れば下流も助かるはずだ、というのは、
今回の新型コロナで明確に否定されている。
各国で給付金を出しまくったら格差が過去最大になった。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:17:41.66 ID:91XSRb4E0.net
日本の地方都市とか行くと未だに洗濯物を外で干してる世帯が多い
乾燥機買う金ないんやろな
これで家電市場は飽和とか笑わせるなバカ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:18:01.83 ID:5xz6g7gV0.net
これが真水国債なら直接国民に毎月10万円給付した方が経済効果はデカい
消費税廃止すれば経済効果はもっともっと大きい

インフレ率が2%前後で安定するまでどんどん財政出動しろよ
金融政策だけじゃ全く効果ないからな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:18:25.45 ID:NI9TTFhk0.net
>>129
例えばリップルは日本人が買いまくっている。
仮想通貨板とかだとふつうのやつが大量に買ってる。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:18:57.06 ID:fGM4vWbh0.net
>>130
吸い上げとは具体的になんの事を指しているのか教えて貰おうか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:19:09.19 ID:LeZySPLT0.net
【悲報】れいわ新選組が正しかった事が証明されてしまう

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:19:41.79 ID:0kZ6oNT70.net
>>133
具体的にどれくらいの量が増えているのか分からんとな。

そもそも日本人が買ってるのか、外人が金利の安い円に替えてから投資してるのか分からんくね?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:19:50.05 ID:NI9TTFhk0.net
>>134
給付金の使用が最終的に賃金に反映されずに株主配当か、
あるいは投資に回ること。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:20:17.30 ID:GDvU2gzL0.net
緊縮財政、財政健全化って官僚の出世の為の数的ターゲットでしかないんだよね
そうしなければならない根拠なんて実際は何処にも存在しない
政府の借金は減った事は無いのになんか困ったことあった?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:20:25.35 ID:w8+F6HVE0.net
>>131
「日本人は豊かでモノが溢れすぎてる。だから需要が無いんだ」論とか草だよな
銀座で「あ、これ安いね。買っちゃおう」とか言ってる東南アジアの観光客を羨まし気に日本人が眺めてる時代なのに

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:21:03.67 ID:ttOZHz2Z0.net
>>124
前回の給付金でそのようなことにならず単に景気が良くなった。
だからそんな有り得ないインフレをあまり心配しなくて良い
お前が言ってるのは拒食症でガリガリの人が太るの怖いからってダイエット続けるようなものだ。
今、金がない人は多い。貧困率も高い。
だから貧乏人に金配れば普通に使います。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:22:00.27 ID:NI9TTFhk0.net
>>140
まあそう思うならええわ。
俺はもうなんかこの議論は数年やってるが疲れてきたからな。
俺はひたすら儲けさせてもらうだけ。
最近は日本はどうでもいい気がしてきた。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:22:42.79 ID:0kZ6oNT70.net
>>139
湯水のように金があるなら、取り敢えず家建て直して食器洗い機からお掃除ロボットまで家電家具全部最新のものにしたいわ。
あとPCも買い替えたいし、スマホもAUでいいや。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:24:28.66 ID:ttOZHz2Z0.net
>>141
たったの数年か。
俺は消費税が5%増税された時からこれで日本の成長止まると言ってきたよ。
予想どおりだった。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:24:36.09 ID:d3HVObBA0.net
>>27
まだこんなこと言ってるバカがいるのか
借金とか言うなら単年度収支じゃなく貸借対照表で総計、資産も語ってくれないかな?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:24:40.68 ID:fGM4vWbh0.net
>>137
カネを配ったら投資にみんな回したから格差が拡大したってことですか?
ちなみに10万分の株買って格差拡大するんですか?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:25:05.99 ID:8A8ZsAw10.net
>>143
そんだけあったらさぞ金儲けてるんじゃね
経済読めるやつはここ20年くらいは楽勝だったよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:25:23.03 ID:NIzzNKRy0.net
いまだに申請した休業助成金の支給を拒んでるくせに。どういうつもりだ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:26:22.44 ID:8A8ZsAw10.net
たぶん1980-2000よりも2000-2020のほうが投資で生きるのは簡単な時代だった

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:26:29.49 ID:GDvU2gzL0.net
国民に一律10万円配ったのにインフレ率はピクリとも動かず寧ろデフレ
これが答えだよ
安売りスーパーは大行列、ユニクロも大盛況
政府がじゃんじゃん負債をおこして市中にカネを注ぎ込まないと日本は動脈硬化で死ぬ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:27:07.97 ID:fGM4vWbh0.net
>>148
あとからならなんとでも言えるそんなものに意味は無い

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:27:42.02 ID:8A8ZsAw10.net
>>150
言っちゃ悪いけど今貧乏なやつの経済論とか聞く価値ないぞ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:29:07.70 ID:DY8jih230.net
財政破綻しないことがバレて財務省も大慌て

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:29:14.68 ID:yCcWONSE0.net
投資が簡単になったのかどうかはバブル期知らんからわからんけど、
5ちゃんだと経済分かってると自称してるのに貧乏が多いのは矛盾してるのはなんとなく思う

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:29:23.58 ID:Jb9vXtXI0.net
真水の国債、と言ったら変だが
借り換えじゃない本当の増加量はどのくらい?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:30:10.37 ID:yCcWONSE0.net
ちなみにこの話すると毎回ミクロとマクロは違うとか言われるんだが、
いやマクロについておまえら語ってるんだから株価とか先物とかいくらでも読めるんだろ、と

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:30:45.62 ID:7WcxgRgz0.net
みんな気づいちゃった(´・ω・`)
お金の発行の仕組みが

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:31:17.09 ID:fGM4vWbh0.net
>>137は逃げ出したのかな?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:31:57.14 ID:ttOZHz2Z0.net
>>151
それはどうかね。
国を良くするための行動と自分が儲けるための行動は別の行動になるからね。
竹中とか金儲けてるけど搾取上手いだろ。
正解わかってても行動しない人もいるし。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:32:00.15 ID:Jb9vXtXI0.net
通貨はインフラだからね。
適切なマイルドインフレにしないと
景気が死ぬ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:33:49.19 ID:DY8jih230.net
MMTの正しさが世界中で証明された
衆院選は山本太郎に投票

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:34:53.27 ID:CYAUp2Z60.net
リーマン級を超える不況なのに消費税下げないしな gotoや給付金より消費税下げろよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:35:06.72 ID:GDvU2gzL0.net
自分に捉えると
年間50万円は繁華街の夜で使うのにコロナ禍で街にも出かけられずこのカネが貯金口座に数字として眠ってる、
だからと言って他に散財するわけてもなく株でも買う
こうなると株価は上がるけど、市中に回るカネが消える
当然この分を政府が国債おこして現金を市中に回さないとインフレになる
コロナ禍の中では政府がバンバン借金しないと経済バランスは崩れる

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:37:13.48 ID:0fEHG6mO0.net
馬鹿の一つ覚えでまた観光産業だけにカネをぶっこむのか
いい加減にしろよ馬鹿どもめ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:39:21.45 ID:GDvU2gzL0.net
あ、インフレじゃなくてデフレね
みんなコロナ禍の不安で現金が口座に数字として凍結したり、株価の押し上げになったりするだけだから
その分を国が借金(日銀の放出)しないとバランスが壊れる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:40:20.24 ID:r3hVlCCw0.net
折角面白いオモチャ>>137が居たのに壊れちゃったみたいだから、他に面白いやついねえかな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:40:43.03 ID:tSq6t6eX0.net
>>2
増税来るな
コロナ税とか名前が付くだろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:43:45.42 ID:SZWeTTUZ0.net
増税しないの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:44:09.87 ID:5xz6g7gV0.net
>>166
増税する理由が全くない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:45:05.74 ID:GDvU2gzL0.net
国民総中流の時代は終わったよね
少しの金持ちと
その他大勢の貧乏
の時代になった
この両極端の流れは益々大きくなる、
当然富裕層と政治家はべったりなので、政府財前健全化のお経をアホな国民に刷り込み、消費税を増税しながら底辺からカネを吸い上げる。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:47:54.54 ID:af5YCJYf0.net
>>168
本当に増税する必要があった増税なんて今まであっただろうかw,

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:52:02.97 ID:0tKLgY5s0.net
>>1
借金あるからハイパーインフレになってくれるとありがたい
あと1000兆くらいお金を刷って日本人みんなにばら撒いてくれればいいのに

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:53:05.51 ID:Km5Jz2lN0.net
>>155
ここ20年で一番わかりやすい稼ぎ時は金融緩和掲げてた安倍が総裁選で勝ったときかな
文字通り猿でも儲かる市場になった
セルフ制裁してた民主党政権は国民にとっては不幸だったが自分にとっては幸運だった
消費増税しなけりゃ今頃最低でも35000は到達してただろうね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:55:16.43 ID:r3hVlCCw0.net
>>172
参考までに一番儲かった商品名もしくは銘柄を教えて貰えますか?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:58:57.98 ID:yuGKjDlA0.net
>>>1
コロナ禍終息後は徹底して財政再建に取り組む必要がある。無論、増税は最終手段だ。
まずは議員や公務員の人件費、安倍政権下で無駄に積み上げられた
利権まみれの公共事業費などを容赦なくカットする必要がある。
"身を切る改革"をして、政治家は国民にようやく増税をお願いできる立場になる。
他にも、はやぶさ2のような無駄な事業も削減すべきだ。
宇宙開発など国民の生活向上に何ら寄与せず、国威発揚が主な目的のくだらないものだ。
東京五輪はもはや手遅れだが、大阪万博は中止すべきだ。
安倍政権の無能さの象徴だった海外でのバラマキも論外である。
人口減少する「縮小ニッポン」は身の丈に合った財政運営が求められている。
もはや外国に良い顔をしようとする時期は過ぎた。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:00:05.47 ID:HoXMr2sT0.net
>>5
将来の子孫はいないのに…

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:00:33.70 ID:0kZ6oNT70.net
>>1
まぁこの程度じゃあと数年の命だろ。日本経済が。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:01:12.75 ID:rwrftTrk0.net
キング・オブ・無能な働き者集団🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

膨らむ経済対策にご用心 財政支出「40.0兆円」の衝撃 取材の舞台裏
https://news.yahoo.co.jp/articles/9cd55178ef0911e26a95497ead9f38a604504fd8
財務当局は「悔しさもいくつかあるが、めいっぱい闘った。給付金はほぼ排除できたし、雇用調整助成金も持続化給付金もGoToキャンペーンも、春にやったバラマキはすべて出口を描けた」と胸を張った。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:02:05.04 ID:rwrftTrk0.net
>>174
キチガイw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:02:27.22 ID:l4eUbrC80.net
全部やめにして
緊急事態宣言して一律給付金で配れよ
コロナ収束できるし家計も助かる
一番いい政策だろうが

中抜きできないのがそんなにいやか?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:02:56.73 ID:bY9pQ4ca0.net
>>1
112兆円のうち半分が利権で半分が国民救済で定額給付金50万円か
自民党の利権度がはっきりするな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:03:52.39 ID:rwrftTrk0.net
>>143
日本の衰退はバブル崩壊ではなく1997年からだよね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:04:57.09 ID:TSx3hsTO0.net
あなたの国債とかいう気色悪い広告が電車に出ててドン引きした
これ買ったらアカン奴や

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:05:40.03 ID:c21R6R6n0.net
>>177
酷すぎる
給付金もこいつらが潰したのか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:05:56.60 ID:OVLk8vN+0.net
>>177
財務省の支出を減らせばいいだろ
人員カット、ボーナス0
これだけやったら同意してやるよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:06:56.84 ID:ttOZHz2Z0.net
>>168
というか消費税のインボイスの導入が決まってるじゃん
2,3年後か
あれで中小死ぬな
コロナや消費税の増税以上に悲惨な結果を招く
案外誰も批判しないから地獄へまっしぐら

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:08:00.44 ID:Wd9kmAQP0.net
>>174
日本には財政問題など存在しないから財政再建の必要はない。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:08:41.71 ID:OVLk8vN+0.net
>>181
大蔵省叩きでノーパンしゃぶしゃぶやイアイイで潰されかかった時に必ず日本を潰して復讐してやると発言した大蔵幹部の記事を見た

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:09:38.80 ID:l4eUbrC80.net
この112兆円
いったいどこにどれだけばらまくんだ?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:10:01.99 ID:0kZ6oNT70.net
>>185
その通り。
まぁ菅は中小企業は統廃合しいぇほとんど潰す気だから。アトキンソン入れたのもそれが目的だろう。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:10:04.27 ID:88WZ5gzP0.net
だからムダ金なんだよ 上級から吐き出させる政治しやがれ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:10:36.13 ID:88WZ5gzP0.net
上級の資産全て差し押さえろよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:12:09.13 ID:UiVLDNCJ0.net
あのアホみたいな財源がーが居なくなったのは良いことだわ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:12:43.43 ID:Qj/jUJCd0.net
麻生「国民に給付金なんか出すわけねーからなwww」

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:13:40.93 ID:KQYIeVfO0.net
財源ガーは財務省の工作員だもんな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:14:16.20 ID:/XNOMdRx0.net
SG 会田 アンダースロー: 日本の財政の本当の姿
https://zuuonline.com/archives/222384

日本の予算はアメリカ方式だと国債依存率はアメリカよりも低くなる
アメリカや他国は社会保障費関連の歳入は一般会計として計上するが日本は特別会計扱い
社会保障費として支出する事については一般会計なのに
社会保障費の財源を集める事については特別会計という異常な状況
いかに財務省が日本の財政事情を実態より悪く見せようとしてるかがわかる

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:14:39.04 ID:Wd9kmAQP0.net
赤字国債発行は通貨発行にすぎないからハイパーインフレにならない限り
増やせる。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:15:02.80 ID:0hhnJkJ20.net
>>2
しょうもな
どうやって破綻するんだよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:16:11.48 ID:0hhnJkJ20.net
真水はどんなもんなんだ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:16:55.11 ID:GDvU2gzL0.net
次の世代に過度な借金を背負わせることのないよう、しっかり監視していく必要がある


何を言ってやがんだ、政府の借金であって国民の資産なんだよ
通貨発行できない市町村の財政と一所にすんじゃねぇ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:18:01.93 ID:kjqe6d4f0.net
公務員と議員の給料大幅カット。
皇室関係費大幅カット。
宗教法人課税。
法人税累進強化。
せめてこれくらいはやれ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:19:21.54 ID:0hhnJkJ20.net
今の世界経済の状況を主流派理論で説明するのがキツくなってきてるな
いつまで抵抗できるのか

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:20:15.08 ID:ounSG85S0.net
竹中ですら財政均衡は間違いと認めた

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:21:44.76 ID:l4eUbrC80.net
アメリカはバイデン政権で
富裕層大増税で皆保険導入でロックダウンだからな
その後超特大公共事業だ
ちゃんと取るべきところから取ってきちんとコロナ抑えて配るべきところに配る政治になる

日本はそれに比べてどうだ?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:22:35.52 ID:CCztBVyD0.net
だんだん山本太郎の言ってた通りになっていくな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:23:08.85 ID:ttOZHz2Z0.net
>>202
もともとあいつわかってたよ
わかってたのに財政均衡とか言ってたら確信犯になるから知らなかったふりしてるだけ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:23:42.46 ID:tY9+Zo2O0.net
>>203
国土強靱化計画をほんの少し増やしただけで発狂する日本国民だから仕方ない
オイらは政治家より国民の経済リテラシーの低さが諸悪の根源だと思ってる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:24:10.18 ID:7OCuK23j0.net
>>177
内閣支持率がさらに落ちる

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:25:22.26 ID:ttOZHz2Z0.net
>>189
なんで皆抵抗しないんだろうな
難しいのかな
仕入税額控除とか課税事業者とかその辺を理解してる国民は国全体の10%くらいかな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:26:35.43 ID:r3hVlCCw0.net
>>206
国土強靭化をやったところで効果は薄いからな
特定の業界に垂れ流すより内需強化した方が遥かに効果がデカい

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:27:03.66 ID:0kZ6oNT70.net
>>206
それも政府や官僚がそういうふうに教育要領定めてるんじゃないかと怪しんでいる。

経済や金融に関する授業がほぼないし、歴史の授業も現代殆どやらないしな。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:28:28.43 ID:GDvU2gzL0.net
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140523m.htm

皆このページは知ってかな?
財務省はアメリカシカゴ格付け会社に日本は対外経済収支が黒字で国債の引き受け先は日本国内が殆どだから幾ら国債が増えてもハイパーインフレは起きない!と断言してるのに
日本国内向けには細見は増えるとヤバいと嘘をつき緊縮財政と増税
くそすぎる

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:31:39.68 ID:dUq5eGhS0.net
少子化で国が滅ぶの考えたら国債くらい屁でもねえ。桁一個足りねえわ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:32:01.47 ID:StIvo33d0.net
アベノミクスが上手く一番行ってた時期は復興需要の消化が貢献
公共事業の効果は絶大

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:32:38.15 ID:ttOZHz2Z0.net
>>211
疑問は財務省がなぜ財政破綻しないことを知りながら財政破綻を煽って景気を悪くしようとするのかだな。
外国の政府機関の陰謀か、格差作って自分たちだけが偉くなりたいのか。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:33:08.18 ID:ls3c9shN0.net
財源はいくらでもあると証明された
消費税廃止しろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:36:05.35 ID:GDvU2gzL0.net
財務省
アメリカの格付け会社には国債増えたってへっちゃらなんだぜ!バッキャヤロウ!!
と言っておきながら
日本国民にはIMFも言ってるし(財務省の出向)政府の借金は国民の借金増えたらヤバいヤバい、ねぇ緊縮財政と増税で感張ろうね!って

完全に国民馬鹿にされとるんだよ。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:37:05.35 ID:mJ9Th02o0.net
>>212
そう。若者がいなくなれば国債を返す人もいなくなるし、介護する人もインフラを維持する人もいなくなる
これからの子供は大学か職業教育まで教育費無料にしろよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:38:27.94 ID:wb3KjBq20.net
利権へのバラマキでバランスめちゃくちゃ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:39:38.56 ID:7JZElnVE0.net
>>217
ああ見えて安倍が教育国債推進してたんだがモリカケで財務省にケツ差し出したから潰された
大学まで無償化なら10兆円と言われてたから良い景気対策にもなっただろうに

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:40:07.53 ID:0kZ6oNT70.net
>>214
財務省って財政均衡を目的に大蔵省を再編したような省庁だから、財政均衡が第一目標になってんじゃないのかね?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:43:33.08 ID:glayMY3K0.net
>>2
はやく死ねよネトウヨ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:45:13.59 ID:n22D2BOG0.net
財源ガーのネトウヨ沈黙w

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:55:09.86 ID:JnX278IG0.net
二階って積極財政派なのにバラマキ感余り出てないよな
国土強靭化計画の更新額もショボい
言うほど政治力無いのかね?
https://pbs.twimg.com/media/Eo_yvPgUUAImRgq?format=jpg&name=medium

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:55:31.81 ID:Q4VgSmyA0.net
まだまだ足りないよ
もっと刷ってバラ撒かないと円高が止まらない

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:56:10.02 ID:YibR0iZ+0.net
菅さんは信用できない人だし無能

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:56:38.08 ID:BTgUAIvo0.net
>>5
ここまでくると子供の代まで行かない。
というか、すでに国債が増えすぎて日本人が貧乏になってる。みんな気にしないようにしてるけどアベノミクスでさすがにバカでもわかるようになってる

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 21:57:58.04 ID:mJ9Th02o0.net
>>226
莫大な資産持ってる団塊世代がほぼ無料医療を受けてるからな
徴税すりゃいいのに

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:00:15.65 ID:YibR0iZ+0.net
菅さんへの不信と怒りが国民に広がっている

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:00:36.29 ID:EY+vsFOI0.net
>>223
>>177見てもわかるように結局は財務省次第なんだよ

二階は去年の今頃、「補正予算だ。10兆円くらいな」とか鼻息荒くして財務省とバトルする姿勢見せてたんだが、その直後に二階派の議員が逮捕された
財務省は政治家の脛の傷をちゃんと把握してる

ネットの反緊縮界隈は山本とか玉木に期待してるけど彼らが政権取っても変わらないと思うよ

省庁改悪で財務省の権限を高めた橋龍の罪は本当に重い
そもそもこんなクソみたいな国になったのも、あいつの大型緊縮+金融ビッグバンのせいだしな・・・

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:00:46.99 ID:SKgn7lKV0.net
国債なんか発行せず政府紙幣発行してばらまけ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:03:38.83 ID:x4M/E1Mj0.net
>>214
財務官僚=東大法学部卒
だからなー
東大法学部卒以外はクソ(総理大臣も含む)
だと言う認識はあるだろうな。

いわんや、国民なんて屁以下。
財務省の力が強すぎる。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:03:50.70 ID:BTgUAIvo0.net
>>230
やってる事は一緒だけど、紙幣をバラ撒くと自民党にお金が入るシステムが作れないので却下。あくまで一部のお金を自民党が貰えるようになってないと
ならないので政府紙幣ではやらない

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:05:12.84 ID:yGaKALPA0.net
補正予算でわざわざ脱炭素とかやるのなんで?
意味わからんのだが

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:25:35.17 ID:YibR0iZ+0.net
腐敗しきった菅政権への不信と怒りが国民に蔓延している

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:28:42.94 ID:HiM6kmmf0.net
>>2
こういう
アホがまだおるんやな

まず、お金が何であるか
根本から理解しなければならない

なぜ、お金が増える?
なんのための税金?
不換紙幣とはなんや?

最低これぐらい理解してから発言しろよ

アホなことするから
日本のgdpが下がっとる
あってるなら下がらんよな?
全て理屈が合わんのよ
アホなことするやつが裏コソコソ
やっとるからな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:28:58.80 ID:ZBtn/Z0Y0.net
>>1
自民党の暴走を止める人は居ないのか?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:29:01.50 ID:l4eUbrC80.net
>>233
バイデンへのごますり

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:30:35.54 ID:j1IUz4NR0.net
>>20

ほんこれ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:33:09.56 ID:z73zx9aD0.net
>>7
お金を必要としてる消費者にばら撒かないで既に余る程お金のある一部の富裕利権者にばら撒いてるからインフレになる訳無い

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:33:41.93 ID:yGaKALPA0.net
>>237
コロナ禍の中で補正予算でわざわざやるか?
自民党はアメポチ中ポチ忙しいな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:56:17.20 ID:a26g0y400.net
ですから112兆なら国民1.24億人に対して一人づつ90万配れた額なんですよ。
で、実際はほとんどの国民には何も無しでしょ。この使い方で良いのっていうべきなの。

ちなみに国債発行額の絶対額に意味もリスクもない。対GDP比とかこれも全くナンセンスな数字

自国通貨を刷ることが可能であり、
概ね物資等の供給力に問題がなく、未だに大きな需給ギャップが存在しデフレの日本ではほぼ制約がない。
但しそうコロナ関連名目要求しておいて関係ないところに無駄に使われているそれはある事は否定できない。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 22:57:45.54 ID:sDSsPQAR0.net
バカじゃないの
子供一人につき、借金1000万?w
永遠に借金増やすんか
いつ破綻するか時間の問題じゃないか

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:08:58.90 ID:r3hVlCCw0.net
本当に毎年毎年100兆以上使ってこんな不景気とか一体何処にカネが消えてるのか、自民党を下野させて蓮舫あたりに調べさせた方がいい

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:11:03.98 ID:Q6QMnZDS0.net
これ一気にハイパーインフレ来るパターンだね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:12:30.00 ID:3718x3Fi0.net
これだけ国債刷ってるのに、
未だにデフレ、超低金利なんだもんな
何かのきっかけでこの妙なバランスが崩れて、一気にハイパーインフレになりそうで怖い

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:12:52.64 ID:neiqqZOe0.net
もし、もう一度総裁選をやり直したら菅は落選するだろう
そんな奴が総理大臣やっているという事実
やっぱ民主主義ってクソだわ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:27:38.11 ID:YibR0iZ+0.net
菅さんがこのまま居すわれば癒着してる悪い金持ちがさらに金持ちになり
貧しい人がさらに貧しくなる

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:41:35.68 ID:3718x3Fi0.net
>>233
エコカーとか省エネ型の空調機とかが売れてメーカーが儲かるからね…

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:42:53.83 ID:mJ9Th02o0.net
>>243
公務員人件費27兆円
老人医療費20兆円

半分はなくなる

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:45:32.27 ID:pbLu8Zgq0.net
総予算180兆円くらいか

金額より利権とかカビマスクとか
まともに使ってないことが問題

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 23:46:43.08 ID:NIzzNKRy0.net
公務員だらけで30分の1ぐらいに減らしても問題ない。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 00:38:28.05 ID:qkywoBKc0.net
>>245
ハイパーインフレなんて生産設備が破壊されない限りならない

現状の最悪パターンは、このままデフレが継続で投資が滞って、生産力が衰えて経常収支が赤字転落、悪性インフレが発生する経済
そうなる前に緊縮財政を脱却して、さっさとデフレ脱却しなければいけない

三橋貴明は「このまま緊縮を続けても、少子高齢化によるインフレ圧力でやがて企業は設備投資を増やす」と楽観的だが、そうはならない
デフレ放置を続けたら企業は投資する資金力を失って悪性インフレ退治に苦戦する

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 00:41:17.62 ID:qkywoBKc0.net
>>206
日本国民は自分から調べようとする姿勢が皆無だからね
TVや新聞の情報を真に受けて政府に「無駄遣いするな」と緊縮圧力を掛け続けてる
Gotoの件見てもわかるように日本は民主主義国家だから国民の意向には逆らえない
俺もこの国の困窮ぶりは国民の自業自得だと思ってる

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 00:41:27.84 ID:okGeuarN0.net
アベちゃんに復帰して欲しい

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 00:43:08.04 ID:lzFPSSXs0.net
1円ももらってない
いったい誰の懐に入ってるんだ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 00:43:15.53 ID:fHgqSIKk0.net
>>18
利子は新規国債で償還するの知ってる?
それから日銀の量的緩和で市場の国債は数百兆円吸い上げられて
日銀と政府の連結決算で借金が実質的になくなってるの知ってる?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 01:13:43.49 ID:R/dU84jT0.net
>>226
別に一人の人間じゃないから
いつまでに返さないといけないってのは無いんだけど?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 02:45:11.34 ID:lq+un2GA0.net
野党自民党時代の麻生太郎が語る国際の仕組み

「(国債は)当然円で賄われているから、いざ満期になったときどうすればいいかって、日本政府がやっているんですから、日本政府が印刷して返すだけでしょうが。
だって日本円なんだから。簡単なことだろうが。外国に返すんだったら、そりゃドルに替えにゃいかんよ、ユーロに替えにゃいかん。ギリシャはみんなそうです。(日本は)全然違います。だから返さなくていい。」

「家庭で考えればわかりやすいよ。父ちゃんが『会社で困ってるんだ。母ちゃん金貸してくれ』って母ちゃんに言って、母ちゃん金利とるか? 
なかなか父ちゃんに貸した金って取り立てもしにくい。そんな具合。
だって郵便局にお金預けて、その郵便局が国債を買っているのだって、相手が国なら同じことでしょう。左のポッケから右のポッケに入れ替えたって。」

259 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 08:20:01.88 ID:K9sOjcsx0.net
>>169
貧乏って1割くらいしかいねーよ。共産とれいわの得票率でわかるわ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 08:22:29.89 ID:ORk/N6c+0.net
少なすぎる
最低でも200兆は必要
スガは死んでくれ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 08:41:39.40 ID:fW3k5R7T0.net
もう税金なんか廃止して
全部、国債でやればいいんじゃないの?

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 09:31:28.23 ID:gia5cy170.net
小さい政府になれ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 10:12:41.47 ID:u/Vu8z1N0.net
で、これで増額されるEVの補助金は
いつから貰えんの?来年度?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 16:39:43.32 ID:cpMWnzgd0.net
一方ドイツつい最近まで国債依存度が限りなくゼロに近くなってた

265 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 16:47:04.32 ID:0CsS5PDS0.net
>>261
山本太郎も言っているようにインフレ率2%以下ならそれは可能で何の問題も起こらない
インフレ率2%を超えたら税金を導入
次期衆院選はれいわ新選組一択

総レス数 265
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★