2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】感染者データ集約システム、入力が現場の負担に [さかい★]

1 :さかい ★:2020/12/13(日) 17:25:05.11 ID:zbPfNU2x9.net
国が求めるデータの入力が現場に負担をかけています。
新型コロナウイルスの感染者のデータをリアルタイムで集約する国の新しい情報システムで、患者が急増する北海道では医療機関などが入力作業に対応しきれず、先月のデータのおよそ3割が入力できていないことが関係者への取材で分かりました。
専門家は「ひっ迫する現場に負担をかけるべきではない」と運用の見直しを求めています。

「HER-SYS」は、新型コロナウイルスの感染状況をリアルタイムで把握しようと、国が5月に導入を始めた情報システムで、全国の医療機関や保健所は感染者のデータを直ちに入力するよう求められています。

ところが関係者によりますと、北海道では医療機関や保健所が急増する患者の対応に追われて入力作業に手が回らず、先月、感染が確認された5600人余りのデータのうち、およそ3割が今月10日の時点でも入力できずにいるということです。

このため北海道によりますと、現在は、保健所が医療機関からファックスで届け出を受ける従来の方法で感染状況を把握しているということです。

北海道は、「応援の職員を保健所に派遣しても患者の聞き取りなどに人手が割かれ、入力が追いつかない状況だ。膨大な業務がある中でこれ以上の対応はできない」としています。

感染症の調査分析が専門で、国立病院機構三重病院の谷口清州臨床研究部長は、「入力されたデータが集計も公表もされず、対策に使われていないのであれば、これ以上入力する必要はない。ひっ迫する現場の負担を増やすべきではなく、地域が効率のいい対策をするにはどのような情報共有が必要か検討し直すべきだ」としています。

厚生労働省は、「入力作業を担う現場が大変な状況にあることは認識している。負担の軽減やデータの活用方法の改善について専門家と協議したい」としています。

(以下省略、続きはソースで)

2020年12月13日 15時18分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201213/k10012761661000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:25:49.79 ID:1zF4EQGU0.net
先進国日本でも手作業なのか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:26:20.62 ID:+0T3q3Cq0.net
アホだろ、手作業で入力しているのかよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:27:22.09 ID:D9Jl5GOQ0.net
やっぱりハンコとFAXは必要だね
デジタルはオワコン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:28:09.62 ID:6T7j4K/b0.net
電子カルテに連動させるのは・・・日本のITじゃ無理だろうな(´・ω・`)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:28:24.59 ID:P0rMYgKx0.net
せっかく「今のNYは二週間後の日本」て言われてから半年以上持ちこたえてるのに
なーんにも対策進んでいなかったんだなあって

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:28:32.02 ID:80K3MpaA0.net
>>1
国が自治体に迷惑かけてると言いたそうだが、明らかに必要な作業だろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:28:53.83 ID:A8mRktf20.net
え?
手入力なん?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:29:04.79 ID:1poTIY500.net
ファックス最強伝説

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:29:08.33 ID:GFFgGjeJ0.net
紙に記入から間違い

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:29:13.12 ID:GJsn9XN40.net
菅「おい、600人越えてるぞ」
官僚「申し訳ございません、やり方を変えます」

官僚「おい、入力は大変だろ?」
スタッフ「はい」
官僚「入力は大変だからカウントしなくても良いように、明日は400人代と発表しよう。」

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:29:45.71 ID:+0T3q3Cq0.net
はあ・・・・・日本のITってこんなレベルなのな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:30:21.76 ID:J1/5AznN0.net
ブラインドタッチ苦手なの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:30:43.32 ID:/dXOVG690.net
医療機関が保健所にFAXしてHER-SYSにも入力もしなきゃならないとすると二度手間だね。
つまり保健所がFAXを見ながらHER-SYSに入力すればいいのでは?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:30:48.89 ID:4fm0zQ2X0.net
>>1
一件当たりどのくらいのデータ入力作業なのか説明ないとわけわからん
やり直し

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:30:57.06 ID:rFrrXKjy0.net
>>1
入力されたデータが集計も公表もされてないって、なんのためにシステム導入したの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:31:05.22 ID:UvGHkAqW0.net
FAXが活躍する時代

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:31:10.00 ID:NiuiygNQ0.net
この非常時に公務員は何してるの!?
まさか5時で帰ったりしてないよね!!?!?!??!?!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:31:13.62 ID:6T7j4K/b0.net
テレワーク化で暇してるであろうパンチャーさんを保健所に派遣したらどうだろう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:31:18.96 ID:E8RCu6g90.net
マイナンバーあるんだから、マイナンバーと感染日と氏名のみの入力にしろよ。住所それでわかるだろ。海外ならなんかのカードあるだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:31:20.61 ID:WcGzYJ6F0.net
キーボード打つのが遅い人は遅いからなぁ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:31:46.50 ID:fXgpqMKp0.net
>>1
なんで手入力なんだよ
アホか・・・

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:32:01.09 ID:4fm0zQ2X0.net
>>18
そんな時には外注です
実務はすべて外注にできます

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:32:45.43 ID:0/w9CjDu0.net
データ入力なんて、暇に成った飲食業の人達に頼めば良いじゃん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:32:49.24 ID:GFFgGjeJ0.net
もしかしてスマホもメールも使ったことない連中かな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:33:18.69 ID:rph2UK8Z0.net
>>14
どっちかで大丈夫だよ
HER-SYS使う時は保健所に切り替えの届けだすから
日によって変えるとか一部だけFAXとかできないけど

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:33:23.42 ID:MynN1f960.net
なんで?住民カードぴってして
終わりちゃん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:33:48.39 ID:+0T3q3Cq0.net
たぶんデータを集計して手で入力それを紙に印刷してファックス、次にそれをまた
集計して手で入力して紙に印刷してファックス、さらに集計してまた手で入力して
紙に印刷してファックス・・・
なんてことを毎日繰り返してんじゃねえだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:33:49.20 ID:1poTIY500.net
集計も電卓でやってるんかな
ソロバンかも知れないけど

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:34:02.81 ID:wOfpeNnz0.net
公務員が無能なだけでしょ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:34:03.50 ID:WJKGkRVA0.net
そりゃ感染者から聞いた情報をデータとして登録するときは手入力しかないが、

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:34:15.95 ID:/c0vmyqI0.net
へ?
せいぜい一日300件程度でしょ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:34:30.53 ID:yPvvPKsn0.net
>>1
ここでもファック○かよ
東京か!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:34:43.13 ID:H0IWHJLZ0.net
やる気がないだけだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:35:06.73 ID:rYwNjlGj0.net
>>18
頭がおかしくなったか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:35:16.45 ID:9a8bBtOX0.net
医師が陽性と判断したら陽性ボタン押す
そのデータはローカルサーバーに蓄積され、集約システムが定期的に各地のローカルサーバーにアクセス、一元管理する
どこにファックス使ってる?
自分たちの存在価値を示す為にアホな事やってないか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:35:37.44 ID:14qNLqv+0.net
全員感染させれば集約の必要もないだろ
日本人は全員感染したとみなして処理したら?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:35:44.07 ID:Po7JwoQp0.net
これ「入力が負担になるから感染者数発表やめます」フラグだろw
サボる口実だけは毎回早いな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:35:46.04 ID:WJKGkRVA0.net
そう東京都の陽性が多くて600程度なのに負担ってどんだけ大変な入力させてんの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:35:50.77 ID:V72QKjv40.net
通常の業務こなしつつ、余計なコロナ関連の入力だろ
お前らやりたくもねえ残業が好きなのか?
感染するバカは静かに死んでろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:35:53.76 ID:6Zm4RxU20.net
消えた10代の説明の時に委託先云々言ってたが北海道は委託してないんだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:36:22.57 ID:14qNLqv+0.net
>>12
取り上げてもいいかもな
日本人が使いこなすにはまだ早い

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:36:26.67 ID:6WYGjGJs0.net
>>1

売国奴自民党wwwww

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:37:11.28 ID:2ZUK2JuF0.net
医療関係者が無能ゆえにできてない事も政府のせいにされてそうw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:37:54.05 ID:2668F+RZ0.net
音声で直にpc入力とかなら

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:38:08.68 ID:Tx3M+WEi0.net
データに国籍ある?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:38:21.01 ID:HJRGtTxJ0.net
クソみたいな様式なんだろうな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:38:22.17 ID:+0T3q3Cq0.net
いまだにスタンドアローンのパソコンとファックスでやってんだろ
そうじゃないとこんなことは発生しない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:38:24.86 ID:mdM9t2Yi0.net
>>28
おいおい集計結果は電卓で再チェックしないと信頼できないよ
FAX送る時は事前に電話して2人体制で送り先番号チェックして送信しないと

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:38:26.78 ID:pU4OpFjM0.net
何で病院と常時オンライン接続しない?
バカなのか?隠蔽なのか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:38:34.51 ID:aE5b2d/S0.net
データの入力って時間かかるのか?
一つの病院で何人分入力してるんだろ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:38:52.69 ID:twoRzofL0.net
単なる入力だけならパソナとかの派遣にやってもらえばええやろ
コロナで解雇された人が多いんだから
次の職が見つかるまでの間で
入力業務に従事してもらえばええやろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:39:00.15 ID:29CYxVzp0.net
ファクターXで
勝った気分になって油断し、
グダグダになるのは
伝統だな。

トップが頭悪すぎ。
これでまたマスクが不足したら笑えない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:39:03.03 ID:NmB1hMpi0.net
入力端末がフロアにひとつで順番待ちしてそう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:39:13.88 ID:S/4VmJSj0.net
>>42
取り上げてもいいとか日本人sageたり何目線なの

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:39:24.20 ID:J1/5AznN0.net
まぁ俺も、とある実業系の老舗企業にIT土方系から転職したんだが
もう別世界、なろう系主人公にでもなった感じなんだよ

まじめなこと言えば、ウェーイ系IT起業家みたいな会社で、なんとなくテクノロジー語っていれば最先端やっている気になっているよりも
こういう実務で全く時代がついていないところに行った方がいいよIT得意なら
まぁつぶれても当然って企業もあるけど、IT無しでも十分利益だせていて、コロナ禍で苦しんでいるところ多い
単純に(といっても業務がアナログ杉で手順すらない…)デジタル化すれば、それだけで国力増強の可能性もある

今どきウェーイ系ITでなんちゃって起業家に手を貸している暇なんてない
ましてや、多重派遣で利益吸い上げられたり、吸い上げているようなことしている場合でもない

まぁ、こういう時に電通とかパソナがまたIT土方派遣して利益吸い上げるんだろうけどさ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:40:40.81 ID:k4fRHflU0.net
前はホテル療養者が自分で症状入力してたよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:41:07.29 ID:mhTLBuBC0.net
仕事が終わってないなら残業してでもやれよ。
寝る時間あるだろ?飯食う時間あるだろ?風呂入る時間あるだろ?一体なにやってんだよ。
糞甘ったれたこと抜かしてんじゃねえよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:41:15.59 ID:JqcDdl7k0.net
入力しても使われないやんていうのなら
無駄作業やる気は失せるよな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:41:23.61 ID:kDG8aPMJ0.net
ほら、チヤホヤしたからなんでもかんでも文句言えば通ると思うモンスタークレーマーと化しちゃったじゃん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:41:25.51 ID:ZVMBxau/0.net
どうせ手書きの紙から文字起こししての手入力なんだろ!
もしそれなら、公務員いらないよね!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:41:31.68 ID:aE5b2d/S0.net
コロナ患者を受け入れる病院なら会計や事務の職員いるだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:42:49.30 ID:+0T3q3Cq0.net
コロナが始まってからもう1年たつぞ、システムは何もできないのかよ 

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:43:08.50 ID:yeIWMVYF0.net
>>1
つまり1日の感染者数は物理的な限界があるってことだな
東京も千人超えるのは無理だろうしいいんじゃね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:43:15.50 ID:Cfxe8HQO0.net
従来通りファックスでwwwww
この国何かおかしいぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:43:21.90 ID:6ETwH3jr0.net
入力なら外注でいいじゃん😃

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:43:39.90 ID:Yb9Rom3Y0.net
>>5
csv出力して、エクセルで読み込むだけじゃ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:44:00.18 ID:SnLwnfWS0.net
FAXの手書きをOCRで読み込むとかできないの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:44:22.23 ID:+0T3q3Cq0.net
これで保健所とか病院は負荷が増大して仕事できませんって言ってんだよな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:44:31.22 ID:pU4OpFjM0.net
>>66
そもそも、常時接続なら入力すらいらない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:44:40.95 ID:6T7j4K/b0.net
>>67
現場はそれぐらいすぐできるけど
厚労省の上の方がそれを理解するのに何年かかるやら

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:44:53.40 ID:Q+A+vTX30.net
データー入力に暇な飲食業関係者を雇えよ
年金の時みたいにデーターが飛んで後に叩かれるって?
どうせ欠けてても感染者が減って結果OKだろw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:44:53.91 ID:xpPRx4yX0.net
なるほど、だから最近すぐcocoaの接触日データが出てこないのか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:46:05.93 ID:JqcDdl7k0.net
台 
>>69
人海戦術でしかやれないなら
飲食とか観光とかから幾らでも引っ張ってきたら良いのに

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:46:21.62 ID:Cfxe8HQO0.net
パソナと電通と謎のマスクブローカーにお金を渡すかんたんなお仕事しかしてこなかったツケだな
安倍は責任取れよまじで

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:47:12.64 ID:pU4OpFjM0.net
ここに書き込みしている人は、ジジイが多いのか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:47:15.69 ID:hwnbchnm0.net
>>71
csv??
レベルだもんな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:47:48.13 ID:H0IWHJLZ0.net
日本はなんでこんなにITリテラシー低いんや
なんか食い物が駄目なのか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:47:50.55 ID:E+DXUrh/0.net
そういうとこやぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:48:13.73 ID:Eu8AU3hR0.net
>>14
それすると保健所がまわらなくなる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:49:03.86 ID:E+DXUrh/0.net
デジタル大臣に救援要請すればいい。
向こうもデジタル化に必要な要素を模索してるだろうからな。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:49:09.64 ID:6T7j4K/b0.net
自衛隊派遣するよりこういう所の業務委託費を補償した方が
人海戦術としては頼りになるような気がするんだよね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:49:13.09 ID:De5Z0JxJ0.net
>>1
リストラにあい仕事に困ってる人を早く募集して。
人材は腐る程居ますから。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:49:50.07 ID:5s95x6F60.net
 入力して吸い上げるだけなら、協力は得られないかもな。
医師はあつめた情報は全アクセス可能でいいんでないの。
一元管理するから、見せたくなくなるんだろうし。
しかも大事な情報をクラウド利用とかな。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:50:08.92 ID:WJKGkRVA0.net
作業量増やしてるのに人増やさないの理解出来ねーしかも国がやれつってんだから人増やすから金くれって言わないの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:50:16.47 ID:jXmcFk/O0.net
システム間の処理は手作業なんだろうな。
個人情報保護でデータ共有に
制限がかかるととにかく面倒。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:50:33.57 ID:9a8bBtOX0.net
医療崩壊させない為に、ファックスで律速させてるんだろ。
しかし、根本的な問題は患者カルテシステムが外部と繋がっていない事
他病院で診察受けても過去の診察データを参照出来ない問題
この現代医療の構造問題がコロナ渦で集計時間の遅延となって現れている

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:50:35.27 ID:9gIjtIre0.net
もう、厚労省はサボり過ぎだわ

コロナ対応の補正予算が7兆円も余ってるんだから、保健所が人手不足なら、お金配って雇わせろよ
仕事なくなって困ってる国民もいっぱいいるんだから、景気対策にもなるだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:50:49.98 ID:wnj1M7N+0.net
どんなクソみたいなシステム使ってんだこれ?
そもそも必要事項は普通に入力するだろうし、それを集計し直したりなんて病院現場でやることないだろ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:51:07.15 ID:pU4OpFjM0.net
>>86
お前は、どんだけ化石脳なんだ・・・

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:51:14.56 ID:Jdqxr14v0.net
fax廃止で
mailにしとけ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:51:26.31 ID:8fas4+HZ0.net
保健所はだいぶ縮小したのかな?
厚労省や自治体が。国賊的犯罪だよね!

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:52:04.58 ID:pU4OpFjM0.net
>>91
メールwwwwww

さすがジジイwwww

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:52:33.12 ID:+0T3q3Cq0.net
>>76
まあ普段からデジタル化とか言われてやらされているのが多いのだろ
そういう意味で何が非効率になるかよく知っている

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:53:33.96 ID:wnj1M7N+0.net
いくらなんでも電子カルテくらいはあるだろ
そのデータをどっかにやりゃいいだけだろ、その先で勝手に集計して分析すりゃいいじゃん

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:53:48.00 ID:9gIjtIre0.net
>>87
コロナ渦www

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:54:17.22 ID:nXi3cZ3D0.net
入力したところで国は何もしないから後回しでOK

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:54:26.71 ID:iJt4TGlV0.net
いやこの一年、嫌がらせかと思う程の量の行政からの調査票(消毒剤の在庫の数量だの空き病床だのその他諸々)が医療機関に届きまくって業務の妨げになってた
超絶大迷惑

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:55:00.17 ID:BxhYcpbU0.net
トイレに設置すりゃいいんよ。

用を足すときぐらいバタバタせず落ち着てするじゃろ。そのついでに入力すりゃいい。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:55:19.46 ID:kvjK5RBp0.net
知ってると思うけどこの手のシステムって政治家がお友達にカネ回す手段でしかないから
競争が無くてUIの洗練とか全くされないから現場の人間にとっては本当にゴミなんよね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:55:29.54 ID:Eu8AU3hR0.net
保健師・看護師と働いたことある人ならわかると思うが、保健師のパソコンスキルはめちゃくちゃ低い
求人の条件に「ワードエクセル使える人」を加えると、一気に応募者消える

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:57:27.29 ID:pU4OpFjM0.net
>>101
いや そこじゃないだろ???
国が専用ソフトを作って病院に配って、常時オンラインシステムを構築すれば
なーんの手間も無いし、正確な情報を病院間で共有できるし
なぜやらないのか 全く分からない。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:58:03.51 ID:APuQoNF/0.net
そのくらい専門家が自らやれよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:58:05.53 ID:6T7j4K/b0.net
>>102
7兆あれば作れるよねぇ…

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:58:18.08 ID:A8mRktf20.net
マジで超速タイピングと
ExcelとWordでゼロから書類作れない人は
社会人辞めろ
特に老害
マジで邪魔なんだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:58:43.37 ID:J1/5AznN0.net
副業で手伝ってやりたい
まぁどうせパソナが補助金とセットで奪うんだろうけどw

そして効率も上がらず、ひとだけ大量に送り込まれてパソナ・電通が国の補助金貰い放題

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:59:06.28 ID:pU4OpFjM0.net
>>104
いや 兆とかじゃなくて
100万円単位だろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:00:11.32 ID:8o9ISM1w0.net
ホリエモンとかに投げたら3日くらいで解決させそう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:01:07.99 ID:S91zZafg0.net
1日に200人程度で根を上げる北海道
都内は、1日に600人をキープするが誰かが文句を言う報道がない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:02:01.68 ID:C3No+KEq0.net
FAX最強みたいだなw
入力はアホな議員に振り回されてる国家公務員がやれw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:02:27.74 ID:VuoFtoCz0.net
>>1
クソヤベー日本の未来クソヤベー

>>105
それ出来る世代って相当限られてるからな
30代〜50代前半くらいまでだろう

老人はこんぴゅうたを理解できないし
若者はスマホ入力しかできん
オワコン斜陽国家過ぎる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:02:45.83 ID:hqr+c0JH0.net
まーありがちだな
医療機関の元々持ってるシステムと別々になってるんだろ?
仕事が増えるだけ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:02:47.60 ID:Qgdb1OK/0.net
そこで保険証一体のマイナンバーカードですよね w

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:03:13.38 ID:7jNl9XAj0.net
この手のシステムの要件定義するとき
偉い人はやたら事細かな項目まで求めるのよ
だからそれをなんとか削る作業になる

多いほど中身が適当になりますぜ?って言うと納得する人と
そんな怠惰は許さんとか言う人に分かれる

115 :名無しさん@13周年:2020/12/13(日) 18:17:26.72 ID:0zxQU71aU
>>5
偉い医者「カルテはドイツ語!」

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:03:55.84 ID:z2LtVkcq0.net
やっぱFAXよな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:04:01.06 ID:5Y61JRHE0.net
gotoやめて、飲食業と観光業の人雇えばいい。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:04:27.83 ID:wlhyHE/y0.net
入力w
公務員が馬鹿だからだろw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:05:15.67 ID:wlhyHE/y0.net
データベースからマクロで一瞬で転記できるようにしとけよ無能w

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:08:34.65 ID:ee/GPAEN0.net
後進国はつらいな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:08:35.53 ID:x+SD0d0w0.net
これこそ外注できるだろう

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:09:15.92 ID:gVYS9uIR0.net
保健所の追跡も追いつかなくなってるからか
濃厚接触者はマスクせず数分話した場合以外はならないよな
近くでコロナ発生したときわかったわ
だから濃厚接触者が発生するのは
家庭と飲食店くらいしかないから
クラスターはそこばかりで発生するんだな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:09:34.88 ID:kcE9g3Nj0.net
まさかFAXを見て手打ち?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:09:46.17 ID:0DofnO8c0.net
春に病院が手書き辛いって言ってたよな?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:09:48.08 ID:Q2PTsW3x0.net
わけわかめ。
人手不足というならここに男41歳完全無職がいるのになぜ雇わないのか?
ただやる気ないんだろ?
しっかり働けよアホが。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:11:49.45 ID:5qxln8Ee0.net
電話で聞き取り調査した手書きメモをFAX送信した方が100倍楽
東京都の医師はみな言ってるぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:12:11.77 ID:/VMevG6l0.net
入力が苦手とかじゃなくて、システム上二度手間でそっちの入力までしてる余裕がないんだろう
本来のシステムとしては報告と記録を一元化させて瞬時に情報共有できるのが理想なんだろうけど、現状そうなってない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:12:12.34 ID:H0IWHJLZ0.net
病院って入院患者のバイタル採るのも体温計、血圧計、酸素濃度計、全部看護士が手作業で測定して目視した数値をパソコン入力だもんな
あんなものIoT化すりゃ人的コスト浮くだろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:12:24.63 ID:S+sd4sq00.net
トップダウンで工程を積み増し続けて現場負荷は増える一方だけど
その辺のやりくりは現場従業員が考えることだからヨシ!

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:12:58.93 ID:enoSTxhW0.net
>>23
外注っていったって個人情報の塊だから
そのデータ入力者には病院なり保健所なり来てもらわないと
そして時給が1000円ちょい

看護師が裸足で逃げ出す所に誰がいくかってなる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:13:49.84 ID:3DQr7GXT0.net
ハロワで入力専用事務員雇えばいいだけ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:13:56.44 ID:WcGzYJ6F0.net
守秘義務があるだろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:15:44.37 ID:xdhaqMtK0.net
もう1ヶ月続けば崩壊だな。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:16:24.56 ID:WcGzYJ6F0.net
>>128
無線化しないとケーブルだらけになりそう

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:16:39.30 ID:WJKGkRVA0.net
守秘義務が無い仕事ないよね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:16:43.04 ID:rYwNjlGj0.net
>>107
どんだけ世間知らずなんだよ
数百万でそんなシステムが作れるわけないだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:17:54.50 ID:f1MUlt5P0.net
>>1
あ。。。お役所的な操作感

https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000690178.pdf

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:18:07.28 ID:enoSTxhW0.net
>>28
二枚づつ印刷して、片方はファイリング
もう一枚は個人を特定出来ない程度にマジックで黒く塗りつぶしてファックス
その用紙をシュレッダーにかける作業も入れてな
ガチで

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:19:26.24 ID:WJKGkRVA0.net
>>137
結構難しくて草

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:19:42.97 ID:kdO5adSG0.net
そもそも、カルテが一元管理されていないのがおかしい
病院ごとでバラバラなせいで無駄な時間や検査が膨らんでる
利権で医療界が絶対阻止してるんだろうけど

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:27:41.58 ID:T96lQusV0.net
様式印刷して手書きしてFAXで送って、送った先で下手くそな字を解読してパソコンに入力するよりかは
この集約システムで入力して確定すれば負担減ると思うんだけど
バカなの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:28:27.20 ID:W3rPtpe00.net
事務職員いるやろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:28:45.92 ID:Wm1IcgAC0.net
>>137
キーボードだけで入力できる仕様がいいよな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:30:33.31 ID:7XEZcC+z0.net
少しの仕事増にすぐ負担を嘆く糞無能

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:32:31.02 ID:LCISHsls0.net
クラスタだかセクタだか
データ鶏の役人の言いなりになっている
厚労省と保健所はシネ

146 :名無しさん@13周年:2020/12/13(日) 18:41:51.26 ID:GGE98eF+1
FAX出力をWebサイトのAIでデーター変換するのって自動化されてないんだ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:34:56.99 ID:r4Z01m2m0.net
役所関連の紙の多さは異常。
このあたりが解決できればテレワークもかなり進むと思う。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:35:44.79 ID:lufTU2h60.net
え?マジでFAXとかいう20年前の旧世代システムでデータ集計してたの?
オンラインでやれよwww

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:37:15.49 ID:nFuJ6dIw0.net
医療機関は入力の人手を取られるがその経費は払われません!

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:38:37.95 ID:WJKGkRVA0.net
>>149
金出さなかったらやらないと言わないの?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:38:59.26 ID:H0IWHJLZ0.net
入院して保険会社に提出する診断書を病院に書いてもらうのに納期3週間で6千円とか取るからな
たかだかA4の紙切れ1枚にちょっと記入するだけで3週間だぜ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:39:29.31 ID:nFuJ6dIw0.net
医療機関はお上には逆らえません。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:39:46.53 ID:m5yupjGu0.net
入力仕様が不必要に細かくわかりにくいのでは?

いまどき設備点検でもiPadでサクサク入力してるじゃない
人間の点検結果もシンプルに管理したらいいよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:40:10.09 ID:WJKGkRVA0.net
逆らえ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:41:26.43 ID:N7niH2JY0.net
たかが入力専任者ぐらい雇えよ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:44:31.87 ID:7DPyrbh00.net
くっそばか IT後進国

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:47:56.08 ID:Tp0v3I+H0.net
5月に導入してこれから改善を協議したい?
すごい無能っぷりだな感心しちゃうわw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:51:32.01 ID:m5yupjGu0.net
入力を2段階に分けて、
速報性が重要な項目は早く確実に入力してもらい
疫学調査?とかの細かい項目は外注してゆっくり入力してもらうとか。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:52:56.91 ID:2IWeJUb+0.net
>>1
>現在は、保健所が医療機関からファックスで届け出を受ける従来の方法で感染状況を把握しているということです。

FAXならできるってことだよね
それとも両方やらせてるとか? フォーマットが役人仕様で100個ぐらい入力するとか?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:55:21.98 ID:wlhyHE/y0.net
医療はこんなんで「大変」「採算が」つってるわけだw
てめえの無能ぶりをカバーする程度にはしっかり働けやボケ!

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:58:13.69 ID:cRnxdchX0.net
何ヶ月前にfaxがとか言ってていまだに変えないでFAXとかw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:59:33.63 ID:nm4YI9150.net
そもそも無駄な入力項目が多いんだろうな
公表もされないという事は情報集めが主で対策に生かす為じゃないだろうし

163 :Go Toトラベルは創価学会の仕業:2020/12/13(日) 19:05:36.53 ID:jGfQ7DVV0.net
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです j14

164 ::2020/12/13(日) 19:10:34.25 ID:v7B4SVrKU
発生の根本原因を探ろうとしないマスコミや
政治家は、異常。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:09:09.47 ID:JyQZkOA/0.net
>>162
医療に限らずそういうの多いよ
毎年役所に提出する報告書とか
手間ばかり

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:10:55.24 ID:xRbN9MVV0.net
これ、仕事に応募したけど落とされたよ
ヒトデ不足とは何なのか

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:12:42.56 ID:/lsOGSgw0.net
役人はPDFって知らんのか?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:13:16.30 ID:dhVySZg20.net
>>28
その種の、既存のシステムがバラバラでデータ連携してなくて、何度も再入力してる業務をオートメーション化するパッケージソフトは最近の流行りなんだけどな。
なかなか普及しないんだよな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:15:18.48 ID:nfAUZCR/0.net
こんなもんまだ造ってなかったのも驚きだが(笑)
手入力で苦労してるのも驚きだよなっ!!!
ばかじゃねえの?(笑)(笑)(笑)


何もしたくない症候群の愚民どもを内職でつかえよ(笑)ばあか(笑)

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:15:24.81 ID:/lsOGSgw0.net
まあ感染症2類にしている理由は、書類書かせて面倒臭くしとけば、検査件数少なくなるからってアホな理由だし。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:16:51.06 ID:nfAUZCR/0.net
問診票作った時点で電子化しとけよばあか(笑)
どこまでクズでバカでうんこなんだよ(笑)

河野太郎が号泣してお前らを全員はんこの材料にしちまうぜ?(笑)

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:18:57.24 ID:nfAUZCR/0.net
問診票をアプリにしようとは思わなかったのか?(笑)
ねえねえ?アプリにして送信しようとは思わなかったのか?(笑)
いまどきそのへんのアンケートでもアプリなのにそうしようとは思わなかったのか?(笑)
ねえねえ?ほかにいいあんでもあったのか?(笑)
ねえねえ(笑)ワニの動画みてアイデア出そうとは思わなかったのか?(笑)

ワニみてればよかったのになあ(笑)

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:21:27.32 ID:nfAUZCR/0.net
ねえねえ(笑)どんなやりかたしてるの?
ねえねえ(笑)いまとうやってるの?
ねえねえ(笑)どんな素敵な方法なの?
ねえねえ(笑)すごきやり方なんでしょ?
ねえねえ(笑)かくさないでおしえてよ!
ねえねえ(笑)愚民はみんなしりたがってるよ!
ねえねえ(笑)官公庁は天才なんだよ!
ねえねえ(笑)みんなみんなスーパー官公庁に期待してるんだよ!
ねえねえ(笑)たのしみだなあ(笑)

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:25:41.25 ID:7QLMM9a40.net
>>173
だいぶ精神的にヤバそうだな
公務員試験に落ちたの?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:28:18.39 ID:nfAUZCR/0.net
ねえねえ(笑)あれ?返事がないよ?
ねえねえ(笑)もしかして、あれ?
ねえねえ(笑)もしかして、てくび?
ねえねえ(笑)腱鞘炎なの?
ねえねえ(笑)労災申請?
ねえねえ(笑)たいへんだなあ!
ねえねえ(笑)キーボード打つ上限回数きまってるんでしょ?
ねえねえ(笑)たくさんうったら死刑なんでしょ?
ねえねえ(笑)官公庁だもんね!
ねえねえ(笑)腱鞘炎になったら大事だよね!
ねえねえ(笑)そんなことになったら天下りランクさがるよね?
ねえねえ(笑)大丈夫なの?
ねえねえ(笑)手下のてくびを、まもれるの?
ねえねえ(笑)ばれたらおわりだよ?
ねえねえ(笑)減点方式なんだよ?
ねえねえ(笑)ほんとに減点なの?
ねえねえ(笑)減点で人生終了?
ねえねえ(笑)もう事務次官にはなれないね!
ねえねえ(笑)お・わ・り!だね!

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:30:37.37 ID:d6FmutWU0.net
フォーマット簡単に合わせられるからcsvならメールで十分だろ。
もちろん手書きじゃなく書き出し・送信・受信・解析・登録・集計まで自動での話だけど

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:34:22.70 ID:nfAUZCR/0.net
ねえねえ(笑)公務の労働量は上限きまってるよね?
ねえねえ(笑)働きすぎたらくびでしょ?
ねえねえ(笑)ゆっくりはたらく決まりがあるんだよね?
ねえねえ(笑)急いで仕事したら罰せられるんでしょ?
ねえねえ(笑)ゆっくり何もしたくない感じじゃないとだめなんでしょ?
ねえねえ(笑)一日に何文字までなら打ち込んでもいいの?
ねえねえ(笑)休憩時間たくさんはさまないとくびだよね?
ねえねえ(笑)連続稼働しちゃだめなんだよね?
ねえねえ(笑)働かせ過ぎたら監督不行届だよね?
ねえねえ(笑)おまえらの人生おわりだよね?
ねえねえ(笑)1分に三文字くらいが上限だっけ?
ねえねえ(笑)働き方効率の悪い人にしかわかせられないよね?
ねえねえ(笑)目が悪くなったらどうしよう?
ねえねえ(笑)大画面で大きな文字でいいよね?
ねえねえ(笑)公務員ってたいへんだなあ!

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:37:12.61 ID:nfAUZCR/0.net
ねえねえ(笑)外注に出した途端に労働条件かわったりするの?
ねえねえ(笑)外部の人間は人間扱いされないの?
ねえねえ(笑)役所の内外では違うの?
ねえねえ(笑)人の上に人をつくるの?
ねえねえ(笑)人の下に人を作るの?
ねえねえ(笑)耐難きを耐えさせるの?
ねえねえ(笑)忍び難きを忍ばせるの?
ねえねえ(笑)勝つまでは欲しがらせないんだよね?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:41:46.93 ID:nfAUZCR/0.net
ねえねえ(笑)公共事業だから開き直って意外と支払ってるんだよね?
ねえねえ(笑)それでもその先の孫受け構造とかそんなものなんだよね?
ねえねえ(笑)タクシーチケット使い放題の時代おわって大変なの?
ねえねえ(笑)接待まみれだった時代はどうなったの?
ねえねえ(笑)天下り斡旋もないのに大丈夫なの?



ねえねえ(笑)はんこ禁止なの?(笑)

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:04:35.83 ID:BfNM0mPe0.net
というかHES-SYSからFAXも送れるようにすれば工数減るだろう。工数増えるようなシステム作った責任者処分しろよ。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:34:08.83 ID:6Wmbc8xO0.net
住所氏名生年月日性別を入力させたあと
いちいち症状を選択していけとかアホだろ
FAXだと集計が困難だからネット回線で一元化して厚労省や都道府県庁の集計を楽にしました
記入項目は20から279に増えましたって、現場が記入できなくなれば本末転倒だろ
そりゃ、現場からデータが来ないと集計は楽になるけどさ

>>148
そのオンラインが負担だって話なんだが

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:36:35.65 ID:rBCf0iNx0.net
ホワイトボードとFAXと稟議書と押印を組み合わせた高度なシステム

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:38:04.49 ID:5G+f8neR0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶
http://g.5ch-wordpress.online/202012a/iLg0624286.html

「それでやる気がないのか…」もともと夫婦で年収600万の設計のはすが…ワークマンのフランチャイズをとんでもない理由で辞める人が出ているという話

http://g.5ch-wordpress.online/202012newsa/yuy3610468.html

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:41:00.29 ID:OAREbg1X0.net
group by FAX

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:42:56.44 ID:qBmTcLtI0.net
おいクソニート一世一代の出番だぞ
仕事しろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:44:54.04 ID:2149nCBI0.net
こういうのにこそ予算つけりゃいいのに

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:48:18.80 ID:9xyO1A040.net
>>「HER-SYS」は、新型コロナウイルスの感染状況をリアルタイムで把握しようと、国が5月に導入を始めた情報システム

>>入力されたデータが集計も公表もされず、対策に使われていない

ひどい。。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:50:15.34 ID:Qj2DgV2f0.net
>>1
検査機関が直接入力じゃいかんの?
わざわざ医療機関介する必要が何処に?
医師法でだめなら改正しろよ。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:51:53.40 ID:x1xzwnxo0.net
たった数人でやってんのか それに応じた体制組み直さないのか
まさか予算調査申請作成実行施行と四年くらい経ってやる気なのか

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:57:50.42 ID:03xosmrd0.net
【S-v】ー 国内感染者まとめ一覧 ー36人目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1607500282/

この人たちに協力してもらおう

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:04:40.60 ID:SS36Q2eS0.net
FAXを入力のプロが入力すればいい。
プロの入力者が専念すれば早い。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:05:31.62 ID:SS36Q2eS0.net
EXCELで入力してCSVファイルで一括でシステムに入力するとかしてもいい。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:06:51.15 ID:aa7v5XEA0.net
>>2
ジャップは後進国だよ
中国に抜かれた


先進国はイット大国の大韓民国!

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:08:36.73 ID:+AVjm/m80.net
またファックス

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:11:13.67 ID:SS36Q2eS0.net
使いにくいシステムは多いもんな。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:13:08.58 ID:JrhybCU60.net
HER-SYSってスゲー不評だよな
入力数多いのを減らしたのか?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:18:27.81 ID:m4zYijIF0.net
保健所も地味なイメージはあるが
ヒール高めのロングブーツ履いて
カツカツ歩いてるようなエロいのいるからな
裏返せばちょっとアレなのもいるかと

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:20:20.82 ID:qAx5AWfV0.net
>>197
カツカツ女はバックでハメるとスゲー燃える
マメな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:28:14.62 ID:5Zxle46M0.net
手書きFAXの方が良いとw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:35:44.17 ID:DyCmeMz30.net
現場を知らないシステム馬鹿が開発して、現場を知らない管理馬鹿がOKしたんだろ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:36:23.06 ID:7M5iLZpV0.net
週始めより週末の方が陽性率が高くなるのは入力が間に合っていないから

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:47:06.66 ID:Zb2Hb53z0.net
手空いてる公務員派遣してやらせろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:49:14.44 ID:/3IjVpr40.net
>>102
常時接続システムとはどのようなものを想定しているのかわからない。

入力項目が多すぎて、片手間にやらないという話だぞ。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:55:05.25 ID:S5p63PDW0.net
そろそろ正の字に代わる集計システムを開発するべきだと思うわ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:59:01.48 ID:YbXDTwdX0.net
とことん厚労省はおバカということが今回のコロナ禍でよくわかったわ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:05:34.96 ID:SS36Q2eS0.net
FAXでいいから、入力専門の部署を作って、
FAXのデータを入力のプロに入力してもらえばいい。
複数の感染者のデータで構成されたCVSファイルの入力、出力ができるシステムを
追加で作るといい。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:07:19.39 ID:l8g0GV740.net
書面には書くんだろ
派遣でも雇え

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:13:20.32 ID:SS36Q2eS0.net
データ入力のプロにやらせれば、あっという間だ。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:13:21.87 ID:REYn0nIo0.net
>>201
www

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:21:00.36 ID:449ZeHV70.net
多分、入力項目がとんでもなく細かくて多いんだろ

患者さんに聞き取って、その場で紙に書いて、あとから手入力するんでしょ
それなら聞き取り時に使った紙をfaxするほうが早い

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:23:27.79 ID:aj0AGln+0.net
>>1
馬鹿じゃねえの
なんで自動化しないの

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:24:03.90 ID:aj0AGln+0.net
cocoaインストールしてても
全く役に立ってない

ほんと金の無駄

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:26:22.75 ID:aj0AGln+0.net
>>196
ハーシスはcocoaと連動してるから
判明したら至急ハーシスに入力してくれないと
濃厚接触者が検査受けずに拡大が続いてしまう
あまり遅いとcocoaの履歴から消える

ほんと間抜けが運用設計してる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:27:53.29 ID:QAQepI+I0.net
何から何まで手入力とリストメニュー選択だからな。 リストメニューと関連リンクも全く考慮されていない。
バーコードとかQRコードで台帳もしくは画面選択で、次から次へとシスティマティックに選択できる海外とは雲泥の差。
行政万事かこれだから、どうにもならない。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:34:18.54 ID:t5rBsHjW0.net
>>210
NHKで「面倒くさそうだな」と思った。
実際はもっと面倒くさかった。
>>137

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:40:49.87 ID:BDY0xL5J0.net
こんな短期的な都合に左右されてFAXに戻しちゃ駄目なんだよ
もっと長い未来を考えて電子化していかないと日本に未来はないよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:49:29.28 ID:rpxxsOD40.net
>>137
入力項目が多過ぎて直感的に入力方法が分かり辛い
患者からの聞き取り情報が必要な部分も多いから更に大変そう

そしてこの手のシステムに共通する入力不備のエラー表示にイライラする様子が思い浮かぶ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:59:40.06 ID:449ZeHV70.net
入院先とか、その時点では確定してないものが必須項目だったりすると、後回しにされて溜まっていくんだよな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 22:59:55.70 ID:SS36Q2eS0.net
>>217
バージョンアップする。
EXCELで入力して、CSVファイルを作り、CSVファイルからの入力を可能にする。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 23:11:11.72 ID:WJKGkRVA0.net
>>201
説得力あるなw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 23:57:54.72 ID:0yWtqhx20.net
医療崩壊してるのは

防護服部隊だけだからw

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 00:00:31.85 ID:+fA/litW0.net
>>4
パソコン入力苦手な人はファックスだな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 00:02:36.88 ID:szJmqiLx0.net
ほんと金の使い方が意味わからん。
負担軽減できるような技術者自体はいるんでないの?
システム構築しなくとも、外注を視野に入れて枠組み作るとか当然のこととして考え得るだろ。
コロナ拡大の危険性ある施策に金使う前に、こういう堅実なところから使えよ!!!!!

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 00:10:31.37 ID:HzDUdHq80.net
手書きの紙のデータ化とかAIの一番の出番だよね
OCRとかwindows95の頃からあるし

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 00:12:59.13 ID:HzDUdHq80.net
>>217
フォーム画面ね
タブレットで1画面1入力項目でもいいと思うんだけどそういうのないよね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 07:55:40.41 ID:bTTmnuzc0.net
医者の友達から聞いたけど、最近は内視鏡の検査でもHER-SYSみたいな面倒なのが出来たらしい。
現場の負担が増えるだけで大したメリットも無いのだが、学会のお偉いさんが決めたことだから従わないといけないとぼやいてた。
現場の意見を無視したシステムなんて金の無駄だと思うけど、それにたかる奴らがいるからこういうのが出来上がるんだろうな。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 20:21:33.50 ID:lvqbw+qF0.net
おじいちゃん先生が電子カルテ入力出来ずに若い看護師さんに教わりながらやってるらしい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 20:26:22.04 ID:XzbdFEjy0.net
仕事したくないでござるかw
日本はウスノロ検査体制だから感染者なかなか増えないねw

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 20:31:24.84 ID:ql45tKJq0.net
バイト雇えばいいんではないの?
PCオペレーターや事務職員の派遣だってあるし
パソナに言えばいくらでも連れてきてくれるぞ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 20:38:14.93 ID:88Z8uIPJ0.net
>>226
メリットはそのデータを利用する側にしかないからな
統計データなんて大抵そういうもんだよ
まあ後は記録を残すことによる医療ミスの低減もあるが
負担増には違いないから

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 21:19:07.89 ID:+oiEDd2R0.net
派遣屋にデータ入力の派遣頼めよ

総レス数 231
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★