2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SB代理店】「携帯代が安くなる」マルチ商法「モバイルプランナー」が大学生のインスタで広がる #フロンティア株式会社 [雷★]

1 :雷 ★:2020/12/13(日) 16:11:46.19 ID:axWLlaCc9.net
「携帯代が安くなる」--大学生のインスタで広がる「#モバイルプランナー」は友情商法か
2020年12月12日 08時00分
高橋暁子
 「Instagramのストーリーズでよく見かける、『携帯代安くなります!』というのが怪しくて気になる。昔の友だちから『モバイルプランナーやってるから相談に乗らせて』って連絡がきたけれど、大丈夫なのか」。ある大学生から、そのような相談を受けた。

 「モバイルプランナー Instagram」の検索結果を見れば、一般の人だちがモバイルプランナーをどのように見ているのかわかるだろう。「怪しい」「大学生」「うざい」「仕組み」「なぜ安い」「デメリット」などという検索キーワードで検索されている。モバイルプランナーとは何なのか。なぜこのような投稿が増えているのか、そこに問題はないのだろうか。

広がる「#モバイルプランナー」

 2020年のはじめにAbemaTVでも取り上げられてコメントしたことがあるが、モバイルプランナーはここ数年で広がったものだ。

 多くの場合、携帯電話会社でインターンをしている大学生の友人から、「インターンの勉強のために説明させてほしい」「売りつけたりしないから、説明の練習をさせてほしい」などと連絡がくる。説明だけならと赴くと、「携帯電話料金が安くなるからキャリアを乗り換えないか」と勧められるというわけだ。最近は、「モバイルプランナー」などと名乗ることが多いようだ。

 特徴は、格安SIMではなく、大手キャリアを比較、紹介される例が多い点だ。契約すると、紹介者にはインセンティブが支払われる仕組みとなっている。

 Instagramで「#モバイルプランナー」は約4000件投稿されており、その多くがツーショットで写っている。1人は紹介者であるモバイルプランナー、もう1人が紹介されてキャリアを乗り換えた側だ。2人ともスマホをこちらに向けて、マスク越しにも楽しそうな雰囲気が伝わってくる。中には、代理店で働く社員たちの集合写真らしきものも投稿されている。

 Twitterで「#モバイルプランナー」と検索すると、「携帯代が安くなる」「お話だけでも聞いてみたい方、DMください!」などと投稿している大学生が多数見つかる状態だ。Yahoo!知恵袋でも、「モバイルプランナーは怪しいのか」「信じていいのか」などの投稿が多数投稿されており、勧誘が広まっていること、困惑を抱く人が多いことがよく分かる。

なぜ「友情商法」は成り立つのか?

 この仕事は、仕事探しサイトなどでも募集されていることがある。多くはインターンシップとしてで、「社会人として圧倒的に成長できる」「相手の考えを尊重しつつ自分の考えを発信する力」「バイタリティを持って物事に取り組む力」が身につくなどとうたわれている。

 「これはマルチですか」と冒頭の大学生に聞かれた。マルチ商法とは、商品やサービスの販売員となって利益を得ると同時に、他人を会員になるよう勧誘することで、紹介料が手に入る仕組みのことだ。モバイルプランナーはスマホの乗り換えを勧めるだけで、モバイルプランナーになることを勧誘しているわけではないため、若干異なっている。

 紹介された側にとっては、ただスマホを乗り換えるだけなら携帯代が安くなったり、サービスのガラスフィルムがもらえるなどのメリットさえある。紹介者には手数料が支払われるが、これだけなら通常のビジネスでしかないし、この点のみを見て「問題ない」と断じている人もいる。それにも関わらず、なぜ多くの人が「怪しい」と感じてしまうのだろうか。

 それは、結局は自分の利益のために交友関係や信頼を提供するビジネスモデルであること、勧誘の際に嘘をついて呼び出すことが多いこと、勧誘拡大にSNSを多く利用していることが影響しているのではないか。

 紹介された側は、「乗り換えなくてもいいから拡散に協力して」などと友人に依頼されたり、シェアすると海外旅行に応募できる券やディズニーランドチケットなどが当たるという理由で、このような情報をシェアするようになる。シェアによってこの仕組みを自分の交友関係に広めてしまうわけだ。“友だちだから”という入り口で入る点が「友情商法」と呼ばれることもある。

 勧誘したら友だちにもメリットがある、シェアするだけなら害がないと考えて、参加してしまう大学生は多い。しかし、結局は利益のために交友関係や信頼を提供していること、周囲の信頼や人間関係を壊す可能性が高いことは自覚しておくべきだろう。

(略)

https://japan.cnet.com/article/35163532/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:12:21.70 ID:pqj94EEG0.net
最低だなソフトバンク

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:13:00.83 ID:G4BSu9RQ0.net
じゃあ俺はモバイルコンサルタントで

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:13:07.56 ID:oVOFMP/00.net
https://i.imgur.com/z0WObjV.jpg
https://twitter.com/st_krmr/status/924148711420149760?s=21

あっ…
(deleted an unsolicited ad)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:13:19.74 ID:EGkYWPub0.net
楽天ならゼロやん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:13:25.93 ID:Nysu6XO60.net
北陸の会社を紹介するんだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:13:30.30 ID:r9nj5jda0.net
ハゲ 「バカを騙しましょう」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:13:33.50 ID:6T7j4K/b0.net
こんなのを飼ってるソフトバンクも大概だな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:14:23.70 ID:lbxoo6S90.net
>>4
https://i.imgur.com/92MunEx.jpg

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:14:44.37 ID:nN+qg07b0.net
いつの時代もバカはバカ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:15:26.65 ID:AKYRA62g0.net
ほけんの窓口みたいなもんだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:15:45.94 ID:24XqYftH0.net
こういうのは相手にしないに限る。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:15:48.26 ID:PsQBmchu0.net
ヨドバシで物買うとこんなのが来てたよな
スマホ代聞かれて600円ですって言ったらひかれた

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:15:53.95 ID:5K4LzfdD0.net
日本人は何回こいつらに騙されるんだよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:16:04.57 ID:keiRfgqf0.net
そろそろ抜本的な法規制が必要では

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:16:46.61 ID:AKYRA62g0.net
もうこれからは全員ドコモでいいんだから
コイツラの悪徳商法もおしまい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:17:29.99 ID:8CQspp5A0.net
在日割引とか草加割引だろ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:17:33.69 ID:mnl68C/K0.net
楽天モバイルか日本通信以外はぼったくりだろう。
かけ放題通信し放題で楽天モバイルより安くしてから
出直してこい。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:17:39.76 ID:UjNFHKVS0.net
別に新入社員研修で営業させて
家族親族得るのと換わらんやろ
ただ社員でもないゴミ学生にやらせるのが汚い

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:17:58.18 ID:IhgTPV1C0.net
出禁にしろよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:18:19.53 ID:+1B8gs7D0.net
https://youtu.be/GZrCfWgDGiA

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:18:36.39 ID:lBBB4Pn70.net
パソコンのフロンティアに謝れ!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:19:09.49 ID:QPaFuEgy0.net
・・・・ミナミの帝〇・・・

銀ちゃん「マルチレベルマーケティング、
     所謂、マルチ商法言うやつやぁ。
     大元にしか大金が入らん商売や」

銀ちゃん「安くなるとか、会員集めたら
    金になるとか、アホが引っかかるんや」

   「銭は汗水流して稼ぐしかない」

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:19:22.01 ID:Il+CLcx90.net
>>10
若者を使って年寄りや友人、行政を騙す手口が横行してるな
騙す方も組織詐欺の片棒を担いでる自覚無いし

単純詐欺より組織詐欺の方が刑罰重いのにな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:20:29.88 ID:ABYD2B5i0.net
友情商法って名称は初めてきいたけどマルチではよく行われてるよな
気持ちわりーわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:21:04.68 ID:M+X/kN0q0.net
どっかの学習塾みたい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:22:10.41 ID:q2yalzyD0.net
ハゲはネズミ講まがいのマネまでやってるのか、反社だなw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:22:16.18 ID:hQllt8W+0.net
詐欺フロンティア

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:23:21.71 ID:NKxTrnQo0.net
>>20
無店舗販売
カフェとかに呼んで勧誘して契約書書かせる
壺売ってるようなもんだな

新規契約取るとソフトバンクからバックマージン支払われるからそれが収入

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:23:59.73 ID:SYJABKCT0.net
やっぱりソフトバンクか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:24:55.61 ID:2SZoLrR60.net
友達w
利用されてるだけじゃんw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:25:20.55 ID:msscKk4l0.net
モデムばら撒き時代からの伝統

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:25:50.87 ID:6RbTNOwH0.net
ヤフーBBの頃からやってること変わらんのな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:25:54.42 ID:RZoRXxiS0.net
学生の時はこんな怪情報がどこからか流れてくるよな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:25:55.52 ID:JsFxw2Az0.net
格安SIMでも友達紹介すりゃポイント貰えるのあるね
こういうのでリアル友達紹介する奴とは距離置きたいわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:26:11.03 ID:vgXqHdpX0.net
昔から大学生はこの手のサギに集団で引っかかるよね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:28:06.46 ID:SWCXG0590.net
18才成人化で
いきなり人生終わる大学生も増えてくることだろう。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:28:23.97 ID:hQllt8W+0.net
AQUOSバラマキ!?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:28:26.19 ID:8Qz4ExaU0.net
一度マルチで検証済みwww
無問題

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:29:35.14 ID:V2nqCwLc0.net
>>9
ああ、光通信系列か…納得。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:30:24.22 ID:ASL/h8E40.net
※アムウェイ追加プラン

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:30:37.89 ID:TgASe0nv0.net
給付金不正受給みたいな感じ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:31:15.03 ID:0OCYyH4W0.net
断り切れないのか
電気通信事業法
クーリングオフが対象となる取引
自宅や喫茶店などの店舗外での訪問販売

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:33:13.75 ID:BR/sRbyF0.net
こういう黒に近いグレーゾーンやらせたらハゲは天下一品やな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:34:13.13 ID:DCiI4Kil0.net
ソフトバンクで思い浮かぶのが光通信系代理店だったからね…

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:34:45.57 ID:V+G/0e3/0.net
>>36
家出てすぐとか
群れからはぐれた草食動物みたいなもん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:34:53.79 ID:FA+eO9FH0.net
光通信ってだけでかなり強引な手法なのも頷ける

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:36:14.30 ID:qHVYr9Xd0.net
こんなのとか洗剤売りとか
共通するもの そうかそうか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:37:58.64 ID:dx1q4PtQ0.net
うちの支社の上階が光通信系列で、毎日朝礼で
「ゾス!」とか「ザス!」とか上司の怒声が下まで聞こえてきてた
あんなとこインターンでも入りたくない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:38:58.07 ID:e+qtnXz00.net
こっちは縁が殆どないと同級生から選挙で電話がかかってくる。
番号変えたとき番号漏らした疑いの奴は切ったけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:40:41.95 ID:dx1q4PtQ0.net
>>36
地方出身で周りに知り合いいないと、
マルチやら宗教やらフレンドリーに寄ってくる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:41:01.84 ID:DCiI4Kil0.net
無限くら寿司で有名になったeparkも
元々はソフトバンク携帯のグルメ予約サービスを請け負ってた所で光通信系なんだよね。
何であんなことに?と思って沿革を調べたよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:42:23.71 ID:czc+atMm0.net
ソフトバンクかよw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:44:43.82 ID:tSPyTyQM0.net
そんな時出会ったのがこの快便サプリメントです。飲んだ翌朝どっさり間違なし今すぐお電話を!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:46:03.00 ID:aa7v5XEA0.net
>>7
バカしかいないジャップwww

韓国人を見習え

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:46:37.51 ID:uRH8IHLf0.net
昔、自動車業界では友達からの紹介で車買う奴は良いお客さんだったとか聞いた事がある
何かあっても友達との体面気にして大きなトラブルにはなりにくいのが理由とか
今は>>1みたいな商法が出てきてそうとも言えなくなったらしいが(´・ω・`)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:50:47.97 ID:XjIFbAhi0.net
>>4
え光通信てまだ活動してるの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:51:00.59 ID:vYuTWZ0D0.net
またチョンか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:51:34.87 ID:vYuTWZ0D0.net
>>57
よく会社に飛び込みに来る

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:54:14.83 ID:mRc+Ffv30.net
ソフトバンクは平気でNTT代理店と名乗って電話してくるしな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:54:32.15 ID:faxmjm5/0.net
ジョーシンで福引の券もらったらから引いて駄菓子貰って
そっから20分くらい携帯やネットの話させられた

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:55:39.68 ID:YjSNAwWe0.net
このネット時代によく滅びないよな 転職活動ぐらいじゃないか友人の紹介でうまく行くの

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 16:55:54.70 ID:jeG1tGNi0.net
如何にもソフトバンクらしい遣り口ではある
潰れれば良いのに

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:12:42.40 ID:rbHQJAxZ0.net
詐欺師に騙されるのも人生の勉強になるだろ、アホの学生にとっては

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:13:13.71 ID:yKV6CdOv0.net
まあソフバンだよな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:14:17.49 ID:XO456qet0.net
ブックオフの店頭で情弱や老人にモデム押し付けてた頃から進歩してないな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:16:48.21 ID:EtaimM0r0.net
昔飛び込み営業してたけど、ノルマがあって新人は入社3ヶ月でノルマを達成できずに辞めていったなぁ…

クソみたいなノルマ(達成はほぼ無理)を設定してその時点でブラック(因みに韓国人の社長)やったわ…
それでも達成してみたらカスほどの金額しか貰えない… 6年やったけど時間の無駄やったなぁ… 

後悔先にたたずやわ… この仕事もSB絡みやからなぁ同じ匂いがする… しらんけどヤバイヤバイ…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:17:59.80 ID:xVVRBVen0.net
フロント企業株式会社

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:18:55.92 ID:vZPXKN3B0.net
ブラック商材は何故ソフトバンクなのか?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:20:27.19 ID:lH5l4Isp0.net
また光通信か……
Yahoo!BBのモデムばら撒きも光通信の発案

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:21:50.86 ID:ClC1RiGc0.net
auやdocomoの不祥事スレを伸ばしてる人たちの正体がわかる伸びw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:22:01.66 ID:PNrTHJfY0.net
何で他人に任せんだよw
てめえで選べよそのくらい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:22:33.21 ID:Ts0nurJF0.net
>>13
義弟が1日あたり幾らまでなら出せますか?という質問に、30円くらいかな、と答えてセールスは終了した

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:22:37.79 ID:+6axTJV30.net
今の大学生アホやから。
生きる力は、昭和の小学生レベルしかない。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:23:47.60 ID:iZAyemz20.net
自分の信用度ゼロにして取り憑かれたように
夢中になってるマルチやろうって恥ずかしくないの?
ねずみ講っていうと顔真っ赤にして怒るから笑える

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:24:45.19 ID:rpe2WqaV0.net
「○が今より安くなるよ」と人を集める

半年後に値上げ


フレッツ光でよくある

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:26:12.13 ID:fhadStUg0.net
マルチ商法にはなってないから別にかまわんと思うけどね
ただ友情を壊すリスクは背負わないと

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:26:58.91 ID:cyeHmW7X0.net
「プランナー」とか「アドバイザー」とか「コンサルタント」みたいな肩書きには注意しないといけない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:27:58.90 ID:fpsiKelm0.net
また東京か

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:30:31.33 ID:1QxHslWK0.net
うちにも、ドコモから安いプランが出たのは報道等で御存じかと思います
あなたも契約しませんか、って勧誘電話が来たけど どういう仕組みやろなぁ 

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:32:27.49 ID:fhadStUg0.net
>>80
クレカ含む個人情報ぶっこぬきか
別サービスの契約取次のどっちかだろな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:37:35.25 ID:Dm3XuguS0.net
光通信か
歯ねばいいのに

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:37:51.36 ID:qHVYr9Xd0.net
そうかそうか

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:43:35.24 ID:bDcMcOtT0.net
>>80
mnpのマージンじゃね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:44:31.44 ID:i08y1Huy0.net
また、ペテンやってんのか?
ソフトバンク

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:47:53.53 ID:yeIWMVYF0.net
>>1
こういうので人脈広げて新事業始められるところまで持っていけるなら有能
それ以外の奴が単に利益だけ求めて知人を餌にするだけなら人脈壊すだけだな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:54:12.15 ID:7RCcMUE80.net
まあチョンの考えそうなこと

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:56:28.05 ID:dx1q4PtQ0.net
>>74
そういうこと言うなよ
俺達ジジイの年代でもネズミやマルチや宗教ハマったやつ多かったぞ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:58:14.44 ID:OMmsos+40.net
違うよ、全然違うよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 17:59:21.55 ID:FcqyexTX0.net
もはや人類は滅亡するしかない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:00:17.71 ID:nzdX3bgv0.net
ソフトバンク、サイテーだな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:07:55.84 ID:J1/5AznN0.net
モバイルプランナーwww
なんだそれw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:08:09.00 ID:2p3nF0qj0.net
ところでまだ楽天モバイルの紹介IDが2回分余ってるんだけど使うやつおる?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:11:24.26 ID:DzXwAQxP0.net
フロンティア神代?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:35:10.88 ID:co3sTYI70.net
>>50
そうかそうか?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:47:55.50 ID:xFw+NCMM0.net
ドコモはオヤジ臭いし、auは値下げするきないし、バンクは詐欺だし、どのキャリア選べば情強なの

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:49:45.66 ID:cB9776Hw0.net
アフィリエイト
マルチ
ねずみ講
ツボ
羽布団
浄水器
パワーストーン
宗教
こういうのを勉強して自分で考えて答えを出しなさいよ
小学生なら正しい判断が出来る
俺はそうだった

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:57:32.28 ID:BHzE8+VQ0.net
光通信の営業の若いイケメンといいことしたい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:58:27.56 ID:sPjtBAZw0.net
友人の立場を一時的にも作るんだよな
屑だよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:03:28.70 ID:6KVe+Ffu0.net
ソフトバンクうんぬんはどこに書いてるの?

101 :Go Toトラベルは創価学会の仕業:2020/12/13(日) 19:08:54.03 ID:jGfQ7DVV0.net
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです j37

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:18:23.64 ID:lcSAZXrn0.net
>>13
途中解約の違約金の話したら大体引っ込んでくれるな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:24:38.48 ID:6KVe+Ffu0.net
Instagramで#モバイルプランナーで検索したら手に持ってるのはiPhoneばっかりだな
まあそういうことよな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:18:40.73 ID:Sgb5IwPH0.net
>>1
マルチは呼び出すときに『例)アムウェイの勧誘』って言わないと違法だけど、これはマルチじゃないから特商法に引っ掛からないの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:53:51.69 ID:5G+f8neR0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶
http://g.5ch-wordpress.online/202012a/Nai7181041.html

「それでやる気がないのか…」もともと夫婦で年収600万の設計のはすが…ワークマンのフランチャイズをとんでもない理由で辞める人が出ているという話

http://g.5ch-wordpress.online/202012newsa/Ghyk3023001.html

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:55:54.22 ID:GzAx8cHN0.net
これ一時期夏にグランドオープンです!
みたいなので必死だったな。

クソマルチ詐欺としか思えなかった。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:59:53.21 ID:pBQvuToN0.net
モバイルプランナーってなんだよ。
変な職業できたな。

総レス数 107
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★