2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛費】来年度予算案 歳出総額5兆3400億円程度 過去最大見通し(NHK) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/13(日) 08:05:39.10 ID:hq4oIbbI9.net
政府は、来年度予算案の防衛費について、歳出の総額を5兆3400億円程度で最終調整しており、9年連続で増加し、過去最大となる見通しです。

防衛省は、来年度予算案の概算要求で過去最大の5兆4898億円を計上し、今月下旬の予算案の決定に向けて財務省と調整を進めてきました。

その結果、
▽配備を断念した新型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」に替わる新型イージス艦2隻の建造に向けた調査費や、
▽航空自衛隊のF2戦闘機の後継となる次期戦闘機の開発関連の経費などが認められました。

また、
▽防衛省が「優先的に防衛能力を強化する」と位置づける宇宙関連の費用として、令和8年度をめどに打ち上げる予定の人工衛星の設計費なども計上されることになりました。

一方、概算要求に213億円を計上していた、F15戦闘機に長距離巡航ミサイルなどを搭載できるようにする改修費は、当初の見積もりから費用が膨らんで総額が見通せないことから、計上が見送られることになりました。

このため、来年度予算案の防衛費は、歳出の総額で、今年度よりおよそ300億円多い、5兆3400億円程度となり、9年連続で増加し、過去最大となる見通しです。

NHK 2020年12月13日 6時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201213/k10012761361000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:06:18.26 ID:aFxapoJO0.net
バイデンなら核武装

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:06:53.51 ID:42SF7i8g0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 2%まではまだまだ余裕がある

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:10:14.72 ID:Yq/WidYO0.net
どうせ中国やロシアとガチで戦争すりゃ負けるに決まってるのに、防衛費なんか増額したって仕方が無いだろ...

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:11:06.38 ID:TaA4eU6J0.net
シナから守る為にはコレでも少ない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:13:09.15 ID:DikYbUfS0.net
予算の7割以上がアメリカ様に巻きあげられるのだろうwww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:13:29.95 ID:7aBQrQYE0.net
足りない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:14:58.59 ID:DBN9HfCT0.net
>>4
ほんとこれw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:15:14.87 ID:87lZmj4q0.net
予算の1割が、闇に消えるアレですね?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:16:00.61 ID:Sy7eMHee0.net
防衛費9年連続増加!!
過去最大!過去最大!
て0.5%程度じゃんかよ
そして近隣国の恐ろしい軍事費の増大には触れない
本当に糞だな、さすがはNHKだわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:16:10.90 ID:NkdXpaJU0.net
国債刷りまくりで富国強兵しないと日本は支那の属国になるぞ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:16:48.03 ID:DBN9HfCT0.net
>>4
コロナの対応見てりゃ分かるけど
ちょっとした紛争にも対応できないよこの国の政府はw
まさに無駄金w

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:20:11.74 ID:QEp0jn+XO.net
民科=民主主義科学者協会法律部会 渡辺洋三は軍事大国化を懸念しています

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:20:15.58 ID:DBN9HfCT0.net
防衛とか言ってるけど政治家共の保身だから
戦争が起きても国民は見捨てられるw
知ってるかネトウヨ
避難所はシェルターもないただの公園が大半だぞw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:20:29.95 ID:rLJ8meev0.net
>>1
NHKは自分らの心配してろやw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:21:01.29 ID:c9vOaP9Y0.net
 
防衛費が公務員の総人件費より安いなんて考えられない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:22:21.72 ID:Sb8winPE0.net
NHKの8倍か
NHKを潰して防衛費の足しにしようぜ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:24:20.26 ID:OykYsap20.net
NHKをぶっ潰せば更に増額できるな!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:32:50.60 ID:wyj4kczW0.net
>>3
今はシナチョンと戦争中だ
国家財政の7〜8割は軍事費に充てるべき

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:33:01.91 ID:wheCz7mH0.net
赤字国債に頼りきりの財政で、もし金利が上昇したらどうするつもろだろう?
3%に上昇したら、年間予算の半分が金利払いに使われることになるぞ。
消費税を20%まで上げても、医療費もインフラ整備も教育ももちろん国防もできなくなる。
中国が人民元を政策的に切り上げれば、同調して世界の金利は上がり、日本は金利に溺死する。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:40:58.08 ID:goWAOY2n0.net
GDPの1%キャップ
来年は下がる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:44:18.68 ID:wu9YXY420.net
過去最大ってw
20年前の予算に、消費税増分乗ったのと変わらんだろうに

なにこの印象操作

23 :Go Toトラベルは創価学会の仕業:2020/12/13(日) 08:44:40.68 ID:36eV4RdU0.net
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです i34

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:45:43.82 ID:bF5Lgy0s0.net
NHKを防衛省に編入しよう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:46:04.64 ID:yzmUMXLA0.net
泣きたくなるほど少ないな、倍でもいいだろ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:47:08.20 ID:EtP1w9sf0.net
何の役にも立たないNHKを潰せば、6兆円に出来るねw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:47:33.18 ID:5VzVJYOX0.net
看護師のお給料より兵器購入!
ジャップヤバいよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:47:53.43 ID:XWaYz/0h0.net
安倍・菅は中国に忖度したので、イージスアショアや長距離巡航ミサイルを断念したんだよ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:49:48.82 ID:XWaYz/0h0.net
>>25
日本政府の財政は『火の車』。
防衛費を倍増するだけのお金が日本政府には無いよ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:50:13.67 ID:mRc+Ffv30.net
>>27
実は兵器購入はローンで購入しててその残高も年々積み上がって行ってるんだよね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:51:36.17 ID:5VzVJYOX0.net
>>30
見た目の防衛費すくなく見せる裏技か
さすがジャップセコいね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:54:42.23 ID:e1Esv9sA0.net
むしろ少ないわ
最低でもこの2倍は必要

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:02:37.13 ID:4G7WCTZi0.net
コロナ対策に回すべきでは?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:07:41.13 ID:qMz9uUh20.net
支那はこれ5倍だろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:13:01.04 ID:6LANLYKo0.net
>>10
税収が約60兆だから約11%だな
軍事費が税収に占める割合は

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:58:38.77 ID:mRc+Ffv30.net
>>34
貧乏人が背伸びして大国と張り合わない方が良いよ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 10:14:40.98 ID:yeIWMVYF0.net
NHKの予算かと思ったわ

38 :皇帝パルパティーン:2020/12/13(日) 11:23:02.34 ID:+EXCAxfx0.net
ほとんど人件費というオチ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 12:20:58.57 ID:kXgKRgs+0.net
誰も負けるとわかる戦争はやらないものだ。
だが、勝つと思えば戦争はやりたくなるものだ。
中國が日本の領土である尖閣にちょっかいを出すのも日本と戦争しても
勝つ自信があるからだ。したがって、両国の軍事バランスが大きく崩れれば
戦争をしかけ尖閣を支配下に置く可能性は十分にある。
そのたまには軍事バランスを保持するために国力にあった軍備を普段から整備しておく
必要がある。今の日本の軍事費は余りに少ないし、自衛官の数も貧弱だ。
これでは中国に付け入れられる恐れがある。日米安保があるというが自国の安全を他国に
頼ってはダメ。自らの国は自ら守る姿勢が必要だ。自衛官の給与を大幅に改善するとともに
必要な軍備を早急に整えるべきだ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 12:56:14.87 ID:hqylpsiV0.net
防衛に徹するなら弾道ミサイルを撃ち落とす技術のみに金をかけるべきなんだよ。
大和の二の舞になるだけ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 15:31:40.77 ID:ngh/AoIX0.net
自衛官の人件費に格差をつけて大幅に削減しろ!
陸自に14万も要らないぞ!
防衛省職員と自衛官の人件費が高すぎるんだよ。
年功制廃止、任務によって格差を大きくつけるべし。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 23:07:52.67 ID:EnH2Mfyw0.net
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して自称「 日韓グループ」「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/
.

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 23:16:55.03 ID:QILR2grp0.net
>>29
通貨発行権持っておいて財政破綻などするかよ
財形均衡なんて幻想はもう捨てろ

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★