2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児相の半数、法医学者と連携せず 虐待対応で調査「知見活用を」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/12(土) 22:40:35.38 ID:zMCBwXmZ9.net
 全国の児童相談所を対象にした国の実態調査で、虐待の疑い事例に対応する際、厚生労働省が求める法医学者との連携を進めるのは、回答した148児相のうち71カ所にとどまることが12日、分かった。虐待の判定には難しさが伴い、コロナ禍で潜在化も指摘される。法医学者は傷の形などから高度な分析が可能で、専門家は「知見は有用」と指摘している。

 調査は19年12月〜20年2月に全国の児相全215カ所に実施。法医学との連携状況を尋ねた質問では「連携しなかった」が47.3%で最多だった。未連携の理由は「身近に法医学者がいない」「窓口が分からない」「予算がない」などだった。

共同通信 2020/12/12 21:57 (JST)
https://www.47news.jp/news/5598490.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:42:01.37 ID:oosHeC1x0.net
>>1
https://dotup.org/uploda/dotup.org2331252.gif

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:42:14.09 ID:a5F3tWtn0.net
コイツラ寄生虫ゴキブリ公務員が言い訳にしてる「人員不足」だの「法だの制度の不備」ってさ、
寄生虫ゴキブリ公務員の「見て見ぬ振りして金だけはくすねる権利」行使の為の逃げ口上でしかないからな?
さも「介入したら法的に罰せられる」「越権行為は違法」みたいに印象操作してるけど、実際は基準が逆だからなw
寄生虫ゴキブリ公務員に保護だの介入だのする「職務上義務も不作為の罰則も無い」てだけ。

そもそもが寄生虫ゴキブリ公務員の職務規定って「異常に過剰な性善説前提」で作られてるから
元々「わざわざ明文化しなくても本来して当たり前」て意味で「職務上義務」とされてないだけなのにな。
接客業の労務規則でわざわざ「接客義務」なんて明記しないだろ?
そして「明記されてないから義務は無い」なんて接客拒否する従業員なんざ居ないだろ?
それを寄生虫不労利権メンタルで恣意的解釈して「義務が課せられてない以上勝手に動けない(キリッ」なんてやってる訳。

Q,いい事思いついた!児童相談所の権限強くすれば未然に防げるんじゃね?
A,根本的にズレてます。現状でも権限関係無く「対応できた」んです。仮に権限強くして法的条例的にそれを明記して補強したらしたで
寄生虫ゴキブリ公務員は「次の見て見ぬ振りする理由」を探してくるだけ、です。
基本的に不労収入第一主義の寄生虫ゴキブリ公務員は「義務付けられて不作為の罰則が無い限り絶対に」動きません。実例幾らでもあるよね?

そもそも不思議だと思わん?
声高に制度だの法だの喚き散らして責任転嫁する割りに類似案件で「違法介入や越権行為で罰せられた寄生虫ゴキブリ公務員」なんざ過去一人も居ないんだよなwww
そういう前例が一件でもあれば萎縮するのも解らんでもないけど、「そんなのは一件も無い」のなwww
要するに「正義感優先で身を呈して事に当たった」寄生虫ゴキブリ公務員なんざ過去一人も居ないのwww

でも何故か「これはしょうがない!制度上踏み込んだら職員が厳罰に処せられる!!できる事は全てした!!」
てキャンキャン喚き散らすのなw
存在意義が「見てるだけ」ありきって凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員・・w
よく毎日生きてて恥ずかしくないと思うわ。
こんな寄生虫人生でも毎日飯が旨いのかね?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:42:17.96 ID:YdZNLp770.net
ほう…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:50:09.82 ID:Q1hRGMWh0.net
死体相手前提なんかね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:50:34.32 ID:TFVgsYPk0.net
丸裸にしてド素人が検査できるその手に人気ナンバーワンの商売だしな
文系の心理士とかお笑い職が診断遊びなんかをしている

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:53:24.05 ID:g1G2np+w0.net
"未連携の理由は「身近に法医学者がいない」「窓口が分からない」「予算がない」など"

よくこれで児相立ち上げられたな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:59:56.82 ID:WMfV3uJK0.net
>>6
小中学校教諭になるために必要な科目の「児童心理」とかお笑いだよなw
「いじめ隠蔽法T」「アンケート操作概論」とかやった方が有用だろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 23:09:10.84 ID:mh65UMzk0.net
ソープ経営者に相談したいからだろ正直に言えよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 23:33:42.14 ID:zlMh2Qw+0.net
児童相談所って、虐待される子供を救う機関じゃないで。
虐待母が「私、子供を虐待してしまうんです」って相談する機関。
そしたら「あなたは悪くないわ。育児に協力しない男が悪いのよ」って慰めてくれる。
法医学者なんて要らない。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 23:34:57.63 ID:zlMh2Qw+0.net
>>5
生きた人間でも怪我のようすから何が原因の怪我かを推測できる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 23:47:08.36 ID:t4W3aHPg0.net
だってこんなとこの世話になる子供って大抵貧乏人の家の子やん。真面目に助けてもどうせ将来はなれてもトラックの運転手やろ?
輸入したベトナム人でええやんそんなの。大金掛けて助ける必要あるか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 00:16:14.95 ID:GAyYZKVH0.net
>>12
いつせんまん超えコンサル家庭の子で
かーちゃん鬱って母子3人餓死寸前のとこ
救出された知人がおるで
ヤンキー家庭の子で救出されて
大検から4大卒公務員もおる
生涯納税額考えたら余裕でペイするから
予算つけてやれと思うわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 00:19:28.54 ID:T3WGwXZn0.net
余計な事は知りたくないのだろうよ。
知ったら知ったで、なぜ知っていたのに適切な対応を取らなかったのかと責められる。
知らなければ知りませんでしたで逃げられる。
結局事なかれ主義のお役所仕事である事には変わりはないわけだ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 00:37:52.45 ID:eS1Mg4ul0.net
児童相談所に2、3人常駐させたら?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 01:22:10.75 ID:5OvZaK0p0.net
>>15
そんなに法医学者いない。


別に専門の法医学者じゃなくても問題ない事件の死体解剖ですらまったく足りてない状態で、生きてるガキの相手なんかできん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 01:26:07.73 ID:T8exG4Wd0.net
>>10
些細な事でもガンガン通報しろ通報しないのは犯罪者ってCM打ってる癖に?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 01:57:34.65 ID:DvOwPito0.net
>>12
ベトナム人も豚盗んで丸焼きしちゃうし

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 03:56:56.36 ID:FUDDxXsl0.net
これには鉄平もにっこり

20 :皇帝パルパティーン:2020/12/13(日) 04:37:00.25 ID:WL+J1lLk0.net
「予算がない」
厚生労働省が悪いという事だな。
そもそも児童相談所なんて廃止して
警察に専門部署を設置すれば良いのだ。
虐待は刑法犯なのだからな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 06:20:32.62 ID:s0Cs6azg0.net
カネにならない貧乏人のガキ構ってるほど暇ないんですわ笑

22 :Go Toトラベルは創価学会の仕業:2020/12/13(日) 07:27:26.04 ID:vEhdzFkA0.net
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです h96

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:10:33.93 ID:NMCVZzP60.net
共産党が禁じてるから。

児相は一部の党員職員の監視密告嫌がらせに全員怯えて公立学校をはるかに凌ぐ孤立部隊と化してるよ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 11:07:42.02 ID:hSmKqZ9C0.net
子どもを法医学者に診察させるまでのハードルが高そう

総レス数 24
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★