2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】旭川市長「コロナ病棟、まさに戦場」…医療従事者の奮闘に「目頭が熱くなった」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/12/12(土) 09:42:56.26 ID:WZJ0RsUt9.net
※読売新聞

 複数の医療機関などで新型コロナウイルスのクラスター(感染集団)の発生が相次ぎ、陸上自衛隊の看護官による医療支援も開始された北海道旭川市。同市の西川将人市長は10日、定例市議会本会議で、最前線の医療従事者に対し「まさに戦場で働いている。そんな覚悟で日々頑張っていると知り目頭が熱くなった」と敬意を表した。

 西川市長は、友人の看護師が、クラスターが発生した障害者施設で新型コロナウイルス感染者以外の重症患者が入所している病棟を担当しているとし、この友人が「(自身担当の病棟に)感染が飛び火すると、多くの入所者が亡くなってしまうかもしれない」と話したことを明かした。

 この友人とは9日にも連絡を取ったといい、この時は「明日からコロナに感染した入所者がいる病棟に勤務することになった。不安はあるが、強い気持ちを持って戦場に行ってくる」と話したと述べた。

 答弁の最後で西川市長は、「医療従事者たちは今、様々な現場で(私の友人と)同じ思いで頑張っている。心からエールを送りたい。一緒にこの難局を乗り切っていきたい」と決意を示した。

 市は医療従事者に感謝の意を示すため、中心街などに市民からの応援メッセージを表示する取り組みの実施を検討している。

2020/12/12 06:51
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201211-OYT1T50325/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:43:14.50 ID:pFgZBjr20.net
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!



ケント・ギルバート
@KentGilbert01
只今、米国最高裁判所は、テキサス州が他4州を訴えていた訴訟は却下されました。
理由は、「テキサス州に『cognizant interest = 認識できる権益』が認められない」でした。



ネトウヨ大勝利wwwwwwwwwwwwwwwwww

パヨク発狂wwwwwwwwwww

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:43:22.69 ID:uCQPN+oC0.net
安倍が悪いアベベノベベッべ 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:43:26.68 ID:8iTp+3qQ0.net
まずはGoTo拒否しろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:43:28.88 ID:txZMCVuq0.net
エールじゃなくて金贈れよ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:44:04.94 ID:x3cQfXs90.net
感情論はいいから

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:44:34.12 ID:+5GT01ux0.net
折鶴贈ろう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:45:00.10 ID:klIa1PML0.net
スガノゴーツー攻撃

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:45:03.30 ID:NhinxR+o0.net
すすきので働けなくなったキャバ嬢が旭川に移って

昼間は看護師、夜はキャバクラでバイトするから

キャバ嬢がウイルスを病院に持ち込んでクラスターが発生する

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:45:41.97 ID:c/I2CWDe0.net
>>1
お前が自衛隊拒否したせいでこのザマなんだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:46:39.87 ID:e480aBaj0.net
旭川の大クラスターはこの市長の采配の遅れも一因じゃないの

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:46:43.38 ID:lhPfeDUn0.net
カネ増額してやれよ。
口先だけの言葉なんてほしいと思ってないよ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:47:07.04 ID:oTrLAo0w0.net
Go Toで遊ばせ、感染を蔓延させた責任は?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:47:07.28 ID:lnv5gbBa0.net
自民党・公明党・公務員「ふーん(ハナホジ」

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:47:09.28 ID:tgjGPBPY0.net
えらい。
いちいち日本のあちこちで自衛隊呼んでたらパンクしてしまうからな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:47:14.21 ID:YFfNKr8i0.net
リアルな戦場って負傷者で助からなそうなのは放置だけどね

17 :c:2020/12/12(土) 09:47:39.12 ID:d9REu6R+0.net
>>12
不要

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:47:59.77 ID:JpLKLacR0.net
スキー行くのやめとこ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:48:06.99 ID:VmwMbOsr0.net
奮闘してるのは医療従事者だけなんですかねぇ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:48:29.05 ID:tUA/HMa20.net
このネットの時代に、なんで海外みたいに動画配信して戦場みたいな現状を訴えないの?
ヤバいよ〜ヤバいよ〜って言葉だけじゃ説得力ないよ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:49:03.18 ID:mk5D1e540.net
江頭も熱くなってる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:49:10.94 ID:ahqx27Yc0.net
自らの無能無策の結果だって自覚しているのか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:49:42.43 ID:EnOfWhc70.net
外で遊び回ってるゴミを殺処分しろよ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:50:11.41 ID:EMEIEMuG0.net
白々しいやつだなきつ
数週間前に手を打てばこんな悲惨な現場じゃないはずだ
茶番はやめろ!!あほめ!!てめーが原因だろう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:50:13.09 ID:Y9FHtGYF0.net
地獄を作ってるのはGoto

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:50:21.17 ID:HCXw9t630.net
>>19
ほかは誰?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:50:31.55 ID:x3cQfXs90.net
>>21
亀頭は?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:50:54.32 ID:ngZdPwuP0.net
エイリアン2

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:51:57.40 ID:bWZtH+iG0.net
こんな記事書くなら写真をつけろよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:52:05.67 ID:yGNdCArq0.net
こんにちは、ガースーですとか、緊急時にバカにしてるとしか思えない。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:52:10.63 ID:0R95BO530.net
吉田病院の理事長が自衛隊の派遣要請したら即時に拒否したのは市長、アンタやないか!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:52:15.22 ID:fxjCcyip0.net
いや普段の病棟もそんなだから

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:53:02.57 ID:pHQGjA4p0.net
>>23
>西川市長は、友人の看護師が、クラスターが発生した障害者施設で新型コロナウイルス感染者以外の重症患者が入所している病棟を担当しているとし、

こーゆー施設に持ち込んだのは医療福祉関係者だけどな
春前から家族さえ面会禁止になってるから持ち込みようが無いし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:53:32.18 ID:7EGvO+bZ0.net
感動したので千羽鶴を送ります

金?

誠意とは気持ち、ありがとう!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:53:55.68 ID:v2UsF9cj0.net
テドロスと同じ薫りがするなこの市長

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:54:02.34 ID:ahqx27Yc0.net
友人に聞いたじゃなくて、現場を自分の目で見てこいよ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:54:42.10 ID:1heZRn1H0.net
無能糞サヨ市長のせい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:54:59.38 ID:XMd+3wB60.net
令和のインパール作戦 従軍看護師の悲劇

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:56:38.15 ID:+l1+bCtx0.net
吉田病院、ン十年前は悪い噂多かったけど最近はどうだったの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:56:38.97 ID:rXCYsns20.net
精神論とか本当に気持ち悪いから
同情するなら金をやれ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:56:51.79 ID:zL4/SjOj0.net
医療従事者に予算を回すべき。地元の国会議員はこんなときにこそ働けよ。数百万のボーナス貰ったんだろ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:57:30.82 ID:1WWbRH9o0.net
笑わすな、旭川市
コロナばら撒いて稼ぐ「三密不潔経済」優先のくせに

あさひかわプレミアム商品券
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/kurashi/364/365/368/d071201.html

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:57:39.01 ID:wFdHxz9I0.net
同情するなら金をくれ
以上

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:59:18.19 ID:RAF7wsLG0.net
エールはいいからお金あげなよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:59:17.82 ID:Kz9XV2ni0.net
一番ダメなコメントだな
リコールしろよこのバカ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:02:13.15 ID:mbX670IR0.net
日本人にとっては、ただの風邪 

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:02:50.82 ID:BiCuzda30.net
株持ってた奴は寝てても儲かり、看護師は命を危険に晒す激務なのにボーナスカット
自民党様々やねw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:03:56.97 ID:WXHb0yXo0.net
ミンス系のバカなんか自分らの頭に据えるからこうなる。
旭川市民は市長と己の選択のバカさ加減を恨みながらコロナで死ね、この食いっぱぐれの土人どもが。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:03:57.90 ID:OXLYeX6k0.net
ブサヨトップの街は気を付けなければならない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:04:50.52 ID:C35phwig0.net
安定の自民党、さすがですね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:05:55.62 ID:kp9wNfnP0.net
旭川はGOTO対象から除外しませんので、全国の皆さん旭川に観光しましょう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:06:42.92 ID:AKU7/8ON0.net
先月病院から自衛隊派遣要請されたのに
しなかったからな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:07:16.03 ID:M0ef94cF0.net
訳のわからん俳優業とかに税金使わず医療現場に全てまわせ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:07:22.48 ID:6o16UVk90.net
道新に出てたよ
>道は当初、旭川市への往来自粛要請を同市に打診したが、市側が難色を示し、最終的に見送った。
目頭熱パフォーマンス乙
近隣市町村に飛び火させんなよな!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:07:57.50 ID:UkNP3Ect0.net
>>17
現場の人間として必要だよ。
他に士気を上げられる要素があるか?
おまエラが感染拡大させて医療現場を混乱させているんだから金くらい積め。
俺らがコロナの現場から離れたら阿鼻叫喚の地獄絵図になるぞ。
おまエラが感染して重症化してもただベットに寝かされているだけでもがき苦しむ様は胸熱や。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:07:59.69 ID:rXbftJYw0.net
全国の市長の中で、この西川旭川市長だけは、変なおじさんだと思っていたが、正にその通りだったとは・・・(絶句)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:09:42.92 ID:6oxHmg2z0.net
あのさ医師会も国も原因調べないのは、「事なかれ」にしたいから
原因が分からなければ、対策もしようがない。
感染者に共通点は必ずある。
寒暖差なら全国コロナ患者が多くなってないとオカシイ
寒さだけなら大阪や沖縄が多いのはオカシイ
GO TOなら7月から始めてるから9月には増加してないとオカシイ
11月に始めたのは外人の入国緩和、コロナ検査簡略化
クラスターが発生して死者が多発しているところは、病院、介護施設のツートップ。

Gotoが無関係という根拠(福岡の方で根拠出してるが)

1、まずGoToが原因ならば、2ヶ月前に感染爆発。
2、現在GoToをやっていない韓国と、日本は10万人当たりの感染者数がほぼ同じ。
3、風邪の原因の40%とされている既存のコロナウィルスは、冬になると増えて風邪を引く人が増える。
新型コロナウィルスもコロナウィルスの一種なので、冬になって寒く乾燥すれば増加するのは当たり前。

医師会の会見で「エビデンスはないがGotoに決まってる」と責任転嫁しだしたあたりで医師会の怠慢。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:12:16.85 ID:uJOIqiu00.net
ほっといたらええやん
野たれ死にでええやん
キチガイ老人はさっさと逝ってや

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:12:21.96 ID:uY+yDD0s0.net
個人の感想はいらんよ
病院行って土下座してこい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:15:33.68 ID:lb3cZ6EJ0.net
目頭2:50

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:16:04.31 ID:LjlSchsw0.net
●医師や看護士派遣を拒む日本医師会は使命感足りないのでは?

外国は毎日何万人も捌いているのに東京都が600人で医療崩壊なの?

毎日18万人も感染者が出ているアメリカでは全病院が治療にあたり医師や看護士も医院から大病院へ、また都市部病院へ応援するなどして医療崩壊は起きていない。
医療スタッフの交代もでき全米医師で協力しているのだ。
大阪府には約8万床のベッドがあるがコロナ患者受け入れ病院が少なく1400床しか確保できないと嘆いており、吉村府知事は1床提供したら1000万円提供するとまでして医師会にお願いしている。

日本医師会の方針は一部大病院しか受け付けずPCR検査もせず、開業医や中小病院は大病院に応援もせずほとんどの病院はコロナ患者受付拒否だ。
旭川市の基幹病院でクラスターが出てスタッフが自宅待機になって人材不足になっても周辺や道内の病院は応援派遣しないため自衛隊が支援になった
自衛隊病院も1000人ほど受け入れているが杜撰な病院と違い院内クラスターはゼロだ。

インフルエンザは毎年数千万人が感染し高齢者を中心に3000人〜5000人が死亡しているがコロナ対策もあり今年は大変少ない。また感染を危惧し医療機関を訪れる患者が極端に減ってしまいコロナを受け入れない病院も赤字になりスタッフも余剰しているのだ。
マスコミは自民党政権批判できなくなるので報道しないが日本のコロナ死亡者は2000人だが実はインフルエンザより少ないのだ。

日頃は自衛隊は違憲だの憲法改正して自衛隊認めるのは反対などマスコミや野党の批判が酷いがこういう時だけは派遣は当たり前だと言う。

開業医や中病院には使命感もなくいかに怠慢かわかるがそこを報道したら矛先は自民党に行かなくなるから報道しない。
マスコミはコロナや桜を利用して自民党をあの手この手で非難し、また民主党政権に交代させたいようだが国民も一度騙されているため立憲民主党の支持率は数%だ。

獣医師会は、開業医の利益が減るとして加計学園の学部新設に反対し、立憲民主党議員や石破茂に寄付金を出し加計学園は安倍さんの友達だから認可したなどマスコミと結託し加計学園つぶしを図った。
東京駅前で2980円でPCR検査てきる民間施設ができたがテレビ朝日は、病院と違い保健所への連絡義務もないなどと否定的報道していた。
保護主義的に何万円もかかる一部病院だけに頼っていたら検査数は一向に増えない。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:16:08.93 ID:9CAsox6s0.net
>>1
泣ける
自衛隊は力を貸してあげて欲しい
県の関係者は本当にいい加減にして欲しい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:18:00.05 ID:1WWbRH9o0.net
すぐGOTO辞めて、出来るコロナ対策しろや、ポンコツ

NY市、飲食店の営業を再び禁止へ…コロナ感染率上昇
https://www.yomiuri.co.jp/world/20201212-OYT1T50115/

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:18:01.61 ID:FSiz1U/y0.net
>>21
栗頭「愛の頭突き」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:18:10.94 ID:k+X3lNyi0.net
でもGo to旭川は継続します

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:18:20.03 ID:SAFczFRG0.net
>>1
自衛隊の力で戒厳令では?
要請じゃなく令だよ。
自衛隊呼ぶときは、最低でも都市封鎖(ロックダウン)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:18:29.58 ID:Q+J/mMWJ0.net
でもGoTo継続を主張してるんだろ
コイツ、サイコパスだわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:20:22.10 ID:1WWbRH9o0.net
>>61
それ言うなら、お前が出資して、人雇いコロナ病院作ればいいじゃん。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:20:50.64 ID:zKLYCUml0.net
>>55
不要
彼らは高給取りや
むしろ減らせ半分にしろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:21:04.61 ID:UkNP3Ect0.net
>>58
働き盛りの世代にも死亡者出ているし、障害の発生率の高い感染症。
高齢者を切り捨てたとしても感染が広がれば分母が大きくなって医療現場は逼迫する。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:23:17.44 ID:17xfyT470.net
>>1
寒くて乾燥
ウィルスにとって最高の環境
人間にとって最悪の関係
免疫をあげてね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:23:22.34 ID:Z05AiONz0.net
でもこいつらは給料貰ってるしコロナ手当てもガッポリだろ
そのくせ自分達は感染症対策の最前線にいる自覚もなく普通の日常を送ろうとして一般の子供と同じ保育所に預けさせろとか飲み会開いてクラスター発生させたりしてるだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:23:34.37 ID:KnCb4UmC0.net
市にお金あるのかな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:24:50.80 ID:ErH6jz+e0.net
道北の民度なんてゴミだからな
ちゃんとラウンドしないで平気で床ずれ患者を量産してるような病院ばっか
それをどうにかしようとまともな看護師長を赴任させても集団いじめで追い出すんだからコロナなんか蔓延したらそりゃ終わりよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:26:44.70 ID:pHQGjA4p0.net
>>47
熱がある!で株やってても検査は受けられないが
上級は即検査が受けられる
医療関係者はこの上級だしワクチン始まると最優先グループに
看護師は入ってる

橋下が検査受けたとき上級批判したのを忘れたのか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:26:45.64 ID:t3VDzFp60.net
立憲民主党の左翼市長
お前が言うな
最初、自衛隊の派遣を渋ってたくせしやがって

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:27:46.00 ID:ZPeOPYoX0.net
>>74
なんか分かってしまう自分が嫌だわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:29:37.82 ID:uVyjMVvB0.net
緩んでるのは医療機関のほうじゃねーの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:29:50.73 ID:LsiErvUD0.net
目頭2:、いややめとこう

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:30:31.16 ID:KWMUmuY60.net
菅「ガースーですww」

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:31:46.59 ID:SdYngidK0.net
何言ってるんだよ今頃 悲鳴は11月から上がってたろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:31:57.01 ID:BWEZ0lT80.net
そもそもミンス党出身の独裁者市長が
自衛隊出動要請を却下したのがパンデミック原因だろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:34:06.62 ID:sTvIUGYt0.net
>>6
春に拍手煽り、拍手パフォーマンスをしてた公務員もそうだけど、
政策行政の第一当事者なのにね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:34:38.62 ID:BWEZ0lT80.net
JALの元パイロットは自衛隊がお嫌い

85 :Go Toトラベルは創価学会の仕業:2020/12/12(土) 10:38:57.67 ID:fosRWI9u0.net
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです g7

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:39:48.67 ID:IeOlptkj0.net
>>72
旭川知らないけど、
横浜は保育園は一切公開しないし、させないとも言われてない?
それにどこかにかかわらず公僕系医療賎明はボーナスは満額?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:40:21.74 ID:yumoxD6J0.net
戦場行ったこともないくせに

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:41:17.15 ID:inSWuAyx0.net
旭川市長はトップの人間だよね
そういう困難があったなら
あんたのせいではないの?

89 :名無しさん@13周年:2020/12/12(土) 10:47:39.83 ID:ahR37gXPb
初動の遅れの悲劇を美談にすり替えられてもな

90 ::2020/12/12(土) 11:06:47.17 ID:F5A0ghf/W
マスコミが、根本原因を作った中国共産党に
触れないのは、異常。

武漢ウイルスだと、はつきり言うべき。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:42:24.85 ID:ELqtUc/w0.net
吉田病院は心の底からどうだってよかったんじゃないかと思ってしまう

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:42:25.94 ID:7IX46Y3I0.net
病院からの自衛隊要請渋ったくせに今さら…
お前が渋ったんだろが( `д´)

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:43:25.56 ID:ZA6tczXc0.net
いいから旭川はGOTOやめろ
自衛隊呼んでGOTOやめないとか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:43:51.04 ID:sEoO/8S/0.net
もう今なんて濃厚接触の若い層は
郵送の検査キットで陽性でも体調悪くなければ
接触から逆算して2週間で自宅待機終了のパターン多いよ
不安ばっかり煽らないで無症状の割合とか
感染した人が日常生活に戻ってる様子も公開してほしい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:44:02.42 ID:J+qrYGAb0.net
感動は要らんから、金を出せ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:44:33.65 ID:d1zs1X+n0.net
>>92
一切の経過はまた別の話にしてあげても、
実務トップの人間が感情に逃げてご機嫌鳥の迎合に走ったは現場は絶望だろうな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:44:46.43 ID:J6IuwojO0.net
いきなりドヤ顔で出てきたな
このクズ市長w

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:45:40.27 ID:OvggpaH60.net
>>97
「ぼくわるくないんだよ」
のパフォーマンスにみえてしまった

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:46:03.42 ID:PqxsyckD0.net
戦場を知らん奴らが気軽に言葉使うな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:46:21.46 ID:6u3ck5rY0.net
>>82
自衛隊は便利な道具ではないんだが?
そもそも旭川市長は判断する権限がないと思ってたらしいし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:47:16.77 ID:o/Dqh4rJ0.net
>>100
交渉相談もしないの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:47:42.03 ID:o/Dqh4rJ0.net
>>100
打診は?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:47:53.91 ID:lDrQocfq0.net
正しい理解がないとこうなります
一方で、患者がこなくて経営危機とかいうてる病院があります
つまり、暇してる看護師は沢山いるてことです
ですが、看護師が他の病院で働く仕組みはないですw
金いうけど,金だすから過労死するまで働けって?w

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:52:02.08 ID:FWRtWfRW0.net
口だけだろこの市長。病院で働かせて苦労を身体に覚えさせた方が良い。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:52:32.70 ID:heUn8Zoy0.net
コロナ病練、まさに戦場
ここは応援!わさび増量

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:52:43.19 ID:L3hFRG1q0.net
一般の市職員だって、医療物資の運搬や
医療廃棄物の処理、院内消毒もできるぞ

戦場だと思うなら市職員働かせろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:53:41.60 ID:ZD/E+40A0.net
家畜だったら、前頭健康体でもうんもすんもなく殺処分だよ
埋められる運命なんだよ?トンコレラ諸君

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:54:40.38 ID:vktofrbt0.net
>>107
お前みたいなのが真っ先に処分されるのか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:54:47.54 ID:sh7drvTz0.net
市の職員に病院の雑用させろよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:55:28.63 ID:sFmmalSk0.net
>>109
その職員がしてた仕事は誰がするんや?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:55:44.34 ID:tlZReAV/0.net
>>100
8月に沖縄が自衛隊派遣要請してほぼロックダウンしてたの知らんかったからだろ
バカ市長

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:58:13.90 ID:tlZReAV/0.net
結局、大阪が自衛隊派遣要請検討と聞きつけて焦って北海道も要請
早く出しとけばこんなに人も経済も死ななかった

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:59:44.13 ID:ssKXnqzy0.net
戦場?
だからなんなん?

国に言えや

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:59:44.08 ID:DvfVz8YC0.net
仕事ですから
って医者看護師は言えないのかね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:59:51.45 ID:1xupHzg80.net
そんな三文芝居したってだめだよ。
パフォーマンスなのバレバレ。
特に旭川市民は信用しないよ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:00:19.10 ID:V4uCyiKx0.net
戦場にいたことあるの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:01:45.76 ID:R/EXVEXQ0.net
スガの理想郷

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:02:27.44 ID:E9+6eRl+0.net
感動した!!!、ってか
一番要らんヤツだな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:08:25.28 ID:tlZReAV/0.net
病院がだいふ要請してるのに自衛隊派遣要請出さなかったのは全国ニュースでも有名
結局、病院が直接知事に要請して依頼したって本当か?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:09:45.69 ID:x5OWb5PP0.net
>>1
北海道の冬が危ないのは誰でも予想できた
何やってたんだよ?
何も準備してなかったのか?
呆れたぞ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:09:46.86 ID:tlZReAV/0.net
全国一、死人出してるから焦って医療従事者を応援してるふり

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:09:53.23 ID:LHw9vO7e0.net
なーにを今更この禿げ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:10:10.83 ID:HEJ+Snda0.net
旭川は欧米並みの市中感染になってる
札幌を越えたね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:10:34.58 ID:Abt+nGPW0.net
「ガースーです」

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:11:20.07 ID:xN6iEih10.net
入院患者にイベルメクチン処方してみれば良いのに。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:11:53.44 ID:GdwdiSsa0.net
ガースー「ガースーです。甘えるなボケw」

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:12:16.53 ID:VcQgHWKs0.net
>>110
効率化し放題

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:12:34.66 ID:VcQgHWKs0.net
>>110
医療崩壊の非常事態

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:12:56.80 ID:VcQgHWKs0.net
>>114
市長の仕事は?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:13:46.94 ID:eC8TtJf+0.net
「ガースーです GOTOやめません 地方は自助で」

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:14:47.54 ID:tlZReAV/0.net
自衛隊が指揮とって病院内少しは落ちついたとテレビで言ってた

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:16:50.14 ID:p9Pv5SLD0.net
>>131
ここは知らないけど一般として、
古株とかが増長して手抜きが蔓延して風紀が乱れてるところってあるのかね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:16:51.67 ID:tlZReAV/0.net
ガースー関係ない沖縄もGo to続行で美ら海水族館やらビーチや店の閉鎖
学校休校、買い物制限
自衛隊派遣、各都道府県からの派遣も行ってた

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:17:25.34 ID:tXc0yFrc0.net
>>131
つまり今まで杜撰すぎたんだな
感染症専門じゃないのに酷い!って吉田病院が言ってたけどどんだけだらしない病院なんだか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:19:02.97 ID:UfqHNKZC0.net
>>134
医科は歯科をバカにするけど
歯科はスタンダードなんとかで
感染当然できちんと処してるのよね
コロナ以前こら

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:19:09.89 ID:xN6iEih10.net
バングラデシュ国際下痢症疾患研究センター(ICDDR,B)の臨床試験(RCT)で、イベルメクチンはCOVID-19に対して有望性を示した。

イベルメクチン単独5日間投与群は早期のウイルス除去が高いこと、また血液バイオマーカーの改善により重症度の軽減へ向かう傾向もみられた。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:19:31.29 ID:Yx5NG0Oj0.net
嘘つけ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:20:37.67 ID:G1SkNycX0.net
ウィルスを持ち込んだ奴、持ち込ませた奴を問題にしなければ将来幾度も繰り返すぞ
何でうつされた奴が責められる?
メディアも国もそういった風潮にしているからな
一部の利権者の為に国民が害を被るのはな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:21:28.19 ID:tlZReAV/0.net
>>132
病院崩壊した理由がレッドゾーンとクリーンゾーンがぐちゃぐちゃになり
各階に感染者が多数いて医療従事者も患者も感染止まらない
自衛隊が指揮してゾーンわけに成功
あと、どんどん医療従事者が感染する中、スタッフの精神状態ボロボロ
自衛隊派遣、他都道府県の派遣、外国からの日本人フリー看護師など投入で
落ち着きを取り戻しつつある

派遣は期限は基本2週間

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:22:16.23 ID:p4hsr04J0.net
コロナ施設内の清掃おまかせくださいと、業者が名乗り出てくれればいいんじゃね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:22:49.13 ID:/S7aHgFf0.net
指定感染症の分類見直しをなぜ言わないの?
尾身会長も同じだけど、指定感染症の分類見直しとか検査のCT値見直しを何故言わないのか分からないわ?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:23:36.61 ID:soEyXhpO0.net
>>139
厚労省高官がはいったクルーズと同じ状況をがそのまま放置され進歩がなかったわけか?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:27:35.62 ID:tlZReAV/0.net
>>142
もちろん最初は分けていたが感染者増え、医療従事者は感染し休む
あちこちで感染者が出て手がつけられなくなってたようだよ
少ない人数だとどうしても集中力きれるし、感染しやすくなる
防護服脱ぐ時に感染確率高いから武漢で看護師はオムツしてたくらい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:28:06.29 ID:5HSa1oMH0.net
現市長は最初吉田病院の申請を握りつぶした
あの時市長が対応していたらこんなにクラスターは広がらなかった
鈴木知事と国の尽力なのに手柄だけ取りに行くなよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:29:49.45 ID:u8+0+UMt0.net
>>1
高給取りの資格仕事。仕事して当たり前。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:30:43.72 ID:0kVNJEg10.net
旭川市は感染者数さえもHPで公表していない。
なにもしない。
怠慢

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:30:56.70 ID:3wjuOWZi0.net
>>143
ゾーン分けが無理になった時点で応援を頼む。
それが無理なら感染拡大のリスクをとるか、感染拡大を防ぐ対処をするか。
そのリスク管理の想定がされてなかったのか?
してたけど外部が無策で支援しなかったのか。
旭川市長は感情を語れる第三者ではないような

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:32:22.99 ID:VVZLdfEH0.net
>>131
若い男がたくさんやってきてダラケまくってた看護師が真面目になっただけだろw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:32:42.92 ID:vn/GztKA0.net
なんとかすべきとは思うが・・・
半年以上あって、何をやっていたんですかね

政府、他の自治体も同様だけどさ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:34:40.97 ID:AXt5Rfud0.net
そもそも感染症のパンデミックとは戦争だ
だからアメリカを見ればわかるように、感染対策の記者会見の場には軍服を着た軍人もいる
日本に欠けている意識だよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:35:50.94 ID:X2Nb6U130.net
お前ら戦場のメリークリスマス知らんやろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:36:44.35 ID:ncC+AGPC0.net
今まで何してたんだ?? いろんな支援の形はあったんじゃないの? 
崩壊してから大変って無能すぎだろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:41:29.10 ID:4z+eBnjR0.net
というか戦場じゃない職場って
クズ地方公務員くらいだし
それ以外はみなさんパワハラに耐えてるわけで
誰も敬意しめすどころか同調圧力で自殺に追いやって
でもなぜかコロナ指定病院だけ敬意とは

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:41:49.13 ID:tlZReAV/0.net
>>147
あちこち要請頼んでもゾーン分けが出来てない病院へ応援行かせる余裕は
北海道にはなかったと思う
奥尻もあんな状態だしな

ゾーン分けが出来なくなってたと言うのは旭川の自衛官のコメント
今、軌道修正して順調らしい
感染してしまった人を治せるかは別として病院内感染拡大は止めた

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:42:53.77 ID:4z+eBnjR0.net
ミ♭ ファ ミ♭ シ♭ ミ♭ーでしょ
知ってるよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:44:52.10 ID:VVZLdfEH0.net
>>154
看護師のモラルが崩壊して医師もやる気ゼロでそんな看護師を放置状態なんだろうな
これは北海道だけじゃなくて全国的にそうなんだろうから自衛隊派遣どんどんやったほうがいい

医師会が医療崩壊を叫んでばかりいるけど
やるべきことをやりもせずに吠えてるだけのようだ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:46:23.76 ID:vktofrbt0.net
>>156
自衛隊から送れる人員なんて限られてるし無理
医師会が主導でやればいい

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:48:42.75 ID:17xfyT470.net
>>117
ウソポイだっけ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:50:02.86 ID:eJ6WaADY0.net
そこまで感動しておいて
やることは応援メッセージの検討かよ?w

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:52:44.95 ID:Na34UE5J0.net
>>154
自衛隊の五人でなんとかなったなら
意識の問題か?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:54:36.16 ID:JbYR/+Mu0.net
ガースーは他人事のようだ。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:56:39.29 ID:tlZReAV/0.net
>>156
自衛隊医療チーム派遣出来るの20人くらい
今、北海道と大阪に分けて派遣
医療チーム以外は離島からの患者搬送などは出来るが病院内での活動は難しい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:56:58.79 ID:WcQkEK2t0.net
えっ? 戦場なの? 意味わかって言ってるのか

戦場だから仕方がない休まず働けてことか
休暇取りたい? なに寝ぼけたこと言ってるのさ戦場だぞとか
市長は菅独裁者みたいな気分かな?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:58:34.29 ID:tlZReAV/0.net
>>160
自衛隊だけじゃなく各都道府県派遣やフリー看護師が旭川にかなり行ってる
テレビでやってた
看護師要請メールで全国中、海外のフリー看護師にもメールで要請

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:58:55.09 ID:YsOl/cek0.net
>>152
は?今もちゃんとGOTOしてるんだが?
市長は無能じゃないんだが?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:00:45.14 ID:mLS9RA/Z0.net
観光で応援しよう

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:00:59.98 ID:A2nWk0op0.net
>>26
ここぞとばかりに騒ぎまくってるマスコミとか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:01:19.31 ID:CHmIDzlJ0.net
エールじゃなくて外出禁止にしろよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:02:00.19 ID:tlZReAV/0.net
フリー看護師で短期間なら応援行くよって人はいる
希望して療養ホテルの手伝いでもPCR検査の手伝いでもいいわけだし
大阪みたいにICU勤務出来る看護師募集なら集まりにくい

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:03:52.45 ID:vktofrbt0.net
>>168
代わりに働いてくれるんだ
さすがだな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:03:59.53 ID:L3hFRG1q0.net
>>135
歯医者さんの感染対策は凄いと思った
クラスターほとんどない。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:06:33.54 ID:0W3OqRjU0.net
ずれた政策ですべってる、自民党の古ダヌキの菅の統制下にある多くの無能公務員は
12月10日の冬のボーナスもらってへべれけしてますw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:11:35.62 ID:UM5pGsxM0.net
だが我々は愛のため 戦い忘れた菅のため

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:13:41.10 ID:nlFfjs2c0.net
貴様が妨害したんだろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:13:58.85 ID:tlZReAV/0.net
>>134
杜撰じゃない
病院崩壊してどうにもならなかっただけ
どこの病院も崩壊したらそうなる可能性ある

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:15:10.63 ID:3dwttVUd0.net
コロナ病棟 まさに戦場
医療 従事者の奮闘に感動

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:15:46.83 ID:tlZReAV/0.net
PCR検査も陰性→陰性→陰性→陽性で院内感染させたとこあった
3回も陰性とかそりゃ難しい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:15:54.57 ID:gg0iJ0i60.net
>>156
どう見ても北海道だけだろ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:17:26.32 ID:VVZLdfEH0.net
>>178
東京医師会とかほぼパニック状態だろ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:17:47.78 ID:Bgd3PL2t0.net
>>11
それだろ。
判断したのが市担当者だとしても、結局はコイツの責任。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:23:39.30 ID:FK4YP1iL0.net
旭川の街の様子はどうなの?
外出自粛してるんか?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:24:50.65 ID:L3hFRG1q0.net
>>166
(笑)

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:27:45.72 ID:5WtEF9Bx0.net
>>181
サッパリ
皆出歩いてる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:36:36.01 ID:4+b5nuKt0.net
これでもgotoヒャッハー続けてる西川、無能すぎ

185 :名無しさん@13周年:2020/12/12(土) 12:54:18.35 ID:UanDsIn49
「涙が出そうやわぁ〜〜」 センチメンタル市長。感傷に浸ってる場合か?

家ない子=家に帰れない看護師
「同情するより、金寄越せ」by安達裕美、by看護師。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:41:55.99 ID:QFxxke950.net
>>183
夜の街は?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:46:36.85 ID:Guk/jcI50.net
要請を拒絶した市長

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:50:24.29 ID:lYiK2Oax0.net
>>58
おまえの親も早く逝けばいいよな

189 ::2020/12/12(土) 12:59:56.97 ID:F5A0ghf/W
中国共産党万歳

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:03:04.50 ID:lYiK2Oax0.net
>>184
文句言うなら代案だせよキングオブ無能くん

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:03:38.34 ID:QFxxke950.net
『吉田病院は11月25日、市に自衛隊派遣が必要だと求めた。
市は道に要請内容を伝えたが、道は「すぐに判断できない」と態度を保留。
市は今月2日に派遣要請を見送った。
西川市長は「看護師確保が可能との判断があった」と説明する。
当時、市と道は周辺病院や全国知事会などを通して看護師派遣を調整し、
市内には約70人の医療関係者の支援が行われていたためだ。

 ただ、吉田病院では11月25日から今月7日までに82人の新規感染者が発生。
道は7日の道議会予算特別委で「再三にわたって市に(自衛隊派遣の)検討を促していた」と説明。
西川市長も2日の会見で「道の判断に従いたいと伝えていた」などと双方から責任を転嫁する発言が続いている。』

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:04:09.19 ID:0Xritbxn0.net
日本人 銭 ぜに セニ やろ 命 は 頂く

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:04:59.21 ID:jcH348ih0.net
映画化くるかな?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:06:21.38 ID:uxYem/k30.net
わけわかんねーな
旭川には他に暇な病院がたくさんあるんだろ?
ここから定期的に人を貸してもらえばそれで済む話でしょ??
なんで何もかも特定の病院にだけやらせてるのさー
不思議だな。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:07:13.22 ID:5m8LRQfG0.net
町医者「ちゃっちゃと直せよオラー。ウチのクリニックに全然客来ねーじゃねーか。無能すぎて同じ医者として恥ずかしいわ(笑)」

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:08:38.99 ID:lYiK2Oax0.net
>>194
わざわざコロナにかかりに行くわけねえだろ
暇な病院でたいした仕事もせずに高給もらってたほうが楽

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:08:52.73 ID:uxYem/k30.net
>>195
インフルエンザの患者が全く来なくて
暇なんだよね。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:09:35.97 ID:QFxxke950.net
沖縄がいち早く自衛隊派遣要請したのは沖縄の感染症専門医師リーダーが
ダイプリで活躍してたから自衛隊医療チームを知ってた
お互い信頼関係あったのだろうと思う

北海道、感染症専門家が多いだけに崩壊ぷりが残念

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:11:24.11 ID:uxYem/k30.net
>>196
旭川の崩壊病院って看護よりも「ゴミ」だしとか「清掃」が大変だと言ってる
この部分だけ暇な病院から順番に回して応援してもらうだけで
十分でしょ?
自衛隊員はこの仕事で来てるんだから。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:12:46.30 ID:QFxxke950.net
第1波は北海道知事と大阪知事は評価されてただけに…

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:16:42.67 ID:vktofrbt0.net
>>200
鈴木知事は一番最初のコロナ対応がね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:17:45.35 ID:5WtEF9Bx0.net
>>186
夜は閑散としてる

昼はスーパーも病院も人多いですね
車も多いし
春の不要不急時は少なかったのに

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:22:33.58 ID:dipdFN8b0.net
GOTOやめるどころか市がクーポン配ってウェルカムしてるからね

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:33:36.10 ID:lYiK2Oax0.net
>>199
ゴミ清掃業者に頼めばええやんw

205 :名無しさん@13周年:2020/12/12(土) 14:06:45.73 ID:oczUT9ehm
エールじゃなくて支給が倍額になる特別功労金を直接本人たちに遅れるように支援しないとな。
住民票と給与明細ではだめなのか。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:54:56.72 ID:8wq2Hn9A0.net
メッセージとかいらないからきちんと報酬を渡せよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 16:42:40.38 ID:SdYngidK0.net
>>191
市と道 やらかしてくれたよな  政治・行政に携わる感度がかなり低いのがハッキリわかった
特に旭川市

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 17:25:00.91 ID:awvLk1sh0.net
>>199
ゴミ出しと清掃は派遣会社から来てる最低賃金のパートさんなんじゃないかな
時給数百円で、毎日病室を回ってゴミ箱のゴミを大袋に移して回収して、クイックルワイパーみたいなので床を拭いてる

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 17:27:16.39 ID:awvLk1sh0.net
時給数百円でコロナにかかりたくないからパートさんも来ないのでは
看護師はそんな汚れ作業やらないし

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 18:26:22.65 ID:J6IuwojO0.net
リコールできないのかね
地方はいろんな利権で首長が決まるからなぁ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 19:05:25.33 ID:5ivQDqbm0.net
市長選なんてどこも消去法でしか選べないからな
なんなら対抗馬なしで現職が続行とかザラ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:32:43.22 ID:PqxsyckD0.net
>>139
結局この病院の感染症への対応レベル低いのが背景にあるんかもね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:34:12.90 ID:PqxsyckD0.net
>>199
レベルの低い話やなあ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:49:09.31 ID:hmKMDxf10.net
伝染病を旭川は田舎だからとなめてかかるから無策でいると一気に負けてしまう。
これは行政の敗北。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:58:09.31 ID:6o16UVk90.net
まぁ正直言って完全に想定外だったんでしょ
大騒ぎは札幌、石狩近郊の話で、まさか自分達の方へこんな大きな爆弾が降ってくるとは思ってなかったって感じ
最初の吉田病院への対応なんて完全に後手後手

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 23:11:58.61 ID:vB+hsA9y0.net
>>212
正直、北海道第2都市とはいえサーズやマーズの危機を経験してない日本の地方病院は、そこまでスキルあるとは思えないんだよな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 23:44:40.11 ID:w5tcorGD0.net
>>216
吉田病院なんて高齢者だらけの介護療養型医療施設みたいなもんだから
新型感染症対策のノウハウなんて皆無なんだろうな


吉田病院の院長もメディアも悪者作りに必死になってるのが不思議
悪者作って自分は悪くありません、て小学生かよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 23:59:25.98 ID:cT/aJJ460.net
全国の人は旭川市内が全く自粛してなくて、
むしろショッピングセンターや食事のお店が人で溢れてるのを知ってるのだろうか。
学校では平日の夜や土日に大人がスポーツしてスキー場も混雑。
旭川はこんな街です。なのに全国から心配されるのは申し訳ないです。
ニュースで閑散としてるなんてウソですよ。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 00:16:32.51 ID:LF1s4P7e0.net
>>218
旭川は病院だけだろ
病院外は他の町と変わらない

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 01:46:57.78 ID:C+0KhsJg0.net
エア友

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:11:51.21 ID:iaTxWwp10.net
市長の感受性には敬意を持つが
口から出る言葉はテキトーに翻訳しておいた方がよろしいかと

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:31:22.67 ID:ap5EwFek0.net
朝の番組では取材に旭川赤十字病院の医師が切れていた。

「重症者用のベッドはもう2床しかないんです」とか。
旭川厚生病院と吉田病院でクラスターが発生して、
「旭川赤十字病院でクラスターが発生したら医療崩壊です」とか。

ギリギリの状況。

GoToを続けるかどうか議論する前に菅義偉は旭川を視察に来るべき。

そんな状況でも、旭川では重複する機能の病院が多いので
公立病院は再編しろなどと厚労省は提言している。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:32:50.42 ID:tfowX6vF0.net
北海道はキャバクラがおっぱぶ だからだろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:35:40.12 ID:hxXUta1o0.net
本当にそんな危機感あるの?
めんどくさいからヤダとかゴネてりゃお金貰えるから適当にあしらったりしてないよね?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:36:43.49 ID:UVRCPc7d0.net
>>1感謝の意を示すのなら感染者を生まないことだろうし、人員機材を整備し給料を増やすことだろ。何かずれているよな。go toには医療よりも莫大な金をつぎ込んでいるよね。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:38:19.66 ID:r40J1/Yl0.net
責任逃れの無能市長w
選んだ市民の自己責任

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:39:26.82 ID:UVRCPc7d0.net
>>194ヲイヲイ、私立病院に行政が命令する権限がないんだろ。あと公立病院のほうがうけいれをあまりしてないみたいなニュースがなかったか?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:43:05.72 ID:ZaM8Ct+U0.net
言葉より金だよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:43:13.96 ID:yaacinl30.net
>>3
マジで病院行けよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:47:26.17 ID:OnOlfFPt0.net
また感謝なの

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:54:23.24 ID:JofvLGNo0.net
字、、、見んと!!!
自民グラフで

負ける方を選んだ

谷、、、、、ガキ、、、、!!




自衛隊でもない
警察でもない
元大蔵出身

王、、、苦ら!






文、書かい!!!

とくがわ!!
我が苦と!!

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:55:34.74 ID:Jjh+6wkS0.net
街中に関しては札幌行く方が感染確率高いレベルだし

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:56:12.19 ID:vjdVa0Wp0.net
大袈裟な。
毎年風邪のシーズンには看護師が大量死してるのかよ。
くだらないことを言う市長は罷免して死刑にしろ。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:56:42.13 ID:umQqYxxF0.net
>>212
結核病棟がある病院や大学病院みたいなところ以外は
普通だろ。
普通の病院が毎日結核病院なみにやってるなんてありえん

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:09:15.59 ID:ap5EwFek0.net
>>212
たとえば認知症の患者が新型コロナに感染して入院したとする。
そんな患者が食事を済ませた後で「まだ食事を食べていない」と主張して看護師を2分おきに呼び出したとする。

その都度、ディスポーザルな防護服とマスクと手袋の着用で対応を繰り返していると、
1000回、2000回は感染を防げたとしても、3000回対応したら1度は間違って感染してしまうかもしれない。

どんなに厳重に防いでも100%にはならないから。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:20:49.34 ID:fw/K+AwH0.net
>>218
旭川周辺のスキー場はまだオープンしてないのだが
今日から1カ所やるとこあるけど


旭川に恨みでもあんのかよ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:00:16.48 ID:q2wJsgiv0.net
患者はトラベルイートで遊んだ奴

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 18:07:17.71 ID:S3Olbn3i0.net
無能菅
医療現場もどんどん悲鳴が上がってくるよな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:37:00.68 ID:5m3lv9vH0.net
建前しか言わない旭川医大に幻滅した

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:38:45.34 ID:DXN5wNWF0.net
市長泣いてる暇があったら看護師に配る寸志の封筒に1万入れる作業をしろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:38:45.72 ID:p4/OYbSm0.net
医療崩壊じゃなくてちゃんと、コロナ病棟、コロナ従事者崩壊と言わないから、
世の中から実態をスルーされてる
かわいそうに

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:43:56.46 ID:nXHV8uVq0.net
涙流すのは収束した後だわ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 20:49:15.43 ID:K2P/FC/A0.net
だからさっさとgotoやめろと
泣いてる暇あったらやめろよ、無能市長!

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:09:09.44 ID:jfQA/SkP0.net
元傭兵の市長さんかな?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 21:10:03.57 ID:EWRxGQw60.net
「母は引き取れません、お金も出せません」 老親を病院に棄てる人続出 コロナ禍におけるもうひとつの闇
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607837469/l50


総レス数 245
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★