2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【介護報酬】引き上げへ [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2020/12/11(金) 20:41:38.11 ID:IV2y97dM9.net
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020121101166&g=pol
介護報酬引き上げへ コロナ影響の事業者支援―政府・与党

政府・与党は11日、介護サービス事業者に支払われる介護報酬について、2021年度の改定率を引き上げる方向で調整に入った。新型コロナウイルスの影響で経営が悪化する事業者を支援する。年末までの予算編成過程で改定率を決める。

 介護報酬は原則3年に1度見直し、18年度の改定率は0.54%のプラスだった。しかし、19年度決算に基づく事業者の経営実態調査では、平均利益率が17年の前回調査から0.9ポイント低下し、2.4%の黒字にとどまっていた。

 さらに、20年度に入ってからは、コロナによる利用控えや感染対策費用増加が経営の重荷となっている。厚生労働省の調査では、緊急事態宣言が発出されていた5月時点と感染拡大前を比べると、約半数の事業者が「収支状況が悪くなった」と答えていた。

2020年12月11日20時28分 時事通信

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:43:09.17 ID:l9hzjQCK0.net
診療報酬下げて介護報酬上げたら意味ないじゃんwww

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:44:27.96 ID:yigi8TlL0.net
もう少し踏み込んで現場の介護士に直接給付とかにしないと介護事業者だけが甘い汁を吸って終わる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:44:55.74 ID:dS1PTEhU0.net
>>1
現役世代の介護保険料はあげるなよ。
ただでさえ、高齢者医療に金仕送りしている。
現役の健康保険料も介護保険料も下げろ。
コロナで給料も減っているんだ。
保険料下げろ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:45:16.87 ID:dWPIifvi0.net
公務員待遇にするだけで人気職に

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:45:52.99 ID:hLycKed70.net
朝日新聞2012年9月12日(水)朝刊「声」欄より

あきれた自民党の浮かれぶり
無職 渡辺 哲次  (長野県飯綱町 62)

自民党とは何とあさましい政党だろうか。割の合わない野党としての総裁には名乗りをあげようともしなかった人たちが、
政権復帰、首相就任の可能性が出てきた途端に我も我もと手をあげ始めた。
谷垣禎一総裁はとうとう、総裁選立候補の断念にまで追い込まれた。まだ曲折がありそうだ。

うまみのない時は、誰かにやらせて自分自身は傷つかないところに引っ込み、
うまみがあるとわかれば人数を集めてその役を奪い取ろうとしているようにみえる。
恥ずかしくないのだろうか。

とりわけ元首相の安倍晋三氏にはあきれる。自ら政権を投げ出した人がどういうつもりで再登場しようというのか。
ここ数年の日本政治の混乱をつくりだした責任の一端をどう考えているのか。
しかもそのウリが大阪維新の会との連携というのでは開いた口がふさがらない。
ならば自民党総裁選ではなく、大阪維新の会に入ればいいだろう。

安倍氏に限らず、なぜ自民党が国民から愛想を尽かされたか、何の反省もないようだ。
総裁になる資格があるのは例えば、かつての自民党政権による原発推進政策を反省し、
自民党本部を売り払ってでも原発被災者に賠償をするくらいのことを言える人だろうと私は思う。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:45:53.20 ID:wsyuQ1Mj0.net
>>3
慰労金は出したぞ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:45:54.60 ID:TPTnhaR60.net
平均が2.4%の黒字ってえっぐいな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:46:30.82 ID:q4ZB7w5l0.net
>>3
甘い汁を吸えない事業をボランティアでやれと?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:50:50.39 ID:gm9iDtQe0.net
電通とかいらない高給取りから金をまわせ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:56:46.10 ID:iA74q2KN0.net
以前ブラックすぎる制裁で下げたはずだけど改善できてるの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:59:34.26 ID:+KkSXeN10.net
あまりにも殺人的な低さ
上げるなら職員給与(各種加算金含む)を5割アップすべき

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:00:42.00 ID:Vtn16mpJ0.net
>>7
もらってないぞ。
やらんとは言われてないがくれるとも言われてない。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:04:07.37 ID:kmAxmGTZ0.net
これ介護士に直接国から毎月5万とかの上乗せ一時金あげた方がいいんじゃ?
年寄り減ってきたら制度無くせば良いんだから後々の雇用調整にも効くやろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:06:20.58 ID:ad09TgrO0.net
介護が必要な奴なんか生きてる価値無いんだから介護職自体無駄

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:09:14.36 ID:TPTnhaR60.net
>>15
それをやってもいいけどその前に生きてる価値のないニートをさくっと全員滅殺する法案のほうが大事だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:10:48.93 ID:5p4b7mP10.net
団塊の世代が後期高齢者になって要介護人口がピークになった時に
熟練介護職員が確保できてないというのは問題だあね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:11:25.47 ID:EvMZUkDz0.net
介護事業者の経営利益率は低すぎてやってられねーってレベル。
介護職の給与は低すぎてやってられねーってレベル。
どっちも上げないとやる人・会社はマジでなくなるぞ。
なんてったってワタミが逃げ出すくらいだからな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:11:46.88 ID:7fgPBHny0.net
>>3
昔からそうじゃん
金持ちにとっては
ある意味財テクだし
この辺牛耳ってるの建設関係だろ
営業来るよ
1億融資して上物立てて
介護事業やりたい人に貸しませんかと
もうね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:14:00.54 ID:tSr3c2Oz0.net
財源わい!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:15:50.90 ID:XnBeDtK90.net
公務員を全部派遣労働者に切り替えろ
頼みますよ、竹中平蔵さん
あんただけが頼りだ!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:20:08.25 ID:01NEgOw+0.net
社福はまたうまい汁吸えるな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:37:02.25 ID:nh0DdxEt0.net
>>9
甘い汁の意味が双方で結構ズレてる感じがw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:38:44.42 ID:5wngvl3N0.net
経営者の車のグレードが上がるだけだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:40:44.49 ID:vjDD6Kpj0.net
介護士に直接付与しないと経営者が儲かるだけやろ…

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:42:41.66 ID:ocwPGc1m0.net
だから公務員がやれよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:49:27.56 ID:JQnLsT670.net
介護はヤクザのイメージしかない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:18:45.05 ID:K4dqKaS10.net
施設に入れず管理職クラスが親の介護で病んで退職っていう未来
安楽死法もそこでいよいよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:41:18.93 ID:1ptxutiR0.net
>>7
手続きしたのは秋だが未だに支払いが間に合ってないけどな
Twitterで検索するとまだ振り込まれないケースばかり

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 23:16:10.60 ID:RtSwFJ900.net
税金無駄遣いすんな!!!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 23:16:32.98 ID:RtSwFJ900.net
特定業者へのバラマキやめろ!!!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 00:28:16.88 ID:2Lp7e4Ai0.net
こういうのって企業次第で従事者まで回らないそう。政府は現場の人まで報酬が届くようにしてあげるのかな

33 :皇帝パルパティーン:2020/12/12(土) 03:00:08.92 ID:iBfKiI4f0.net
日本は必要なことの対価は切り下げて
不要不急の怠惰産業に浪費している国。
イタリアのようなギリギリス国家となるのは時間の問題。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 05:36:51.83 ID:X0VXfOfo0.net
>>7
まだもらえてない(´・ω・`)振り込みだからなにかにつけ引かれるかも知れん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 08:39:10.10 ID:QYKPM37n0.net
報酬低すぎてバイトしか雇えない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 08:51:01.72 ID:LxKt3zSL0.net
>>32
何でも丸投げだし。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:26:00.38 ID:rmMSshLn0.net
去年介護士始めた32歳だが手取り14万円がガチで震えてる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:39:24.32 ID:ziHSvpVH0.net
>>37
基本的に労働者の扱いは最低賃金に推移する傾向にある様で。

リスク費用とか蔑ろにされるのであれば
他見付ける努力をした方が良いかな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 20:30:37.40 ID:BNP7mwQI0.net
>>37
腰は消耗品だからとっとと転職した方がいいぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 21:07:15.85 ID:ki6uCzfb0.net
NHKより

老健運営の医療法人に行政処分

12月10日 19時17分

さいたま市は、介護老人保健施設を運営する市内の医療法人が不正に介護報酬を請求していたとして今後1年間、新たな入所者の受け入れ停止などの行政処分を行いました。

行政処分を受けたのは、さいたま市見沼区で介護老人保健施設を運営している医療法人「興仁会」です。
さいたま市によりますと、この法人が行っている3つの介護サービスで、平成27年4月から平成31年2月まで、介護職員と看護職員の数などが決められた基準を満たしていなかったとしています。
そして、平成30年9月の時点で基準を満たしていないことを知りながら介護報酬の請求を減らさずに満額を請求していて、およそ2000万円を不正に請求していたとしています。
このため市では介護保険法に基づき、来年1月1日から1年間、新しい入所者の受け入れを停止するとともに、介護報酬も半年間、3割減らすとする行政処分を行いました。
さらに、不正請求の額に加算金などを合わせ3000万円あまりを返還するよう求めています。
行政処分を受けたことについて医療法人興仁会は「真摯に受け止め、今後、同様の指摘を受けることがないよう厳正に対応して参りたい」とコメントしています。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 21:09:26.28 ID:ki6uCzfb0.net
↑あの中野江古田病院と同じ経営者のやってる法人

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 22:47:56.09 ID:h1sK1eUH0.net
介護事業者だけど全然儲からないよ?
そもそも儲かってたら万年人手不足だから給料増やして人増やすわ。
儲かっているとしたらある程度以上の規模があるか悪いことやってるところだけ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 12:49:32.63 ID:sfAOJ4gb0.net
介護士単価を決めて、介護士にわたってない場合は逮捕
公共事業もそうしろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 12:55:52.88 ID:rfiVctM60.net
別に介護報酬が上がっても現場の給料が増えるわけではないのがミソ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 01:43:43.55 ID:Fgd3tMHH0.net
>>42
全くもって儲からんな。
なのにケアマネやサ責どもは偉そうにして言うこと聞かねーし、
ほんとストレスフルだわ。
何のために介護事業所を経営してんのか意味がわからなすぎる。
事情があってボロボロの法人の経営再建のために、
代表になって黒字化したけど、
苦労の割に得るものが少なすぎる。
近いうちに事業売却するつもり。
他のことで稼ぐわ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 01:56:27.46 ID:Fgd3tMHH0.net
どうして介護業界の連中は学もなければ教養もないくせに、
ああも偉そうなんだろうな?

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★