2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】イスラエルとモロッコ間で国交正常化合意 トランプ氏仲介、アラブで4カ国目 [あずささん★]

1 :あずささん ★:2020/12/11(金) 11:58:12.76 ID:e4DfkMI/9.net
トランプ米大統領は10日、イスラエルとモロッコが「完全な外交関係の正常化」で合意したとツイッターに投稿した。トランプ政権の仲介によりイスラエルと国交正常化で合意したアラブ国家は、アラブ首長国連邦(UAE)、バーレーン、スーダンに次いで4カ国目となる。

トランプ氏とモロッコ国王のモハメド6世が10日の電話協議で合意に達した。トランプ氏は「中東の平和に向けた大きな突破口だ」と強調。イスラエルのネタニヤフ首相は「大きな平和の光だ」と歓迎した。

トランプ氏の娘婿で大統領上級顧問のクシュナー氏はロイター通信に、両国間の直行便就航のほか、相互に大使館を開設する意向があるとしている。トランプ氏には、来年1月の退任までに「レガシー(遺産)」を最大化する狙いがあるとみられる。

イスラエルにはモロッコ系ユダヤ人コミュニティーが存在し、モロッコはこれまでも他のアラブ諸国に比べてイスラエルに対し柔軟な姿勢を取ってきた経緯がある。

一方、両国の関係正常化と引き換えに、トランプ政権はモロッコが領有権を主張する西サハラでの主権を認めることでも合意した。西サハラは1975年に旧宗主国のスペインが領有権を放棄し、隣国のモロッコ軍が進駐。独立派との戦闘に発展した。現在は大西洋側の大部分をモロッコが、砂漠地帯の一部を独立派「ポリサリオ戦線」が実効支配している。

ロイター通信によると、ポリサリオ戦線側は米国がモロッコの主権を認めたことに対し「紛争の現実と西サハラの人々の自決権を少しも変えるものではない」と反発。モロッコ王室は合意の一環として、米国が西サハラに領事館を開設すると強調した。

ソース/毎日新聞社
https://mainichi.jp/articles/20201211/k00/00m/030/085000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:59:12.29 ID:mNlg9VFC0.net
トランプゲームかよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:00:22.95 ID:VjjTFcSz0.net
24時間DS!DS!と騒いでるのになぜかこれをウヨQさんは無視するんだよなあw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:00:41.81 ID:er/5B+nl0.net
マスコミはベタ記事扱いしかしないよね

中東和平についてはトランプはもっと褒められるべきやと思うけどな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:01:20.02 ID:wU6ST3L20.net
ノーベル平和賞だろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:03:42.95 ID:jq1a9kbi0.net
西サハラの人が犠牲になるけどいいの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:04:38.08 ID:KSONOhmr0.net
凄いね
これでノーベル平和賞とれなかった不思議

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:05:40.50 ID:j8vcme7Y0.net
オバマは何もせぬうちに平和賞貰ってたがな(・ω・)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:07:54.66 ID:5EddUPx70.net
トランプすごくね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:09:27.51 ID:GgoMsCAq0.net
トランプは戦争をしなかった珍しい大統領
だから選挙に負けたんだね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:10:20.76 ID:rXHg513L0.net
お前らユダヤの陰謀とか叩くけどトランプは大好きなんだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:10:24.22 ID:oRGVqbtI0.net
素晴らしい功績だ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:10:29.85 ID:ajffXsEh0.net
今後の舵取りは現場監督のトルコとロシアに任せればいいしなぁ
中東が団結する日が近々きそうだね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:10:31.30 ID:FeskOdvg0.net
これは、イラン核合意破棄のご褒美
4か国は本当に、トランプさんに感謝している

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:11:57.54 ID:9hpqY1jH0.net
裏で大金と銃器が…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:12:07.67 ID:1bb+hTDy0.net
イバンカがTwitterに書いてたな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:12:23.59 ID:+PknjxeD0.net
トランプ好き嫌いはともかくUAE、バーレーン、スーダンとの国交正常化とサウジとの交渉斡旋はノーベル平和賞ものだと思うけど

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:16:33.13 ID:76TOxChO0.net
こんな連合作って一体どこと戦争始める気だ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:16:37.27 ID:pdfW585Y0.net
>>7
なんもしないオバマが賞取ってるのにね。当時、泥沼のイスラエルとパレスチナの仲介に乗り出すのでは?と期待されていたが出した声明が「ハッキリ言っておきますが、イスラエルの自衛権を支持します」と拍子抜けするセリフで中東和平を望む世界中の人達を落胆させやがった。賞狙いだとしてもトランプは称賛されるべき。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:17:57.09 ID:6AkIOaG10.net
イスラエル寄りなのはともかく、和平でいったらかなりの成果じゃねマジで

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:18:19.01 ID:kfDkkt1d0.net
実際良い事なのかどうかはよくわからん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:18:52.50 ID:uoXFLhy80.net
>>5
核兵器減らそうかなあ…やっぱやめた→ノーベル平和賞

米軍の負担軽減のために中東和平するわ…まずは国交正常化だな→世界中のマスゴミがフルボッコ。

ま、和平されると儲からないからなあ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:19:20.18 ID:mNlg9VFC0.net
イスラエルは中東の北朝鮮

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:20:53.84 ID:74Lth7L70.net
誘拐された子供達を次々に救いだすトランプ政権

歴代大統領でもっとも正しい大統領

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:21:52.50 ID:YnEVPwMT0.net
トランプってユダヤの犬なん?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:22:10.83 ID:5dixDLzU0.net
アラブの春 虐殺
マスゴミは虐殺大好きなんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:22:46.00 ID:jq1a9kbi0.net
モロッコと全く関係ない西サハラの人々が犠牲になるのは許せない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:23:49.59 ID:9hpqY1jH0.net
利益の無い仲介なんて誰もしないよ
戦争の前に取り込んでおかないとね 相手はもう分かるでしょ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:25:16.06 ID:u2YsFEzZ0.net
kazuyaはトランプのこのモロッコのツイートにわけのわからんコメント
上念はパンダの記事をツイート
渡瀬も奥山もだんまり

こいつらは負けを認めたら死んじゃう病なんだろ?

アメリカ事情通なんだったら最高裁について解説しろよ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:27:10.55 ID:j8vcme7Y0.net
てかトランプがこの4年間で出来たことを何故今までのどの大統領も出来なかったのかって事よw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:34:38.27 ID:aZjrFZzS0.net
これだけ平和的な大統領がなんでノーベル平和賞もらえないんだ?
審査員の眼は節穴か?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:38:43.28 ID:Ife+g6T30.net
戦争屋にとって戦争嫌いの平和の使者トランプは邪魔でしかない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:40:25.36 ID:HpOdjxmj0.net
>>1
完全に、ノーベル平和賞だな。トランプ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:45:59.95 ID:y+Wd1xry0.net
>>20
凄い事は凄いけど、モロッコはまだなんとかなりそうだったからこの中ではそこまでじゃない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:46:01.27 ID:R91vt0gc0.net
トランプ凄いよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:52:33.43 ID:NdfgdefE0.net
また反米テロリストが増えました

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:02:41.47 ID:9x8PDWIc0.net
思えばイラン〜ヒズボラ〜ハマスの線を封じる傾向がトランプ四年の特徴だったなあ...
一方でロシアトルコの線がシリアと強固に繋がったのはオバマ終盤からだったかな? これはそのまま。

イスラエル的に「組める連中とは外交する」というアピールは出来たから悪い話でも無かったんかね?

日本の報道媒体では伝統的にPLOシンパだったが、暫定国家確立後は変にハマスを持ち上げる印象が強い。
どういったムキの嗜好かは知らんが、変に日本赤軍が英雄視されたり自称「赤い旅団」の関係者が偉そうにしてたりと結構グロい傾向は70年代から変わらないのでは?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:04:03.53 ID:kHgrh+/B0.net
トランプスゲー

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:07:36.44 ID:L8PLd1nm0.net
モロッコもアラブ人なんか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:16:05.26 ID:fzXrrZe40.net
タリバンと和平結んだのもトランプなんだよなあ
口だけのオバマとは全然違う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:16:24.48 ID:BXncsw6J0.net
>>1
核兵器廃絶の演説をしつつ核開発予算を増やしたオバマが何故かノーベル平和賞で

アラブとイスラエルの関係を劇的に改善させたトランプが叩かれる今のアメリカ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:18:39.46 ID:T1tu9wJj0.net
ノーベル平和賞が糞以下という事を再認識できたな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:23:06.34 ID:czoEaWOY0.net
平和の使者トランプ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:32:58.99 ID:svcTEl8I0.net
ジョージア州の上院議員下院議員全員がテキサス州支持表明

ペンシルベニア州で民主共和の両一般議員がテキサスの違憲訴訟に合意の構え



この2つのソースどこだ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:33:06.41 ID:UaUGT7eI0.net
キッシンジャーとかオバマのノーベル平和賞取り上げて
すべてトランプにあげても良いレベル

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:33:58.27 ID:i6Pm5ejw0.net
トランプ救世主すぎぃ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:35:54.80 ID:x/DC4+E60.net
着々と仕事するなトランプ政権

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:35:56.72 ID:ibVSWpVZ0.net
>>42
あんなもん貰わなくても平和に貢献してる人間は大勢いるし
そしてその大勢は賞を貰うためにやってるわけじゃないからなぁ
賞なんて所詮権威付け、箔付け、授ける権威との上下関係と絶対化を
構築する作業に過ぎない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:56:47.51 ID:+uhwxiwV0.net
完全にトランプ>>>>>>>>>>>オバマだな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:11:39.70 ID:sIo2FYyf0.net
これで持ち上げてるやつってトランプがユダヤの手下だと認めてるようなもんなんだが分かってるのか?w

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:14:23.43 ID:y4K0Yb1f0.net
トランプすげえ
ノーベル平和賞だろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:15:27.32 ID:9Jv6QdG/0.net
対共産主義パレスチナ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:15:56.58 ID:U/FiVW280.net
日本でいえば北朝鮮と国交正常化するようなもんだからな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 17:39:50.73 ID:mA3coCz80.net
BSでモロッコの紀行番組やってたよね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 18:21:25.30 ID:nNmk1TxG0.net
これ褒め称えてるネトウヨってマジで脳がないんだな
モロッコによる西サハラに対する武力侵攻を認めたんだぞあいつは
これがなにを意味するかと言うと武力による領土獲得の黙認だ
やってることは中露を利することばかりだ
なにより北方領土や尖閣、竹島と日本が抱える領土問題に対するトランプの答えがこれだよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 18:21:53.05 ID:qZbygLqe0.net
こんなことジョーはできないやろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 18:23:10.62 ID:+L6YTWiz0.net
>>55
Jアノンは日本の安全保障よりトランプ信仰のが大事だから仕方ない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 18:23:22.03 ID:nF9F1gK50.net
西サハラって北朝鮮みたいな成り立ちだよね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 18:25:03.06 ID:OI2rxNVb0.net
西サハラ可哀想
トランプ鬼畜

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 18:26:11.53 ID:pW6n3eOa0.net
>>57
普段はユダヤの陰謀だとか騒ぐのにな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 18:40:23.21 ID:+L6YTWiz0.net
こいつマジでイスラエルの犬だな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:31:10.31 ID:7W3Lg+G50.net
性転換手術出来る国だっけ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:44:24.59 ID:nmAf9XG10.net
えー見返りにモロッコの西サハラの領有権を認めるって
ポリサリオ戦線が停戦終了を宣言したこのタイミングで火に油を注ぐようなことをなんでやらかすのかな・・・

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:45:50.16 ID:pYsOALzI0.net
トランプ「西サハラってところだ。砂漠でも石油出るなら惜しい」
側近「地下資源もなく砂漠と風ばかりの不毛な土地です」
トランプ「そんなところなんで欲しがるか知らんがモロッコにくれてやれ。
それでイスラエル承認するなは安いもんだ」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:46:10.63 ID:5IuHHUSI0.net
トランプは戦争嫌いだからな。稀に見る平和的な大統領だよ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:46:35.70 ID:Bz0QFzsB0.net
さすが平和の使徒トランプ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:46:56.59 ID:nmAf9XG10.net
>>34
それより西サハラ紛争がやばい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:48:16.66 ID:nmAf9XG10.net
>>64
実際そのくらいの認識だろうなあ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:49:51.97 ID:COzyZ6b30.net
トランプは商売人で平和的でいいな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:54:27.45 ID:PuPLjMJR0.net
元々モロッコとイスラエルって裏でつながってるって話じゃなかった?
強固な反イスラエルではないよね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:01:07.97 ID:t36v53UG0.net
トランプ氏て平和主義者で基本的に嘘を吐かない
メディアにレイシストの様に言われてましたが
フェイクで政策はカラー関係無く労働者層皆に優しい
人気が有るのは非常に頷けますね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:12:39.94 ID:5ePKwBFO0.net
モロッコ軍と西サハラ軍の停戦調停じゃないあたりがさすが世界の悪役大統領

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:21:57.56 ID:uboNimEu0.net
>>55
それな
「なんか知らんけどトランプ大統領すげー」
だもんな
そもそもトランプはパレスチナと交渉する気がない時点で中東和平に興味ないだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:33:34.77 ID:oh1QK/kZ0.net
次は

オマーン
サウジアラビア
アルジェリア
チュニジア

あたりか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:39:17.13 ID:kAKStns20.net
ユダヤ教徒の娘夫婦の入れ知恵のやってる感アピールだろ
また余計な紛争の火種を作っただけ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:41:45.78 ID:GcvOPvhl0.net
首都が西経6度50分にあるモロッコが中東とは、トランプは地理オンチにも程があるな。
北アフリカ・西アジアか、略してアフラジアと呼ぶのが妥当。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:14:33.01 ID:pW6n3eOa0.net
>>71
ユダヤ人に忠実な犬だよな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:17:18.77 ID:E++h0Mqe0.net
トランプはここ数十年で最も有能で平和を愛する大統領

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:13:21.25 ID:KCckD49w0.net
ふだんDSとか騒いでる連中がこういうのをユダヤの陰謀と言わない不思議

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:14:57.99 ID:2J+7aPGs0.net
>>4
ほんまよな
仮にこれをオバマがやってたらめっちゃ大騒ぎやったやろ
ほんまマスゴミの匙加減一つ過ぎて反吐が出るわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:16:16.84 ID:5IuHHUSI0.net
このままだとJFKみたいに軍産複合体に殺されかねないから2年で退くのが安全だな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:16:47.80 ID:ocwPGc1m0.net
>>80
オバマがやったらお前らはユダヤ人に支配された大統領だって言ってただろ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:20:24.94 ID:2J+7aPGs0.net
>>82
訳分からん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:26:09.40 ID:188UR4I20.net
モロッコってチンポ外しにいくところだっけ?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:27:52.61 ID:pW6n3eOa0.net
さすがトランプ、大統領でいるためならユダヤのケツの穴まで舐める

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:50:24.17 ID:mOnfDwAY0.net
>>84
モロッコへの道

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 23:34:01.78 ID:44/m2GSE0.net
>>27
砂漠の真ん中に小さな独立国でも作ってやれば?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 00:01:30.84 ID:mc6fJ2mI0.net
>>82
絶対言うよwww

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 00:03:28.75 ID:rzM67udC0.net
オバマの平和賞を剥奪してトランプに渡せばいい

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 00:04:46.16 ID:GqSqJseP0.net
>>80
オバマがやってもこんなの誉められたもんじゃないぞ
モロッコの西サハラ進攻を認めるのと引き換えなんだから

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 00:08:12.36 ID:z34PwCuO0.net
>>89
トランプは来年は刑務所入りだよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 00:09:19.41 ID:z34PwCuO0.net
>>71
基本的に嘘しかつかない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 00:48:04.06 ID:JC0EpPiO0.net
よし。
では米国の軍事費を減らし米軍を引き揚げろ。
本当に平和になったのなら、米国の軍事費を減らせるはずだし、米軍を引き揚げられるはずだ。
今の米国の軍事費は、クリントンのころ(1996年)の2.5倍だぞ。

米国の政治家は、常に殴って蹴飛ばしたほうが仕事するのか。甘やかしたのが間違いだった。
もっと働け。

さらに。
米国の貧富の差を縮めろ。米国の金持ちにもっと税金かけろ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 05:24:26.42 ID:qmtcYO7p0.net
モロッコ地図見てすぐ見つけられるやついない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 07:53:03.47 ID:hQ0d8Zyw0.net
>>94
ハンニバル将軍やロンメルマニアならお馴染みの場所だぞ
映画カサブランカ好きもな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 07:55:57.57 ID:RBoIiF280.net
ジブラルタル海峡の反対側だよ
アフリカだけどヨーロッパのすぐ近くなんで街並みもヨーロッパぽい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 08:55:55.64 ID:yFIIISxW0.net
>>63-64
そして新たな紛争へ、、、

総レス数 97
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★